0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе — польза и вред для мужчин и женщин

Кофе от А до Я

Польза кофе

Кофе тонизирует, бодрит, улучшает концентрацию за счет содержащегося в нем кофеина и теанина. Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости.

Также кофе содержит два десятка аминокислот, витамины: РР, В1, В2, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом.

Хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе помогают бороться с депрессией. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности.

Периодическое употребление небольших доз кофе снижает риск сахарного диабета. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови.

Кофе обладает небольшим слабительным действием, а также мочегонным. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести.

В молотом виде кофе используют в косметологии, добавляя в скрабы для очищения кожи от частичек ороговевшего слоя. Кофе улучшает приток крови к коже, нормализует выделение кожного сала. А крепко заваренный кофе применяют как маску для волос, придающую шоколадный оттенок и здоровый блеск.

Вред кофе

Редкое употребление некрепкого кофе человеку без заболеваний обычно невредно. Однако частое распитие кофейного напитка до 5 чашек в день приводит к ломкости костей и повышает риск переломов. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Неумеренность также приводит к головной боли, бессоннице, повышению давления и избыточному учащению ритма сердца.

Беременным и кормящим кофе лучше пить как можно меньше, так как младенец выводит кофеин гораздо медленнее и его высокий уровень может привести к порокам развития. Детям кофе тоже неполезен из-за риска вымывания кальция.

Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг.

Наиболее вреден растворимый кофе из-за технологии производства. В процессе при термической обработке образуется токсин акриламид. Цельные зерна после прохождения всех этапов и превращения в порошок теряют аромат, массу полезных веществ, снижается концентрация кофеина. Поэтому в него часто дополнительно добавляют ароматизаторы, масла.

«Кофе не является продуктом здорового питания. Он противопоказан людям с заболеваниями сердца и сосудов, костей и суставов, воспалениях желудка и кишечника. Из-за сильного мочегонного эффекта может возникнуть обезвоживание. Недостаток воды в ядрах межпозвонковых дисков усугубляет грыжи и протрузии позвоночника.

Молодым людям без заболеваний кофе может улучшать настроение, стимулировать активность мозга и усиливать перистальтику кишечника. Лучше пить кофе днем, а не рано утром или вечером, и сразу запивать большим стаканом воды», — советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Как правильно выбрать и хранить кофе

Кофе продается в виде зерен или уже в молотом виде, а также растворимый: гранулированный, сублимированный, в зависимости от типа обработки.

Большинство фирм, продающих фасованный кофе или кофе на развес, являются перекупщиками, а не производителями. Всю информацию о происхождении зерен нужно изучать на упаковке – чем подробнее содержание, тем добросовестнее фирма-продавец.

Читать еще:  МРТ малого таза у мужчин и предстательной железы

В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок, только кофе. Крепость и горькость зависит от сорта. Если указана робуста, напиток будет горьким и насыщенным кофеином, если арабика – мягче и ароматнее, но кофеина в ней меньше. Обычно производители смешивают робусту и арабику.

Лучше всего аромат сохраняется в герметичной упаковке, поэтому кофе на развес обычно менее ароматный. В зернах кофе хранится около года в темной стеклянной или керамической банке, в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике. Аромат молотых зерен быстро выветривается, поэтому срок хранения такого кофе меньше. Если кофе «выдохся», его можно перемолоть еще мельче или добавлять в напиток большее количество.

Мужчинам вредно пить кофе

Споры среди ученых о пользе и вреде этого популярного безалкогольного напитка ведутся уже четыре столетия, с тех пор как кофе был ввезен в нашу страну. Большую роль в укреплении его позиций сыграл царь Петр Первый. В советское время академик Павлов занимался изучением кофе. Однако единого мнения по вопросу не до сих пор. Так что же представляет собой кофе — чудесной силы напиток или вредный продукт? И почему он вреден для мужчин?

Почему мы любим кофе

Напиток обладает тонизирующими свойствами – повышает выносливость, физическую и умственную работоспособность, уменьшает на некоторое время сонливость. В 100 мл кофе содержится 150 мг кофеина, что даже меньше, чем в некоторых сортах чая. О влиянии кофеина (причем не только положительном!) на нервную систему, сердце, мочеполовые и пищеварительные органы достоверно известно. Не секрет, что кофеин вызывает зависимость. Это значит, что со временем для достижения того же уровня работоспособности человеку требуется всё большее количество чашек. К счастью при желании от такого привыкания можно достаточно легко избавиться.

В связи с физиологическими особенностями женский и мужской организм по-разному реагирует на кофеин. Сильный пол склонен к большей активности ради зарабатывания денег и содержания семьи, поэтому мужчины готовы долго бодрствовать. Принимая много кофе и лишая себя необходимого отдыха, парни рискуют своим здоровьем. Вред от этого напитка очевиден при употреблении больших доз кофеина.

Почему кофе вреден для мужчин

Можно выделить несколько главных негативных последствий от употребления кофе для организма мужчин:

1. Неврологические расстройства. При употреблении всё больших количеств кофе со временем наступает истощение нервных клеток. Постепенно формируется зависимость самочувствия и настроения от этого напитка, которая проявляется в раздражительности, возбудимости или депрессивных эпизодах, повышенной тревожности.

2. Сердечно-сосудистые нарушения. Мужчины в отличие от женщин более предрасположены к заболеванию стенокардией и артериальной гипертонией. Кофе заставляет сердце чаще биться, выбрасывать больше крови в аорту. Кофеин вызывает тахикардию, повышает давление в артериях. Однако из-за мочегонного действия это эффект продолжается недолго, вслед за выведением напитка из организма понижается и давление.

3. Расстройства пищеварения. Кофе приводит к повышению желудочной кислотности с последующим возможным развитием гастрита и язвенного поражения слизистой. Особенно опасно употребление напитка натощак. В большей степени это относится к растворимому кофе из-за наличия в нём разных химических соединений.

4. Раздражение органов мочеполовой системы. Выраженный мочегонный эффект способствует развитию обезвоживания в организме, притуплению чувства жажды, поэтому после каждой выпитой чашки кофе надо обязательно выпить столько же воды. Исследования показали, что у мужчин, которые являются заядлыми кофеманами, в сперме меньше активных сперматозоидов, необходимых для зачатия. Кофе нельзя пить людям, страдающим от мочекаменной болезни, подагры.

Читать еще:  Польза тыквенных семечек: рассмотрим по порядку

5. Нарушения обмена минералов и витаминов. Кофе вымывает из организма ионы кальция, магния, калия и других полезных микроэлементов, а также витамины. Это может сказаться на функционировании внутренних органов, состоянии костей, зубов, кожных покровов, волос, ногтей.

6. Ухудшение умственных способностей. Британские исследователи выявили отрицательное влияние кофе на мужчин, находящихся в стрессовых ситуациях. У них отмечались нарушения зрительной реакции, ухудшение умственных способностей. Организм сильного пола оказывается не так хорошо приспособлен к стрессам, как женский, и переносит их тяжелее.

Вывод

Растворимые сорта кофе и напитки без кофеина не отличаются заметной пользой, наоборот, содержат дополнительные химические соединения, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.

В то же время натуральный кофе обладает антиоксидантными свойствами, заряжает положительными эмоциями и бодростью. Но пить его надо только в разумных количествах – 2 чашки в первой половине дня.

Вред организму мужчины (и женщины тоже) наносят любые излишества, в том числе кофе. Избавиться от кофеиновой зависимости можно, если понемногу уменьшать количество выпитых за день чашек кофе и его концентрацию. Заменять поначалу можно зеленым чаем, потом простой водой. Лучше не доводить дело до зависимости, чтобы не попасть в череду неприятностей со здоровьем.

Кофе: польза и вред для здоровья мужчин

В научных кругах уже довольно давно ведутся исследовательские работы по изучению влияния кофеина на мужской организм. И единых результатов по сей день добиться так и не удалось. Польза и вред кофе для мужчин настолько неоднозначны, что одни исследователи считают его полезным, а другие не рекомендуют пить вообще. Постараемся разобраться в вопросе.

Влияние кофе на мужское здоровье

Ведущие научные институты Северной и Южной Америки, Европы и Японии в течение последних 10 лет активно проводят эксперименты, направленные на выявление воздействия кофеина на работу мужского организма. И хотя все они дают разные результаты, в одном сходятся: негативное влияние проявляется лишь при превышении допустимой дозировки потребления напитка. Влияние кофе на организм мужчины во многом обуславливается мужским набором хромосом. В результате опытов, проведенных учеными из Барселоны в 2008 году, выяснилось, что бодрящий эффект после чашки эспрессо у мужчин проявлялся уже через 10 минут и держался в течение 2,5-5 часов. У женщин показатели намного скромнее.

Многие связывают такое отличие с процессом выработки адреналина и кортизола, происходящим вследствие блокировки кофеином гормона аденозина. Последний нужен для «информирования» организма о необходимости отдохнуть, а когда его недостаточно, начинается выброс первых двух. И у мужчин он протекает более активно. Этим приемом пользуются спортсмены-тяжеловесы, повышая за счет кортизола и адреналина выносливость. Однако, существуют разные типы кофе. На что влияет у мужчин каждый из них, необходимо разбираться отдельно. И делать соответствующие выводы.

Зерновой кофе

Одним из основных камней преткновения среди ученых является влияние кофе на тестостерон у мужчин. В частности, вопрос повышения и снижения уровня гормона вследствие употребления разных доз бодрящего питья. Натуральный кофе в зернах содержит в себе, помимо кофеина, множество иных полезных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты, аскорбиновую кислоту.

Высшие сорта включают в свой химический состав ретинол, токоферол и глутатион. Они способствуют укреплению иммунной системы, но при превышении дозировки провоцируют активную выработку эстрогена (женского гормона). А его избыток негативно воздействует на мужскую потенцию. Допустимая норма потребления напитка, сваренного из цельных зерен, 1-2 чашки в сутки.

Читать еще:  Как улучшить пищеварение: поясняем вопрос

Увеличение дозы приведет к плачевным последствиям для мужского здоровья. Именно этот фактор приводится в пример при обосновании ответа на вопрос, почему кофе нельзя пить мужчинам.

Растворимый кофе

Разобраться, чем вреден кофе для мужчин, поможет способ его приготовления. Вернее, сырье, используемое в процессе варки. Растворимый порошок при термической обработке теряет большую часть натуральных микроэлементов, белков, кислот и дубильных веществ. Общая доля органических составляющих в нем в итоге составляет около 10-15 %. Больше половины химического состава порошкового кофе – синтетические добавки. Для удешевления производственного цикла к нему примешивают красители, ароматизаторы и подсластители. Разумеется, такая палитра не может быть полезной для здоровья. В то же время, вредное воздействие оказывается существенным: организм засоряется токсинами и шлаками, увеличивается нагрузка на почки, повышается риск появления новообразований. Согласно научным исследованиям, потребление бодрящих напитков, приготовленных на порошковой основе, в 5 раз сильнее вредит мужчинам (по сравнению с зерновым).

Зеленый кофе

Зеленый кофе получается в результате исключения фазы прожарки бобов процессе производства. В результате в них остается больше полезных веществ, из-за чего напиток получается ароматным, экзотичным и более насыщенным по вкусу. Понять, чем кофе полезен для мужчин, поможет изучение его химического состава. В частности, в нем содержится хлорогеновая кислота, способствующая повышению эластичности сосудов и укреплению мышц сердца.

Другие микро- и макроэлементы зеленого кофе оказывают поистине целительное влияние на мужской организм:

  • предотвращает развитие ожирения, сахарного диабета всех типов;
  • стимулирует отток желчи и лимфы;
  • нормализует обменные процессы;
  • выступает профилактическим средством появления рака;
  • выводит шлаки и токсины.

Рекомендуемая дневная норма потребления такого напитка – 1-2 чашки. Превышать ее не следует, поскольку в этом случае возможны сбои в работе органов нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Также возможны внешние проявления: появление лишнего веса, увеличение груди, снижение потенции, появление целлюлита, и все из-за скачка уровня эстрогена.

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием к питью является индивидуальная непереносимость или аллергия. Они могут проявляться в покраснениях, высыпаниях на коже, повышении температуры, отечности, заложенности носа или головокружении. Любые отклонения в самочувствии после употребления напитка сигнализируют о проявлении патогенных реакций. В такой ситуации нужно немедленно исключить его из рациона и обратиться к врачу. Воздержаться от потребления кофе следует представителям сильного пола, имеющим заболевания:

  • мочеполовой системы – из-за мочегонного эффекта существует риск развития энуреза;
  • желудка и поджелудочной железы – кислотная среда напитка повышает вероятность развития язвенной болезни, гастрита, панкреатита;
  • сердечно-сосудистой системы – кофе активизирует ток крови, повышая давление, тем самым увеличивается нагрузка на сердце и сосуды (если они ослаблены, могут произойти внутренние кровоизлияния, инсульты, инфаркты).

Не стоит увлекаться кофейными напитками мужчинам, имеющим проблемы с нервной системой. Регулярная активация нервных окончаний угнетает их проводящую функцию. В итоге нарушается сон, возможны нервные срывы. В самых тяжелы случаях – неадекватное поведение.

Мужчинам можно и нужно пить натуральный кофе, но в совокупности с правильным режимом питания, регулярными физическими нагрузками и с учетом рекомендуемых доз. Тогда он окажет исключительно положительное воздействие на мужской организм. В противном случае последствия для здоровья могут оказаться плачевными, особенно при наличии хронических заболеваний.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/eda/kofe/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c1a798e613dfb00ac941573/5c2f2e69b5233900aa44c50d
http://coffevsem.ru/kofe/kofe-i-zdorove/kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector