1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипоспадия: головчатая форма заболевания

Гипоспадия

Гипоспадия – это врожденная аномалия развития мочеполовой системы, при которой наблюдается неправильное расположение отверстия мочеиспускательного канала (уретры). Гипоспадия относится к наиболее распространенным порокам развития нижних мочевых путей у мужчин (после фимоза и меатостеноза), в общей структуре урологической патологии она составляет 1–4%. У женщин гипоспадия диагностируется крайне редко.

Причины и факторы риска

Основной причиной формирования гипоспадии является нарушение процесса дифференциации зачаткового эпителия, а также замыкания желоба мочеиспускательного канала, которые происходят на 7–14-й неделе беременности.

Гипоспадия у мальчиков нередко сочетается с другими аномалиями развития урогенитального тракта.

К факторам риска, воздействующим на женщину в период беременности, относятся:

  • эндокринные расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • зачатие методом экстракорпорального оплодотворения;
  • осложненная беременность (ранний токсикоз, нефропатия, угроза прерывания беременности);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • тяжелые психоэмоциональные потрясения;
  • воздействие ионизирующего излучения.

Немаловажное значение в развитии заболевания имеет генетическая предрасположенность. Семейные случаи гипоспадии регистрируются в 10–20% от общего числа случаев. По данным некоторых исследований, повышенный риск рождения ребенка с гипоспадией отмечается у родителей-вегетарианцев, что обусловлено поступлением с пищей большого количества фитоэстрогенов.

Формы заболевания

В зависимости от степени недоразвития уретры выделяют следующие формы гипоспадии:

  • головчатая;
  • венечная;
  • стволовая;
  • мошоночная;
  • промежностная;
  • гипоспадия хорды («гипоспадия без гипоспадии»).

Кроме того, патологию классифицируют на три группы:

  • передняя (головчатая и венечная);
  • средняя (стволовая);
  • задняя (мошоночная и промежностная).

Гипоспадия у женщин бывает двух степеней:

  1. Наружное отверстие уретры расположено в среднем или нижнем отделе влагалища, мочеиспускание не нарушено.
  2. Тотальное расщепление задней стенки уретры, которое распространяется на область сфинктера, развивается недержание мочи.

Симптомы

Клиническая картина гипоспадии варьирует в зависимости от формы заболевания. Общим признаком является недоразвитость дистальной части мочеиспускательного канала. У мужчин формируется короткий фиброзный тяж, что приводит к искривлению полового члена. Степень искривления зависит от длины фиброзной хорды и плотности рубцовой ткани. Крайняя плоть при гипоспадии расщеплена и прикрывает головку пениса. Пещеристое тело может быть недостаточно развито или вовсе отсутствовать на том или ином участке дистальной части мочеиспускательного канала. При отсутствии повреждения сфинктера моча, как правило, хорошо удерживается.

Наиболее распространенной (75% случаев) и легкой формой заболевания является головчатая гипоспадия, при которой наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено чуть ниже обычного, может быть сужено (меатостеноз), что становится причиной затруднения мочеиспускания, уздечка при этом отсутствует. У больных наблюдается искривление пениса, которое усиливается с началом половой жизни.

При развитии венечной формы заболевания наружное отверстие уретры расположено на уровне венечной борозды, отмечаются расстройства мочеиспускания и выраженное искривление пениса.

Стволовая гипоспадия характеризуется невозможностью нормального мочеиспускания по мужскому типу, что заставляет пациентов поднимать половой член к животу или мочиться сидя. У больных отмечается выраженная деформация полового члена, эрекция обычно сопровождается болевыми ощущениями. При данной форме заболевания сексуальные контакты возможны, однако, если наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено у основания полового члена, эякулят не попадает во влагалище.

Мошоночная форма заболевания имеет тяжелое течение. Наружное отверстие мочеиспускательного канала в данном случае открывается на мошонке, расщепляя ее на две части. Наблюдается выраженное недоразвитие и искривление полового члена, который напоминает гипертрофированный клитор, из-за чего при рождении мальчиков с мошоночной гипоспадией иногда ошибочно принимают за девочек с адреногенитальным синдромом. Мочеиспускание возможно только в сидячем положении, половая жизнь невозможна.

При развитии промежностной гипоспадии наружное отверстие уретры располагается позади мошонки. Длина пениса при этом не превышает 9,5 см (малый половой член). Отмечается расщепление мошонки, что может привести к ошибке при определении пола новорожденного ребенка. Мошоночная и промежностная формы гипоспадии нередко сочетаются с паховой грыжей, гидроцеле (водянка оболочек яичка), крипторхизмом (неопущение яичка в мошонку).

У пациентов с гипоспадией по типу хорды отмечается короткий недоразвитый мочеиспускательный канал, что обусловливает искривление пениса книзу. Наружное отверстие уретры при этом расположено правильно. Во время эрекции половой член изгибается, что сопровождается значительной болезненностью и делает половой акт невозможным.

Гипоспадия у женщин характеризуется влагалищной эктопией наружного отверстия мочеиспускательного канала. Значительное укорочение уретры становится причиной возникновения и частых рецидивов инфекционных заболеваний урогенитального тракта. У пациенток нередко развиваются вульвиты, вульвовагиниты, циститы, уретриты и т. д. Кроме того, могут наблюдаться признаки псевдогермафродитизма или гермафродитизма, что является причиной психологических проблем. Тотальная гипоспадия у женщин сопровождается недержанием мочи.

Диагностика

В большинстве случаев гипоспадия выявляется при осмотре ребенка неонатологом сразу после рождения. При наличии у новорожденного аномалий половых органов для определения пола проводят ультразвуковое исследование органов малого таза, а если и этого окажется недостаточно, прибегают к определению кариотипа.

При объективном осмотре пациента обращают внимание на локализацию наружного отверстия мочеиспускательного канала, его форму и размер, наличие искривления полового члена.

Поскольку гипоспадия у мальчиков нередко сочетается с другими аномалиями развития урогенитального тракта, проводят развернутое обследование с применением (по необходимости) магниторезонансной томографии малого таза, уретрографии, уретроскопии, урофлоуметрии и пр.

Лечение

Основные цели лечения гипоспадии у мальчиков – восстановление функций полового члена и устранение косметического дефекта. Наиболее эффективно раннее лечение заболевания, предпринятое в возрасте 1–3 лет.

При незначительной дистопии и сужении наружного отверстия мочеиспускательного канала достаточно меатомии, т. е. рассечения меатуса с целью его расширения. В остальных случаях прибегают к пластике мочеиспускательного канала с использованием трансплантатов и местных лоскутов. Операция при гипоспадии может проводиться как в один, так и в два этапа (второй этап – в 7-8 лет, когда половой член достигает определенного размера, а эрекции еще отсутствуют). Предпочтение отдается одноэтапному хирургическому лечению гипоспадии. В ходе оперативного вмешательства осуществляется коррекция искривления полового члена (устраняются фиброзные сращения, проводится пластика вентральной поверхности пениса), воссоздание отсутствующего отдела мочеиспускательного канала и нормально расположенного наружного отверстия уретры. При наличии крипторхизма одновременно низводят яичко в мошонку. После проведенной в детском возрасте операции пациенты наблюдаются детским урологом до завершения роста пениса.

Хирургическое лечение гипоспадии у женщин показано в случае развития тотальной формы патологии. В ходе операции из стенки мочевого пузыря или влагалища формируется мочеиспускательный канал. В остальных, менее тяжелых случаях, хирургической коррекции не требуется. Планирование беременности у пациенток с гипоспадией должно осуществляться в соответствии с рекомендациями врача.

При наличии у пациента психологических проблем может потребоваться работа с психологом или психотерапевтом.

Возможные осложнения и последствия

Гипоспадия осложняется постоянным раздражением кожных покровов в месте выхода уретры, инфекционными заболеваниями мочеполовой системы, нарушениями репродуктивной функции. Негативными последствиями операции при гипоспадии могут быть свищ мочеиспускательного канала, стриктуры уретры, дивертикул мочеиспускательного канала, потеря чувствительности головки полового члена. Осложнения, приводящие к снижению качества жизни, чаще наблюдаются при мошоночной и промежностной формах заболевания.

Прогноз

При своевременной диагностике и раннем лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Ранняя коррекция позволяет добиться нормализации развития полового члена и процесса мочеиспускания.

Профилактика

Специфическая профилактика заболевания отсутствует. Неспецифической профилактикой гипоспадии является устранение факторов, способных негативно повлиять на формирование плода в период беременности.

Видео с YouTube по теме статьи:

Формы и виды гипоспадии: когда и зачем нужно лечить?

Гипоспадия — это врожденное нарушение развития внешних мужских половых органов, характеризующееся смещением отверстия мочевыводящего канала.

Это наиболее часто встречающаяся у мальчиков аномалия развития мочевыводящего канала.

Основные признаки патологии:

  • мочевыводящий канал открывается немного проксимальнее верхушки пениса (мочеиспускательный канал может открываться в различных участках пениса или мошонки в зависимости от типа гипоспадии);
  • почти во всех случаях половой член искривлен в той или иной степени;
  • расщепление (дисплазия) крайней плоти.

Гипоспадия полового члена

Гипоспадия полового члена у детей в свою очередь тоже различается по формам.

Головчатая гипоспадия

Головчатая гипоспадия или гипоспадия венчика головки (в переводе с англ. balanic hypospadias)- мочевыводящий канал открывается в пределах головки пениса на уровне его венчика. Крайняя плоть частично расщеплена.

Пенис имеет легкое внутреннее искривление. Достаточно распространенная форма патологии — встречается у 3,5% мальчиков. Считается легким отклонением от нормы, коррекция при таком дефекте не требуется.

При головчатой гипоспадии пациенты могут жаловаться на тонкую струю при мочеиспускании и изменение формы или легкое искривление пениса.

Окологоловчатая форма

Окологоловчатая форма гипоспадии (венечная, околовенечная, коронная) — мочевыводящий канал смещен несколько ниже головки в область уздечки, которую образовывает головка. Это одна из наиболее распространенных форм гипоспадии.

Участок уздечки полового члена в период внутриутробного развития сильнее всего подвержен влиянию негативных факторов, таких как алкоголь, никотин и медицинские препараты. Половой член при этом типе искривляется в вентральном направлении.

Пациенты с этой формой аномалии жалуются на то, что струя мочи направляется под углом в сторону пениса. Головчатая и венечная гипоспадии классифицируются как передние формы этой аномалии.

Стволовая гипоспадия

Его наружное отверстие может находиться на всем протяжении кавернозного тела.

Выраженность и направление искривления пениса зависят от места открытия отверстия.

Гипоспадия средней трети полового члена

Мочевыводящий канал открывается несколько ниже, чем в предыдущем случае.

Можно наблюдать явное изменение формы полового члена.

Гипоспадия проксимальной трети полового члена

Мочевыводящий канал открывается еще ниже, чем при гипоспадии средней трети.

Так же можно наблюдать явное искривление полового члена.

Члено-мошоночная гипоспадия

В переводе с англ. penoscrotal hypospadias — мочевыводящий канал открывается на границе между телом полового члена и мошонкой.

При этой форме пенис недоразвит.

Вовремя эрекции искривление хорошо выражено.

Мошоночная гипоспадия

Мошоночная форма гипоспадии (в переводе с англ. sсrotal hypospadias) — при этой аномалии мочевыводящий канал открывается на мошонке. Пациенты могут производить акт мочеиспускания только сидя.

Половой член сильно недоразвит, искривлен в вентральном направлении.

В некоторых случаях внешние половые органы могут иметь вид женских половых губ и гипертрофированного клитора.

Промежностная и промежностно-мошоночная гипоспадия

Промежностная гипоспадия — мочевыводящий канал открывается в районе промежности. При этом половой член имеет хорошо заметное искривление, мошонка расщеплена (дисплазирована).

Акт мочеиспускания осуществляется на корточках. Строение внешних половых органов смешанное.

Таким пациентам нужна консультация специалиста-генетика и эндокринолога.

Гипоспадия без гипоспадии

Гипоспадия без гипоспадии (по типу хорды) — мочевыводящий канал располагается на верхушке головки пениса, но при этом наблюдается разная степень деформации полового члена.

Это может быть связано с дисплазией кожи вентральной поверхности, комплексом дисплазии кожи и присутствием тяжей из соединительной ткани вдоль уретры или же недоразвитостью самой уретры.

По каким признакам можно заметить баланопостит у детей и к кому обратиться за помощью?

На этой странице: https://man-up.ru/bolezni/andrologiya/bolezn-pejroni.html рассказывается о причинах болезни Пейрони.

Как лечить?

Единственный способ лечения гипоспадии — это хирургическое вмешательство. Такие операции относятся к классу реконструктивно-пластических. Основная задача хирургического вмешательства при гипоспадии — пластика недостающего отдела уретры, создание нормального размера просвета мочевыводящего канала, исправление деформации полового члена и полное удаление косметических дефектов.

Оптимальным возрастом для лечения гипоспадии считается период от 6 до 18 месяцев, так как в этот период ребенок легче переносит как саму операцию, так и течение послеоперационного периода. Как правило, дети, прооперированные в возрасте до трех лет не помнят о перенесенной операции.

Причины развития гипоспадии

Причины гипоспадии еще до конца не изучены, но среди ученых существует несколько теорий ее развития.

Есть мнение, что на развитие этой аномалии может оказывать влияние экологическая ситуация, провоцируя точечные генные мутации.

Так же на развитие гипоспадии может оказывать влияние прием матерью в период беременности гормональных препаратов, которые назначаются при угрозе срыва беременности или гормональная контрацепция, которая проводилась менее чем за год до наступления предполагаемой беременности.

Таким образом, мальчику приходится осуществлять акт мочеиспускания сидя на корточках. После наступления полового созревания мальчики сталкиваются с трудностями ведения сексуальной жизни из-за искривленной формы полового члена.

Формы и виды гипоспадии

Учитывая место, где открывается просвет мочевыводящего канала гипоспадию принято делить на:

  1. Гипоспадию полового члена;
  2. Мошоначная гипоспадия;
  3. Мошоночно-промежностная гипоспадия;
  4. Гипоспадия без гипоспадии.

Гипоспадия пениса в свою очередь делится на:

  • головчатую гипоспадию;
  • венечную гипоспадию;
  • столовая гипоспадию;
  • гипоспадия средней трети полового члена;
  • гипоспадия проксимальной трети полового члена;
  • члено-мошоночная гипоспадию.

Головчатая гипоспадия

Патологии от рождения связанные с изменением форм и функционирования отдельных органов не так уж редки, а где-то даже и высоки. Головчатая гипоспадия – подобный пример. От подобных изменений не застрахован никто, и можно довольно легко стать обладателем одной из таких форм. Среди особей мужского пола довольно частым случаем подобного проявления является гипоспадия. Это патология в ходе которой происходит неправильное развитие мочеиспускательного канала и открытие его выходного отверстия не на головке члена , а на нижней части, мошонке или даже промежности. Вероятность проявления этого порока у мальчиков крайне высока и составляет соотношение 1:160. Давайте посмотрим чем это грозит будущему мужчине, и чего стоит опасаться.
Всего принято выделять три основные формы гипоспадии:

Рассмотрим подробнее что такое головчатая гипоспадия. Это явление представляет собой врожденное заболевание, и оно проявляется у детей сразу же от рождения. Происхождение данной патологии напрямую связывают с присутствием цитомегаловируса и токсоплазмы. В связи с этим будущей маме следует сдавать анализы и диагностироваться на срытые инфекции, иначе вероятность проявления этого недуга становится высокой. Головчатая гипоспадия имеет один явный и неопровержимый симптом, который позволяет ее диагностировать самостоятельно: отверстие уретры находится не на середине головке пениса , а смещено, и обычно к нижней его части. Примерно то же самое происходит и самим мочеиспускательным каналом. Из-за того что произошло смещение, канал почти всегда короче, искривлен, препунциальный мешок недоразвит, головка органа находится почти всегда в открытом состоянии, может наблюдаться искривление полового члена.

Головчатая гипоспадия – это самая легкая форма патологии, и при своевременном действии она подлежит коррекции и восстановлению полноценных функций. Этот вид встречается в 60-72 % всех вариаций, и отверстие мочеиспускательного канала обычно смещено к венечной бороздке. Гипоспадию нужно обязательно лечить и чем раньше тем лучше, ведь она часто связана с паховой грыжей, аномалиями почек, тяжелыми пороками половой системы, пороками сердца. В раннем возрасте для ребенка это несет серьезные проблемы с мочеиспусканием и развитие комплексов, в более зрелом это приводит к невозможности полового акта и появления потомства. Крайне важно правильно выбрать период лечения этой патологии, и принять меры . Лечение должно проводиться комплексно и желательно в многопрофильном центре, где смогут про диагностировать и вылечить сопутствующие гипоспадии болезни.
Гипоспадия лечение возможно только по одному пути , и таким вариантом является операция, только она сможет вернуть человека с полноценной половой жизни и устранить проблемы возникшие ранее. Лечение гипоспадии желательно начать в возрасте от 1- 5 лет и решить эту проблему навсегда, не дав ей затянуться и обрасти сложностями. Гипоспадия операция может проходить в два или один этап в зависимости от сложности и времени. Лечение головчатой гипоспадии сводится к тому, что пациенту производят выпрямление полового члена, и с помощью пластики восстанавливают недостающие участки мочеполового канала. При этом также обычно иссекается рубцовая ткань , которая возникла на месте канала и восстанавливается нормальное развитие кавернозных тел. Материалом для пластики обычно служит или крайняя плоть , кожа с полового члена или мошонки. После операции нужно обязательно выдержать период восстановления, т .к. нередки случаи развития всяческих дерматитов и раздражения кожного покрова в местах проведения вмешательства. Возможны проблемы с мочеиспусканием, поэтому необходимо оказать дополнительные действия по устранению этих неприятных сопутствующих симптомов.

Источники:

http://www.neboleem.net/gipospadija.php
http://man-up.ru/bolezni/andrologiya/gipospadiya/gipos-formy-i-vidy.html
http://ghhg.org/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%8F/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector