1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как укрепить сосуды, 5 основных способов

Лечение и укрепление сосудов

Избежать заболеваний сосудистой системы возможно, если о ней правильно заботиться. И важно помнить, что оздоровление сосудов — комплексный подход.

Избежать заболеваний сосудистой системы возможно, если о ней правильно заботиться. И важно помнить, что оздоровление сосудов — комплексный подход.

В организме сосуды делятся на 3 вида:

  • артерии — сосуды, по которым кровь притекает от сердца. Из-за ряда анатомических особенностей в них очень высокое давление. Поэтому травмы или заболевания, связанные с нарушением целостности стенок, приводят к массивным кровотечением;
  • вены — сосуды, по которым кровь движется к сердцу. В большом круге кровообращения в них протекает кровь с низким содержанием кислорода и высоким содержанием конечных продуктов обмена веществ, углекислого газа. При истонченных стенках или заболеваниях вен возникают отеки и трофические язвы;
  • капилляры — самые малые и тонкие сосуды с самой медленной скоростью движения крови. В них происходит газообмен между кровью и тканями. Заболевания капилляров приносят эстетический дискомфорт (купероз), проблемы с обменом веществ, регенерацией тканей (долго заживают даже мелкие порезы).

Симптомы проблем с сосудами:

К признакам нарушения целостности сосудов и проблем с кровообращением доктора относят:

  • изменение цвета кожи («мраморность», синюшность, покраснение или бледность);
  • отеки;
  • судороги в ночное время и после физических упражнений;
  • потеря чувствительности конечности;
  • сосудистые «звездочки» (аномальное расширение близко расположенных к поверхности кожи сосудов);
  • болезненность участка тела;
  • кровоподтеки, гематомы без причин (при отсутствии ударов или другого физического воздействия).

Средства укрепления:

    1. Сон. Самый полезный ночной отдых — с 22.00 до 6.00. За эти 8 часов организм успевает отдохнуть, а сосуды — восстановить эластичность и прочность. Что касается поз, то при первых признаках проблем с кровообращением подкладывайте под ноги небольшую подушку, чтобы избежать отеков и судорог.
    2. Массаж. Это настоящее спасение при нарушении целостности вен и артерий. Укрепление стенок сосудов в домашних условиях происходит во время лимфодренажного массажа с использованием обычного массажного масла. Чтобы манипуляцию сделать более эффективной можно добавить эфирные масла лаванды, эвкалипта и ромашки с противовоспалительным действием.

Важно: при тромбофлебите и вероятности тромбов в определенном участке массаж противопоказан.

  1. Контрастный душ / обливания. Проводят ежедневно 2 раза в день. Начинают с воды 40 градусов, постепенно снижая до 30 градусов. Контраст воды заставляет сосуды резко сжиматься и расслабляться, тренируя эластичную мускулатуру вен и артерий.
  2. Скипидарные ванны. Лечебная эмульсия богата кислотами и дубильными веществами, которые укрепляют сосуды. Для процедуры в воду температурой 35-37 градусов добавьте скипидар из расчета на 10 л воды 12 мл средства. Держите пораженную конечность до 15 минут. Потом излишки влаги протрите полотенцем. Скипидарные ванны можно делать не чаще 3 раз в неделю. Важно: скипидарные ванны противопоказаны при гипертонии и нарушениях целостности кожного покрова.
  3. Спорт. Доктора рекомендуют все виды кардиотренировок: бег, плавание, катание на велосипедах. Эти виды физической активности благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную системы, укрепляют и делают более эластичными сосуды. Если есть симптомы сосудистых заболеваний, то откажитесь от тяжелой атлетики.
  4. Ходьба. Во время пеших прогулок тренируются не только кровеносные сосуды, но и лимфатическая система (которая отвечает за иммунитет). Поэтому старайтесь ежедневно гулять не менее 30 минут.
  5. Следить за водным балансом. Знаете, что делает сосуды эластичными? Обычная вода. Старайтесь в день выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Пейте за 30 минут до приема пищи или 30 минут спустя трапезы.

Если же купероз (мелкие красные сосуды) уже появился на лице и ногах, в таком случае можно от нее избавиться с помощью лазерного удаления сосудов. Лазер мгновенно удаляет сосуды навсегда (смотреть фото до и после удаления). В зависимости от количества сосудов для решения задачи достаточно 1-2 процедур на американском аппарате Сutera в клинике ANACOSMA.

Если же сосуды проявляются в виде цельной куперозной сетки, состоящей из очень мелких сосудов, в таком случае рекомендуетcя прогревание и лечение сосудов с помощью приятного сеанса лазерного омоложения Derma Genesis. Курс лечения составляет 3-5 процедур. В результате покраснение уменьшается.

Здоровое питание

Сбалансированный рацион питания поможет укрепить сосуды. Диетологи рекомендуют есть больше растительных жиров и меньше животных жиров. Следует ограничить употребление сладкого, консервантов, копченостей и алкоголя. Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить или запекать.

Читать еще:  Как вылечить быстрое семяиспускание: средства для задержки эякуляции

Продукты, наиболее полезные для здоровья артерий:

  • грейпфруты;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • лосось;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • чеснок;
  • морская капуста.

Оптимальный рацион для сосудистой системы: овощи, рыба, морепродукты, крупы, фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, травы и мед. Мясо тоже можно кушать, но в малом количестве и в тушеном или вареном виде.

Очень полезны свежевыжатые соки — они моментально насыщают организм витаминами и минералами. Свекольный и огуречный — снижают кровяное давление. Сок из моркови содержит множество микроэлементов и минералов. В его состав входят флавоноиды и фитонциды, которые повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов. Сок из петрушки понижает холестерин, а сок сельдерея улучшает качество крови.

Витамины от природы

В продуктах питания содержаться природные витамины, которые эффективно укрепляют сосудистую систему.

  • Витамин А (морковь, абрикос, творог, молоко, икра) укрепляет стенки сосудов и сосудистый эпителий.
  • Витамины группы В (яйца, зерновые культуры, печень, рыба, семечки) укрепляют сосуды, участвуют в кроветворении.
  • Витамин С (смородина, шиповник, зелень, цитрусовые, зеленый перец) нормализирует кровоток и состояние всей сосудистой системы.
  • Витамин Е (орехи, растительное масло, морепродукты, горох) понижает уровень холестерина, расщепляет атеросклеротические бляшки, не дает образовываться тромбам.
  • Витамин К (шпинат, капуста, морская капуста) укрепляет капилляры и предотвращает кровоточивость.
  • Витамин РР (свекла, фасоль, гречка, тунец) имеет ярко выраженные гиполипидемические свойства.

Народные средства для здоровья сосудов

Укреплять сосуды в домашних условиях можно с помощью отваров и настоек из лекарственных трав:

  • 4 головка чеснока измельчить с 4 лимонами вместе с кожурой. Переложить в трехлитровую банку. Залить горячей водой. Оставить на 3 дня. Потом принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • 300 грамм ягод рябины залить 300 г спирта. Оставить на неделю в темном месте. Дальше принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • на проблемные участки прикладывать капустный лист с медом на ночь. Компрессы делать 7 ночей, потом сделать перерыв на неделю и при необходимости повторить лечение.

Важно: перед применением любых народных средств для лечения сосудов обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы исключить непереносимость или же вред на организм в связи с сопутствующими заболеваниями

Медикаментозное лечение сосудов

Народные средства и профилактика эффективны только на начальных стадиях патологии. В случаях:

  • варикоза 3-4 стадии;
  • тромбоза;
  • тромбофлебита;
  • везикулита;
  • ангиопатии необходима современная терапия, а иногда и хирургическое вмешательство. Ведь отвары, настои и ванны могут повлиять на состав крови, уменьшить отечность, но склеить стенки артерий или вен им не по силам.

Медикаментозное лечение — это комплекс процедур, который успешно проводится в клинике ANACOSMA. Он направлен на очищение сосудов от бляшек и омоложение сосудов с помощью специальных капельниц, что гарантирует профилактику проявления нежелательных вен и сосудов, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Процесс практически безболезненный и не повреждает ткани. Если пациента беспокоит чрезмерные проявления скоплений вен, программа дополняется склеротерапией. С помощью инъекции врач вводит в вену/сплетение вен препарат (склерозант). После этого сосуды склеиваются и исчезают. Процедура безболезненна и длится всего 40-60 минут. Курс состоит из 1-4 сеансов.

В медикаментозном лечении также применяются препарты (венорутон, детралекс, парацетам, фезам, сермион, церебролизин и т.д.), витамины в таблетках, крема и мази, нацеленные на лечение варикозной болезни (троксевазин, индовазин, гепариновая мазь и т.д.). Главное — не заниматься самолечением и не приобретать неизвестные препараты у частных продавцов на сайтах или на раскладках.

Лечение и укрепление сосудов – это комплексный подход, который требует времени и усилий.

Ольга Хусид, анти-эйдж терапевт клиники ANACOSMA

5 простых способов укрепить сосуды

Ломкость сосудов — настоящая проблема, которая не дает покоя женщинам во всем мире. Появление сосудистых звездочек, синяков и покраснений — все свидетельствует о необходимости обратить внимание на кровеносную систему. Но не стоит бежать в аптеку и покупать средства укрепляющие сосуды, надо выяснить откуда у Вас появилось это заболевание.

Причины ломкости сосудов

Нередко стенки сосудов становятся хрупкими по причине воспалительных процессов, а также токсических изменений (это нередко происходит при заболеваниях инфекционного характера, а также при хроническом тонзиллите и ревматических недомоганиях).

Также генетически человек может быть предрасположен к ломкости и хрупкости сосудов с самого рождения. Необходимо внимательно отнестись к данной проблеме с раннего возраста и укреплять кровеносную систему

Читать еще:  Белые прыщики на головке полового члена: причины возникновения

Снижение тонуса сосудистой системы еще может возникать при дефиците витамина C. Конечно, причину может установить только врач после проведения обследования.

Способы укрепления сосудов

Первое и самое главное средство укрепляющее сосуды – грамотно составленный рацион питания. Он должен быть богат витамином C: большое количество этого витамина содержится в цветной капусте, а также в шиповнике.

Следует употреблять продукты, богатые рутином (гречневая крупа, щавель). Воздержитесь от пищи, расширяющей сосудистые стенки (речь идет о спиртных напитках, кофе, острых продуктов и приправ). Не следует злоупотреблять слишком горячей пищей.

Второй способ – это использование народных средств укрепляющих сосуды. Неплохой народный метод – это лечение с помощью бессмертника. 30 грамм этой лекарственной травы заливают одним стаканом кипящей воды. Отвар должен находиться на огне на протяжении десяти минут. Затем он закрывается крышкой и настаивается один час. Средство следует принимать по одной трети стакана несколько раз в день.

Третий способ – прием специальных препаратов. Данные лекарственные средства назначаются врачом. Это могут быть медикаменты из группы статинов и фибратов. Помните, что прием таких лекарств без назначения врача может привести к неблагоприятным последствиям.

Четвертый способ – это регулярные физические упражнения. Правильные физические нагрузки особенно актуальны при хрупких сосудах в ногах. Почаще ходите пешком, поднимайтесь по лестнице и занимайтесь на тренажере-велосипеде. Если вы ведете сидячий образ жизни, регулярно поднимайте нижние конечности (например, на соседний стул). Делать это нужно в течение пяти минут.

Наконец, пятый способ – это контрастный душ. Чередование прохладной и теплой воды прекрасно укрепляет сосуды сердца, предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.

Для предотвращения хрупкости сосудов важно вести правильный образ жизни, питаться пищей, насыщенной витаминами, по возможности избегать стрессовых ситуаций и подвергать свой организм адекватным физическим нагрузкам. Помните, что злоупотребление спиртными напитками, а также курение существенно снижают эластичность стенок сосудов.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

15 хороших привычек и 9 универсальных рецептов для укрепления сосудов. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Сосуды и капилляры пронизывают все наше тело. Общая протяженность кровеносных сосудов у человека достигает 100 000 км.

Как узнать, что сосуды ослабли, становятся хрупкими и начинаются проблемы с кровообращением?

Признаки слабости и хрупкости сосудов.

1. Укачивание во время езды.

2. Перепады давления.

3. Тяжесть в ногах, усиливающаяся к вечеру.

4. Онемение конечностей.

6. При резких подъемах или поворотах головы темнеет в глазах.

7. Учащенное сердцебиение, тахикардия, одышка даже при небольших физических нагрузках.

8. Частые головокружения и головные боли.

9. Ухудшение самочувствия при перемене погоды, метеочувствительность.

10. Похолодание пальцев рук и ног.

11. Сонливость. Трудно просыпаться и трудно вставать.

12. Быстрая утомляемость.

13. Раздражительность, плаксивость.

14. Обморочные состояния.

15. Зябкость, «мерзлявость».

Слабость сосудов. Какие могут быть осложнения?

В ногах – варикозная болезнь, тромбофлебиты.

На лице – купероз, или сосудистая сеточка.

В головном мозге – ведет к инфаркту мозга, геморрагическим инсультам.

В носу – частые кровотечения.

В глазах – часто лопаются капилляры и образуются кровоподтеки на глазном яблоке.

Если из вышеперечисленных симптомов беспокоят лишь несколько, на начальном этапе можно попробовать восстановить здоровье самостоятельно.

15 полезных привычек для укрепления сосудов

1. В первую очередь нужно скорректировать питание. Исключить вредную и мертвую еду и употреблять здоровую пищу: злаки, овощи, оливковое масло, фрукты, бобовые, зелень.

2. Вместо животных жиров: растительные нерафинированные масла, например, оливковое, льняное масло.

3. Зелень, фрукты и овощи без ограничений.

4. Для профилактики нарушений кровообращения чрезвычайно полезны ягоды черноплодной рябины и смородины (красной и черной), грейпфрукт.

5. Для профилактики холестериновых отложений и ломкости сосудов нужны баклажаны, огурцы, чеснок и лук.

6. Укрепляют кровеносные сосуды и снижают холестерин бобовые культуры: горох, чечевица и другие.

7. Ограничиваем кофе и чай – максимум две чашки в день.

8. По возможности заменить мясо рыбой и морепродуктами. Отказаться от колбасных изделий, копченостей, жирных сортов сыра.

9. Ограничить мучное и кондитерские изделия. Вместо них гораздо полезней сухофрукты, цукаты и натуральный мед.

10. Регулярно готовить и употреблять блюда из круп: гречи, кукурузы, риса, овсянки. Это укрепляет стенки сосудов.

Читать еще:  Лечение остеохондроза в домашних условиях: познаем вопрос

11. Полезны ягодные и фруктовые отвары, особенно рекомендуется отвар из шиповника.

12. Образ жизни: физическая активность, правильный режим труда и отдыха, различные оздоровительные процедуры.

13. Контрастный душ – одно из самых эффективных средств для укрепления стенок сосудов и повышения их тонуса

14. Учиться спокойно переносить стрессы.

15. Помнить, — сосуды любят динамику, а статика им вредит. Противостоять стрессам и различным болезням помогает двигательная активность. Плавание в бассейне, подвижные игры (футбол, теннис, бадминтон), бег трусцой и велосипед летом, лыжи и коньки зимой и многое другое. Главное, делать это регулярно, минимум 3-4 раза в неделю и дозировать физические нагрузки.

Медикаментозные средства

Препараты для укрепления сосудов укрепляют их, повышают эластичность, уменьшают ломкость, снижают уровень холестерина.

Средства для укрепления сосудов делятся на следующие группы:

1. Укрепляющие стенки сосудов, повышающие их эластичность. Дегидрокверцетин, Аскорутин.

2. Понижающие уровень холестерина – статины (Ловостатин, Мефакор) и фибраты (Атромидин, Симвастатин, Зокор).

3. Блокаторы кальциевых каналов (Циннаризин).

4. Ангиопротекторы улучшают микроциркуляцию, нормализуют метаболизм в стенках сосудов (Эсцин, Пирикарбат).

5. Ноотропы (Аминалон, Церебролизин, Пирацетам).

Пить те или иные препараты лучше после консультации с врачом.

Витамины можно пить самостоятельно, курсами, при условии хорошей переносимости. Отлично повышает тонус сосудов рутин, аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие.

Аскорбиновая кислота (С) повышает сосудистую проницаемость.

Рутин (Р) укрепляет капиллярные стенки, снижает давление.

Витамин Е уменьшает ломкость капилляров.

Готовые витаминные комплексы:

Орто Таурин Эрго

Укрепление сосудов народными методами. 9 универсальных рецептов.

1. Для сосудов мозга.

250 г чеснока измельчаем и заливаем 1/4 литра спирта. Десять суток настаиваем в прохладном темном месте. Процеживаем и пьем по схеме. Первый день – капля на 1/3 стакана молока утром до еды за 30 минут, две капли – до обеда и три капли до ужина за 30 минут. Второй день – по тому же принципу : четыре капли утром, пять – до обеда, шесть – до ужина. Придерживаться схемы пять дней. С шестого дня (15 капель) начать убавлять по одной.

2. Для сосудов лица.

Лист алоэ срываем и убираем в холодильник на неделю. После этого выжимаем сок и наносим на места с сосудистыми звездочками.

Петрушка с молоком. 2 ст. л. петрушки измельчаем и заливаем 1 стаканом кипятка. Настаиваем полчаса. После процеживания добавить в настой 2 ст. л. молока. Делаем примочки для лица в течение получаса.

3. Для сосудов нижних конечностей.

Берем 2 ст л. травы бессмертника, заливаем 1,5 стакана горячей воды и нагреваем в течение 10 минут. Настаиваем 1-2 часа под крышкой и процеживаем. Принимать трижды в сутки по трети стакана.

4. Для сосудов носа.

Берем 2 ст. л. измельченной коры калины и заливаем 2 стаканами горячей воды. Нагреваем на водяной бане около 20 минут. Процеживаем. Пьем 3 раза в день по 1/4 стакана.

Свежий сок тысячелистника или подорожника закапывать в нос 2-3 раза в день. Для этого растение измельчаем и отжимаем через марлю. Сок каждый день готовится свежий. Его можно принимать внутрь – по 1 стол. ложке 2-3 раза в день.

5. Для укрепления сосудов полезно: заваривать и пить вместо чая отвар шиповника.

6. Берем курагу, орехи грецкие, цедру лимона, чернослив, изюм и мед в произвольной пропорции, измельчаем и смешиваем. Регулярно кушаем по 1 столовой ложке 1-2 раза в день.

7. На ночь перед сном пить кипяченую воду (150 мл) с соком половины лимона и 1 ч. л. меда.

8. Плоды каштана конского заливаем водкой (на 1 литр водки – 100 граммов сырья). Закрываем и настаиваем в темном месте, периодически взбалтываем. Через 10 дней процеживаем. Принимаем трижды в день по 30 капель, 1,5 — 2 месяца.

9. Для укрепления сосудов отвар из коры арники горной и орешника, взятых в равных пропорциях. По 3 ст. л. измельченной коры арники и орешника заливаем 1 литром кипятка и настаиваем в термосе всю ночь. Пьем трижды в день по ¾ стакана до еды.

Я есть Руня runja.ru Будьте здоровы и счастливы!

Руня – мой творческий псевдоним.

Маргарита Яковлева /Алехина/ лауреат губернаторской премии г. Белгорода

Источники:

http://anacosmo.ua/blog/lechenie-i-ukreplenie-sosudov/
http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/5-prostykh-sposobov-ukrepit-sosudy/
http://zen.yandex.ru/media/id/59db1897fd96b1b2a3dd4c2f/5a6efa884bf161bec3112a39

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector