1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический эпидидимит и орхит, симптомы и лечение

Орхит и эпидидимит

Что это такое?

Эпидидимит — это воспаление придатка яичка. Обычно при поражении одного из этих органов поражается и другой. Острый эпидидимит чаще всего наблюдается у мужчин 15-30 лет и после 60. В детском возрасте эпидидимит встречается редко.

Каковы причины возникновения орхита и эпидидимита?

Причиной орхита, в первую очередь, являются инфекционные заболевания, такие, как грипп, тиф, эпидемический паротит (свинка), скарлатина, ветряная оспа, пневмония, бруцеллез и многие др. Иногда причиной орхита становится микобактерия туберкулеза или травма яичка. Но чаще орхит развивается при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит.

Причины, вызывающие эпидидимит, те же, что и при орхите. Кроме всего, воспалению придатка яичка могут способствовать некоторые инфекции, передающиеся половым путем , в частности, уреаплазма, хламидиоз, гонорея, трихомонады, гарднереллы и др.

Появлению эпидидимита часто способствует травма мошонки, промежности, таза, а также все те факторы, которые способствуют застою крови в малом тазу. Возникновению острого эпидидимита может предшествовать нарушение оттока мочи, вызванное аденомой предстательной железы или сужением мочеиспускательного канала.

В яичко инфекция попадает из гнойных очагов в организме. В придаток яичка из мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенных пузырьков.

Фактором риска развития заболеваний является применение мочевыводящих катетеров, с которыми может быть занесена инфекция. Катетер — поливиниловая трубка, которая через уретру вводится в мочевой пузырь, если больной находится на строгом постельном режиме.

Особым видом эпидидимита является появление этого заболевания после проведенной стерилизации — перевязки или удаления семявыносящих протоков. При этом образующиеся в яичках сперматозоиды не успевают рассасываться, накапливаются в придатках и вызывают воспаление.

Особую медицинскую проблему представляет вирусный эпидидимо-орхит, являющийся осложнением свинки ( эпидемического паротита ). У подростков это состояние развивается в 20-40% случаев и может приводить к атрофии яичек, а иногда и мужскому бесплодию.

Какие симптомы этих заболеваний и какие могут быть осложнения?

По своему течению орхит бывает острым и хроническим. Острый орхит, как правило, вызывается острым воспалительным заболеванием, хронический — хроническим.

Эпидидимит также бывает острым и хроническим.

Острый орхит

Орхит начинается с появления болей в яичке. Боль может отдавать в пах, промежность, поясницу, крестец. Мошонка на стороне заболевания увеличивается в 2 раза и больше, кожа ее становится гладкой, теряет свои складки за счет отека, через несколько дней после начала заболевания кожа мошонки резко краснеет, становится горячей, может приобретать глянцевый оттенок. Воспаленное яичко увеличено, резко болезненно при прикосновении.

Одновременно с болью в мошонке появляются общие симптомы воспаления — слабость, лихорадка 38-39°С, озноб, головная боль, тошнота, потеря аппетита.

Обычно даже без лечения заболевание проходит самостоятельно за 2-4 недели. Но в некоторых случаях воспалительный процесс в яичке приводит к его нагноению, развитию абсцесса яичка. Кожа мошонки при этом становится ярко-красной, гладкой, резко болезненной при прикосновении. Впоследствии этого осложнения может развиться секреторная форма бесплодия.

Острый эпидидимит

По своему течению острый эпидидимит схож с острым орхитом.

Но при отсутствии лечения через несколько дней воспалительный процесс в придатке яичка может привести к его нагноению. Другое осложнение эпидидимита — переход воспаления на яичко, развитие острого орхита. При длительном течении воспалительного процесса в придатке яичка в его финале может разрастись соединительная ткань, что приведет к непроходимости придатка яичка для сперматозоидов. При двустороннем эпидидимите это станет причиной обтурационной формы бесплодия.

Хронический орхит

Хронический орхит развивается при неправильном или недостаточном лечении острого орхита или как осложнение хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы — хронический простатит, уретрит, везикулит. При хроническом орхите часто единственным проявлением заболевания бывает некоторая болезненность яичка при прикосновении к нему. Во время обострения заболевания появляются боли в яичке при ходьбе.

Хронический орхит чаще, чем острый, приводит к снижению секреторной функции яичка и может вызвать бесплодие.

Хронический эпидидимит

Хроническим эпидидимитом называют воспаление придатков яичка, которое продолжается в течение 6 месяцев и более.

Хронический эпидидимит чаще развивается при специфических воспалительных заболеваниях (сифилис, туберкулез) или после стерилизации мужчины. Он проявляется постоянной или периодически возникающей болью в мошонке, особенно при ходьбе, как правило, без ее увеличения (припухлости). Боль может отдавать в пах, крестец, поясницу. Температура тела регулярно повышается до 37°С. Придаток яичка на ощупь плотный, болезненный, с участками уплотнения.

Хронический эпидидимит чаще, чем острый, бывает двусторонним и имеет значительно большую вероятность привести к двусторонней облитерации (непроходимости) придатков яичка и вызвать обтурационную форму бесплодия.

Профилактика

Профилактика орхита и эпидидимита сводится к лечению хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов, внимательному наблюдению за своим состоянием во время общих инфекционных заболеваний (эпидемический паротит, грипп , скарлатина, пневмония и других), при травме мошонки, промежности и области таза.

Что можете сделать вы?

У пациентов, перенесших орхит и/или эпидидимит, возникают процессы нарушения спермообразования. Особенно внимательно надо отнестись к двухстороннему орхиту или эпидидимиту, так как вероятность остаться бесплодным крайне высока. В случае возникновения орхита и/или эпидидимита самолечение недопустимо, необходимо срочно обратиться к врачу.

Если возникает острый процесс в мочеполовой системе, нужно обязательно пролечить его до полного выздоровления. Если заболевание становится хроническим, необходимо постоянно наблюдаться у вашего врача (уролога) для исключения нежелательных осложнений.

Что может сделать врач?

Врач проведет все необходимые обследования и назначит лечение, которое должно привести к полному выздоровлению. В некоторых случаях лечение может потребовать нахождения в стационаре.

При развитии абсцесса (гнойника) яичка или придатка яичка его вскрывают и дренируют. В тяжелых случаях при полном расплавлении ткани яичка гноем производят орхиэктомию — одностороннее удаление яичка.

При развитии нагноения придатка яичка в тяжелых случаях производят удаление придатка

При своевременном лечении острого процесса прогноз благоприятный.

В случае отсутствия лечения или недостаточном лечении, это может привести к бесплодию.

Эпидидимит, орхит, орхоэпидидимит

Медицинский эксперт статьи

Эпидидимит (воспаление придатка яичка) проявляется болью и отёком, практически всегда односторонними, развивающимися остро. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются яички (орхоэпидидимит). С другой стороны, воспаление из яичка (особенно вирусный орхит) часто распространяется на придаток. Орхит и эпидидимит, в зависимости от скорости развития и клинического течения, классифицируют как острый и хронический.

Коды по МКБ-10

  • N45.0. Орхит, эпидидимит и эпидидимоорхит с абсцессом.
  • N51.1. Поражения яичка и его придатков при болезнях, классифицированных в других рубриках.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Чаще всего эпидидимит развивается в результате проникновения инфекции в придаток гематогенным путём как осложнение инфекционных заболевании (грипп, ангина, пневмония и др.).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины

При эпидидимите, вызванном возбудителями, передающимися половым путем, инфекция распространяется из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Предполагают, что при неспецифическом гранулематозном орхите хроническое воспаление вызвано аутоиммунными реакциями. Орхит у детей и паротитный орхит имеют гематогенное происхождение. Орхоэпидидимит также наблюдается при некоторых системных инфекциях, таких, как туберкулёз, сифилис, бруцеллез и криптококкоз.

Нередко инфекция попадает в придаток яичка по семявыносящему протоку вследствие его антиперистальтических сокращений, при воспалительном процессе в мочеиспускательном канале, а также при бужировании последнего или повреждении его во время инструментального исследования. Такие же условия создаются во время длительного пребывания в мочеиспускательном канале катетера.

Придаток яичка уплотнён, увеличен, по размерам превышает яичко из-за воспалительной инфильтрации и отёка от сдавления кровеносных и лимфатических сосудов, на разрезе тёмно-красного цвета со слизистым или слизисто-гнойным экссудатом. Канальцы придатка расширены, в них находится слизисто-гнойное содержимое. Семявыносящий проток утолщён, инфильтрирован (деферентит), просвет его сужен и содержит тот же воспалительный экссудат, что и в канальцах придатка. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются и оболочки семенного канатика (фуникулит). Установить этиологию эпидидимита непросто. У 15% пациентов с острым эпидидимитом развивается хроническое воспаление с уплотнением. При поражении яичка хроническое воспаление может привести к его атрофии и нарушению сперматогенеза. Новые данные по частоте встречаемости и распространённости эпидидимита отсутствуют. Острый эпидидимит у молодых мужчин связан с сексуальной активностью и инфекцией у партнёрши.

Самый распространённый тип орхита, паротитный орхит, развивается у 20-30% пациентов в постпубертатном периоде, перенёсших эпидемический паротит. В10% наблюдений воспалению придатка яичка способствует его травма.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Симптомы эпидидимита, орхита, орхоэпидидимита

При остром эпидидимите воспаление и отёк начинаются с хвоста придатка и могут распространяться на остальные части придатка и ткань яичка. Семенной канатик отёчный и болезненный. У всех мужчин с эпидидимитом, вызванным передающимися половым путём возбудителями, в анамнезе имеется половой контакт, который мог быть совершён за несколько месяцев до появления симптомов заболевания. При обследовании пациента сразу после получения образца мочи для анализа можно не увидеть признаки уретрита или выделений из мочеиспускательного канала, потому что лейкоциты и бактерии вымываются из мочеиспускательного канала во время мочеиспускания.

Острый эпидидимит начинается внезапно с быстро нарастающего увеличения придатка яичка, резких болей в нём, повышения температуры тела до 38-40 °С и озноба. Воспаление и отёк распространяются на оболочки яичка и мошонку, в результате чего кожа мошонки растягивается, теряя кладки, становится гиперемированной, может появиться реактивная водянка оболочек яичка. Боли иррадиируют в паховую, иногда в поясничную область и крестец, резко усиливаются при движении, вынуждая больных находиться в постели.

Неспецифический эпилидимит по клинической картине заболевания и данным объективного исследования иногда трудно отличить от туберкулеза придатка яичка. Увеличение органа, очаговые уплотнения, его бугристость могут наблюдать при обоих видах эпидидимита. Чёткообразные изменения семявыносящего протока возникновение гнойных свищей мошонки с одновременным присутствием другого туберкулёзного очага в организме, обнаружение микобактерий туберкулеза в моче или гнойном отделяемом из свищей мошонки при стойкой кислой реакции мочи свидетельствуют в пользу туберкулёзного характера поражения. Решающее значение для дифференциальной диагностики имеет выявление микобактерий туберкулёза в пунктате придатка или данные биопсии.

При незначительных тянущих болях и субфебрильной температуре появляется уплотнение на ограниченном участке придатка, чаще в области хвоста. Затем процecc распространяется на весь придаток. При воспалении придатка часто поражается и семявыносящий проток. При пальпации определяют гладкий плотный проток, который тянется к наружному отверстию пахового канала. Иногда его можно прощупать при ректальном исследовании вблизи простаты. При воспалении семенного протока может развиться фуникулит.

Острый период заболевания продолжается 5-7 дней, по истечении которых уменьшается боль, снижается температура тела, уменьшается отёчность мошонки и воспалительного инфильтрата. Однако придаток остаётся увеличенным, плотным и болезненным при пальпации в течение ещё нескольких недель.

Орхит и эпидидимит

Авторы: врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru
врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Что это такое?

Орхит (от греч. órchis — яичко)- это воспаление ткани яичка.Эпидидимит — это воспаление придатка яичка.Обычно при поражении одного из этих органов поражается и другой. Острый эпидидимит чаще всего наблюдается у мужчин 15-30 лет и после 60. В детском возрасте эпидидимит встречается редко.

Каковы причины возникновения орхита и эпидидимита?

Причиной орхита, в первую очередь, являются инфекционные заболевания, такие, как грипп, тиф, эпидемический паротит (свинка), скарлатина, ветряная оспа, пневмония, бруцеллез и многие др. Иногда причиной орхита становится микобактерия туберкулеза или травма яичка. Но чаще орхит развивается при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит.

Причины, вызывающие эпидидимит, те же, что и при орхите. Кроме всего, воспалению придатка яичка могут способствовать некоторые инфекции, передающиеся половым путем , в частности, уреаплазма, хламидиоз, гонорея, трихомонады, гарднереллы и др.

Появлению эпидидимита часто способствует травма мошонки, промежности, таза, а также все те факторы, которые способствуют застою крови в малом тазу. Возникновению острого эпидидимита может предшествовать нарушение оттока мочи, вызванное аденомой предстательной железы или сужением мочеиспускательного канала.

В яичко инфекция попадает из гнойных очагов в организме. В придаток яичка — из мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенных пузырьков.

Фактором риска развития заболеваний является применение мочевыводящих катетеров, с которыми может быть занесена инфекция. Катетер — поливиниловая трубка, которая через уретру вводится в мочевой пузырь, если больной находится на строгом постельном режиме.

Особым видом эпидидимита является появление этого заболевания после проведенной стерилизации — перевязки или удаления семявыносящих протоков. При этом образующиеся в яичках сперматозоиды не успевают рассасываться, накапливаются в придатках и вызывают воспаление.

Особую медицинскую проблему представляет вирусный эпидидимо-орхит, являющийся осложнением свинки ( эпидемического паротита ). У подростков это состояние развивается в 20-40% случаев и может приводить к атрофии яичек, а иногда и мужскому бесплодию.

Какие симптомы этих заболеваний и какие могут быть осложнения?

По своему течению орхит бывает острым и хроническим. Острый орхит, как правило, вызывается острым воспалительным заболеванием, хронический — хроническим.

Эпидидимит также бывает острым и хроническим.

Орхит начинается с появления болей в яичке. Боль может отдавать в пах, промежность, поясницу, крестец. Мошонка на стороне заболевания увеличивается в 2 раза и больше, кожа ее становится гладкой, теряет свои складки за счет отека, через несколько дней после начала заболевания кожа мошонки резко краснеет, становится горячей, может приобретать глянцевый оттенок. Воспаленное яичко увеличено, резко болезненно при прикосновении.

Одновременно с болью в мошонке появляются общие симптомы воспаления — слабость, лихорадка 38-39°С, озноб, головная боль, тошнота, потеря аппетита.

Обычно даже без лечения заболевание проходит самостоятельно за 2-4 недели. Но в некоторых случаях воспалительный процесс в яичке приводит к его нагноению, развитию абсцесса яичка. Кожа мошонки при этом становится ярко-красной, гладкой, резко болезненной при прикосновении. Впоследствии этого осложнения может развиться секреторная форма бесплодия.

По своему течению острый эпидидимит схож с острым орхитом.

Но при отсутствии лечения через несколько дней воспалительный процесс в придатке яичка может привести к его нагноению. Другое осложнение эпидидимита — переход воспаления на яичко, развитие острого орхита. При длительном течении воспалительного процесса в придатке яичка в его финале может разрастись соединительная ткань, что приведет к непроходимости придатка яичка для сперматозоидов. При двустороннем эпидидимите это станет причиной обтурационной формы бесплодия.

Хронический орхит развивается при неправильном или недостаточном лечении острого орхита или как осложнение хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы — хронический простатит, уретрит, везикулит. При хроническом орхите часто единственным проявлением заболевания бывает некоторая болезненность яичка при прикосновении к нему. Во время обострения заболевания появляются боли в яичке при ходьбе.

Хронический орхит чаще, чем острый, приводит к снижению секреторной функции яичка и может вызвать бесплодие.

Хроническим эпидидимитом называют воспаление придатков яичка, которое продолжается в течение 6 месяцев и более.

Хронический эпидидимит чаще развивается при специфических воспалительных заболеваниях (сифилис, туберкулез) или после стерилизации мужчины. Он проявляется постоянной или периодически возникающей болью в мошонке, особенно при ходьбе, как правило, без ее увеличения (припухлости). Боль может отдавать в пах, крестец, поясницу. Температура тела регулярно повышается до 37°С. Придаток яичка на ощупь плотный, болезненный, с участками уплотнения.

Хронический эпидидимит чаще, чем острый, бывает двусторонним и имеет значительно большую вероятность привести к двусторонней облитерации (непроходимости) придатков яичка и вызвать обтурационную форму бесплодия.

Профилактика

Профилактика орхита и эпидидимита сводится к лечению хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов, внимательному наблюдению за своим состоянием во время общих инфекционных заболеваний (эпидемический паротит, грипп , скарлатина, пневмония и других), при травме мошонки, промежности и области таза.

Что можете сделать Вы?

У пациентов, перенесших орхит и/или эпидидимит, возникают процессы нарушения спермообразования. Особенно внимательно надо отнестись к двухстороннему орхиту или эпидидимиту, так как вероятность остаться бесплодным крайне высока. В случае возникновения орхита и/или эпидидимита самолечение недопустимо, необходимо срочно обратиться к врачу.

Если возникает острый процесс в мочеполовой системе, нужно обязательно пролечить его до полного выздоровления. Если заболевание становится хроническим, необходимо постоянно наблюдаться у Вашего врача (уролога) для исключения нежелательных осложнений.

Что может сделать врач?

Врач проведет все необходимые обследования и назначит лечение, которое должно привести к полному выздоровлению. В некоторых случаях лечение может потребовать нахождения в стационаре.

При развитии абсцесса (гнойника) яичка или придатка яичка его вскрывают и дренируют. В тяжелых случаях при полном расплавлении ткани яичка гноем производят орхиэктомию — одностороннее удаление яичка.

При развитии нагноения придатка яичка в тяжелых случаях производят удаление придатка

При своевременном лечении острого процесса прогноз благоприятный.

В случае отсутствия лечения или недостаточном лечении, это может привести к бесплодию.

Источники:

http://health.mail.ru/disease/orhit_i_epididimit/
http://ilive.com.ua/health/epididimit-orhit-orhoepididimit_107034i15945.html
http://www.vidal.ru/encyclopedia/urologia/orhit-i-epididimit

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector