0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вылечить облысение у мужчин: обследование у трихолога

Частичная или абсолютная алопеция? Поможет специалист-трихолог!

Проблемы с волосами знакомы как многим женщинам, так и мужчинам, поэтому необходимо знать, кто такой трихолог и в каких случаях к нему необходимо обращаться. Может казаться, что проблемы с волосами больше беспокоят женщин, но это не так.

Врач, занимающийся выпадением волос

Трихолог – это специалист, который занимается различными болезнями кожи головы. Он обладает такими знаниями, как то, отчего зависит здоровье волос, этапы роста, и т. д. Доктор проводит обследование и выделяет причины, из-за которых появились проблемы с волосами, и устраняет их.

Он выясняет причины и предлагает лечение, основываясь на результатах обследования.

Во время обследования часто необходимо, чтобы пациент сдал конкретные анализы для точного определения ситуации. К работе трихолога, если требуется, могут подключиться такие специалисты, как диетолог, эндокринолог или психолог.

Для начала врач должен выяснить, к какому типу относится облысение у конкретного гражданина. Потом пациент сдает анализы, выясняются причины выпадения волос. После получения результатов обследования, трихолог назначает индивидуальное лечение.

Потеря волос может быть двух видов:

  • Частичная алопеция. В этом случае лысеет какая-то одна зона головы и на ней появляются проблемные места. Это может быть как заболевание кожи, так и какого-либо органа. Данное заболевание чревато абсолютным облысением.
  • Абсолютная алопеция. При таком заболевании происходит полная потеря волос.

Также облысение делится на несколько типов:

  • Облысение андрогенное. Этот тип характерен сильным истончением волос. Заболевание передается по наследству.
  • Облысение диффузное. Волосы становятся реже, их количество уменьшается.
  • Очаговая потеря волос. В этом случае происходит потеря целых прядей.
  • Рубцовая потеря волос. При этом типе появляются рубцы в тех местах, где выпали пряди.
  • Врожденная алопеция. Шевелюра либо полностью отсутствует, либо местами появляются проплешины.

Причины, по которым стоит сразу идти к специалисту

Если локоны начинают редеть, то мало кто сразу спешит к трихологу. Для начала приобретаются шампуни из ближайших магазинов для роста шевелюры, а также укрепляющие бальзамы. Если проблемы появились с наступлением, например, осени, то при перемене сезона все наладится. Но если с проблемой нужно разбираться как с заболеванием, то сама собой она не пройдет.

Если время идет, а с потерей волос не удалось справиться собственными силами и приобретенными шампунями, то необходимо обратиться к трихологу.

Нужна консультация специалиста в следующих случаях:

  • Волосяной покров стремительно истончается, выпадают целые пряди.
  • Кожный покров видоизменился, стал более жирным или, наоборот, слишком сухим.
  • Появилась перхоть.
  • На коже головы появились покраснения.

При появлении перечисленных признаков необходимо обратиться к специалисту. Также многое зависит от причин, вызвавших данные неприятности. Если они лежат на поверхности, то можно собственными силами все наладить. Но чаще всего помочь шевелюре может только врач.

Рекомендации по заботе и уходу за волосами

Профилактические методы имеют большое значение в сохранении здоровья волос, ведь легче предупредить болезнь, чем заниматься потом лечением.

Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется соблюдать определенные правила:

  • Необходимо придерживаться основ личной гигиены, не пользоваться чужими расческами и головными уборами.
  • Не подвергать кожу головы перегреву или переохлаждению.
  • Головные уборы следует выбирать из натуральных материалов.
  • Избегать контактов с людьми, имеющими кожные заболевания.
  • Необходимо бросить курить и употреблять алкоголь.
  • Не носите парики. Кожа головы должна дышать правильно, а под париком она не в состоянии это делать.
  • Откажитесь от жирной еды. Волосы являются отличным показателем здоровья всего организма. Ведь можно исследовать одну прядь и узнать об образе жизни человека.
  • Не затягивать с визитом к трихологу, если это необходимо.

Основные методы лечения

Какое в итоге врач подберет лечение, будет зависеть от определенного заболевания. Чаще всего проблема решается комплексно: необходимые в каждом конкретном случае косметические процедуры, щадящая диета и подходящий образ жизни.

В косметологических кабинетах оказывают профессиональные услуги, направленные на устранение неприятностей с шевелюрой.

Помимо этого доктор может прописать биодобавки и прочие полезные вещества. В особых случаях специалист назначает также и лекарственные средства, которые действуют против выпадения волос.

Категорически не рекомендуется самостоятельно выбирать аптечные витамины по характеристикам на упаковках. Грамотное лечение может назначить только профессионал, а самостоятельный подбор способен навредить.

Особой популярностью пользуются такие косметологические процедуры, как мезотерапия, озонотерапия, ионофорез и плазмолифтинг. Эти процедуры стоят не дешево, некоторые доставляют дискомфорт, но в любом случае они дают положительный результат. Назначает конкретную процедуру врач.

Самостоятельно нельзя выбирать процедуру, ведь не все они подходят под любое заболевание. Если сделать неправильный выбор, то можно просто не получить положительного результата, а в худшем случае навредить своим локонам еще больше.

По этой причине выбор остается за профессионалом. Необходимый курс можно получить именно у трихолога, но не у салонного косметолога.

Теперь остановимся подробнее на популярных лечебных курсах, которые предлагают трихологи против выпадения волос:

  • Мезотерапия. Во время этой процедуры проблемные участки кожных покровов обкалываются специальным комплексом препаратов. Все средства подбираются трихологом. Он ориентируется на причину выпадения локонов.
  • Озонотерапия. В ходе этой процедуры кислород проникает глубоко в кожу головы. Таким образом, улучшается кровоснабжение сосудов, а значит, полезные вещества поступают лучше в кожу головы. Все манипуляции довольно болезненны.
  • Ионофорез. Волосяные луковицы питают определенными средствами с помощью постоянного тока. Благодаря ему, вещества могут свободно проникать к каждой клеточке коже.
  • Плазмолифтинг. В кожный покров головы вводят специальное вещество, благодаря чему чистой становится кровь. Плазмолифтинг является довольно востребованной процедурой для восстановления шевелюры.

Если появились проблемы с волосами, то необходимо быть в курсе, к какому врачу следует обратиться. Специалистов по волосам называют трихологами. Самостоятельное лечение строго не рекомендуется. Для проведения грамотного обследования, назначения лечения и достижения хорошего результата требуется обратиться к профессионалу.

Наука трихология: лечение выпадения волос — что делать, как лечить и защитить себя от потери прядей?

Если лечить выпадения волос самостоятельно, процесс может оказаться неэффективным.

Если вы сами лечите эту проблему, а волосы продолжают выпадать, обратитесь к трихологу. Этот специалист знает, как победить недуг и сохранить красивую прическу.

Трихолог — специалист по волосам, который занимается разными вопросами здоровья кожи головы и прядей.

Он поможет решить проблемы, касающиеся облысения, выпадения волос, вылечит себорею и прочие проблемы.

Когда стоит обратиться к трихологу?

Сразу после того, как обнаружили, что волосы выпадают — к трихологу большими шагами!

Если человек теряет больше волосинок, необходимо обратиться к специалисту, который поможет найти причину их выпадения. Идите к врачу как можно раньше. Тогда вы сможете быстро и без усилий решить проблему облысения.

К трихологу нужно обращаться в таких случаях:

  • когда волосы выпадают сильнее, чем обычно;
  • если проблема потери прядей волнует вас уже более месяца;
  • сильно уменьшилась густота волос;
  • видны залысины;
  • вы постоянно меняете шампунь, другие средства;
  • народные методы не дают результата;
  • кроме выпадения, есть и другие проблемы с прядями (ломкость, сухость, секущиеся кончики);
  • перхоть (не лечите ее самостоятельно);
  • волосы медленно растут;
  • пряди стали ломкими, хрупкими, они сильно секутся на кончиках по всей длине.

Когда выпадение волос долго не лечится, вы можете «упустить» ключевой момент, когда потеря прядей превратится в патологию (алопецию). Подобный недуг может стать причиной облысения.

Какие обследования и анализы назначаются?

На приеме трихолог спрашивает клиента о том, когда и при каких условиях волосы начали выпадать, с чего это может быть связано, было ли раньше какое-то лечение и какое, получил ли человек результат, каковы сегодняшние жалобы.

Далее следует осмотр: специалист оценивает состояние кожи, волос, ногтей. Чтобы врач смог составить объективную картину, перед посещением трихолога не мойте голову одни сутки и удалите лак с ногтей.

Также специалист проведет трихоскопию. Этот осмотр состоит из диагностики волос и кожи головы посредством специальных приборов. Остальные методы диагностики подбираются индивидуально (анализы, консультация у других специалистов и др.).

Чтобы исследовать состояние здоровья, врач назначит развернутый анализ крови. Если наблюдаются отклонения от нормы, у человека могут быть патологии.

Чтобы исследовать иммунитет, врач назначит иммунограмму, которая определит состояние иммунной системы. Также потребуется анализ на аллергии (это необходимо, если выпадение сочетается с зудом и интенсивной потерей прядей).

Кроме вышеназванных исследований необходима консультация эндокринолога, анализ работы эндокринных желез (пальпация, УЗИ, уровень гормонов эндокринных и половых желез).

Трихология: лечение выпадения волос основными методами

Самыми популярными процедурами от выпадения являются профессиональные варианты лечения. Трихологи советуют аппаратную косметологию. Ее можно проводить в центрах под наблюдением врача.

К такой терапии относятся:

  • вакуумный массаж для головы, который тренирует волосяные луковицы, нормализует микроциркуляцию кровеносных сосудов головы;
  • микротоковая терапия для стимуляции роста;
  • электрофорез, который способствует появлению новых волосков;
  • лазерная терапия (корни лечатся холодным лазером).

Средств, которые гарантированно помогут от выпадения волос, не существует. У каждого метода есть свои недостатки, ведь любой вариант лечения действуют не на весь организм, а борется с конкретной проблемой.

Для лечения можно использовать маски, бальзамы, спреи, лосьоны, бальзамы или шампуни. Если вы будете соблюдать элементарные правила, в несколько раз снизится вероятность потери волос. Но для этого необходимо обеспечить коже и прядям хороший уход.

Популярными средствами от выпадения прядей являются:

  1. Витаминные комплексы. Если питание несбалансированно, организму не хватает некоторых веществ. Трихологи считают, что важно принимать такие препараты, как «Пантовигар», «Мерц», «Аевит», «Витрум Бьюти»и «Ревалид».
  2. Народные средства. Домашние рецепты эффективны в борьбе за здоровье прически. Балуйте себя масками на основе масел и натуральных продуктов.
  3. Косметика. Спреи, маски, шампуни из аптеки являются полезными и действенными средствами, которые назначают врачи для восстановления шевелюры. Трихологи рекомендуют такую косметику, как «Фитовал», «Алерана», «Генерол» и др.

Чтобы остановить облысение, необходимо придерживаться общих советов трихологов от выпадения волос:

  • шампунь должна содержать максимум натуральных веществ;
  • лечебными средствами нужно пользоваться только на протяжении курса (не больше);
  • делайте массаж перед мытьем, применяйте маски, добавляйте масла;
  • добавляйте ромашку, хну, тысячелистник, кору дуба в ополаскиватели;
  • защищайте пряди от погодных изменений (мороза, солнца, жары, осадков) и надевайте головной убор (зимой теплые шапки, летом платки или шляпы). О влиянии окружающей среды и сезонном выпадении волос читайте здесь.

Чрезмерная потеря волос часто наблюдается после родов. Процесс вынашивания ребенка замедляет действие гормонов, пряди в это время почти не выпадают.

Но, когда малыш родился, женщина теряет много волос. Это может напугать молодую маму. Правда, через пару месяцев процесс прекратится и выпадение придет в норму.

Если через 90 дней после родов этого не случилось и пряди все еще интенсивно выпадают, нужно обратиться к трихологу.

Профилактика

На приеме вы получите советы трихолога при выпадении волос, которые важно соблюдать:

  • всем клиентам врач советует ухаживать за волосами, делать ряд мероприятий для оздоровления и укрепления волос;
  • важно выбрать правильную расческу;
  • не пользуйтесь инструментами для расчесывания из металла, пластмассы;
  • если человек на протяжении полугода теряет волосы, недуг может стать хроническим.

Чтобы сохранить здоровье, важно питать волосы витаминами, микро-, макроэлементами, прочими важными для здоровья веществами. Организму нужны витамины группы B, A, C, E, PP.

Также в ежедневный рацион должны входить полезные продукты, богатые этими компонентами. Крайне важно кушать свежие овощи, зелень, орехи, фрукты, а также морскую рыбу, морепродукты.

Уделите внимание структуре своим волосам. Длинные важно расчесывать от середины к кончикам, затем можно переходить к корням. Вечером можно массажировать волосы посредством щеток. Подобный массаж является прекрасным средством для расслабления перед сном.

Еще несколько советов от выпадения волос:

  • не расчесывайте мокрые волосы;
  • шампунь и прочие средства всегда смывайте тщательно и полностью;
  • расчесывайте пряди на свежем воздухе.

Правильно мойте голову. Если мыть волосы каждый день, это может стать причиной настоящей болезни. Для начала пострадает защитный слой (его уберет вода). Затем голова не успеет выработать кожное сало, которое является защитой.

Локоны в итоге станут сухими, тонкими, тусклыми, они перестанут получать питание и витамины, которые нужны кончиками и корням. А кожа потеряет защитные функции, что будет способствовать возникновению разных заболеваний.

Больше полезного о трихологически правильном мытье головы — на видео:

Бывает так, что волосы сильно выпадают без особых причин. Часто облысение и потеря прядей сигнализируют о расстройствах в организме. Прическа отражает текущее состояние работы тела.

Воспаления, истощение, гормональные сбои, дисбаланс в питании, стресс, нарушения в кишечнике и ослабление иммунитета, аллергии — все это способствует потере прядей. Чтобы остановить деструктивный процесс, нужно как можно скорее обратиться к врачу-трихологу, найти причину недуга и восстановить здоровье.

Полезное видео

Несколько общих советов трихолога в одном видео!

Рекомендации трихолога при алопеции

Трихология изучает жизнь и рост волос не только на голове, но и по всему телу. Как наука трихология известна сравнительно недавно — с начала 90-х годов прошлого столетия. При появлении симптомов облысения, усилившейся перхоти, зуда кожи головы, себорее и других проблем с волосами стоит обратиться к трихологу. Врачи-трихологи помогают найти причину заболевания волос и назначить курс лечения.

Диагностика алопеции в кабинете у трихолога

Опытный трихолог обязательно отправит пациента на следующие анализы:

  • Трихограмма — исследование волос с помощью микровидеокамеры, позволяющее исследовать качество и количество волос;
  • Спектральный анализ волос — исследование волос на содержание микро- и макроэлементов;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови (содержание микроэлементов в крови);
  • Анализ крови на гормональный статус.

Практические рекомендации трихолога при выпадении волос.

  1. Правильный уход за волосами — лучшая профилактика выпадения волос.
    В основе ухода за волосами лежит прежде всего правильное питание. Правильное питание включает в себя содержание в пище витаминов, микро- и макроэлементов в нужных количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Злоупотребление модными диетами резко снижает количество питательных веществ в организме и способствует выпадению волос. В целях восполнения дефицита полезных веществ попробуйте принимать витамины курсами. Для лучшего эффекта витамины принимайте не менее 2-3 месяцев.
  2. Расчесывать волосы полезнее всего не менее 2-3 раз в день расческой с натуральной щетиной. Можно попробовать добавлять на расческу несколько капель аромамасла в целях питания корней. Расчесывать длинные волосы стоит начинать с кончиков, постепенно поднимаясь выше к корням.
    Может способствовать ломкости волос расчесывание мокрых волос, а потому воспользуйтесь расческой только после высушивания, желательно, на свежем воздухе.
  3. Не стоит мыть голову каждый день.
    Агрессивные соединения в воде и шампуне уничтожают кожное сало, защищающее волосы от внешних воздействий. Волосы при ежедневном мытье становятся ломкими и тусклыми, из-за недостатка питания кончики начинают сечься. Наиболее оптимальным будет мытье головы по мере загрязнения шампунем, отвечающим потребностям ваших волос. Усилить действие шампуня можно добавлением 2-3 капель витаминов в масляном растворе.
  4. Выбор правильного шампуня.
    Есть шампуни, продающиеся в аптеках, салонах красоты и обычных магазинах. Найти подходящий шампунь — дело нелегкое. В идеале в состав шампуня должны входить витамины, кератин, минералы, а после применения волосы должны легко расчесываться и блестеть. Чувства стянутости, зуда быть не должно.
  5. Самомассаж с масками.
    Массирование кожи головы круговыми движениями даст дополнительный приток крови к волосяным фолликулам, а использование масок — усилит действие массажа и укрепит волосы. Маски могут быть как по народным рецептам с использованием обычных продуктов (кефир, яйца, мед, желток), так и из профессиональных линий.
  6. Защита от воздействий окружающей среды.
    Слишком холодный или слишком жаркий воздух, солнечное излучение, пыль делают волосы ломкими и тусклыми. Сейчас в продаже много спреев по защите волос от внешней среды. В холодное время года не забывайте о шапках, а в палящий зной — о шляпах или платках.
  7. Лошадиный шампунь людям не подходит!
    Активная реклама конского шампуня для людей — всего лишь маркетинговый ход. На самом деле шампунь для гривы лошадей категорически ее подходит людям в связи с абсолютно разными сальными железами у тех и других.

Лошадиный шампунь должен применяться у лошадей. Не покупайтесь на рекламные уловки.

Какую выбрать маску для укрепления волос? Людям с чувствительной кожей, склонной к дерматитам, аллергикам не стоит увлекаться масками по народным рецептам. В настоящее время в продаже существует много готовых масок для волос промышленного производства. Готовые маски сертифицированны, очень богаты питательными веществами, не опасны в использовании.

Чудодейственный рецепт бальзама от трихолога.

Возьмите 1-2 ст.л. подходящего вам бальзама для волос, добавьте в него содержимое ампулы витаминов В1, В2, В3, В6, В12. Именно витамины группы В предотвращают выпадение волос и придает им силу. Нанесите полученный бальзам на волосы после мытья шампунем на 10 минут. Затем смойте под проточной водой.

Источники:

http://frauwow.com/zdorove/volosy/problemy/vypadenie/lechenie/trihologiya.html
http://hairhomecare.ru/zabolevaniya/vipadenie-volos/sovety-trihologa.html
http://alopecyja.ru/rekomendatsii-trihologa-pri-alopetsii-2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector