1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гирсутизм или нежелательное оволосение: изучаем главное

Гирсутизм у женщин — 10 полезных советов по лечению + [фото]

Часто девушки сталкиваются с проблемой усиленного роста волос на руках и ногах, но, несмотря на кажущуюся внешнюю неэстетичность, это не заболевание, а предрасположенность. Гирсутизм у женщин считается довольно тяжелым сбоем работы гормональной системы и является одним из первичных признаков вирилизации.

Симптомы гирсутизма

Нужно сразу отметить, что бывает несколько видов волос на теле человека. Как многие знают, весь кожный покров усеян тончайшими непигментированными волосинками или пушком. Если же, по какой-то причине, вместо пуха на спине и животе стали появляться жесткие пигментированные отростки – это верный сигнал увеличения тестостерона в организме.

Женщина с растущими на лице волосами

В первую очередь, оволосение по мужскому типу проявляется у молодых девушек в виде зарослей на лице. Начинают удлиняться височные отростки, становится более заметна линия усиков. Примечательно то, что эти волосы не являются «женскими»: они короткие и не вьются, имеют плотную структуру и напоминают отросшую щетину.

Симптомы первых признаков гирсутизма:

  1. Изменение типа кожи. Чрезмерная выработка тестостерона яичниками провоцирует гиперактивизацию сальных желез. Они начинают выделять больше сала и пота, в результате чего могут образовываться угри и прыщи;
  2. Рост волос в области сосков, внутренней поверхности бедер, на животе, спине, ягодицах;
  3. Увеличение волосяного покрова на руках и плечах.

Фото: женская рука с большим числом волос

Далее, при развитии заболевания, его распределяют на типы по шкале от 0 до 4. Соответственно, 1 – это первичные признаки (легкое затемнение волос, просматриваемая линия усов), а 4 – основные приметы андрогена. После четвертой стадии могут развиваться симптомы вирилизации у женщин, которая является последствием гирсутизма.

  1. Слышимое огрубение голоса, появление хрипотцы;
  2. Часто – увеличение мышечной массы, намного реже – уменьшение жировой. К слову, это является основным побочным эффектом многих спортивных жиросжигателей;
  3. Могут возникать более явственные мужеподобные характеристики. Это уменьшение видимых половых губ и увеличение клитора, который у женщин является «аналогом» мужского полового органа. В дальнейшем, при отсутствии лечения прекращается влечение к противоположному полу, могут возникать различные невротические состояния.

Для девочек, у которых диагностировали этот сбой выработки гормонов, большой проблемой является забеременеть и нормально родить.

Причины гирсутизма у женщин

Причины проявления гирсутизма у женщин могут быть различными, от предрасположенности до приема оральных контрацептивов или специальных лекарственных препаратов. Основные факторы появления этого недуга можно разделить на внешние и внутренние.

  1. Внешние – это влияния лекарственных средств. Скажем, оральные контрацентивы, которые влияют на выработку антиандрогенных гормонов, «пожарные» противозачаточные средства. Сюда же можно отнести разного рода кортикостероиды, жиросжигатели, БАДы для наращивания мышечной массы;
  2. Внутренние. Органами, которые отвечают за нормальное количество андрогенов в организме, являются надпочечники. Соответственно, при любом нарушении их работы сразу же меняется гормональный фон. Аналогично тому, если тестостерон не в норме, то нужно проверить и яичники. Их функция – производство гормонов, обладающих антиандрогенными свойствами (эстроген и прочие).

Выделяют еще один вид признаков. Это идиопатический синдром. Признаки проявления гирсутизма этого рода аналогичны предыдущим, но причины не изучены. Но врачами считается, что именно этот вид заболевания наиболее коварен. Нет первичных заметных симптомов: не нарушен цикл, отсутствуют любые сигналы о вирилизации. Из-за этого его сложно выявить на ранних стадиях и обеспечит эффективное лечение.

Видео: Я женщина и бреюсь — все о гирсутизме

Во врачебной практике часто встречается классификацию по клиническим признакам заболевания:

  1. Дерматологический (он же идиопатический, реже наследственный);
  2. Экзогенный. Зависит от лекарств, добавок, изредка, неправильного питания или вредных привычек. Немного реже причиной проявления недуга может стать «голодная» диета;
  3. Нейроэндокринный – это гирсутизм, возникающий на фоне отклонений в нормальной работе яичников и надпочечников.

Гирсутизм или нежелательное оволосение

Волосы появляются на теле независимо от нашего желания. Их правильное удаление — одна из основных операций по уходу за своим внешним видом. Обычно это не доставляет нам больших трудностей. Однако есть категория женщин, которая борется с чрезмерным оволосением, называемым гирсутизмом.

Он представляет собой как эстетическую, так и психологическую проблему. Обычно гирсутизм касается исключительно женщин. Его еще называют оволосением мужского типа. В этом случае волосы растут на лице, в области декольте, на груди, спине, животе, руках, ногах и интимных местах.

Возможные причины гирсутизма

В мягкой форме гирсутизм может появляться по идиопатическим причинам — так в медицине называют случаи возникновения чего-то спонтанного или имеющего неясное или неизвестное происхождение.

Просто вдруг возникает чрезмерная чувствительность в волосяных фолликулах к гормонам. В более сложных случаях гирсутизма, как правило, имеет место повышение уровня андрогенов.

Чрезмерное оволосение может возникнуть в результате применения некоторых лекарственных препаратов:

  • кортикостероидов;
  • преднизолона;
  • или противосудорожных средств.

Гирсутизм может также быть наследственным, иногда развивается во время беременности, может сопровождать заболевания щитовидной железы, иногда также бывает вызван возникновением опухолей. Гирсутизм — один из симптомов синдрома поликистозных яичников или синдрома Кушинга.

Как правило, на лице женщины после менопаузы появляется большее количество волосков – это нормальное явление. Тревожным становится внезапное появление излишнего волосяного покрова у молодой женщины.

Такое явление может указывать на дисбаланс половых гормонов, что, вероятно, особенно тогда, когда оно сопровождается другими симптомами, например, понижением голоса или ростом мышечной массы.

Причиной гирсутизма мужского типа может быть порфирия, наследственная болезнь, которая характеризуется повышенной чувствительностью к свету, опухолями яичников или надпочечников.

Можно говорить также о гирсутизме конституционном, который не является симптомом заболевания, а связан с конкретным типом красоты – этот тип чрезмерного волосяного покрова встречается у брюнеток.

Рекомендуемые исследования и методы лечения

После проведения общего медицинского обследования, которое может выявить причины и тип гирсутизма, рекомендуется пройти специализированное обследование, чтобы исключить болезненные состояния, лежащие в его основе.

Лечение гирсутизма зависит от причины, которая его вызвала. Устранение причины останавливает процесс преобразования обычных волос в видимые и грубые, которые являются симптомами болезни. Уже существующие подобные волоски необходимо удалить физическими методами.

Поскольку удаление пинцетом или бритье не способно дать достаточного эффекта, лучше всего обратиться за помощью к такой процедуре как эпиляция.

Вариантов ее существует достаточно много, но предпочтительнее всего воспользоваться лазерным методом. Некоторые женщины используют отбеливание, которое делает волосы менее заметными. Однако оно не способно их удалить.

В лечении гирсутизма имеет значение и диета. Особенно, если его возникновение связано с нарушением гормонального баланса по причине ожирения.

Одним из методов лечения избыточного оволосения является электролиз. Это трудоемкая процедура, во время которой каждый волос удаляется путем введения тончайшего зонда в его волосяной мешочек (проходящий через датчик ток низкого напряжения разрушает корень волоса). Как правило, нужно провести немало процедур.

Гирсутизм

Гирсутизм — избыточное оволосение по мужскому типу у женщин, проявляющееся появлением усов и бороды, чрезмерным ростом волос на туловище и конечностях, главным образом связанное с повышением концентрации андрогенов (мужских гормонов) в крови.

Гирсутизм часто сочетается с нарушением менструального цикла и бесплодием. В дальнейшем может возникать увеличение мышечной массы, увеличение клитора, облысение на висках, огрубение голоса и усиление полового влечения. Кроме того, могут появляться признаки дефеминизации (например, уменьшение размеров молочных желёз и прекращение образования влагалищной смазки).

  • Преждевременное половое созревание, менопауза
  • Идиопатический гирсутизм (идиопатический синдром избытка андрогенов) — плохо изученное, но часто наблюдаемое состояние, характеризующееся незначительным гирсутизмом, угревой сыпью и нерегулярными менструациями без значительных гормнальных отклонений
  • Прием лекарственных средств (фенитоин, гексахлорбензол, глюкокортикоиды, прогестины, анаболические препараты, андрогены).
  • Расстройства надпочечникового происхождения (врождённая или приобретённая гиперплазия коры надпочечников, опухоли надпочечников)
  • Расстройства яичникового происхождения (поликистоз яичников, андробластома, гранулёзотекаклеточная опухоль, лютеома беременных, гипертекоз, хроническая ановуляция, гипоталамическая аменорея)
  • Расстройства гипофизарного происхождения (синдром Иценко—Кушинга, акромегалия)
  • Генетические и хромосомные аномалии

Диагностика гирсутизма осуществляется врачом-эндокринологом с применением специальных методов исследования:

  • Тестостерон сыворотки крови. Содержание общего тестостерона менее 200 нг/мл (уменьшается при приёме пероральных контрацептивов или преднизолона) обычно обусловлено поликистозом яичников. Концентрация общего тестостерона более 200 нг/мл предполагает наличие опухоли.
  • Дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС) сыворотки крови — показатель секреторной активности надпочечников. Концентрация выше 700 нг/мл, снижающаяся при приёме дексаметазона, свидетельствует о гиперплазии коры надпочечников. Повышенное содержание ДГЭАС, не снижающееся при приёме дексаметазона, позволяет предполагать опухоль надпочечников.
  • Андростендион сыворотки: повышение содержания андростендиона свидетельствует о заболевании яичников
  • 17-Гидроксипрогестерон сыворотки повышается при недостаточности различных ферментов (например, 21-гидроксилазы, наблюдаемой при врождённой гиперплазии коры надпочечников
  • Кортизол: повышение концентрации кортизола в сыворотке бывает при синдроме Иценко—Кушинга
  • Гонадотропины: относительное увеличение отношения лютеинзирующий гормон (ЛГ)/фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) свидетельствует о поликистозе яичников.
  • Удаление опухолей яичников или надпочечников
  • Прекращение приёма лекарств, способствующих росту волос
  • Подавление образования андрогенов в надпочечниках преднизолоном или дексаметазоном
  • Лечение синдрома Иценко—Кушинга, гипотиреоза или акромегалии
  • Лекарственную терапию гирсутизма проводят после исключения опухолей, секретирующих андрогены
  • Пероральные контрацептивы с антиандрогенными свойствами (например, диане-35, жанин) — препараты выбора при идиопатическом или связанном с заболеваниями яичников гирсутизме. Концентрация тестостерона в крови снижается в течение 1—3 месяцев, что сопровождается улучшением. При противопоказаниях к приёму пероральных контрацептивов назначают медроксипрогестерон в дозе 150 мг внутримышечно каждые 3 месяца. Противопоказание для всех препаратов — беременность.
  • Антиандрогенные средства (назначают при неэффективности пероральных контрацептивов) менее эффективны и вызывают больше побочных эффектов. Спиронолактон (100—200 мг/сут): лечебный эффект развивается медленно, побочные эффекты — повышение объема мочеиспускания, понижение артериального давления, маточные кровотечения; противопоказан при беременности. Ципротерон (по 50 мг 2 р/сут): обычно препарат принимают вместе с эстрогенами; при лечении возникают кровотечения «прорыва», снижение полового влечения и депрессия; противопоказан при беременности.
  • Кетоконазол в дозе 400 мг/сут; противопоказан при беременности

Для заметного уменьшения избыточного роста волос может потребоваться 6—12 месяцев лечения. При длительном лечении гирсутизма прогноз в отношении прекращения роста новых волос хороший, а в отношении устранения уже имеющихся — сомнительный. Цель лечения гирсутизма — остановка процесса роста новых волос, а не удаление старых. После появления грубых тёмных волос снижение содержания андрогенов не повлияет на характер оволосения. Лечение гирсутизма не избавит полностью от чрезмерного роста волос, хотя и замедлит скорость их роста.

Сбривание волос нежелательно, т.к. это приведёт к необходимости ежедневного бритья. Химические средства для эпиляции часто вызывают раздражение кожи, в дальнейшем также может понадобиться их ежедневное использование. Эпиляция при помощи воска обеспечивает более длительный эффект по сравнению с бритьём и химическими средствами. При умеренно выраженном гирсутизме эффективно обесцвечивание волос. Нежелательно выщипывание длинных волос, поскольку это часто приводит к образованию рубцов.

Радикальная дополнительная мера — электролизис, вызывающий разрушение волосяных луковиц (недостатки — высокая стоимость, болезненность и большая продолжительность процедуры).

Наилучшие отдалённые результаты даёт сочетание гормональных и дополнительных методов лечения гирсутизма.

Источники:

http://www.ladywow.ru/girsutizm-u-zhenshhin.html
http://zdravstvyite.ru/girsutizm-ili-nezhelatelnoe-ovolosenie/
http://yandex.ru/turbo?text=https://health.yandex.ru/diseases/endocrino/girsutism

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector