1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какао-порошок, состав и польза

Какао-порошок: польза и вред

Полезный и вкусный напиток из какао-порошка нравится и детям, и взрослым. Родина какао – Центральная Америка, поскольку здешний микроклимат идеально подходит для произрастания деревьев. Основа для приготовления какао-напитка изготавливается из жмыха бобов: он мелко перетирается после того, как из него получили масло.

Состав и калорийность какао

В составе натурального какао-порошка присутствует более 300 различных микроэлементов. Стоит отметить наиболее важные и полезные из них, которые активно воздействуют на организм:

  • теобромин – вызывает прилив радости, но не способствует развитию привыкания;
  • кофеин – активизирует физическую и умственную активность, дарит ощущение бодрости и энергии;
  • полифенолы – антиоксиданты, замедляющие старость и помогающие бороться с развитием онкологических процессов в организме;
  • калий – улучшает состояние мышечной ткани;
  • магний – вместе с калием участвует в улучшении работы мышц, а также противостоит появлению судорог;
  • кальций – необходим для прочности костной системы и зубов;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина: его дефицит приводит к анемии, головокружению, потере веса, бледности;
  • марганец – необходим для лучшего усвоения витаминов А и С.

В составе бобов присутствуют такие важные витамины:

  • РР – участвует в очищении печени от излишков вредного холестерина;
  • В5 – преобразовывает питательные вещества в энергию;
  • В2 – полезный при пониженном гемоглобине;
  • В6 – участвует в преобразовании аминокислот, из которых впоследствии получается белок, необходимый клеткам для правильного развития и роста.

Пищевая ценность 100 граммов какао-порошка:

  • белки: 24.1 грамм;
  • жиры: 15.2 грамма;
  • углеводы: 10.2 грамма.

Пищевая ценность шоколадного напитка достаточно высокая – около 240-290 ккал. Молоко, сахар или мед улучшают вкус, но при этом повышается калорийность напитка. Диетологи советуют употреблять калорийные продукты в первой половине дня. С утра в организме вырабатывается достаточное количество полезных ферментов, которые помогают расщеплять поступающие питательные вещества. Кроме того, калории расходуются в течение дня, что не приведет к отложению жира на проблемных участках тела.

На заметку! Если употреблять какао-порошок перед сном, поступившие калории преобразуются в жировую ткань, поскольку их расщепление проходит значительно медленнее. Хороший вариант взбодриться, поднять настроение с пользой для здоровья – это выпить чашку какао вместо кофе на завтрак.

Чем полезно какао

Полезные свойства какао-порошка:

  • положительно влияет на работу легочной системы;
  • борется с возникновением кариеса;
  • нейтрализует негативное влияние УФ-лучей;
  • восполняет дефицит железа и других полезных микроэлементов;
  • нормализует АД;
  • содержит антиоксидантный комплекс;
  • улучшает настроение.

Существует выбор, как готовить полезный напиток: можно использовать молоко или сварить какао на воде. Последнее похоже по вкусу на горячий шоколад. Его рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  • диареи;
  • склонности к ожирению;
  • наличии лишнего веса;
  • индивидуальной непереносимости коровьего белка.

Какао с молоком советуют пить при повышенной умственной работе. Также в умеренных количествах какао-порошок полезен детям в период активного роста.

В состав какао входят вещества, которые питают организм, помогают противостоять различным заболеваниям, обладают омолаживающими свойствами, поэтому напиток полезен не только детям, но и взрослым.

Мужчинам для поддержания репродуктивных функций рекомендовано употреблять какао, благодаря высокому содержанию цинка и селена.

Какао-порошок: полезные свойства и особенности применения

В наши дни все с самого раннего возраста знакомы с насыщенным и ароматным напитком, наполняющим энергией и поднимающим настроение – с какао. Сегодня его можно найти на полках практически любого продуктового магазина, однако много веков назад заветные бобы произрастали лишь на территориях Южной Америки и не были знакомы даже европейским жителям. Все изменилось с приходом испанских мореплавателей в Мексику. Ацтеки предложили испанским воинам попробовать густой напиток с пеной на основе перетертых какао-бобов с добавлением различных трав и специй. Напиток так понравился мореплавателям, что они привезли на родину бобы и рецепт, начали культивацию какао-деревьев и модифицировали напиток до такого вида, в каком он знаком нам сегодня: горячий, сладкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Спустя некоторое время продукт начал распространяться по миру и теперь о нем знают на каждом континенте.

Читать еще:  Уретрит у мужчин: симптомы, лечение и профилактика

Состав продукта

Относительно своей массы порошок обладает весьма высокой калорийностью: около 289 энергетических единиц на 100 грамм продукта. В действительности для приготовления напитка или в качестве ингредиента десертных блюд используется 5-25 граммов порошка, поэтому количество потребляемых калорий находится фактически на низком уровне. Примечательно, что это относится лишь к натуральному продукту, так как энергетическая ценность смесей, в которых помимо какао уже присутствует сахар или даже сухое молоко, намного выше. Питательный состав какао-порошка представлен следующей пропорцией: около 25 процентов от общей массы приходится на белки, 15 процентов на жиры и 10 на углеводы. Остальную массу занимает вода и ценные пищевые волокна, отвечающие за слаженное пищеварение и насыщение. Витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице.

Микро- и макроэлементы

Полезные и лечебные свойства

Какао-бобы являются природным источником антиоксидантов, которые препятствуют увеличению числа свободных радикалов в организме и борются с пагубным воздействием внешней среды. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила какао в несколько раз превышает аналогичные показатели яблок, ягод и зеленого чая. Употреблять напиток лучше всего в первой половине дня: дело в том, что активные вещества, такие как кофеин и теобромин, могут нарушить сон или сделать его беспокойным.

Применение

При беременности и грудном вскармливании

Врачи и диетологи рекомендуют сократить или исключить употребление этого продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что ароматный порошок препятствует усваиванию кальция в организме будущей матери, а этот микроэлемент крайне необходим для полноценного развития и роста плода. В целом, допускается употребление 1 небольшой чашки некрепкого напитка раз в несколько дней.

Для похудения

Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.

В здоровом и лечебном питании, народной медицине

Жители древней Мексики широко использовали какао в качестве лечебного средства. Напиток назначался в случае желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердцем и простуде. Самодельные мази с добавлением порошка и масла какао использовались для предотвращения сухости и трещин на коже. Позже была отмечена способность продукта нормализовывать уровень холестерина в крови.

Вред и противопоказания

Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже. Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:

  • Младший дошкольный возраст
  • Ожирение
  • Повышенная нервная возбудимость
  • Подагра
  • Почечная недостаточность
  • Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям
Читать еще:  Staphylococcus haemolyticus у мужчин: эффективные способы излечения

Особенности выбора и хранения продукта

Качественный органический какао-порошок легко найти, если знать определенные тонкости выбора. Продукт должен обладать однородным рыжеватым или коричневым цветом, не иметь комков и не слипаться. Если перетереть порошок между пальцами или ладонями, то он не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть приятным и насыщенным, с ощутимыми нотами шоколада. На этикетке в составе должно быть обозначено не менее 13-15 граммов жиров на 100 грамм продукта. После покупки можно продолжить проверку в домашних условиях: при заваривании не должна образовываться взвесь и осадок. Если во время употребления свежеприготовленного напитка на языке чувствуются мелкие крупинки, то это свидетельствует о некачественной подготовке продукта в промышленных условиях. Лучше всего делать выбор в пользу тех упаковок, на которых указан конкретный сорт бобов, из которых был получен порошок. Хранить продукт следует в прохладном темном месте в стеклянной герметичной таре в соответствии со сроком годности. Одним из лучших мест для хранения является кухонный шкаф с плотной дверцей, расположенный на достаточном расстоянии от плиты или духовки.

Какао порошок польза и вред

Вкус какао мы помним с детства. Известен он еще со времен существования цивилизаций майя, инков. На Европейский континент какао попал благодаря испанскому конкистадору Кортесу. В доколумбовой Америке из какао делали напиток под названием «чоколатль».

Однако отведав напиток, испанцам он не понравился. По консистенции он напоминал кашу из воды и какао. Благодаря Кортесу, который отметил, что все же напиток хорошо бодрит, рецепт попал в Испанию. На родине конкистадора рецепт трансформировали и стали готовить горячий напиток под названием «шоколад», и уже намного позже начали готовить современный напиток.

Что такое какао

Плоды какао собирают с дерева теоброма из семейства Мальвовых. Растение вытягивается до 12 метров и имеет раскидистую крону. Листья продолговатые и крупные. Цветение происходит в виде появления бело-розовых цветков, которые очень напоминают орхидеи. Дерево может дожить до 80 лет. Плодоносит теоброма круглогодично.

По окончании цветения вместо бутонов формируются плоды очень похожие на небольшие дыни. Внутри плодов от 15 до 60 штук семян, из которых делают напиток какао. На дереве около 50-60 плодов. Из одного плода получается только примерно 800 г какао-порошка.

Процесс изготовления какао-порошка

Процесс изготовления какао трудоемкий и длительный, состоит из нескольких этапов:

  • обжарка плодов;
  • охлаждение;
  • дробление и перетирание;
  • воздушна сепарация;
  • расфасовка.

Для улучшения качества и аромата готового продукта в порошок могут добавлять ванилин, сухое молоко и другие добавки.

Состав и калорийность какао

Пищевая ценность готового продукта напрямую зависит от технологии приготовления. В чистом виде у порошка калорийность 250-370 кКал. Если в какао добавляют ванилин или другие ингредиенты, то калорийность повышается. К тому же назвать натуральным такой продукт уже нельзя.

Какао содержит богатый ассортимент микро- и макроэлементов. Это фолиевая кислота, железо, магний, марганец и другие вещества, витамины.

Действие какао на организм человека

Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.

Читать еще:  Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя

Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.

Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.

Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.

Гликемический индекс

Для справки ГИ – это показатель, отображающий скорость повышения сахара в крови.

Влияние на организм

Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.

Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.

Чем полезен какао для взрослых

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Какао для беременных женщин

Употребление какао детьми

Деткам допускается давать какао только с двух лет, постепенно вводя в рацион, начиная с чайной ложки с постепенным увеличением дозы, при условии отсутствия непереносимости.

Для ребенка польза от употребления напитка очевидна:

  • бодрит;
  • насыщает организм минералами и витаминами;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на работу мозга и сердечной мышцы.

И самое главное, какао является настоящим тонизирующим напитком и намного полезнее кока-колы и других ненатуральных продуктов.

Употребление какао при диабете

Напиток допустимо употреблять при наличии диагноза «диабет», но при условии соблюдения определенных правил. Прежде всего, лучше всего приобретать чистый порошок, без каких-либо добавок и примесей. Недопустимо добавлять в напиток сахар и сахарозаменители.

При желании добавить молоко, его предварительно необходимо подогреть.

Чтобы быстрее добиться ощущения сытости, что очень важно при втором типе диабета, какао рекомендуется употреблять во время приема пищи.

Вред и противопоказания какао

Основная опасность, которую несет какао – вредоносная обработка. Увы, но государства, которые занимаются выращиванием, не отличаются хорошими санитарными условиями. Практически на всех плантациях, где выращивают теоброму, используется огромное количество пестицидов. Важно знать, что именно эта культура, самая обрабатываемая химическими компонентами во всем мире.

Промышленная обработка также не отличается экологичностью. Плоды подвергают усиленной обработке, чтобы уничтожить всех вредителей. Есть предприятия, где соблюдаются все стандарты, но определить это по готовому продукту невозможно.

Рекомендации по употреблению

Лучше всего пить какао во время завтрака. Небольшой процент кофеина «разбудит» организм и придаст бодрости на целый день.

Второй прием лучше сделать во время полдника. В это время рекомендуется напиток сочетать с сухофруктами и медом.

Напиток идеально сочетается с корицей. Оба компонента улучшат кровообращение и устранят воспалительные процессы. А немного гвоздики, добавленной в какао, окажет антисептическое свойство и снизит болевой порог.

Источники:

http://chocosite.ru/kakao-poroshok-polza-i-vred/
http://royal-forest.org/blog/kakao_poroshok/
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/kakao-poroshok-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector