3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калий — дефицит и избыток. Как влияют?

Калий: дефицит и избыток. Как влияют?

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, чем опасен избыток и дефицит калия для организма. Калий вместе с хлором и натрием принадлежит к электролитам, т.е. минералам, которые растворяются в воде и переносят электрические заряды. А поскольку большая часть нашего тела состоит из воды, калий есть везде: внутри клеток, в межклеточном пространстве, в лимфе и в крови.

Все электролиты находятся в тесном взаимодействии. Чтобы организм мог нормально функционировать, ему необходим каждый элемент в соответствующих пропорциях.

Роль калия в организме человека

Калий легко проходит через клеточные мембраны, поставляя клеткам питательные вещества и выводя лишние продукты обмена веществ, побуждает секрецию инсулина, участвует в сжигании углеводов и белков.

Необходим для правильного функционирования нервной системы, работы мышц, участвует в обеспечении мозга кислородом, улучшает мышление и концентрацию. Но важнейшей функцией калия является регулирование водных ресурсов, контроль кровяного давления и работы почек.

Дефицит калия — проявления

Отеки в ногах или руках, высокое кровяное давление или нерегулярное сердцебиение — это могут быть симптомы дефицита калия. О нехватке этого элемента в организме могут также свидетельствовать судороги мышц ног, которые проявляются во время тренировки и жары. Таким образом организм сигнализирует, что вместе с потом из него вышло слишком много калия и его нужно восполнить.

О дефиците калия могут также свидетельствовать нервозность или усталость. Хотя калий присутствует практически во всех продуктах питания, бывает, что мы едим его очень мало. Взрослому человеку необходимо 2000-3000 мг калия ежедневно.

Кто подвержен дефициту калия

Мочегонные средства способствуют тому, что вместе с мочой выводится калий. Если мы будем применять их слишком часто и большими дозами, это может привести к дисбалансу электролитов в организме. Так же дело обстоит с некоторыми сердечными препаратами и лекарствами, применяемыми при гипертонии.

Есть среди них такие, которые выводят калий с мочой. При длительном лечении врач контролирует уровень элемента в крови и в случае необходимости рекомендует пищевые добавки, содержащие калий.

Иногда добавки также рекомендуются людям, страдающим диабетом, чтобы улучшить их чувствительность к инсулину.

Дефициту калия также подвергаются люди, придерживающиеся диет, которые используют слабительные, страдают от диареи или рвоты. В случае отравления, чтобы не привести организм к обезвоживанию и восполнить потерянные электролиты, нужно много пить (негазированную минеральную воду, некрепкий слегка подслащенный чай, настои из ромашки, мяты, разбавленные фруктовые соки) или спасаться специальными препаратами.

Избыток калия — это опасно?

Препараты с калием нельзя употреблять без консультации с врачом. Его избыток может навредить, особенно людям с больными почками. Когда почки не работают должным образом, порою доходит до накопления большого количества ионов, что может нарушить работу сердца и даже создать угрозу жизни.

Употребляя продукты с высоким содержанием калия, можно быстро возобновить нехватку элемента, вызванную принятием лекарств или обезвоживанием.

Высокая концентрация калия может нарушить действие некоторых лекарств. Например, резкий рост уровня калия в крови в сочетании с определенными препаратами, приписываемыми при сердечной недостаточности и аритмии, может серьезно нарушить работу сердца.

Источники калия в продуктах питания

Калий присутствует во всех продуктах за исключением жиров и сахаров. Но больше всего его содержится в сушеных фруктах — абрикосах, инжире, яблоках, изюме, а также в авокадо и бананах.

Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит, потому что они калорийны. Налегайте на помидоры; хорошим источником калия является тот же картофель, а также цитрусовые и зеленые листовые овощи.

Самые богатые источники калия (содержимое калия в 100 г продукта):

  • сушеные абрикосы — 1666 мг;
  • сушеный инжир — 938 мг;
  • авокадо— 600 мг;
  • бананы — 395 мг;
  • картофель — 357 мг;
  • сельдерей — 320 мг;
  • киви — 290 мг;
  • помидоры — 282 мг;
  • грейпфруты — 277 мг.

Помните и о других полезных минералах. О том, чем грозит дефицит магния, и как его преодолеть читайте тут.

Нехватка КАЛИЯ в организме: 8 тревожных сигналов

Калий – важный макроэлемент. Нехватка калия нарушает работу всего организма. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы он был в норме. Какие симптомы недостатка калия, и какие продукты, богатые калием, восполняют его дефицит?

Мы обычно думаем о калие, когда вспоминаем о бананах, поскольку знаем, что этот желтый фрукт содержит его в больших количествах. Какая же биологическая роль калия в организме, существуют ли симптомы недостатка калия? Калий – электролит, положительно заряженный ион. Электролиты – это несущие заряд минералы, содержащиеся во всех жидкостях, имеющихся в организме. Они проводят электрический ток, передают электрические импульсы, что крайне важно для нормальной работы сердца, мышц и нервов. Они поддерживают баланс жидкости и многие функции внутренних органов.

Нехватка калия равносильна серьезным проблемам со здоровьем

Содержание калия в организме обратно пропорционально количеству натрия: больше натрия, меньше калия, и наоборот.

Для нормальной жизнедеятельности клетки необходим и натрий. Но его избыточное количество негативно отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, например, что избыток натрия вызывает повышение артериального давления.

Функции калия в организме

  • Строительный материал для белков и мышечной ткани
  • Стабилизация сердечного ритма
  • Поддержание нормального уровня рН
  • Доставка питательных веществ клеткам
  • Регуляция баланса жидкости в организме

Недостаток калия в организме чаще всего бывает из-за неправильного и несбалансированного питания, или же вследствие употребления в большом количестве соленых продуктов.

Другие возможные факторы нехватки калия в организме:

  • Заболевания почек
  • Прием некоторых лекарств, например, мочегонных препаратов или антибиотиков
  • Дегидратация вследствие повышенной потливости, диареи или рвоты
  • Дефицит магния

Поскольку калий в организме в достаточном количестве очень важен, для его нормальной жизнедеятельности необходимо уметь определять симптомы недостатка калия. С тем, чтобы поддерживать оптимальный уровень этого минерала.

Симптомы недостатка калия в организме

1. Непроходящая усталость. Вы все время чувствуете упадок сил, измотанность, у вас не хватает энергии на выполнение обычных дел, и ко всему пропал интерес?

Причиной такого состояние может быть недостаток калия. Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме, выработку энергии, регулирует ее использование и передачу клетками.

2. Повышенное давление. Калий находится внутри клетки, он расслабляет кровеносные сосуды. Натрий — антагонист калия. Он задерживает воду в организме.

Если в организме нехватка калия, сразу же накапливается натрий, который повышает содержание воды в организме, а значит и кровяное давление.

Артериальное давление, превышающее норму — это предвестник кардиоваскулярных болезней, заболеваний почек, снижения либидо и неврологических расстройств.

3. Мышечная слабость, спазмы и судороги. Калий обеспечивает работу мышц. Больше физических нагрузок — выше потери калия.

Поэтому перед предстоящей, например, интенсивной тренировкой, и после нее не лишним будет пополнить запас электролитов в организме.

4. Сердечная аритмия. Сердце — очень мощная мышца, которая никогда не находится в состоянии покоя. Калий особенно важен для работы сердца, так как ое – проводник электрических импульсов, регулирующих сокращения сердечной мышцы.

Длительная нехватка калия может вызвать сбой сердечного ритма, который проявляется как аритмия или сильное сердцебиение.

Способность сердца сокращаться и расслабляться определяется количеством калия и натрия в организме. Без калия сердце может отказать в любую минуту, поскольку перестанет сокращаться.

Нехватка калия — частая причина неправильного сердечного ритма, при котором кровоток становится прерывистым. Развивается сердечная недостаточность, появляется склонность к тромбообразованию.

5. Запор. Для хорошего пищеварения необходима работа мышц, а калий, как известно, отвечает за сокращение мышц. Нехватка калия – это слабая перистальтика и плохое пищеварение. Результат — затрудненное опорожнение кишечника.

6. Покалывание, онемение конечностей. Взаимосвязь между нервными клетками осуществляется с помощью электроимпульсов. Этот процесс обеспечивается электролитами.

В организме постоянно работает своего рода помпа – калиево-натриевый насос. Его задача – накапливать положительно заряженные ионы калия внутри клетки, выкачивать отрицательно заряженные ионы натрия. Это необходимо для поддержания разности потенциалов на клеточной мембране.

В результате постоянно меняющегося соотношения калия и натрия для передачи нервных импульсов вырабатывается электропотенциал. Если калий вымывается из клетки, меняется потенциал клеточных мембран, что приводит к формированию электрических импульсов.

Этот градиент потенциала, т.е. разность потенциала, создаваемая калиево-натриевым насосом, и вызывает сокращение мышечных волокон и сердечной мышцы. Нарушение передачи нервных импульсов и является причиной покалывания и онемения в конечностях.

7. Головокружение. Низкий уровень калия отрицательно влияет на кровообращение, что может вызывать его недостаточность. Головной мозг в таком случае плохо снабжается кислородом, как результат – головокружение. При упорном головокружении необходима консультация врача.

8. Отечность. Существенный фактор недостатка калия – переработанные продукты питания. Как правило, в них содержится много натрия.

Употребление продуктов с высоким содержанием соли является для организма сигналом накапливать жидкость для снижения его концентрации в крови.

Нехватка калия не уравновешивает поступившее с продуктами большое количество натрия. Калиево-натриевый баланс нарушается.

Таким образом, симптомы недостатка калия в организме разнообразны. Описанные признаки могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому при плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу.

Симптомы недостатка калия должны быть подтверждены диагностическим способом. Не занимайтесь самолечением!

Чтобы не возникали перечисленные симптомы недостатка калия, избегайте причин его возникновения.

Заметим, что у женщин часто симптомы недостатка калия возникают по причине соблюдения различных диет, приема мочегонных и слабительных средств. А у мужчин симптомы недостатка калия появляются в результате значительной физической нагрузки и злоупотребления алкоголем.

Как восполнить недостаток калия в организме

Коррекция дефицита калия достаточна проста. Его баланс восстанавливается в течение всего лишь нескольких дней.

Основной источник калия – продукты питания, богатые калием. Внеся небольшие изменения в свой рацион, вы легко восполните недостаток этого минерала.

Продукты, богатые калием, достаточно разнообразны. Их список широк, это наши привычные продукты животного и растительного происхождения.

Какие же продукты, богатые калием, помогают восполнить нехватку калия? Вот их примерный перечень:

  • авокадо,
  • зеленые листовые овощи,
  • свекольная ботва,
  • морковь,
  • картофель,
  • бобовые (особенно фасоль, горох и чечевица),
  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут),
  • грибы,
  • груши,
  • бананы,
  • чернослив,
  • фисташки,
  • изюм,
  • абрикосы и др.

Также включите в свой рацион говядину, молоко, рыбу.

Как видим, выбирать есть из чего. Рацион может быть на любой вкус.

Но, выбирая продукты, богатые калием, необходимо тоже знать меру и быть осторожным. Продукты, богатые калием, дают значительную нагрузку на почки. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Калий

Для протекания множества физиологических процессов живой организм нуждается в большом количестве разнообразных неорганических веществ. Они участвуют в построении тканей и органов, входят в состав биологических структур, являются компонентом ферментных систем.

Одним из важных элементов для жизнеобеспечения организма человека является калий. Это основной внутриклеточный катион и обязательный компонент внутриклеточных жидкостей организма. Его общее содержание зависит от пола, возраста, физиологического состояния человека и колеблется от 150 до 250 граммов.

Чаще всего его упоминают в паре с не менее значимым элементом – натрием. Именно эти два компонента составляют основу натриево-калиевый насоса, осуществляющего активный транспорт ионов калия внутрь клетки, ионов натрия – вовне клетки против градиентов их концентраций. Эти процессы важны для поддержания оптимального осмотического давления в живой клетке, активного транспорта белковых структур, глюкозы через клеточные мембраны, осуществления электрической активности в нервных клетках и мышечных волокнах.

Роль калия в организме человека

Калий часто называют «сердечным» элементом благодаря его участию в процессах сокращения волокон миокарда. Образование энергии из глюкозы невозможно без данного нутриента. Это важно для сократительной деятельности сердечной мышцы, предупреждения аритмии, нормализации артериального давления. При нехватке калия нарушаются метаболические процессы в миокарде, возникает электрическая нестабильность сердечной мышцы. Дефицит этого элемента приводит к риску развития сердечной недостаточности, инсульта, опасных для жизни аритмий, нарушению сердечного ритма.

Участие калия в натриево-калиевом насосе обуславливает также его влияние на мышечную активность, проведение нервного импульса по рефлекторной дуге, регулирует нервно-мышечную возбудимость.

Важен элемент для кислотно-щелочного равновесия, он входит в состав основных буферных систем и поддерживает гомеостаз организма.

Являясь внутриклеточным элементом, калий уменьшает отечность тканей, участвует в процессах мочеиспускания. Нормальная работа почек, выведение из организма шлаков и токсинов – заслуга калия. Необходим калий и для поддержания оптимального артериального давления.

Элемент достаточно легко всасывается и выводится из организма, преимущественно через почки. Его метаболизм тесно связан с натрием и магнием. Натрий – антагонист калия. А магний является катализатором усвоения калия.

Недостаток и избыток калия

Гипокалиемия (недостаточность калия в крови) возникает по следующим причинам:

  • несбалансированное питание (диета);
  • повышенное потоотделение;
  • стресс;
  • тяжелый физический труд или нагрузка;
  • прием диуретиков, слабительных;
  • эндокринные заболевания и гормональная терапия;
  • избыточное поступление натрия;
  • обезвоживание организма вследствие рвоты, диареи.

Злоупотребление кофе, алкогольными напитками, сладкими продуктами также способствует уменьшению концентрации калия в крови за счет его быстрого выведения с мочой.

При недостатке калия организм испытывает серьезные трудности. Гипокалиемия сопровождается следующими признаками и симптомами:

  • утомляемость, усталость, сонливость, апатия, психическое истощение;
  • боли в мышцах (миалгии), судороги;
  • нарушение сердечного ритма, аритмии, стенозы крупных сосудов сердца, брадикардия;
  • хронические запоры;
  • отечность тканей;
  • нарушение дыхания (одышка);
  • полиурия.

Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия) встречается при чрезмерном употреблении картофеля, поступлении высоких доз калия с питанием, калийсодержащими препаратами, при нарушении метаболизма элемента, при травмах, патологии почек, почечной недостаточности, при дефиците инсулина.

Гиперкалиемия проявляется следующим образом:

  • гиперактивность, раздражительность;
  • мышечная слабость, паралич скелетных мышц;
  • кишечные колики, нарушение моторной функции кишечника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость.

Хронический избыток калия провоцирует серьезное заболевание – сахарный диабет.

Источники калия для человека

Калий содержится во многих продуктах питания, но особенно богаты им:

  • мясо;
  • грибы;
  • соя;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • гречневая, овсяная, пшеничная крупа;
  • картофель;
  • овощи: тыква, морковь, томаты;
  • капуста всех видов (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
  • зелень: лук, чеснок, шпинат, укроп, петрушка;
  • фрукты: киви, бананы, апельсины, авокадо;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай, какао.

Восполнять запасы калия рациональным питанием несложно. Многие общеукрепляющие витаминные комплексы также содержат этот элемент. При подозрении на повышенное или пониженное содержание кали в организме необходимо проконсультироваться у специалиста. Принимать самостоятельно калийсодержащие препараты недопустимо.

Источники:

http://zdravstvyite.ru/kalij-simptomy-deficita/
http://econet.ru/articles/184391-nehvatka-kaliya-v-organizme-8-trevozhnyh-signalov
http://www.vit-amin.ru/st-kaliy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector