2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изолейцин — что это такое?

Изолейцин

Химическое название

Химические свойства

Изолейцин – алифатическая альфа-аминокислота. Химическая формула Изолейцина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3. Вещество входит в состав всех природных белков, в том числе содержится в организме человека. Это незаменимая аминокислота, она самостоятельно не синтезируется в организме, необходимо, чтобы средство поступало извне с пищей. Суточная потребность составляет от 3 до 4 грамм.

Молекулярная масса химического соединения = 131,2 грамма на моль. Средство можно синтезировать в несколько стадий из диэтилмалоната и 2-бромбутана. Впервые синтетическим путем вещество получили в начале 20 века.

В строении молекулы Изолейцина присутствует углеводородная боковая цепь, поэтому эта аминокислота гидрофобная. Также особенностью боковой цепи можно назвать наличие плоскости хиральности. У вещества есть четыре стереоизомера, однако в природе молекула обычно находится в форме (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановой кислоты. В организме человека существует три аминокислоты с разветвленной структурой молекулы: лейцин, Изолейцин и Валин.

Вещество принимает активное участие в энергетическом обмене. Содержится в говядине, курице, рыбе и печении, мясе индейки, яйцах, сырах и молочных продуктах, бобах, соевом белке, фасоли, нуте, кукурузе, гречке, арахисе и тд. Растения могут производить данное вещество из пировиноградной к-ты самостоятельно.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Изолейцин в организме подвергается декарбоксилированию под действием специфических ферментов и принимает активное участие в энергетическом обмене. В процессе также принимает участие биотин.

Аминокислота участвует в синтезе мышечных белков, однако обладает меньшей активностью, чем лейцин. Вещество стимулирует процессы метаболизма глюкозы в клетках, синтез красных кровяных телец, нормализует кровяное давление. Также средство благоприятно влияет на организм женщин во время менопаузы и на процессы роста в детском возрасте, обладает слабым антибактериальным эффектом (в кишечнике).

Показания к применению

Изолейцин активно применяется:

  • для восстановления организма после травм и операций;
  • при недостаточности питания, в том числе при соблюдении диеты, парентеральном питании;
  • для профилактики атрофии мышц и потери белков;
  • в составе комплексного лечения при воспалительных заболеваниях кишечника, язвенном колите, болезни Крона, свищах в кишечнике;
  • спортсменами при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Изолейцин не принимают:

  • при нарушении метаболизма аминокислот;
  • в состоянии шока;
  • у пациентов с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью, при гипоксии;
  • при выраженном метаболическом ацидозе.

Побочные действия

При соблюдении рекомендуемой дозировки побочные реакции на вещество, как правило, не наблюдаются. Редко возникают аллергические реакции, головная боль, тошнота или лихорадка.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарственное средство применяют в соответствии с рекомендациями врача. В зависимости от формы выпуска и препарата, в котором аминокислота содержится, схема лечения может отличаться.

Спортсмены рассчитывают суточную дозировку Изолейцина из соображений от 50 до 72 мг на один кг веса. Продолжительность приема зависит от индивидуальных особенностей.

Передозировка

При избытке вещества может развиться аллергия. В худшем случае увеличивается густота крови, наблюдается рост концентрации свободных радикалов и аммиака в крови. Следует прекратить лечение, показана симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Изолейцин не вступает в лекарственное взаимодействие. Однако при прохождении через гематоэнцефалический барьер конкурирует с тирозином и триптофаном. Вещество хорошо усваивается при приеме с жирными кислотами, жирами животного и растительного происхождения.

Условия продажи

Как правило, рецепт на препараты с данной аминокислотой не требуется.

Особые указания

Для больных с нарушениями работы сердца, печени и почек может потребоваться корректировка суточной дозировки вещества.

Следует учитывать, что введение аминокислот может привести к дефициту фолиевой кислоты, натрия и калия.

Читать еще:  Не стоит половой член: причины нарушения эрекции, лечение

При беременности и лактации

Лекарство может назначать лечащий врач при необходимости.

Изолейцин

Это это алифатическая α-аминокислота, входящая в состав всех природных белков. Является одной из незаменимых аминокислот, так как не может синтезироваться в человеческом организме самостоятельно и поступает туда только с пищей. Производится растениями и микроорганизмами из пировиноградной кислоты.

Продукты богатые изолейцином:

Общая характеристика изолейцина

Изолейцин относится группе протеиногенных аминокислот. Он участвует в синтезе тканей всего организма. Является источником энергии при осуществлении нервно-регуляторной деятельности центральной нервной системы.

Суточная потребность в изолейцине

Суточная потребность организма в изолейцине 3-4 грамма.

При этом, для достижения наилучшего результата, требуется соблюдать баланс употребления незаменимых аминокислот. Наиболее приемлемым вариантом является следующий: на 1 миллиграмм изолейцина требуется употреблять 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Для того чтобы обеспечить суточную норму изолейцина, человеку требуется съедать примерно 300-400 грамм мяса говядины или птицы. Если же употреблять растительный белок, то для получения необходимого количества вышеназванной аминокислоты, требуется съедать 300-400 гр. фасоли или грецких орехов. А если питаться только гречкой (например, в разгрузочный день), то ее количество должно составлять 800 грамм в сутки.

Потребность в изолейцине возрастает:

  • при треморе (дрожании) мышц;
  • при симптоматической гипогликемии;
  • при хроническом отсутствии аппетита (анорексии);
  • при повреждении мышц и тканей внутренних органов;
  • при нервозности и нарушениях со стороны нервной системы.

Потребность в изолейцине снижается:

  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенном употреблении белка;
  • при аллергических реакциях на изолейцин;
  • при заболеваниях печени и почек.

Усваиваемость изолейцина

Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма. Вместе с тем, усваиваемость изолейцина зависит, в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек. Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин. Только в присутствии вышеназванных кислот, данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.

Полезные свойства изолейцина и его влияние на организм:

  • он регулирует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует процессы энергообеспечения;
  • осуществляет синтез гемоглобина;
  • способствует восстановлению мышечной ткани;
  • повышает выносливость организма;
  • способствует быстрейшему заживлению тканей;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Взаимодействие с другими элементами:

Изолейцин относится к группе гидрофобных аминокислот. Поэтому он плохо сочетается с водой. При этом он хорошо взаимодействует с растительными и животными белками, которые принимают активную роль в жизнеобеспечении всего организма.

Кроме того, изолейцин может сочетаться с ненасыщенными жирными кислотами, присутствующими в семенах подсолнечника и хлопчатника, косточках миндаля, зернах арахиса, а также в плодах оливок.

Признаки нехватки изолейцина в организме:

  • сильные головные боли и головокружение;
  • раздражительность и быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное состояние;
  • мышечная дистрофия;
  • гипогликемия.

Признаки избытка изолейцина в организме:

  • сгущение крови;
  • повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме;
  • апатия;
  • аллергические реакции.

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!

Изолейцин для красоты и здоровья

Как уже было сказано ранее, изолейцин принимает активное участие в осуществлении высшей нервной деятельности нашего организма. При этом он не только регулирует энергетический потенциал человека, но и обеспечивает наш организм возможностью к регенерации. Именно это условие позволяет отнести изолейцин к аминокислотам, ответственным за сохранение здоровья и красоты всего организма. Ведь здоровая, упругая кожа, крепкие нервы и лучистый взгляд – основные признаки здоровья нашего организма.

Читать еще:  Микоплазма и уреаплазма у мужчин: диагностика и лечение заболевания

Изолейцин

Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой молекулы. В человеческом организме представлены три вещества такого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.

Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек неспособен выжить без регулярного поступления этих веществ. Аминокислоты с разветвленной структурой помогают сохранять запасы мышечного гликогена (форма хранения углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений. Также они способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают отрегулировать концентрацию сахара в крови.

Общая характеристика

Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.

Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.

Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.

Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.

Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.

Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.

Функции и преимущества аминокислоты:

  • предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
  • увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
  • полезна для поддержания уровня глюкозы;
  • обеспечивает нормальный рост у детей;
  • поддерживает женский организм во время менопаузы.

Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.

Суточная потребность

Для поддержания своего здоровья человек нуждается в 3-4 г изолейцина ежедневно.

Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.

Читать еще:  Лечение антибиотиками хронического простатита: препараты, схема

Особенности приема

Чтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция должна составлять: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина.

Люди с дисфункцией почек и печени, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим очень много белков, диетологи также рекомендуют «урезать» порции изолейцина.

Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с частыми гипогликемиями или анорексией. Избавиться от тремора мышц также можно с помощью этой аминокислоты.

Дефицит и переизбыток: в чем опасности

Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. Кстати, у многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.

Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.

Аминокислота в пище

Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.

Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.

Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.

Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.

А поскольку названные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество протеиновой еды. В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки. Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.

Взаимодействие

Как и другие аминокислоты с разветвленной молекулярной структурой, изолейцин конкурирует с триптофаном и тирозином, в частности за транспортировку через гематоэнцефалический барьер.

Будучи гидрофобной аминокислотой, изолейцин не терпит воду, но отлично «уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии представлены в орехах, семенах и маслинах.

Изолейцин – одно из веществ, в котором человек нуждается ежедневно. И что интересно, все необходимые для организма питательные вещества взаимосвязаны – дефицит одного ведет к нарушению баланса других. Это правило распространяется и на аминокислоты. Поэтому столь важно следить за концентрацией незаменимых веществ в организме, дабы уберечься от серьезных нарушений в работе органов и систем.

Источники:

http://medside.ru/izoleytsin
http://edaplus.info/food-components/isoleucine.html
http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/izoleycin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector