3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно есть инжир — с кожурой или без?

Как правильно есть инжир — с кожурой или без?

Для нас инжир — экзотический фрукт. Мы привыкли употреблять его как необычное лакомство. Многие не знают, что это всего лишь разновидность растения рода фикус. Другое название инжира — фига, она же смоковница. Но там, где он растёт в изобилии, его едят не только в качестве десерта, но и в качестве лекарства.

Польза инжира

При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.

Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

— калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

— кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Рекомендации по употреблению свежего инжира

  1. Прежде чем съесть инжир, его необходимо хорошенько вымыть. Мыть нужно очень осторожно, не нужно при этом использовать губку или щетку, поскольку свежие плоды очень мягкие и нежные. Достаточно смыть руками всю пыль под проточной водой.
  2. Кожура инжира съедобная, поэтому можно его не чистить. Но у некоторых плодов кожица очень плотная. В таком случае ее можно снять или выскоблить и съесть только мякоть, а кожу оставить. Перед употреблением нужно удалить стебель. Его можно обрезать или открутить пальцами.
  3. Желательно съесть инжир в день покупки, поскольку сроки хранения у него достаточно маленькие. Хранится не дольше 3-4 дней в прохладном сухом месте.
  4. Зрелый плод легко разламывается, поэтому не обязательно использовать нож, чтобы его поделить.
  5. Если свежий инжир нужно подать в качестве угощения на стол, можно воспользоваться ножом, разрезать его на части, украсить кокосовой стружкой, орехами, полить йогуртом или сиропом, украсить зеленью.

В какие блюда можно добавить свежий инжир

  1. Свежий инжир можно добавлять в кашу. Это сделает завтрак не только вкусным, но и полезным. Для этого его нужно нарезать и добавить в готовую кашу. При желании можно дополнительно добавить мед или орехи.
  2. Фруктовый салат. Свежий инжир можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Заправки для фруктового салата могут быть разнообразными, в зависимости от вкусовых предпочтений: йогурт, сметана, сливки и т.д.
  3. Инжир хорошо сочетается с сыром и сметаной. Понадобятся крупные плоды инжира, сыр, грецкие орехи, мед. Свежий инжир необходимо вымыть проточной водой, обсушить, удалить стебель, сделать крестообразные надрезы сверху до середины плода. В образовавшиеся полости необходимо положить по маленькому кусочку сыра, полить медом и сверху украсить грецкими орехами.
  4. Инжир можно добавить в выпечку в качестве начинки в сочетании с другими фруктами или как основную начинку. Пригодится этот плод также для украшения десертов, тортов и выпечки.
  5. Варенье из инжира. Дольки инжира нужно присыпать сахаром и варить на маленьком огне.
  6. Свежий инжир со сливками. Этим блюдом можно порадовать близких не только в будни, но и подать в качестве десерта на праздничный стол. Для приготовления необходимо подготовить небольшие креманки, которые заполняют взбитыми сливками. Инжир режется на дольки. В каждую дольку нужно воткнуть шпажку. Дольки инжира выкладываются на отдельную плоскую тарелку. На каждого гостя или члена семьи подается одна креманка со сливками и тарелка с инжиром. Блюдо напоминает фондю: дольку инжира необходимо обмакнуть во взбитые сливки. При желании сливки можно заменить йогуртом или приготовить другой соус.
  7. Свежий инжир хорошо сочетается в салатах с мясом или морепродуктами. Для салата потребуется несколько плодов инжира, слабосоленый лосось, салат айсберг. Все ингредиенты измельчить, перемешать и заправить оливковым маслом и соевым соусом. По желанию можно заменить рыбу ломтиками ветчины, которые необходимо свернуть рулетиками и выложить поверх салата.

Не стоит забывать, что свежий инжир – продукт низкокалорийный. В 100 граммах свежего продукта содержится всего 49 Ккал, а в сушеном инжире – 256 Ккал. Поэтому, лучше отдать предпочтение свежему плоду тем, кто пытается сбросить лишний вес и усердно подсчитывает калории.

Инжир богат минералами. В нем содержатся жиры, белки, органические кислоты, клетчатка. Плод содержит витамином С, который так необходим организму в сезон вирусов и простуд. В народе из плодов готовят отвар на молоке, который принимают при кашле и отеке голосовых связок. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт обладает слабящими свойствами.

Но людям, болеющим сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями желудка, стоит воздержаться от употребления свежего инжира. Зато его с удовольствием могут есть кормящие мамы, беременные женщины и дети, при отсутствии аллергии.

Нужно ли чистить инжир перед едой

Бархатистая кожица зрелого инжира – съедобна, чуть-чуть горьковата, что выгодно выделяет вкус зернистой мякоти. Перед употреблением в пищу смокву следует помыть под проточной прохладной водой и вытереть насухо. Желательно разделать плод на четыре части ножом, так легче будет есть, стебель нужно удалить.

Ребенку лучше все же давать в пищу инжир без кожицы. Для этого смокву нужно разрезать пополам и дать малышу с десертной ложечкой. Пусть выедает её, из кожуры, как мороженное в стаканчике.

Важно!

Свежий инжир или пюре из него можно давать ребенку с года. Сухофрукты – с полутора или двух лет. Но важно отследить состояние малыша после первого приема в пищу экзотического фрукта, чтобы выяснить, есть ли на него аллергия.

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир — важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо. С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.

Читать еще:  Как увеличить мужскую силу: рецепты и упражнения

Салат с инжиром и помидорами черри

Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 абрикоса нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном. Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.

Советы

Смоква – очень текстурный плод. При употреблении его в пищу можно почувствовать и зернистость мякоти, и нежную упругость кожуры. С такими свойствами пищи жители холодных регионов сталкиваются нечасто, поэтому некоторых это может в первый раз оттолкнуть. Чтобы распробовать инжир, нужно съесть хотя бы несколько плодов.

Фигу не рекомендуется употреблять в пищу при диабете и синдроме раздраженного кишечника. Последнее объясняется легким слабительным эффектом, который присущ южному плоду.

Сушеный инжир можно увлажнить перед приемом в пищу, опустив на 15 минут в теплую воду.

Кроме сыра и йогурта с фигами сочетаются практически все кисломолочные продукты, особенно те, что имеют высокий показатель жирности.

Инжир можно сварить в воде, любом фруктовом соке или вине, добавив анис, корицу и гвоздику по вкусу. Получится великолепная восточная сладость, особенно приятная и полезная осенью.

Смоква очень богата белком, калием и магнием, благодаря чему часто рекомендуется к внесению в рацион беременным женщинам.

Важно!

От инжира есть и вред, он содержит оксалаты, которые спокойно выводятся из организма здоровыми почками. Но при почечной недостаточности, лучше не рисковать и отказаться от фрукта, или же употреблять фиги в минимальных объёмах.

Инжир – это сладкий питательный скоропортящийся плод, поэтому следует внимательно выбирать его и не хранить долго. Кожура смоквы вполне съедобна, и добавляет пикантности вкусу, ограничения по её поводу работают только в отношении маленьких детей. Способов употребления инжира много, он хорошо обыгрывается с выпечкой, соусами или молочными продуктами. Но полезнее все же съесть свежую смокву на полдник или второй завтрак.

Способы приготовления напитков и блюд из инжира

Существует огромное количество рецептов, которые рекомендуют употреблять в пищу ягоды инжира. Например, первый из них гласит, что инжир лучше заливать кипятком, давать ему настояться, а затем только употреблять в качестве напитка.

Второй из возможных рецептов приготовления инжира предполагает создание из ягод различных компотов (ягоды инжира промываются, заливаются водой и варятся после кипения на медленном огне). Третий предлагает использовать вареные ягоды в качестве начинки для пирожков, тортов и других изделий из теста.

Инжир как гарнир к другим блюдам

Повара, например, советуют такой рецепт. Нарезанные кубиками частицы инжира жарятся на сковородке на медленном огне, к ним добавляют кусочки куриного мяса. Блюдо обжаривается и подается к столу.

Существует рецепт приготовления десерта из инжира, начиненного сыром. Иногда этот десерт заливают медом, получая экзотическое сочетание сладкого и соленого.

К слову сказать, инжир — достаточно калорийный продукт. Достаточно скушать всего лишь один плод этой ягоды весом около 15 г, чтобы чувство голода покинуло вас.

Применение инжира в народной медицине

Инжир можно использовать и как лекарство, недаром у любителей народной медицины существует способ приготовления инжира с молоком как напитка, избавляющего от кашля и других простудных заболеваний.

В условиях нашей средней полосы инжир можно выращивать в хорошо отапливаемых помещениях. Конечно, в искусственных условиях эта ягода не может собрать в себе всю гамму полезных веществ, но так или иначе можно вырастить инжир и, не боясь подмены, употреблять его плоды в пищу.

Поэтому помните об этой ягоде, готовя блюда для своего стола. Ведь, образно говоря, инжирное дерево, собирая тепло солнца и силу воды и земли, дарит вам здоровье и долголетие.

Правильное употребление сушенного инжира

Инжир — не только вкусный, но и полезный для организма продукт. Его можно есть в любом виде: как в свежем, так и в сушеном. Главное — знать, как правильно есть инжир сушеный, надо ли его чистить и мыть, в какие блюда можно добавлять.

Удивительные свойства инжира

Фрукт богат различными микро- и макроэлементами, и в то же время он низкокалориен, имеет небольшое содержание жиров. Инжир — лучший продукт для тех, кого волнует собственное здоровье.

  1. Калий улучшает работу сердца, участвует в обменных процессах.
  2. Благодаря большому содержанию железа, инжир — лучшее средство при анемии.
  3. Никотиновая кислота способствует улучшению кровообращения, предотвращает образование тромбов.
  4. Регулярное употребление сухофрукта позволяет улучшить работу кишечника за счет большого содержания клетчатки. Это хорошее средство при запорах. Если ежедневно съедать один сушеный или вяленый плод, можно навсегда забыть о неприятных симптомах.
  5. Благодаря смокве можно быстро повысить уровень гемоглобина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения холестерина, расширения сосудов и улучшения эластичности сосудистой стенки. Все эти процессы позволяют предупредить инфаркты и инсульты, стабилизировать артериальное давление.
  6. Благодаря антиоксидантам в составе фрукта, сушеный инжир помогает очистить организм от токсинов, предотвратить застои желчи, возникающие в результате неправильного и нерегулярного питания. На фоне улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы пищеварительной системы уходит лишний вес, а полученный результат сохраняется надолго.

Употребление инжира помогает бороться с усталостью после физических и умственных нагрузок, избавляться от стресса и депрессии, стабилизировать работу центральной нервной системы. Он помогает не только восстанавливать силы после болезни, но и бороться с ней.

При простудных заболеваниях способствует уменьшению температуры тела. Отвар, приготовленный их сушеного фрукта, используется для полосканий горла при ангине. Он не только снимает боль, но и очищает горло от болезнетворных бактерий.

Читать еще:  Перхоть на голове — причины и лечение у взрослых

Благодаря мочегонному эффекту сушеный инжир помогает выводить из организма лишнюю жидкость, способствует очищению почек и мочевого пузыря от песка и мелких камней, при этом не вымывает полезные вещества из костной и мышечной ткани. Кроме того, сушеный фрукт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Сухофрукты должны быть в рационе беременной женщины. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Правильное употребление инжира

Свежие плоды не всегда доступны. Чаще всего в пищу употребляются сушеные. Их можно есть отдельно или в сочетании с другими сухофруктами или орехами. Хорошо сочетается инжир с кисломолочными продуктами и сыром.

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

Можно подержать фрукт на паровой бане. Благодаря этому он немного размякнет и станет более сочным. Это не только улучшит вкус, но и облегчит процесс переваривания.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеный плод кушают, как изюм или другие сухофрукты. Это самый простой способ насладиться его вкусом.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

Употребление зеленой смоквы приносит не только гастрономическое удовольствие, но и большую пользу. Она богата витаминами, фолиевой кислотой и другими полезными веществами, необходимыми организму человека. В ее состав входят жиры, белки, быстрые углеводы, клетчатка, лимонная и глицериновая кислота.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Можно ли инжир на завтрак

Употребление смоквы на завтрак позволяет зарядить организм энергией и насытить его полезными веществами.

Можно ли есть инжир при камнях в почках

Водный настой плода полезно употреблять в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и заболеваниях мочевыводящих путей. Регулярный прием позволяет измельчить камни и облегчить их выход, снять болезненность при мочеиспускании.

Для приготовления настоя следует 3-5 плодов залить стаканом кипятка. Проварить на медленном огне 5 минут. Инжир размять. Принимать смесь будем в течение дня перед едой.

Лучшие рецепты из сушеного инжира

Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.

  1. Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
  2. Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
  3. Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
  5. Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
  6. При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  7. Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.

Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Как есть инжир: с кожурой или без?

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква) — это экзотический фрукт с восхитительным вкусом и лечебными свойствами. Растение известно с древних времен. Люди научились выращивать винные ягоды задолго до возникновения нашего летоисчисления. Воины великого Александра Македонского брали эти фрукты с собой в военные походы. Даже древние греки знали, как правильно есть инжир, чтобы долго чувствовался невероятный аромат, и оставалось сладкое послевкусие.

Читать еще:  Дегтярное мыло — польза и вред

Что такое инжир?

Он так полюбился жителям Греции, что они приняли закон, запрещающий вывозить фрукты в другие страны. Фиговое дерево являлось важнейшей культурой, возделываемой жителями Средиземноморья, наряду с финиковыми пальмами, маслинами и виноградом.

Инжир — грушевидный плод фигового дерева. На самом деле это не фрукт, а необычное соцветие, поскольку у смоквы цветы растут внутри плода. Существуют десятки видов этой ягоды, но лишь малая часть из них продается на прилавках магазинов и рынков.

  1. Кадота. Зеленая смоква с высокими морозостойкими свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Перед тем как кушать инжир, с него обязательно снимают толстую кожицу. Как правило, сорт Кадота сушат или консервируют. Сушеный инжир — это целый спектр полезных микроэлементов, которые помогают лечить ангину, ринит, гайморит.
  2. Тигровый инжир. Это старинный французский сорт, выведенный еще в средневековье. Плоды отличаются необычным желто-полосатым окрасом. Мякоть фрукта обладает ярко-красным цветом и сладким клубничным вкусом.
  3. Браун Туркей. Морозостойкий сорт фигового дерева с ранним плодоношением. Плоды обычно темно-коричневого цвета с пурпурным отливом. Мякоть практически белая с розовой серединой. Винную ягоду этого сорта едят исключительно в свежем виде.
  4. Далматика. Миниатюрное дерево с крупными плодами зеленого цвета. Мякоть смоквы розово-красного оттенка с прекрасными вкусовыми качествами. Кожица мягкая, средней толщины. Вкус у мякоти — сладкий с кислинкой.

Растет смоква в странах с субтропическим климатом. Поспевают фиги в июне. Следующий урожай обычно начинают собирать в августе. Недозревшие фрукты несъедобны из-за млечной жидкости, имеющей едкий вкус.

Зрелые плоды — сладкие, иногда немного приторные. Их употребляют в свежем и засушенном виде. Как едят свежий инжир? Вариантов множество. Из плодов делают вино, мармелад, варят варенье. Нередко смокву добавляют в разнообразные десерты, салаты.

Состав инжира

Соплодия винной ягоды насыщены сахарами, органическими кислотами. Отдельные сорта инжира содержат около 70% сахара. Это глюкоза, левулоза, сахароза, арабиноза, манногептулоза.

Во фрукте присутствует лимонная и глицериновая кислота. Каротина в смокве не очень много, зато пектиновых элементов и железа предостаточно. Кроме этого, в состав экзотического фрукта входят витамины и микроэлементы: А, В1, В2, В6, С, медь, калий, магний, натрий.

Полезные свойства инжира

Чем может быть полезен этот фрукт для здоровья?

  1. За счет высокого содержания калия, смоква способна предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Плод фигового дерева укрепляет стенки капилляров и сосудов, стабилизирует сердечный ритм. Его часто применяют как профилактическое средство от гипертонии.
  2. Плоды являются отличным энергетическим источником. Они повышают работоспособность, поднимают настроение.
  3. Отвар смоквы помогает при ангине, бронхите, воспалении десен, железодефицитной анемии.
  4. Сушеный инжир хорош при хронических запорах, поскольку содержит много пищевых грубых волокон. Ягоды полезно есть при заболеваниях почек и селезенки.
  5. Плоды смоковницы укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, благотворно влияют на работу внутренних органов.
  6. Для быстрого заживления нарывов и небольших ран используют кашицу из мякоти фрукта. Вязкая масса благотворно действует на состояние кожных покровов.

Как выбрать инжир?

При покупке свежего инжира, необходимо обращать внимание на его внешний вид. На кожице не должно быть углублений, пятен, повреждений. Плод фигового дерева должен иметь сладковатый запах. Если он источает аромат забродившего вина, то лучше такой фрукт не покупать.

В процессе гниения смоква начинает бродить, ведь не зря ее назвали винной ягодой. Также на ней не должно быть серого налета. Упругий на ощупь, с тонкой кожурой и мелкими косточками, свежий инжир обладает каплевидной формой желто-коричневого или фиолетового цвета.

В каком виде можно употреблять инжир?

Как есть свежий инжир? Конечно, лучше есть его сразу с дерева. Однако полакомиться свежесобранными винными ягодами можно лишь в местах произрастания фрукта. В магазинах купить свежие фиги довольно сложно.

Спелая ягода настолько нежная и мягкая, что при транспортировке быстро теряет свои первоначальные свойства. Впрочем, приобретать недозревшие фрукты тоже не стоит. Плод не наберет необходимую сочность, полежав в теплом месте.

Многие люди, недавно открывшие для себя этот вкуснейший фрукт, не знают, инжир едят с кожурой или без. У некоторых сортов смоквы очень толстая кожица, которую трудно прожевать, поэтому лучше ее удалить. Однако в большинстве случаев очищать плод от кожуры не нужно. Фрукт едят вместе с кожицей, предварительно помыв в проточной воде.

Можно разделить его пополам и съесть мякоть чайной ложкой, а кожуру оставить нетронутой. Для подачи на стол плоды разрезают на несколько долек и выкладывают на блюдо срезом вверх. Для аккуратного среза лучше использовать нож с тонким лезвием.

Сушеный инжир тоже не теряет своих чудесных свойств. Но при сушке повышается калорийность продукта, что следует учитывать людям, соблюдающим диету. Можно заготовить инжир на зиму в виде варенья, однако, в его составе не будет грубых волокон и важных для здоровья микроэлементов.

Полезные рецепты

  • Инжир от кашля. Два зрелых фрукта надо разрезать на несколько частей и положить в эмалированную емкость. Затем их заливают 2 стаканами молока и настаивают в течение часа. Следом, смесь доводят до кипения, снимают с плиты, накрывают крышкой и остужают до комнатной температуры. Готовый отвар принимают по 1/2 стакана перед едой три раза в день. Инжир с молоком — действенное средство от бронхита и простудных заболеваний.
  • Инжир на зиму. Помытые ягоды среднего размера выкладывают в эмалированную емкость, после этого засыпают сахаром и оставляют на всю ночь, чтобы смоква дала сок. Утром сироп с ягодами ставят на слабый огонь. После закипания варят не дольше 25 минут. Когда варенье будет готово, на его поверхности появится пенка коричневого цвета.
  • Геркулес с инжиром. Овсянку варят на молоке, после чего перекладывают в тарелку и добавляют порезанную кубиками свежую смокву. Можно приготовить хлопья быстрого приготовления. Готовый продукт не ухудшает вкусовые качества фруктов.

Инжир едят с йогуртом, натуральным творогом. Если на ягоде сделать разрез и вложить в него кусочек сыра, получится отличная закуска к бокалу шампанского. Плоды фигового дерева гармонично сочетаются с запеченным мясом или птицей. Дольки фруктов придают блюду пикантный привкус.

Инжир богат микроэлементами, витаминами, но имеет противопоказания. Перед его употреблением желательно ознакомиться с возможными ограничениями и проконсультироваться с лечащим врачом.

О противопоказаниях, пользе и вреде инжира подробнее можно узнать здесь.

Будьте здоровы!

Источники:

http://on-line-wellness.com/polezno-znat/kak-pravil-no-est-inzhir-svezhiy.html
http://alltravnik.ru/derevya/kak-est-sushenyj-inzhir
http://zdravstvyite.ru/kak-pravilno-est-inzhir-s-kozhuroj-ili-bez-recepty-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector