0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крапива двудомная, описание, польза, применение

Крапива двудомная

Инструкция по применению:

Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение рода Крапива, являющееся невероятно ценным лекарственным средством, применяющимся как в народной, так и в официальной медицине. Другие русские названия: стрекава, стракива, стрекучка, жигалка, жигачка, стрекалка, жегала, жгучка.

Химический состав

  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Хлорофилл;
  • Каротин и его производные каротиноиды (фитостерон, ситостерин);
  • Флавоноиды;
  • Гликозид уртицин;
  • Фитонциды;
  • Кумарины;
  • Крахмал;
  • Белковые вещества;
  • Сахар;
  • Порфирины;
  • Кремниевая кислота и ее соли;
  • Фенольные кислоты;
  • Органические кислоты (молочная, лимонная, муравьиная, янтарная, щавелевая);
  • Эфирные масла;
  • Гормон секретин;
  • Алкалоиды (ацетилхолин, никотин, гистамин);
  • Витамины (B1, B2, В3, К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты);
  • Минералы: соли бария, калия и кальция, а также железо, бор, молибден, стронций, селен, медь, марганец, титан, никель.

Стоит отметить, что витамина C в листьях крапивы содержится вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина A – больше, чем в моркови.

Полезные свойства

В лекарственных целях используются преимущественно листья крапивы, реже – корни и корневища. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Противозудное;
  • Иммунотропное;
  • Поливитаминное;
  • Стимулирующее регенерацию;
  • Нормализующее обмен веществ;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Гепатопротекторное;
  • Кровоочистительное;
  • Отхаркивающее;
  • Обезболивающее;
  • Антисептическое;
  • Противосудорожное;
  • Усиливающее гемопоэз (кроветворение).

Показания к применению

Листья крапивы применяют в виде отваров, настоев и спиртового экстракта, из сухих листьев готовят порошок, из свежих отжимают сок.

Издавна настоем лечили легочные, кишечные и геморроидальные кровотечения. В настоящее время жидкий экстракт применяется в гинекологии для остановки маточных кровотечений, он помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить потери крови при менструации. Также растением лечат анемию (малокровие).

В сочетании с хвощом, тысячелистником и медуницей крапиву двудомную рекомендуют принимать для повышения свертываемости крови.

Настой крапивы повышает общую сопротивляемость организма, поэтому полезен при лечении большинства острых и вялотекущих хронических заболеваний.

Согласно полученным данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, повышает тонус кишечника, матки, дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, стимулирует эпителизацию и грануляцию, чем обеспечивает быстрое заживление поврежденных тканей. Кроме того, он усиливает основной обмен веществ, благодаря чему растение применяют при лечении ожирения.

Отвар снижает содержание сахара в крови, поэтому его назначают больным сахарным диабетом.

Крапива оказывает желчегонное действие, что позволяет применять ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, в т.ч. при хроническом холецистите и хроническом гепатите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Смесь из листьев и корней/корневищ крапивы считается хорошим средством от хронического воспаления почек.

Мочегонный эффект растения используют при отеках легких, обусловленных заболеваниями мочевыделительной системы и сердца.

Крапива снижает болевой синдром в суставах при ревматизме, способствует усилению лактации.

В виде салатов и соков свежую крапиву рекомендуют употреблять для повышения защитных сил организма, особенно весной, когда явно выражена витаминная недостаточность, и особенно ослабленным людям с хроническими заболеваниями или в период восстановления после болезни или операции.

Сваренный в сахарном сиропе корень растения принимают при упорном кашле, свежий сок и салаты из крапивы – при бронхолегочных заболеваниях.

Народная медицина использует крапиву двудомную в качестве противолихорадочного, ветрогонного, мочегонного и кровоочистительного, а также средства, улучшающего состав крови, особенно при кожных заболеваниях (фурункулезе, угрях, лишаях).

При заболеваниях суставов, радикулите, неврологических болях и миозитах крапива применяется как отвлекающее и раздражающее средство. Больные места следует «нажаливать» свежей травой 1 раз в 2-3 дня до прекращения болей.

Свежие листья прикладывают к ранам (как свежим, так и застарелым), а соком лечат свищи и язвы.

Крапива эффективно укрепляет волосы, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос, помогает при кожном зуде и молочнице.

В виде аппликаций и лечебных ванн растение применяют в качестве противовоспалительного средства при суставном ревматизме, геморрое, варикозном расширении вен и кожных заболеваниях, таких как экземы, дерматиты и псориаз.

Листья крапивы кладут в борщи, зеленые щи, рыбные и мясные блюда, яичницы, омлеты, жаркое, салаты и т.д., их заготавливают, высушивая, засаливая и маринуя. Это неудивительно, так как благодаря высокому содержанию белка по своей питательной ценности растение близко к бобовым культурам.

Противопоказания

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Предрасположенность к тромбообразованию;
  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, протекающая одновременно с гиперацидным гастритом;
  • Кровотечения у женщин, вызванные полипами, кистой или другими опухолями матки либо ее придатков.

Кроме того, препараты крапивы нежелательно принимать людям с атеросклерозом и гипертонической болезнью, поскольку у них часто отмечается повышенная вязкость крови.

Домашние лекарства из крапивы двудомной

  • Настой, применяемый при маточных, легочных, носовых, геморроидальных и клинических кровотечениях: 15 г измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить и остудить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раза в сутки после еды;
  • Средство от хронического воспаления почек: взять по 1 ст.л. листьев и корней крапивы, залить 2 стаканами кипятка и 1-2 часа настоять. Принимать по 1 стакану 2 раза в сутки – утром и вечером;
  • Отвар для лечения гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 1 ст.л. меда на 1 стакан отвара крапивы или 1 ст.л. сухой крапивы на 1 стакан молока. Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана за час до еды;
  • Отвар для укрепления волос и избавления от перхоти: 100 г измельченных листьев залить 0,5 л воды и 0,5 л уксуса, в течение 30 минут проварить и процедить. Отваром необходимо мыть волосы перед сном (без мыла).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Крапива двудомная

Крапива двудомная — травянистое растение семейства Крапивные(лат. Urticaceae).
Ботаническое название — Urtíca dióica.
Народное название — жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Крапива двудомная — многолетник с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Содержание: [спрятать]

Побег удлинённый. Стебель крапивы двудомной — полый, по консистенции травянистый, прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное.

В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм).

Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной.

Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами. Листья крапивы двудомной покрыты жгучими и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.

Цветет крапива двудомная с мая по октябрь. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление.

От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю крапиву. Неспециалисты обычно называют жгучей крапивой крапиву двудомную, чтобы отличить ее от так называемой глухой крапивы или яснотки белой.

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500 — 4000 м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Сбор и заготовка крапивы

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).

Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет. Семена собирают в период их полной зрелости.

Фармачевтические свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы двудомной обусловлены её химическим составом: листья содержат витамины К, С, В2, В6, каротин, много хлорофилла, гликозид уртицин, дубильные вещества и др. В следствии крапива обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • поливитаминным;
  • противозудным;
  • иммунотропным;
  • стимулирующим регенерацию (заживление);
  • нормализующим обмен веществ;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • гепатопротекторным;
  • кровоочистительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • противосудорожным;
  • усиливающим гемопоэз (кроветворение).

Крапива включена в состав медицинского препарата «Аллохол», который применяют при болезнях желчевыводящих путей. Она входит в состав многих травяных сборов, а как самостоятельный препарат используется при радиационных поражениях.

Крапива двудомная используется в кулинарии, в ней найдены кремний, железо, кальций, магний, а так же витамины А, В, С, хлорофилл,используемый в медицине и косметологии.

Крапива двудомная содержит белок, поэтому её используют в сельском хозяйстве, она повышает яйценоскость птиц и удои коров.

Применение крапивы двудомной в народной медицине

То, что крапива издревле использовалась человеком — это несомненно. Диоскрид, например, указывает, что крапива широко использовалась древними как лекарственное растение с удивительными свойствами против многих недугов. Довольно много места крапиве посвятил Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Он отмечает многочисленные лекарственные свойства крапивы.

Он также свидетельствует, что древние употребляли крапиву в пишу: ее отваривали с мясом, ели с луком и яйцами, пили отвар из листьев крапивы с пчелиным медом, приготовляли напиток — отвар крапивы в ячменной воде.

Издавна считается, что крапива — хорошее укрепляющее средство для пожилых людей. Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма.

Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются непременной составной частью сборов (чаев) весеннего и осеннего оздоровительных курсов.

Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда.

В народной медицине крапива очень широко используется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при диспепсии, поносе).

Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например при водянке и золотухе. В лечебных целях используются листья, цветки, корни, семена. Препараты из корня часто более эффективны, чем препараты из листьев.

Настойка корня крапивы. 2 столовые ложки сухого измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом и темном месте 7-10 дней. Принимать по 30-40 капель три раза в день. Для усиления действия в настойку часто добавляют 1/2 головки очищенного измельченного чеснока. Настойку применяют как кровоостанавливающее и регулирующее средство при нарушениях менструального цикла, при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке.

При радикулите, болях в области суставов, ревматизме, фурункулезе натирать настойкой больные места.

Настой листа крапивы. 10 г (2 столовые ложки) листьев растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.

Приготовленный настой крапивы хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1/2–1/4 стакана до еды 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.

Такой настой лучше всего готовить с использованием талой воды.

При миозитах, невралгических болях, суставном ревматизме жалят свежей крапивой больные места.

Сок крапивы пьют по 1 столовой ложке при фурункулезе; угрях, различных сыпях.

Для укрепления волос, при облысении полощут волосы после мытья головы отваром листьев крапивы.

При выпадении волос втирают в кожу головы отвар листьев крапивы и корней лопуха, взятых поровну. 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 45 минут, процедить.

Крапива при импотенции: потенцию хорошо стимулирует принятая в течение дня 1 столовая ложка семян крапивы, перетертых в однородную массу со спелым бананом.

Для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолченной крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Съедать эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Для предупреждения внематочной беременности рекомендуется принимать внутрь по 1 — Зг семян крапивы (семена крапивы способствуют расширению просвета фаллопиевых труб, по которым движется яйцеклетка).

Крапива в кулинарии

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты как основную зеленую массу, варят щи, борщи, рассольники. Фитонцидные, то есть антимикробные, свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов.

Салаты из крапивы
150 г крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, уксус, соль.
Листья молодой крапивы кипятят 5 минут, измельчают, заправляют уксусом, сверху кладут дольки вареного яйца и сметану.

Противопоказания крапивы

Крапиву, да и все другие растения, повышающие свертываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови употреблять следует в ограниченном количестве. Противопоказана крапива также при беременности и лицам, страдающим гипертонической болезнью.

Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания

Крапива двудомная – распространенный сорняк, который нашел применение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, проявлениях ревматизма. До поры до времени все садоводы пытаются избавиться от вредителя на участках. Но только болезнь постучится в окно – тут же вспоминают о целебном растении.

Народные имена крапивы почему-то указывают лишь на ее отрицательные свойства: жалива, стрекучка, жгучка. О ее целебных свойствах умалчивают. В качестве лекарственного средства используют чаще всего листья крапивы, хотя иногда в ход идет цельное растение с корневищем и стеблем, часто используют плоды.

Описание

Крапива двудомная (фото) по-латыни известна как Urtica dioica. Это представитель семейства Крапивных (Urticae). Растение многолетнее, нетребоватетельное к условиям среды: может расти и в сухом, и во влажном климате, преимущественно в затемненных уголках, часто в зарослях.

Встречается повсеместно по лесостепной зоне, часто можно найти в горах.Распространился сорняк по территории Восточной и Центральной Европы, в Малой и частично Средней Азии.

Молодые особи в высоту могут достигать от полуметра до полутора. Стебель – мясистый, на разрезе – в виде многогранника. Листья удлиненной формы, в основании сердцевидные, размещены супротивно, имеют прилистники. Покрыты листья жесткими волосками, которые постоянно выделяют жгучие вещества. Цветки у крапивы незаметные, зеленоватые, собранные в соцветие метелка.

Лекарственные свойства

Рассмотрим лечебные свойства и применение крапивы двудомной. Полезные свойства крапивы известны давно.

По химическому составу крапива двудомная очень разнообразна, содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, множество витаминов (наибольшее количество витаминов К, Е, А и С). Ее заслуженно считают мультивитаминным растением.

Тем не менее, препараты из корневища крапивы считаются более целебными, нежели из ее листьев.

Самые распространенные виды крапивы – это Urtica urens, или жгучая крапива, а также Urtica angustifolia, или узколистая кропива. В рецептах народной медицины чаще используется первая из-за более высокого содержания муравьиной кислоты.

Из этой крапивы получается более насыщенная эссенция. Этот же вид крапивы считается лучшим для лечения ревматических заболеваний.

Интересные сведения о двудомной крапиве

Эта трава, несмотря на свою жалящую особенность, одна из лучших кулинарных растений. В традиционной российской кухне молодые листики крапивы – частые ингредиенты супов (щи, зеленый борщ).

Весной она служит удивительно богатым источником витаминов и микроэлементов. В кавказской кухне крапива нашла применение в сыром виде в салатах, как приправа к мясным блюдам и виде солений.

Химический процентный состав крапивы двудомной включает: сырых протеинов около 23%, из них чистый белок – 17%, жиров – 3%, целлюлозы – 37%, неазотистых соединений – 23%, золы – 18%, крахмала – 10%, витамина С – 15%. Остальные элементы – глюкоза, соли железа, калия – около 1%.

В скотоводстве крапиву используют в виде корма для коров, свиней. Считается, что листья крапивы улучшают выработку молока у молочных пород коров, а еще повышают его качество, делая более жирным. Как корм для птиц крапиву тоже часто используют, заготавливают на зиму. Употребление ее курами повышает яйценоскость.

Со времен древней Греции и Рима тоже использовалась крапива двудомная, лечебные свойства которой уже были широко известными. Легионеры Юлия Цезаря практиковали наносить себе удары крапивой в походах, так как она обладает мощным согревающим действием.

В сборниках рецептов Древней Руси растение встречается как средство для лечения раневых инфекций.

В дерматологии определенный тип сыпи называют «уртика», или «крапивница», что связано с латинским названием крапивы – Urtica. Механизм возникновения этого типа сыпи при кожных заболеваниях идентичен механизму ожога от крапивы.

Применение в медицине

В современной медицине крапиву двудомную добавляют в множество лекарственных средств – «Аллохол», «Бронхофит», «Полигемостат».

В лечении кровотечений препараты крапивы используются из-за высокого содержания витамина К – одного из наилучших и естественных кровоостанавливающих средств. Ее применяют в лечение гинекологических заболеваний – эндометриоза, полименореи. На протяжении многих лет женщины используют эти свойства крапивы двудомной для того, чтобы приблизить окончание месячных.

В данном случае она превосходит спорынью, поскольку не влияет на гормональный фон женского организма. Экстракт растения так же эффективен при легочных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, осложненном геморрое. Считается, что корни крапивы содержат больше витамина К и более действенны как гемостатическое средство.

Настой листьев растения имеет положительное влияние при расстройствах пищеварительной системы – диарее и диспепсии. Выраженное мочегонное действие нашло применение в терапии мочекаменной болезни и воспалительных процессах почек (пиелонефрит).

Есть у крапивы еще и разжижающее мокроту действие. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простуде, гриппе и даже малярии.

В случае трехдневной малярии готовят настойку из крапивы, добавляя в нее чеснок: к ее сушеному корню добавить тертый или мелко порезанный чеснок в соотношении 2:1, добавить 20 частей водки (на 500 мл водки – 10 гр крапивы и 5 гр чеснока). Дать настояться около недели. Пить по 10 мл трижды в день во время приступа лихорадки. Можно растирать больного этой же настойкой.

При ревматических заболеваниях, артритах, радикулитах используют местное раздражающее действие растения. Улучшение связано с расширением сосудов и усилением кровотока в месте приложения растения, а так же выделением огромного количества биологически активных веществ.

Для лечения воспалительных заболеваний кожи (пустулез, фурункул) можно употреблять отвар крапивы внутрь, а также обрабатывать пораженные участки экстрактом при помощи ватного тампона.

Рецепты приготовления крапивы двудомной

  1. Для снятия симптомов геморроя крапиву смешивают с корой крушины, желательно двухгодовой давности по столовой ложке на 1 литр кипяченой воды. Проварить в течение 20 минут. Применять по 200 мл внутрь трижды в день. Еще можно принимать ванны, смешав 500 мл отвара с 3 литрами теплой воды.
  2. Для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе для снятия острой инфекционной диареи, используют отвар из такой смеси — листья крапивы двудомной и ежевики в соотношении 1:1. По 10 г смеси заваривают на 200 мл воды. Употреблять по 100 мл трижды в день.
  3. Если при лечении заболеваний настоем крапивы возникает запор – можно добавить к приготовлению настоя цветки терновника и листья одуванчиков в равных пропорциях. Смесь запарить кипятком, отварить или оставить в духовке на 2 часа. Употреблять по 100 мл трижды в день до исчезновения симптомов.
  4. Если нет возможности приготовить отвар или настой листьев крапивы – можно заменить его свежевыжатым соком. Эффективность и лечебная ценность их равнозначна, поэтому порции идентичны.

Варианты применения готовых препаратов крапивы

  • Экстракт – по 20-30 капель
  • Сгущенный отвар или жидкий экстракт – по 30-40 капель
  • Отвар листьев – по 5 мл (чайная ложка)
  • Свежевыжатый сок – по 5 мл (как и отвар)
  • Отвар корней или плодов – по 20-30 мл.

Противопоказания

Крапиву и производные из ее продукты не стоит употреблять страдающим гипертонией, атеросклерозом, варикозом, а еще детям, беременным и женщинам, страдающим внутренними кровотечениями.

Источники:

http://spravka03.net/krapiva-dvudomnaja.html
http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/krapiva-dvudomnaya.html
http://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/krapiva-dvudomnaya-rastenie-s-priznannoj-effektivnostyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector