0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кольпит у мужчин: симптомы и лечение воспаления

Что такое кандидозный кольпит: симптомы и лечение

Кандидозный кольпит – воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища, который поражает шейку матки и вульву, возбудителем являются грибки Кандида. Заболевание относится к категории венерических патологий. Кольпит у мужчин не диагностируется, так как это только женская болезнь. Однако во время полового акта с больной партнершей мужчина может инфицироваться патогенной микрофлорой, что приводит к носительству. При этом если говорят о кольпите специфического развития, вызванного уреаплазмой или гонореей, то заболеть мужчина может.

Что такое кандидозный кольпит?

У представительниц прекрасного пола диагностируются не только общие патологии, но и специфические заболевания, обусловленные физиологическими особенностями. Кольпит возникает под воздействием ряда факторов, обнаруживается у женщин, детей и мужчин.

В норме микрофлора влагалища состоит из микроорганизмов:

  • Кандида;
  • Стрептококки;
  • Стафилококки;
  • Лактобактерии.

Эти условно-патогенные бактерии поддерживают нормальную микрофлору влагалища.

Когда наблюдается влияние пагубных факторов, происходит уменьшение полезных бактерий, соответственно, это приводит к активному росту патогенной микрофлоры, вследствие чего развиваются аномальные процессы, в том числе и молочница.

Молочница – воспалительный процесс, поражающий шейку матки. Бывает легкой и тяжелой степени, протекает в хронической и острой форме. Симптомы выражены при остром течении, в хронической форме несколько стерты.

Кандидозный кольпит у мужчин не диагностируется, это обусловлено с особенностями мужского строения. Однако половой контакт с больной партнершей для мужчины опасен. Женское заболевание не передается напрямую, но передаются условно-патогенные микроорганизмы, вследствие чего мужчина становится заразен.

Важно: статистика отмечает, что инфекционный уретрит у мужчин развивается из-за проникновения бактерий, которые вызывают кандидозный кольпит у женщин. В группу риска попадают люди в возрасте 25-40 лет.

У некоторых девушек выявляется аллергическая форма кольпита, являющая реакцией организма на использование барьерных средств контрацепции – презервативов.

Чем отличается молочница от кандидозного кольпита?

Микрофлора здоровой женщины насчитывает сотни различных микроорганизмов, которые вследствие своей деятельности поддерживают оптимальный баланс. При наличии негативных факторов их количество возрастает либо уменьшается, что приводит к развитию патологического процесса.

Женская микрофлора постоянно изменяется. В некоторых ситуациях это нормально, в других – патологически. Естественные физиологические изменения базируются на возрасте, гормональном фоне, менструальном цикле. Отклонения обусловлены сбоем в работе иммунной и гормональной системы.

Кольпит и молочница отличаются, не являются одинаковыми заболеваниями. Различия в зависимости от возбудителя заключаются в следующих моментах:

  1. Кольпит у женщин спровоцирован специфическими возбудителями – Кандида, стрептококк, кишечная палочка, стафилококк, и неспецифическими – уреаплазма, микоплазмоз, трихомонада, гонококк.
  2. Молочница носит грибковую природу, возбудителем выступает Кандида либо Монилиа.

Монилиаз – это разновидность молочницы, развивается вследствие патогенного воздействия грибка Monilia. В сравнении с молочницей, вызванной Кандида альбиканс, Монилиа встречается крайне редко.

Разница между заболеваниями состоит в характере течения:

  • Кольпит у мужчин в принципе быть не может. Единственное – человек становится носителем, может передавать болезнь половым партнершам. Протекает в большинстве случаев бессимптомно, однако может трансформироваться в инфекционный уретрит;
  • Кольпит у женщин специфической природы протекает на фоне воспаления влагалища, происходит резкое снижение количества лактобактерий, либо они заменяются условно-патогенными грибками;
  • Кольпит неспецифической природы зависит от конкретного возбудителя заболевания, клинические проявления крайне обширны;
  • Молочница способствует нарушению микрофлоры влагалища, характеризуется быстрым ростом патогенной флоры, может поражать слизистые оболочки и близлежащие ткани.

Если вкратце, то отличия молочницы от кольпита в том, что первая патология является следствием ухудшения работы иммунной системы, а второе заболевание обусловлено соматическими болезнями, которые имеют острую либо хроническую форму.

Стоит знать: кольпит и молочница схожи в том, что имеют одинаковые формы течения – острая, глубокая и хроническая.

Симптомы кольпита у мужчин и женщин

Симптомы кольпита у мужчин возникают далеко не сразу, как только проникла инфекция. В ряде ситуаций патология длительный период времени не дает о себе знать. Итак, зная, что такое кольпит, нужно рассмотреть признаки патологического процесса.

Симптоматика инфекционного уретрита у мужчин:

  1. В процессе мочеиспускание наблюдается.
  2. Периодически возникают болевые ощущения в области лобка.
  3. Трудности с походом в туалет, иногда бывает острая задержка урины.
  4. Гнойные выделения, в некоторых случаях прослеживаются кровяные прожилки.
  5. В утренние часы кажется, что мочеиспускательный канал склеился.

Иногда у представителей сильного пола проявляется полный симптоматический комплекс, а иногда наблюдается несколько изолированных симптомов. Выраженность клинических проявлений обусловлена возбудителем, длительность инфекционного процесса, состоянием иммунной системы и другими факторами. Следует сказать, что при такой патологии никогда не увеличивается температура.

Если у мужчины хронический кандидозный кольпит, то симптоматика стихает полностью либо частично, практически не беспокоит. Однако с течением времени развиваются осложнения в виде острой формы простатита либо цистита.

Признаки кольпита у женщин

По одним симптомам, молочница или вагинит, определить сложно. Диагностику проводит доктор, опираясь на результаты лабораторных анализов. Имеется много возбудителей вагинита, вследствие чего картины значительно отличаются.

Женщины жалуются на следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения в нижней части живота;
  • Обильные и густые выделения из влагалища. Имеют творожистую консистенцию и неприятный запах;
  • Сильный зуд и жжение проявляются как внутри, так и снаружи половых органов;
  • В процессе мочеиспускание наблюдается болевой синдром, резь;
  • Отечность наружных половых органов.

Вследствие вышеописанной симптоматики у многих женщин нарушается сон, проявляется бессонница, они становятся раздражительными и тревожными, имеются признаки эмоциональной лабильности. Симптомы и лечение патологии взаимосвязаны. Терапия назначается только после установления возбудителя. Обязательно определяется восприимчивость паразитического микроорганизма к лекарственным препаратам.

Игнорирование терапии приводит к хронической форме. Обострения наблюдаются до 5 раз в год, при этом их длительность варьируется от нескольких недель до пары месяцев.

Важно: отсутствие лечение чревато распространением инфекции на внутренние органы, что может привести к бесплодию.

Как вылечить кандидозный кольпит?

Как лечить кольпит объяснит доктор. Лечение кольпита у мужчин зависит от вида возбудителя воспаления. Выбор лекарственных средств, формы выпуска, дозировки и кратности приема – прерогатива врача.

Мужчинам назначают лекарства:

  1. Антибиотики широкого спектра воздействия (Тетрациклин).
  2. Эритромицин (если возбудитель гонококк).
  3. Метронидазол для избавления от трихомонад.
  4. При кандидозе противогрибковые лекарства – Клотримазол, Нистатин и пр.
  5. Если патогены хламидии, то назначают лекарства из группы макролиды.
  6. При вирусе герпеса рекомендуют противовирусные лекарства (Ацикловир).

Мужчине во время терапии необходимо отказаться от интимных отношений, соблюдать диетическое питание, исключить употребление алкогольных напитков.

Лечение женщин

Так как заболевание возникает вследствие нарушения внутренней среды организма, необходимо проводить не только противогрибковую терапию, но и устранить провоцирующий фактор. Выбор лекарства зависит от чувствительности грибков к препаратам.

Назначают лекарственные средства, направленные на подавление активного размножения патогенной флоры (Кетоконазол, Клотримазол). Обязательно дополняется терапия местными лекарствами в виде суппозиториев – Гексикон.

Лечение кандидозного кольпита включает:

  • Витаминные комплексы, имеющие в составе биотин;
  • Спринцевание антисептическими растворами (Мирамистин);
  • Если присоединилась бактериальная инфекция, назначают антибиотики;
  • Для восстановления микрофлоры необходимы пробиотики.

Женщинам также рекомендуется оздоровительное питание. Следует отметить, что терапию нужно пройти до конца, даже если симптомы исчезли в первые дни лечения. Заболевание имеет свойство рецидивировать, поэтому целесообразно повторить курс спустя шесть месяцев.

В заключение отметим, что без консультации доктора не рекомендуется заниматься самолечением. Вероятность положительного результата крайне мала, при этом можно нанести существенный вред своему здоровью.

Кольпит: причины и симптомы, лечение у женщин и мужчин

В списке самых распространенных заболеваний мочеполовой сферы кольпит занимает лидирующие позиции. Он представляет собой воспаление половых органов женщин. Та или иная форма воспаления влагалища обнаруживается у каждой третьей. Среди причин, способствующих развитию разного рода воспаленией, называют и синтетическое белье, и гормональный статус.

Что такое кольпит в гинекологии и при чём тут мужчины

Кольпит называют также вагинитом, а если воспаление распространяется также на вульву и наружные половые органы, то заболевание называют вульвовагинитом.

У мужчин болезнь не может развиваться, но её возбудители присутствовать могут, поскольку это заболевание вызывают стрептококки, микоплазма, стафилококки, а также хламиды и гемофильные палочки. Попадая на благоприятную почву вагины с нарушенной микрофлорой, инфекция начинает бурно развиваться. При нарушенной микрофлоре во влагалище не вырабатывается молочная кислота, а именно она убивает чужий инфекции и палочки.

Формы, разновидности и их причины

Кольпит может быть первичным, то есть развивается непосредственно во влагалище, может быть вторичным нисходящим, то есть таким, когда инфекция спускается вниз по матке, а может быть вторичным восходящим, когда инфекция поднимается вверх от вульвы во влагалище.

Самыми опасными считаются формы, которые вызывают трихомонады и хламидии. Эти разновидности недуга необходимо лечить сразу же, не допуская их перехода в хроническую форму. Эти инфекции могут очень быстро распространяться на яичники, маточные трубы, матку, и тогда лечение будет трудным, долгим и не всегда успешным. Такие осложнения могут серьезно повлиять на репродуктивную способность женщины.

Кольпит может быть и неинфекционным — к такому виду относится и аллергический вид. В этом случае причиной заболевания могут стать всевозможные косметические средства и даже лекарственные препараты, контрацептивы в виде свечей и мазей.

Существует такая форма заболевания, как старческий кольпит. Это заболевание возникает у женщин в преклонном возрасте. Причиной такого заболевания являются нарушения в организме, которые возникают в связи с изменением гормонального фона. Все это нарушает питание слизистой влагалища, понижается кислотность ее среды, сама слизистая оболочка становится очень непрочной и ранимой. Старческий кольпит может начаться остро, а может протекать и незаметно. Именно в связи с этим гинекологи придерживаются единого мнения: дама после менопаузы должна постоянно обследоваться у врача хотя бы дважды в год.

Симптомы и признаки у женщин

Кольпит может быть специфического вида и неспецифического. При специфической форме инфекция попадает во влагалище во время полового акта. В этом случае отмечаются такие симптомы, как отёк влагалища, его бархатистость на ощупь, а также выделение крови при прикосновении.

Если же речь идет о неспецифическом кольпите, то в этом случае организм поражается стафилококками и стрептококками из-за того, что недостаточно соблюдаются правила гигиены женщиной, из-за того, что микрофлора во влагалище пришла в упадок. Симптомами в данном случае будут выделения из влагалища в виде слизи или гноя.

Для острой формы характерны следующие симптомы: из влагалища выделяется гной, половой орган краснеет, ощущается сильный зуд. Больная испытывает тянущие боли внизу живота. Часто симптомы кольпита сопровождаются такими явлениями, как усталость, а также болезненные ощущения во время мочеиспускания и занятий сексом.

Кольпит у мужчин

Кольпит у мужчин не диагностируется, поскольку это заболевание исключительно женской половой сферы, которое представляет собой воспаление слизистой оболочки влагалища. Однако во время интимной близости с больной кольпитом партнершей мужчина может инфицироваться патогенной микрофлорой. Чаще всего это не влечет за собой развитие воспалительного процесса, так как мужская половая система отличается от женской, но возникает носительство, потенциально опасное для будущих партнерш. При этом если речь идет о кольпите специфической этиологии (трихомонадном, гонорейном), мужчина может заболеть и сам.

Попадание некоторых условно-патогенных микроорганизмов (например, дрожжеподобных грибков рода Candida, кишечной и синегнойной палочки, стафилококка и стрептококка) в мочеиспускательный канал тоже небезопасно для мужчины и способно вызвать уретрит, который проявляется в воспалении, зуде, резях и выделениях из полового члена. Поэтому хотя такой болезни, как кольпит у мужчин, и не существует, незащищенный секс со страдающей кольпитом партнершей может обернуться весьма неприятными последствиями.

Статистика указывает на то, что большинство заболевших специфическим или инфекционным уретритом мужчин, благодаря проникновению бактерий, вызывающих кольпит у женщин – это те, кто находится в возрасте от 20 до 45 лет, ведет активную половую жизнь и при этом пренебрегает использованием презервативов.

Симптомы кольпита у мужчин

Симптомы, которые сопровождают эту болезнь, как правило, не возникают сразу после попадания инфекции в мочевыводящие пути.

Иногда патология может вообще никак не проявляться, но чаще всего мужчины наблюдают у себя следующее признаки уретрита:

Появление чувства жжения и зуда во время мочеиспускания;

Возникающие с определенной периодичностью боли, локализующиеся в лобковой области;

Трудности с оттоком мочи, иногда до острой её задержки;

Присутствие гнойных выделений, возможно даже с примесями крови;

Ощущение пробки или склеенности мочеиспускательного канала в утренние часы.

Иногда присутствует полный симптомокомплекс, а иногда более или менее ярко проявляются два-три перечисленных признака. Все зависит от типа возбудителя болезни, её продолжительности и индивидуальных особенностей организма. Отдельно стоит отметить, что при этой патологии никогда не повышается температура тела.

Если болезнь трансформируется в хроническую форму, то симптомы пропадают полностью или стихают до такой степени, что перестают беспокоить мужчину. Однако спустя определенный период времени болезнь рецидивирует и может привести к осложнениям – циститу, простатиту.

Причины кольпита у мужчин

Среди причин, вызывающих развитие заболевания, можно выделить:

Проникновение в мочеиспускательный канал болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспалительную реакцию. Среди них кишечная палочка, стафилококки и стрептококки. Однако эти бактерии относятся к условно-патогенным и не всегда вызывают патологический процесс, а лишь при наличии благоприятных для этого условий. Развитие инфекционного воспалительного процесса всегда провоцируют такие возбудители, как хламидии, микоплазмы, трихомонады, гонококки;

Травмы мочеиспускательного канала, которые могут быть получены во время проведения эндоскопического исследования – цистоскопии;

Наличие мочекаменной болезни. Развитие воспаления обусловлено тем, что камни из почек могут по ходу тока мочи проникать в мочеточник, а затем в мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Проходя по нему, камни своими острыми краями наносят микротравмы, что способствует развитию воспаления при попадании на травмированную поверхность бактерий;

Сужение просвета мочеиспускательного канала, которое может быть вызвано простатитом, опухолью, гиперплазией предстательной железы;

Застойные явления в тазовых венах.

Кроме того, существуют факторы риска, провоцирующие развитие воспалительного процесса. Это переохлаждение организма, несоблюдение правил интимной гигиены, хронические болезни, злоупотребление алкогольными напитками, неправильное питание и травмы половых органов.

Диагностика кольпита у мужчин

Для того, чтобы был поставлен правильный диагноз, мужчине необходимо обратиться за консультацией к врачу-урологу. После визуального осмотра он направит пациента на прохождение ряда исследований. Во-первых, необходимо будет сдать мочу на общий и бактериологический анализ. В дополнении к этому лабораторному тесту чаще всего требуется сдать кровь.

Во-вторых, доктор возьмет мазок из уретры и отправит его на микроскопическое и бактериологическое исследование. Иногда мазок отправляют на ПЦР, что является высокоточным методом определения возбудителя болезни.

Кроме того, в арсенале урологов имеется такой эндоскопический метод, как уретроскопия. Он заключается во введении в мочеиспускательный канал специального оборудования, после чего осуществляется полноценный внутренний осмотр уретры.

В качестве дополнительных методов диагностики, применяемых в особых случаях, можно отметить УЗИ органов малого таза и микционную цистоуретрографию.

Лечение кольпита у мужчин

Что касается лечения болезни, то врачебная тактика будет основываться на том, что именно явилось причиной воспаления. Чаще всего пациенту назначается курс антибактериальной терапии.

Выбор препарата осуществляется только доктором, то же самое касается дозировки, формы лекарства и продолжительности его приема:

Прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия (тетрациклин, доксициклин, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны или сульфаниламиды), если болезнь имеет смешанную природу;

Если патология вызвана бактериями группы гонококков , то назначают: эритромицин, олететрин, цифуроксим, тиенам, цефаклор, рифампицин и другие средства;

Если провокаторами болезни становятся трихомонады , то в подавляющем большинстве случаев пациенту назначают метронидазол;

При кандидозной форме болезни необходим приём антимикотических средств, среди которых нистатин, клотримазол, леворин, амфоглюкамин и другие;

Для лечения болезни, вызванной микоплазмами или хламидиями , потребуется приём лекарственных средств из группы тетрациклинов, макролидов или фторхинолонов;

При поражении мочеиспускательного канала вирусом герпеса необходим приём противовирусных средств, таких, как ацикловир, валацикловир, пенцикловир и пр.

Кроме того, мужчине придется на период лечения отказаться от интимной жизни, придерживаться диеты с исключением жареной, соленой и острой пищи, а также не употреблять алкоголь.

При своевременном обращении к доктору и прохождении полного терапевтического курса прогноз на выздоровление благоприятный.

Образование: Диплом по специальности «Андрология» получен после прохождения ординатуры на кафедре эндоскопической урологии РМАПО в урологическом центре ЦКБ №1 ОАО РЖД (2007 г.). Здесь же была пройдена аспирантура к 2010 г.

Источники:

http://idermatolog.ru/kandidoz/kandidoznyj-kolpit.html
http://lechenie-simptomy.ru/kolpit
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_koljpit_myjchin.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector