0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Короткая уздечка крайней плоти: описание проблемы и ее устранение

Укороченная уздечка полового члена

Уздечка полового члена соединяет крайнюю плоть с его головкой. В норме ей характерна эластичность и возможность хорошо растягиваться. Именно эта область пениса обеспечивает сексуальное удовлетворение мужчине. Тут сконцентрировано большое количество нервных окончаний, влияющих на достижение оргазма. При возникновении проблем с уздечкой, значительно ухудшается качество интимной жизни. Большинство патологий носит врожденный характер.

О болезни

Короткая уздечка крайней плоти является дефектом анатомического строения полового органа мужчины, который характеризуется недостаточностью длины кожной складки, что соединяет головку и крайнюю плоть. Это врожденное состояние и в большинстве случаев диагностируется врачом хирургом или урологом у подростков. В некоторых ситуациях эта патология может быть выявлена после начала интимной жизни.

Этот диагноз достаточно распространенный среди мужского населения. По статистическим сведениям, около 5% мужчин сталкиваются с этим заболеванием, при этом они испытывают значительный физический и психоэмоциональный дискомфорт.

Диагностика этого патологического состояния основывается на сборе анамнеза и результатах визуального осмотра полового члена. Лечение данного заболевания предусматривает хирургическую коррекцию, состоящую из иссечения тканей и их пластики.

Причины патологии

Недостаточность длины уздечки является врожденной аномалией и в большинстве случаев выявляется в комплексе с другими патологическими состояниями, например фимозом. В пубертатном возрасте основная причина неправильного формирования вертикальной кожной складки, расположенной на крайней плоти, — разный темп роста кожных структур и пещеристых тел пениса.

В редких случаях вторичное укорочение уздечки является следствием воспалительных процессов, локализирующихся в наружных половых органах, которые приводят к дистрофии чувствительной ткани крайней плоти. Механические повреждения тканей могут спровоцировать рубцевание уздечки и негативно воздействовать на ее эластичность. В большинстве случаев травмирование и раздражение этой области возникает во время занятий спортом или при ношении неправильно подобранного нательного белья.

Некоторые системные заболевания становятся причиной недостаточной регенерации клеток, что приводит к образованию рубцов и укорочению уздечки. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

Клиническая картина

Симптоматика заболевания зависит от тяжести патологического процесса и степени укорочения уздечки. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • При резкой недостаточности длины уздечки пациенты жалуются на интенсивные болевые ощущения, возникающие при эрекции полового члена.
  • В эрегированном состоянии отмечается нарушение кровоснабжения головки, неполное ее обнажение, искривление пениса с прогибом в сторону мошонки более чем на 20 градусов.
  • Сильное натяжение уздечки вызывает интенсивную боль во время интимной близости и становится причиной преждевременной эякуляции.
  • Во время фрикций достаточно часто происходит травмирование тканей: надрывы, трещины или полные разрывы, сопровождающиеся кровотечениями различной интенсивности. Травмы провоцируют процесс рубцевания, что приводит к сильнейшему укорочению уздечки.
  • В связи с тем, что короткая уздечка мешает полноценному оголению головки пениса, возникает постоянные застой смегмы в препуциальном мешке, что может стать причиной острого или хронического воспалительного процесса.
  • У мужчин с неправильной анатомией уздечки полового члена часто выявляются нарушения психики, связанные с комплексами и страхами половой близости, вследствие чего развивается эректильная дисфункция психогенного характера.
  • Постоянное наличие микротравм кожной поверхности повышает риск возникновения вторичного инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем.

Лечение

Растянуть уздечку крайней плоти невозможно посредством использования различных мазей и других медикаментов местного или системного действия. Коррекция длины выполняется исключительно с помощью оперативного вмешательства. В современной медицине используют три хирургические тактики лечения этого патологического состояния:

  • френулотомия;
  • френулэктомия;
  • циркумиция (обрезание).

Хирургическая пластика короткой уздечки полового члена не проводится при наличии у пациента одного из следующий состояний:

  • острые инфекционные процессы любой локализации;
  • хронические инфекции, локализирующиеся в тканях половых органов;
  • онкопатологии;
  • лихорадка невыясненного генеза;
  • острая сердечная или почечная недостаточность;
  • системные болезни крови.

Френулотомия и френулэктомия

Френулотомия — это пластическая операция, направленная на удлинение уздечки. Хирургическая манипуляция выполняется в большинстве случаев под местным обезболиваниям, при проведении коррекции в детском возрасте — возможно использование общего наркоза или глубокой седации. Как правило, процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует последующей госпитализации пациента.

Техника операции предусматривает дезинфицирующую обработку операционного поля и рассечение тканей уздечки в поперечном направлении. После чего на хирургическую рану накладываются специальные косметические швы, которые не способствуют формированию послеоперационных рубцов.

Френулэктомия предусматривает полное удаление кожной складки, соединяющей головку и крайнюю плоть. Проводится в редких случаях при чрезмерном рубцевании тканей уздечки или ее полном разрыве.

Обрезание

В случае если укорочение уздечки диагностируется вместе с фимозом, показано проведение хирургического тотального обрезания крайней плоти. Операция проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях.

При хирургической манипуляции производится полное иссечение тканей крайней плоти с последующим наложением швов. Обрезание проводится как по классической мануальной технологии, так и с помощью лазера. Использование лазера для проведения такого рода хирургических вмешательств набирает все большую популярность. Это связано со следующими преимуществами этого метода:

  • малотравматичность;
  • уменьшение риска формирования патологических послеоперационных рубцов;
  • отсутствие интраоперационных кровотечений;
  • минимизация послеоперационных осложнений и возможного присоединения вторичной инфекции;
  • быстрая регенерация тканей.

Подготовка к оперативному вмешательству

Несмотря на широкую распространенность хирургической коррекции укороченной уздечки и относительной безопасности и несложности этой операции, пациенту необходимо пройти предоперационное обследование:

  1. Общий анализ крови, биохимическое исследование, определение уровня глюкозы и показателей системы свертываемости;
  2. Лабораторная диагностика заболеваний, передающихся половым путем (СПИД, сифилис, гепатиты В и С).

Если проведение операции запланировано под общей анестезией, то так же рекомендуется пройти электрокардиографическое исследование и в случае необходимости получить консультацию врача — кардиолога.

Выводы

В случае отсутствия своевременной хирургической коррекции укороченной длины уздечки возникает риск ее сильной травматизации при начале активной половой жизни. Самостоятельное лечение в домашних условиях по методикам мануального растягивания тканей приводит к надрывам и разрывам, сопровождающимися сильными кровотечениями, требующими оказания неотложной медицинской помощи и экстренного проведения оперативного лечения.

Своевременное адекватное хирургическое лечение, выполненное в полном объеме, минимизирует возможные послеоперационные осложнения и способствует полному исцелению. После операции полностью и в короткие сроки восстанавливаются функции тканей полового органа и происходит нормализация сексуальной жизни мужчины.

Проблемы короткой уздечки полового члена: как определить, в чем опасность и стоит ли лечить?

Короткая уздечка полового члена — это мужская аномалия, которая выявляется в процессе возрастного развития и чаще всего бывает врожденной.

Уздечкой принято называть кожную складку, расположенную вертикально в области головки полового члена.

Она соединяет крайнюю плоть с головкой и ограничивает движение крайней плоти, допуская оголение головки, но оставляя прикрытым тело полового члена.

Симптомы и самостоятельная диагностика

Пока ребенок еще не достиг подросткового возраста, проблемные вопросы типа «как определить короткую уздечку полового члена и что делать?» могут вовсе не появляться — ее признаки могут быть незаметными вплоть до начала полового влечения. Более того, выявить признаки короткой уздечки у новорожденного практически невозможно в силу физиологического фимоза.

Обычно проблема обнаруживается в период возмужания мальчика. Поэтому стоит внимательно прислушиваться к тому, что сообщает подросток и беседовать с ним на тему мужского взросления и поэтапного изменения половых признаков. Мальчик может жаловаться на:

  • Невозможность открытия головки и болезненные ощущения в этой области;
  • Искривление головки и боль в области уздечки при спонтанной эрекции;
  • Трудности при мочеиспускании.

Впоследствии первый половой акт может вызвать настолько неприятные ощущения, что в душе молодого человека способно зародиться стойкое чувство неприятия и страха перед следующим коитусом. Ни в коем случае нельзя пускать все на самотек.

В чем кроется опасность заболевания и какие могут быть последствия?

В результате игнорирования возникшей проблемы мальчики и мужчины рискуют получить еще более крупные неприятности в личной жизни. К ним можно отнести:

    Быстрое семяизвержение. При каждом новом половом акте уздечка травмируется все больше, а болезненные трещинки, заживая, зарастают соединительной тканью.

Она, в свою очередь, образует малоэластичные рубцы, а это еще больше затрудняет движение крайней плоти. В соединительную ткань вплетается нервные мелкие окончания, которые приводят к импульсивному раннему оргазму. Эта проблема касается мужчин и подростков.
Говоря о мальчиках, для которых информация о коитусе пока под запретом, то у них: в результате неосторожных движений во время посещения туалета, принятия ванны может возникнуть резкая боль, а при порыве уздечки — пойти кровь. Это не удастся скрыть, так как кровь идет обильно и ее довольно трудно остановить.

Если кровотечение началось, необходимо прижать пальцами область уздечки и головки — таким образом, чтобы уменьшить приток крови в эту область. Через 5-10 минут оно должно прекратиться. Когда остановить кровь не удается, нужно срочно вызвать скорую помощь.

  • И у взрослых, и у детей при выявлении патологии появляется неосознанный страх перед любыми манипуляциями, связанными с прикосновением к члену. Подрастая, юноша будет бояться отношений с женщинами, как огня, страшась сильной боли и разрыва уздечки.
  • Как обнаружить короткую уздечку у младенца или подрастающего ребенка?

    Детям несвойственно долго терпеть физический дискомфорт. Любую боль они выражают через плач и причитания. Если ребенок плачет или жалуется на боль в области полового члена, стоит внимательно отнестись к его жалобам. После внимательного осмотра родители могут обнаружить:

    • Покраснение кожных тканей в области головки и их набухание.
    • В месте травмы может появиться кровь.
    • Крайняя плоть малоэластична и не сдвигается за бороздку головки члена.
    • Скопление смегмы в препуции, что может вызывать чувство жжения и боли.
    • Жалобы на невозможность мочеиспускания, при котором появляются сильные болезненные ощущения.

    Что касается младенцев, то говорить они еще не умеют и ничего не объяснят маме и папе, а выразят свои чувства через громкий плач.

    Лечение короткой уздечки на головке пениса

    Короткая уздечка и у мужчин и у мальчиков лечится, как правило, хирургическими методами. В срочном порядке проводится довольно простая операция, которая не требует применения общего наркоза.

    Под местным обезболиванием хирурги в течение 20 минут производят несложные действия, в результат которых через две недели пациент уже совершенно здоров и может жить обычной, полноценной жизнью. Во время френулотомии (так называется эта операция) больному:

    • Рассекается уздечка поперек тела члена,
    • Кожные ткани в области разреза слегка растягиваются.
    • Затем уже не поперек, а вдоль, по линии уздечки, аккуратно накладывается шов, который при зарастании образует новую ткань, приближенную к нормальной уздечке.

    Для проведения операции в современных центрах медицины используется новый аппарат «Сургитрон». Благодаря радиоволновому излучению период после операции переносится пациентом довольно легко. Отсутствие рубцов и отеков обеспечивает отличный эстетический эффект.

    Послеоперационный период

    Обычно после операции мужчины тут же отправляются домой, а маленькие дети еще в течение нескольких дней находятся под тщательным наблюдением врача. Во время пластики короткой уздечки ткани полового члена не повреждаются, поэтому еще какое-то время принимаются обезболивающие препараты.

    1-2 недели изо дня в день нужного промывать половой член теплой водой и обязательно смазывать жирным антисептическим кремом. Ранка будет смягчена и обеззаражена, и в результате с каждым днем боль будет становиться все меньше и меньше.

    Полного заживления ранки следует ожидать через полтора месяца, но взрослые мужчины уже через пару недель не испытывают при половом акте никаких неудобств, а, напротив, радуются новым, ярким ощущениям.

    И, действительно, надо взять себя в руки и пойти к врачу-специалисту, который за короткое время способен исправить ситуацию в лучшую сторону. Для начала следует записаться на прием к урологу, который направит мужчину в хирургию – и проблема, мучавшая дни, месяцы, а, возможно, и годы, исчезнет всего за 20 минут.

    В следующем видео, врач уролог-андролог рассказывает о проблеме короткой уздечки полового члена и о способах ее лечения с помощью пластики (операции) крайней плоти.

    Короткая уздечка крайней плоти

    Короткая уздечка крайней плоти — это всего лишь анатомический дефект, который легко исправим с помощью довольно простой пластической операции. Она занимает около 20 минут и проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией.

    Однако, если эту проблему пустить на самотек, мужчине обеспечен серьезный дискомфорт и масса осложнений от разрыва уздечки и обильного кровотечения, до нарушения потенции и психологических проблем.

    Довольно часто этот анатомический дефект сочетается с сужением крайней плоти — фимозом.

    У каждого мужчины (разумеется, не прошедших процедуру обрезания) головка полового члена прикрыта специфическими кожными складками. Они называются крайней плотью и служат своеобразной защитой.

    Крайняя плоть соединена с головкой полового члена маленькой складочкой — уздечкой.

    В норме эта перетяжка тонкая и эластичная, но во время эрекции натягивается, обнажая головку полового члена и прогибая ее таким образом, чтобы достичь максимальной стимуляции во время полового акта.

    Если же в силу различных причин уздечка укорочена, во время эрекции затрудняется процесс обнажения головки и создается для нее эффект «удавки». Это существенно нарушает половую жизнь мужчины.

    Боль и обусловленная ею преждевременная эякуляция провоцируют психологические проблемы, ощущение собственной неполноценности и эректильные нарушения разной степени тяжести.

    В ходе полового акта короткая уздечка может надорваться, что чревато обильным кровотечением и образованием рубца, который сделает ее еще более короткой и менее эластичной, то есть усугубит проблему.

    Этиология

    В подавляющем большинстве случаев короткая уздечка крайней плоти — это врожденный дефект, который в первые годы жизни подрастающего мальчика не заметен и совершенно ему не мешает. Проблемы проявляются, когда подросток начинает испытывать эрекцию.

    Реже укорочение уздечки крайней плоти формируется в течение жизни, становясь следствием влияния неблагоприятных факторов.

    В некоторых случаях, например, при грубом половом акте, уздечка, которая изначально имела нормальную длину и эластичность, надрывается. Образовавшийся на месте надрыва рубец приведет к ее укорочению и потере эластичности.

    Также короткая уздечка крайней плоти иногда оказывается осложнением венерических и мочеполовых инфекционно-воспалительных заболеваний.

    Может эта патология появиться и на фоне сахарного диабета.

    Клиническая картина

    В зависимости от того, насколько сильно укорочена уздечка полового члена, зависит выраженность болевых ощущений.

    Бывает, боль появляется в самом начале эрекции, в других случаях — уже во время полового акта, что заставляет мужчину искать более «удобную» позу и провоцирует раннее семяизвержение.

    Также неполное смещение крайней плоти провоцирует застой смегмы и, как следствие, развитие воспаления.

    При сильном укорочении уздечки во время эрекции половой член искривляется, несколько прогибаясь в сторону мошонки. Это затрудняет, а иногда даже делает невозможным половой акт.

    Все это порождает психологические проблемы, вплоть до сексуального невроза, с которым бывает довольно сложно справиться даже после устранения причины его возникновения.

    Диагностика

    При подозрении на укорочение уздечки крайней плоти нужно обратиться к урологу-андрологу. Причем очень важно сделать это своевременно.

    Подростки редко готовы делиться подобного рода проблемами с родителями, поэтому подрастающего мужчину необходимо показать врачу даже в том случае, когда он ни на что не жалуется.

    Для опытного доктора диагностика этого дефекта не составит никакого труда.

    Диагноз ставят в ходе обычного осмотра и опроса пациента. В редких случаях, когда укорочение уздечки стало следствием травмы, для уточнения степени выраженности нарушения врачу бывает необходим осмотр полового члена в состоянии эрекции.

    Лечение

    «Растянуть» короткую уздечку, не прибегая к оперативному лечению, невозможно. Однако бояться операции совершенно не стоит. Она занимает порядка 20 минут, максимум — полчаса, проводится в амбулаторных условиях, не требует общего наркоза и не вызывает временной потери трудоспособности.

    Чаще всего врачи прибегают к поперечно-продольная френулотомии. Хирург делает надрез в поперечном направлении, после чего края раны ушиваются в продольном направлении.

    Крайне редко, в особо запущенных случаях прибегают к полному удалению уздечки, а в случае сочетания ее укорочения с фимозом — параллельно делают циркумцизию — обрезание крайней плоти.

    Подобные операции проводят как скальпелем, так и более современным методом: с помощью радиоволнового ножа. Последний более предпочтителен, ведь разрезы в этом случае не кровоточат, а риск их инфицирования сводится к нулю.

    К слову, никакой серьезной подготовки к подобным операциям не требуется. Рекомендуется разве что соблюдать правила гигиены и убедиться в отсутствии венерических и инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой сферы. При их наличии, придется предварительно пролечиться.

    Восстановительный период после френулотомии продолжается около 2 недель. Однако никакой особой реабилитации не требуется, пациенту не нужен больничный лист.

    Со временем на месте разреза формируется мягкий, практически незаметный рубец, а сама уздечка становится длиннее и эластичнее.

    Вести половую жизнь можно примерно через 3 недели после проведения оперативного лечения.

    Источники:

    http://uromir.ru/andrologija/zabolevanija-krajnej-ploti/ukorochennaya-uzdechka.html
    http://man-up.ru/bolezni/andrologiya/korotkaya-uzdechka/kor-uzd-problema.html
    http://blog.mednote.life/diseases/urologiya/korotkaya-uzdechka-krayney-ploti

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector