2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хозяйственное мыло — средство от потливости ног

Как использовать хозяйственное мыло для ног?

В суете нашей занятой жизни очень сложно тщательно следить за здоровьем и иметь возможность уделять больше времени уходу за собой. Поэтому многие из нас начинают бороться с проблемами только тогда, когда они уже наступают. Часто они связаны с болью в ногах, особенно если вам приходится много ходить в течение дня. В этом случае хорошо помогает хозяйственное мыло для ног, особенно в составе расслабляющих ванночек. О том, чем помогают ванночки для ног, как они действуют и какие рецепты самые популярные – об этом будет рассказано в этой статье.

Ванночки для ног не кажутся чем-то важным, чем-то, что может помочь при серьезных проблемах. Однако при регулярных процедурах они действительно имеют почти волшебный эффект, что могут подтвердить отзывы на множестве женских форумов. Так чем же они так чудесны? Ванночки помогают бороться с:

  • болью в ногах после тяжелого дня;
  • мозолями и натоптышами от новой или неудобной обуви;
  • излишней потливостью;
  • бактериями, которые приводят к неприятному запаху;
  • загрубевшей кожей;
  • следами от ранок и царапин;
  • отеками;
  • грибком
  • трещинами на ступнях

Как можно заметить, множество повседневных проблем можно решить довольно простыми методами. Почему они работают? Чаще всего в ванночках для ног есть как минимум два ингредиента – хозяйственное мыло от запаха ног, от боли в ногах и от грибка, и сода для размягчения натоптышей и мозолей. Все потому, что хозяйственное мыло содержит огромное количество щелочей, которые не только быстро удаляют грязь, но и при этом обладают антимикробным действием. Сода же имеет свойство катализатора, который ускоряет воздействие мыла на кожу ног и на ногти.

Есть несколько разных рецептов ванночек для ног, которые считаются действенными при регулярном проведении процедур. Начнем с самой простой из них.

Ванночка для ног с хозяйственным мылом и содой

  • 5 чайных ложек соды;
  • 2 столовых ложки размельченного мыла;
  • 2 литра теплой воды.

В воду насыпьте соду, размешайте ее, в полученный раствор насыпьте размельченное мыло и тщательно перемешайте до получения молочно-белой жидкости. Затем поставьте в нее ноги и накройте их вместе с ванночкой полотенцем, чтобы вода оставалась теплой. Продержите ноги в растворе в течение 15 минут, затем протрите их насухо полотенцем и нанесите жирный крем для ног. Чтобы укрепить эффект, наденьте хлопчатобумажные носки. Такие процедуры стоит повторять каждый день в течение месяца, чтобы получить желаемый результат.

Рецепт ванночки с отваром ромашки от сухих мозолей

Для рецепта ванночки с хозяйственным мылом и ромашкой вам понадобятся:

  • 5 чайных ложек соды;
  • 2 столовых ложки измельченного хозяйственного мыла;
  • 1 литр прохладной воды;
  • 1 литр горячего ромашкового отвара.

В литре прохладной воды разведите соду и мыло, как было указано ранее, а затем медленно залейте в раствор ромашковый отвар, одновременно перемешивая полученную жидкость. Поставьте в нее ноги, накройте их полотенцем и держите их в ванночке 20 минут. После этого потрите сухую мозоль пемзой, вытрите ноги насухо и нанесите на место мозоли увлажняющий крем. Процедуру нужно выполнять до того, пока мозоль не пройдет, и лучше всего делать такую ванночку перед сном, чтобы можно было на ночь надеть носочки и дать ногам отдохнуть.

Ванночка с йодом от неприятного запаха

  • 5 чайных ложек соды;
  • 2 столовых ложки измельченного хозяйственного мыла;
  • 10 капель йода;
  • 10 капель масла алоэ;
  • 2 литра теплой воды.

Размешайте в воде соду и мыло, доведите раствор до молочно-белого цвета. Затем смешайте йод и масло алоэ, нанесите смесь на ступни и поставьте ноги в воду, после этого накройте ноги и ванночку полотенцем. Держите ноги в ванночке 15 минут, после этого тщательно вымойте их под теплой водой и вытрите насухо полотенцем. В завершение процедуры нанесите на ноги жирный крем для ног и наденьте теплые носки.

Как можно было заметить, ванночки для ног на основе хозяйственного мыла довольно схожи, однако дополнительные компоненты помогают усилить их действие на что-то одно. Эти процедуры можно выполнять и в профилактических целях один-два раза в неделю, чтобы предотвратить появление мозолей и боли в ступнях.

Применение хозяйственного мыла от запаха и пота ног

Это изделие применяли еще с древних времен многие лекари и народные целители во всем мире. Хозяйственное мыло от потливости ног считается эффективным и действенным средством. Поэтому средством издавна не только стирали одежду и использовали его как лечебный препарат, но и применяли в медицине в качестве антисептика. Этот метод относится к народным рецептам и отлично борется с проблемой гипергидроза.

Причины проблемы

Многие люди знакомы с явлением потливости ног, особенно этот вопрос касается мужчин. Симптом не доставляет больших проблем, так как неприятности несет запах, который появляется от развития такого признака. Повышенное потоотделение называется гипергидрозом.

Сам по себе пот полезен, ведь с его помощью выходит из организма все, что несет угрозу. Жидкость на теле человека — вода и соль, незначительной частью которой являются жиры и белки. Кожа выделяет идеальную среду для обитания бактерий. Когда они попадают в благоприятные условия, происходит стремительное размножение болезнетворных организмов. А резкий запах и есть продукт жизнедеятельности бактерий.

Идеальные условия для роста грибков и других микроорганизмов:

  • ношение закрытой и синтетической обуви, носков;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • ношение тесной и узкой обуви;
  • частые стрессы и сильные нагрузки на ноги;
  • разные болезни: инфекции, заболевания эндокринной системы, онкология, грибок.

Существуют и менее популярные причины:

  • сахарный диабет;
  • нарушенная работа щитовидки;
  • синдром хронической усталости;
  • гипергидроз при выраженных эмоциях;
  • стресс.

Если гипергидроз неконтролируемый, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение или другие методы. При такой клинической картине ни одно качественное и дорогое мыло не поможет, ведь проблему нужно искать внутри организма.

Но многое зависит от человека, от его образа жизни и чистоплотности. На сегодняшний день существует множество как медицинских, так и народных методов избавления от потливости. В таких ситуациях нужно заменить туфли на удобную обувь, которая обладает свойствами вентиляции. Очень важно чаще менять носки, так как они хорошо впитывают грязь и запахи.

На сегодняшний день на рынке есть специальные стельки, которые называют дышащими благодаря свойствам вентиляции. Можно воспользоваться и народными методами: подкладывать в обувь различные травы вроде лаванды или гвоздики. Они не только действуют против пота, но и придают приятный аромат.

Лечение мылом

Нужно запомнить золотое правило: необходимо как можно чаще мыть ноги. Если нет возможности это делать, можно воспользоваться влажными салфетками. Главная задача — очистить кожу от бактерий. Для этого подойдет любое антисептическое средство. Лучше всего пользоваться антисептиком и мыть ноги несколько раз в день или протирать их влажными гигиеническими салфетками. Хорошо уничтожает бактерии простое хозяйственное мыло для ног.

Для лечения гипергидроза стоп можно использовать не только обычное мытье ног с хозяйственным средством, но и использовать ванночки. Для этого нужно на крупной терке натереть мыло, разбавить его с небольшим количеством теплой воды и перемешать массу до образования пены. Эту смесь надо нанести на некоторое время на стопы и подождать.

Такая процедура должна длиться 10–15 минут. Проводится она 2 раза в неделю. Лучше всего брать мыло с пометкой 72%, поскольку оно более агрессивно устраняет бактерии и убирает запах. Также очень важно, чтобы изделие было настоящим, заводским, а не подделкой. Именно поэтому следует обращать внимание на этикетку. Чем выше процентный показатель, тем качественнее товар. Обозначение 72% на мыле — гарантия оригинала.

Еще 1 вариант нанесения средства на кожу ног заключается в использовании его бруска. Для этого нужно отделить кусочек изделия, вымочить его пару минут в воде, а затем хорошо намазать стопы полученной массой. Этому слою необходимо дать подсохнуть, а потом смыть. При нанесении мыла таким способом на стопах образуется защитный слой в виде пленочки. Он борется с микробами и предотвращает их появление в дальнейшем.

Хозяйственное мыло — это не только аналог коммерческих препаратов для ног, но и возможность решить проблему самостоятельно. Это касается только обычной потливости и неприятного запаха.

Если же у человека наблюдается повышенный уровень продуцирования пота и у него диагностирован гипергидроз, то нужно пользоваться хозяйственным мылом в комплексе с лечебными препаратами. Это уже будет курс терапии, который поможет составить врач. Основное действие этих препаратов направлено на уменьшение пота и устранение бактерий. Они делают кожу более мягкой, избавляют от мозолей и натоптышей.

Использование мыла и других вариантов

Очень хороший и действенный метод — использование хозяйственного мыла в сочетании с отварами трав. Технология проста и эффективна, так как и травы, и покупные средства являются отличными антисептиками. Для этой процедуры понадобится мыло 72% и отвар любой травы (шалфей, ромашка, шиповник, чайные листья).

Для отвара нужно взять 2 ст. л. травы и залить ее 2 л не крутого кипятка. Смеси надо дать настояться 15 минут, а за это время нужно хорошо вымыть ноги мылом, можно несколько раз. После такой процедуры надо наполнить ванночку или миску отваром и опустить туда ноги. Важно не просто подержать стопы в траве, а попарить их.

Хорошим средством является популярный чайный гриб. Для ванночек из него нужно приготовить отвар: натереть третью часть бруска мыла и вымыть этой массой ноги. Можно нанести средство на стопы в качестве аппликации. Благодаря щелочи, которая есть в мыле, бактерии будут уничтожены. Кроме того, чайный гриб приятно пахнет.

Эффективным средством обладает эфирное масло. Перед использованием нужно аккуратно вымыть ноги с хозяйственным мылом любой процентности. Далее надо вытереть стопы и подождать, пока они не станут окончательно сухими. Через 10 минут необходимо намазать ноги несколькими каплями любого эфирного масла — например, эвкалиптового, которое обезвреживает бактерии, борется с грибком и удаляет запах. А хозяйственное мыло для ног является надежным помощником.

Действенный способ на сегодняшний день — использование соды. Нужно приготовить раствор. Его можно получить при смешивании соды с водой. В этой жидкости нужно полоскать ноги, предварительно тщательно вымыв их с хозяйственным мылом. Пациент должен хорошо намочить кусок мыла и мыть им ноги, при этом намазывая их. После такой процедуры нужно дать ногам чуть-чуть подсохнуть, после чего их нужно ополоснуть, а далее уже воспользоваться содой. Такой же эффект имеет и марганцовка, которая отлично и быстро справляется с потливостью.

Можно использовать разные методы в сочетании с хозяйственным мылом. Это средство является основой для удаления бактерий, а остальные средства — вспомогательные.

Еще в давние времена этим мылом пользовались люди постарше. Других методов избавления от пота и запаха не было.

При появлении таких неприятных симптомов все же стоит задуматься о будущем и пройти тщательную диагностику в медицинском учреждении. Если ноги потеют, это значит, что организм дает сигнал о появлении проблем. Не реагируя на такие позывы, человек убивает свое здоровье.

Дегтярное мыло от потливости и запаха пота

Повышенное выделение пота — проблема примерно 1% населения планеты, однако не всегда есть возможность обратиться к специалисту. В таких случаях с успехом можно использовать дегтярное мыло от потливости ног, подмышек и других частей тела. Это средство можно приобрести в любой аптеке или магазине хозяйственных товаров.

Свойства дегтярного мыла

Своим лечебным свойствам этот продукт обязан содержанию натурального березового дегтя (8-10%), поскольку остальной его состав — это обычное хозяйственное мыло.
Березовый деготь — смолоподобное вещество, получаемое из коры березы. В составе его присутствует более 10000 полезных элементов, в том числе:

  • фитонциды и крезолы (дезинфицирующие вещества);
  • гваякол (обеззараживающий, противогнилостный эффект);
  • фенол (антисептик).

Врач 1-й категории

Из-за своих свойств продукт приобрел широкую популярность и используется в медицине:

  • при заболеваниях кожи головы — для мытья при сухой себорее, псориазе волосистой части головы, аллергических реакциях;
  • при высыпаниях на коже — для устранения угрей, гнойничков, фурункулов, снижения жирности кожи, сужения пор;
  • при гинекологических проблемах — для уничтожения инфекций и вирусов при подмывании, при молочнице;
  • при грибковых поражениях — для уничтожения грибка на ногах и руках;
  • при профилактике простуды — для смазывания слизистой носа перед выходом на улицу;
  • при педикулезе — в качестве вспомогательного средства для устранения зуда и покраснения после укуса вшей.

При повышенной потливости мыло оказывает сразу несколько нужных эффектов: сужает поры, подсушивает кожу, уничтожает бактерии.

Особое значение при грибковых поражениях имеет последний из них — мыло не только устраняет неприятный запах, но и его причину.

Применение дегтярного мыла

Гипергидроз (повышенная потливость) может иметь первичную или вторичную природу. Если патологическое состояние — результат проявлений другого заболевания, то устранить его легче всего, вылечив причину. При начальных (легких) стадиях гипергидроза подмышек и стоп вполне можно справиться без помощи врача. В этом случае поможет дегтярное мыло:

  • При потливости подмышек 2 раза в день (утром и вечером) при принятии душа обрабатывать мылом проблемные места. Хотя запах мыла для некоторых может показаться неприятным, он быстро исчезает. Дегтярное мыло используется и в качестве дезодоранта — достаточно утром протереть чистую сухую кожу слегка влажным кусочком и дать ей высохнуть. На поверхности кожи образуется пленочка, препятствующая выделению пота.
  • При потливости ног тщательно вымыть ноги перед сном и удалить все кусочки омертвевшей кожи (именно в них находятся микробы). Вытереть ноги насухо и обработать еще дополнительно пастой «Дегтярной». Это ускорит процесс выздоровления. Такие обработки необходимо проводить 3-4 дня утром и вечером, после чего еще в течение 2 недель просто мыть ноги мылом. Если пасты нет, достаточно только мыла — в этом случае процесс лечения займет минимум 3 месяца, а при отсутствии грибка — всего 15 дней. В качестве дополнительной меры можно и носки стирать дегтярным мылом.

Если у вас грибок, то, скорее всего, потребуются дополнительные средства. К тому же, в этом случае очень важно соблюдать меры предосторожности: пользоваться только чистым полотенцем, чистой обувью, не ходить босиком.

Источники:

http://womee.ru/hozyajstvennoe-mylo-dlya-nog/
http://kakbik.ru/narodnye-sredstva/hozyaystvennoe-myilo-ot-gipergidroza.html
http://gidroza.net/degtjarnoe-mylo-ot-pota-i-zapaha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector