0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить сперму и узнать ее качество

Как определить бесплодие у мужчин в домашних условиях?

Бесплодие у мужчин в домашних условиях можно лишь предположить. На это указывает густая тянущаяся сперма, в небольших количествах выделяющаяся после оргазма, или вообще ее отсутствие. Это могут быть незначительные боли в низу живота после тяжелой работы, что может указывать на варикоцеле. На бесплодие могут указывать ложные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время, что указывает на воспаление предстательной железы, которая перекрывает мочеточник. Очень серьезным симптомом становится тот факт, что ваша партнерша не предохраняется при половых актах и не беременеет в течение года.

Сюда же можно отнести сахарный диабет, понижение активности, рост живота, груди. Это все указывает на снижение тестостерона в крови мужчины и повышения женских гормонов.

Если такие симптомы присутствуют, да еще на фоне каких-то выделений, нужно обращаться к врачу-андрологу для консультации и серьезного обследования. Мужчине легче провериться на предмет бесплодия, чем женщине, но на сто процентов в домашних условиях ничего не узнаешь. Тем более все это может быть временным явлением.

Чтобы в домашних условиях узнать способен ли мужчина оплодотворить женщину, можно купить обычный микроскоп или взять его на прокат где — нибудь, например, в лаборатории или даже в школе в кабинете биологии. После секса взять из влагалища капельку спермы и поместить её между двумя предметными стёклышками. Можно сделать это даже в ванной, чтобы мужчина ничего и не узнал. Именно так определяют подвижность сперматозоидов в лабораториях. Вот примерно такая картинка будет перед глазами:

Вот если спермики будут неподвижны, значит возможности забеременеть нет. Степень подвижности определяют в процентах от всех сперматозоидов, находящихся в поле зрения. Хотя бы 30% их должны быть подвижными. Должно и насторожить наличие дегенеративных, уродливых форм сперматозоидов. Это может говорить о наличии определённых заболеваний мужской половой сферы.

То есть в домашних условиях можно убедиться только в полной неподвижности сперматозоидов. В остальных случаях нужно нести сперму специалистам. Ведь даже при подвижности сперматозоидов они могут дефектными из — за наличия генетических заболеваний и не способны к оплодотворению.

Не ставя мужчину в известность, можно презерватив со спермой отнести на анализ. В течение нескольких часов сперматозоиды сохраняют жизнеспособность, если держать их при температуре тела. Завязала презерватив, положила его в бюстгальтер и вперед, в лабораторию. Так надёжнее.

Если нужно узнать качество семени, как можно проверить сперму?

Фертильность мужчины — это способность к оплодотворению. Она зависит от количества полноценных сперматозоидов в его семени. Часто молодые мужчины, ведущие активную половую жизнь, партнерши которых не беременеют, сомневаются в качестве своей спермы. Как узнать качество спермы, если появились подозрения, что мужчина бесплоден?

В современной жизни мужчинам все чаще ставится диагноз полного или частичного бесплодия. Многих мужчин такой вывод медиков заставляет сильно переживать. Сомневающемуся мужчине надо пройти обследование, обратившись к врачу-андрологу. Чтобы проверить сперму, нужно сдать ее на анализ и определить качество эякулята.

Нормальный показатель наличия сперматозоидов — это не менее 15 млн сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости.

Большое значение для оплодотворения яйцеклетки имеет активность сперматозоидов. Чем дольше они сохраняют способность активно двигаться, тем больше шансов стать отцом.

Если пара занимается незащищенным сексом в течение года, а беременность не наступает, причина может быть в бесплодии как женщины, так и мужчины. Не стоит обвинять женщину в бездетности до тех пор, пока не выясните всех подробностей о состоянии своего здоровья. Как проверить мужчине свою сперму на качество и подтвердить или опровергнуть возникшие сомнения?

Как сдать сперму на анализ

Во всех медицинских центрах, работающих по программам искусственного оплодотворения, банках спермы и медицинских лабораториях можно проверить качество спермы. Для этого надо проконсультироваться у врача-андролога, а потом, если нужно, сдать анализ спермы. Можно позвонить в лабораторию по телефону, записаться на прием и в назначенный день прийти туда для сдачи анализа. Получают эякулят в специально оборудованной комнате с помощью мастурбации.

Читать еще:  Репа, польза и использование

Семенную жидкость аккуратно собирают в стерильный контейнер с крышкой, которые специально производят для сбора спермы и его транспортировки. Крышку с контейнера нужно снять перед эякуляцией. Не нужно касаться внутренней стороны крышки или трогать руками стенки банки. Микроорганизмы, живущие на коже человека, могут попасть внутрь банки и исказить результат анализа. Обязательно собирают всю вышедшую семенную жидкость в банку. Ее количество имеет значение для результата и оценки качества спермы. После того как эякулят будет собран, следует проверить, чтобы на контейнере с генетическим материалом мужчины были указаны:

  • Ф. И. О. пациента;
  • возраст;
  • дата;
  • время получения материала.

Контейнер сдается медицинскому работнику и через неделю можно забирать результат.

Как подготовиться к сдаче анализа спермы

Перед сдачей спермы на анализ необходимо воздержаться от половых контактов на два дня. Не рекомендуется принимать спиртные напитки, много курить, посещать парные и сауны. Перед сдачей анализа нужно принять душ и смыть с кожи и половых органов остатки косметических средств. Не надо сдавать анализ во время депрессий, острых заболеваний, во время прохождения лечения различными лекарственными препаратами.

Почему нельзя принести сперму на анализ из дома

Сперматозоиды — это половые генетические клетки, которые не переносят воздействия инородных веществ. Даже вода способна их погубить. После прерванного полового акта собирание спермы не рекомендуется, потому что не вся порция эякулята будет собрана. Кислая среда влагалища имеет разрушающее воздействие на сперму. Сбор в презерватив не рекомендуется, если нужно получить качественный результат. Латекс обрабатывают специальной смазкой, которая губительна для сперматозоидов. Сперматозоиды, собранные в домашних условиях, могут погибнуть:

  • от косметических веществ, которые используются для смазки;
  • от остатков дезинфицирующих моющих средств;
  • от нестерильного содержимого контейнера;
  • от попадания влагалищного содержимого;
  • от попадания слюны.

Для чего делают спермограмму

Спермограмма — это анализ качества спермы, проведенный с помощью микроскопа в условиях полной стерильности. Он может раскрыть всю картину и дать правдивую информацию о состоянии мужского семени. Предметом исследования становится эякулят. Он содержит сперматозоиды, клетки сперматогенеза, лейкоциты и спермоплазму. Это секрет половых желез. Спермограмма, которую проводят, чтобы узнать качество спермы, учитывает ее цвет и объем, вязкость и кислотность. При проведении анализа подсчитывают количество сперматозоидов и их подвижность, наличие в эякуляте других клеток. По проведенной спермограмме врач-андролог может определить такие заболевания, как простатит, наличие венерических инфекций, выявить другие причины, влияющие на процесс оплодотворения.

Что важно для качества спермы.

При определении качества спермы важно определить ее вязкость. Если эякулят в норме, то сначала он будет жидким, потом быстро загустеет, и через некоторое время разжижается. Если процесс разжижения затягивается, это означает, что предстательная железа плохо функционирует. Затем сперму проверяют на кислотность. Ее pH должен быть не менее 7,2.

Объем спермы — важный показатель. Он не должен быть меньше 2 мл. «Олигоспермия» — состояние, которое характеризуется уменьшенным количеством сперматозоидов в сперме. Это происходит при наличии дисфункции семенных пузырьков, непроходимости семявыбрасывающих протоков, заболеваниях предстательной железы.

Нормальный цвет эякулята беловато-серый. Прозрачность спермы указывает на низкое содержание сперматозоидов. Желтоватый или розоватый цвет спермы связывают с появлением в ней крови. Это называется «гемоспермией». Микроскопический анализ точно указывает, какое количество сперматозоидов в ней находится и есть ли в ней эритроциты, указывающие на патологические процессы. Все это подтверждает или опровергает подозрения врача-андролога по поводу наличия различных заболеваний в организме мужчины.

Какие должны быть сперматозоиды в нормальной сперме

Общее число сперматозоидов в эякуляте выражается в концентрации на 1 мл и в такой измерительной единице, как абсолютное количество. Для определения этих единиц используют специальные счетные устройства. В норме должно быть не менее 15 млн сперматозоидов в 1 мл эякулята. По способности достичь яйцеклетки и оплодотворить ее все сперматозоиды делятся на четыре группы.

Только те особи, которые двигаются прямолинейно и в течение 2 сек. преодолевают расстояние, равное своей длине, считаются нормальными. Их относят к группе А. Условно нормальными считаются особи, которые движутся так же прямолинейно, но с низшей скоростью. Они составляют группу В. Остальные сперматозоиды совершают хаотические движения и остаются на месте (группа С) или совсем не двигаются (группа D). Если активных сперматозоидов из группы А больше ¼ части, или условно активных, относящихся к группе В, смешанных с группой А около половины, то процесс оплодотворения будет происходить нормально. В остальных случаях оплодотворения не происходит из-за низкой активности половых клеток мужчины. Поэтому ставится диагноз «астенозооспермия».

Читать еще:  ПСА общий и ПСА свободный: повышение концентрации в крови

Морфологический анализ сперматозоидов — это очень важная часть спермограммы. Именно от формы и строения генетических мужских клеток зависят врожденные патологии будущего ребенка. Если яйцеклетку оплодотворит сперматозоид с морфологическими патологиями, то беременность может замереть и закончиться самопроизвольным абортом. В худшем случае ребенок может родиться с унаследованными от отца генетическими заболеваниями и врожденными пороками развития.

Сперматозоиды, у которых головка, шейка или хвост отличаются от нормы, считаются патологическими. Доля таких половых клеток должна быть не больше 85%. При больших количествах таких особей ставят диагноз «тератозооспермия».

Если эякулят без выраженных отклонений и соответствует всем общепринятым нормам, то это называется «нормоспермией». Получив такой результат анализа спермы, мужчина может быть уверен, что его фертильность в норме, и он может стать отцом. Но и плохие показатели спермограммы — это не окончательный диагноз, если он не связан с генетическими врожденными патологиями. При смене образа жизни, улучшении питания и проведенного лечения качество спермы может быть улучшено до нормальных показателей. Даже при наличии плохой спермограммы беременность возможна.

Это происходит в том случае, если все сперматозоиды будут активны или слегка пассивны. Иногда нормальное количество сперматозоидов, но относящихся только к группе С и D, приводит к бесплодию мужчины.

Анализ спермы как эффективный метод диагностики патологий половой сферы у мужчин

Анализ спермы (спермограмма) — очень точный диагностический метод, который позволяет выявить не только причины бесплодия, но и самые разные заболевания половой сферы. Когда он назначается и как проводится? Об этом — в нашей статье.

Зачем нужен анализ спермы

Обычно направление на анализ спермы дает врач-андролог. По определению ВОЗ, термин «анализ спермы» подразумевает самые различные исследования эякулята, в то время как «спермограмма» направлена на оценку количества и качества сперматозоидов. Однако в нашей стране оба определения используются как синонимы.

Чаще всего анализ спермы назначают при бесплодии пары. Однако врачи настоятельно рекомендуют сделать спермограмму еще во время подготовки к зачатию. Этот анализ является также обязательным при подготовке к ЭКО и для всех доноров спермы.

Нередко его назначают и для проверки фертильности при некоторых заболеваниях — например простатите, варикоцеле, при гормональных нарушениях, после травм и инфекционных заболеваний.

Что показывает спермограмма

По результатам лабораторного исследования спермы ставится один из следующих диагнозов:

  • нормоспермия — отклонений от нормы нет;
  • олигозооспермия — слишком малое количество сперматозоидов (меньше 20-ти млн/мл);
  • астенозооспермия — малоподвижные сперматозоиды;
  • тератозооспермия — более 50% сперматозоидов аномальны;
  • азооспермия — сперматозоиды в эякуляте отсутствуют;
  • аспермия — этим термином обозначается как полное отсутствие эякулята, так и отсутствие в эякуляте сперматозоидов;
  • олигоспермия — слишком малый объем спермы (менее 2 мл);
  • лейкоцитоспермия — повышенное содержание белых кровяных телец в эякуляте;
  • акиноспермия — сперматозоиды живы, но полностью неподвижны;
  • некроспермия — в эякуляте не обнаружено живых сперматозоидов;
  • криптоспермия — недостаточное количество живых активных сперматозоидов;
  • гемоспермия — присутствие крови в сперме.

Как сдавать биоматериал на анализ

К сдаче анализа спермы необходимо начать готовиться за 3–4 дня до визита к врачу. Перед анализом спермы нельзя курить и пить алкогольные напитки. Также нежелательно перегреваться, поэтому баню, сауну и горячую ванну придется исключить. Для того чтобы результат был максимально достоверным, перед спермограммой на протяжении 4-х дней нельзя вступать в половые контакты.

Если вы принимаете антибиотики, анализ придется отложить — его можно проводить только через 2 недели после окончания курса лечения.

Материал собирается при помощи мастурбации в специально оборудованной кабинке и немедленно передается в лабораторию.

Методы анализа эякулята

Для оценки эякулята используются различные методы.

  • Макроскопическое исследование

В рамках этого подхода определяется объем, вязкость, кислотность, запах и цвет эякулята. Нормальный объем — от 2 до 6 мл. Избыточное количество эякулята вовсе не говорит о высокой плодовитости — скорее всего, оно означает низкую концентрацию сперматозоидов. Здоровый эякулят в первые 10 минут густой и вязкий, а затем он разжижается под воздействием ферментов. Цвет должен быть серо-белым, молочным, а кислотность — 7,2–8 pH.

  • Микроскопическое исследование

Для исследования спермы используется люминесцентный микроскоп. Микроскопическое исследование позволяет оценить количество сперматозоидов в пробе, их форму и подвижность, а также их положение — так, склеивание сперматозоидов может говорить о воспалительных процессах.

Читать еще:  Подсластитель стевия — в чем польза?

Расшифровка анализа и показатели спермограммы

Результаты анализа спермы обычно бывают готовы либо в день сдачи биоматериала, либо на следующий день. Нормальные показатели для анализа спермы таковы:

  • Объем — более 2 мл. Недостаточный объем эякулята зачастую обусловлен нехваткой андрогенов и гонадотропных гормонов, он также указывает на дисфункцию семенных пузырьков, предстательной железы или семявыводящих протоков. Избыточное количество эякулята — признак гиперфункции половых желез и возможного воспаления.
  • Консистенция – вязкая.
  • Разжижение — через 10–30 минут;
  • Вязкость (длина нити между поверхностью пробы спермы и стеклянной палочкой) — до 0,5 см. Повышенная вязкость часто сопровождает воспаление простаты.
  • Цвет — бело-сероватый. При малом количестве сперматозоидов цвет полупрозрачно-голубоватый, опалесцирующий. При отсутствии сперматозоидов — прозрачный. Розовый цвет говорит о наличии в эякуляте крови, желтоватый — о воспалениях.
  • Запах — специфический, напоминающий запах цветов каштана.
  • Кислотность — 7,2–8,0 рН. Повышенная кислотность характерна для воспалительных процессов.
  • Количество сперматозоидов в 1 мл — 20 млн–200 млн.
  • Общее количество сперматозоидов в эякуляте — более 40 млн. Среда влагалища враждебна для сперматозоидов, и большая их часть погибает задолго до приближения к яйцеклетке. Если сперматозоидов мало, погибнут все, и оплодотворение не произойдет.
  • Количество подвижных сперматозоидов — более 25%. Повышенное количество малоподвижных сперматозоидов может говорить о гормональных нарушениях или патологиях семявыводящих протоков.
  • Суммарное количество активноподвижных и малоподвижных сперматозоидов — более 50%. Высокий процент малоподвижных сперматозоидов характерен для долгого воздержания.
  • Неподвижные сперматозоиды — менее 50%. Само по себе наличие неподвижных сперматозоидов — вовсе не отклонение. Как и у любой другой клетки, у сперматозоида есть свой жизненный цикл. Потому часть сперматозоидов — старые, которые либо уже погибли, либо близки к этому. Для выяснения причин неподвижности используют вещество под названием эозин. Если сперматозоид мертв, оно разрушит его оболочку и клетка окрасится в красный цвет. Если сперматозоид не меняет цвет под воздействием эозина и тем не менее не двигается, это говорит о нарушении его морфологии.
  • Отсутствие слипшихся сперматозоидов (агглютинации). Агглютинация — признак либо воспаления, либо нарушений в работе иммунной системы.
  • Количество лейкоцитов — до 1 млн. Если эта цифра больше, можно с полным на то основанием заподозрить воспаление простаты или семенных пузырьков.
  • Эритроциты отсутствуют. Наличие эритроцитов, то есть крови, в сперме говорит об опухоли или травме предстательной железы, новообразованиях в уретре.
  • Нормальные сперматозоиды — более 50%.
  • Сперматозоиды с нормальной морфологией головки — более 30%. Именно в головке содержится вся генетическая информация. Спермии с аномальной головкой, как правило, неспособны оплодотворить яйцеклетку.
  • АсАт отсутствуют. АсАт — это иммуноглобулины, антиспермальные антитела. Они нарушают подвижность сперматозоидов или их способность к оплодотворению.

Бланк результатов анализа спермы содержит множество параметров, и для того чтобы правильно его расшифровать, необходимо медицинское образование. Приведенные выше нормы указаны лишь для информации, их ни в коем случае не стоит использовать для самостоятельной постановки диагноза и уж тем более — для назначения лечения.

Сто­ит от­ме­тить, что ана­лиз спер­мы — весь­ма субъ­ек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние. Имен­но по­это­му так важ­но, что­бы био­ма­те­ри­ал по­пал к ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­му спе­ци­а­лис­ту. От­ме­тим так­же, что ис­поль­зу­е­мые в со­вре­мен­ных ла­бо­ра­то­ри­ях спер­мо­ана­ли­за­то­ры не ис­клю­ча­ют воз­мож­ность ошиб­ки: на­при­мер, при­бор мо­жет спу­тать го­лов­ки спер­ма­то­зо­и­дов с не­боль­ши­ми лей­ко­ци­та­ми. В иде­а­ле ре­зуль­та­ты ро­бо­ти­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния долж­ны быть под­тверж­де­ны спер­мио­ло­гом.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1124088-kak-opredelit-besplodie-u-muzhchin-v-domashnih-uslovijah.html
http://kakbik.info/andrologiya/fertilnost/kak-proverit-spermu.html
http://www.kp.ru/guide/analiz-spermy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector