0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как меньше потеть: эффективные способы и советы

5 способов, как меньше потеть

Потеть не очень приятно. Механизм потоотделения — это функция нашего организма, которая доставляет немало хлопот (особенно в жаркую погоду). Но она определенно одна из самых необходимых. Благодаря работе потовых желез организм сохраняет стабильность температуры и выводит через кожу вырабатывающиеся в процессе жизнедеятельности вредные вещества. Так что недооценивать этот процесс ни в коем случае нельзя.

Умеренное потоотделение совершенно нормально, и с ним вполне можно справиться, используя гигиенические средства и регулярно принимая душ. Но все обстоит куда серьезнее, если мы имеем дело с гипергидрозом или, проще говоря, повышенной выработкой пота. Само по себе состояние не является патологическим, если не является симптомом другого заболевания. А вот неприятностей в социальном плане может доставить немало.

Причины повышенного потоотделения

Причинами гиперактивности потовых желез может быть стресс, повышенные физические нагрузки, эндокринные нарушения, диабет, инфекционные болезни в стадии обострения, туберкулез, избыточная масса тела, длительный прием антибиотиков, гормональные расстройства и др. Если гипергидроз связан с проблемами со здоровьем, нужно отправляться к врачу и бороться не со следствием, а с причиной. Но есть и категория людей, у которых сильное потоотделение обусловлено генетически и патологией не является. В этом случае с гипергидрозом можно бороться следующими способами:

1. Выбирайте правильную одежду

Это касается в первую очередь жаркого летнего сезона. Чтобы не меньше потеть, лучше отдавать предпочтение легким натуральным тканям. А также по возможности исключить синтетику, которая не может похвастаться гигроскопичностью. Не стоит надевать и закрытую обувь без носков.

2. Пейте меньше кофе, ешьте меньше пряных продуктов

Кофеин и ряд веществ, содержащихся в специях, обладают стимулирующим эффектом для мозговых нейротрансмиттеров. Результатом этого может стать и сильное выделение пота. А также обстоятельство, что кофе мы пьем горячим, является провоцирующим фактором. Это утверждение справедливо для всех горячих блюд и напитков в нашем рационе.

3. Антиперспирант вместо дезодоранта

Разница между этими средствами по борьбе с потливостью заключается в том, что дезодорант лишь маскирует неприятный запах, а антиперспирант блокирует выработку пота за счет закупорки потовых желез. Если проблема гипергидроза беспокоит вас очень сильно — это приемлемый вариант. Но по возможности не используйте антиперспирант слишком часто. Дело в том, что содержащиеся в нем соли алюминия блокируют работу потовых желез и могут привести к нарушениям работы всей системы.

4. Оптимизируйте питание

Чрезмерное налегание на жирную и перенасыщенную искусственными добавками пищу может стать косвенной причиной гипергидроза. Это же касается и злоупотребления алкоголем. И, наоборот, здоровое сбалансированное питание даст возможность меньше потеть.

5. Воспользуйтесь достижениями косметической медицины

Ботокс ассоциируется у большинства из нас с коррекцией морщин на лице. Однако у этого препарата есть потенциал избавить вас от излишнего потоотделения. Прибегать к этому способу стоит, если у человека нет патологий, провоцирующих гипергидроз, т. к. он действительно очень эффективен. Единственный недостаток — относительно высокая стоимость и ограниченность во времени. Препарат действует в течение полугода, после чего процедуру придется повторять.

Как меньше потеть: эффективные способы и советы

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал неловкость из-за вспотевших подмышек. Покрыться испариной в жаркий летний день, в спортзале, в душном помещении, при стрессе – это нормально. Так организм защищается от перегрева.

Но в ряде случаев повышенное потоотделение, или гипергидроз, может встречаться при различных заболеваниях, например, нейроэндокринных нарушениях, заболеваниях нервной системы и некоторых других. При этом потоотделение может начаться в прохладном помещении, во время отдыха или при незначительном волнении.

Потоотделение может быть локальным, когда потеют определенные области, например, подмышки или ступни ног, и общим, когда потеет все тело. Общий гипергидроз более характерен для патологических состояний.

Для того чтобы начать бороться с потливостью, необходимо определить ее истинную причину. Для этого необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, пройти обследования. Если потливость носит не локальный характер (например, потеют только подмышки), а общий (потеет все тело), то причиной этому могут быть различные эндокринные, нервные заболевания.

Читать еще:  Гречка для похудения — как готовить, рецепты

Если потливость связана с физической нагрузкой, стрессом, жаркой погодой – это нормальная реакция на изменения в организме или окружающей среде.

Сегодня существует большое количество возможностей для борьбы с потливостью. В первую очередь людям, страдающим повышенным потоотделением, необходимо соблюдать личную гигиену.

1. КОНТРАСТНЫЙ ДУШ И ТЕПЛЫЕ ВАННЫ

Для того чтобы бороться с потливостью, в жаркое время года необходимо как можно чаще принимать душ. Регулярно сбривать волосы под мышками, так как в них находится большое количество бактерий.

Полезными будут контрастный душ с чередованием холодной и горячей воды. Можно регулярно принимать хвойные ванны, с шалфеем, дубовой корой.

2. ДИЕТА

3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ АЛЮМОХЛОРИДНЫЕ МАЗИ

Специальные мази на основе алюминия, цинка, формальдегида создают на поверхности кожи пленку и помогают бороться с потливостью, препятствуя выходу пота.

  • Цинково-салициловая мазь. Оба компонента – отличные антисептики. Они борются с неприятным запахом и уничтожают бактерии.

  • Паста Теймурова. В ее состав входит большое количество компонентов. Специалисты рекомендуют применять ее на ночь и смывать утром, поскольку она значительно сушит кожу. Но с этим препаратом нужно обращаться осторожно, так как в его состав входят свинец и формальдегид. Применение пасты беременным противопоказано.

Однако эффект может наступить не сразу, а через некоторое время. Обычно для этого требуется около от 2–3 дней до недели. Но такие препараты могут помочь не всем пациентам.

4. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Справиться с чрезмерной потливостью часто помогают народные методы. Они не требуют дополнительных затрат. Например, можно использовать холодный компресс (15–18 °С). Он способствует сужению пор и снижает потоотделение. Компресс прикладывают на проблемное место на 10–15 минут.

Снизить потливость помогает протирание мест повышенной потливости настоем из ромашки, раствором питьевой соды. Хорошо помогают ванны с корой дуба, шалфеем.

Принимать ванны нужно в течение 20–30 минут не чаще 1 раза в неделю.

5. АНТИПЕРСПИРАНТЫ

Антиперспиранты – наиболее популярные средства от потливости. Они действуют подобно алюмохлоридным мазям, но менее агрессивны. Существуют:

    Антиперспиранты для ежедневного использования с более короткой длительностью действия.

  • Антиперспиранты длительного действия на 7 и более дней, которые позволят сохранить уверенность в любой ситуации.
  • Например, антиперспирант DRYCONTROL регулирует потоотделение, снижая активность потовых желез в проблемной области.

    В основе действия DRYCONTROL лежит взаимодействие гексагидрата хлорида алюминия с кожным белком.

    В результате у канала потовой железы формируются алюминиево-белковые комплексы, которые сужают протоки потовых желез.

    Формула средства обеспечивает безопасность его использования за счет нерастворимости и полного выведения алюминиево-белковых соединений из организма обратно через поры по окончании использования антиперспиранта. Формула разработана лабораторией Mussler Cosmetic Production, Германия.

    В качестве растворителей используются чистый этиловый спирт и очищенная вода.

    Формы выпуска:
    Дабоматик и ролик, на спиртовой и водной основе, для разных степеней потливости: для средней – 20% активного вещества (гексагидрат хлорида алюминия), для высокой – 30%. Во флаконе 50 мл. Длительность эффекта антиперспирантов составляет от 5 до 7 дней. Рекомендуемая частота использования антиперспиранта DRYCONTROL составляет 1–2 раза в 5–10 дней.

    Антиперспирант DRYCONTROL , изготовленный в соответствии с высокими медицинскими стандартами, на практике доказал свою эффективность!

    Как потеть меньше, самые проверенные временем рецепты

    Многие люди обливаются потом, особенно в жару, и задаются вопросом, как меньше потеть, понимая, что полностью избавиться от проблемы вряд ли возможно. Выделение пота – естественный процесс при нормальном функционировании сальных желез, при сбое количество выделяемого значительно увеличивается.

    Причиной потливости может быть наследственный фактор, съеденная пища, некоторые напитки, прием лекарств, неполадки с гормональным фоном и, как ни странно, плохое настроение. Потеть полезно, но запах порой настолько неприятен, что люди ищут способы избавления от недуга. К счастью, качественные дезодоранты и антиперспиранты сегодня в продаже имеются.

    Что делать, чтобы меньше потеть

    Рассмотрим полезные советы для уменьшения потоотделения кожи:

    1. Пользуйтесь антиперсперантами. Ищите в продаже средства в составе с солями цинка и алюминия, способствующие значительному уменьшению пота. Следите, чтобы кожа перед нанесением препаратов была чистой и сухой.
    2. Одежда должна дышать, рекомендуется носить хлопчатобумажную, шелковую, льняную, а обувь – кожаную, текстильную. Пот при носке синтетики начинает выделяться в большем количестве. Если вы страдаете излишней потливостью, то не носите темную одежду в жару, притягивающую к коже лучи солнца, из обуви подбирайте только легкие и открытые модели.
    3. Пересмотрите свой рацион. Потоотделение усиливается, а обмен веществ ускоряется после употребления пряностей, острых приправ, сладких напитков с газом. При предрасположенности к развитию гипергидроза от алкоголя, кофе (особенно в жару) нужно отказаться вообще. Свойства напитков способствуют усилению работы сальных желез, возбуждению нервной системы. Потоотделение усиливается.
    4. Принимайте ежедневно контрастный душ, что полезно для тренировки сосудов и смыва с тела бактерий, пот с которыми начинает исходить с неприятным запахом.
    5. Отделение пота усиливается при занятиях физическими нагрузками. Дозируйте их при повышенном потоотделении, старайтесь заниматься спортом в тени.
    Читать еще:  Гипотиреоз у мужчин: причины заболевания и лечение

    Как меньше потеть

    Способствуют уменьшению выделения пота вдвое, оказывают противовоспалительное действие: алоэ, календула (экстракты), хитозан, аллантоин, соли цинка и алюминия. Пользуйтесь гелями, лосьонами, антиперсперантами в составе именно с этими компонентами, способными не только поглотить (перебить) неприятный запах с тела, но и снизить воздействие бактерий. Антиперсперанты помогут блокировать отделение пота также развитие инфекций, воспаления в сальных железах. Пользуйтесь ими 2–3 раза в неделю, но сначала желательно посоветуйтесь с врачом.

    Потеть будете меньше, используя травки, отвары, настои из них. Помогают косметические средства с натуральными компонентами в составе. Для уменьшения потливости учитывайте следующие советы.

    1. Старайтесь мыться, используя антибактериальное средство, дегтярное или хвойное мыло.
    2. Добавляйте в ванночки отвары из сосновых веток хвои, коры дубовой, шалфея, полевого хвоща, листьев грецкого ореха. Травки можно настаивать на спирту и делать примочки.
    3. Полезно протирать подмышки настоем ромашки, настояв цветки (5–6 ст. л) в кипятке (2л.), добавив немного соды пищевой.
    4. Протирайте вечерами подмышками яблочным уксусом, предварительно хорошо выбрив их. Утром мойте проблемные места тела антибактериальным мылом.
    5. Для подсушивания кожи, вымирания бактерий используйте порошок из жженых квасцов.
    6. Протирайте подмышки кусочком свежего лимона.
    7. Лечите потливость кашицей из соды, смешанной с водой. Наносите смесь на чистую кожу, выдержав до 15 минут. Смывайте, эффект будет заметен уже через 2–3 дня.
    8. Готовьте настои самостоятельно, чередуя травки или используя пару видов одновременно.
    9. Показаны при гипергидрозе гидропроцедуры: душ шарко, протирания, присыпки, средства в составе с салициловой, борной кислотой. Также уротропин, тальк, окись цинка, которые, скорее всего, и посоветует врач при обращении к нему с подобной проблемой.

    Если потение стало беспокоить недавно, усиливается без всяких на то причин, возможно у вас скрытые проблемы со здоровьем. Стоит обратиться к специалисту.

    Повышенное потоотделение — один из симптомов некоторых серьезных недугов. Помните, что отхождение холодного пота — ответная реакция на протекание серьезного заболевания в организме. Если резко изменился запах тела, добавилась боль в животе или груди, то, скорее всего, предстоит пройти медицинское обследование. В вашем организме происходят неполадки.

    О том, как меньше потеть, решит специалист, подберет лечение с назначением:

    • ионотофореза
    • антихолинергических препаратов
    • ботоксов

    Как меньше потеть в жару

    Мокрые круги под мышками на одежде в жару знакомы каждому. Избавиться от них сложно, даже после использования дезодоранта, способного прикрыть запах. Носите легкую одежду летом, чтобы меньше потеть. Ткань при соприкосновении с телом оказывает непосредственное воздействие.

    Избегайте в жару употребления кофе, острой пищи, приправ – провокаторов повышения отделения пота. Важно поддерживать одно – солевой баланс.

    Жара благоприятна для размножения микробов на теле. Протирайте тело и подмышки перед сном уксусом яблочным или отваром из коры дубовой.

    Потеть будете меньше, заварив кипятком (0,5 л.) 2 ст. л измельченной коры, для усиления свойств можно добавить лимонный сок. Для исчезновения пота желательно протирать подмышки как можно чаще.

    Можно приготовить настойку на спирту из почек березы, грецкого ореха (листьев), хвоща полевого. Настаивайте состав в течение 7 дней в темном прохладном месте.

    При гипергидрозе решением проблемы может стать введение инъекций для блокировки нервных окончаний, подачи в мозг импульсов — провокаторов потоотделения.

    Читать еще:  NicoFrost капли от курения: показания к применению и отзывы

    Что делать, если ничего не помогает

    Нужно ли говорить, что в случае безрезультативного избавления от недуга народными средствами или антиперсперантами нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Сам по себе пот не пахнет. Неприятный запах подмышками начинает исходить при размножении на теле микробов, также сбое в работе нервной, эндокринной систем. Расстройства желудка, кишечника способны привести к данной проблеме. О нервном перенапряжении свидетельствует внезапное сильное потение ладоней и стоп. Потовые железы при аномальном сбое приводят к усиленному потоотделению. Возможно, у вас проблемы с эндокринной системой при протекании воспалительного процесса в организме.

    Если вы заметили излишнюю потливость на фоне стресса, переживаний, то попейте валериану, пустырник, ново-пассит. Снижению активности потовых желез способствуют алкалоидные препараты, белладонна (листья).

    Если вам противопоказано использование антиперсперантов в связи с беременностью, кормлением грудью, появлением раздражения на коже, подберите щадящее средство, например, обрабатывайте подмышками тальком, ланолином, детской присыпкой, гигиенической жирной пудрой.

    Аллергикам при повышенной чувствительности кожи рекомендуется пользоваться дезодорирующими салфетками, чтобы меньше потеть. Неприятный запах устраняется благодаря дезинфицирующим их свойствам, при этом не происходит закупоривания сальных протоков. Салфетки походят всем для использования в составе с экстрактом хлопка, мяты.

    Проверенные средства

    Заменой дезодорантам послужат масла эфирные. При использовании разведите масло другим: миндальным, базовым, апельсиновым, также в составе из шиповника, грейпфрута. Наносите несколько капель, растирайте подмышками, эффект — дезодорирующий, антимикробный и освежающий.

    Сильно потеющие руки и ноги протирайте дезодорирующими кремами. Не будет распространения бактерий, а крем очистит и освежит проблемные места.

    Принимайте перед сном ванночки с добавлением пищевой соды, разбавленной водой (3 ст. л. на 1 стакан воды), или уксусом 6%, добавляйте в ванну до 200 мл состава. Полезны ванны с морской солью из расчета 400 г. на ванну. Можно капнуть немного масла чайного дерева.

    Приготовьте самостоятельно натуральный и безопасный дезодорант, ничем не хуже удобного стика или нового антиперсперанта. Использование средства не приведет к аллергии, воспрепятствует появлению пятен на одежде. Соду (1,5 ч. л.), воск пчелиный (30г), кукурузный крахмал (2ст. л.), косметическую глину (1,5 ч. л.), масло ши (1 ст. л.), какао (1 ст. л.), масло эфирное (15–20 капель) смешайте, растопив воск с маслами на водяной бане. В последнюю очередь добавьте эфирные масла, для застывания массу уберите в холодильник. Держите для использования в любой баночке от косметического средства. Используйте регулярно, смазывая подмышки при потливости. Вскоре заметите устранение неприятного запаха. Компоненты состава оказывают смягчающее, антибактериальное, увлажняющее воздействие на кожу.

    Рекомендации женщинам

    У женщин повышается потоотделение в период перестройки гормонального фона, при климаксе, приливах, нарушениях сна. При гипергидрозе начинает бросать в жар. Это физиологический процесс в организме и, к сожалению, лечению, предотвращению не подлежит. В эти периоды женщины не знают, как меньше потеть, идут на операции, вмешательство хирурга. Минимизировать симптомы климакса помогут гормональные препараты. Работа желез нормализуется, потливость снизится. Может быть, удастся избежать операции.

    Советы для мужчин

    Мужчинам, чтобы меньше потеть, рекомендуются аптечные препараты с содержанием гексагидрата, алюмохлорида. Но, стоит понимать, что результата вряд ли удастся добиться, если не бороться с лишним весом, не дозировать занятия споротом, принимать алкоголь, крепкий кофе, также курить. Потовые железы начинают усиленно работать, чтобы охладить организм, и это вполне естественный процесс.

    Принимайте чаще душевые процедуры, устраняйте едкий запах качественными антиперсперантами.

    Избавиться от потения полностью вряд ли возможно, но снизить такую напасть реально вполне. Не используйте дорогие средства для устранения проблемы. Они порой малоэффективны, вызовут лишь раздражение, негативную реакцию организма. Чередуйте народные способы по снижению выделяемого пота.

    Если ничего не помогает, и вы не знаете, как меньше потеть, обратитесь к врачу. Возможно, проблема кроется внутри организма и вам требуется лечение. Неприятный запах пота подмышками – признак некоторых внутренних заболеваний и, к сожалению, для устранения едкого запаха и потения использование народных средств будет просто бесполезным.

    Источники:

    http://flytothesky.ru/kak-menshe-potet/
    http://www.kp.ru/putevoditel/spetsproekty/kak-borotsya-s-potlivostyu/
    http://zapahpota.ru/sovety/kak-menshe-potet-luchshie-sredstva-i-metody.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector