0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста кале — полезные свойства и противопоказания

Капуста кале

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Капуста «кале» — это однолетняя овощная культура из семейства «Крестоцветные». В отличие от других видов, она растет в виде сплошных листьев, не скручивающихся в кочан, за счет чего ее иногда путают с латуком. Листья здесь кудрявые, неоднородные, ярко-зеленого цвета. Вес одного пучка достигает 1-1,5 кг. Другие названия этой капусты — «Браунколь», «Грюнколь» или просто кудрявая. Предполагается, что растение начали культивировать в средние века в Европе, а во время Второй мировой войны торговцы распространили его далеко за океан — в Канаду, Мексику, Венесуэлу. Широкую популярность этот овощ приобрел именно в 40-х годах 20-го века из-за высокой питательности, не давая солдатам голодать на фронте. Есть несколько сортов кале — «Красный», «Сибирский», «Премьер», «Дино» и «Вьющийся». Листы «кудрявой» употребляют преимущественно в сыром и отварном виде. Они приятно-нежные и мягкие на вкус, гораздо интереснее тех, что имеет обычная белокочанная или пекинская капуста.

Состав и калорийность капусты кале

Этот овощ является лидером по содержанию необходимых организму микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Он представляет собой очень ценный источник растительного белка, усваиваемого организмом гораздо быстрее и легче, чем животный. В сырых листьях процент полезных веществ почти вдвое выше, чем в термически обработанных.

Калорийность капусты кале на 100 г составляет 30 ккал, из них:

  • Белки — 2.84 г;
  • Жиры — 0.49 г;
  • Углеводы — 5.23 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 90.5 г;
  • Зола — 0.94 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 735 мкг;
  • Бета Каротин — 8.823 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 19 697 мкг;
  • В1, тиамин — 0.043 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.114 мг;
  • В4, холин — 0.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.053 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.086 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 25.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.92 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 882 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.672 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 321 мг;
  • Кальций, Ca — 138 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 251 мг;
  • Фосфор, Ph — 28 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.94 мг;
  • Марганец, Mn — 0.45 мг;
  • Медь, Cu — 47 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.18 мг.

Также в составе есть усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 1.34 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.158 г;
  • Валин — 0.156 г
  • Гистидин — 0.06 г;
  • Изолейцин — 0.17 г;
  • Лейцин — 0.199 г;
  • Лизин — 0.17 г;
  • Метионин — 0.027 г;
  • Треонин — 0.127 г;
  • Триптофан — 0.035 г;
  • Фенилаланин — 0.146 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.143 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.254 г;
  • Глицин — 0.137 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.323 г;
  • Пролин — 0.169 г;
  • Серин — 0.12 г;
  • Тирозин — 0.101 г;
  • Цистеин — 0.038 г.

Из жирных кислот присутствует омега-3 — 0.125 г, а также омега-6 — 0.097 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.053 г;
  • Стеариновая — 0.002 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот состав капусты кале включает в себя только омега-9 — 0.034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.096 г;
  • Линоленовая — 0.125 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

Полезные свойства капусты кале

Польза овоща будет заметна только при употреблении натуральной капусты, выращенной в естественных условиях под солнцем, а не в теплице.

Вот все возможности капусты кале:

    Укрепляет иммунитет. Добиться таких изменений позволяет высокое содержание аскорбиновой кислоты. Благодаря регулярному поступлению ее в организм он легче переносит вирусные заболевания и проще справляется с воздействием негативных факторов (холод, стрессы, плохой сон и т.д.).

Омолаживает. Это действие возможно за счет наличия в листьях незаменимых жирных кислот, надежно защищающих клетки от окисления, свободных радикалов, токсинов и шлаков. Для этого достаточно хотя бы раз в неделю употреблять свежий салат.

Блокирует рост злокачественных клеток. Такой эффект получается в силу ярких антиоксидантных и противоопухолевых свойств.

Помогает сохранить остроту зрения. На это стоит обратить особое внимание проводящим много времени за компьютером, пожилым и беременным. О здоровье глаз заботятся витамины K, лютеин и зеаксантин, в большом количестве входящие в состав.

Способствует похудению. Низкая калорийность и малый объем углеводов делают кале идеальным овощем для диет.

Очищает организм. Это касается и печени, и кишечника, и сосудов, и самой крови. Такая капуста понижает уровень холестерина, мягко выводит шлаки и токсины.

Улучшает пищеварение. Замечено, что проходят боли в животе, нормализуется стул, перестает беспокоить тошнота, ускоряется обмен веществ. Это не может не сказаться на аппетите, который снова становится здоровым.

Ощелачивает организм. В результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний.

  • Заботится о зубах и суставах. Это легко объясняется высоким содержанием кальция и фосфора, укрепляющих кости и эмаль.
  • Эту капусту широко применяют для создания продуктов спортивного питания, в лечебных диетах при холецистите и панкреатите. Она незаменима для тех, кто занимается в тренажерном зале, хочет сжечь лишний жир и наконец-то перестать прятать свое тело под несколькими слоями одежды.

    Вред и противопоказания к употреблению капусты кале

    Капуста кале наряду со шпинатом содержит в себе очень много оксалатов, которые, попадая в организм, могут кристаллизироваться. Образовавшиеся гранулы плохо выводятся из него, оседая в желчном пузыре и почках. Именно поэтому такой овощ нельзя рассматривать в первую очередь страдающим от пиелонефрита и микролитов, желчнокаменной болезни.

    Осторожно следует относиться к кудрявому обитателю огорода и в следующих случаях:

      Сахарный диабет. Здесь все вполне понятно, так как в листьях содержится много сахара.

    Колит. Сырая капуста травмирует воспаленные слизистые и в этом случае даже может привести к появлению язвы двенадцатиперстной кишки.

    Гастрит. При таком заболевании допускается употреблять вареный или тушеный овощ в небольшом количестве и без соли.

  • Индивидуальная непереносимость продукта. Игнорирование этого противопоказания капусты кале может привести к тошноте, рвоте, слабости, возникающей обычно уже спустя 2-3 часа после приема пищи. Также нередко появляется аллергия, кожа краснеет и чешется.
  • Рецепты блюд с капустой кале

    Для употребления в пищу пригодны только листья — стебли слишком жесткие, и в них практически нет никаких полезных веществ. Из первых готовят в основном холодные и теплые салаты, супы, борщи, котлеты. Запекают и тушат этот овощ крайне редко, а вот маринуют и солят — довольно часто. Так как он не имеет ярко выраженного вкуса, его следует дополнять другими ингредиентами — морковь, лук, сыр, мясо и т.д.

    Вот лишь несколько интересных рецептов:

      Котлеты. Перекрутите на мясорубке один пучок, столько же моркови и репчатого белого лука «Стерлинг». Потом соедините все, добавьте 1 ст. л. манки, 2 ст. л. жирной сметаны, немного укропа, соли и перца по вкусу. Затем высыпьте на тарелку муку или же панировочные сухари, обваляйте в них сформированные котлеты и жарьте их в большом количестве растительного рафинированного масла до образования золотистой корочки. Если тесто будет разваливаться, можно вбить 1 яйцо. Далее переложите все в эмалированную кастрюлю, залейте подливкой (3 ст. л. томата + 50 мл воды + соль и перец) и тушите 15 минут.

    Борщ. Приготовьте бульон из телятины, посолите и поперчите его. Затем займитесь поджаркой — почистите, натрите и обжарьте по 1 моркови, луковице и свекле. Далее влейте в сковороду домашний томат (100 мл), увеличьте газ и после закипания заправки снимите ее с плиты. Теперь удалите кожуру с картофеля (2 шт. средних размера), нарежьте его кубиками и добавьте в бульон. Сюда же высыпьте нашинкованную капусту, которой понадобится не более 0,5 кг. Варите борщ 15-20 минут, перед подачей его на стол добавьте в супницы измельченный укроп и сметану.

    Холодный салат. Помойте 200 г помидоров черри, один авокадо и красный перец. Затем мелко нарежьте их, а потом и саму капусту (300-500 г). В конце все смешайте, добавьте морскую соль, чеснок и оливковое масло — все по своему вкусу. Массу перемешайте и разложите на большие тарелки. По бокам украсьте их адыгейским сыром или фетой.

    Теплый салат. Вам понадобится разрезать на 4 части небольшую тыкву, достать из нее мякоть, проварить ее 10-15 минут. Далее ее нужно смешать с измельченными листьями кале (не более 1-2 пучков), 4 рублеными дольками чеснока, 2 ст. л. кокосового масла. Завершите приготовление добавлением соли, лимонного сока, яблочного уксуса и оливкового масла по своему вкусу. Теперь все это нужно переложить на противень, смазанный кукурузным маслом, и оставить во включенной духовке на 20 минут. Всего у вас должно получиться 4 порции.

    Смузи. Все, что вам понадобится сделать — это очистить один ананас, помыть 100 г черники и 300 г капусты. Все это измельчают и кладут в чашу блендера, желательно погружного. Затем выбирают самую большую скорость и взбивают массу до образования однородной кашицы по типу пюре. Если она получится высококонцентрированной, добавьте 20% воды. В конце перелейте напиток в стакан, вставьте в него соломинку для коктейлей и наслаждайтесь изумительным вкусом. Это просто идеальный вариант для похудения!

    Овощной суп. Высыпьте в кипящую воду (2 л) помидоры черри (50 г), консервированный горошек (3-ю часть), одну нарезанную кубиками морковь и кольцами луковицу. Проварите эти овощи 20 минут, а затем добавьте к ним перекрученную на мясорубке капусту (около 200 г). Затем посолите и поперчите суп и оставьте его на 10 минут доходить под крышкой. В конце можно добавить один тертый сырок и взбить его, как пюре.

  • Оладьи. Готовятся они практически так же, как котлеты, правда, масса должна быть более жидкой. Поэтому вам нужно измельчить 500 г листьев, добавить кефира (100 мл), соли и перца, 2 яйца и 0,5 стакана муки. Теперь следует просто выложить тесто на хорошо раскаленную сковороду, политую маслом, и жарить, как обычные оладьи. До того как они остынут, их можно смазать сливочным маслом и посыпать свежим рубленым укропом.
  • Интересные факты о капусте кале

    Удивительно, но употребляя всего лишь 100 г сырого овоща в день, можно легко заменить 300 г мяса. При этом здесь нет вредного холестерина, высокого процента углеводов и жиров, закупоривающих сосуды. Белок, содержащийся в листьях кале, считается одним из самых легко усваиваемых и полезных для человека.

    В Австралии некоторые сорта этой капусты выращиваются исключительно в декоративных целях, для украшения лужаек перед домами. В это же время в Италии, Калифорнии и Скандинавии она является чуть ли не самым желанным «гостем» в холодильнике, активно используясь для приготовления первых и вторых блюд.

    По внешнему виду кале совсем не вписывается в семейство «Капустные», она скорее походит на зелень, каковой по факту и является. Из-за разнообразного состава ее вполне можно поставить в один ряд с салатом, шпинатом, кинзой и базиликом. Это проливает свет на то, почему многие приверженцы сырой пищи готовят зеленые коктейли и смузи именно из нее.

    Как приготовить капусту кале — смотрите на видео:

    Капусты кале: полезные свойства

    Сегодня я расскажу о том, чем может помочь для нашего здоровья капуста кале, рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания. Знали ли вы, что эта капуста когда-то называлась пищей для бедных людей из — за своей низкой цены и легкой доступности? Это зеленое листовое растение использовалось древними греками и римлянами благодаря своим оздоровительным свойствам и в настоящее время получает все большую популярность благодаря отличному эффекту при похудении.

    Овощ относится к семейству Капустные и культивируется на всей территории Соединенных Штатов, Японии и Европы. Его листья бывают сизого, фиолетового или белого цвета в зависимости от сорта. Доступно более чем 50 сортов кале.

    Пищевая ценность

    Кале называют «Королева зелени» по причине высокой питательной ценности. Она известна крайне низким содержанием калорий. Одна чашка капусты содержит только 33 ккалории. Она богата необходимыми питательными веществами и витаминами А, B, C, Е и К.

    Одна порция капусты может легко предоставить нам ежедневное рекомендуемое количество витамина К и 90% суточной нормы витамина С. 100 грамм капусты кале обеспечивает 735 микрограмм витамина А, что составляет 85% от дневной нормы. Растение также повышает уровень кальция, фосфора и железа в нашем теле. Это один из немногих зеленых листовых овощей, содержащих приличное количество омега — 3.

    Польза кале для здоровья

    Листовая капуста кале широко используется благодаря своим удивительным преимуществам для здоровья. Мы перечислим лишь самые известные среди них.

    1. Содержание волокон. Кале является отличным источником клетчатки. Она улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает запоры, содействуя ежедневной дефекации. Изотиоцианаты, содержащиеся в капусте, распадаются на глюкозинолаты, регулирующие детоксикацию в клетках тела. Это очищает организм, сохраняя печень и почки в идеальном состоянии.
    2. Железо. Оно необходимо для производства гемоглобина в крови. Это помогает в транспортировке кислорода к другим частям тела. Здоровые уровни кислорода требуются для выполнения рутинных функций организма. Собственные уровни железа в организме также способствуют синтезу незаменимых нейротрансмиттеров, таких как норадреналин, допамин и серотонин.
    3. Иммунная система. Высокие уровни антиоксидантов в этой капусте обеспечивают устойчивость против инфекционных агентов и улучшение иммунной системы организма. Витамин С и сульфорафан защищают организм от повреждения свободными радикалами. Регулярное потребление капусты улучшает выработку белых кровяных клеток в организме, предотвращая проникновение вирусов и бактерий.
    4. Прочность костей. Высокие концентрации кальция и витамина К в продукте укрепляют кости и предотвращают потерю костной массы. Витамин К необходим для усвоения кальция в костях и выведения из тканей, что предотвращает кальцификацию костей. Он также действует в качестве модификатора белка матрикса и уменьшает выделение кальция с мочой. Комплекс витаминов B в сочетании с уровнями гомоцистеина снижает возможность перелома костей. Омега-3, содержащиеся в капусте, смазывают суставы и сохраняют их гибкость.
    5. Здоровье глаз. Кале является источником питательных веществ, полезных для здоровья глаз, таких как каротиноиды, зеаксантин, лютеин и витамин А, которые защищают глаза от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Высокие уровни витамина А в листьях капусты предотвращают дегенерацию макулы и катаракту у пожилых людей. Он также стимулирует выработку родопсина — пигмента, который хранит витамины в сетчатке. Зеаксантин впитывается в сетчатку, обеспечивая функцию фильтрации, тем самым улучшая зрение.
    6. Противовоспалительные свойства. Кале имеет щелочной характер. Высокие уровни витамина К улучшают кровообращение, тем самым уменьшая хроническое воспаление. Противовоспалительные свойства капусты также мешают воздействию свободных радикалов на организм.
    7. Сахарный диабет. Кале содержит марганец — питательное вещество, которое способствует здоровому регулированию сахара в крови. Исследования показали, что диабетики, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни сахара, улучшение баланса липидов и инсулина в крови. Кале также содержит альфа — липоевую кислоту. Это антиоксидант, который снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает окислительный стресс у больных сахарным диабетом. Это также уменьшает периферическую и автономную нейропатию у диабетиков.
    8. Потеря веса. Листья кале содержат около 80% воды и совершенно не имеют жиров. Это сохраняет чувство наполненности желудка в течение длительного времени. Витамин С, содержащийся в капусте, увлажняет тело и увеличивает метаболизм, помогая в потере веса. Это также стабилизирует уровень сахара в организме, предотвращая повышение инсулина. Стабильный уровень сахара в крови сохраняет нормальный вес. Выпивайте регулярно сок из капусты, яблока и лимона, чтобы удалять лишний жир.
    9. Рак. Капуста кале также полезна в предотвращении раковых образований в организме. Она, как и любые другие зеленые листовые овощи, содержит хлорофилл, который блокирует канцерогенные эффекты гетероциклических аминов. Кале содержит индол 3 карбинол, который помогает снизить рост раковых клеток и предотвратить различные виды рака.
    10. Здоровье сердца. Как упоминалось ранее, капуста является источником клетчатки, которая связывает желчные кислоты, снижая липопротеины низкой плотности в крови. Она содержит соединения, которые помогают снизить риск ишемической болезни сердца. Калий в продукте регулирует кровяное давление и частоту сердечных сокращений, противодействуя негативным последствиям натрия.
    11. Здоровье мозга. Витамин К в капусте кале ограничивает нейронные повреждения мозга, предотвращая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Он синтезирует сфинголипиды — жиры, которые образуют миелиновые оболочки вокруг нервов, что способствует здоровью нервной системы. Омега — 3 предотвращают повреждение клеток головного мозга из-за высоких уровней сахара. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в капусте кале, охраняют мозг от окислительного стресса, уменьшая возможность когнитивных проблем у пожилых людей.

    Меры предосторожности

    Несмотря на свои многочисленные преимущества для здоровья, капуста кале не совсем безопасна для потребления, есть и противопоказания.

    • Содержит небольшое количество оксалатов, поэтому ее следует избегать людям, страдающим от камней в желчном пузыре и почках.
    • Слишком высокие количества витамина К могут помешать разжижению крови. Нужно посоветоваться с врачом, прежде чем увеличивать ее потребление.
    • Превышение потребления капусты кале и ее сока может привести к проблемам с кишечником: диарее, гастрите и спазмам.
    • Некоторые люди могут также страдать от усталости, боли в груди и мышечной слабости. Это называется «реакцией исцеления» после употребления сока кале. Детоксицирующие свойства этого сока выводят все токсины из организма, что приводит к временной слабости.

    О пользе брюссельской капусты читайте здесь.

    Листовая капуста (кале)

    Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

    Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

    Внешний вид и сорта листовой капусты

    Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

    На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

    Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

    Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

    Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

    Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

    И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

    Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

    Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

    Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

    Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

    «Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

    «Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

    Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

    Ценный состав и полезные свойства продукта

    Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

    Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

    Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

    Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

    Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

    К полезным свойствам растения относятся:

    • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
    • полезна в диетическом и здоровом питании;
    • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
    • восстановления и улучшения зрения;
    • снижение объемов «вредного» холестерина;
    • влияет на свертываемость крови;
    • обладает противоопухолевыми эффектами.

    Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

    Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

    Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

    Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

    Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

    Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

    Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

    Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

    С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

    Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

    Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

    Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

    Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

    Противопоказания и вред капусты кале

    Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

    Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

    Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

    Выращивание и применение в кулинарии

    Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

    Для этого нужно:

    1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
    2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
    3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
    4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

    В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

    Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

    С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

    В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

    Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

    Салат с кале и белой фасолью

    Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

    • капуста кале – 500 грамм;
    • консервированная белая фасоль – 1 банка;
    • красный лук – 1 штука;
    • помидоры черри – 200 грамм;
    • красный болгарский перец – 1 штука;
    • оливковое масло;
    • бальзамический уксус;
    • морская соль.

    Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

    Чипсы из кале

    Для приготовления понадобятся:

    Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

    В заключение

    Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/8549-kapusta-kale.html
    http://zdravstvyite.ru/kapusta-kale-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    http://foodandhealth.ru/ovoshchi/listovaya-kapusta-kale/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector