0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодный душ – польза для здоровья, противопоказания: разбираем обстоятельно

Польза и возможный вред холодного душа

По утрам многие люди предпочитают пить крепкое кофе. Напиток улучшает состояние после длительного сна, помогает взбодриться и получить необходимый запас энергии и на день. Однако для утреннего пробуждения используют не только кофе. Проснуться и привести в порядок свои мысли помогает прохладный душ. Ежедневная процедура улучшает общее состояние здоровья.

Что называют холодным душем?

Холодным душем считается процесс обливания тела холодной водой. С древних времен такие водные процедуры помогают людям укреплять и восстанавливать свое здоровье. Контрастное закаливание приветствуют и рекомендуют многие специалисты в области медицины.

Сторонники здорового образа жизни практикуют обливание прохладной водой в разное время года. Холодным душем наслаждаются зимой и летом. Существуют причины, показывающие, насколько благоразумно обливаться холодной водой по утрам.

Чем полезен прохладный душ?

Ежедневное обливание прохладной водой положительно сказывается на работе всего организма. Неоднократные наблюдения и медицинские исследования помогли выявить, как эта процедура действует на пробужденное тело. Вот некоторые заключения:

  • Повышает уровень энергии. Потоки холодной воды пробуждают нервные окончания. Вслед за этим просыпается все тело. Учащается дыхание, сердце начинает биться быстрее. Легкие начинают употреблять большее количество кислорода. Организм готов к новому дню и новым нагрузкам.
  • Кровообращение. Под действием холодного душа улучшается процесс кровообращения. Кровь достигает всех жизненно важных органов. Клетки наполняются силой и энергией. Утреннее обливание предотвращает застой крови. Тело по-настоящему оживает.
  • Способствует выработке тестостерона. Улучшает качество личной жизни.
  • Удаляет мышечную боль. Водная процедура особенно полезна спортсменам. Регулярный прием душа быстрее восстанавливает мышечные волокна и выводит мышечную кислоту.
  • Борется с лишним весом. Регулярное обливание заставляет человеческое тело задействовать больше тепла для согрева. Вырабатывается так называемый «коричневый жир». Ускоряется процесс метаболизма и постепенно генерируется накопленная энергия.
  • Укрепляет иммунную систему. Легкий озноб активизирует иммунитет и ускоряет метаболизм. Водная процедура увеличивает количество Т-хелперов и лимфоцитов в организме. Иммунитет сможет лучше противостоять разного рода заболеваниям.
  • Благоприятно влияет на работу нервной системы. Холодная струя пробуждает кожные рецепторы. Возникающие электрические импульсы по нервным окончаниям попадают в головной мозг. Улучшается работа целой нервной системы. Запущенный механизм начинает действовать четко и слаженно, как исправные часы. Регулярный прием холодного душа защищает от депрессии и помогает нервной системе лучше бороться со стрессовыми ситуациями.
  • Обливание холодной водой не только пробуждает ото сна, но и борется с бессонницей. Производит своеобразную «перезагрузку» организма. Холодные капли активируют необходимые рецепторы, успокаивают и расслабляют нервную систему. Физическая и психическая скованность – основная причина возникновения бессонницы. После обливания, находясь в расслабленном состоянии, человек сможет быстрее уснуть.

Водная процедура также улучшает состояние кожи и волос. Кожа становится мягкой, а волосы лучше блестят. Прохладная вода борется с выпадением волос. Ежедневная процедура рекомендована при болях в суставах и при развитие воспалительного процесса. Утренний душ выводит токсины и сужает кровеносные сосуды. И все же обливание способно навредить здоровью.

Вред утреннего обливания

В некоторых случаях, утренняя процедура может пагубно сказываться на работе организма. Прохладный душ противопоказан при наличие следующих патологий:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. При аритмии, тахикардии, ишемии или острой сердечной недостаточности такая процедура полностью противопоказана.
  • Обливание прохладной водой не рекомендованы лицам, страдающим кожными заболеваниями. Желательно проконсультироваться с дерматологом.
  • При повышенном глазном давлении.
  • Больные гриппом или ОРЗ должны избегать холодной воды.
  • Водная терапия противопоказанна пациентам, страдающим повышенным или пониженным давлением.

Индивидуальная непереносимость холодной воды – еще одна причина отказа от этой бодрящей процедуры. Однако даже при отсутствии подобных заболеваний принимать холодный душ следует осторожно. Существуют некоторые правила и советы по обливанию тела прохладной водой.

Особенности приема душа

Новичкам, то есть тем, кто ни разу не обливался холодной водой, рекомендуют прислушаться к некоторым медицинским советам. Не стоит сразу бросаться в омут с головой и испытывать на прочность свой незакаленный организм. Необходимо постепенно приучать организм к прохладной воде.

Важно следить за температурой в помещении, где человек будет обливаться прохладной водой. В ванной комнате температура воздуха должна быть теплой. После обливания, прохладный воздух, царящий в пространстве может серьезно простудить и ослабить организм.

Для первого обливания достаточно 5 секунд. Постепенно время пребывания под холодной струей можно немного увеличивать, в разумных пределах. Чрезмерное обмывание может навредить здоровью.

После душа тело необходимо обтереть полотенцем и одеть на себя теплую одежду, а затем можно насладиться любимым соком или стаканом зеленого чая.

Прохладный душ – натуральное и доступное средство для пробуждения организма после ночного сна. Ежедневные обливания укрепляют иммунитет и помогают бороться с депрессией.

Холодный душ – польза для здоровья, противопоказания: разбираем обстоятельно

Вы можете подумать, а зачем принимать холодный душ, когда можно понежиться в теплой ванне? И правда, совсем не многие люди любят такие «пытки» по утрам. И зря, ведь именно ледяной душ принесет им пользу для здоровья и укрепит дух.

Топ-5 мифов о пользе холодного душа

Согласно многим интернет-экспертам, регулярное обливание ледяной водой поднимает уровень биологии в целом. Предполагаемые преимущества включают:

  1. Ускоренное сжигание жира и калорий.
  2. Увеличенное производства тестостерона.
  3. Лучшее восстановление мышц после нагрузок.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Благотворное влияние на кожу и волосы.

И как всегда, когда обещаются большие дивиденды за небольшие усилия, здесь очень много выдумок. Рассмотрим основные.

Помогает избавиться от лишнего жира

Эта теория основана на недавнем открытии коричневой жировой ткани (коричневый жир). В отличие от обычных «белых» жировых клеток, функция которых заключается в консервировании энергии для использования в будущем, коричневые жировые клетки поддерживают стабильную температуру тела. Их функция противоположна белым жировым клеткам: они сжигают калории для выработки тепла.

В исследованиях показано, что после активации низкими температурами, 500 грамм коричневого жира способны сжечь до 500 калорий в день, чтобы повысить температуру тела. Именно поэтому у новорожденных и млекопитающих маленького размера в организме содержится много коричневого жира — им нужно больше энергии, чтобы поддерживать температуру организма. По этой же самой причине, в организме женщин содержится больше коричневого жира, чем у мужчин. Раньше считалось, что у взрослых людей его нет вообще. Но в недавних экспериментах было обнаружено, что коричневый жир сохраняется и с возрастом. Это вызвало спекуляции, что с помощью ледяного душа можно «включить» коричневый жир и резко ускорить метаболизм и, соответственно, сжигание жира.

Насколько эта теория верна?

Воздействие холода действительно повышает уровень метаболизма, посредством стимуляции коричневого жира. Но эффект этот недостоверный и намного меньше, чем многие утверждают. Кроме того, исследования показывают, что воздействие холода, плюс ко всему, заметно увеличивает аппетит.

Например, в исследовании Маастрихтского университета 11 человек в течение целого дня находились помещении с низкой температурой воздуха. В среднем они сжигали дополнительно 76 калорий. А теперь посчитаем: 1 килограмм жира содержит около 7000 калорий. Тогда дополнительные 76 калорий в день, как плата за нахождение в не комфортной, низкотемпературной обстановке, трудно назвать достижением.

В другом исследовании, испытуемые провели несколько часов в ванне с холодной водой. Это повысило уровень метаболизма на 80%. При этом участники в среднем сожгли 250 калорий. Это довольно впечатляюще, но крайне непрактично, потому что можно сжечь в два раза больше калорий за это же время, с помощью обычной ходьбы.

Вывод очень простой: низкие температуры действительно ускоряют метаболизм и сжигание жира. Но просто холодного душа недостаточно.

Для серьезных результатов необходимо проводить несколько часов в день при очень низких температурах. Да и результат будет зависеть только от вашей генетики, потому что у некоторых людей в организме содержится значительно больше коричневого жира. Поэтому они способны сжигать больше калорий после пребывания на холоде.

Увеличивает производство тестостерона

Многие люди утверждают, что холодный душ — это эффективный метод гормонотерапии. А в качестве доказательства приводится факт, что половые клетки функционируют лучше при прохладной температуре. Что именно поэтому у людей яички вынесены за пределы тела (находятся в мошонке), где более прохладная температура, а не как у некоторых животных расположены внутри таза (ленивцы, слоны и киты).

Также любят упоминать факт, что сперматозоиды функционируют лучше зимой и весной (прохладные месяцы), чем летом и осенью (теплые месяцы). Но многие исследователи считают, что это вызвано годовыми циркадными циклами, а не пользой более низких температур. Несмотря на это, некоторые сделали вывод, что раз холодные температуры хороши для мужской репродуктивной системы (яичек), то скорей всего будет польза от холода и для производства тестостерона.

Звучит очень убедительно, но нет никаких доказательств того, что прием холодного душа в течение нескольких минут может снизить температуру в яичках достаточно, чтобы оказать хоть какое-то влияние. К тому же нет никаких научных доказательств того, что воздействие даже экстремальных температур, может поднять уровень тестостерона.

Достоверно известно только то, что яички предпочитают более прохладную температуру, чем остальные части тела, а сперматозоиды передвигаются быстрее, когда холодно. Поэтому, не зависимо от того, что может показаться на первый взгляд – это всего лишь гипотеза и спекуляция на почве недостаточной информации.

Ускоряет восстановление мышц

Никому не нравятся, когда боли в мышцах после тренировок длятся по несколько дней. Именно поэтому различные способы, такие как: питание после тренировки, спортпит и активный отдых привлекают много внимания. Однако польза от холодного душа в этой ситуации, к сожалению, не велика.

В экспериментах обнаружено, что ванны со льдом на самом деле уменьшают боли в мышцах и ускоряют восстановление после тяжелых тренировок. Но 10-минутный прохладный душ при температуре 10°С в этом смысле не приносит пользы.
Смысл в чем: 30 секунд (или даже несколько минут, если вы не неженка), поливания тела прохладной водой — это ничто в сравнении с ледяными ваннами в научных экспериментах. Поэтому и не даст схожих результатов. Более того, использование холода имеет серьезнейший недостаток: он может значительно уменьшить рост мышц.

В университете Квинсленда обнаружили, что 10 минут в ледяной ванне два раза в неделю, в течение трех месяцев уменьшило рост мышечной массы на 300 грамм. Результат в жиме ногами уменьшился на 7 килограмм. Это происходит из-за того, что ледяная вода подавляет сигнальные молекулы (рецепторы), которые отвечают за рост мышц и кровообращение. Все это ухудшает способность организма создавать новые мышечные белки.

10-ти минутная ванна со льдом значительно снижает боль в мышцах после тренировки, но в то же время ухудшает рост мышц и уменьшает силовые показатели. Холодный душ не делает ни того, ни другого.

Польза для иммунной системы

Как и в случае с мышечным восстановлением, идея о том, что холодный душ укрепляет иммунную систему — это скорее всего попытка выдать желаемое за действительное.
Во многих исследованиях действительно обнаружено, что у пловцов в ледяной воде в крови находится больше антиоксидантов. Они более устойчивы к инфекциям и реже болеют. В другом исследовании обнаружили, что нахождение в холодной воде в течение одного часа, три раза в неделю на протяжении 6 недель, приводит к увеличению количества лейкоцитов в крови. Но каких-либо других признаков улучшения иммунитета не обнаружено.

Основной вывод довольно простой: только экстремально низкие температуры на протяжении длительного времени, могут принести пользу для иммунной системы.

Если у вас есть желание подвергать себя минусовым температурам по 30-60 минут несколько раз в неделю, в течение нескольких месяцев, то у вас есть большой шанс повысить иммунитет. В то же время, от регулярного холодного душа этого ожидать не приходится.

Польза для кожи и волос

Предполагается, что холодный душ улучшает здоровье и внешний вид кожи, за счет уменьшения пор, чем предотвращает их закупоривание грязью и образованию сыпи и угрей. Более того, многие считают, что прохладная вода помогает сохранять в коже и волосах натуральные масла, что придает им блестящий, гладкий и здоровый вид. И тут проводилось множество исследований. Они все сходятся на том, что размер пор в основном определяется возрастом, генетикой, этнической и расовой принадлежностью. И практически ничего с этим сделать нельзя. В то же время, поры становятся чуть больше с возрастом. Некоторые крема и прием витаминов могут помочь сохранить более молодую внешность. Пользы от холодной воды для этой цели немного.
Нет никаких доказательств, что принятие прохладного или даже ледяного душа каждый день, может уменьшить размер пор на какое-либо продолжительное время, или принести пользу для здоровья кожи. Тот факт, что он сужает кровеносные сосуды, не означает, что то же самое происходит с порами на коже.
Есть и другая гипотеза: ледяная вода, в отличие от теплой, не растворяет масла и жир на поверхности кожи. Поэтому холодный душ не нарушает натуральную природную оболочку. И этим приносит пользу для здоровья кожных покровов. Очень трудно либо подтвердить, либо опровергнуть эту гипотезу. Но намного важнее — это подбор шампуня или мыла, которые полностью снимают все поверхностные жировые слои.

Не существует ни доказательств, ни опровержений того, что холодный душ приносит пользу здоровью или внешнему виду вашей кожи и волос.

Польза и вред холодного душа для мужчин или женщин — как правильно принимать для здоровья и похудения

Польза закаливания доказана давно: процедура помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и сосудов. Опытные специалисты советуют принимать холодный душ даже в зимнее время, причем делать это лучше утром, тогда польза будет максимальной: бодрящая процедура активизирует обменные процессы и тонизирует весь организм перед рабочим днем. Тем не менее, предварительно стоит узнать о возможных противопоказаниях и правилах закаливания.

Польза холодного душа

Полезную процедуру широко используют в СПА-салонах для активизации кровообращения. При этом прохладный душ способствует насыщению клеток кожи водой и кислородом, благодаря чему внешний вид покровов улучшается. Кроме этого, ледяная вода помогает бороться с целлюлитом, варикозом, расслабляет мышцы, стимулирует обновление кожи. Кроме того, холодный душ очень полезен для волос, поскольку он укрепляет их, делает более блестящими, предотвращает образование перхоти и развитие алопеции. Прохладная вода снижает выработку кожного сала, благодаря чему волосы меньше жирнеют.

Бодрящий ледяной душ провоцирует выработку красных кровяных клеток и увеличивает сопротивляемость организма к любым инфекциям/вирусам. Процедура идеально подходит для профилактики простуды и гриппа, помогает привести тело в тонус и стимулировать умственную активность. Холодная вода – отличное средство против депрессий, поскольку она провоцирует выработку гормонов счастья.

Для мужчин

Ледяные водные процедуры особенно полезны для мужчин, поскольку они увеличивают физические силы и активизируют умственную способность, что происходит вследствие всплеска адреналина в крови. В результате регулярных процедур, в мужском организме происходят такие изменения:

  • увеличивается заряд энергии;
  • повышается частота сердечных сокращений, активизируется кровоток;
  • увеличивается выработка тестостерона;
  • улучшается качество семенной жидкости.

Для женщин

Бодрящий прохладный душ стимулирует удаление из организма продуктов распада, которые способны замедлять метаболизм. Кроме того, для женщин процедура особенно полезна тем, что помогает бороться с жировыми узелками под кожей (целлюлитом). Действие ледяной воды на кожу неоценимо, она обеспечивает омолаживающий эффект, тонизирует покровы, разглаживая морщинки, делая менее заметными растяжки. Кроме того, для женского здоровья важно принимать контрастные души, чтобы избежать развития гинекологических заболеваний.

Как правильно принимать холодный душ

Чтобы процедура не принесла вред, не стоит сразу начинать делать продолжительные водные процедуры, становясь под ледяную струю на 10-15 минут. Очень важно подготовить собственный организм к обливаниям. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  • в ванной комнате должна быть умеренная температура (холодно быть не должно);
  • первые процедуры стоит проводить не под ледяной, а прохладной водой (32-34 градуса), постепенно снижая температурный показатель;
  • продолжительность первых процедур должна ограничиваться 1-2 минутами;
  • не стоит сразу становиться под холодную струю, лучше постепенно погружайте под нее ноги, руки, а после корпус и лицо;
  • после процедуры обязательно нужно растираться полотенцем и делать разогревающий легкий массаж.

По утрам

Если теплый душ лучше принимать перед сном, то прохладные бодрящие водные процедуры оптимально совершать утром. Как правильно принимать холодный душ по утрам? Сразу после сна в идеале сделать зарядку, чтобы разогреть мышцы, а уже после совершать обливание. Общее время процедуры должно составлять 5-8 минут, однако начинать закаляться лучше с 1-2 минут. Голову подставлять под прохладную воду можно лишь тогда, когда вы привыкнете к процедуре. После обливания кожу нужно растереть до легкого покраснения чистым полотенцем из натуральной ткани.

Для похудения

Во время контакта кожи с холодной водой происходит сокращение мелких сосудов. Тело защищается от замерзания посредством активации кровотока, вследствие чего немного повышается артериальное давление. Это активирует метаболизм и процесс сжигания калорий. Оптимально использовать для похудения контрастный душ, при котором вода через каждые 1-2 минут переключается с горячей на холодную. Проводить такие сеансы стоит 1-2 раза в день, начиная с раннего возраста.

Если вы часто болеете простудой, сопровождающейся насморком, то снижать температурный режим следует медленно. Выбирайте оптимальную для себя температуру воды в пределах 12-4 градусов. Обливать тело нужно с ног, до головы. Если душ принимается после тренировок, важно дать телу остыть и высохнуть от пота. Долго после физических нагрузок находится под холодной струей нельзя, поскольку это может повлечь переохлаждение тела и простуду.

Источники:

http://polzaivredno.ru/polza-i-vozmozhnyj-vred-xolodnogo-dusha/
http://on-line-wellness.com/raznoe/holodnyy-dush-po-utram-pol-za-i-vred.html
http://sovets.net/12599-holodnyj-dush.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector