0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать витамины, это совсем не сложно

Как выбрать витамины? Это совсем не сложно

Многие люди не знают, как выбрать витамины, поэтому, сегодня мы рассмотрим этот вопрос. Каждому человеку витамины и минералы нужны как воздух, вода и пища. Получать витамины из фруктов и овощей очень похвальное стремление, но обеспечить таким образом собственный организм всеми необходимыми компонентами практически невозможно. Ведь все мы знаем, что содержание витаминов в продуктах не так велико, чтобы получить нужную дозировку всех микроэлементов, ну или для этого придется целый день поглощать всевозможные продукты, овощи, фрукты и зелень в больших количествах.

Витаминно-минеральный комплекс

Восполнять недостатки витаминов и минералов своего организма с помощью купленных в аптеке комплексов — очень грамотное решение, особенно в зимнее время года, когда мороз и различные волны возникающих эпидемий испытывают каждый иммунитет на прочность. Но, вместе с тем, среди огромного множества красивых и разноцветных коробочек нужно выбрать самую подходящую. Выбрать хороший витаминно-минеральный комплекс помогут всего несколько советов:

  1. Полный состав. Очень важно на месте ознакомиться с составом, прочитав его на обратной стороне упаковки. При этом нужно знать, что витаминов существует 13, а минералов 10. Можно посчитать витамины (они обозначаются буквами) и минералы (они обозначаются, как в таблице Менделеева). При условии, что все составляющие на месте можно надеяться, что комплекс полный и полезный.
  2. Условия хорошего усвоения. Некоторые витамины и минералы при одновременном попадании в организм начинают конкурировать друг с другом, из-за чего плохо усваиваются. Принятие таких комплексов теряет свою эффективность. Но есть такие компоненты, которые наоборот помогают друг другу, что повышает усвояемость. Например, кальций и железо не стоит принимать одновременно, а вот прием кальция с D3 увеличивает эффективность кальция. Именно поэтому многие производители выпускают витаминно-минеральные комплексы, которые нужно применять несколько раз в день: утром — одна таблетка с таким-то содержанием, днем – другая таблетка, а вечером – третья таблетка. Если вся суточная доза витаминов собрана в одной таблетке, то эффективность усвоения довольно сильно падает.
  3. Приемлемая цена. Многие производители, учитывая необходимость людей в своей продукции и высокому спросу среди населения, завышают цену. При этом привлекая народ покупать неоправданно дорогие витаминные комплексы с помощью широкой рекламы и ярких упаковок. Нужно знать, что приемлемая цена варьируется между 100 и 200 рублями за упаковку. Если взять дешевле, то можно с большой вероятностью полагать, что при изготовлении продукции было использовано не очень качественное сырье. Если брать дороже, то получается переплата за красивую упаковку, рекламу и прочие «радости».

Надеюсь, мои советы, как выбрать витамины будут вам полезны и будьте здоровы.

Как выбрать для себя витамины и так ли уж необходимо их применять?

У вас плохое настроение, вы перепробовали множество шампуней, но волосы тусклые и ломкие, а кожа далека от идеала, несмотря на все маски? Ваш ребенок плохо учится, и не помогают репетиторы? Возможно, причиной всех этих проблем может быть недостаток витаминов в организме.

Что же такое витамины и почему они так нужны? Это органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Они не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме, а поступают с пищей. На первый взгляд, роль витаминов в деятельности организма невелика, они не входят в состав мембран клеток, как жиры и белки, не дают энергию, как углеводы. Витамины находятся в составе ферментов, которые ускоряют реакции обменных процессов организма (эта функция присуща так называемым водорастворимым витаминам — группе В, С и жирорастворимому витамину К) и участвуют в процессе построения и функционировании мембран клеток и клеточных структур. В частности, витамины необходимы для процессов роста, поддержания нормального кроветворения и половой функции, нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны, поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Витаминам принадлежит также исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержании устойчивости организма к различным инфекциям, действию ядов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов.

Можно выделить три основных причины дефицита витаминов:

  1. Недостаточное поступление витаминов с пищей
  2. Нарушение всасывания и обмена витаминов
  3. Повышенная потребность в витаминах

Ребенок пошел в школу, экзамены в институте, собеседование — все это приводит к повышенной потребности в витаминах. Резко повышается потребность в витаминах во время беременности. Частые простудные заболевания, перенесенные инфекции и операции, обострения хронических заболеваний также приводят к недостатку витаминов в организме. Чуть подробнее остановимся на заболеваниях пищеварительной системы.

В настоящее время значительно увеличилось количество людей, страдающих той или иной патологией желудочно-кишечного тракта. В отдельных регионах России в структуре заболеваемости детей от 0 до 14 лет болезни органов пищеварения делят второе место с болезнями нервной системы. Каждый пятый ребенок страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва) приводят к недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты. При заболеваниях печени и желчевыводящей системы гиповитаминозы развиваются вследствие нарушения обмена витаминов. Пищевая аллергия, воспаление кишечника на разных уровнях приводят к нарушению всасывания витаминов в кишечнике. Микроорганизмы, находящиеся в толстой кишке, участвуют в синтезе витаминов группы В и витамина К. Поэтому дисбактериоз, который может развиться вследствие различных заболеваниях пищеварительной системы (например, запоров), а также при приеме антибиотиков и химиотерапии, тоже приводит к витаминной недостаточности.

Группу риска по развитию гиповитаминозов составляют дети, родившиеся от неблагоприятной беременности, патологических родов, недоношенными.

Больные с заболеваниями нервной системы часто нуждаются в дополнительном приеме витаминов группы В.

Витаминная недостаточность может быть разной степени выраженности. Авитаминозы, т.е. практически полное отсутствие какого-то витамина или нескольких витаминов в организме, развиваются в настоящее время редко. Под гиповитаминозами понимают состояния резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда нечетко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.).

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, в основном, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами. Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления больных детей с различной патологией, в том числе детей с тяжелыми травмами, ожогами, послеоперационных больных. Это также способствует обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.

Рассмотрим клинические проявления недостаточности того или иного витамина.

При гиповитаминозе А развивается «куриная слепота» (резкое ухудшение зрения при сумеречном освещении), сухость слизистых оболочек — глаз, в полости рта, кожи (утолщенная, грубая и часто трескающаяся кожа на пятках, ладонях). Потребность в витамине А возрастает при инфекционных заболеваниях, при работе во вредных условиях (с химическим раздражением кожи и слизистых), у лиц, чья деятельность связана со значительным зрительным напряжением. Недостаток витамина D приводит к размягчению и деформации костей, несущих наибольшую нагрузку. У детей развивается рахит. Раннее старение кожи, невынашивание беременности («привычный аборт»), мышечная слабость, мужское бесплодие — все это последствия нехватки витамина Е.

Витамин К участвует в процессе свертывания крови при кровотечениях, и поэтому при его нехватке развивается повышенная кровоточивость. Этот витамин надо применять и при дисбактериозе кишечника, длительном лечении антибиотиками, подавляющими микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая синтезирует витамин. Гиповитаминоз В1 приводит к нарушениям умственной деятельности, депрессии, полиневритам (онемение, покалывание в конечностях). Язвенная болезнь, гепатиты и циррозы печени, сахарный диабет, ожирение, хронические производственные интоксикации, работа в горячих цехах — все это показания к приему витамина В1. Трещины в углах рта (заеды) — не хватает витамина В2. Симптомы недостаточности витамина РР — ухудшение состояния кожи и работы желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, слабость, раздражительность, головокружение, нарушение обмена глюкозы. При недостаточном поступлении витамина В6 развивается раздражительность, мышечные подергивания, воспаление кожи вокруг глаз, образование камней в почках. Симптомы недостаточности фолиевой кислоты -«красный язык», поносы, анемия. Показания к применению витамина В12 — анемии, радикулиты и периферические полиневриты, иммунодефицитные состояния, гастриты, язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. При выраженном дефиците витамина С развивается цинга: кровоточивость десен, ломкость сосудов, легкость образования «синяков», носовые кровотечения.

Компенсировать недостаток витаминов, казалось бы, проще простого: ешь больше овощей и фруктов, и все будет хорошо, однако.

Во-первых, не все витамины содержатся в овощах и фруктах. Так, витаминов В12, Е, D там практически нет. В то же время мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами В1, В2, Вб. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2, злаковые — витамины B1, B2, B6, PP, E; растительные жиры — витамин Е, животные жиры — витамины А и D.

Во-вторых, почвы, на которых выращиваются данные продукты, не только обработаны большим количеством удобрений и химикалий, загрязнены отходами промышленного производства, но и обеднены компонентами, необходимыми для получения полноценных по содержанию витаминов.

В-третьих, витамины очень нестойкие соединения. Некоторые из них начинают разрушаться, как только фрукт или овощ были сорваны, другие не переносят хранения даже в течение суток. Большинство витаминов разрушаются в ходе обработки продуктов при приготовлении блюд. Поэтому наиболее обоснованным решением является прием витаминных препаратов.

К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Такие препараты содержат сопутствующие питательные вещества, включая природные ферменты, катализаторы, минералы. Витамины, произведенные химическим путем, называются синтетическими и имеют ряд преимуществ. Такие препараты лишены балластных веществ, а значит, снижается риск аллергических реакций. Витамины в них представлены уже в активной форме, что облегчает их усвоение. Специальная обработка обеспечивает длительность хранения. В препарате находится точная доза витамина, что исключает передозировку или недостаточное поступление.

Таким образом, к современному витаминному комплексу должны предъявляться следующие требования:

  • В состав комплекса входят все жизненно важные для человека витамины.
  • Дозы витаминов должны соответствовать суточным потребностям организма, а не быть избыточными. Избыточное потребление некоторых витаминов приводит к состояниям более тяжелым, нежели их недостаток.
  • Форма выпуска обеспечивает прохождение в кислой среде желудка и не позволяет пище связывать витамины.
  • Препарат должен быть гипоаллергенным.
  • Возможность длительного хранения препарата.
  • Удобная форма для использования, особенно у детей (сиропы, капли).

Отдельный разговор о включении в поливитаминный комплекс минералов и микроэлементов. В настоящее время много внимания уделяется недостаточному поступлению в организм человека микроэлементов. Поэтому во многие поливитаминные комплексы включают различные добавки из минералов и микроэлементов. Однако это не всегда удобно. Витамины взаимодействуют с микроэлементами, мешая усвоению друг друга. Так, витамин Е плохо совместим с железом и в высоких концентрациях снижает его усвоение, витамин С снижает усвоение меди. Некоторые микроэлементы не рекомендуется употреблять одновременно. Так, кальций и цинк конкурируют с железом и мешают его всасыванию. Противопоказанием к употреблению марганца является железодефицитная анемия, так как марганец снижает усвоение железа, меди и цинка. Железо, марганец, цинк и кальций подавляют всасывание хрома.

В некоторых регионах нашей страны в воде и почве содержится избыток некоторых микроэлементов, например фтора и йода. При избытке фтора в организме развивается заболевание флюороз, проявляющееся изменением цвета зубов и различной патологией внутренних органов, а при избытке йода страдает щитовидная железа. Некоторые микроэлементы имеют крайне узкий спектр безопасных доз, и при длительном приеме их развивается отравление (например, при приеме селена). Часто поливитаминные комплексы принимают вместе с другими препаратами. Поэтому не следует забывать, что некоторые микроэлементы плохо сочетаются с другими лекарствами. Например, повышается риск отравления магнием для тех, кто принимает антациды и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые. Прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами, кальций, железо, цинк образуют металлоорганические соединения с тетрациклином и нарушают его всасывание.

При ряде заболеваний у человека в организме уже имеется избыток некоторых микроэлементов. Установлено, что при раке матки, молочной железы, мочевого пузыря в крови повышается содержание меди. Добавки с медью противопоказаны людям, подверженным мигреням, так как медь участвует в синтезе веществ, провоцирующих приступы. Высокий уровень никеля в крови может быть связан с артритом. Избыток меди в организме в сочетании с дефицитом селена ведет к риску атеросклероза. У больных экземой повышена концентрация в крови меди, цинка и никеля. Отмечено повышенное содержание меди в крови больных псориазом и красной волчанкой.

Как правильно принимать поливитамины

Витаминные препараты рекомендуется принимать сразу после еды, так как выделение желудочного сока, желчи, панкреатических, кишечных ферментов облегчает растворение и усвоение препарата.

Водорастворимые витамины при чрезмерно высокой концентрации в крови могут выводиться с мочой, поэтому суточную дозу лучше принимать в три приема. Это позволит поддерживать оптимальный уровень витаминов в организме в течение всего дня. Если витаминный комплекс принимается один раз в день, это лучше делать после самой сытной еды в первой половине дня.

Рекомендуемая длительность приема витаминов от трех недель до нескольких месяцев в зависимости от выраженности витаминной недостаточности и назначений врача.

Примером современного витаминного комплекса может служить препарат Алвитил. Он содержит весь спектр необходимых витаминов, дозы витаминов в его составе максимально приближены к суточной потребности нашего организма. Очень важно и для врача, и для пациента, что риск аллергических реакций при приеме Алвитила минимален, что подтверждено многочисленными клиническими данными. Препарат выпускается в двух формах: сироп с изысканным вкусом сливы мирабель и таблетки с шоколадно-апельсиновым вкусом и очень нравится взрослым и детям.

Вся правда и мифы о витаминах. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Витамины — сколько съесть в граммах?

Ученые Института питания РАМН установили, что дефицит витаминов характерен практически для всех регионов России и существует вне зависимости от сезона. От недостатка витаминов страдают практически все. Полигиповитаминозы (недостаток трех и более витаминов) обнаруживаются у 30-70% взрослых и детей, приводят к развитию заболеваний различных органов и систем в 75% случаев и к обострению существующих хронических болезней в 100%. Наиболее часто наблюдается дефицит витаминов группы В, витамина С и каротина

Почему так происходит? Можно ли получить нужное нам количество витаминов из пищи? Какие витамины лучше усваиваются, — природные или синтезированные? А какие полезнее? Что выбирать?

В России лишь 10% населения употребляют поливитамины, но делают это крайне редко. Американцы и европейцы пьют витамины регулярно в течение года и всем уже общеизвестно, что качество жизни и уровень здоровья у них намного выше. «Но у них и доходы совсем другие!» — Возразят многие скептики.

Если хорошо разобраться, тратить на питание и витамины большие деньги нас заставляет реклама и элементарное невежество. Оказывается питаться полноценно и получать полный набор нужных для организма витаминов и микроэлементов можно и при российском уровне жизни и доходов.

Но для этого надо знать простую информацию, которую скрывают те, кто боится, что став более здоровыми русские пенсионеры станут тратить меньше денег на лекарства. Или те, кто за большие деньги продают «очень эффективные биодобавки». Хорошо, если действительно эффективные, а если бесполезные или опасные для здоровья?

Помните, что покупать БАДы, витамины и другие лекарственные препараты с рук, у частных распространителей, на рынке, в «магазинах на диване» — опасно и для здоровья и для жизни, и для кошелька.

Если вам предлагают очень эффективный препарат за очень большие деньги, подумайте, прежде чем тратить на чудо всю пенсию или зарплату. Здоровье должно быть общедоступно и наживаются на нем лишь мошенники и аферисты, люди беспринципные и жадные. Научитесь создавать свое здоровье без лишних затрат, своими руками. Учитесь правильно пользоваться информацией, становитесь более грамотными. Натуральные, действительно приносящие пользу БАДы продаются в аптеках по вполне доступной цене, так же как и хорошие витамины.

Раньше, когда природа и вся экология в целом были чище, пища была более качественной, содержала большее количество витаминов, микроэлементов и минералов. Основное количество витаминов наши предки получали естественным образом. В настоящее время получить нужное количество витаминов, минералов и микроэлементов с пищей очень трудно, а порой невозможно.

Даже если реклама обещает, что этот «апельсин» выращен в экологически чистом районе, вам нужно скушать таких апельсинов килограммов пять, чтобы восполнить свою суточную потребность в витамине С. А ведь кроме апельсинов, нужно еще и другие витамины. Поэтому важно правильно понимать, что синтетические витаминные комплексы нужно употреблять регулярно, без зависимости от времени года.

«Восполнить недостаток витаминов в современных условиях жизни, можно только их дополнительным приемом», — рассказывает заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, профессор, доктор биологических наук Вера Коденцова.

А диетолог Анастасия Томилова напоминает, что «объемы пищи, которые надо съедать, дабы покрыть необходимые нам нормы витаминов, огромны. Питанию тогда надо будет посвятить всю жизнь, время и все доступные средства».

Как же лучше, как правильнее? Профессора, ученые и просто мудрые люди едины в своем мнении: наиболее правильно сочетать сбалансированное здоровое питание с регулярным приемом мультивитаминных комплексов. А для того, чтобы и здесь сделать правильный выбор нужно более пристально посмотреть на самые распространенные мифы о витаминах.

В народе говорят, что только природные витамины полезны и лучше усваиваются организмом.

Всем известно, что пища в желудке усваивается лишь частично и достаточно большое количество полезных веществ проходит через наш организм «вхолостую». А ряд витаминов усваивается лишь в присутствии других витаминов, минералов и микроэлементов. Основное количество поливитаминных синтетических комплексов полностью соответствуют природным аналогам и сделаны таким образом, что позволяют организму получить витамины в более доступном виде, чем в пище. К тому же в комплексе все витамины сбалансированы и помогают друг другу лучше усваиваться.

Если принимать витамины постоянно разовьется гипервитаминоз и привыкание.

Такое понятие, как переизбыток применимо только к жирорастворимым — А, Е, D и K. Передозировка возникнет лишь в том случае, если принять дозу больше профилактической в десятки или сотни раз. Во всех случаях «лишнее» выведется с мочой.

Привыкание к витаминам отсутствует. Поэтому длительно можно пользоваться одним и тем же комплексом.

Летом хватает натуральных витаминов и можно прекратить прием витаминных комплексов.

Летом овощи и фрукты действительно содержат больше витаминов, но их запасы очень быстро вымываются из организма, накапливать впрок их бесполезно. Так как накапливаться у нас могут только жирорастворимые — А, D, Е и К. Запасы витаминов нужно постоянно и ежедневно возобновлять.

Витамины как и все лекарства нужно принимать только во время болезни.

Лекарства и поливитамины — две разные вещи. Витаминные комплексы принимают в профилактических целях, для улучшения здоровья и повышения качества жизни, предотвращения развития заболеваний.

Искусственные витамины могут вызвать аллергию.

В большинстве случаев аллергию вызывают вспомогательные вещества, которые используются при производстве поливитаминных комплексов. Поэтому если у вас появилась аллергия на витамины нужно сменить препарат, отдавая предпочтение комплексам без красителей и отдушек. Если самим трудно сделать такой выбор, проконсультируйтесь с фармацевтом.

Есть еще ряд полезных рекомендаций и информации, которую следует знать.

Всего витаминов 13. При выборе ориентируйтесь на витаминные комплексы, содержащие все 13 витаминов, если только у вас нет аллергии на какой-то конкретный витамин. Хотя чаще всего аллергия — это один из признаков сильного загрязнения организма, накопления ядов и токсинов. Диетологи рекомендуют приобретать комплексы обогащенные минералами. Но вся таблица Менделеева в одной упаковке пока еще в разработке. Да и потребности россиян в дополнительных микроэлементах мало изучены. Но достоверно установлено, что в большинстве регионов России наблюдается недостаток кальция, железа, селена, цинка и магния.

Отечественные и импортные поливитамины одинаковы по своему составу. Так как фармацевтические компании, выпускающие мультивитамины, покупают сырье у одних и тех же производителей.

Если сомневаетесь при выборе витаминов, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Обычно поливитамины лучше употреблять с пищей, в первой половине дня. А витамины группы В во второй, так как они оказывают седативный эффект. Поливитаминные комплексы обеспечивают полноценность рациона, значительно повышают качество жизни, снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Я есть Руня runja.ru Будьте здоровы и счастливы!

Статьи в рубриках «Здоровье до ста лет», «Рецепт», «КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ»

Источники:

http://zdravstvyite.ru/kak-vybrat-vitaminy-eto-sovsem-ne-slozhno/
http://www.7ya.ru/article/Kak-vybrat-dlya-sebya-vitaminy-i-tak-li-uzh-neobhodimo-ih-primenyat/
http://zen.yandex.ru/media/id/59db1897fd96b1b2a3dd4c2f/5a1929552480901f7aef1568

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector