3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая должна быть спермограмма для эко: наиболее значимые показатели

Спермограмма для ЭКО

Время чтения: мин.

ЭКО с плохой спермограммой

Пара, которая не может самостоятельно завести ребенка сегодня может получить услугу по экстракорпоральному оплодотворению, оплаченную фондом медицинского страхования. Чтобы встать в очередь на данную услугу необходимо получить диагноз бесплодия для одного из супругов. Для определения возможности мужчины иметь ребенка производится анализ спермограммы для ЭКО по ОМС, исследуется гормональный фон и проводится общий анализ мочи.

Анализ на фертильность

Для мужчины с плохой спермограммой эко часто является последней возможностью обеспечить зачатие, поскольку иногда достаточно наличия одного здорового сперматозоида. Обычно оно назначается, когда другие варианты улучшения спермограммы не помогли.

Причинами для назначения ЭКО из-за мужского бесплодия являются:

  • Недостаточное количество спермы (менее 2 миллилитров за одно семяизвержение);
  • Малое число жизнеспособных спермиев;
  • Невозможность получить сперму мастурбацией, в таком случае она берется методом пункции под наркозом.

Процесс сдачи биоматериала для ЭКО не отличается от стандартного анализа, происходит он с помощью мастурбации и сбора эякулята в специальную емкость. Прежде чем сдать спермограмму ЭКО необходимо подготовится к исследованию:

  • Исключить алкоголь за неделю до процедуры;
  • Воздерживаться от сексуальных отношений в течение 2-3 дней;
  • Постараться избегать стрессовых ситуаций, в том числе физических перегрузок;
  • Не посещать сауны и бани и не принимать горячую ванну, чтобы не перегреваться;
  • Не употреблять лекарственные средства.

Полученный материал исследуется, а затем проводится его обработка, включающая ее разжижение при температуре около 37 градусов, очистку и добавление к полученному концентрату здоровых сперматозоидов питательной среды. При необходимости полученный концентрат может быть заморожен и использован в будущем.

Срок спермограммы для ЭКО зависит от нормативов клиники, в среднем он составляет шесть месяцев, по истечении которых анализ повторяется.

Нормы спермограммы для ЭКО

Анализ спермограмма клиника ЭКО оценивает по следующим показателям:

Нормы спермограммы для эко в разных клиниках могут отличаться, однако, большинство медицинских учреждений придерживается рекомендаций ВОЗ, приведенных в таблице. Чем лучше показатели диагностики, тем выше вероятность удачного оплодотворения, и меньшее число попыток придется делать паре.

В ситуации, когда состояние спермы соответствует показателям:

  • концентрация сперматозоидов от 10 до 20 млн/ мл;
  • подвижность их от 25 до 50 процентов;
  • хорошая морфология у 30 процентов сперматозоидов.

В таком случае рекомендуется проведение инсеминации, при которой происходит искусственное осеменение, то есть женщине по катетеру вводят подготовленные сперматозоиды, затем процесс оплодотворения должен пройти естественным путем.

Если такой метод не помогает, используется непосредственно ЭКО, отличие которого в том, что оплодотворение происходит в пробирке, после чего оплодотворенную яйцеклетку, чаще не одну, подсаживают пациентке. Этот способ требует большего постороннего вмешательства, в том числе приема гормональных препаратов.

ЭКО при плохой морфологии спермограммы рекомендуется сопровождать ИКСИ. В данном случае к яйцеклетке не просто добавляется субстанция сперматозоидов, а вводится один сперматозоид непосредственно в яйцеклетку. Такой метод обеспечивает большую вероятность зачатия и достаточное качество генетического материала, поскольку сперматозоид специально отбирается по морфологическим параметрам.

Для принятия решения о необходимости ИКСИ врач отталкивается от следующих показателей:

  • Отсутствие эякулята;
  • Наличие антиспермальных антител в сперме;
  • Наличие грубых морфологических нарушений более чем у 50 процентов сперматозоидов;
  • Практически неподвижные сперматозоиды;
  • Очень низкое содержание сперматозоидов в эякуляте.

Если у мужа плохая спермограмма ЭКО и ИКСИ зачастую становятся единственной возможностью для семейной пары завести ребенка.

Спермограмма для ЭКО и нормы или о чем расскажут показатели?

Спермограмма для ЭКО – это многофакторный анализ, результаты которого меняются во времени под влиянием окружающей среды, привычек мужчины и зависят от критериев оценки, принятых в лаборатории. Нельзя интерпретировать снижение отдельных показателей как фактор бесплодия. Оценку спермограммы проводят в комплексе по всем параметрам и обязательно в динамике.

Чтобы определить фертильный статус мужчины анализ нужно сдать 2–3 раза с перерывом 2 недели в одной лаборатории. При получении отличного результата, превышающего нормальные параметры с достаточным «запасом», кратность сдачи анализа можно уменьшить.

Содержание:

  • Что означает спермограмма?
  • Показатели спермограммы
  • Морфология
  • Фрагментация ДНК
  • Взаимодействие с гиалуронатом
  • От чего зависят показатели спермограммы?
  • Условия сдачи анализа
  • Нормы спермограммы для ЭКО

Что означает спермограмма?

Спермограмма – прицельное исследование эякулята, во время которого определяются характеристики клеточных элементов и семенной жидкости, присутствие нехарактерных включений.

Для ЭКО спермограмма – основной анализ, который позволяет сделать заключение о способности мужчины иметь детей и выбрать метод для искусственного оплодотворения.

В зависимости от выявленной патологии протокол экстракорпорального оплодотворения дополнятся другими методами репродуктивной медицины – ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ или заменяется на внутриматочную инсеминацию. При крайне неблагоприятных показателях в анализе репродуктологи вправе предложить искусственное оплодотворение с использованием донорских сперматозоидов.

Показатели спермограммы

  1. Объем эякулята.
  2. Вязкость и время разжижения.
  3. Кислотность – pH (по необходимости).

Эти показатели характеризуют качество работы семенных пузырьков, предстательной железы и придатка яичка. Большой объем позволяет заподозрить воспалительные процессы. Снижение показателей кислотности и объема – обструкцию семявыносящих протоков или андрогенную недостаточность. Информация, полученная при изучении этих параметров, используется андрологом для выбора дальнейшей тактики. В протокол искусственного оплодотворения возьмут семейную пару только после лечения выявленных патологий.

  1. Количество спермиев в эякуляте.
  2. Количество спермиев в 1 мл.
  3. Подвижность.
  4. Агглютинация.

Эти показатели косвенно позволяют судить о возможности естественного зачатия. Хорошие характеристики по параметрам, присутствие цервикального фактора бесплодия (со стороны супруги) позволяют рассмотреть возможность проведения искусственной инсеминации, а не обращаться сразу к ЭКО.

  1. Морфология.
  2. Наличие лейкоцитов и других клеток свидетельствует о воспалении в половом тракте мужчины.

Для выяснения причин бесплодия со стороны мужчины перед ЭКО спермограмма включает несколько дополнительных исследований сперматозоидов в пробе:

Морфология

Морфологическая структура сперматозоидов – довольно субъективный показатель. Представление о нормальной морфологии мужской половой клетки постоянно трансформируется, так как ученые получают новые данные во время исследований.

Морфология сперматозоида: головка элипсовидной формы, шейка без дефектов, пропорциональный хвостик

Сперматозоиды по своему строению при детальном изучении очень разные. Поэтому суждение о правильности строения клеток основывается на изучении спермиев, полученных из организма женщины после полового акта (по истечении определенного времени), или с поверхности оболочки яйцеклетки. Считается, что сперматозоиды, достигшие яйцеклетки, полноценные, морфологически правильные, ведь они сумели добраться до ооцита, преодолев расстояние, кислотность, обратный ток жидкости в женском половом тракте и начали взаимодействовать с ее оболочкой.

Определение референсных значений для доли морфологически нормальных сперматозоидов происходило при подсчете морфологии у фертильных мужчин (от которых получены беременности естественным путем).

Сперматозоиды с неправильной морфологией и генетическими дефектами

Морфологические показатели спермограммы для ЭКО – важны. Существует взаимосвязь между морфологической структурой мужских половых клеток и эффективностью протоколов.

Фрагментация ДНК

Фрагментация ДНК – повреждения нитей генетической информации. Повреждения ДНК существуют практически в любой клетке организма. При незначительных повреждениях внутренние механизмы репарации (восстановления) самостоятельно справляются, «сшивая» разрывы нитей ДНК. Работу эту выполняет группа ферментов системы репарации.

При значительных повреждениях внутренних механизмов восстановления недостаточно. Сперматозоид с высокой степенью фрагментации неспособен передать яйцеклетке при оплодотворении полноценный генетический материал, что заканчивается для эмбриона остановкой развития. Для ЭКО спермограмма с высокой степенью фрагментации сперматозоидов не подходит. В таком случае для выбора спермия и способа оплодотворения используются дополнительные репродуктивные технологии или сперма донора.

Взаимодействие с гиалуронатом

Анализ на способность мужских половых клеток связываться с молекулами гиалуроновой кислоты (ГК) позволяет характеризовать сперматозоиды по степени зрелости. Только полноценные сперматозоиды способны на это. В норме на поверхности яйцеклетки находится большое количество гиалуроновой кислоты, а у сперматозоида должны быть рецепторы к ней. Сперматозоид, которому присуща способность взаимодействовать с кислотой, – зрелый, сильный и генетически полноценный.

При сниженной чувствительности к ГК необходимо выяснять причину или использовать для оплодотворения методику ПИКСИ.

От чего зависят показатели спермограммы?

Спермограмма для ЭКО – это перечень критериев, по которым коллегиально андролог, эмбриолог и репродуктолог выбирают схему лечения до вступления в протокол и метод оплодотворения. Качество спермы очень зависимо не только от гормонального и репродуктивного благополучия, но и от влияния внешней среды.

Перечень факторов, способных негативно отражаться на результатах:

  • длительность воздержания;
  • выполнение условий подготовки;
  • заболевания, передающиеся половым путем, скрытые инфекции;
  • гормональные нарушения;
  • генетические нарушения;
  • курение, алкоголь и наркотические средства;
  • высокие физические нагрузки и стрессы;
  • профессиональные вредности;
  • состояние здоровья в целом.

Перед ЭКО постарайтесь избавиться или свести к минимуму неблагоприятное воздействие.

Условия сдачи анализа

Для сдачи спермограммы перед ЭКО необходимо:

  • воздержание от 2 до 7 дней (оптимальный период 2–3 дня);
  • исключить алкоголь;
  • избегать стрессов, в том числе физических;
  • не перегреваться (в бане, на пляже);
  • собрать весь эякулят.

Недопустимо сдавать сперму на фоне повышенной температуры, простудных заболеваний или лечения препаратами, влияющими на сперматогенез.

Нормы спермограммы для ЭКО

Нормы спермаграммы для ЭКО, согласно рекомендациям ВОЗ, отличаются.

Нормы спермограммы для ЭКО, принятые в клинике, зависят от внутренней политики учреждения. Очевидным является то, что чем лучше показатели, тем больше вероятность зачатия. Поэтому в репродуктивных центрах более скрупулезно относятся к характеристикам спермиев и выдвигают более жесткие требования.

Спермограмма для ЭКО

Время чтения: мин.

Из-за усовершенствования вспомогательных репродуктивных технологий стало возможным делать ЭКО при плохой спермограмме.

Спермограмма конкретно для этой процедуры является многофакторным анализом. Его результаты могут меняться под воздействием окружающей среды, а также зависят от вредных привычек мужчины. Для оценки результатов в лабораториях используют общепринятые значения нормы, которые могут варьироваться в небольших пределах. Дать адекватную оценку за одну диагностическую процедуру нельзя, поэтому анализ проводится в динамике.

Для точного определения фертильного статуса мужчины нужно сдавать анализ в одной и той же лаборатории 2-3 раза с периодичностью две недели.

На сколько важна спермограмма для ЭКО?

Сдача спермограммы перед ЭКО является обязательной процедурой. После проведения этого исследования дается заключение с характеристиками клеточных элементов, также описывается состояние семенной жидкости в целом и наличие чужеродных включений.

Для ЭКО этот анализ считается основным. Так как можно с точностью понять, может ли мужчина каким либо образом стать отцом. При выявлении патологии, мешающей зачать ребенка естественным путем, выбирается один из методов искусственного оплодотворения. Если же исследование показало, что сперматозоиды полностью непригодны для оплодотворения яйцеклетки или же они вообще отсутствуют, то врачи предлагают использовать донорский генетический материал.

Основные показатели, которые учитываются для проведения ЭКО

Существуют показатели спермограммы для ЭКО, которые рассматриваются детально несколько раз:

  • Объем спермы сданной на анализ;
  • Ее вязкость и период разжижения;
  • Показатель кислотности.

По этим показателям можно оценить работу семенных пузырьков, а также придатков яичек и предстательной железы. Если наблюдается большой объем спермы, то, скорее всего, имеются воспалительные процессы.

Если в вышеуказанных параметрах имеются нарушения, то перед ЭКО нужно от них избавиться посредством специального лечения.

  • Концентрация сперматозоидов в сперме;
  • Их количество в 1 мл образца;
  • Подвижность спермиев;
  • Наличие или отсутствие агглютинации.

Если была сделана спермограмма для ЭКО, нормы этих показателей учитываются обязательно, так как от них зависит возможность использования того или иного метода ВРТ.

  • Морфологическое строение сперматозоидов;
  • Присутствие лейкоцитов и прочих клеток, указывающих на факт воспаления в органах мочеполовой системы.

Если имеются подобные отклонения, то перед процедурой ЭКО нужно будет пройти дополнительное обследование, а именно:

  • Тест связывания с гиалуроновой кислотой;
  • Анализ фрагментации ДНК;
  • МАР-тест.

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Что может повлиять на результат анализа спермы?

После того, как правильно сдать спермограмму для ЭКО, мужчине выбирают тактику лечения, которое должно быть пройдено до момента экстракорпорального оплодотворения.

На качество спермы в большой степени влияет не только гормональный и репродуктивный фон, но и внешние факторы. В основном это касается таких моментов:

  • Слишком малое или длительное воздержание от половой близости;
  • Невыполнение правил подготовки к спермограмме;
  • Наличие болезней, передающихся половым путем;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Генетические отклонения;
  • Злоупотребление алкоголем и табаком;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Влияние химических веществ;
  • Неустойчивое эмоциональное состояние.

В период подготовки к сдаче анализа нужно постараться поменьше нервничать, больше отдыхать и не думать о возможном результате. Срок спермограммы для ЭКО зависит от срочности результата. Он может варьироваться в пределах одного или нескольких часов.

Источники:

http://bad-spermogram.ru/spermogramma-dlya-eko.html
http://stanumamoy.com.ua/spermogramma-dla-eko/
http://spermogram.ru/spermogramma-dlya-eko.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector