0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ХОБЛ, 7 признаков того, что вам надо проверить легкие

ХОБЛ. 7 признаков того, что вам надо проверить легкие

Мы часто слышим о раке легких, но реже о не менее серьезном заболевании, которое называется ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. Этим термином обозначают комбинацию двух состояний: эмфиземы и хронического обструктивного бронхита. Оба могут быть вызваны повреждением легких курением или раздражающими веществами, такими как асбест. Курите ли вы, бросили, или вам просто не повезло, у вас может развиться ХОБЛ в результате повреждения легких, что постепенно ограничивает их способность вдыхать кислород.

Признаки того, что нужно проверить легкие

Когда ваши легкие функционируют не на полную мощность, симптомы могут начинаться незаметно и их трудно распознать. Поскольку ХОБЛ – прогрессирующее заболевание и не может быть замедлено без лечения, очень важно выявить его как можно раньше. Есть 7 признаков, которые помогут вам понять, что ваши легкие в беде.

Одышка

Многие люди не обращают внимания на затрудненное дыхание, списывая его на возрастные изменения, а потом вдруг замечают, что испытывают одышку, просто залезая в ванную. Проблема в том, что повреждения легких, вызванные ХОБЛ необратимы и все, что мы можем сделать – замедлить или затормозить процесс.

И если вы не начали лечения до того момента, когда вы испытываете одышку просто передвигаясь по дому, у вас остается все меньше неповрежденной легочной ткани. Поддержание и увеличение уровня вашей активности очень важно для сохранения функции легких.

Проверьте себя: вам трудно дышать, когда вы делаете упражнения или поднимаетесь по лестнице? Проведите эксперименты с разными видами деятельности и посмотрите, нет ли одышки, когда вы увеличиваете нагрузку.

Проследите за изменениями с течением времени. Если вы чувствуете, что вам все труднее сделать полный вдох, обратитесь к врачу, чтобы проверить ваши легкие.

Частый или усугубляющийся кашель

Все мы время от времени кашляем, но если ваш кашель стал более частым или хроническим, пора обратиться к врачу. ХОБЛ вызывает воспаление бронхиол и альвеол, делая их менее эластичными. Когда это происходит, стенки воздушных путей утолщаются и вырабатывают больше слизи, чем обычно. Это приводит к их закупорке.

Вы заметите слизистый кашель характерный для воспаления легких без остальных симптомов воспаления легких. Если слизь перестала быть прозрачной – это признак ухудшающегося состояния.

Утренние головные боли

Один из симптомов ХОБЛ – тупая, пульсирующая головная боль по утрам. Причина в том, что во время сна вы не дышите достаточно глубоко, что приводит к накоплению углекислого газа. При этом кровеносные сосуды в мозге расширяются, вызывая головную боль.

Многие люди не связывают головную боль с ХОБЛ, а лечат ее как отдельный симптом. Но если вы не будете лечить основную причину – недостаток кислорода, поступающий в легкие во время сна – головная боль не уйдет.

Отекшие лодыжки

По мере прогрессирования ХОБЛ ведет к сердечной недостаточности, поскольку система кровообращения не получает достаточно кислорода. Это может привести к задержке жидкости в организме, что легче всего определить по отекшим ступням и лодыжкам.

При ухудшении состояния легких сердце не может с достаточной силой выталкивать кровь. В результате ухудшается снабжение кровью почек и печени, и они, в свою очередь, не могут в достаточной степени выполнять функцию очистки от токсинов и избавления от жидкости. От похожих отеков люди страдают во время перелетов и женщины во время беременности.

Читать еще:  Проверенное веками лечение простатита травами

Проблемы со сном

Вы подкладываете себе подушки, чтоб голова и грудь были выше, и вам было легче дышать? Вы спите в кресле, потому что вам легче дышать в таком положении? Также возможно, что если вы спите на ровной поверхности, вы испытываете головокружение после пробуждения?

Поскольку в горизонтальном положении легким сложнее работать многие люди, страдающие ХОБЛ, не спят глубоко, но они не понимают, что это происходит из-за проблем с легкими. Они также могут просыпаться из-за кашля.

Если вы регулярно просыпаетесь от кашля или трудностей с дыханием, или с утра чувствуете слабость, утомленность и, возможно, головную боль, поговорите со своим врачом.

Бочкообразная грудная клетка

Один из тестов, который используют врачи для определения развития ХОБЛ – вдох при поднятых над головой руках. Почему? Если при этом происходят изменения, известные под названием эмфизематозная (бочкообразная) грудная клетка, то это является сопутствующим симптомом ХОБЛ.

В результате хронического воспаления легкие увеличиваются, выталкивая диафрагму вниз. Грудная стенка также увеличивается, ослабляя грудные мышцы и мышцы шеи и межреберные мышцы.

Когда это происходит, люди с ХОБЛ непроизвольно пытаются компенсировать это, наклоняясь вперед при сидении, опираясь при этом на колени. Это положение стабилизирует грудную клетку и плечи, облегчая использование вышеназванных мышц.

Синеватый оттенок губ и ногтей

Со временем, если кровь не переносит достаточно кислорода по телу, губы и ногти приобретают синеватый или сероватый оттенок. Иногда синюшность наиболее проявлена в лунках ногтей, а у некоторых людей вся кожа приобретает синеватый или сероватый оттенок.

Дело в том, что кровь, насыщенная кислородом, ярко-красная, а кровь с меньшим содержанием кислорода становится темнее и приобретает синеватый оттенок. Врач поможет вам определить уровень кислорода в крови.

Ну а как не пропустить воспаление легких, читайте здесь.

ХОБЛ : 5 скрытых признаков хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ на английском COPD) – патология, которая проявляется вследствие длительного употребления табака и вдыхания вредных газов на фоне хронического бронхита, эмфиземы и многих других сопутствующих факторов. Диагностировать патологию в короткие сроки невозможно. Но выявить ХОБЛ можно по скрытым признакам, 5 из которых представлены в Посте.

Из-за того, что симптомы ХОБЛ многочислены и схожи с признаками других заболеваний, им часто не уделяют должного внимания и пациенту трудно диагностировать болезнь не только на ранних стадиях, но и на довольно поздних стадиях. Однако зная пять основных признаков болезни, каждый может вовремя обратиться в медицинское учреждение и если не свести к минимуму последствия болезни, то значительно облегчить себе дальнейшую «совместную с нею жизнь».

1. Ловушка для грудной клетки при ХОБЛ

Некоторые пациенты с ХОБЛ обращаются за помощью в больницу с мыслью, что у них сердечный приступ, а не хроническое обструктивное заболевание легких. Ошибочное мнение возникает из-за образования слизистой мокроты, накапливающейся в легких. При этом дыхательные пути раздражаются до такой степени, что дышать становится трудно из-за блокировки сосудов для поступления кислорода.

2. Синий оттенок пальцев

Цианоз – процесс дефицитного поступления воздуха в кровь. При такой патологии эритроциты сменяют естественный розово-красный цвет на серовато-синий. Симптомы ХОБЛ будут заключаться в посинении кожного покрова на ногах, губах, лодыжках и руках.

3. Хроническая усталость и дефицит энергии при ХОБЛ

Одним из признаков болезни легких есть то, что при ней происходит нехватка кислорода. Блокируя доступ необходимого количества воздуха к легким, ХОБЛ становится причиной слабости и сонливости пациента. Люди, имеющие хроническое обструктивное заболевание легких, часто испытывают усталость и даже признаки депрессии.

Читать еще:  Короткая уздечка у мужчин: симптомы, диагностика, лечение

4. Хроническое обструктивное заболевание легких провоцирует сбивчивое дыхание

Часто симптомы ХОБЛ проявляются в нехватке кислорода даже при отсутствии физической активности. Одышка при наличии болезни легкого возникает из-за сильного повреждения дыхательных путей. При подобном симптоме ХОБЛ больному могут понадобиться ингалятор или стероидная терапия.

5. Обильное образование мокроты при ХОБЛ

Хроническое обструктивное заболевание легких вызывает постоянный, «влажный» кашель с болевым синдромом. Это объясняется образованием чрезмерно большого количества слизи и мокроты в дыхательных путях. Симптомы ХОБЛ настолько тягостны, что борьба с недугом отнимает все свободное время больного. Порой обильное образование мокроты провоцирует образование инфекции в грудной клетке.

Я прекрасно знаю какие мучения и какую одышку вызывает для больного ХОБЛ — кашель. Посмотрите видел, где рассказывается о натуральных средствах от мокроты и кашля.

Хроническое обструктивное заболевание легких — серьезное и опасное заболевание. Поэтому на симптомы ХОБЛ нельзя закрывать глаза! Поскольку болезнь провоцирует достаточно серьезные последствия, необходимо методично и внимательно сопоставить 5 основных признаков заболевания с вашими симптомами, чтобы пресечь развитие болезни легких еще в зародыше. Из зарубежных источников

Исследование легких: методы диагностики заболеваний дыхательной системы

Для того чтобы поставить верный диагноз и правильно составить схему терапии при заболеваниях легких, врач должен провести ряд специальных исследований дыхательных органов. Одного анализа жалоб недостаточно, ведь часто для разных заболеваний характерны одни и те же симптомы. Например, одышка может быть признаком как пневмонии, так и эмфиземы, новообразований в легких или скопления жидкости в плевральной полости. Задача любого врача – правильно подобрать метод исследования, чтобы быстро и без лишних неудобств для пациента определить заболевание.

Заболевания легких и важность их своевременной диагностики

Заболевания легких распространены очень широко. По статистике более половины хронических болезней приходится именно на легкие и бронхи. Среди самых частых патологий дыхательной системы можно выделить:

  • пневмонию;
  • рак легких;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • туберкулез;
  • астму;
  • бронхиты.

И страдают от них отнюдь не только курильщики и жители экологически неблагополучных регионов. Никто не застрахован от воспалений и новообразований в легких, а ведь эти процессы могут быть крайне опасными. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить обследования легких регулярно, в качестве профилактики.

Методы исследования легких и дыхательных путей

Сегодня для исследования легких и выявления заболеваний и патологий применяется множество разных методик. Мы рассмотрим лишь основные из них.

Рентгенологическое исследование легких

  • Рентгеноскопия . Это самый распространенный метод обследования легких, позволяющий увидеть изменение структуры легочной ткани, найти очаги уплотнения или полые пространства, выявить наличие жидкости или воздуха в плевральной полости. Изображение создается при помощи рентгеновского аппарата и выводится на экран. Рентгеноскопия позволяет проводить обследование в реальном времени. Основной недостаток метода – невозможность увидеть очень мелкие очаги патологических процессов.
  • Рентгенография . При проведении этого обследования изображение также создается с помощью рентгеновского аппарата, но оно фиксируется на пленку, а не выводится на монитор. Рентгенография – очень точный и информативный метод диагностики легких, позволяющий вовремя увидеть даже самые мелкие изменения. С его помощью выявляют аномалии развития легких, последствия травм, пневмонии различного происхождения, наличие опухолей и паразитов, а также туберкулез.
  • Флюорография . По своему принципу схожа с рентгенографией, но изображение либо печатается на малоформатной пленке, либо выводится на монитор. Цифровая флюорография отличается более низким радиационным воздействием на человека, однако качество картинки в сравнении с рентгенографией легких несколько хуже. Этот метод используют для определения наличия патологий, но увидеть детали с его помощью нельзя. В наши дни флюорография применяется в основном для массовых профилактических обследований.
  • Компьютерная томография . Это рентгенологический метод диагностики легких, с помощью которого можно получить очень четкое изображение поперечных «срезов» грудной клетки и всех ее органов. Компьютерная томография дает возможность увидеть изменения в легочной ткани, а также в трахее, бронхах и лимфатических узлах.
  • Бронхография . Этот вариант рентгенографии проводится под местной анестезией и используется для диагностики состояния бронхов. В просвет бронхов вводят контрастное вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи. Затем делают рентгеновский снимок и получают контрастное изображение бронхиального дерева. Бронхография позволяет обнаружить расширение бронхов, абсцессы и каверны легких, новообразования и инородные тела.
Читать еще:  Боль при мочеиспускании у мужчин: в чем причина?

Эндоскопическое исследование

  • Бронхоскопия . Этот метод применяется для осмотра слизистой оболочки трахеи и бронхов. Он производится специальным прибором – бронхоскопом, к которому прикрепляются особые щипцы для биопсии или извлечения инородных тел и удаления полипов, миниатюрная фотокамера и другие приборы. Для того чтобы оградить пациента от неприятных ощущений, манипуляцию проводят под местной анестезией. Бронхоскоп вводится через рот в трахею. С помощью этого исследования можно визуально осмотреть внутреннюю поверхность бронхов и трахеи, взять для анализа маленькую частичку ткани (этот процесс называется биопсией) и сделать снимок бронхов. Данный метод широко используется для выявления эрозий, язв и опухолей, а также в лечебных целях – для извлечения инородных тел, удаления полипов бронхов, лечения бронхоэктатической болезни и абсцессов легкого.
  • Торакоскопия . Эндоскопическое исследование плевральной полости, которое проводится при помощи специального инструмента – торакоскопа. Его вводят в легкие под общим наркозом через небольшой прокол в грудной клетке. Во многом по принципу действия напоминает бронхоскопию. Метод позволяет осмотреть легкие в режиме реального времени, сделать снимки, взять пробу тканей.

Ультразвуковая диагностика легких

Поскольку ультразвуковые волны не могут проникать через альвеолы, использование УЗИ в исследовании легких ограничено – с помощью этого метода можно лишь выявить наличие плевральных выпотов. УЗИ легких используется в основном для контроля проведения пункции и дренирования плевральной полости.

Исследование функций легких

  • Легочная вентиляция . Этот метод позволяет узнать, каков дыхательный объем легких, и определить степень дыхательной недостаточности.
  • Плевральная пункция . При проведении этого обследования легких содержимое плевральной полости берется на анализ через небольшой прокол. Манипуляция проходит под местным наркозом. Основные показания для плевральной пункции – плевриты, опухоли и патологические скопления жидкости и воздуха в легких.

Лабораторные методы (исследование мокроты)

Мокроту исследуют двумя способами: микроскопическим и бактериоскопическим. Первый позволяет обнаружить паразитов, слизь, бактерии, различные образования, и, кроме того, выявить туберкулез. Бактериоскопическим способом выявляютвозбудителей различных легочных инфекций.

Конечно, это далеко не все методы обследования легких, какие есть в арсенале современной медицины. Однако вышеописанные способы используются чаще других. Зачастую самую точную картину можно получить, проведя несколько дополняющих друг друга исследований.

Вра­чи ре­ко­мен­ду­ют про­хо­дить про­фи­лак­ти­чес­кое об­сле­до­ва­ние лег­ких как ми­ни­мум раз в па­ру лет. Для пре­вен­тив­ных мер до­ста­точ­но огра­ни­чить­ся флю­о­ро­гра­фи­ей. Не­ко­то­рым ка­те­го­ри­ям граж­дан про­хож­де­ние флю­о­ро­гра­фии обя­за­тель­но – к ним от­но­сят­ся мо­ло­дые лю­ди, ре­шив­шие по­сту­пить на служ­бу в ар­мию, ли­ца, про­жи­ва­ю­щие вмес­те с бе­ре­мен­ны­ми жен­щи­на­ми и но­во­рож­ден­ны­ми деть­ми, ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ные и лю­ди, впер­вые об­ра­ща­ю­щи­е­ся в ме­ди­цин­ское уч­реж­де­ние.

Источники:

http://zdravstvyite.ru/xobl-7-priznakov/
http://cont.ws/@id1852798/1008415
http://www.kp.ru/guide/issledovanie-legkikh.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector