2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какого цвета должна быть сперма: причины изменения внешнего вида эякулята

Какого цвета должна быть здоровая сперма?

Семенная жидкость, выделяемая из уретры полового члена, представляет собой вязкую, неоднородную жидкость, в которой содержатся различные элементы, вырабатываемые репродуктивной системой. В медицине давно известно, какого цвета здоровая сперма должна быть и что влияет на ее цвет.

Какой должен быть нормальный цвет семенной жидкости?

В мужском организме в производстве спермы «задействовано» одновременно несколько органов. Основная часть семенной жидкости (66-70%) вырабатывается в семенных пузырьках. Самый маленький объем (всего 4-5%) продуцируют яички, остальную часть (25-27%) — предстательная железа.

При оценке «внешних» показателей эякулята, отклонение от нормы цвета является самым заметным. Какой же цвет семенной жидкости является «здоровым», то есть нормальным?

В норме семенная жидкость обладает эффектом опалесценции (мерцание на свету) и имеет молочный серовато-белый оттенок. Небольшая желтизна не считается патологией.

Основу спермы (около 95%) составляют ферменты, аминокислоты, жиры, белковые вещества, углеводы, витамины, гормоны и минералы, придающие жидкости вязкость и прозрачность. Мерцающий эффект и молочную окраску обеспечивают сперматозоиды, которых в эякуляте около 5% от общего объема. Однако именно им, носителям наследственной информации, отведена главная роль в реализации репродуктивной функции. Количество сперматозоидов напрямую связано с прозрачностью спермы: чем меньше мужских половых клеток, тем прозрачнее семенная жидкость.

Внешний вид здоровой спермы

Процесс образования семенной жидкости у любого здорового мужчины длиться около 72 ч. Даже тогда, когда сперматозоиды покидают свое привычное место обитания, они могут оплодотворить яйцеклетку еще на протяжении 48 ч. Здоровые сперматозоиды имеют большую живучесть, а во время семяизвержения движутся достаточно быстро (примерно 10-20 м/с). Учеными доказано, что для зачатия ребенка важно не количество спермы, а ее качество.

Морфология сперматозоидовДля большинства представителей сильного пола очень важно знать, какого цвета должна быть качественная сперма. Это во многом зависит от того, что собой представляет мужчина, какой он ведет образ жизни, чем питается, регулярны ли у него половые отношения и т.п. Здоровая семенная жидкость должна быть вязкой консистенции, разжижение должно наблюдаться приблизительно через 30-60 мин. Цвет должен быть бело-сероватый. После сексуального контакта сперма немного загустевает, а потом разжижается, становясь прозрачной. Вкус у нее также присутствует: он должен быть сладковатым. Это обусловлено тем, что в ней в небольшом количестве содержится фруктоза.

Основу семенной жидкости (около 95%) составляют ферменты, белковые вещества, минералы, гормоны, витамины, аминокислоты и углеводы, которые придают жидкости прозрачность и вязкость. Молочная окраска и мерцающий эффект обеспечиваются сперматозоидами, которых в эякуляте содержится около 5%. Их количество непосредственно влияет на оттенок и прозрачность спермы: чем мужских половых клеток больше, тем мутнее будет жидкость.

Причины изменения внешнего вида спермы

Мужчины, которые знают, какой вязкости и цвета должна быть сперма, часто переживают, наблюдая изменение ее оттенка. Стоит отметить, что такие переживания небезосновательны, потому что любое отклонение от нормы может свидетельствовать о наличии заболевания некоторых органов или систем человеческого организма. Однако оттенок семенной жидкости во многом зависит и от образа жизни:

Длительное воздержаниеПосле длительного полового воздержания цвет спермы приобретает более насыщенный оттенок, а консистенция становится гуще, чем обычно. При частых половых отношениях эякулят становится более прозрачным, так как в нем содержится меньшее число сперматозоидов.
Прием витаминов, антибиотиков и некоторых других медицинских препаратов может вызвать появление желтоватого оттенка.
Различные микротравмы внутри уретры, полученные во время занятия сексом, тоже могут стать причиной изменения оттенка спермы.
Наличие воспалительных процессов в органах репродуктивной системы.

Каким может быть цвет спермы при различных заболеваниях?

Если изменение оттенка семенной жидкости носит одноразовый характер и все через несколько дней возвращается в норму, то в этом случае паниковать не нужно.

При длительном изменении цвета рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет разобраться в причинах возникновения такого явления и сможет оказать квалифицированную помощь.

Прозрачная сперма. Если у мужчины долгое время наблюдается прозрачная сперма, это может быть следствием азооспермии. Это состояние, при котором в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. В этом случае зачать ребенка невозможно. Если же семенная жидкость становится прозрачной в течение нескольких дней после того, как был половой акт, то не стоит переживать, так как при снижении половой активности ее цвет приходит в норму.

Читать еще:  Чем полезны мидии для мужчин: пищевая ценность моллюсков

Консультация врача-урологаРозовая сперма. Если у мужчины долгое время наблюдается розовый оттенок эякулята, стоит обратиться к врачу, потому что розового цвета здоровая сперма быть не должна. Это может свидетельствовать о наличии в ней эритроцитов. Установить причину такого симптома можно с помощью сдачи специальных анализов и проведения биохимического исследования семенной жидкости. Еще одно возможное объяснение такому явлению – изменение цвета в связи с употреблением некоторых продуктов питания (например, свеклы или напитков с искусственными красителями).

Желтая сперма. Чаще всего такой цвет эякулята является показателем наличия заболевания в мочеполовой системе. Это может быть заболевание предстательной железы или мочевого пузыря, при котором возникают воспалительные процессы, приводящие к загноению.

Такие вредные привычки, как употребление алкоголя и курение, также могут вызвать пожелтение не только ногтей и зубов, но и семенной жидкости. Поэтому у мужчин, которые ведут здоровый образ жизни, в результате семяизвержения получается семенная жидкость нормального цвета.

Коричневая, темно-бурая сперма. Если семенная жидкость имеет такой цвет, это говорит о наличии в ней старой крови, что может быть причиной воспалительного заболевания семенных пузырьков, семявыводящих путей или яичек. При воспалении семенных пузырьков наличие крови является характерным признаком болезни. Эякулят такого оттенка у мужчин после 50 лет может быть признаком рака предстательной железы.

Зная, какого цвета здоровая семенная жидкость, мужчина без особых проблем может самостоятельно выявить некоторые отклонения, что позволит своевременно обратиться к врачу для дальнейшего лечения.

Нормальный и ненормальный цвет спермы

Сперма – неоднородная мутная жидкость, которая вырабатывается половыми органами сильного пола. Какого цвета должна быть семенная жидкость? В норме цвет спермы должен быть беловатым, иногда с серым или желтым оттенком.

Молочный цвет эякуляту придают сперматозоиды, которые составляют всего 5% от ее общего объема. Изменение цвета показывает наличие у мужчины проблем в функционировании половых органов, отвечающих за репродуктивные способности.

Иногда появление нехарактерного оттенка спермы не является поводом для переживаний, так как не связано с патологиями мочеполовой системы.

Чтобы разобраться, когда изменение цвета семенной жидкости выступает тревожным симптомом, а когда простой физиологической реакцией организма, необходимо рассмотреть причины и особенности этого явления.

От чего зависит цвет?

Рассматривая, какого цвета должна быть семенная жидкость, нужно отметить, что ее нормальный цвет – серовато-белый, но он может стать другим из-за множества разнообразных причин. На это влияют следующие факторы:

  • Воспаление в мочеполовой системе;
  • Слишком бурный секс, травмирующий уретру;
  • Долгое воздержание от интимной близости;
  • Слишком частые половые связи;
  • Антибактериальные лекарства;
  • Некоторые продукты.

В зависимости от какого фактора, изменился оттенок, семенная жидкость бывает бурого, красного, прозрачного, желтоватого, зеленого, темного цвета.

Почему появляется сперма желтого цвета?

Из-за чего бывает сперма желтого цвета? Как правило, это говорит о попадании в сперму мочи. Этот процесс не является отклонением и объясняется физиологическими причинами: и моча, и эякулят выходят наружу по одному каналу, что иногда приводит к их смешиванию.

Помимо этого, сперма желтого цвета может быть следствием приема лекарства (как правило, антибиотиков), употребления в больших количествах чеснока, лука и других красящих продуктов. Обычно после прекращения приема препаратов или употребления указанных продуктов, цвет возвращается в норму.

Почему сперма розового цвета?

Эякулят розового или красного цвета бывает от употребления в пищу некоторых продуктов, например, свеклы. Показатели семенни через несколько дней возвращаются к нормальным значениям. Когда оснований полагать, что красный цвет вызван продуктами, нет, такая сперма должна стать серьезным поводом для переживаний. Данный симптом указывает на гемоспермию – наличие крови в эякуляте.

Заболевание может быть таких видов:

  • Ложное – примеси крови в сперме являются следствием повреждения кровеносных сосудов мочеиспускательного канала;
  • Истинное – кровь перемешивается с эякулятом в простате, яичках или семявыводящих протоках. Этот вид гемоспермии наиболее опасен и требует тщательного лечения под наблюдением специалиста.

Когда в жидкости появляются красные прожилки – это симптом повреждения капилляров уретры. Как правило, такое явление возникает при слишком активном сексе. Заболевание в указанной ситуации не является опасным и проходит самостоятельно.

Читать еще:  Проблемы с мочеиспусканием у мужчин — лечение

Почему семенная жидкость зеленоватого цвета?

Зеленоватый цвет спермы указывает на присутствие в организме возбудителя инфекционного заболевания.

Патология может развиться в простате, мошонке, семенных пузырьках. Зеленоватый цвет спермы говорит еще о появлении урогенитальных инфекций. Возникновение гноя, который затем попадает в эякулят, может вызываться воспалительным процессом на крайней плоти пениса, который называют баланопоститом.

Особым поводом для переживания должно стать появление неприятного запаха. В большинстве случаев этот симптом указывает на наличие заболевания, которое передается через сексуальный контакт.

Помимо этого, насторожиться следует при следующих признаках болезни:

  • Другая консистенция спермы (семенная жидкость может быть более разреженной или густой);
  • Болевые ощущения при мочеиспускании;
  • Повышенная температура тела;
  • Негативные проявления патологии на половых органах мужчины: раздражение, отечность, покраснение, зуд и др.

Для того чтобы венерическое или другое инфекционное заболевание не вызвало осложнения или другие негативные последствия, при обнаружении зеленого оттенка или вышеуказанных симптомов, следует пройти соответствующую диагностику и адекватную терапию патологии.

Почему сперма коричневого цвета?

Темная семенная жидкость должна быть поводом для незамедлительного обращения к специалисту.

Такой цвет спермы говорит о примесях застоявшейся крови, наличие которой зависит от воспаления у сильного пола.

Нарушения в работе семенных пузырьков и предстательной железы также влияют на возникновение коричневого цвета эякулята. Появление указанного симптома у мужчин преклонного возраста иногда свидетельствует о наличии онкологического заболевания простаты.

От чего зависит прозрачность спермы?

Какой цвет должна иметь сперма, уже указывалось, однако норма прозрачности – понятие относительное. В случае с большим объемом употребляемой жидкости и числе половых актов, превышающих 3-4 раза в день, прозрачность – нормальная физиологическая реакция организма.

Если же сперма становится прозрачной при отсутствии указанных причин, это свидетельствует о проблемах с репродуктивной функцией – малом содержании мужских половых клеток. Данная патология известна как азооспермия, она требует выяснения причин и соответствующей терапии.

Сперма с комками или хлопьями

В некоторых случаях семенная жидкость может быть с комочками. Этот процесс носит название – агглютинация. Указанная патология возникает при продолжительном воспалении в половых железах и проблемах в функционировании иммунной системы.

Как результат, активность спермиев существенно снижается, что негативно отражается на способности к оплодотворению.

Цвет спермы является показателем репродуктивного здоровья мужчины. Эта жидкость очень чувствительна к различным инфекциям мочеполовой системы и сразу реагирует на них изменением оттенка.

Если эти факторы отсутствуют, затягивать с посещением врача не рекомендуется. Наиболее опасным для здоровья сильного пола состоянием является появление, кроме изменения цвета , неприятного запаха, гнойных примесей и болевых ощущений. Чем раньше в этом случае будет назначено лечение, тем успешнее будет его результат и меньше осложнений.

Врач сексопатолог-андролог 1 категории. Глава Херсонского отделения Украинской ассоциации планирования семьи.

Как провести самодиагностику спермы в домашних условиях?

Обычно о качестве спермы большинство мужчин задумывается только тогда, когда не удается зачать ребенка после долгих попыток. Но, многие мужчины долго отнекиваются, не хотят идти проверяться, болезненно реагируют на предложение пойти обследоваться, считая, что такие проблемы бьют по их мужскому достоинству. Такое поведение неправильно, и мудрая, любящая женщина должна найти подход даже к самому упрямому и непоколебимому мужчине. Тем более что отклонения от нормы, могут говорить не только о репродуктивных способностях мужчины, но и каких-то других серьезных заболеваниях в организме. Поэтому, даже если нет проблем с зачатием или в ближайшее время не планируется заводить ребенка, все равно не будет лишним проверить качество спермы. Это можно сделать и самостоятельно, просто, оценив объем, цвет, консистенцию, запах. Итак, какая должна быть сперма у здорового мужчины?

Как выглядит здоровая сперма

Обычно сперма серовато-белого оттенка, которая непосредственно сразу после семяизвержения густая и вязкая, а спустя некоторое время становится более жидкой. Не всегда консистенция, цвет и количество спермы, если они немного отклоняются от нормы, говорят о какой-либо патологии. Например, на консистенцию и цвет может влиять половая активность мужчины в последнее время. Если у него давно не было интимной близости, сперма будет мутнее, чем обычно, и более густой. Ничего страшного в этом нет. Также, если мужчина принимает какие-то витаминно-минеральные комплексы или антибиотики, цвет спермы может стать слегка желтоватым. Это тоже нормально. Если же у мужчины половая жизнь регулярная, без продолжительных перерывов, он не принимает никакие медикаменты, изменения во внешнем виде спермы может означать возникновение каких-то проблем. Поэтому, желательно посетить уролога и провериться.

Читать еще:  Проблемы с щитовидкой: симптомы у мужчин, лечение, меры профилактики

Фото здоровых сперматозоидов:

Объем

У взрослого мужчины объем выделяемой спермы должен быть в пределах 2−5 мл. В последнее время минимум снизили до 1,5 мл. В большинстве случаев, если есть патология, объем меньше. Редко когда бывает, что у мужчин объем выделяемой спермы слишком большой.

Консистенция

Когда только сперма выделяется, она густая, вязкая. Через несколько минут она уже начинает становиться жидкой, за счет присутствия в ее составе ферментов. Если консистенция спермы прозрачная, это говорит о том, что количество сперматозоидов мало, что уменьшает риски зачатия, если планируется завести ребенка. Мутная консистенция говорит о наличии большого количества сперматозоидов. Но, слишком густая сперма — это тоже нехорошо, потому что может уменьшать скорость отдельных сперматозоидов и что мешает им достичь яйцеклетки.

Какого же цвета должна быть здоровая сперма? Оттенок здоровой спермы бело-серый или матово-белый. Когда она начинает подсыхать, цвет может обрести желтоватый оттенок, что тоже считается нормальным.

  • Прозрачная, бесцветная — сильное обезвоживание организма. Также это может говорить о хроническом неизлечимом бесплодии.
  • Зеленоватого оттенка — серьезные инфекции, например, при хроническом простатите, эпидидимите, везикулите. Если зеленоватый оттенок сопровождается еще и сильным резким запахом, следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Желтоватый оттенок, если он не выраженный, является нормой у некоторых мужчин. Если же это выраженный желтый цвет, это может говорить о повышенной кислотности. Также это может быть признаком ИППП в мочеполовой системе.
  • Коричневый цвет может говорить о воспалительных процессах в яичках, семенников и семявыводящих каналов. Также это может быть признаком запущенной аденомы, осложненного простатита.
  • Розовый или красноватый оттенок, как правило, говорит о примеси крови. Это самый нехороший вариант изменения цвета спермы. Она может быть не вся окрашена в красновато-розовый оттенок, а включать еще и кровяные прожилки. Иногда проблема кроется в каком-то механическом повреждении, ране, из-за чего и появляется кровь в сперме. Но, также это может говорить о наличии опухолей в органах мочеполовой системы. Поэтому, следует немедленно бежать к врачу и обследоваться.

Какие бывают отклонения от нормы

Отклонений масса, и причины могут быть самыми разными. Не всегда их можно заметить самостоятельно, оценив объем и внешний вид спермы. Если есть те или иные отклонения от нормы, следует обратиться к врачу, сдать анализы, найти причину и устранить ее, если это возможно.

Если с объемом, цветом, запахом спермы все в порядке, как правило, в лабораторных условиях ее обследуют только в тех случаях, когда планируется зачатие, либо оно не получается после продолжительных попыток. После сдачи спермы и проведенного анализа, можно будет выяснить, в чем дело.

Диагнозов может быть поставлено много. Например, это может быть нормозооспермия. Несмотря на то, что название незнакомое и многих, наверняка, пугает, ничего страшного здесь нет, это говорит о том, что все показатели в норме. Несмотря на это, иногда даже с таким заключением могут возникнуть проблемы с зачатием, например, из-за повышения вязкости спермы. Либо, может быть поставлен диагноз тератозооспермия, говорящий о том, что превышено допустимое количество дефектных сперматозоидов. В подавляющем большинстве случаев решение проблемы можно найти. Иногда проблемы можно устранить, в других случаях, если речь идет о зачатии, могут применить ЭКО.

Кому помог Овариамин при планировании беременности, и как его правильно применять?

Что такое олигозооспермия, причины возникновения и способы лечения описаны далее.

Как улучшить состояние спермы у мужчин

Каких-то особых секретов нет. Для того чтобы повысить качество спермы, мужчине необходимо изменить свой образ жизни, питания:

  • заниматься умеренно и регулярно спортом
  • правильно питаться
  • высыпаться
  • отдыхать
  • избегать стрессов и других эмоциональных нагрузок
  • отказаться от вредных привычек
  • вести регулярную половую жизнь с проверенной партнершей
  • вылечить все инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы

Если нет каких-то серьезных других патологий, соблюдение вышеперечисленных правил, поможет повысить качество спермы.

Как провести самодиагностику спермы на видео:

Источники:

http://alfa-samec.ru/content/blog/kakogo-czveta-dolzhna-byit-zdorovaya-sperma.html
http://neomed-clinic.ru/cvet-spermy.html
http://hochu-detey.ru/men/sperm/samodiagnostika-spermy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector