1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калиевая диета для оздоровления и похудения

Калиевая диета

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 5 дней
  • Сроки: 10 дней
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Общие правила

Сердечно-сосудистые заболевания остаются самыми распространенными и являются причиной смертности. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы необходим баланс поступающих с пищей микро- и макроэлементов, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Только оптимально сбалансированный рацион способствует поддержанию их нормального уровня. Один из таких жизненно важных элементов — калий. Он относится к числу внутриклеточных макроэлементов, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток. Ионы калия участвуют в поддержании гомеостаза клеток, их биологической активности и нервно-мышечной возбудимости.

Функция «натрий-калиевого насоса», для которой требуются энергия АТФ и присутствие магния, обеспечивает высокое внутриклеточное содержание калия необходимое для нервно-мышечной сократимости. Критический дефицит калия приводит к сердечно-сосудистым и нервно-мышечным нарушениям. Причины гипокалиемии: недостаточное поступление с пищей при голодании или соблюдении диет, потеря жидкости (понос, рвота, потоотделение, прием мочегонных препаратов) и гипомагниемия.

Клинические проявления гипокалиемии:

  • сердечно-сосудистые расстройства: нарушения сердечного ритма, угнетение сократительной функции сердца, снижение артериального давления;
  • парестезии, депрессия, спазм мышц конечностей;
  • мышечная слабость, парез кишечника, тошнота, и рвота.

Но наибольшую опасность гипокалиемия представляет для сердца — резко возрастает нестабильность миокарда и увеличивается вероятность появления аритмий, угрожающих жизни. Также отмечается задержка жидкости, появляются отеки и повышается давление. Поэтому определенное питание применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Установлено, что гипонатриевая диета приводит к антигипертензивному эффекту быстрее, если она подкреплена диетой, богатой калием (овощи и фрукты). Суточная норма калия составляет 1,2-2 г/сутки.

Продукты, в которых содержится калий:

  • курага;
  • какао-порошок;
  • отруби пшеничные;
  • изюм;
  • орехи (кедровые, миндаль, арахис, грецкие);
  • семена подсолнечника;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • картофель в мундире
  • авокадо;
  • белые грибы;
  • бананы
  • капуста брюссельская и кольраби;
  • цитрусовые плоды;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • крупа овсяная, гречневая, перловая, рис;
  • персики, груши, арбуз, яблоки, персики, чернослив, абрикосы, дыня;
  • цикорий;
  • морковь, шпинат, зеленый лук, баклажаны, огурцы;
  • куриные яйца;
  • рыба и мясо;
  • сок яблочный.

Калиевая диета для сердца относится к специальным медицинским диетам. Полная калиевая диета содержит 4 рациона, которые должны применяться последовательно: I-II рационы используют по 1-2 дня, а III-IV — по 2-3 дня. Но в настоящее время в полном объеме (10 дней) используются редко. Назначаются только первый и второй рационы в течение 2-3 дней в виде разгрузочной диеты на фоне применения Стола №10.

Калиевая диета рекомендуется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и выраженных отеках. Продукты богатые калием оказывают мочегонное действие и усиливают потерю натрия, поэтому целью ее назначения является увеличение диуреза и понижение давления. Характеризуется диета ограничением калорийности и постепенным ее увеличением в связи с переходом от одного рациона к другому. Во всех рационах резко ограничивается (или исключается) соль и экстрактивные вещества. Предусматривается ограничение жидкости. Прием пищи 6 раз в день.

Соки для диеты делают из капусты, томатов, моркови, абрикос, свеклы, персиков, яблок. Пример рационов приводится в разделе меню. По окончании разгрузочной диеты больной переходит для постоянного питания на Стол № 10, обогащенный калий содержащими продуктами.

Калиевая диета для ребенка

Из болезней сердца у детей встречается миокардит, который возникает при острых вирусных или бактериальных заболеваниях. Кардиопатия и ангиокардиопатия развиваются при хронических токсикоинфекционных процессах. К числу тяжелых заболеваний относится ревматизм, приводящий к формированию пороков сердца и появлению недостаточности кровообращения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы питание играет большую роль и назначается так называемая кардиотрофическая диета, которая является полноценной по содержанию белков и жиров.

В ней 1/4 потребности белка удовлетворяется белками молока и его продуктов, а 1/3 потребности в жирах — за счет растительных масел, поскольку полезные полиненасыщенные жирные кислоты улучшают энергетику миокарда и обеспечивают ребенка витаминами D и А.

При тяжелой сердечной недостаточности на фоне этого питания прибегают к разгрузочной диете — калиевой, в которую включают продукты, богатые калием и бедные натрием. Это питание вызывает повышение мочеотделения и не отличается от такового у взрослых.

Дальнейшее питание должно включать калийсодержащие продукты: курагу, морскую капусту, изюм, чернослив, фасоль, запеченный картофель, авокадо, гречневую крупу, дыню, бананы, яблоки, абрикосы, камбалу, треску, финики, инжир, ботву свеклы, листовую капусту, апельсины, лосось, сардины. Блюда подсаливают в готовом виде, и норма соли составляет 5 г в день. Чтобы улучшить вкус пищи, добавляют зелень укропа, петрушки, гвоздику, тмин, лавровый лист, томатную пасту, корицу.

Если у ребенка повышено артериальное давление, исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую систему (чай, кофе, шоколад, какао, копчености, концентрированные бульоны, приправы). Включают побольше молочных, фруктовых и овощных блюд.

У подавляющего числа больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечается и дефицит магния. Между тем его роль в организме велика:

  • принимает участие в высвобождении энергии, необходимой для мышечной клетки;
  • участвует в расслаблении миоцита и контролирует сердечный цикл «систола-диастола»;
  • оказывает гипотензивное действие, снижая тонус сосудов и угнетая вазомоторный центр;
  • антиаритмический эффект связан с мембранстабилизирующим действием и подавлением возбудимости и проводимости клетки.

В клинической практике чаще наблюдается сочетанный дисбаланс калия и магния, появляющийся при критических состояниях — диарее, рвоте, алкогольной интоксикации, сильном стрессе. Нарушение их содержания и соотношения является фактором риска аритмий. Гипомагниемия усиливает выход калия из клеток, поэтому восполнение запасов магния нормализует содержание калия внутри клетки. Развитие нарушений можно представить так: стресс — выброс катехоламиновишемия — истощаются запасы АТФ — угнетается функция калий-натриевого насоса — проникают ионы натрия и кальция в кардиомиоциты. В итоге перегрузка клетки кальцием чревата развитием желудочковых аритмий и фибрилляции.

Дефицит магния проявляется в ускорении развития атеросклероза, тахикардиями и аритмиями, склонностью к тромбообразованию и развитием артериальной гипертензии. Немаловажными являются и психические и неврологические расстройства: тревога, страхи, головокружения и головные боли, нарушение памяти и внимания, судорожный синдром.

Поскольку магний всасывается в тонкой кишке, то воспалительный процесс, нарушения всасывания или диарея способствуют развитию гипомагниемии. Недоедание и гипокалорийное питание также ограничивают поступление магния в организм.

Исходя из вышеизложенного больным сердечно-сосудистыми заболеваниями показана диета богатая калием и магнием. Эти два элемента должны преобладать в питании над натрием и кальцием. Такое необходимое соотношение микроэлементов отмечается в овощах, ягодах и фруктах (яблоки, бананы, свекла, персики, изюм, дыня, картофель, капуста, морковь, редис), кроме того они способствуют ощелачиванию организма. Благоприятное для усвоения соотношение кальция и магния в баклажанах, салате, чесноке, огурцах, фасоли, винограде, грушах, яблоках, белых грибах.

Богаты магнием хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби, пшенная, гречневая, овсяная крупы, овощи, творог, зелень, орехи, курага, чернослив, фасоль, соки моркови, свеклы, вишни, черной смородины, поэтому эти продукты должны в обязательном порядке включаться в рацион.

Некоторым людям по состоянию здоровья необходимо следить за уровнем калия в крови и ограничивать его содержание в рационе. Одним из таких состояний является хроническая почечная недостаточность. Безкалиевая диета предполагает исключение из рациона бананов, томатного сока и соуса, свекольной ботвы, чернослива, авокадо, моллюсков, апельсинов, брокколи, шпината. В рацион включается белый рис.

Для снижения уровня этого микроэлемента проводится предварительное вымачивание картофеля, моркови, свеклы, кабачков перед приготовлением блюд. Овощи очищаются и нарезаются тонкими слайсами — такой прием также помогает. Замачивать овощи нужно в большом количестве тёплой воды на два и более часа и как можно чаще менять воду. Варить овощи также нужно в большом количестве в воды. Нужно отказаться от полуфабрикатов, так как в них часто добавляют хлорид калия вместо соли.

Разрешенные продукты

Постоянным питанием для больных кардиологического профиля является лечебный Стол №10 с обогащением продуктами, содержащими калий и магний.

  • Хлеб разрешается пшеничный или ржаной, цельнозерновой и с отрубями. Все хлебобулочные изделия должны содержать отруби (печенье и несдобную выпечку можно готовить в домашних условиях).
  • Супы лучше готовить вегетарианские, овощные, учитывая, что овощи содержат необходимые микроэлементы. Мясо и птица рекомендованы нежирных сортов, их готовят в отварном и запеченном виде. Чтобы уменьшить количество экстрактивных веществ, мясо сначала отваривают, а потом запекают или по желанию слегка обжаривают. В рационе должны преобладать рыбные блюда и морепродукты.
  • Из круп предпочтительны гречневая, овсяная, пшенная. Если речь идет о снижении веса на гарнир нужно выбирать овощи (капусту, морковь, свеклу, кабачки, баклажаны, тыкву и картофель) и готовить в виде запеканок, котлет, овощного рагу. Картофель отваривают, а лучше запекают в кожуре, поскольку лучше сохранность калия. В свежем виде употребляют салаты с добавлением растительных масел и морской капусты.
  • Несмотря на то, что все бобовые и капуста полезны в отношении этих микроэлементов, однако при плохой переносимости (вздутие) их стоит ограничивать.
  • Молоко и кисломолочные продукты нужно выбирать пониженной жирности. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю. С творогом и крупами делают запеканки, а вместо сахара добавляют всевозможные сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив).
  • Фрукты и ягоды употребляются в сыром виде для лучшей сохранности витаминов и микроэлементов.
  • Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.
  • В качестве напитков используют компоты из сушеных яблок, груш, чернослива и кураги, кофе-суррогат с добавлением молока, некрепкий чай, настой шиповника, соки (капустный, морковный, томатный, свекольный, абрикосовый, персиковый, яблочный).

Калиевая диета

Диета для восполнения калия хорошо знакома в диетотерапии и кардиологии. Это одна из немногих популярных методик, которая основана на строгих научных доказательствах. Специальный рацион назначают детям и взрослым, используют для комплексного оздоровления и похудения. Подробнее о том, что можно есть на калиевой диете, чем это поможет, и что приготовить ребенку для профилактики сердечных заболеваний.

Кому подходит диета

В первую очередь эта диета была разработана для пациентов с нарушенным кровообращением и артериальным давлением. Специально составленный рацион позволяет восполнить нехватку калия, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализует давление. Для больных с диагностированными болезнями сердца и сосудов (тахикардия, гипертония, кровоизлияния, мигрени и др.) калиевая диета прописывается в качестве вспомогательного средства на фоне лечения медикаментами.

После одобрения терапевта использовать эту диету может абсолютно каждый. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний полезна и взрослым, и детям. Такая методика позволяет «убить несколько зайцев сразу»: похудеть, оздоровиться, провести профилактику заболеваний сердца и кровообращения. Для здорового человека применять такую практику лучше не чаще раза в год, так как злоупотребление может привести к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Перед началом диеты лучше оценить все риски.

Детям также могут прописывать калиевый рацион для лечения и профилактики. В отличие от взрослого меню, детское должно содержать больше полезных компонентов. Длительность методики должен установить врач, но больше 10 дней диета не должна продлиться. Если ребенок полностью здоров, вводить калиевое меню рекомендуется только после одобрения доктора.

Похудение на калиевой диете происходит за счет снижения общей калорийности, исключения вредных продуктов и соли. Снижение массы тела выступает в качестве побочного эффекта от оздоровительной программы. Если главная цель – просто похудеть, можно выбрать эту методику и сбросить до 4 килограммов за весь курс. Но, если в планах более серьезное похудение, лучше выбрать методику, рассчитанную исключительно на похудение: диета АВС, Сельдереевая, Миркина, Японская и другие.

Правила диеты

Вся суть диеты заключается в пополнении запасов калия. Этот макроэлемент есть в каждом организме в стабильном количестве, но требует пополнения, так как он вымывается с выведением мочи и пота. Естественное выведение жидкости из человеческого тела выводит еще и массу полезных веществ. Нехватка калия отражается на работе нервной системы, почек, сердца. Калий участвует в обмене веществ, поддерживает водно-электролитный баланс и сердечные сокращения.

Уравновесить необходимый уровень этого макроэлемента диетологи и кардиологи предлагают с помощью оздоровительного рациона. За счет входящих в меню калиевой диеты продуктов и блюд, организм, также, восполнит нехватку магния, фосфора, йода, фтора.

Какие продукты рекомендуются для калиевой диеты:

Для детского меню рекомендуют добавить белковую нежирную пищу: мясо кролика, курицу, индюшиное филе. Можно разбавлять меню полезными напитками и продуктами: морковью, капустой, кисломолочными ингредиентами. Срывы на диете не страшны, но крайне не рекомендуются при прописанной терапии.

Что нельзя есть при калиевой диете:

  • еду быстрого приготовления и фастфуд;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жирное, консервированное, соленое;
  • напитки с кофеином: натуральный кофе, зеленый чай;
  • жареное.

Для сохранения полезных компонентов, в частности калия, овощи и фрукты лучше есть сырыми. Во время варки или вымачивания калий переходит в воду, поэтому диетологи рекомендуют есть супы с юшкой, каши, сырые ингредиенты.

Соль в диетическом меню сводится к минимуму. Кардиологи называют ее одним из главных врагов здоровья. Задерживая воду в организме, соль увеличивает риск развития гипертонии. Тем, у кого уже диагностирована эта болезнь рекомендуется сократить ее количество до 5 г в сутки.

Обязательно нужно отказаться от жирного и жареного во время диеты и значительно сократить его после лечебного курса. Это позволит снизить уровень холестерина, который является причиной гипертонии, мигреней, кровоизлияний. Этот компонент крайне нежелателен для здорового человека и опасен для больного сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Питьевой режим тоже потребует внимания. В отличие от многих других лечебных и профилактических диет, эта методика немного ограничивает количество воды. Для сохранения необходимого уровня калия допускается не более 1,5 литров жидкости. В счет идет не только чистая вода, но и чаи, настои, супы и т.д. Поскольку калий обладает мочегонным эффектом, на почки и мочевой пузырь придется дополнительная нагрузка.

Питаться нужно часто, порции должны быть небольшими. Важно ориентироваться на личные физические потребности и не допускать голодания. В целях максимально снизить вес не рекомендуется делать акцент на количество пищи, так как полезного действия от курса не будет. Лучше сделать упор на низкокалорийные продукты, растительную пищу, натуральные фреши.

У диеты есть два варианта. Один был расписан специалистами и назначается без изменений детям и взрослым. В нем 6 приемов пищи каждый день. Весь курс состоит из четырех этапов: первый и второй длятся 1-2 дня (зависит от назначения), третий и четвертый – по 2-3 дня.

Для тех, кто хочет просто провести профилактику или похудеть на калиевой диете подойдет классический вариант или собственное меню. Из списка разрешенных продуктов можно составить индивидуальный рацион. Продлевать курс больше, чем на декаду нельзя.

Меню для калиевой диеты

Одобренное врачами меню применяется для рациона взрослого и ребенка. Оно составлено специально для получения максимальной пользы от питания. Такое меню применимо для профилактики, лечения хронических болезней и терапии обострений.

Меню для первого этапа (1-2 дня):

  • 7:00 – 2 картофеля запеченных в кожуре, черный чай или сублимированный кофе с молоком;
  • 10: 00 – стакан морковного фреша (по желанию заменяется на капустный);
  • 13:00 – порция картофельного крем-супа, морковное пюре и желе из фруктов;
  • 16:00 – 200 г отвара шиповника;
  • 18:00 – порция картофельного пюре;
  • 20:00 – стакан морковного фреша.

Если диета планируется на 10 дней, этот этап длится 2 дня, а меню повторяется. То же самое происходит на втором этапе.

Меню второго этапа (1-2 дня):

  • 7:00 – 2 картофеля запеченных в кожуре, чай или сублимированный кофе;
  • 10:00 – порция пшеничной каши, стакан овощного фреша;
  • 13:00 – крем-суп из картофеля и капусты, 2 кнели из картофеля, желе;
  • 16:00 – полстакана отвара шиповника;
  • 18:00 – плов с изюмом, полстакана отвара шиповника;
  • 20:00 – натуральный сок.

Меню третьего этапа (2-3 дня):

  • 7:00 – порция каши из пшена на молоке, немного сухофруктов;
  • 10:00 – пюре из картофеля, 250 мл натурального сока;
  • 13:00 – овощной суп с овсянкой, 2 котлеты из моркови, стакан узвара;
  • 16:00 – полстакана отвара из шиповника;
  • 18:00 – картофельное пюре с кусочком вареной рыбы;
  • 20:00 – овощной или фруктовый фреш.

Меню четвертого этапа (2-3 дня):

  • 7:00 – гречка с молоком, салат из свежих овощей, горячий напиток;
  • 10:00 – горсть сухофруктов, стакан морковного фреша;
  • 13:00 – овощной суп, рисовая каша с кусочками вареного мяса, компот;
  • 16:00 – печеные яблоки;
  • 18:00 – картофельные кнели, кусочек вареной курицы или кролика, стакан компота;
  • 20:00 – овощной фреш.

Для ребенка можно добавить фруктовых желе, свежих фруктов, домашних компотов. Прописанные блюда можно заменить на другие низкокалорийные, если диета используется для похудения. Супы можно совсем немного подсолить, для салатов разрешается использовать зелень и растительное масло. Мясо для взрослого меню рекомендуется заменить на вегетарианские блюда. Для детей обязательно нужно оставить белковую пищу, ввести больше вареной или печеной рыбы.

Рецепты для калиевой диеты

Все блюда в классическом меню достаточно простые, не требуют особых ингредиентов и навыков в кулинарии. Тем, кто самостоятельно решил придерживаться такого питания можно разбавить рацион, дополнив его диетическими блюдами, запеканками, супами, муссами. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут любой категории людей: худеющие, взрослые, дети.

Морковные котлеты

Две большие моркови протереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. К ней добавить одну измельченную луковицу и протушить все на сковороде с небольшим количеством воды. Через 5-7 минут всыпать в морковь 3 столовые ложки манной крупы или овсяной муки, перемешать подержать на огне еще пару минут. Из остывшей смеси сформировать котлетки и отправить в духовку или пароварку до готовности. Морковные котлеты отлично подходят для любой низкокалорийной диеты, для взрослых и детей.

Картофельные кнели

На 250 г картофельного пюре (без соли и масла) добавить столовую ложку кукурузной или овсяной муки, один яичный белок. Всю массу смешать или взбить блендером. Можно добавить в картофельный фарш немного мелко нарезанной зелени. Из получившейся массы сформировать продолговатые кнели, поместить в мультиварку или пароварку и выдержать их до готовности. Можно приготовить кнели в духовке: разместить их на пергаменте и смазать сверху водой или яичным белком.

Узвар

Узвар можно готовить из любых сухофруктов. В классическом рецепте для него используют готовые комплексные составы: сушеное яблоко, груши, чернослив. Можно сделать его из одного любимого компонента, изюм для этих целей не подходит. Выбранные сухофрукты следует несколько раз промыть в холодной воде. Поместить в кастрюлю, залить водой и готовить на медленном огне. После закипания нужно варить узвар еще 5 минут, затем добавить в него по желанию мед и лимонный сок (или щепотку лимонной кислоты). Пить его можно горячим или охлажденным, для гурманов рекомендуется добавить немного гвоздики или душистого перца.

Профилактика нехватки калия

Нужное количество калия всегда контролируется самим организмом. Избыток этого компонента со всеми остальными полезными веществами выводятся естественным путем с мочой. Признаками его избытка в организме являются: излишняя возбудимость, обильное мочеотделение, потеря чувствительности в конечностях, бледность кожи. В сутки калия выводится столько, сколько было потреблено. Если человек не потребляет нужное количество этого макроэлемента, может наступить нехватка калия.

Признаками калиевой недостаточности служат: апатия и сонливость, частые запоры, расстройство аппетита и стула, редкое мочеотделение, слабость в мышцах (иногда судороги и аритмия). При появлении недостатка калия можно провести описанную диету или просто ввести в меню больше ингредиентов с содержанием калия: орехи, бобы, сухофрукты и др. рекомендуется пить комплекс витаминов для полного восстановления всех необходимых витаминов и полезных компонентов.

Для профилактики недостатка калия диетологи рекомендуют снизить количество поваренной соли. Кроме этого, причинами многих проблем со здоровьем являются консервированные продукты, их количество тоже нужно уменьшить. Продукты с содержанием натрия, также, приводят к вымыванию калия, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, но умеренно.

Напитки, которые содержат много кофеина и алкоголь провоцируют еще больший вывод полезных компонентов из организма. Натуральный кофе можно заменить на отвары и черный чай, а алкоголь свести к минимуму.

Еще одна причина массы заболеваний и дефицита калия – стрессы. Постоянно возбужденная нервная система может спровоцировать ряд болезней. К тому же, при стрессовом состоянии в организме задерживается натрий, что опасно для здоровья в целом. Если подобный аспект часто присутствует в повседневной жизни, специалисты советуют натуральные успокоительные чаи и настойки.

Калиевая диета – лучший способ быстро привести в норму содержание калия, провести профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Универсальный метод подходит для детей и взрослых, одинаково хорошо работает для мужчин и женщин. Помимо этого, оздоровившегося человека ждет небольшая коррекция фигуры. Для похудения эта диета хороша тем, что сжигает жир, а не выводит воду, поэтому постройневшая талия будет радовать еще долго. Поскольку диета относится к лечебным практикам, проконсультируйтесь с врачом перед началом курса.

Калиевая диета для оздоровления и похудения

Здравствуйте друзья сегодня очередной представитель в рубрике диеты – калиевая диета. Калий важен для организма любого человека. Микроэлемент отвечает за баланс углеводного и водно-солевого обменов. Недостаток калия может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, стать причиной нарушений в лимфо- и кровообращении. Дефицит вещества часто отражается на внешнем виде: появляются отеки и «мешки» под глазами. Ухудшается состояние кожи — она желтеет, зудит и шелушится, становится слишком сухой и быстро увядает.

Апатия, повышенная сонливость, плохой аппетит, скачки давления и головные боли — частые спутники людей, чей организм нуждается в дополнительной подпитке полезным микроэлементом. Восполнить истощенные запасы калия поможет специальная диета. Медики часто назначают ее гипотоникам и сердечникам, при аритмии, при задержке жидкости в организме.

В силу того, что калиевая диета прекрасно справляется с отечностью, освобождая ткани от излишков воды, она способствует хорошей потере веса. Вместе с лишней водичкой тело покидают токсичные соли и шлаки, вредный холестерин, очищается кровь. Придерживаясь рациона калиевой диеты, можно поймать двух зайцев — оздоровиться и похудеть одновременно.

Главный принцип диеты — никакой соли и поменьше воды. Девять дней длится программа. Включает в себя 4 этапа, для каждого определенный набор продуктов. В самом начале похудения рацион отличается низкой калорийностью, с каждым этапом она увеличивается, что позволяет выдержать диету до конца без срывов.

Меню и этапы калиевой диеты

1-й этап

Для первых двух дней калиевого рациона одинаковый завтрак: печеный картофель (2 шт), черный кофе (1 чашка с маложирным молоком), один хлебец из цельного зерна, 1 помидор. За час до обеда нужно выпивать овощной сок — томатный или морковный.

В обед едят картофельный или капустный суп-пюре, с обязательным добавлением большого количества петрушки, базилика и прочей зелени. Также салат из моркови и капусты (можно квашеной), яблоки, томаты, ягодное желе. Во время полдника выпивают большую чашку шиповникового отвара. Ужинают снова печеным картофелем, отварной рыбой, салатом из помидоров и зелени, пьют ягодный морс или фруктовый сок.

2-й этап калиевой диеты

Завтрак в следующие два дня составляют из таких блюд: пшенной каши, смешанного сока из моркови, помидоров и сельдерея, запеканки из картофеля и любого сорта капусты (можно залить ее сверху одним яйцом). Перекус включает горсть орехов с сухофруктами и черный кофе.

Обед будет включать в себя томатный суп-пюре с картофельными клецками, зразы из птицы, капустный салат, отрубной хлеб, фруктовый десерт. Полдничают чашкой шиповникового отвара и съедают 0,5 стакана любых ягод.

На ужин едят ризотто или плов с добавлением фруктов, пьют шиповник (200 мл отвара). Перед сном можно полакомиться парочкой бананов.

3-й этап

Эта фаза калиевой диеты также состоит их двух дней. С утра едят ломтик бессолевого ржаного хлеба, салат-латук с помидорами и редисом, порцию овсяной каши. Пьют морковный сок. Для второго завтрака готовят смузи из черной смородины, молока, киви и бананов.

Обед будет компоноваться из «зеленого» супа, основой которого становится шпинат. В блюдо можно добавить картофель, морковь, по желанию побеги спаржи, заправить сметаной. Вторым блюдом можно сделать печеночные оладьи с гарниром из тертой моркови и нашинкованной капусты. Или отварить порцию белой рыбы, дополнить ее соусом на основе хрена (лучше домашнего приготовления), салатом из огурцов и петрушки. На десерт фрукты, в конце трапезы следует выпить шиповник-отвар.

На полдник едят грейпфрут или сухофрукты.

Для вечернего приема пищи готовят печеный картофель, морепродукты, пьют фруктовый сок.

4-й этап

Включает последние три дня, для которых завтрак будет таким: каша из гречи и молока, мед, черный кофе, отрубной хлеб, салат-латук и свежие овощи. Перекус — курага, орехи, несколько огурцов или порция спаржи, стакан морковного фреша.

В обед кушают овсяный суп с брокколи, плов с отварной говядиной и морковью, салат из редиса, зелени и помидоров, фруктовый сок или шиповниковый напиток. Полдничают виноградом или апельсинами.

Ужин будет состоять из картофельного или горохового пюре с рыбой или тушеной печенью, овощного салата, фруктового морса. Печеные яблоки с медом едят на сон грядущий.

Источники:

http://medside.ru/kalievaya-dieta
http://foodandhealth.ru/diety/kalievaya-dieta/
http://zdravstvyite.ru/kalievaya-dieta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector