0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сидеть за компьютером?

6 способов не навредить здоровью, сидя на рабочем месте

Как уверяют врачи, в быстрой утомляемости и боли в мышцах и суставах на 75 % виновата неправильная поза за компьютером и на 25 % — несоблюдение режима работы и отдыха.

AdMe.ru собрал для вас рекомендации специалистов о том, как правильно сидеть на работе, чтобы не было проблем со здоровьем.

Гудят ноги

Не скрещивайте и не закидывайте ногу на ногу — это ухудшает кровообращение , пережимает вены и вызывает неприятные ощущения в виде онемения и появления синдрома беспокойных ног .

Первое, что нужно сделать, — отрегулировать стул. Ноги не должны висеть в воздухе, а край сиденья не должен давить под колени. Расположите ступни на полу или специальной подставке так, чтобы ноги были согнуты под углом чуть больше 90°.

Болит спина

Глубина кресла должна соответствовать длине вашего бедра. Если вы сидите на слишком большом стуле, положите подушку под поясницу, она возьмет часть нагрузки на себя. Иначе вы будете скатываться назад, это приведет к напряжению и боли в спине.

У кресла должна быть удобная спинка с естественным изгибом, чтобы спина не находилась в форме вопросительного знака.

Не спешите менять позицию, если вам покажется, что сидеть неудобно. Дайте мышцам привыкнуть к правильной позе. Часть из них расслабится, и поза станет удобной, но это произойдет не сразу.

Руки сильно устают

Во время работы за компьютером кисти рук находятся в постоянном напряжении. Из-за нагрузки и неправильного положения может появиться тупая и ноющая боль, а также чувство онемения кистей по утрам.

Положение плеч и предплечий будет правильным, если клавиатура и мышь располагаются на уровне локтей. Запястья должны быть прямые, не отклоняться в стороны. А сами руки согнуты в локтях под углом 90° и свободно лежать на столе.

Боль в шее

Чтобы не болели шея и голова, важно правильно расположить монитор. Если он находится слишком низко, то мы вынуждены выгибать спину колесом или скатываться на стуле. Это усиливает нагрузки на передние края межпозвонковых дисков и может приводить грыжам и выпячиваниям.

Сядьте на стул, закройте глаза и расслабьтесь. Когда вы их откроете, прямо перед вами будет точка, в которой должен располагаться центр экрана. Используйте, если нужно, подставки под монитор, чтобы он был на уровне глаз. Экран должен находиться напротив, а не сбоку, так нагрузка на шею и глаза будет минимальной.

Болят и устают глаза

При долгой работе за компьютером может возникать так называемый зрительный синдром: помутнение зрения (туман перед глазами), сухость, покраснение. Потом — головные боли и раздражение.

Еще раз настройте экран. Врачи считают, что оптимальное положение центра монитора — на уровне глаз, на расстоянии примерно 50 см от лица.

Уберите блики на экране. Если ваш компьютер стоит возле окна, переместите его или задерните штору. Отрегулируйте яркость, контрастность, размер шрифта.

Полезно будет пользоваться специальными очками, которые отсеивают часть спектра. Так глаза будут меньше уставать, и вы сохраните зрение.

Не забывайте про зарядку для глаз. Каждый час в течение 20 секунд можно смотреть в окно или «сканировать» глазами комнату. А также делать самую простую гимнастику для глаз.

Быстрая утомляемость

Если человек ведет сидячий образ жизни и увлекается жирной, сладкой пищей, на внутренних стенках сосудов откладывается холестерин . Вены растягиваются, клапаны перестают справляться со своей функцией.

Возникают неприятные ощущения, боли, чувство усталости в стопах и голенях, отеки ног и повышенное артериальное давление. Обычно симптомы возникают ближе к вечеру.

Выделяйте каждый день хотя бы немного времени на физические упражнения. Делайте простую гимнастику, которая займет не больше 15 минут. Старайтесь больше ходить пешком, а не ездить на автомобиле и в общественном транспорте. И самое важное, питайтесь правильно.

Как правильно сидеть за компьютером?

Медицинский журналист Дарья Саркисян в издании «Медуза» объясняет, как правильно сидеть за компьютером.

Фото: Reuters

Знаю! Надо держать спину прямо, не горбиться!

Не совсем. Многие с детства привыкли считать, что лучше всего сидеть с прямой спиной. На самом деле поза должна быть естественной — это означает, что не нужно специально напрягаться и держать спину совершенно ровно, но и слишком горбиться тоже не стоит. Единого представления о том, какую позу считать идеальной, не существует. Но если суммировать рекомендации западных государственных медицинских организаций (например, американского Управления по технике безопасности и гигиене труда и британской Национальной службы здравоохранения), выходит примерно следующее:

  • спину надо поддерживать в естественном положении;
  • голова, плечи и таз — на одной линии;
  • плечи расслаблены, руки свободно расположены вдоль тела, согнуты в локтях под углом в 90−120 градусов, предплечья параллельно полу;
  • ноги стоят всей ступней на полу;
  • бедра расположены параллельно полу.

И в такой позе нужно сидеть весь день?

Нет, она должна быть основной, но не единственной. На самом деле для здоровья важнее не сидеть в «правильной позе», а все время двигаться: потягиваться, ерзать, принимать какие-то другие, «менее правильные» позы (можно даже класть ногу на ногу!). И конечно, надо вставать — лучше каждые 30 минут. Именно это помогает уменьшить вред от сидячего образа жизни, связанного, как считают исследователи, с повышенным риском развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Как не забывать, что нужно сидеть правильно?

Это сложно. Специалисты рекомендуют использовать небольшие устройства, которые крепятся на одежду и подают сигнал, если человек сутулится. Также считается полезным развивать «осознанность» с помощью медитации и йоги. Если упрощать, под «осознанностью» подразумевается внимательное отношение к настоящему моменту — в случае с правильной позой надо стараться обращать внимание, если вдруг сел неправильно.

А еще нужно правильно обустроить рабочее место:

  • у стула должен быть подходящий изгиб спинки (его можно корректировать с помощью подушки под поясницу);
  • высота стула должна быть такой, чтобы ноги стояли на полу. Если это невозможно, подставьте что-нибудь под ноги;
  • верхний край монитора должен быть на уровне глаз, чтобы не приходилось задирать голову или, наоборот, слишком ее наклонять;
  • клавиатуру надо расположить так, чтобы запястья лежали на столе.

И не забывайте о тренировках: без достаточно крепких мышц спины и живота поддерживать тело в правильной позе очень тяжело.

Если честно, у меня не получается следить за правильной посадкой. Чем это грозит?

Из-за неправильной позы за столом люди больше устают, у некоторых начинает болеть шея. Если все время сутулиться, то, возможно, будет труднее дышать и тяжелее переваривать еду, но в целом внутренние органы не должны страдать.

У меня часто болит спина. Это тоже из-за позы за столом?

По всей видимости, нет. Исследователи пока не нашли связи между болями в спине и тем, как человек сидит за компьютером. Увы, это работает и в обратную сторону: даже самая правильная поза не дает надежных гарантий, что у вас не будет болеть спина. О профилактике боли в спине врачи вообще мало знают, и пока самым эффективным способом считаются физические упражнения. Они должны помочь и тем, у кого боли уже начались, и тем, кто с этим не сталкивался.

У детей все то же самое?

Не совсем. Детям нужно внимательнее следить за тем, как они сидят за столом, потому что иначе потом им, возможно, будет сложнее поддерживать прямую спину. Поэтому, например, британская Национальная служба здравоохранения советует родителям следить, чтобы дети сидели ровно. Так называемые корректоры осанки (плечевые ремни) тут, кстати, не помогут.

Может, мне вообще купить стол для работы стоя?

Можно и купить. Но лучше такой, который можно опустить, чтобы сесть. Да и, если честно, пока непонятно, действительно ли такие столы заставляют людей отказываться от сидячего образа жизни. Хороших исследований на эту тему не проводилось.

А если я регулярно тренируюсь, мне можно обо всем этом не думать?

Нет. К сожалению, пока неизвестно, насколько надежно тренировки предотвращают вред от сидячего образа жизни. Данные исследователей достаточно противоречивы.

Как сидеть за компьютером, чтобы ничего не болело

Уберите левую руку от лица, выпрямите спину. И прочитайте пошаговое руководство, как устроиться за компьютером, чтобы больше не возникало желания сгорбиться.

Чтобы не вставать из-за компьютера с головной болью и затёкшим телом, мало выпрямиться. Но начнём работу над ошибками с главного, со спины.

Спина и шея

Спину и шею нужно держать ровно, но при этом вам должно быть удобно. Не наклоняйте шею вперёд, чтобы не провоцировать проблемы с кровообращением. За согнутую шею расплатитесь головной болью напряжения. Подберите кресло, в котором сможете занять правильную позу, подложите под поясницу подушку.

Выпрямляться — это удобно

Не получается выпрямить спину и шею? Значит, что-то мешает. Скорее всего, неудобно расположены ноги.

Правильная посадка предполагает, что стопы ровно стоят на полу. Колени при этом согнуты под углом 90 градусов.

Тут ноги расположены свободно и устойчиво — так и должно быть

Стул нужно отрегулировать по высоте. Если не получается, то использовать подушки и скамейку для ног.

Удобный стул должен подходить по высоте

Руки должны свободно лежать на клавиатуре, не сгибаясь в запястьях.

Так сидеть нельзя: устанут руки

Зато локти должны быть согнуты под углом 90 градусов.

Следите за правильным положением рук

Глаза

Оптимальное расстояние от глаз до монитора — 50–70 см. Чтобы смотреть на экран, вы не должны опускать или задирать голову.

Из-за неправильного расположения экрана и сидеть неудобно

Если долго работаете за ноутбуком и не можете правильно расположить экран и руки, возьмите дополнительную клавиатуру, а ноутбук используйте как монитор.

Не нужно задирать и опускать голову

Если свет напрямую падает на монитор, на экране появляются блики, которые раздражают глаза.

Свет, падающий на монитор, мешает работе

Поэтому в рабочей комнате монитор должен стоять так, чтобы лучи не падали на него.

А на окна лучше повесить шторы

Отдых

За компьютером нельзя работать весь день, но в реальности приходится. Делайте хотя бы перерывы в течение дня, каждый час проводите разминку для тела и глаз, а после работы обязательно активно отдыхайте.

Идеальная схема работы и отдыха

Источники:

http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/6-sposobov-ne-navredit-zdorovyu-sidya-na-rabochem-meste-1471065/
http://news.tut.by/go/584276.html
http://lifehacker.ru/kak-sidet-za-kompyuterom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector