2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кинза — польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Кинза польза и вред для здоровья

Все знают ароматную и вкусную пряность под названием кинза. Человечество использует её в пищу уже около 5 тысяч лет. Называют растение ещё «китайская петрушка» или «кориандр».

В диком виде она произрастает на территории Средиземноморья. Внешне очень напоминает петрушку, используется в пищу и в медицинских целях.

Состав и калорийность кинзы, витамины и минералы

Самое большое количество в пряности витамина К, на 100 г продукта приходится целых 258% от суточной дозы. Естественно, что в таком количестве кинзу никто не употребляет. Очень много в ней бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Также в траве содержатся следующие витамины: В1-3, В 6 и В9, РР, С. Много в кинзе калия, кремния, фосфора и натрия. Белков и углеводов немного в ней, около 3%. Жиров еще меньше – 0,77%.

Семена травы имеют калорийность в 29 единиц, а в свежей траве 15 ккал.

Полезные свойства кинзы

Полезна будет трава для лиц, склонных к образованию тромбов, она стимулирует выработку желудочных энзимов, чем улучшает процесс пищеварения.

Траву используют в профилактике анемии, она помогает устранить рожистые воспаления и справиться с грибковыми заболеваниями. Способствует улучшению зрения и устраняет повышенное газообразование. При помощи кинзы можно быстрее справиться с депрессией и убрать нервное перенапряжение.

Польза кинзы для женщин

Трава очень полезна в «критические» дни. Она позволяет снять болевые ощущения и наладить регулярность цикла. Из кинзы заваривают чай в этих целях. Полезен будет такой напиток и во время менопаузы, он снимет симптоматику.

Используется трава для налаживания обменных процессов в организме. Помогает справиться со стрессами и устранить усталость. При частых головных болях и бессоннице кинза также рекомендована к употреблению.

Польза кинзы для мужчин

При помощи травы, мужчины могут улучшить свою потенцию. Для этих целей из травы делают отвары и просто употребляют как приправу. Такое действие трава оказывает благодаря богатому содержанию калия. Именно недостаток этого витамина является причиной снижения половой активности, в особенности у лиц после 40 лет.

Кинза положительно сказывается на возможности зачатия ребенка, предотвращает развитие простатита.

При похмелье трава также поможет уменьшить неприятные симптомы. А если при алкогольном опьянении пожевать семена растения, то можно снизить «помутнение», так как они выводят токсины из организма.

Кинза при беременности и грудном вскармливании

Период ожидания ребенка не является противопоказанием к употреблению кинзы. Будущей маме она поможет справиться с проблемами желудка и снизит проявления токсикоза.

Во время лактации с травой рекомендуется быть осторожнее. Она имеет в своем составе эфирные масла, которые могут не понравиться малышу.

Можно ли употреблять кинзу детям

Вводить в рацион малыша траву можно не раньше наступления 1,5 лет. Более раннее введение может стать причиной появления аллергии.

Полезна ли кинза для похудения

Трава будет очень полезна для тех, кто желает похудеть. Она ускоряет метаболические процессы и налаживает работу желудка. При помощи семян можно почистить желудок и избавиться от отечности.

Употребление кинзы при диабете

Кинза как свежая, так и в виде семян имеет низкий гликемический индекс, поэтому может беспрепятственно использоваться в питании при наличии сахарной болезни.

Как принимать кинзу в лечебных целях

Помимо использования травы в качестве приправы, из нее делают настои и отвары. Такие напитки помогут справиться с циститом, простудой, кровотечениями из десен. Будут они полезны при поносе и геморрое. Они помогают снизить аппетит и справиться с рвотным рефлексом.

Отвар из свежей травы готовится следующим образом, траву мелко рубят и заливают кипятком. На 1 стакан жидкости потребуется 1 чайная ложка сырья. Настойку отправляют в темное место на 1 сутки. Затем употребляют на протяжении дня за 3 приема, распределив на равные части.

Если используются семена, то их предварительно измельчают. В стакане кипятка заваривают одну чайную ложку семян. Отправляют полученную смесь на паровую баню и проваривают на протяжении 15 минут. Затем отвару дают настояться около 40 минут. После процеживания пьют по 2 столовые ложки на протяжении дня 3 раза.

Применение кинзы в косметологии

Интересный факт, что хлоргеновая и кофейная кислота, которые содержатся в кинзе помогают предотвратить появление рака кожи. Эфирные масла, содержащиеся в траве, помогают избавиться от неприятных высыпаний и делают кожу более матовой.

Отвар из растения будет полезен для волос. Он поможет избавиться от перхоти и будет являться дополнительным питательным средством, помогающим улучшить рост волос.

Кинза вред и противопоказания

Не стоит увлекаться кинзой, если повышена кислотность желудка или обострились язва, гастрит. Не стоит часто кушать траву, если человек только недавно перенес инфаркт.

Не нужно забывать, что трава может являться причиной аллергической реакции, поэтому при первых появлениях отеков или высыпаний, от кинзы следует отказаться.

Как выбрать и хранить кинзу

Главное требование при покупке кинзы — она не должна иметь пожелтевших и вялых листьев. Стебли должны быть свежими.

Если на рынке вы заметили, что траву продавец регулярно опрыскивает, проверьте ее на наличие гнили. И понятное дело, что трава должна иметь приятный, специфический аромат. Если запаха нет, то лучше отказаться от покупки.

Покупая специи, приобретайте их лучше на развес, чтобы была возможность рассмотреть семена. В них не должна присутствовать плесень, специя должна быть обязательно сухой.

Хранить свежую траву можно в холодильнике, допускается замораживать. Перед помещением в холодильник траву нельзя промывать, это делается непосредственно перед употреблением. Траву также можно хранить при комнатной температуре, поместив в банку с водой, как букет с цветами. Но сами листья лучше завернуть в целлофановый пакет.

Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.

Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.

За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.

Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.

Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.

Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.

Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.

Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.

Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.

  • Препятствует опьянению.
  • В каком виде лучше употреблять

    Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

    В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

    В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

    Потенциальная опасность: как ее избежать

    Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

    Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

    Противопоказания

    Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

    • сахарным диабетом;

    ишемической болезнью сердца;

  • перенесшим инфаркт или инсульт.
  • Для аллергиков

    Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

    Аллергия может проявиться так:

    • зудящие высыпания на коже (крапивница);

    Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

    Для беременных и детей

    Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

    Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

    Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

    Другие случаи

    Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

    • к бессоннице;

    перевозбуждению нервной системы;

    нарушению менструальных циклов;

    Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

    Польза и вред кинзы для мужчин

    Одной из самых известных и полезных пряных трав в азиатских странах считается кинза. Польза и вред для мужчин ее нашли свое применение уже очень давно. Кинзу по-другому называют кориандр и используют не только листочки, но и семена растения. Многие встречали эту приправу и пряность в кавказском шашлыке, различных соусах, консервированной морской капусте или морковке по-корейски. Чем полезна кинза для мужчин, и можно ли употреблять ее без ограничений? Постараемся разобраться подробнее.

    Польза кинзы для мужчин

    Кинза, лечебные свойства и противопоказания которой известны еще в древних времен, использовалась в форме настоек. Считалось, что снадобье способно привязать навсегда мужчину к женщине, которая опоила его. А в Древнем Китае использовалась для лечения импотенции.

    Прежде всего, кинза – отличный иммуностимулятор. Она стимулирует защитные силы организма, помогает справляться с инфекциями. Польза кинзы для мужчин заключается в положительном воздействии на сердце и сосуды. Она предотвращает риск возникновения инфарктов, укрепляет стенки сосудов, а также улучшает общее самочувствие. Но на этом полезные свойства кинзы не заканчиваются, она обладает такими особенностями:

    1. Восполняет дефицит витамина С, что предотвращает многие заболевания, связанные с нехваткой этого витамина.
    2. Помогает при кровоточивости десен.
    3. Выводит шлаки из организма, поэтому часто применяется диетологами для снижения веса.
    4. Применяется при лечении желудка и желудочно-кишечного тракта.
    5. Масло кинзы используют при заболеваниях глаз инфекционного и неинфекционного характера: конъюнктивит, кератит и другие.
    6. Повышает сексуальную активность и потенцию.
    7. Кинза обладает заживляющими, мочегонными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами.

    При многих заболеваниях рекомендована кинза. Польза для мужчин ее применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите и других расстройствах мочеполовой сферы.

    Кориандр обладает свойством выводить желчь из организма, улучшать аппетит и выводить гельминтов. Растение помогает переварить без тяжелых последствий даже самую тяжелую пищу.

    Медицина давно уже обосновала полезные свойства кинзы для мужчин. Такая ценность обусловлена ее составом, в который входит множество витаминов: группы В, А, К, С,РР, микроэлементов: калий, магний, кальций, селен и другие.

    Каждый мужчина болезненно принимает проблемы, связанные с мочеполовой сферой. Порой эти переживания перерастают в нервные срывы. Существенную роль следует отвести и питанию, ведь употребляемая пища может помочь справиться с недугом или предотвратить его. Кориандр не только помогает при применении препаратов на его основе, но и употреблении в пищу, вот чем полезна кинза для мужчин.

    Известно, что кинза содержит природный аналог тестостерона, который и помогает в решении проблем с потенцией.

    Противопоказания и вред

    Особое место в питании человека занимает кинза. Полезные свойства для мужчин ее давно уже доказаны своей эффективностью, однако употреблять в неограниченных количествах ее нельзя. За один раз можно съедать 35 г зеленых листочков или 4 г семян. Растение может ухудшить состояние при воспалительных заболеваниях, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве. Противопоказания кинзы относятся и к таким болезням, как холецистит, инфаркт миокарда, ишемия, гипертония или гипотония.

    Вред кинзы может проявиться при одновременном употреблении ее с другими продуктами, содержащими витамин С, в таких случаях развивается гиповитаминоз. Нельзя употреблять кинзу в пищу при наличии аллергических реакций на составляющие растения: ароматические масла, рутин, пектин и другие. Возможен отек слизистой, першение в горле, ринит или сыпь.

    Злоупотребление растением приведет к бессоннице, ухудшению потенции и памяти.

    Как употребляют кинзу

    Молодые листочки свежей кинзы обладают приятным и терпким ароматом. Она является составляющей многих блюд и добавляется в салаты, мясные и рыбные блюда, супы. Семена кориандра часто добавляются в хлебобулочные изделия, придавая им пикантный вкус.

    Можно добавлять семена кинзы и в спиртные напитки, тем самым понижая его резкий вкус и нейтрализуя вредное воздействие. А несколько листочков способны облегчить состояние при похмельном синдроме.

    Кинза, полезные свойства и противопоказания для мужчин которой вы теперь знаете, непременно должна присутствовать в рационе каждого представителя сильной половины. Помимо общего укрепления организма, она оказывает эффективное воздействие на мочеполовую сферу, помогая профилактике и лечению многих «мужских» заболеваний. Не забывайте о том, что лечебные свойства трава или семена проявляют только при умеренном применении.

    Посмотрите видео о том, как заморозить кинзу на зиму:

    Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

    Источники:

    http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
    http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html
    http://coolhealth.ru/nutrition/kinza-polza-i-vred-dlya-muzhchin.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector