1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить уровень тестостерона в домашних условиях: ведение опросника

Способы, как проверить и определить уровень тестостерона у мужчин в домашних условиях?

Тестостерон является одним из главных гормонов в мужском организме.

Он играет важную роль в развитии первичных и вторичных половых признаков, принимает участие в производстве сперматозоидов, влияет на развитие костной и мышечной ткани.

Именно поэтому нехватка этого гормона очень ощутима и может привести к неприятным последствиям. В этой статье мы расскажем подробно, как проверить тестостерон у мужчин в домашних условиях.

Признаки дефицита

В домашних условиях точный уровень тестостерона в крови определить не получится. Для этого существуют специальные методы лабораторной диагностики. Ради такого придется сдавать анализы. Однако при этом существует ряд признаков, по которым мужчина может заподозрить дефицит этого гормона.

Симптомы

Симптомы могут быть внешнего и внутреннего свойства.

  1. Уменьшение количества эрекций в утреннее время. В норме у здорового мужчины должно происходить не менее трех утренних эрекций в неделю.
  2. Жар, потливость, раздражительность, особенно в период андропаузы (мужской климакс).
  3. Снижение мышечной массы тела.
  4. Снижение физической активности.
  5. Снижение полового влечения, развитие эректильной дисфункции.
  6. Выпадение волос.
  7. Снижение веса.
  8. Признаки гинекомастии (увеличение объема груди).
  9. Сухая кожа, появление морщин.

Причины нехватки

На выработку тестостерона влияет множество причин:

  • нарушение режима и рациона питания;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • возрастные изменения (мужской климакс);
  • отсутствие физических нагрузок и занятий спортом;
  • не регулярная половая жизнь;
  • стрессы, психические и физические перегрузки;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов, например, транквилизаторов или мочегонных;
  • некоторые острые или хронические заболевания.

Влияние на самочувствие

Дефицит тестостерона негативно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье. На фоне гормональной недостаточности не редко развивается метаболический синдром, который характеризуется повышением уровня холестерина в крови, снижением сахара, ожирением, повышением артериального давления.

Опасность метаболического синдрома в риске инфаркта, инсульта, диабета и атеросклероза.

Кроме того, недостаток тестостерона влечет за собой развитие следующих заболеваний:

  • эректильная дисфункция;
  • депрессия;
  • гипертоническая болезнь.

Перечисленные патологии отрицательно сказываются на самочувствии и психическом состоянии мужчины.

Тест для определения уровня в организме

В настоящее время существует множество опросников, позволяющих узнать недостаток уровня тестостерона в мужском организме. Самым популярным из них является ADAM (Androgen Deficiency in Aging Males questionnaire).

Пользоваться им просто и очень удобно. Опросник ADAM в течение 5-10 минут позволит заподозрить андрогенную недостаточность даже в домашних условиях. От мужчины будет требоваться ответить всего лишь на 10 коротких вопросов.

Вопросы к анкете

Внимательно прочитайте каждый вопрос и напротив каждого из них напишите ответ «да» или «нет».

  1. Ощущаете ли вы недостаток жизненной энергии?
  2. Уменьшился ли ваш вес и мышечная масса в последнее время?
  3. Наблюдаете ли вы снижение интереса к сексуальным отношениям?
  4. Отмечается ли у вас ослабление эректильной функции, уменьшений утренних эрекций?
  5. Ощущаете ли вы усталость и сонливость после обеда?
  6. Отмечали ли вы ухудшение общей работоспособности в последнее время?
  7. Часто ли бывают перепады настроения, раздражительность, состояние уныния?
  8. Отмечается ли снижение способности радоваться жизни?
  9. Наблюдаете ли вы недостаток активности, силы, выносливости?
  10. Отмечается ли снижение способности заниматься спортом, физкультурой?

Ключ к тесту

Если среди ответов присутствует хотя бы четыре положительных, рекомендуется обратиться к специалисту для проведения более детальной диагностики.

Обратите так же внимание на то, что тест не дает 100% гарантии. Полученный результат может помочь заподозрить наличие проблемы и служить поводом для обращения к специалисту.

Другие методы диагностики

На сегодняшний день самым достоверным методом является лабораторная диагностика.

    анализ крови на тестостерон (testosterone) – самый распространенный и часто назначаемый анализ. Сдается натощак.

Срок исполнения в лабораториях занимает приблизительно 1-2 рабочих дня. Средняя цена 500-600 рублей.
Свободный тестостерон (free testosterone) – проводится в том случае, если первого анализа недостаточно для правильной диагностики, например, при завышенных показателях ГСПГ, что бывает у пациентов с гипотиреоидизмом и гипертиреоидизмом.

Срок исполнения анализа free testosterone составляет 6-8 дней. Цена 1200-1400 рублей.
Дигидротестостерон (dihydrotestosterone) – активный метаболит, определяющий мужские половые признаки. Может быть самостоятельным или дополнительным способом диагностики.

Срок исполнения такого анализа составляет в среднем 6-8 рабочих дней. Цена 1400-1600 рублей.
Глобулин, связывающий половые гормоны – дополнительный метод диагностики, позволяющий заподозрить различные заболевания на фоне андрогенной недостаточности (гипотериоз, акромегалия, цирроз печени и т.д.).

Срок исполнения 1-2 рабочих дня. Средняя цена на анализ составляет от 400 до 700 рублей.

Заключение

Хорошо, что существуют не только лабораторные, но и домашние методы, позволяющие заподозрить наличие этой проблемы в организме. При выявлении признаков дефицита этого гормона важно вовремя обратиться к врачу для проведения лабораторной диагностики и назначения лечения.

Способы проверки уровня тестостерона. Определяем уровень тестостерона у мужчин

Новейшее средство для УВЕЛИЧЕНИЯ ЧЛЕНА

Нужно всего лишь мазать.

Опросник для проверки

Чтобы организовать проверку уровня тестостерона в домашних условиях, можно воспользоваться удобным опросником.

Надо самостоятельно составить собственный домашний опросник, вести специальный дневник, где будут отражены все замечания. Ведение опросника и дневника нужно взять в привычку.

В такой опросник входит всего 10 вопросов, для ответа на которые уйдет пара минут:

  1. Отмечается ли снижение полового влечения? Такое поведение чаще всего вызывается нехваткой тестостерона, так как гормон формирует половое влечение, отвечает за определенные процессы в организме. Один или 2 раза еще можно списать на усталость или другие факторы, но если снижение влечения наблюдается регулярно, то это уже тревожный признак.
  2. Наблюдается ли недостаток энергии? Тестостерон для мужчины — это источник энергии, топливо для всего организма. Если вдруг резко начинает наблюдаться необъяснимая усталость, отсутствие работоспособности, то это может быть вызвано снижением гормонального уровня.
  3. Есть ли снижение общей выносливости организма, силы? Тестостерон — анаболический гормон, он отвечает за правильное формирование мышечной массы, за выносливость. Нехватку этого гормона определяют дома по тому, что сила, общий уровень выносливости вдруг резко начинают снижаться, при этом видимой причины такого явления нет.
  4. Происходит ли снижение роста? При нормальном гормональном фоне костная масса поддерживается на должном уровне. При нехватке тестостерона наблюдается снижение плотности кости, скелет становится хрупким, а рост может уменьшиться. Такое явление может быть возрастным либо связанным с ожирением. В последнем случае необходимо начинать предпринимать меры по уменьшению веса, возвращению прочности костной массе.
  5. Наблюдается ли снижение уровня удовлетворенностью жизнь? Тестостерон напрямую связан с таким явлением, как наслаждение жизнью. Если все кажется отличным, жизнь полна красок, нет причин для депрессий, то гормональный уровень находится в норме. Если уровень тестостерона падает, то наблюдается неудовлетворенность жизнью.
  6. Есть ли повышенная раздражительность, депрессивное состояние? Мужской характер в основном формируется под влиянием . Если наблюдается его нехватка, то и характер начинает меняться, причем далеко не в самую лучшую сторону. Если вы стали ворчливее, излишне раздражительными, обидчивыми, то причина кроется в резком изменении гормонального фона.
  7. Наблюдается ли снижении эрекции? Эрекция напрямую связана с содержанием тестостерона. Проводимый тест на уровень гормона всегда показывает его нехватку при снижении эрекции.
  8. Сокращен ли объем физических нагрузок и интенсивности занятий спортом? При сокращении занятий спортом и иных физических нагрузок наблюдается понижение уровня тестостерона в крови.
  9. Есть ли потребность в сне сразу после обеда? Как узнать, что гормональный уровень находится не в норме? Увеличивается усталость, чаще наблюдается сонливость, особенно после обеда. Не помогают никакие хитрые методы, кофе почти не оказывает никакого эффекта. Врачи связывают это с падением уровня тестостерона, но чаще всего таким состоянием страдают при ожирении.
  10. Наблюдается ли резкое снижение работоспособности? Такой признак вместе со снижением полового влечения, слабой эрекцией или положительным ответом на любые 3 других вопроса анкеты сразу свидетельствуют о том, что уровень тестостерона снизился.

Чтобы проверить свой уровень тестостерона, необходимо четко и правильно отвечать на все вопросы, только в этом случае можно точно определить общее состояние.

Как внешне проявляется степень содержания тестостерона?

В любом возрасте уровень тестостерона оказывает заметное влияние на внешние признаки человека. Даже маленькие мальчики отличаются друг от друга физическим строением и чертами характера. У взрослого мужчины о содержании гормона могут дать представление такие факторы:

Степень развития скелетной мускулатуры
— тестостерон выступает в роли мощного гормонального вещества с анаболическим действием, повышая мышечную массу и силу мускулов. Мужчины с высоким тестостероном отличаются развитыми мышцами плеч, груди и спины. А если вдобавок к природным данным еще и заниматься спортом, можно будет похвастаться поистине атлетическим сложением.

Оволосение лица и тела
— если для того, чтобы сохранить кожу гладкой, мужчина вынужден бриться каждый день, волосы густо покрывают его грудь, живот, ноги и руки, то можно практически наверняка сказать, что у него завидный уровень тестостерона. Кроме того, при высоком содержании мужского гормона в паху волосы растут характерным ромбом, от одной из вершин которого линия волос продолжается до пупка. С возрастом (а у некоторых мужчин и в совсем молодые годы) у большинства этих людей наблюдается присущее мужчинам облысение, когда волосы редеют, а затем полностью выпадают, на макушке, висках и на лбу. Низкий уровень гормона проявляется в довольно жиденькой бородке и усах, практическом отсутствии волос на груди, руках и ногах.

Отложения жира
— при нормальном уровне тестостерона поддерживается мужской тип конституции, и достаточно легко избежать набора лишнего веса. У мужчин с избыточной массой тела всегда понижено содержание этого гормона. Нормой считается, когда при росте примерно сто восемьдесят сантиметров обхват талии человека составляет не более девяноста четырех сантиметров. Когда тестостерон понижен, наблюдается увеличение веса и появление жировых складок в районе молочных желез, бедер и живота (симптомы гинекомастии).

Состояние кожных покровов
— при высоком тестостероне на коже лица и шеи появляются гнойные прыщики, кожа жирная, с расширенными порами, в некоторых случаях отмечается чрезмерное потоотделение. При дефиците андрогена кожа, наоборот, пересыхает, появляются преждевременные морщины.

Голос
— при высоком тестостероне мужчина является счастливым обладателем густого мощного баса, в то время как при низком содержании гормона, тембр голоса значительно выше.

Сексуальная активность
— чем выше у мужчины тестостерон, тем большее у него количество любовных приключений и интимных партнерш. Как правило, такие мужчины — заядлые холостяки, не склонны к постоянным отношениям, очень часто меняют любовниц и с легкостью вступают в новые связи. При пониженном уровне андрогена либидо заметно падает, мужчина перестает интересоваться противоположным полом, редко вступает в интимные связи.

Характер и мозговая активность
— с большой долей вероятности можно сделать вывод о высоком содержании тестостерона, если мужчина излишне вспыльчив, раздражителен, проявляет чрезмерную агрессивность. К тому же такие люди любят экстремальные приключения, готовы в любой момент неожиданно сорваться с места и на свой страх и риск отправиться, куда глаза глядят. Если же мужчина постоянно в подавленном настроении, погружен в депрессию, апатичен и ко всему равнодушен, у него, скорее всего, наблюдается дефицит тестостерона

При нормальном уровне андрогена человек активен, собран, способен быстро переключиться на новую тему, может сосредоточиться и сконцентрировать внимание, отличается хорошей памятью.

Об уровне тестостерона чаще всего можно сказать, просто посмотрев на мужчину, изучив его поведение и характер. При нормальном содержании гормона человек отличается хорошей физической формой, достаточной растительностью на лице, груди, руках и ногах, низким голосом, не страдает излишним весом, уравновешен и внимателен. При низком уровне тестостерона мужчина чаще всего в плохом настроении, равнодушно относится к происходящему вокруг, предпочитает одиночество общению с противоположным полом. делает мужчину агрессивным, несдержанным, раздражительным, склонным к необдуманным рискованным поступкам.

7 способов, как узнать уровень тестостерона дома

Тестостерон-важнейший гормон в жизни любого мужчины. Вель именно он формирует все мужские факторы: рост волос на теле, грубость голоса, рост мышечной массы и крепость костей, к тому же он отвечает за настроение и психическое состояние мужчины!

Читая статьи про этот гормон, мы невольно ишем симптомы, которые косвенно сигналят о низком уровне мужского гормона в организме. Что бы точно узнать свой уровень надо обратиться к врачу и сдать анализы, но вы, как и большинство мужчин вряд ли пойдете к врачу, поэтому узнать примерный уровень тестостерона можно и дома. Конечно эти факторы не смогут точно сказать о уровне вашего гормона, но вы сможете понять примерную картину. Так что прочтите текст до конца и протестируйте себя по этим факторам!

1)Лишний вес
Чем выше количество жира в вашем организме, тем ниже уровень Тестостерона! Так, что идите к зеркалу и посмотрите на себя! Это связано, с тем, что Жир вырабатывает ферменты ароматазы, которые преобразуют тестостерон в экстроген (женский гормон). Так что если вы хотите иметь тестостерон на хорошем уровне срочно приведите себя в форму!

2)Размер Яичек
Яички-это орган мужчины. в котором вырабатывается 96% всего тестостерона. Так чем больше их размер, тем выше уровень и количество произведенного тестостерона!

3)Качество и частота эрекции
Если у вас бывают случаи эректильной дисфункции и отсутствует утренняя эрекция, то ваш уровень гормона ниже нормы. Если у вас вообще нет эрекции утром, то ваш уровень оксида азота так же ниже нормы, именно он в купе с тестостероном отвечает за вашу эрекцию

4)занятия спортом
Если вы регулярно занимаетесь в тренажерном зале и делайте базовые упражнения или занимаетесь единоборствами, то ваш тестостерон скорее всего находиться в пределах нормы. Если вы делаете уклон на выносливость, допустим бегаете марафоны, то вряд ли у вас высокий Т-уровень! так что если вы хотите их еще сильнее увеличить, то поднимайте больше тяжелых весов и участвуйте в соревнованиях!

5)сильный потовой запах
если ваш пот имеет сильный запах, то ваш уровень тестостерона скорее всего находиться в нормальных значениях. В период полового созревания пот начинает вырабатываться через апокрильные железы и он имеет сильный запах. именно по-этому дети не пахнут так сильно, когда потеют!

6)Возраст
Чем выше возраст, тем ниже ваш Т-уровень, так заложено природой, по-этому у мужчины в возрасте 50 лет не получиться совершить подвиги с подружкой, такие как может 20-ти летний парень! Но основные причины снижения кроются не в природе мужчины. а в образе жизни, который ведет взрослый мужчина-это обычно сидячий и малоподвижный образ жизни! Так что в возрасте занятия спортом очень полезны и я рекомендую заниматься Тяжелой атлетикой, тут и тяжести и соревновательный дух и подвижность!

7)Диета
если вы соблюдаете баланс белков и жиров и едите в основном здоровую и органическую пишу, то скорее всего ваш Т-уровень находиться в норме. Если вы хотите восстановить уровень тестостерона в организме откажитесь от сахара и транс-жиров и кушайте продукты богатые цинком, витамином D. Ведь вы-это то что вы едите!

Так что занимайтесь спортом, ешьте здоровую пишу и сбросьте лишние кило!

Источники:

http://samec.guru/zabolevaniya/endokrinologiya/testosteron/kak-proverit-samostoyatelno.html
http://dlyachlena.ru/rost/test-oprosnik-na-opredelenie-snizenie-urovna-testosterona.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b35da680557cc00a9f96b76/5b703140b89e8d00a9d24fdc

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector