2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крапива от седины волос: особенности применения

Применение крапивы для борьбы с сединой волос

Многих людей волнует появление седины. Женщины начинают окрашивать волосы, но иногда не добиваются желаемого результата. Крапива от седины является народным средством и дает довольно неплохие результаты. Пигмент на волосах теряется постепенно, охватывая каждый раз все больше и больше прядей. Поседевшие волосы становятся тонкими и хрупкими, быстро выпадают, поэтому очень важно найти эффективное средство, которое подойдет именно вам.

Сок из крапивы

Седина на волосах появляется из-за недостаточного количества клеток пигмента — меланина. С возрастом выработка этих клеток значительно уменьшается, такое поседение является нормальным. Но часто седеют люди и в молодом возрасте. Это может происходить из-за:

  • многочисленных стрессов;
  • расстройств нервной системы;
  • авитаминоза и т. д.

Самый простой способ — это окраска волос. Врач может назначить и прием некоторых лекарственных препаратов, которые способны повышать тонус организма. Иногда эти препараты помогают, и естественный цвет волос возвращается.

Для избавления от седины можно попробовать и народные способы, например, с использованием крапивы. Хорошо помогает справиться с проблемой сок, выжатый из этого растения. Его можно заготовить самостоятельно и использовать круглый год. Для этого растение перекручивают на мясорубке, а затем отжимают из него сок через марлевую салфетку.

Сок наливают в емкость для заморозки и ставят в морозильную камеру. Готовые кубики льда можно хранить в морозилке и пользоваться ими по мере необходимости. Перед применением кубик надо бросить в емкость с горячей водой, чтобы он растаял. Помыв голову обычным шампунем, волосы надо ополоснуть водой с крапивным соком. Голову после процедуры оборачивают полотенцем приблизительно на 30 минут, только после этого волосы можно высушить.

Настои и отвары из крапивы

Это полезное растение можно использовать и для лечебных отваров и настоев. Чтобы приготовить настой, 15 г измельченных высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Готовый настой рекомендуется втирать в кожу и распределять по прядям. Употребляют это средство и внутрь, по 1 ст. л. за полчаса до еды до 4 раз в день.

Чтобы приготовить целебный отвар, вместе с травой надо брать и корни растения. 50 г смеси измельчают и заливают смесью воды с яблочным уксусом, взятых по 0,5 л. Полученную смесь надо прокипятить на небольшом огне в течение 30 минут, а затем процедить. Готовое средство втирают каждый вечер в кожу головы, слегка массируя. Приблизительно через час волосы надо ополоснуть теплой водой.

Такой рецепт поможет избавиться не только от седины, но и от перхоти и выпадения волос. Курс лечения должен длиться 3 недели, затем — неделя перерыва, и так в течение 6 месяцев. Для усиления воздействия на организм отвар можно принимать и внутрь — его употребляют так же, как и настой. Пожилым людям настои и отвары для приема внутрь не рекомендуются, так как эти средства способны усиливать свертываемость крови.

Можно попробовать еще один рецепт: 3 ст. л. измельченных свежих листьев смешивают с яичным желтком. Готовое средство втирают в чистую кожу головы и одновременно массируют. Приблизительно через час волосы тщательно моют теплой водой и высушивают.

Маски с крапивой

Для более эффективного избавления от седины можно воспользоваться крапивой с медом, которые успешно сочетаются:

  1. Для приготовления целебной смеси надо Смешать 50 г крапивного сока и 1 ст. л. любого меда.
  2. Готовую смесь наносят на влажные чистые волосы и тщательно втирают в кожу.
  3. Если свежих листьев нет, то можно взять сухие измельченные листья и предварительно залить их водой, чтобы они настоялись.

После процедуры голову оборачивают полиэтиленовой пленкой, а сверху покрывают полотенцем. Такую маску можно держать на голове несколько часов, а после все смывают теплой водой. Используя это средство после каждого мытья головы, вскоре можно заметить, что волосам возвращается натуральный цвет.

Можно приготовить маску еще по 1 рецепту. Надо мелко нарезать 10 г красного жгучего перца, залить его 30 мл оливкового масла и настоять в закрытой емкости в течение 3 дней. Затем к смеси добавляют 10 г измельченной свежей крапивы. Маску наносят на волосы и втирают в кожу головы. Через 40 минут маску надо смыть. Такое средство борется с сединой и останавливает процесс выпадения.

Для приготовления еще 1 маски надо 15 мл крапивного сока смешать с 3 взбитыми желтками и 20 каплями перцовой настойки. Маску наносят на корни и равномерно распределяют по всем локонам. Через 30 минут средство смывают теплой водой. Такая маска эффективно борется с сединой и укрепляет волосы по всей длине.

Закрашивать седину на темных прядях можно маской из крапивы с добавлением хны. Для ее приготовления бесцветную хну смешивают с сухой крапивой, измельченной в порошок. Компоненты надо брать в равных частях. Их заливают кипятком до состояния густой сметаны. Около 15 минут средство настаивается, а затем втирается в кожу и распределяется по локонам. Голову укутывают полиэтиленом и накрывают полотенцем. Через час голову моют с привычным шампунем.

Такую маску можно использовать раз в неделю. Постепенно через несколько процедур седые волосы окрасятся в темно-русый цвет.

К оздоровлению волос надо приступать после появления первых седых волосинок.

Выдергивать их нельзя: от этого количество седины только увеличится. Вернув волосам их прежний цвет, можно одновременно избавиться от секущихся кончиков. Корни волос после этого будут крепче, волосы перестанут выпадать, а рост их наоборот усилится. Пряди будут очень послушными и будут легко поддаваться укладке.

Отвар крапивы против седины

Когда на голове начинают появляться первые волоски серебристого цвета, людей это обычно сильно тревожит, и они начинают испытывать на себе всевозможные средства против седины. Существуют готовые аптечные препараты и средства домашнего приготовления. Мы вам расскажем про настои и отвары крапивы для волос от седины, которые дают неплохие результаты.

Как правило, пигмент всегда теряется постепенно, охватывая постепенно все больше волос. Поседевшие пряди истончаются, становятся более хрупкими и быстрее выпадают, поэтому важно найти эффективное средство для борьбы с нарушением. Рецепты из крапивы против ранней седины разнообразны, но мы рассмотрим несколько наиболее эффективных и проверенных.

Сок из растения

Сок крапивы для волос от седины у мужчин и женщин обладает уникальными полезными свойствами. Для его получения вам нужно перекрутить листья и стебли растения в мясорубке или измельчить их блендером, а потом отжать получившуюся кашицу через марлю. Вы можете порционно заморозить сок в морозильной камере и использовать его в будущем по мере необходимости.

Бросайте кубик льда (объемом 10-20 мл) в стакан с горячей водой перед мытьем головы привычным шампунем, а после этого используйте домашнее средство для ополаскивания головы. Затем оберните ее полотенцем, а через полчаса можете сушить волосы или делать укладку, как обычно.

Настой и отвар крапивы

Крапива для волос против седины может использоваться в виде отвара или настоя. Для приготовления настойки залейте стаканом кипятка 10-15 г сухих измельченных листьев растения. Получайте по столовой ложке жидкости до четырех раз в день за полчаса до приемов пищи. Этот же настой рекомендуется втирать в волосы на голове.

Для приготовления отвара крапивы от седых волос смешайте по 50 г измельченных корней и листьев крапивы, залейте половиной литра воды и таким же количеством столового уксуса. Прокипятите смесь в течение 30 минут на слабом огне и процедите. Полученную жидкость используйте ежедневно вечером: смачивайте жидкостью кожу головы и массируйте ее подушечками пальцев. Этот рецепт на основе крапивы поможет не только при ранней седине, но и избавит от перхоти и проблемы выпадения локонов.

Крапива + мед

Крапива для волос от седины успешно сочетается с медом. Вам нужно измельчить и отжать сок из 30-50 г свежих листьев растения и смешать с ложечкой жидкого меда. Помойте голову обычным способом, а пока волосы не высохнут, нанесите на них ранее приготовленную смесь, тщательно втерев ее в кожу.

Оберните голову полиэтиленовой пленкой или наденьте на нее полиэтиленовый пакет, а сверху обернитесь полотенцем. Если у вас нет свежих листьев растения, можете использовать сухие (они продаются в аптеках). Разведите их водой в равных пропорциях и смешайте с медом, и вы получите хорошее средство на крапиве для волос от седины.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Избавиться от седины с помощью крапивы

Народные средства от седины волос Устали травить организм химией? А вот наши бабушки умели обходиться без жутких смесей. И оставили нам ценное наследие: советы о том, как убрать седину народными

Народные средства от седины волос

Устали травить организм химией? А вот наши бабушки умели обходиться без жутких смесей. И оставили нам ценное наследие: советы о том, как убрать седину народными средствами, не навредив себе.

Мы собрали для вас лучшие рецепты, получившие максимум положительных отзывов.

Природная кладовая
Издревле женщины умели поддерживать красоту волос только с помощью натуральных средств.

Отвары, втирания, ополаскивания, маски для волос от седины на основе фруктов, трав и других подарков природы действуют постепенно, бережно и максимально безопасно. Волосы после целебных процедур вновь обретают силу, сверкают здоровьем и излучают красоту. Недостаток лишь один: народные средства от седины волос не могут быстро решить проблему.

Мягкое действие предполагает многократное повторение процедур. Но зато с каждым разом локоны набирают все больше сияния и мягкости!
Если седина появилась совсем недавно
В самом начале неприятного процесса поседения большая часть меланоцитов еще активна. Но стоит немного затянуть с началом лечения, и окрашенных природой волос становится все меньше.

Чтобы фруктовые экстракты, масла и травы от седины действительно помогли, не стоит ждать, когда выбеленных волос станет слишком много. Накормите клеточки вкусностями и полезностями, разбудите «ленивцев» и придайте сил уже «засыпающим» меланоцитам.

В старину женщины, перед тем как омыть голову целебным отваром, произносили шепотом заговор от седины: «Чудо травки, помогите! От седых волос уберегите! Молода я и красива, а без седины буду просто диво!».

Итак, предлагаем на выбор проверенные народные средства от седины волос, направленные на регенерацию и питание клеток, вырабатывающих пигменты. Чтобы клетки получали максимум полезностей, рецепты можно чередовать.
ШАЛФЕЙ от седины: измельченные листья (лучше свежие) шалфея 150 гр. уксус яблочный 200 мл. желток, немного белой глины. Уксус и листья довести до кипения, проварить на медленном огне минут пять, остудить. Добавить глину, перетереть, для вязкости добавить желток.

Кашицу наносят на волосы ровным слоем и прочесывают гребнем. Помимо лечебных свойств, шалфей от седины используют и как легкий тоник. Чтобы придать седым волосам оттенок, маску выдерживают час. Если цель – напитать клеточки, достаточно двадцати минут.
КРАПИВА от седины: 3 ст. ложки стеблей и листьев залить стаканом кипятка, дать настояться. Затем добавить ложку уксуса, перемешать и нанести на корни волос, бережно втирая в кожу. Второй вариант: свежую крапиву измельчить до кашицы, добавить для связки немного масла или желток.

Такие маски для волос от седины обладают тонизирующим и питательным эффектом, снимают раздражение и смягчают жесткие седые волосы. Держать уксусные смеси дольше часа не рекомендуют, а вот второй рецепт подойдет для выходного дня – можно хоть с утра до вечера баловать волосы витаминами, вреда не будет. Свежая крапива от седины помогает быстрее, поэтому летом не поленитесь прогуляться в лес.

А чтобы сухие листочки отдали полезные вещества, настаивайте смесь всю ночь, в теплом месте.
ТРАВЫ от седины «Иремель» №30: корни и листья эхинацеи, василистника, березы, сурепки, шалфея, дербенника, зюзника, ярутки, вероники, череды, крапивы. Вот такая кладезь ценных для восстановления волос веществ! Цена смешная, продается в аптеке.

Из сбора готовят чудесный чай или отвар для ополаскивания волос после мытья шампунем.

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА от седины: 3 ст. ложки ростков плюс 2 перепелиных желтка, смешать и кушать на завтрак. Измельченные ростки можно перетереть с густой сметаной или репейным маслом – получится питательная маска для кожи головы и волос.
Прорастить зернышки легко: пшеницу замачиваем на полчаса, сливаем воду и кладем зерна на дно контейнера. Каждый день осторожно промываем зернышки так, чтобы они успели напитаться влагой, и снова в контейнер с «дырявой» прозрачной крышкой.
Так как убрать седину народными средствами за пару месяцев не получится, не ленитесь баловать себя природными дарами регулярно, хотя бы три раза в неделю. И даже если полностью побороть седины не удастся, количество серебряных нитей в волосах будет расти медленнее.

Если седых волос больше половины
Скажем честно – задача непростая. Когда седина уже заметно отвоевывает «территорию», многие клеточки, вырабатывающие пигмент, потеряны безвозвратно.

Но некоторые из них еще можно спасти. Например, лимонное эфирное масло от седины помогает бороться с токсинами и облегчает полезным компонентам маски доступ в глубокие слои кожи. А самое вязкое клещевинное или касторовое масло от седины применяют, чтобы укрепить корни и придать волосам легкости, гибкости. Благодаря этому полезные компоненты не «скатываются» с седого волоска, как с ледяной горки.

Женщины, чьи волосы украшали уже не отдельные белые нити, а серебряные пряди, произносили другой заговор от седины: «Седой лун, а не я! И седина не моя!».

При этом нужно было приложить к голове острый нож, сидя лунной ночью у окошка спальни.
Еще пару слов про касторовое и эфирное масло от седины, чтобы не повторяться от рецепта к рецепту. Эфирное масло – это растительный концентрат, его добавляют в любые маски, но только по несколько капель. Сухие волосы: розовое дерево, розмарин, лаванда, мандарин, сандал, ромашка. Жирные волосы: хвоя, имбирь, вербена, гвоздика, мелисса, бергамот. От седины лучше всего помогают эфирные масла из шалфея, лимона, апельсина и кориандра.

Касторовое масло от седины также добавляют в маски или наносят на корни волос кисточкой, предварительно разогрев его до 38 градусов.
Предлагаем несколько рецептов масок, набравших наибольшее количество положительных отзывов. Ингредиенты разные, а вот способ применения один: тщательно распределить смесь, обернуть голову полиэтиленом и шерстяным платком.

В тепле поры раскроются, и любые маски для волос против седины будут эффективнее. Итак, выбираем:

сок лука или чеснока, эфирное масло, желток. Запах – жуть, но польза ощутимая;

стакан морковного сока плюс ложка лимонного сока.

Осторожно, морковка окрасит светлые от природы волосы в рыжеватый оттенок;

корень лопуха и валерианы измельчить, залить водой и покипятить;

50 гр. ягод шиповника залить стаканом воды, оставить настояться на ночь;

5 ложек вчерашнего отвара крапивы, 3 ложки амлы (порошок из индийского крыжовника), касторовое или эфирное масло для вязкости. Перемешать, оставить на пару часов.

Хорошо помогает красный перец от седины, залитый спиртом или водкой. Жгучую настойку выдерживают три дня в тепле, а потом втирают в корни волос.

Но если у вас очень чувствительная кожа, этим рецептом лучше пренебречь.
Боремся с сединой изнутри
Масочки, полоскания и втирания – это замечательно. Но ведь помочь клеткам можно не только снаружи.

Например, многим известна комбинация медь и йод от седины, усиливающая выработку меланина. Медью богаты миндаль, печень, горох, зерновые, кешью, семечки. Йод в изобилии содержит свежая скумбрия, тунец и сардины, креветки, устрицы. Ну и про витаминные комплексы забывать не стоит – два месячных курса в год. Помогает и цинк от седины, он тоже должен входить в состав препарата. Желательно выбрать хороший витаминно-минеральный комплекс, включающий максимум компонентов: кто знает, чего не хватает именно вашему организму? А если нет желания гадать, обратитесь к трихологу.

Цельное мумие от седины используют как в качестве масок, так и в качестве пищевой добавки. Цельное – это масса в коробочке, таблетки куда менее полезны. Внутрь мумие принимают из расчета 1 часть пасты (для взрослого это 1 гр.) и 20 частей воды, утром и после ужина.

На корни волос наносят смесь мумие и теплого касторового или оливкового масла из расчета 1 к 1.
Витамин В9 или фолиевая кислота от седины тоже неплохой вариант. Врачи давно выясняли, что именно у женщин часто наблюдается нехватка В9, а наш организм не умеет синтезировать этот витамин! При дефиците фолиевой кислоты ухудшается картина крови, развивается анемия, клеточки голодают. В9 можно принимать в таблетках или в «натуральном» виде, кушая шпинат, мед, хлеб, печень, бобовые и свежую зелень.
Для многих девушек лучшее средство от седины – здоровые нервы и крепкий сон. Или крепкие нервы и здоровый сон?

В общем, милые дамы, душевное равновесие – наше все. Фитнес, дыхательная гимнастика, йога от седины – прекрасное подспорье косметическим процедурам.

Я уже в том возрасте, когда седина дает о себе знать, особенно на фоне темных волос. выглядит это не очень приятно, поэтому приходится периодически ее закрашивать.

Народными средствами и масками пользуюсь часто, ими хорошо укреплять волосы, но победить седину не удается. Недавно узнала еще об одном способе в борьбе с сединой — это скорлупа зеленых грецких орехов, при их чистке осенью руки всегда чуть ли не месяц бывают темно-коричневыми и их ничем не отмыть долгое время. Хочу в этом году попробовать это средство для окраски волос, благо, что живу в краю, где грецких орехов в изобилии.

У меня появилось очень много седых волос, несмотря на мой возраст — 37 лет. Говорят, что это стрессы, наследственно может передаться или в воздухе много цинка.

Он очень плохо влияет на структуру волос. Никогда не слышала, что с помощью народных средств можно победить седые волосы. Непременно буду пользоваться этими методами.

Источники:

http://kakbik.ru/narodnye-sredstva/krapiva-pri-sedine.html
http://www.sportobzor.ru/trihologiya/otvar-krapivy-protiv-sediny.html
http://www.liveinternet.ru/users/quendantu0/post428893696

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector