2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капли от курения Табамекс: применение и противопоказания

Табекс — таблетки от курения: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Табекс – таблетки против курения

Действие таблеток

Табекс облегчает синдром абстиненции, т.е. состояние дискомфорта, возникающее у человека, бросившего курить. Он снимает физиологическую зависимость курильщика от никотина.

Достигается это за счет содержания в Табексе алкалоида цитизина. Это вещество по механизму своего действия очень похоже на никотин, но не обладает такими вредными свойствами. Влияние цитизина на обменные процессы в организме человека создает эффект замещения никотина. Поэтому человек, принимающий таблетки Табекс, не испытывает столь сильной тяги к курению, как раньше. Возникает своеобразный «обман» организма: получил такую таблетку – как будто выкурил сигарету.

Если же совмещать прием Табекса с курением, появляются неприятные ощущения, как при передозировке никотина. Таким образом, принимая данный препарат, человек непроизвольно выкуривает с каждым днем все меньшее количество сигарет, а затем и вовсе отказывается от них, не испытывая при этом никаких мучений: организм «усыплен» действием цитизина.

Табекс – инструкция по применению

Форма выпуска препарата

Как принимать Табекс (способ применения и дозировка)

Таблетки Табекс проглатывают, запивая чистой водой в достаточном количестве. Разжевывать таблетку не нужно, она проглатывается целиком. С временем приема пищи прием препарата не связан.

Курс лечения Табексом проводится по следующей схеме:
1-й – 3-й дни: по 1 табл. каждые 2 часа, всего 6 раз (например, с 10.00 до 20.00). Суточная доза, таким образом, составляет 9 мг (6 табл.).
4-й – 12-й дни: по 1 табл. каждые 2,5 часа, всего 5 раз. Суточная доза уменьшается на 1,5 мг и составляет 7,5 мг (5 табл.).
13-й – 16-й дни: по 1 табл. каждые 3 часа, всего 4 раза. Суточная доза составляет 6 мг (4 табл.).
17-й – 20-й дни: по 1 табл. каждые 5 часов, всего 3 раза. Суточная доза равна 4,5 мг (3 табл.).
21-й – 25-й дни: по 1 табл. 2 раза в день, затем 1 раз в день. Суточная доза снижается до 1,5 мг (1 табл.).

Количество сигарет, выкуренных за день, должно постепенно уменьшаться, и на 5-й день лечения пациент должен совершенно прекратить курить. Если такого эффекта достигнуть не удается, прием Табекса прекращают. Через 2-3 месяца начинают курс лечения сначала; если и эта попытка окажется неудачной, пациент должен искать другой способ отказа от курения.

Противопоказания

Побочные эффекты

Передозировка

Прием повышенной дозы Табекса (более 6 таблеток в сутки) может вызвать передозировку препарата. Это достаточно опасное состояние, сопровождающееся общей слабостью, рвотой, тошнотой, учащенным сердцебиением. Пациент бледен, зрачки у него расширены. При отсутствии лечения появляются судороги, а затем – паралич дыхательных мышц, ведущий к смертельному исходу.

Поэтому при передозировке, или даже только при подозрении на передозировку Табекса, необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь». Лечение проводится в стационаре и заключается в промывании желудка, внутривенном капельном введении водно-солевых растворов, растворов глюкозы, противосудорожных препаратов и др.

Особые указания

Хотя Табекс снимает физиологическую зависимость от никотина, психологическая зависимость остается, и курильщик должен преодолеть ее волевым усилием. Поэтому начинать лечение Табексом имеет смысл только тогда, когда намерения пациента бросить курить достаточно серьезны. В противном случае, когда пациент принимает данный препарат, и в то же время не уменьшает количество выкуренных сигарет — может возникнуть никотиновая интоксикация.

На нервно-психическое состояние человека, на способность к умственному труду, на скорость реакции Табекс влияния не оказывает. Это средство без опасений могут принимать водители автотранспорта и люди, чья работа связана со станками и различными промышленными агрегатами.

Аналоги

Чампикс или Табекс?

Довольно часто возникает вопрос: какой препарат лучше выбрать для отвыкания от курения – Чампикс или Табекс? В связи с этим рассмотрим подробнее особенности действия Чампикса.

Прием Чампикса создает в организме реакции, сходные с теми, какие возникают при курении. В этом препарат схож с Табексом. Но варениклин (действующее вещество Чампикса) и никотин – антагонисты, т.е. противоборствующие вещества. Поэтому если человек, принимающий Чампикс, закурит сигарету — у него появляется к ней стойкое отвращение. Этому зачастую сопутствуют побочные эффекты:

  • головная боль;
  • бессонница или сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота;
  • повышение артериального давления;
  • чрезмерная раздражительность.
Читать еще:  Нет утренней эрекции: каковы причины и что делать?

Однако, несмотря на обилие побочных эффектов, специалисты считают Чампикс более современным, более эффективным и более сильнодействующим препаратом, чем Табекс. Лекарство это и более дорогостоящее: в среднем цена Чампикса колеблется от 1000 до 3000 руб. Курс лечения длится 12 недель.

Помогает ли Табекс? (отзывы о препарате)

Большая часть отзывов о Табексе носит положительный характер. Многим курильщикам даже с длительным стажем курения удалось с помощью Табекса избавиться от никотиновой зависимости. Люди отмечают, что препарат постепенно и незаметно снимает физиологическую зависимость от сигареты.

Некоторые отзывы проникнуты искренним удивлением: пациенты не верили в то, что смогут бросить курить, и согласились на прием Табекса только по настоянию близких. Однако в процессе лечения они неожиданно замечали, что тяга к курению значительно слабеет, а затем и вовсе исчезает.

Очень малая часть отзывов упоминает о побочных эффектах; в основном отмечались сухость во рту и странный вкус еды в первые дни лечения. Затем эти симптомы исчезали сами собой.

Во многих отзывах одобрительно упоминается доступная цена препарата.

Встречаются, но значительно реже, и негативные отзывы о Табексе примерно такого содержания: «Все перепробовал, ничего не помогает, и от Табекса никакого толка нет». Далее выясняется, что сам курильщик никаких усилий не прикладывал и не собирался превозмогать тягу к сигарете. Он ждал чудесного избавления от вредной привычки, но чуда не случилось. Ведь Табекс не снимает психологической зависимости от никотина. И в инструкции к препарату подчеркнуто, что человек должен быть серьезно настроен на отказ от курения — только тогда лечение Табексом имеет смысл и положительный эффект.

Подведем итог: Табекс помогает избавиться от никотиновой зависимости, но лишь в том случае, когда человек твердо решил бросить курить.

Капли от курения Табамекс: применение и противопоказания

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-коричневого цвета, круглые, двояковыпуклые; вид на изломе — от белого до бежевого цвета.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 28 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 67.5 мг, тальк — 2 мг, магния стеарат — 1 мг.

Состав пленочной оболочки: опадрай II коричневый 85F26948 — 3 мг (поливиниловый спирт частично гидролизованный — 1.2 мг, титана диоксид (Е171) — 0.654 мг, макрогол 3350 — 0.606 мг, тальк — 0.444 мг, железа оксид желтый (Е172) — 0.062 мг, железа оксид красный (Е172) — 0.018 мг, железа оксид черный (Е172) — 0.016 мг).

50 шт. — блистеры (2), вложенные в картонный вкладыш с календарем приема — пачки картонные.

Препарат для лечения никотиновой зависимости, н-холиномиметик. Алкалоид цитизин является активным веществом препарата, обладает н-холиномиметическим действием. Его эффекты выражаются в следующем: возбуждает ганглии вегетативной нервной системы, рефлекторно возбуждает дыхание, вызывает выделение адреналина из мозгового вещества надпочечников, повышает АД.

При близком сходстве с механизмом действия никотина, цитизин обладает гораздо более низкой токсичностью и более широким терапевтическим индексом. Цитизин конкурентно подавляет взаимодействие никотина с соответствующими рецепторами, что ведет к постепенному уменьшению и исчезновению никотиновой (табачной) зависимости.

Фармакокинетические исследования у человека не проводились.

  • лечение никотиновой зависимости (для облегчения отказа от курения).

Физическая и психологическая зависимость от никотина считается определенным типом заболевания, которое приводит к неспособности воздержания от курения, даже при понимании его негативных эффектов.

Таблетки принимают внутрь целиком, запивая достаточным количеством жидкости.

Не следует превышать рекомендованные дозы.

Прием препарата желательно начинать после установки пациента на полный отказ от курения.

Препарат следует применять по следующей схеме: с 1 по 3 день — по 1 таблетке 6 раз/сут каждые 2 часа, постепенно сокращая число выкуренных сигарет.

Таблетку следует принимать между эпизодами курения для удлинения интервалов между выкуриванием сигарет, чтобы максимально снизить их потребление. Интервал приема каждые 2 ч должен соблюдаться.

Если не удается добиться снижения суточного потребления сигарет, лечение следует прекратить и через 2-3 месяца можно начать его снова.

При хорошем эффекте лечение продолжают по следующей схеме:

с 4 по 12 день приема — по 1 таблетке 5 раз/сут, каждые 2.5 часа;

с 13 по 16 день — по 1 таблетке 4 раза/сут, каждые 3 часа;

с 17 по 20 день — по 1 таблетке 3 раза/сут, каждые 5 часов;

с 21 по 25 день — по 1-2 таблетке в сутки.

Настоятельно рекомендуется отказаться от курения не позднее 5 дня от начала лечения.

Сочетание медикаментозной терапии с консультациями, в т.ч. с мерами психологической поддержки пациента, достоверно повышает эффективность лечения.

Проведенные клинические исследования и постмаркетинговые наблюдения показывают хорошую переносимость препарата. Наблюдаемые побочные реакции выражены слабо или умеренно. Большинство из них наступает в начале лечения, и проходят самостоятельно. Чаще всего они связаны с отказом от табакокурения и проявляются головокружением, головной болью и бессонницей.

В рекомендованных дозах препарат Табекс ® не вызывает серьезных неблагоприятных эффектов.

Возможны следующие побочные реакции.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, незначительное повышение АД, ощущение сердцебиения.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, бессонница или сонливость, повышенная раздражительность.

Со стороны дыхательной системы: одышка.

Со стороны ЖКТ: сухость во рту, тошнота, боли в животе, запоры, диарея, изменения вкуса и аппетита.

Со стороны костно-мышечной и соединительной ткани: боли в мышцах.

Со стороны обмена веществ и питания: снижение массы тела, повышенное потоотделение.

Прочие: боли в грудной клетке.

  • повышенная чувствительность к активному или любому из вспомогательных веществ препарата;
  • острый инфаркт миокарда;
  • нестабильная стенокардия;
  • аритмия сердца;
  • недавно перенесенный инсульт (в течение 1 месяца перед началом применения препарата);
  • атеросклероз;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • пациенты старше 65 лет;
  • недостаточность лактазы, галактоземия, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы (в состав препарата входит лактоза).

С осторожностью следует применять препарат Табекс ® при других формах ИБС (стабильная стенокардия, бессимптомная (тихая) ишемия миокарда, вазоспастическая стенокардия, синдром «X» (микрососудистая стенокардия)), при сердечной недостаточности, повышенном АД, при заболеваниях сосудов головного мозга, облитерирующих артериальных заболеваниях, гипертиреоидизме, при язвенной болезни желудка, при сахарном диабете, почечной или печеночной недостаточности, при некоторых формах шизофрении, при наличии хромаффинных опухолей надпочечников, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, лицам с длительным стажем курения и лицам старше 40-45 лет. Применение препарата у пациентов с заболеваниями, указанными в разделе «С осторожностью», возможно только после консультации врача.

Табекс ® не следует применять женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания.

Капли от курения Табамекс: инструкция по применению и реальные отзывы бросивших курить

Курение является одной из наиболее распространенных зависимостей среди различных слоев населения.

Причиной тому является легализация табака и свободная продажа табачных изделий. Большинство людей начинают курить в юношеском возрасте (13-15 лет).

К 30-40 годам многие пытаются отказаться от привычки, так как никотин крайне негативно сказывается на здоровье (зубы приобретают желтый оттенок, возникают сбои в работе ССС, нарушается функционирование органов дыхания, повышается развития опухолевых процессов).

Избавиться от никотиновой зависимости несложно с помощью капель от курения Табамекс, которые согласно реальным отзывам потребителей, имеют большой успех и помогают устранить тягу к никотину даже у заядлых курильщиков.

Проблема зависимости от сигарет

Никотин — это вещество растительного происхождения, в минимальных количествах содержится в листьях коки и является сильнейшим ядом.

После курения происходит стремительное всасывание никотина в систему крови и распространение по всему организму.

Проникая в структуры головного мозга, вещество оказывает влияние на н-холинорецепторы, в связи с чем повышается уровень адреналина, соответственно увеличивается артериальное давление, ускоряется частота дыхания и сердцебиения, отмечается дрожание конечностей.

Никотин является сильнейшим ядом и при длительном употреблении вызывает различные заболевания

Люди с никотиновой зависимостью, непрерывно курящие на протяжении более 10-15 лет, находятся в группе риска развития серьезных патологий сердца и сосудов (в частности инфаркта и инсульта) и возникновения раковых процессов органов дыхательной системы.

Также никотин стимулирует повышение значений нейромедиатора дофамина (предшественник адреналина) – «гормона счастья и удовольствия».

Состояние при приеме никотина сравнивают с возникающим эйфорическим настроением при употреблении кокаина. В дальнейшем желание возвратить приятные ощущения повышаются и развивается зависимость.

Причинами развития табакозависимости являются неполадке в семье, личной жизни, а также на работе.

Подростки, пытаясь быть популярными либо под психологическим давлением со стороны курящих товарищей, пробуют свою первую сигарету.

В результате попадания никотина в организм, его концентрация в крови снижается только спустя 2-3 часа.

При распаде никотина в печени выделяется вещество – котинин, имеющее схожие свойства с никотином, но в более слабой степени. Полувыведение продуктов распада составляет до суток, полное выведение из организма длится от 2 до 7 дней.

Избавиться от пагубной привычки пытаются люди уже в более сознательном возрасте, чаще при развитии проблем с функционированием внутренних органов и систем из-за никотинового влияния, отсутствует возможность полноценно заниматься спортом и преодолевать далекие расстояния, так как это приводит к сбоям дыхательной функции.

Принцип действия препарата Табамекс

Лечение от никотиновой зависимости, не менее трудоемкий процесс по сравнению с терапией алкоголизма или наркомании.

Прекращение курения сопровождается неприятными психологическими ощущениями, появляется раздражительность и недовольство, это приводит к снижению работоспособности и ссорам с окружающими.

Если принято решение бросить курить специалисты – наркологи рекомендуют использовать капли Табамекс, препарат на основе растительных компонентов и витаминных комплексов.

Натуральный состав Табамекс способствует очищению организма и отказу от курения

Особые вещества – сапонины – выступают блокираторами рецепторов, стимулирующих повышение уровня дофамина и тем самым предотвращая развитие эйфории во время курения. Постепенно желание вдохнуть табачный дым снижается, а со временем полностью исчезает.

Уникальный натуральный состав каплей от курения Табамекс способствует очищению организма от последствий табакокурения и скопления никотина – из органов дыхания выводится слизь, очищается кровь, улучшается метаболизм, нормализуется психологическое состояние. Витаминизированный препарат насыщает все клеточные структуры организма необходимыми питательными веществами.

Не все пациенты доверяют новым разрекламированным препаратам, но правдивые отзывы людей, столкнувшиеся с проблемой курения говорят о высокой эффективности Табамекса.

Большинство утверждает о улучшении потенции, повышении умственных и мыслительных способностей, улучшении физического здоровья, повышении выносливости. Зависимость от табака исчезает в течение первых нескольких недель.

Действующие компоненты

В состав капель Табамекс для перорального приема входят натуральные вещества:

  1. сапонины;
  2. основные витамины;
  3. экстракты лекарственных растений.

Как правильно применять капли Табамекс?

Согласно инструкции по применению Табамекс принимают в следующей дозировке:

  • 15-20 капель три раза в течение дня;
  • прием медикамента осуществляется не зависимо от приема пищи;
  • для хорошего результата важна систематичность и прием лекарства не менее 2-3 недель.

Побочные действия и противопоказания

Препарат от никотиновой зависимости представляет собой активно биологическую добавку, не оказывающую негативное действие на организм, а напротив приносящая пользу. На сегодняшний день побочных действий лекарства выявлено не было.

Табамекс состоит из природных компонентов и не имеет побочных эффектов

При развитии любых реакций вследствие приема каплей следует прекратить прием и проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Противопоказаниями к приему растительного средства являются:

  1. повышенная чувствительность организма к одному из компонентов препарата;
  2. бронхиальная астма;
  3. хронические заболевания органов дыхания и ССС;
  4. артериальная гипотензия;
  5. проблемы свертываемости крови.

Заключение

Пациенты часто задумываются, как понять развод или правда информация о действии Табамекса и на сколько эффективно данное лечение.

Если появилось желание отказаться от курения следует испробовать все возможные способы, ведь нет ничего важнее здоровья.

А о качестве и высоком действии препарата всегда можно проконсультироваться не только у врача на приеме, но и по отзывам пациентов, прошедших лечение от сигаретной зависимости.

Источники:

http://www.tiensmed.ru/news/tabex-yr5.html
http://yandex.ru/health/pills/product/tabeks-2995
http://stopz.ru/informaciya/kurenie/kapli-ot-kureniya-tabameks-instrukciya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector