1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ИМТ для мужчин: параметры и рекомендации по приведению веса в норму

ИМТ для мужчин — коэффициент для ориентировочной оценки состояния организма

Общеизвестно, что масса тела человека напрямую связана с его здоровьем.

Люди, имеющие отклонения от нормы: избыточный вес, ожирение — имеют повышенный риск приобрести заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет II-го типа, другие серьезные болезни.

Общие сведения об индексе массы тела

Для облегчения определения соотношения массы и роста человека бельгийский статистик и социолог Адольф Кетели еще в 1869 году разработал индекс массы тела (англ. BMI — body mass index). Это соотношение массы тела человека к его росту в квадрате (формула для расчета I=m/h 2 ). Единица измерения — кг/м 2 . Пример, как индекс массы тела рассчитать: при весе человека 172 см и весе 90 кг ИМТ = 90/1,72 2 = 30,4 кг/м 2 .

Величина применяется в медицине осторожно, в основном для ориентировочной оценки общего состояния организма и установления показаний для потребности в назначении лечения. Ведь расчет ИМТ не может быть корректным для растущих детей и молодых людей, спортсменов, имеющих повышенную мышечную массу, беременных женщин. С учетом возраста также следует корректировать расчет коэффициента. Кроме того, индекс напрямую зависит от гормонального статуса человека.

Таблица зависимости объема талии мужчины и риска заболеваний:

Параметры индекса массы тела для мужчин и рекомендации по приведению веса в норму

Недостаточная масса тела — ИМТ менее 18 кг/м 2 у мужчин.

Рекомендуется консультация эндокринолога. Если пониженный ИМТ не связан с худощавой конституцией, то следует увеличить порции. В любом случае следует проанализировать питание на наличие всех необходимых питательных веществ.

Не рекомендуется садиться на диету с целью похудания: это может привести к остеопорозу, другим неприятным заболеваниям из-за недостаточности поступления питательных веществ.

Норма (нормальный вес) — коэффициент от 18,5 до 25 кг/м 2

Это наиболее благоприятный индекс массы для мужчин. Человек с таким индексом может похвастаться прекрасным самочувствием, его организм наименее подвержен риску получить букет самых неприятных заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Рекомендации: важно разнообразить питание, вести активный способ жизни, чтобы сохранить оптимальный индекс массы тела до старости.

Избыточная масса, предожирение — индекс массы тела мужчины от 25 до 29,9 кг/м 2

Есть риск получить гипертонию, диабет, другие болезни и даже рак

Рекомендации: стать лучшим другом диетолога и эндокринолога, рассчитать питание и привести его в норму, по возможности употреблять больше овощей и фруктов, «пересесть» на каши, гречневую, овсяную, рисовую и т.д. Ограничить потребление животных жиров (жирной свинины, смальца, паштетов), яиц (норма — 2 шт. в неделю), сладостей. Необходимо есть больше рыбы, морепродуктов (кроме всяких разных полезностей, они содержат омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — источник «полезного» холестерина). Не помешают в рационе кролик, белое куриное мясо, баранина. Овцы — единственные домашние животные, организм которых не переносит различных пищевых добавок, стимуляторов роста и антибиотиков, от которых у человека возможны сбои на гормональном уровне. Постоянный контроль веса, регулярные занятия физкультурой и спортом под присмотром тренера помогут привести тело в норму, улучшат общее состояние организма.

Не рекомендуется быстро сгонять массу, организм переносит громадный стресс и после отмены диеты моментально набирает утерянные килограммы.

Оптимально худеть на 0,5 кг за неделю.

Важно перед началом кардинальных изменений своей жизни проконсультироваться у врача.

Ожирение I, II, III степени — коэффициент массы тела от 30 кг/м 2 и выше.

Крайне высокий риск получить пакет сердечно-сосудистых болезней, диабет II-го типа с такими осложнениями, как невропатия, нефропатия, ангиопатия, патология печени и желчного пузыря, гормональные нарушения половой функции, больные суставы, проблемы с дыханием, астма, инсульт и многие другие болячки, в том числе и рак.

Выход один — немедленное приведение массы тела в норму путем активного способа жизни, регулярных физических нагрузок, пересмотра режима и состава питания (те же, что и при предожирении).

Как рассчитать ИМТ, уровень физических нагрузок, подобрать диету и избежать осложнений, подскажет лечащий врач.

Норма параметра ИМТ для мужчин

Индекс массы тела является важным параметром, который позволяет оценить состояние здоровья представителей сильного пола.

Резкие изменения массы тела всегда неблагоприятно сказываются на функционировании систем организма, поэтому как набор, так и потеря веса считаются отклонением от нормы. Однако, более опасным считается стремительное увеличение массы тела — ожирение.

Для мужчин избыточный вес грозит такими последствиями:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение в работе дыхательной системы;
  • потеря выносливости;
  • снижение работоспособности;
  • эректильная дисфункция;
  • бесплодие.
Читать еще:  Мешки под глазами у мужчин: как избавиться от отечности

Особенно пугает представителей сильного пола вероятность развития импотенции и утрата способности к продлению рода на фоне ожирения. Ведь набор массы тела обусловлен сбоем в обменных процессах и нарушением гормонального фона.

Потеря веса также приводит к серьезным осложнениям и ухудшает здоровье мужчин, проявляясь такими последствиями:

  • ослабление защитных сил организма;
  • подверженность заболеваниям вирусной природы (ОРВИ, грипп и т.д);
  • склонность к дистрофическим патологическим процессам.

Ввиду этого, важно чтобы ИМТ у мужчин соответствовал норме. Поддержание нормального веса тела поможет надолго сохранить не только красивую фигуру, но и здоровье.

Значение параметра ИМТ

Индекс массы тела — это специальный показатель, который отображает соответствие веса и роста человека.

Этот параметр разный для каждого конкретного пациента и зависит от многих факторов. При оценке ИМТ учитываются:

  • половая принадлежность;
  • возрастная категория;
  • степень развития мышечной массы;
  • гормональный статус;
  • образ жизни.

Норма ИМТ для мужчин всегда выше, чем для женщин. У представителей сильного пола среднего возраста это показатель больше, чем стариков или подростков. Ниже приведены значения параметра индекса массы тела.

  1. ИМТ до 16 свидетельствует о чрезмерной худобе мужчин.
  2. ИМТ от 16 до 18,5 указывает на умеренный дефицит массы тела.
  3. ИМТ от 18,5 до 24,9 является показателем нормы.
  4. ИМТ от 25 до 30 служит симптомом некритичного (умеренного) избытка веса.
  5. ИМТ от 30 до 35 характерный для ожирения 1 степени.
  6. ИМТ от 35 до 40 указывает на ожирение 2 степени.
  7. ИМТ от 40 и выше является признаком критического избытка веса — ожирения 3 степени.

В том случае, когда показатель ИМТ для мужчин превышает число 40, возникает серьезная угроза для жизни и для устранения проблемы сильного ожирения требуется оперативное вмешательство.

Вероятность развития заболеваний на фоне ожирения можно определить, оценив величину ИМТ и объем талии. Ведь большой вес не всегда является признаком сбоя гормонального фона и нарушения в обмене веществ. К примеру, мужчины, которые занимаются тяжелой атлетикой, могут иметь большой вес за счет мышечной массы и при этом быть абсолютно здоровыми.

Если параметр ИМТ выше нормы и при этом окружность в поясе достигает 102 см и более, то риск развития болезней на фоне ожирения существенно повышается. Когда индекс массы тела 35 кг/м2 и выше, а объем талии от 100 см, то это указывает на критическое состояние и опасность для жизни.

Как рассчитать ИМТ для мужчин

Для того чтобы оценить соотношение веса по отношению к росту, необходимо воспользоваться такой формулой:

И = М : (РхР)

В данной формуле И является индексом массы тела (кг/м2), М — масса (кг), Р — рост (м). Для примера, рассчитаем ИМТ для мужчин весом 90 кг и ростом 187 см:

И = 90 : (1,87 х1,87) = 25,7 — что является нормой.

Такая формула широко используется на практике в медицине с целью установления отклонений в состоянии здоровья, связанных с нарушением массы тела. Однако, важно понимать, что ИМТ для мужчин может быть разным в каждом отдельном случае. В подростковом возрасте этот метод диагностики не применяют. Также бесполезно опираться на показатели нормы при измерении ИМТ у мужчин, занимающихся тяжелой атлетикой. Для развивающегося организма параметры всегда будут ниже, а для спортсменов крепкого телосложения — выше.

Коррекция веса

Зная, как правильно рассчитать ИМТ и регулярно проверяя этот показатель, можно осуществлять контроль над собственным весом и поддерживать его в норме.

Если индекс массы тела начинает превышать норму или понижается, то необходимо обязательно обращаться за консультацией к специалисту. Чтобы нормализовать вес, пациентам назначается специальная оптимально подходящая диета, а также индивидуально составляется режим питания. При незначительном избытке массы тела мужчинам рекомендуется:

  • уменьшить порции еды и частоту приема пищи;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих набор веса;
  • употреблять больше злаков, овощей и фруктов;
  • соблюдать режим питания, принимать пищу в одно и то же время, не есть на ночь;
  • повысить физическую активность;
  • следить за режимом сна и отдыха.

Если ИМТ для мужчин ниже нормы, но дефицит массы тела некритичный, то следует придерживаться таких советов врача:

  • увеличить порции и чаще питаться
  • повысить калорийность блюд, включив в рацион белковые продукты;
  • выполнять физические упражнения, которые способствуют увеличению мышечной массы;
  • соблюдать режим отдыха и сна.
Читать еще:  Рефлюкс-эзофагит — симптомы, причины и лечение народными средствами

При критическом наборе или потере веса специалист назначит соответствующее лечение, так как только диета и режим будут неэффективны для коррекции массы тела и предупреждения развития осложнений.

Калькулятор нормы веса

Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см .

Эта оценка основана на вычисленном Индексе Массы Тела (ИМТ): 22.5 , согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Все диапазоны ИМТ:

  • Дефицит массы тела (менее 18.50)
    • Выраженный (менее 16)
    • Умеренный (16 – 17)
    • Легкий (17 – 18.5)
  • Норма (18.50 – 25.00)
  • Предожирение (25.00 – 30.00)
  • Ожирение (более 30.00)
    • Ожирение I степени (30 – 35)
    • Ожирение II степени (35 – 40)
    • Ожирение III степени (более 40)

Сколько надо весить?

Для взрослого человека ростом 170 см , идеальный для здоровья вес составляет: 56.7 – 76.6 кг

Точное значение идеального веса находится в указанном диапазоне и определяется Вашими личными мотивами и требованиями к фигуре.

С позиций максимальной продолжительности жизни идеальный вес для указанного роста составляет 66.5 кг

Все диапазоны веса для роста 177 cm :

  • Выраженный: менее 35.58 кг
  • Умеренный: 35.58 – 50.58 кг
  • Легкий: 35.58 – 50.58 кг
  • Ожирение I степени: 35.58 – 50.58 кг
  • Ожирение II степени: 35.58 – 50.58 кг
  • Ожирение III степени: более 75.58 кг

Пояснения к результатам

Результаты вычислений ИМТ не подходят для оценки веса профессиональных спортсменов, беременных, а также людей, страдающих отёками и другими нарушениями, приводящими к неверной оценке исходных данных.

Диапазоны веса в данном калькуляторе вычисляются с учётом роста, согласно методике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Сама методика оценки веса по ИМТ предназначена для первичного выявления недостатка или избытка веса. Получение оценки отличной от нормы является поводом для обращения к диетологу и эндокринологу с целью проведения индивидуальной оценки веса и выработки рекомендаций по его коррекции, если это будет необходимо.

Диапазон идеального веса (норма) показывает при каком весе минимальна вероятность возникновения и рецидивов заболеваний, связанных с избыточным или недостаточным весом. Кроме того, как показывает практика, человек с нормальным весом выглядит не только здоровым, но и наиболее привлекательным. Если вы корректируете свой вес, то крайне не рекомендуется выходить за рамки норм, во избежание возникновения проблем со здоровьем.

О категориях веса

Дефицит массы тела обычно является показанием к усилению питания; также рекомендуется консультация врача-диетолога или эндокринолога. В эту категорию входят люди с недостаточным питанием или страдающие заболеванием, приводящим к потере веса.
Дефицит массы тела также характерен для профессиональных моделей, гимнасток, балерин или девушек, чрезмерно увлекающихся снижением веса без контроля диетолога. К сожалению, иногда это может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому, коррекция веса в этом диапазоне должна сопровождаться регулярным медицинским контролем.

Норма показывает вес, при котором человек имеет максимальные шансы, как можно дольше оставаться здоровым, и, как следствие, красивым. Нормальный вес не является гарантией богатырского здоровья, но значительно снижает риск появления нарушений и заболеваний, вызываемых избыточным или недостаточным весом. Кроме того, обладатели нормального веса, как правило, пребывают в хорошем самочувствии даже после интенсивных физических нагрузок.

Предожирение говорит об избыточной массе тела. Человек, находящийся в этой категории, нередко имеет некоторые признаки, связанные с избытком веса (одышка, повышение артериального давления, утомляемость, жировые складки, недовольство фигурой) и имеет все шансы перейти в категорию ожирения. В данном случае рекомендуется лёгкая коррекция веса до нормы, либо до значений близких к ней. Также не помешает консультация врача диетолога.

Ожирение — показатель хронического заболевания, связанного с избытком массы тела. Ожирение неизменно ведет к возникновению проблем с сердечнососудистой системой и значительно повышает риск приобретения других заболеваний (диабет, гипертония и др.). Лечение ожирения производится исключительно под контролем врача диетолога или эндокринолога, и только после проведения необходимых анализов и определения его типа. Бесконтрольно заниматься диетами и серьёзными физическими нагрузками при ожирении не рекомендуется, так как это может спровоцировать дополнительные проблемы.

Ответы на вопросы

Какой конкретно вес для меня идеален?

Калькулятор вычисляет диапазон веса, который является идеальным для Вас с учётом указанного роста. Из этого диапазона Вы вольны выбрать любой конкретный вес, в зависимости от ваших предпочтений, убеждений и требований к фигуре. Например, приверженцы модельной фигуры стремятся держать свой вес на нижней границе.

Читать еще:  Кровь из члена: причины, особенности лечения

Если для Вас приоритетом является здоровье и продолжительность здоровой жизни, то идеальный вес рассчитывается исходя из данных медицинской статистики. В этом случае оптимальным является вес, вычисленный исходя из ИМТ равного 23.

Можно ли доверять полученной оценке?

Да. Оценка веса взрослых производится на основе результатов авторитетных исследований Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Оценка веса детей и подростков с рождения до 18 лет производится по отдельной специальной методике, также разработанной ВОЗ.

Почему не учитывается пол?

Оценка ИМТ взрослых людей производится одинаково, как для мужчин, так и для женщин — это обосновано результатами проведенных статистических исследований. В то же время, для оценки веса детей и подростков, пол и возраст имеют принципиальное значение.

Какой-то другой калькулятор веса выдает иной результат. Чему верить?

Существует огромное количество калькуляторов, призванных дать оценку веса на основе роста и пола. Но их формулы, как правило, разработаны в прошлом веке отдельными людьми или коллективами на основе критериев, которые Вам неизвестны или не подходят (например, формулы для оценки спортсменов).

Рекомендации ВОЗ, использованные в данном калькуляторе, разработаны для обычных современных людей, с учётом условий современной жизни, достижений медицины и на основе свежих наблюдений за населением всех материков планеты. Поэтому, мы доверяем только этой методике.

Я считаю, что результат должен быть другим.

Оценка производится исключительно на основе указанных Вами данных о росте и весе (а также о возрасте и поле для детей). В случае получения неожиданных результатов, пожалуйста, перепроверьте все введённые данные. Также, убедитесь, что вы не относитесь к любой из категорий людей, вес которых не подлежит оценке через индекс массы тела.

Мой результат — дефицит массы тела, но я хочу ещё похудеть

В этом нет ничего необычного, многие профессиональные модели, танцовщицы, балерины именно так и поступают. Однако, в таком случае, рекомендуется худеть только под контролем врача диетолога и эндокринолога, чтобы не причинить вред своему здоровью , если оно для Вас что-то значит .

Обратите внимание, что организм большинства людей не способен полноценно функционировать в состоянии дефицита массы тела. И только единицы в силу особенностей генетики (или заболевания, экологии, образа жизни) могут жить комфортно с дефицитом массы тела: без риска для здоровья и не испытывая недомогания, головокружения и постоянного голода.

Мой результат — норма, но я считаю себя полной (или худой)

Если у Вас есть беспокойство по поводу фигуры, то мы рекомендуем заняться фитнесом, предварительно пройдя консультацию у хорошего диетолога.

Обратите внимание, что некоторые элементы фигуры практически не поддаются коррекции только с помощью фитнеса, упражнений, диет или их сочетания. Ваши цели должен проанализировать опытный врач, чтобы оценить их реальность, последствия и назначить только правильные процедуры.

Мой результат — предожирение (или ожирение), но я с этим не согласен

Если Вы спортсмен (или тяжелоатлет-любитель) с повышенной мышечной массой, то оценка веса по ИМТ для Вас попросту не предназначена (об этом упомянуто в пояснении). В любом случае, для точной индивидуальной оценки веса обратитесь к диетологу — лишь в этом случае вы получите авторитетный результат с печатью врача.

Почему меня считают слишком худой или толстой, хотя мой вес в норме?

Обратите внимание на личности и вес тех людей, которые вас беспокоят. Как правило, они судят исключительно по себе: субъективно. Полные всегда считают худых — тощими, а худые считают полных — толстыми, притом, и те и другие могут иметь вес в пределах здоровой нормы. Примите во внимание и социальные факторы: постарайтесь исключить, пресечь или игнорировать те суждения в свой адрес, которые основаны на невежестве, зависти или личной неприязни. Доверия достойна лишь объективная оценка ИМТ, которая чётко указывает на норму, избыток или дефицит массы; а свои тревоги по поводу фигуры доверяйте только благосклонным людям вашей весовой категории, а лучше опытному врачу-диетологу.

Как вычислить индекс массы тела (ИМТ)?

Необходимо вес, указанный в килограммах, разделить на квадрат роста, указанного в метрах. Например, при росте 178 см и весе 69 кг расчет будет таким:
ИМТ = 69 / (1.78 * 1.78) = 21.78

Источники:

http://kakbik.ru/pohudenie/imt-dlya-muzhchin.html
http://eprostata.ru/drugoe/norma-parametra-imt-dlya-muzhchin
http://vesit-skolko.ru/calc/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector