0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить зрение при работе за компьютером?

Полезно знать. Как сохранить зрение, работая за компьютером

8 сентября 2010 в 08:44
Татьяна Тюхай, TUT.BY

В 90-е годы норма работы за компьютером была 1-1,5 часа. Сложно представить, что бы было, если бы ее придерживались до сих пор. О том, сколько часов нужно отдыхать глазам после 12-часовой работы за компьютером, в беседе с журналистом TUT.BY рассказал кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог ГП «Медицинский центр — МТЗ» Глеб Криштопенко.

— Если представить человека, который берет в руку гантель и все время, которое он работает за компьютером, пытается одной рукой поднимать ее, рука этого человека непременно устанет. Так и глаза — с единственной лишь разницей, что на глазную усталость мы можем просто не обратить внимания. Лишь со временем зрительные нагрузки могут проявить себя в виде снижения остроты зрения, — рассказывает врач.

Работа за компьютером требует больших зрительных нагрузок. Какой бы хороший монитор ни был, говорят специалисты, все равно приходится напрягать глаза (в то же время доказано, что ЖКИ-мониторы являются более щадящими). Негативно влияет на глаза и зрение уже тот факт, что когда мы смотрим в монитор, реже моргаем. Свою нездоровую лепту вносит также искусственное освещение.

Чтобы сохранить зрение, работая за компьютером, во-первых, нужно, чтобы было грамотно оборудовано рабочее место, во-вторых, не забывать про перерывы.

По нормативам Минского городского центра здоровья при работе за компьютером площадь помещения на одного человека должна быть не менее 6 м 2 для мониторов с электронно-лучевой трубкой и 4,5 м 2 – для ЖКИ-мониторов. Естественное освещение должно быть боковым, а на мониторе не должно быть бликов. Монитор должен находиться на расстоянии 40-75 см от глаз, а центр экрана на 15-20 см ниже их уровня.

Расположение клавиатуры – 10-30 см от края стола: чтобы пальцы находились на уровне запястий, параллельно полу, а плечи были расслаблены.

Спинка стула должна быть наклонена под углом в несколько градусов, а форма спинки – соответствовать естественным изгибам позвоночника.

Максимальная продолжительность непрерывной работы за монитором не должна превышать два часа. И даже эти два часа можно разделить по часу и делать 5-10-минутные перерывы, говорит Глеб Криштопенко. Если вы не знаете, что делать во время этих перерывов, можно просто посмотреть вдаль либо посидеть с закрытыми глазами.

А вообще есть комплексы упражнений, которые позволяют за это время восстановиться и расслабить глаза. Свою эффективность они доказали, иначе ими бы не пользовались по сей день, говорит врач. Другое дело, что эти упражнения «нужно делать, а не просто знать о том, что их нужно делать». Офтальмолог может прописать и физиолечение, и массаж, но все процедуры назначаются только по рекомендации специалиста.


Один из простых комплексов упражнений для глаз

Главное правило: отдых должен быть адекватен зрительной нагрузке. То есть если человек проработал 12 часов за компьютером, то 12 часов он должен от него отдохнуть. Сон – не менее восьми часов. «А не так, что мы поработали день, пришли домой и еще поработали – столько же. Пару часов поспали – и опять на работу», — приводит пример врач.

Помогают специальные компьютерные программы на расслабление глаз: если на это есть время. Но, как и любая методика, если к ней прибегать раз в полгода, толку не будет. Перфорационные очки, очки с антибликовым покрытием частично уменьшают нагрузку на глаза. Но если не поменять условия труда, не факт, что помогут даже очень дорогие очки. С другой стороны, признает специалист, играет роль и психологический фактор: если человек реально верит, то ему будет это помогать. Если не верить, то не поможет ничего.

Когда в глазах «песок» и рези

Во многих офисах стоят кондиционеры, которые сушат воздух и негативно сказываются на глазах. Работая за компьютером, мы начинаем меньше моргать, меньше вырабатывается слеза. Непрерывная работа перед монитором может обернуться синдромом сухого глаза.

— Все больше людей в последнее время жалуется на рези, «песок» в глазах, плохую переносимость сухого воздуха, а также слезотечение, — рассказывает Г. Криштопенко. — Рези и сухость в глазах могут проявлять себя также после сна. Эти симптомы могут быть как у тех, кто носит контактные линзы, так и у тех, кто ими не пользуется.

Разумеется, «заработать» синдром сухого глаза суждено не всем: как и в любом заболевании, лишь тем, кто более склонен.

-Отчасти это заболевание связано с работой за компьютером. С другой стороны, оно может быть связано с заболеванием всего организма, а сухой глаз – это лишь проявление со стороны глаз. Есть, например, такой синдром Сьогрена, при котором не хватает выработки секрета всеми железами, не только слезными. Вот почему в первую очередь нужно обследоваться, — поясняет специалист.

Если вы заподозрили у себя синдром сухого глаза, в первую очередь нужно обратиться к специалисту.

— Любой медицинский препарат применять лучше по показаниям, — напоминает Глеб Криштопенко. – Вот, например, закапали капли, покрасневшие глаза побелели. Но действие препарата может быть основано только на сужении сосудов и больше никаких других эффектов не вызывать, что не есть хорошо. А связано ли это покраснение только с расширением сосудов, нужно выяснять. Может быть, с нехваткой выработки слезы… Именно поэтому все назначения лекарственных препаратов должен делать доктор.

Некоторые могут жаловаться и на так называемые «мушки» перед глазами. Причина их — повышенная зрительная нагрузка. В медицине это называется деструкцией стекловидного тела.

— Чаще всего эти явления возникают у близоруких людей, у которых есть изменения на сетчатке, на глазном дне. Но даже при хорошем зрении «мушки» могут проявляться. Чем больше зрительной нагрузки будет, тем больше будет этих явлений, — говорит специалист.

Зуд, покраснение глаз – в каждой ситуации нужно разобраться, связано ли это исключительно с работой за компьютером либо это воспалительное заболевание, а может, все вместе. Сделать это может только специалист.

Очки или линзы?

Если у людей с плохим зрением стоит такой вопрос: что выбрать для работы за компьютером – очки или контактные линзы, специалист говорит, что все зависит от того, какое у человека зрение и от продолжительности работы перед монитором:

— В любой ситуации любая зрительная нагрузка будет легче переноситься в контактных линзах. Именно в линзе глаз функционирует так, как он это должен делать: вдаль расслабляется, вблизи напрягается. Линзы лучше носить людям, которые работают с компьютером: школьники, студенты, офисные работники.

Если работа не связана с компьютером, нагрузки не запредельные, можно пользоваться очками. Есть также смысл чередовать работу в очках и линзах: очки нужно носить при меньших зрительных нагрузках (дома, в кинотеатре и пр.).

***
Не стоит забывать о том, что питание должно быть полноценным, богатым витаминами и минералами. Но даже специальные препараты не избавят от зрительной нагрузки и не компенсируют ее – об этом также следует помнить.

Не забываем и про физические нагрузки. Занятия волейболом, йогой, плаванием и пр., для тех, у кого нет проблем со зрением, хороши с точки зрения смены видов деятельности. Мы перестаем работать глазами и нагружаем другие группы мышц.

Для тех, у кого есть проблемы со зрением, все зависит от выполняемых упражнений. Если человек страдает близорукостью, дальнозоркостью, но нет изменений на сетчатке и глазном дне (дистрофические процессы, предразрывы, разрывы, отслойка сетчатки), то физическая активность принесет лишь пользу (когда без фанатизма). Но для того, чтобы знать, что проблем нет, нужно обследоваться. А при глаукоме, например, физические работы, особенно работы вниз головой не рекомендованы.

— Физическая нагрузка должна быть адекватна имеющимся изменениям, — поясняет Глеб Криштопенко. — Пусть это будет не спортзал с поднятием тяжестей, а, к примеру, бассейн. То же плавание в бассейне укрепляет все группы мышц, а глаза в этот момент отдыхают.

Медики предупреждают: даже у человека с идеальным зрением возможны и разрывы, и отслойка сетчатки. И это не только участь близоруких людей.

Берегите свои глаза!

Как сохранить зрение за компьютером?

Сегодня женский сайт sympaty.net расскажет вам о том, как сохранить зрение при работе за компьютером, ведь многочасовое пребывание у монитора очень сильно влияет на зрение, которое потом трудно восстановить. Однако сохранить его возможно благодаря нашим советам.

Чтобы компьютер не наносил вреда здоровью, необходимо проводить за ним не более 6 часов в день. Однако для людей пожилого возраста и детей 6 часов это очень много – достаточно 4 часов. Итак, рассмотрим правила, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить зрение за компьютером.

Организация рабочего места

Монитор компьютера должен располагаться чуть ниже уровня глаз. Если же вы работаете за ноутбуком, необходимо придумать или купить высокую подставку для него.

В противном случае ваши глаза будут очень сильно напрягаться во время работы за ноутбуком.

Важную роль при работе за компьютером играет ваше расположение. Чтобы сохранить зрение за компьютером и чтобы монитор приносил глазам как можно меньше вреда, необходимо правильно сидеть. Нужно отрегулировать высоту кресла.

Оно должно быть на такой высоте, чтобы вам было удобно работать!

Также важным элементом при работе за компьютером является правильная настройка яркости монитора. Настроить ее очень просто: откройте чистый лист в текстовом редакторе и посмотрите на него. Если белый цвет будет сильно напрягать глаза, необходимо уменьшить яркость, а если он покажется сероватым, нужно, конечно же, увеличить яркость.

Подбирая необходимую яркость монитора, нужно еще смотреть на освещение в комнате и сравнивать его с яркостью экрана монитора. Они не должны слишком различаться.

Расстояние от монитора до глаз не должно быть менее 50-60 сантиметров. Если же вы печатаете слишком мелкими буквами, необходимо не приблизиться к монитору, чтобы увидеть их, а всего лишь увеличить масштаб документа.

Важно держать в чистоте свое рабочее место. Если оно располагается у окна, вам очень повезло, так как можно считать, что вы все время находитесь на свежем воздухе. Ежедневно необходимо проветривать комнату, в которой находится компьютер, а также делать влажную уборку рабочего места.

Смена деятельности

Чтобы глаза не находились все время в напряжении при работе за компьютером, sympaty.net советует каждые 40 минут давать им пятиминутный отдых. Следует знать, что отдых от компьютера должен проводиться с пользой для глаз.

Сложно сохранить хорошее зрение за компьютером, если в качестве отдыха от него вы играете в компьютерные игры или читаете журнал. Так вы добьетесь только, что глаза заболят.

Как правильно отдыхать, чтобы сохранить зрение за компьютером? Во время отдыха можно выйти на улицу или балкон и подышать свежим воздухом. Можно сделать несколько глотков очищенной воды или же съесть какой-нибудь фрукт или йогурт.

Также можно сделать упражнения для глаз, которые помогут расслабиться.

  • Голову не поворачиваем, а глазами водим вверх, вниз, вправо и влево в течение одной минуты.
  • Голову также не поворачиваем, а глазами делаем круговые движения: вверх, влево, вниз, вправо в течение одной минуты. Затем делаем то же самое в другую сторону.
  • Очень быстро моргаем в течение одной минуты.
  • Закрываем глаза, а затем массируем веки кончиками пальцев в течение одной минуты.

Эти упражнения, конечно же, нужно выполнять не только один раз за день в перерывах работы за компьютером, но и перед сном, чтобы дать глазам полностью расслабиться.

Как сохранить зрение за компьютером и эффективно защитить глаза?

Чтобы надолго сохранить хорошее зрение, постоянно работая за компьютером, желательно приобрести специальные очки для работы за компьютером. Они защитят ваши глаза от перенапряжения.

Стоят они не очень дорого – в пределах 1000 рублей найти хорошие очки вполне возможно. Не стоит экономить на своем здоровье, ведь его ни за какие деньги не купишь!

Также можно пить специальный чай для зрения. Разновидностей чая очень много.

Вы можете приобрести его в любой аптеке. Он помогает снять усталость, а также способствует улучшению зрения. Пить чай для зрения лучше всего не один, а несколько раз в день. К примеру, первый раз можно выпить чай во время работы за компьютером, а второй раз уже ближе к ночи.

Чтобы не испортить и сохранить зрение, работая за компьютером, желательно каждое утро съедать хотя бы один бутерброд с маслом. Дело в том, что сливочное масло благотворно влияет на зрение. Даже пилотам перед полетом дают немного масла для остроты зрения.

Также, чтобы не падало зрение, необходимо его улучшать с помощью комплекса витаминов. Желательно приобрести не общеукрепляющий комплекс, а именно специализированный для питания глаз.

Витамины нужно употреблять курсом в течение 1-2 месяцев, а затем делать перерыв. Все подробности вы можете прочитать на упаковке или в инструкции.

Если вы заботитесь о своем зрении и не хотите через 5 лет после работы за компьютером носить очки, витамины для улучшения зрения приобрести нужно обязательно!

Соблюдая правила, написанные в этой статье, вы действительно позаботитесь о своих глазах и сможете, даже постоянно сидя у монитора, сохранить зрение за компьютером!

11 простых советов, которые помогут вам сохранить зрение при работе за компьютером

Сегодня, 11 октября, Всемирный день зрения. И так как большинство времени мы проводим за компьютером или «в телефоне» — этот материал касается каждого. Мы собрали для вас 11 важных фактов о зрении, после прочтения которых вам захочется что-то изменить в своей жизни.

Три причины «красных глаз»

Если вы достаточно много времени проводите за компьютером, то ваши глаза находятся в «зоне риска». Чувство сухости глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение — наиболее распространенные проблемы практически всех офисных работников. Да и не только у них. На красные глаза жалуются многие заядлые геймеры, профессиональные программисты и другие люди, которым приходиться подолгу работать за монитором. Есть несколько основных причин, почему после работы за ПК появляется «эффект красных глаз»:

1. Однотипная нагрузка. Происходит напряжение одних и тех же глазных мышц. При работе за компьютером фокусное расстояние нацелено только на работу на близком расстоянии, мы не перенаправляем взгляд вблизь или вдаль, не смотрим по сторонам, то есть не задействуем разные группы глазных мышц;

2. Снижение частоты моргания. Моргая в среднем 20-25 раз в минуту, мы не только увлажняем роговицу глаза, стабилизируем состояние слезной пленки, но и производим «перезагрузку мозга», переключаясь с объекта на объект в промежутках между логически завершенными событиями в мозговой деятельности. Так вот, при работе за компьютером мы моргаем в 3-4 раза меньше обычного. Мало того, что пересыхает роговица глаза, так еще и работа мозга существенно замедляется. Рассказывая пациентам, что моргать, работая за ПК очень важно, я обычно привожу пример, сравнивая веки с «дворниками» у машины, которые выполняют функцию очистки, стабилизации и четкости видения;

3. Мерцание монитора. Хотя сейчас и современные мониторы, но экран компьютера — это по сути яркая лампа, свет от которой в течение рабочего времени направлен нам в глаза. Неудивительно, что после 8 часов такой интенсивной работы наши глаза краснеют, болят и слезятся. И выделение слезы в этом случае выступает, как защитная реакция глаза, увлажнение передних структур глазного яблока.

Правила работы за компьютером, о которых вы не знали (или забыли)

Существуют рекомендуемые нормы при работе с ПК:

— Экран ПК должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 60 – 70 см, но не ближе 50 см, с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

— При работе с ПК пользователь должен делать перерыв каждые 60 минут непрерывной работы на 5-10 минут, соответственно. Если зрительная нагрузка более длительна и непрерывна, количество перерыва увеличивается от четверти до трети часа каждые 120 минут.

— Монитор должен быть оснащен антибликовым покрытием.

— Монитор должен стоять так, чтобы на него не падал свет от яркой лампы или солнечные лучи (привет фрилансерам на шезлонгах!).

— Уровень глаз должен проходить через центр экрана или на 2/3 его высоты.

И еще 3 бесценных совета, чтобы сохранить зрение

Несколько актуальных советов для улучшения, поддержания зрения, снятия покраснения с глаз, чувства сухости, «песка в глазах»:

**Гимнастика для глаз.**Делая перерыв в работе за ПК, можно проделать так называемую гимнастику для глаз, где основное действие заключается в переведении взгляда вдаль: таким образом глаз расслабляется. И чем дальше устремлен взгляд, тем лучше. Также можно сильно зажмурить глаза, широко открыть их, повращать по часовой и против часовой стрелки. Можно приложить теплые ладошки к закрытым глазам на несколько секунд. Тем самым вы снимете зрительное напряжение, улучшите кровообращение глаз, стабилизируете слезную пленку.

Защитные очки. Можно использовать специальные очки для ПК — они имеют покрытие, которое делает подачу с экрана монитора комфортнее.

Капли. Во время длительной работы за ПК необходимо использовать увлажняющие капли, ну, а какие именно, необходимо уточнить на приеме у специалиста.

Источники:

http://news.tut.by/society/196452.html
http://www.sympaty.net/20130701/soxranit-zrenie-za-kompyuterom/
http://zen.yandex.ru/media/id/595cf4d58e557d717c01be0c/5bbf0be901a1a700ad44ff92

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector