0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокки в мазке у мужчин: основные причины

Бактерии уретрального канала

Кокки в мазке у мужчин выявляются в лабораторных условиях. Бактерии постоянно проживают в мочевыводящей системе. Под воздействием различных факторов микроорганизмы начинают активно размножаться и замещать собой полезную микрофлору. Кокки относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Пагубное влияние эти бактерии оказывают только при наличии сопутствующих факторов.

Какие микробы можно выявить при обследовании

Кокки являются родом различных микробов. К нему относятся следующие микроорганизмы:

  • Стафилококк золотистый;
  • Гонококк;
  • Стрептококки.

Мочевыводящая система мужчины постоянно заселена этими микроорганизмами. Стрептококк и стафилококк необходимы микрофлоре для устранения продуктов распада из канала, поедания омертвевших клеток тканей. Под влиянием различных причин в организме человека происходит массовая гибель полезной флоры. Стрептококк и стафилококк заселяется на освободившийся участок. Так как место не имеет продуктов питания для них, кокки начинают уничтожать живые клетки ткани. Этот процесс вызывает воспаление мочевыводящих путей и некроз отдельных участков канала.

Гонококк появляется в организме при незащищенном половом контакте или через ранки в общественных банях. Бактерия атакует полезную флору и вызывает массовую гибель организмов. Микроб обладает воспалительными свойствами. Особенно опасен он для половых желез. Воспалительный процесс, вызванный гонококком, сопровождается образованием жидкости. В ее состав входят омертвевшие клетки эпидермиса, белые кровяные тельца и гной.

Причины развития инфекции

Существует огромное количество факторов, влияющих на патогенное размножение болезнетворных микроорганизмов. Кокки в мазке у мужчин появляются под воздействием следующих причин:

  • Нарушение иммунитета;
  • Дополнительные заболевания;
  • Лечение антибиотиками;
  • Незащищенный половой контакт;
  • Травмы половых органов;
  • Хирургическое вмешательство.

Нарушение иммунной системы влияет на состояние всего организма. Снижение иммунитета приводит к развитию различных заболеваний в мочеполовой системе мужчины. Воспалительный процесс приводит к уменьшению количества полезных организмов. Их место занимают кокки. Бактерии поражают мочевыводящие пути и половые железы. Особенно часто при сниженных защитных функциях воспалительный процесс поражает предстательную железу. У мужчины развивается бактериальный простатит.

Дополнительные или сопутствующие заболевания снижают активность нормальных клеток и активизируют работу патогенных бактерий. Наличие у пациента таких заболеваний, как: сахарный диабет, пневмония, язва или гастрит, приводит к появлению кокков. Сахарный диабет оказывает некротическое влияние на периферические вены мужчины. При данном заболевании происходит истончение сосудистых стенок. Происходит снижение питания тканей кислородом. Многие бактерии из рода кокков относятся к анаэробным организмам. Эта особенность помогает им поселяться на органах, в которые не поступает кислород. Кокки поселяются на поврежденном участке, происходит развитие инфекции.

Прием пациентом антибиотиков приводит к активному размножению кокков. Лекарственные вещества антибиотического действия оказывают губительное действие на все виды бактерий. Длительное употребление антибиотиков влечет снижение уровня полезной микрофлоры. Кокки начинают активно размножаться и заселяться на освободившиеся участки тканей. При этой причине необходимо учитывать, что бактерия будет иметь резистентность к данному веществу. Подбор препаратов должен осуществлять специалист.

Незащищенный половой контакт является главной причиной заражения венерическими заболеваниями бактериальной этиологии. Хламидиоз, гонорея и другие опасные недуги появляются в организме при беспорядочных сексуальных контактах мужчины. Игнорирование защиты ведет к инфицированию организма опасными патологиями.

Травмы половых органов и хирургическое вмешательство может вызвать изменение уровня флоры, и активизирует процесс развития кокков. При использовании не стерильных или плохо продезинфицированных инструментов в организм попадают болезнетворные организмы, которые влекут развитие недугов мочеполовой системы.

Симптоматика заболеваний

Кокки в мазке у мужчин высеиваются при разнообразных заболеваниях мочеполовой сферы. У мужчины возникают различные симптомы. Кокки сопровождаются появлением следующих признаков:

  • Зуд и дискомфорт в мочеиспускательном канале;
  • Болевые ощущения при опорожнении пузыря;
  • Появление гноистой жидкости;
  • Краснота и отечность органов паховой зоны.

Зуд и дискомфорт появляются при поражении кокками ткани мочевыводящего канала. Омертвевший эпидермис выводится с мочой. На пораженном участке уретры возникает очаг воспаления. При прохождении жидкости по уретре, воспаление усиливается. У мужчины появляется болевое ощущение и дискомфорт.

Гонококки и энтерококки сопровождаются выделением серо-зеленой жидкости из уретры. Вещество обладает неприятным запахом. Если инфекции протекает длительное время, то к гною может примешиваться кровь. Наличие у мужчины выделений, несвойственных для организма, является поводом для незамедлительного посещения врача.

Энтерококки и стафилококки вызывают отек тканей мочеиспускательного канала и мошонки. При ощупывании отек имеет твердые и напряженные стенки, уретра не ощущается. Сильная отечность приводит к усложнению опорожнения мочевого пузыря. Больной часто посещает туалет, опорожнение пузыря полностью становится невозможным. Проблему необходимо устранять путем лечения.

Диагностика заболевания

Кокки в мазке у мужчин можно выявить при лабораторном исследовании. Пациенту необходимо заблаговременно подготовиться к обследованию. Мазок из уретры берется при соблюдении следующих правил:

  1. Отсутствие половой жизни;
  2. Отказ от сопутствующей терапии;
  3. Определенные условия мытья тела.

Больному необходимо отказаться от сексуальной жизни на 5 дней. За этот период в мочеиспускательном канале накопится необходимое количество болезнетворных бацилл. Если это условие не соблюдается, то анализ будет недостоверный.

Многие мужчины принимают препараты от сопутствующих заболеваний. Для достоверности анализа, необходимо уточнить у лечащего врача, можно ли принимать лекарства до сдачи мазка. Если в лечение входит прием антибиотиков, то мужчине необходимо прекратить терапию, так как может снизиться уровень микробов.

Пациенту нужно знать, что антибактериальные гели для мытья тела снижают уровень кокков в уретре. Микроорганизмы уходят в мочевыводящие пути. Необходимо отказаться от мытья такими средствами за сутки до анализа. В противном случае мазок будет недействительным.

Правильно взятый мазок отправляют в лабораторию. Специалисты заселяют микробы в чашу и выращивают колонию. Это необходимо для выявления чувствительности кокков к лекарственным веществам.

Лечение заболеваний

Все патологии, вызванные кокками, необходимо лечить медикаментозно. Специалисты используют две фармакологические группы:

Первые лекарственные средства подбираются в лабораторных условиях. Необходимо использовать те препараты, которые показали 70% и более эффективности в борьбе с бактериями.

Кокки в мазке у мужчин при воздействии антибиотиками умирают. Если гибель происходит более 5 дней, то врач подключает противомикробные вещества. Они помогут уничтожить остатки жизнедеятельности кокков, и снижают уровень болезнетворных клеток в мочеполовой системе. Терапию антибиотиками проводят не более 7 дней. Если лечение не привело к положительному итогу, то необходимо сменить лекарственное вещество.

Нестероидные противовоспалительные препараты помогут уменьшить воспалительный процесс. Медикаменты необходимо принимать в течение 7–14 дней до полного устранения патогенного процесса. Мужчина, принимающий нпвс, должен обращать внимание на появление различных неприятных симптомов. Эта фармакологическая группа вызывает патологии со стороны желудочно-кишечного тракта и печени.

Любые проблемы с мочеполовой системой возникают под воздействием патогенных микробов. Кокки в мазке у мужчин являются поводом для незамедлительного лечения.

Кокки в мазке мужчин — симптомы и лечение

На коже и слизистых оболочках каждого человека обитает разнообразная кокковая флора. Гонококки, пневмококки и другие являются патогенными. Стрептококки и стафилококки, которые представляют большинство данной флоры, считаются условно-патогенными. Эти микроорганизмы присутствуют в небольших количествах и в своих обычных состояниях не вредны для микрофлоры человека. Однако из-за различных неблагоприятных факторов число стрептококков и других микроорганизмов стремительно растет и провоцирует воспалительный процесс.

Симптоматика

Если в мазке у мужчин обнаружено большое количество кокков, могут проявляться такие симптомы:

  • жжение во время мочеиспускания;
  • болезненность нижней части живота;
  • слизь или слизисто-гнойные выделения из уретры.

Но эти признаки характерны не для единичных заболеваниях. Перечисленные симптомы могут быть при уретрите (воспалении мочеиспускательного канала). Поэтому без проведения анализов установить причину воспаления невозможно. Также стоит учесть, что при осложнениях уретрита палочка кокки может находиться в предстательной железе, семенных пузырьках, яичках, а не только в уретре.

Факторы, которые сопутствуют кокобацилярной флоре:

  • плохая гигиена;
  • дисбактериоз кишечника;
  • регулярная смена половых партнеров;
  • ухудшение иммунитета;
  • плохое питание.

Грамположительные кокки в мазке у мужчин выявляются после передачи инфекции половым путем.

Диагностика заболевания

После обнаружения кокков в мазке у мужчин, необходимо пройти более тщательное обследование и лечение. Если воспаление ярко-выражено, кроме кокобацилярной флоры в поле зрения обнаруживается более 20 лейкоцитов, а также более 10 клеток эпителия.

Мазок, взятый из уретры, исследуют следующими методами:

  • ПЦР позволяет определить ЗППП. Этот анализ важен, так как заболевания, передающиеся половым путем, достаточно распространены, и многие из них вызывают опасные осложнения;
  • бактериологический посев на питательные среды позволяет определить чувствительность к антибиотикам. Этот анализ дает понимание о бактериальной нагрузке, другими словами, о количестве кокков.

Как правильно сдавать анализ?

Чтобы получить достоверный результат, необходимо:

  1. Не мочиться за 2 часа до взятия мазка.
  2. За 1–2 дня до проведения обследования не иметь половых контактов.
  3. Не делать лечебные инстилляции в уретру.
  4. Необходимо перенести сдачу анализа, если мужчина принимает антибактериальные препараты.

Как быстро вылечить заболевание (кокки в мазке у мужчин)?

Если в мазке у мужчин в большом количестве обнаружены полиморфные кокки, необходимо срочно принимать меры. Обратитесь за консультацией и назначением лечения к специалисту, если норма кокков превышена. Помните, что самолечение категорически не рекомендуется.

Автор статьи — Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Почему появляются кокки в мазке у мужчин

В настоящее время для постановки диагноза какого-либо заболевания очень важна лабораторная диагностика. Она включает в себя общие анализы, микроскопию взятого биологического материала. Очень часто в ходе лабораторных исследований выявляются различные микроорганизмы. Это могут быть вирусы, бактерии, хламидии, грибки и другие. Среди них особое значение имеют кокки. Кокки относятся к бактериям. Они могут свидетельствовать о различной патологии.

Признаки заболевания мочеполовой системы (клинические проявления) не могут в полной степени подтвердить диагноз. Обнаружение микроорганизмов данной группы позволяет поставить окончательный вердикт. Нужно отметить, что обнаружение их в мазке у мужчин проводится с целью назначения адекватного лечения. Медикаментозная терапия при каждом возбудителе отличается. Лабораторные методы диагностики позволяют определить чувствительность к антибиотикам микробов. От этого во многом зависит успех лечения больного мужчины. Рассмотрим более подробно, при каких заболеваниях обнаруживаются кокки в мазке у мужчин, основные причины их появления.

Содержание кокков в норме

В зависимости от причины, содержание кокков в мазке может быть различным. При остром процессе число бактерий больше, нежели при хроническом. Важно, что кокки являются условно-патогенной микрофлорой мужчины. Это означает, что подобные бактерии присутствуют на коже и слизистых оболочках здорового человека, но в небольших количествах. Если их число резко возрастает или они начинают проявлять патогенные свойства, то это свидетельствует о заболевании. Способствует этому снижение резистентности организма, переохлаждение, стрессы и другие факторы. Кокковая флора в мазке оценивается по количественному признаку. Немаловажное значение имеет то, что косвенным показателем наличия бактерий в исследуемом материале является увеличение числа лейкоцитов, эпителиальных клеток, слизи.

Физиология организма человека такова, что при чрезмерном размножении бактерий (кокков) в очаг воспаления приходят лейкоциты. Они являются фактором иммунитета и защищают организм. Если при взятии мазка наблюдается наличие гнойных выделений, то это указывает на большое количество мертвых бактерий и лейкоцитов. В норме кокки в мазке обнаруживаются в единичном количестве. Допускается только такое их число в поле зрения микроскопа. Отдельно определяются гонококки. У здорового человека они должны отсутствовать в поле. Что же касается эпителия, то нормальное его содержание составляет 5-10 в поле зрения. Нормальным считается не более 5 лейкоцитов. Слизь должна содержаться в умеренном количестве.

Причины увеличения количества кокков

У мужчин кокки в мазке могут быть разными. Выделяют стафилококки, стрептококки, гонококки, пневмококки. Пневмококки в большей степени выделяют из верхних дыхательных путей. В зависимости от возбудителя симптомы различаются. Стафилококки и стрептококки являются обитателями кожных покровов. Чаще всего при взятии мазка и исследовании имеет место смешанная флора. Она может быть представлена кокками, кишечной палочкой, протеем, грибками и другими микроорганизмами. Очень редко выявляются только одни кокки у мужчин. Каковы причины подобного явления? Если кокки обнаружены в мазке в ненадлежащем количестве, то это может быть следствием развития инфекции. Кокковая инфекция обусловлена различными факторами.

Во-первых, причиной являются беспорядочные половые акты. Большое значение имеют незащищенные контакты. Известно, что половым путем передается гонорея, трихомоноз и другие инфекции. Наличие в мазке у мужчин гонококков может указывать на гонорею. Во-вторых, потенциальную опасность представляет анальный и оральный секс. В-третьих, подобная микрофлора может развиться у мужчин, которые пренебрегают правилами личной гигиены своих половых органов. Существуют и другие причины: мастурбация, ранняя половая жизнь, дисбактериоз.

Последний является очень актуальной проблемой на сегодняшний день. При длительном приеме антибактериальных средств во многом страдает полезная микрофлора мужчин, которая защищает организм от патогенных бактерий. Это является отличным предрасполагающим факторам для размножения кокков. Кокки в мазке в большом количестве могут указывать на наличие очагов хронической инфекции. Кроме этих причин, существуют и другие предпосылки (переохлаждение, снижение иммунитета, нерациональное питание).

Как взять мазок у мужчин

Для определения наличия инфекции мочеполовой системы потребуется грамотно взять мазок из уретры мужчин. Кокки в мазке определить нетрудно, но сама процедура может быть для обследуемого человека очень неприятной и даже болезненной. Первым делом больного необходимо проконсультировать. Врач должен объяснить, как должен подготовить себя больной для данной процедуры. Мужчина за 2 дня до проведения манипуляции должен отказаться от сексуальных контактов. Кроме того, за день до взятия мазка требуется провести тщательный туалет наружных половых органов. Делается это накануне вечером. Очень важно то, что непосредственно в утреннее время перед процедурой мыться нельзя.

Рекомендуется не ходить в туалет по-маленькому перед походом к врачу.

Большое значение имеет тот факт, что взятие мазка после приема антибактериальных препаратов нецелесообразно.

Пациент должен отказаться от любой медикаментозной терапии за 1-2 недели до процедуры. В противном случае результаты могут быть недостоверными. Чтобы обнаружить кокки в мазке, больному проводится болезненная процедура. Она заключается во введении в уретру специального тампона или зонда на глубину около 3 см. Все материалы и инструменты должны быть стерильными. Это имеет огромное значение, так как очень часто подобные манипуляции способствуют заносу инфекции извне. Нужно помнить, что после забора материала больного может беспокоить боль, жжение, дискомфорт в уретре, но данные симптомы быстро проходят.

Симптомы наличия кокков в мазке

Если в организме мужчин присутствуют в большом количестве кокки, то признаки инфекции могут быть налицо. Кокковая инфекция органов мочеполовой системы может проявляться сухостью слизистой оболочки, зудом, жжением. При остром воспалительном процессе из мочеиспускательного канала могут быть различные выделения. Нередко они имеют примесь гноя. Лечение в этом случае должно осуществляться немедленно. Симптомы включают в себя болезненные ощущения, дискомфорт, нарушение акта мочеиспускания. В более тяжелых случаях у больных отмечаются общие симптомы: слабость, повышение температуры тела.

В большинстве случаев обнаружение кокков в мазке в большом количестве указывает на такие заболевания, как цистит, уретрит, простатит. При этом нужно учитывать клинические симптомы. Если лечение проводится несвоевременно, то это может привести к осложнениям. При этом признаки могут быть более тяжелыми. Любая инфекция органов мочеполовой системы способна распространяться на другие участки. Важно, что совместно с обнаружением кокков в мазке проводится посев и полимеразная цепная реакция.

Лечение кокковой инфекции

Лечение любого заболевания органов мочеполовой системы, вызванного кокками, обязательно. Как и все бактерии, кокки чувствительны к антибактериальным препаратам. Наиболее часто при заболеваниях мочеполовой системы лечение включает в себя применение лекарственных препаратов из группы фторхинолонов, тетрациклинов и макролидов. Они позволяют ликвидировать симптомы. Перед назначением лечения врач должен определить чувствительность кокков к антибиотикам, оценить симптомы. Признаки могут совсем отсутствовать.

Для того чтобы поддерживать постоянство микрофлоры организма мужчины, необходимо соблюдать следующие правила: использовать презервативы при сексуальных контактах, исключить случайные половые связи, соблюдать правила личной гигиены, вовремя лечить хронические заболевания, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Таким образом, кокки могут свидетельствовать о самых различных заболеваниях у мужчин.

Источники:

http://doktorsos.com/andrologija/bolezni/kokki-v-mazke-u-muzhchin.html
http://pro-uro.ru/articles/kokki-v-mazke-muzhchin-simptomy-i-lechenie.html
http://kakbik.info/zabolevaniya/venerologiya/kokki-v-mazke-u-muzhchin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector