1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кардамон – полезные свойства, противопоказания — изучаем в общих чертах

Кардамон: полезные свойства

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Кардамон – свойства и применение

Вы когда-нибудь пробовали кардамон? Может быть, вам понравилось такое блюдо, как гарам масала или хлеб с кардамоном. Часто упоминаемый как «король специй», кардамон, или элаичи, является одной из самых распространенных специй, встречающихся в индийских семьях. За его полезные свойства и применение, кардамон любят и используют во всем мире.

Хотите знать, где можно использовать кардамон? Семена имеют теплый, очень ароматный вкус, который добавляет уникальный, сладкий, цветочный аромат к любой еде или напитку. Эта специя также широко используется в качестве пищеварительной помощи и естественного освежителя дыхания. Мужчины и женщины в Индии обычно жуют стручки кардамона, чтобы улучшить дыхание.

Каковы свойства и применение кардамона для здоровья? Для начала, он богат мощными фитонутриентами. Он особенно богат марганцем, микроэлементом, который помогает организму образовывать соединительную ткань, кости и половые гормоны. Он также важен для нормальной работы нервов и мозга и играет роль в углеводном обмене, жировом обмене, усвоении кальция и регуляции уровня сахара в крови.

И это еще не все. Есть много видов использования кардамона, которые вы можете попробовать сегодня, чтобы воспользоваться этой лекарственной специей.

Кардамон — свойства и применение в медицине

Что такое кардамон

Кардамон относится к травам из родов Elettaria (зеленый) и Amomum (черный) семейства имбирных (Zingiberaceae). Он родом из влажных лесов южной Индии. Плоды и семена можно собирать с диких растений, но большинство выращивают в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.

К началу 21-го века Гватемала стала крупнейшим производителем этой специи в мире со среднегодовым объемом производства от 25 000 до 29 000 тонн. Кардамонозавод был введен в эксплуатацию в 1914 году немецким плантатором кофе Оскаром Маюсом Клоффером. Раньше Индия была крупнейшим производителем, но с 2000 года страна стала вторым по величине производителем в мире.

Кардамон — популярный ингредиент в южноазиатских блюдах, особенно в карри, и в скандинавской выпечке. Иногда название используется для других подобных специй семейства имбирных (Amomum, Aframomum, Alpinia), которые используются в африканской и азиатской кухнях или для коммерческих фальсификаторов настоящего кардамона. Какой вкус у кардамона? Это уникальная и сложная смесь, которую часто называют вкусной и сладкой.

Эфирное масло кардамона встречается в клетках, лежащих под эпидермисом оболочки семян кардамона. Содержание масла кардамона в семени варьируется от 2 до 10%, при этом его основными компонентами являются цинеол и α-терпинилацетат. Масло используется для ароматизации фармацевтических препаратов, а также в качестве ароматизатора в парфюмерии, мыле, моющих средствах и других средствах по уходу за телом.

Типы кардамона

Есть три типа: зеленый, мадагаскарский и черный кардамон. Большинство рецептов требуют зеленого кардамона. Как правило, он имеет сильный, слегка сладковатый и цветочный аромат.

Стручки или капсулы кардамона созревают медленно, и их нужно собирать, когда они созревают на три четверти. После сбора стручки затем моют и сушат. Метод сушки диктует окончательный цвет. Три семени кардамона внутри каждого стручка считаются той самой специей кардамон, которую мы все знаем.

Высококачественный кардамон может быть дорогой специей для покупки, похож на настоящую корицу и ваниль, но он настолько мощен, что в рецептах обычно требуется только чайная ложка или меньше.

Почему кардамон такой дорогой? Это дорогая специя, потому что ее нужно собирать вручную, что довольно трудоемко.

Целый или молотый

Вы можете купить и использовать специю кардамон в предварительно измельченной форме. Вы можете также купить целые стручки, удалить семена и размолоть семена самостоятельно. Некоторые рецепты могут потребовать использования целого стручка (сохраняя семена в целости).

Предварительно молотый кардамон не так ароматен, как целые стручки или свежемолотые семена, но это более простой вариант. Целые стручки или свежемолотые семена содержат больше эфирных масел.

Лечебные свойства и применение кардамона

Эта специя может помочь в лечении многих распространенных и серьезных проблем со здоровьем. Вот некоторые из главных потенциальных преимуществ для здоровья кардамона, доказанных наукой:

1. Улучшает неприятный запах изо рта

Кардамон является очень эффективным средством против распространенной проблемы, известной как галитоз (неприятный запах изо рта), или зловонное дыхание. Простое пережевывание семян может помочь устранить любые неприятные запахи, исходящие изо рта. Некоторые жевательные резинки даже включают его в качестве ингредиента по этой самой причине.

Недавно исследование, проведенное кафедрой микробиологии в университете Курукшетра в Индии, изучало антимикробное действие экстрактов кардамона на бактерии полости рта (1). Исследователи пришли к выводу, что экстракты эффективны против пероральных патогенных бактерий, таких как Streptococcus mutans и Candida albicans. Кроме того, основной активный компонент масла кардамона, цинеол, является мощным антисептиком, известным тем, что он уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта и другие инфекции. Если вы ищете, как избавиться от неприятного запаха изо рта, кардамон – действенное лекарство.

2. Помогает лечить кариес

Свойства кардамона находят применение в качестве эффективного средства против кариеса. Эта специя может не только убить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, но также может помочь предотвратить развитие полостей на ваших зубах или даже обратить вспять процесс образования полостей и разрушения зубов. Он обладает всеми очищающими свойствами жевательной резинки, но без каких-либо негативных факторов (например, липкости).

Жевание кардамона может не только убить бактерии во рту, но благодаря своему несколько острому, но приятному вкусу, также может стимулировать очищающий поток слюны, в то время как волокнистое наружное покрытие стручка может обеспечить механическую чистку зубов (2).

3. Может помочь при лечении рака

Эта целебная специя показывает многообещающие результаты в отношении рака, демонстрируя потенциал в качестве естественного лечения опухолевых заболеваний. Исследования на животных показали, что он может быть использован в качестве химиопрофилактического средства или для ингибирования, задержки или обратного образования рака. Исследование 2012 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что специя оказала положительное влияние на здоровье кожи у животных. Исследователи обнаружили, что при пероральном введении порошка кардамона произошло значительное уменьшение числа и количества опухолей. В исследовании делается вывод о том, что кардамон обладает потенциалом в качестве химиопрофилактического средства против двухстадийного рака кожи (3).

В целом, фитохимические вещества, обнаруженные в этой специи, в том числе цинеол и лимонен, показали способность играть защитную роль против прогрессирования рака.

4. Понижает кровяное давление

Кардамон обладает свойствами для применения в качестве антигипертензивного средства. Это ключ к поддержанию здоровья вашего сердца и почек. Исследование, проведенное Исследовательским центром коренных народов при Медицинском колледже RNT в Индии и опубликованное в Indian Journal of Biochemistry & Biophysics, оценило 20 недавно диагностированных пациентов с первичной стадией 1 гипертонии и эффектом предоставления им трех граммов порошка кардамона в день в два приема в течение 12 недель (4).

Результаты превзошли все ожидания. Кардамон не только помог снизить систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но также увеличил общий антиоксидантный статус на 90% в течение трех месяцев.

5. Помогает лечить диабет

Высокое содержание марганца в этой специи делает его отличным выбором для диабетиков и тех, кто борется с проблемами сахара в крови. Исследования показывают, что люди с диагнозом диабет имеют низкий уровень микроэлементов марганца в крови. Неясно, приводит ли диабет к снижению уровня или низкие уровни марганца способствуют развитию диабета. В любом случае, добавление марганца в рацион является разумной идеей для диабетиков, поэтому вам следует использовать эту специю как часть вашей диеты (5).

Клиническое исследование показало, что диабетики с более высоким уровнем марганца в крови были более защищены от «плохого» холестерина ЛПНП чем те, у кого уровень марганца был ниже. Все это вместе показывает, что эта специя может быть эффективной в борьбе с началом диабета.

6. Поддерживает пищеварительную систему

Кардамон является частым лекарством в традиционной китайской медицине и аюрведе. Свойства и применение кардамона, в основном, используются для лечения проблем с пищеварением.

В модельном исследовании на животных, опубликованном в 2014 году, изучалось влияние водяных экстрактов из стручков кардамона, куркумы и листьев сембунг на язву желудка, вызванную аспирином. На протяжении всего исследования животным давали травяную смесь или другое вещество, которое считалось защитным средством, а затем аспирин, или им просто давали аспирин. Ученые обнаружили, что у животных, которые получали травяную комбинацию перед приемом аспирина, было меньше язв желудка, а также меньшая степень повреждения слизистой желудка по сравнению с субъектами из группы, принимавшей аспирин.

7. Облегчает симптомы астмы

Лечебные свойства кардамона находят применение у людей, борющимся с проблемами дыхания, такими как астма. Одно исследование показало, что специя обладает бронхолитическим эффектом. Это означает, что в ней содержится вещество, которое расширяет бронхи и бронхиолы, уменьшает сопротивление дыхательных путей и увеличивает приток воздуха к легким. По сути, кардамон помогает облегчать дыхание, что, конечно, является главной целью для любого человека, страдающего астмой или одышкой.

Пищевая ценность кардамона

Одна столовая ложка молотого кардамона содержит около:

  • Калорийность — 18 ккал
  • Углеводы — 4 гр.
  • Белки — 0,6 гр.
  • Жиры — 0,4 гр.
  • Клетчатка — 1,6 гр.
  • Марганец — 1,6 мг (80%)
  • Железо — 0,8 мг (4,4%)
  • Магний — 13 мг (3,3%)
  • Цинк — 0,4 мг (2,7%)
  • Кальций — 22 мг (2,2%)
  • Калий — 65 мг (1,9%)
  • Фосфор — 10 мг (1%)

Стручки кардамона

Каков кардамон на вкус

Какой вкус у кардамона? У него есть уникальный вкус, который часто описывают как смесь цитрусовых, теплых и цветочных. Чем пахнет кардамон? Аромат кардамона является сложной смесью орехового, пряного, цитрусового и сладкого.

Кардамон и Кориандр

Кардамон и кориандр — две пряности, которые имеют много похожих преимуществ. Например, и кориандр, и кардамон, их свойства и применение одинаково для лечения диабета, высокого кровяного давления и проблем с пищеварением. Кроме того, в аюрведе есть пять пищеварительных специй, которые использовались в течение тысячелетий с невероятным успехом. Кориандр и кардамон оба в этом списке. Оставшиеся три — укроп, тмин и имбирь.

Тем не менее, между этими двумя специями есть и четкие различия, такие как:

Кардамон

  • Изготавливается из семенных коробочек различных растений семейства имбирных
  • Использовался коренными жителями Южной Азии и Индии
  • Используется в аюрведе для уравновешивания дош и считается согревающей специей
  • Введен в Северную Америку британскими колониальными поселенцами в 1670 г.
  • Гватемала в настоящее время является крупнейшим производителем
  • Используется как естественное средство от неприятного запаха изо рта, кариеса и астмы.

Кориандр

  • Происходит из семян растения кинза
  • Родом из стран Средиземного моря и других точек Южной Европы, Северной Африки и вплоть до Западной Азии
  • Используется в аюрведе для уравновешивания дош и считается охлаждающей специей
  • Первоначально привезен в Америку через Гватемалу немецкой кофейной плантацией в 1914 г.
  • Индия в настоящее время является крупнейшим производителем
  • Используется в качестве профилактики пищевого отравления, помогает лечить инфекции мочеполовой системы и повышает уровень холестерина

Как готовить с кардамоном

Кардамон в виде специи широко доступен в продуктовых магазинах. Если есть возможность, лучше всего купить его в виде целых стручков и самостоятельно смолоть.

Чем можно заменить кардамон? Одним из вариантов является кориандр, который также имеет цветочный аромат, чем-то похожий на аромат кардамона. Имбирь, мускатный орех и корица — другие варианты, которые некоторые люди используют в качестве заменителя кардамона. Но помните, что вкус кардамона очень уникален, поэтому нет идеальной замены кардамона.

Как использовать и хранить

Эта пряность хорошо сочетается с ароматами, такими как корица, ваниль, миндаль, имбирь, гвоздика, кокос и роза. Кардамон добавляет сложную глубину в сочетании с этими ароматами.

Для чего используется кардамон? Это популярная добавка в индийский чай. Какао и кардамон также являются отличным сочетанием. Его также можно использовать в пикантных рагу и супах, во всех видах хлеба, а также в более сладких блюдах, таких как пудинги, пирожные, блины и пироги. Это отличная специя, которую можно использовать для заваривания в горячих жидкостях, таких как зеленый, мятный чай или холодные коктейли.

Эту траву можно использовать целыми или погруженными в горячую воду и различные жидкости для создания чая из кардамона и других настоянных напитков. Семена также могут быть удалены из стручка кардамона для измельчения и добавлены в различные блюда и смузи.

Преимущество стручков заключается в том, что они дольше остаются свежими и более мощными. Эта специя может храниться до года при покупке в форме стручка и может быть размолота с помощью ступки и пестика или измельчителя специй.

Благодаря своим полезным свойствам, применение кардамона на кухне становится способом не только приготовить вкусные рецепты, но и наполнить пищу питательными микроэлементами.

Меры предосторожности и противопоказания

Кардамон считается безопасным при приеме внутрь в нормальных количествах пищи. Каковы побочные эффекты кардамона? Нет никаких известных общих потенциальных побочных эффектов кардамона, когда он принимается в нормальных количествах пищи.

Кардамон вреден для здоровья? Одно из обстоятельств, которое стоит избегать, это если у вас есть камни в желчном пузыре, потому что семя может вызвать спастическую боль у людей, страдающих желчными камнями.

Безопасность кардамона для беременных и кормящих мам не исследовалась. Существует опасение, что лекарственные средства с кардамоном могут вызвать выкидыш. Если вы беременны или кормите грудью, тогда лучше употреблять эту специю в пище, а не в лекарствах. Также проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его в медицинских целях, если у вас есть заболевание и / или вы принимаете лекарства.

Кардамон: полезные свойства и применение

Специя, меняющая вкус жизни. Как правильно выбрать приправу? Чем она полезна? Как кардамон влияет на здоровье и может ли он нанести вред? В народе это растение известно под названиями “райская ягода” и “королевская специя”. По востребованности среди покупателей на индийском рынке он уступает место чёрному перцу.

Завоевав доверие у большинства кулинаров, оно придаёт блюду изысканный вкус. А благодаря полезным качествам, оно широко применяется специалистами. Средневековые лекари выдавали измельчённый кардамон за сильнодействующий препарат. Это стало свидетельством того, что он обладает мощной целебной силой.

Общие сведения

  • Это травянистое многолетнее растение относится к семейству имбирных. Зачастую оно достигает 4 метра в высоту. От ползучего корня идёт 2 стебля небольших размеров. На них расположены ланцетовидные листья зеленоватого оттенка.
  • Белые цветки объединены в кисти. Плод представлен коробочкой из трёх камер, покрытых зелёной кожицей. Он появляется на второй или третий год роста. Но лишь на шестой год кардамон даст богатый урожай.
  • Родина растения – Индия и Шри-Ланка. Несмотря на это, оно хорошо растёт в Америке, Гватемале, Вьетнаме, Новой Гвинее, Лаосе и других странах. Предпочитая вечнозелёные леса, оно произрастает на суглинистых почвах, богатых органическими веществами и азотом.

Виды растения

Популярным видом считается кардамон зелёный, распространённый в Индии. Второе место занимает чёрный.

Остальные разновидности не так известны, однако заслуживают не меньшего внимания:

  • Бенгальский кардамон. Отличаясь от настоящего кардамона, он содержит цинеол, который используют в косметологии.
  • Круглый китайский кардамон. Содержит эфирное масло, свойства которого приближены к настоящему кардамону. Также содержит цинеол.
  • Корарима. Отличается крупным плодом. Ранее им дорожили некоторые народы, поскольку он заменял им деньги.
  • Мелагуста. Встречается на западе Африки и выделяется пряно-жгучим вкусом.

Выбор и хранение кардамона

В продаже кардамон можно найти в виде высушенной коробочки или полностью измельчённым. В отличие от перемолотого кардамона, зёрна дольше сохраняют свои свойства и яркий запах. В виде порошка его используют в качестве приправы к блюдам или лекарственным смесям. Его покупают в плотной упаковке, предварительно проверив производителя и срок годности.

Прежде чем покупать зёрна, проверьте их на сухость и твёрдость. Сжав коробочку пальцами, убедитесь, что она не остаётся целой. Неиспорченные зёрна хорошо ломаются, но не стираются в порошок.

Если хотите приобрести кардамон в виде стручков, выбирайте свежие плоды без впадин и бугров. В любом случае они будут ломкими, поскольку стручки сушат под открытым солнцем.

Цельные зёрна хранятся дольше. Если необходимо добавить кардамон в блюдо, измельчите коробочку вместо того, чтобы покупать готовый порошок. Молотый продукт хранят в плотно закрытой упаковке, однако его полезные свойства сохраняются в течение месяца.

Польза кардамона и применение

Польза кардамона известна давно. Растение применяется во многих сферах жизнедеятельности: в кулинарии, в медицине, из него делают настои и товары, заваривают чай.

Кардамон в медицине

Это растение получило широкое применение в медицине. Оно выступает в качестве антибактериального, антисептического, стимулирующего, мочегонного, откашливающегося, потогонного и возбуждающего средства.

  • При его употреблении снижается газообразование в кишечнике, возобновляются процессы образования желудочного сока и укрепляются мышцы пищеварительных органов.
  • Кардамон – мощный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и женское либидо. Благодаря целебным свойствам эфирного масла, он увеличивает мужскую силу не хуже синтетических стимуляторов.
  • Плоды рекомендуют для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Они хорошо выводят накопившуюся слизь, что помогает быстро побороть бронхиальную астму, бронхит, не говоря уже о кашле и обычной простуде.
  • Обладая противомикробным действием, растение убивает микроорганизмы, находящиеся на слизистой оболочке рта, и дарит свежесть дыханию. Поэтому лекарство рекомендуют принимать больным, страдающим от галитоза.
  • Регулярное употребление кардамона помогает очиститься от токсинов. Стимулируя обмен веществ, он борется с лишними килограммами, что особенно важно при похудении. Но для этого нужно следить за содержанием в рационе жирных и солёных продуктов.

Из всех частей растений особенно ценится плод, из которого получают эфирное масло. Оно наделено всеми вышеперечисленными свойствами. Эфироль активно применяют в изготовлении косметики и духов. Он выступает как противоцеллюлитное, омолаживающее средство. Воздействуя на кожные клетки, он стимулирует питание и кровообращение кожи.

Растение выводит шлаки, снимает мышечные боли, тонизирует и освежает тело. Создавая прилив крови к верхним покровам кожи, он снимает раздражение и борется с воспалением. А яркий запах масла дарит заряд хорошо настроения. Избавляя от нервозности, он снимает эмоциональные переживания. В течение 10 минут делая массаж с таким маслом, вы поможете расслабиться мышцам.

Противопоказания кардамона

В силу многочисленных лекарственных свойств, растение имеет противопоказания. Отказаться от его употребления необходимо людям, страдающим гипертонией, индивидуальной непереносимостью вещества, входящего в состав препарата, раздражения кишечника, частых поносов и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку приправа активизирует работу желчи, следует отказаться от употребления больным с заболеваниями желчного пузыря. Кардамон – тонизирующее растение. Если у вас наблюдается повышенное давление, с осторожностью отнеситесь к лекарствам и еде, содержащих его.

Кардамон не рекомендуют употреблять беременным и женщинам во время лактации. Особенно он противопоказан в сыром виде.

Загляните также в статью об Астрагале.

Применение в кулинарии

Более широко применяется кардамон в кулинарии. Его полезность, яркий запах и вкус не теряются даже при тепловой обработке. В некоторых кухнях его прилагают к еде в чистом виде. В Индии плод кардамона подают вместо жвачки. Так индийцы освежают дыхание и стимулируют пищеварение. Но если его добавлять в блюдо, помните, что его готовят за несколько часов до подачи. Так он раскроет свой вкус и аромат.

  • Кардамон дополнит любое блюдо. Чёрный часто используют в солёной еде и напитках, а в молотом виде он добавляется практически во все индийских пряностях. Чаще всего его можно почувствовать в супах с горохом, фасолью, чечевицей, бобами, в блюдах с картофелем, рисом.
  • Он встречается в настоях, отварах, ликёрах, компотах, киселях. Молотый кардамон предаст яркий вкус чаю и кофе. Не стали исключением и десертные блюда. Такой продукт дополнит кашу, пирог, пряники, кексы, булочки, муссы и сухофрукты.
    Кофе с кардамоном
  • Этот напиток широко распространён на Востоке. Наделяя кофе особым вкусом, он подавляет вредность кофеина и уменьшает возможность появления проблем с сердцем. Чтобы приготовить такое питьё, используйте молотые семена. Их помещают в турку перед варкой или после неё уже в приготовленный кофе.

Чай с кардамоном

Растение часто кладут в чёрный чай вместо цитрусовых фруктов. Такой напиток напоминает бергамотовый чай. Его рецепт пришёл с Востока, где он считается “напитком мудрости”. Настоящий индийский чай изготавливают из различных пряных смесей, в составе которой находится и корица. Необычной традицией считается зелёный чай с сахаром и коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Плоды особенно полезно в сочетании с молоком. Такая пряность предотвращает чрезмерное образование слизи, выделяющейся при употреблении молочных продуктов. Больше всего её вырабатывается, если молоко холодное.

Такой напиток не только вкусный, но и полезный. Чтобы получить максимум лекарственных свойств, его пьют тёплым. В готовую смесь кладут мёд и миндаль – так напиток приобретает больше полезных свойств. Он является хорошим средством от усталости. Успокаивая нервную систему, он расслабляет организм перед сном и снимает напряжение. Если пить его ежедневно, то возрастает вероятность излечения от импотенции.

Источники:

http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kardamon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
http://foodformula.ru/spetsii/kardamon-svojstva-i-primenenie/
http://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/kardamon-poleznye-svojstva-i-primenenie

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector