0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГСПГ у мужчин: нормы для разных возрастных групп

Роль ГСПГ в мужском организме

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) — это сложный транспортный белок плазмы, циркулирующий в крови в связанном с половыми гормонами состоянии и регулирующий их биологическую доступность.

В специальной литературе и на бланках результатов лабораторных анализов он может называться по-разному или обозначаться соответствующей аббревиатурой: СССГ — секс-стероид-связывающий-глобулин, ТЭСГ — тестостерон-эстрадиол-связывающий глобулин, SHBG — Sex hormone binding globulin, TeBG — Testosterone-estrogen binding globulin, ПССГ — половой стероид-связывающий глобулин, АСГ — андрогенсвязывающий глобулин, ГСПС — гормон, связывающий половые стероиды.

Функции ГСПГ в мужском организме

Тестостерон в крови находится в виде трех фракций:

  1. Свободной (1 – 2%), непосредственно вступающей во взаимодействие с рецепторами клеток тканей-мишеней.
  2. В связанном со специфическим глобулином состоянии, или с СССГ (35 – 75%) — это прочное соединение, не обладающее биологической активностью и не оказывающее никакого влияния на ткани-мишени.
  3. В соединении с другим видом белка плазмы (25 – 65%) — с альбумином. Эта фракция тестостерона неустойчива. При недостатке в крови свободного гормона связанный с альбумином легко освобождается из соединения и способен вступать во взаимодействие с рецепторами клеток тканей-мишеней.

Гормон, связанный с транспортным белком, утрачивает свою активность, но, в то же время, он и не может быть разрушен в результате метаболических процессов. Свободная и связанная с альбумином фракции находятся между собой в постоянном динамическом равновесии. Количество гормона тестостерона в этих двух фракциях называется биологически доступным тестостероном.

При возрастном андрогенном дефиците, ранних стадиях заболеваний тестикулярного аппарата и др. снижение синтеза половых гормонов и, соответственно, биодоступной фракции обычно является причиной увеличения ГСПГ, который определенное время стремится сохранить общий тестостерон в крови. Поэтому концентрация последнего может быть парадоксально нормальной, в то время как неактивная его фракция преобладает над биологически доступным тестостероном.

Глобулин, связывающий половые гормоны, синтезируется печеночными клетками и обладает высоким сродством с дигидротестостероном и тестостероном, благодаря чему СССГ выполняет функцию регуляции равновесия фракций путем связывания избытка свободного тестостерона. В случае изменения концентрации ГСПГ происходят изменения и уровня содержания в крови биологически доступного гормона: снижение концентрации первого приводит к повышению концентрации второго и наоборот.

Избыточный СССГ обладает также способностью стимулировать процессы деления клеток предстательной железы, чем способствует развитию ее доброкачественной гиперплазии (увеличение ткани железы) и повышает риск развития рака простаты. Итак, в результате нарушения синтеза ГСПГ в печени:

  • нарушаются активность половых гормонов и их доставка к тканям-мишеням;
  • нарушается биологическая функция тканей мишеней;
  • возрастает риск развития гиперплазии и рака простаты.

Кроме того, выводы некоторых исследований говорят о непосредственном влиянии ПССГ на обменные процессы глюкозы в печени, особенно при одновременном нарушении функции бета-клеток, находящихся в поджелудочной железе и продуцирующих инсулин. В связи с этим снижение концентрации глобулина в сыворотке крови рассматривается как один из факторов риска развития сахарного диабета II типа.

Норма, суть и необходимость лабораторной диагностики SHBG

Нормальное содержание ГСПС в крови у мужчин до 70 лет составляет 15 – 60 нмоль/л, от 70 до 90 — до 85 нмоль/л. Его концентрация позволяет оценить степень функциональной активности андрогенов и эстрогена. Поэтому анализ целесообразно проводить после или одновременно с исследованием содержания общего тестостерона в крови. Анализ крови на содержание ГСПГ осуществляется в целях:

  1. Оценки баланса гормонов.
  2. Диагностики бесплодия.
  3. Проведения дифференциальной диагностики дефицита андрогенов при нормальном уровне общего тестостерона.
  4. Диагностики нарушения эректильной и сексуальной функций мужчины, особенно в случаях несоответствия клинических данных с лабораторными показателями уровня общего мужского полового гормона.
  5. Выяснения причин жирной себореи, облысения, угревой болезни.
  6. Диагностики причин резистентности к инсулину при сахарном диабете.
  7. Определения истинной концентрации биологически доступного тестостерона.

При различных физиологических и патологических состояниях концентрация ГСПГ в сыворотке может изменяться. Даже при нормальном общем тестостероне биологически доступного гормона, фактически, может быть недостаточно для адекватного функционирования организма, а при избытке первого — количество свободного и биологически доступного может сохраняться в пределах нормы. Таким образом:

  • исследование только общего тестостерона не является показателем гормонального состояния организма мужчины;
  • реализация биологического функционирования организма зависит от концентрации биоактивного тестостерона;
  • объективная оценка андрогенного состояния возможна при комплексном определении всех тестостероновых фракций.

Результаты анализа на ГСПГ используются для вычисления индекса свободных (биодоступных) андрогенов (ИСА). Он равен процентному отношению общего тестостерона и ГСПГ (общий Т : ГСПГ х 100%) и в норме составляет не менее 50%.Для мужчин имеет значение только снижение ИСА. Оно происходит:

  • при недостаточной функции яичек и развитии гипогонадизма;
  • при хроническом простатите;
  • в пожилом возрасте.

Лабораторное исследование концентрации свободного тестостерона — технически сложная процедура. Существует калькулятор расчета свободной и биодоступной фракций гормона, в котором содержание альбумина в крови является величиной постоянной (если не получены другие данные с помощью лабораторного анализа), равной — 4,3 g/dL, концентрации SHBG и общего тестостерона — данные лабораторных анализов.

Причины изменения концентрации ГСПГ в крови

Изменение концентрации в крови ГСПГ приводит к дисфункции половых гормонов, но оно само, в свою очередь, возникает при различных патологических состояниях.

Таблица 1 – Факторы, влияющие на концентрацию ГСПГ в плазме крови (В. Дж. Маршалл, 2000)

На что влияет ГСПГ у мужчин?

Многие процессы, протекающие в организме мужчин, полностью или частично зависят от уровня содержания половых гормонов в крови. На количество этих веществ оказывают влияние ряд внешних причин, но все же едва ли не главным фактором является наличие глобулина, связывающего половые гормоны. Этот белок крайне важен для транспортировки гормонов в кровотоке и их регулирования в организме.

Множество факторов могут повлиять на выработку глобулина, связывающего половые гормоны, поэтому не удивительно, что на протяжении всей жизни у мужчин наблюдается разный уровень половых гормонов в крови. Глобулин, связывающий половые гормоны, влияет не только на количество свободного тестостерона, но и на количество эстрогенов в мужском организме. На самом деле при исследовании выявляется, что всего 2% тестостерона находятся в свободном состоянии, доступном для тканей, в то время как остальной тестостерон находится в связанном виде.

Как действует глобулин, связывающий половые гормоны?

ГСПГ — глобулин, связывающий половые гормоны — это белок, который продуцируется печенью на протяжении всей жизни. Этот гликопротеин используется организмом для транспортировки половых гормонов, причем как тестостерона, так и эстрогена. При повышении уровня продукции эстрогенов, соответственно, повышается и глобулин, в то время как андрогены, наоборот, понижают уровень продуцирования печенью ГСПГ, именно поэтому у женщин уровень этого глобулина почти вдвое выше, чем норма этого вещества у мужчин.

Снижение уровня свободного тестостерона и появление признаков старения у мужчин во многом обусловливается увеличением уровня продуцирования белка, связывающего половые гормоны. Все дело в том, что повышение уровня этого глобулина приводит к падению количества свободного тестостерона. У мужчин старше 60 лет уровень белка, отвечающего за связывание гормонов, меняется, что приводит к тому, что с каждым последующим годом содержание свободного тестостерона в крови падает примерно на 1,2%.

Кроме того, возрастные проявления старения мужской половой системы связаны с увеличением количества несвязанного эстрогена в организме. В норме мужской организм продуцирует очень малое количество эстрогена. У здоровых мужчин среднего возраста в норме 20% имеющегося эстрогена связывается глобулином. Однако после 60 лет наблюдается увеличение количество эстрогенов, но при этом не наблюдается увеличения уровня связывания этого полового гормона. Все дело в том, что ГСПГ имеет намного меньшую степень воздействия на эстроген, чем на тестостерон.

Нормы содержания ГСПГ

Для разных возрастных групп имеются свои границы нормы содержания ГСПГ в крови.

Результаты анализов на выявления ГСПГ измеряются в значениях нмоль/л. Нормальный результат для мужчин в возрасте от 14 до 60 лет колеблется от 13 до 71 нмоль/л. Для детей мужского пола норма значительно выше, чем для взрослых, что объясняется процессами полового созревания. Для мальчиков в возрасте от 2 до 14 лет норма составляет от 27 до 150 нмоль/л, причем для каждой группы норма может быть различной.

Процессы старения также отражаются на норме содержания глобулина. У мужчин в возрасте от 60-70 лет нормальным результатом считается 15-61 нмоль/л. Однако в возрасте с 70 до 90 лет граница нормы повышается до 85%.

Как правило, анализ на глобулин проводится совместно с анализом на общий тестостерон. Проведение подобных спаренных исследований позволяет точнее выявить свободный тестостерон. В большинстве случаев подобные анализы берутся при диагностировании причины бесплодия, снижения либидо, эректильной дисфункции у молодых мужчин, а также аденомы простаты или простатита у пожилых мужчин.

Для того чтобы анализ был наиболее информативен, необходимо правильно подготовиться к нему. Во-первых, стоит за несколько дней до его проведения отказаться от употребления спиртных напитков. Во-вторых, сдавать кровь необходимо на голодный желудок. Желательно воздержаться от курения хоть бы 30-45 минут до сдачи крови.

Заболевания, влияющие на уровень ГСПГ

Нарушение гормонального фона может приводить к ряду серьезных патологий. Стоит сразу сказать, что ГСПГ играет не последнюю роль в формировании гормонального фона. Смещение уровня выработки печенью белка от нормы может быть вызвано некоторыми заболеваниями. К примеру, повышение уровня глобулина может быть связано со следующими болезнями:

К патологиям, приводящим к снижению выработки этого белка, относятся:

  • нефротический синдром;
  • маркеры инсулинорезистентности;
  • болезнь Кушинга;
  • акромегалия;
  • цирроз печени;
  • гипотиреоз;
  • гиперандрогения;
  • коллагенозы.

При определенных условиях на уровень ГСПГ может повлиять прием препаратов, содержащих искусственные аналоги человеческих гормонов. Изменения гормонального фона всегда имеют внешние проявления, поэтому исследования ГСПГ, как правило, назначают при появлении угревой сыпи, жирной себореи, признаков снижения уровня мужских гормонов при наличии нормального уровня тестостерона, мужском климаксе, нарушении потенции, хроническом простатите и т.д. В ряде случаев изменение гормонального фона приводит к быстрой потере мышечной массы, развитию тяжелых форм ожирения, ослаблению иммунной системы, появлению депрессии и апатии. В некоторых случаях процессы неправильной выработки ГСПГ приводят к росту груди у представителей сильного пола, то есть гинекомастии.

ГСПГ: НОРМА У МУЖЧИН

Норма ГСПГ — нормальный результат у мужчин должен укладываться в рамки от 14-17 до 68 нмоль/л. Этот диапазон относительно широкий, и результаты анализов могут колебаться или быть в пределах нормы, но при этом определённое эндокринное нарушение всё равно может иметься.

Что делать, если у вас высокий или низкий ГСПГ? Повышенный ГСПГ – это хорошо или плохо для мужского здоровья и как он влияет на тестостерон?

Глобулин, связывающий половые гормоны, связывается с гормоном тестостероном и фактически делает его непригодным для использования во всех практических целях.

В целом, чем выше ГСПГ, тем меньше у мужчины свободного тестостерона.

Так как свободный тестостерон является тем гормоном, который не связан с альбумином или глобулином, то именно он имеет большее значение и наиболее важно именно его количество в организме.

Если ГСПГ увеличивается, свободный тестостерон идёт вниз. При снижении глобулина свободный тестостерон в крови повышается. В течение жизни уровень ГСПГ в среднем удваивается. Это происходит во время роста, также причиной может служить андропауза у мужчин старшего возраста.

Чрезмерно высокий или низкий глобулин часто вызывает различные неприятные проявления, симптомы, нарушения и заболевания. Это повод насторожиться, так как отклонения в ту и в другую сторону приводят к ряду проблем и сигнализируют о нарушениях в эндокринной системе и в организме мужчины.

ГСПГ: НОРМА У МУЖЧИН (ПРОБЛЕМЫ ПРИ ИЗБЫТКЕ)

Чем потенциально опасен высокий ГСПГ у мужчин? Основные проблемы, с которыми можно столкнуться, имея глобулин выше нормы:

  • Риск развития остеопороза

Одно медицинское исследование показало, что у взрослых мужчин риск перелома костей связан с увеличением ГСПГ. По-видимому, это имеет отношение к способности глобулина связывать как тестостерон, так и эстрадиол, в результате чего их количество уменьшается. Это, вероятно, относится только к мужчинам с пониженным уровнем эстрадиола.

  • Болезни печени

Врачи отмечают, что заболевания печени, такие как цирроз или стеатоз (безалкогольное ожирение печени), связаны с увеличением ГСПГ и его значениями выше нормы. Так как печень является источником большей части нашего глобулина, то, возможно, в данном случае больной орган должен наоборот производить меньше ГСПГ?

Оказывается, что поврежденная печень фактически способствует накоплению эстрогенов в себе, в свою очередь, стимулируя выработку глобулина.

  • Алкоголизм и цирроз печени

Пьянство способно повредить печень и привести к циррозу печени. Из-за этого глобулин начнёт повышаться.

Синтез ГСПГ ускоряется эстрадиолом, «главным эстрогеном». Если уровень эстрадиола становится слишком большим (из-за увеличения веса, приёма некоторых лекарств или других факторов), глобулин может стать выше нормы.

Некоторые мужчины принимают Кломид как антиэстроген и тестобустер. У мужчин с вторичным гипогонадизмом, который является наиболее распространённым случаем, тестостерон действительно может заметно повыситься. Но, к сожалению, Кломид может также значительно увеличить ГСПГ у части мужчин. Одно исследование показало, что «концентрация ГСПГ при его приёме вырастает с 38,1 +/- 18,3 до 54,3 +/- 16,0 нмоль/л».

  • Гипертиреоз

Согласно исследованиям, гипертиреоз увеличивает ГСПГ. По всей видимости, это происходит потому, что глобулин связан с уровнем Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы).

Два этих минерала влияют на работу всего организма, и если выявлен их дефицит, витаминно-минеральные добавки с магнием и цинком помогут немного снизить ГСПГ.

Принимая дегидроэпиандростерон, можно понизить ГСПГ. Поэтому низкое содержание ДГЭА в крови, возможно, может привести к повышенному глобулину.

Другие заболевания (гипертиреоз, ВИЧ-инфекция), неправильное питание, некоторые лекарства, например, противосудорожные препараты могут поднять ГСПГ выше нормы. Также при повышенном глобулине рекомендуется провериться на наличие атрофического гастрита.

Может показаться, что повышенный глобулин – это заведомо плохо. Тем не менее, это не всегда так: слегка повышенный уровень ГСПГ обычно не вызывает серьёзных проблем со здоровьем.

Источники:

http://menquestions.ru/testosteron/gspg-u-muzhchin.html
http://kakbik.info/andrologiya/gormony/gspg-u-muzhchin.html
http://muzhskie-gormony.info/gspg-norma-u-muzhchin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector