2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин: этиология, клиника, лечение

Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин

Гипогонадотропный (вторичный) гипогонадизм характеризуется нарушением гипоталамо-гипофизарной системы. Нарушения обусловлены:

  1. Выпадением функций гипоталамуса, по выработке гонадотропин-рилизин-гормона (ГнРГ), ответственного за стимуляцию функции гипофиза по выработке гонадотропных гормонов.
  2. Выпадением гонадотропной функции гипофиза, ответственной за выработку гонадотропных гормонов. Под гонадотропными гормонами принимают лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Они ответственны за стимуляцию яичка к производству половых гормонов и сперматозоидов.

Одним из верных признаков гипогонадотропного гипогонадизма является сниженный уровень ЛГ и ФСГ. Нарушение выработки гонадотропных гормонов неизбежно приводит к снижению уровня тестостерона и нарушению сперматогенеза. В зависимости от степени поражения различают врожденный и приобретенный гипогонадизм.

Этиология врожденного гипогонадотропного гипогонадизма

Этиология приобретенного гипогонадотропного гипогонадизма

  • Последствия травм, операций (гипофизэктомия);
  • Поражение энцефалитами;
  • Опухолевые процессы;
  • Системные заболевания (сердечно-сосудистые, почечные, эндокринные, заболевания соединительной ткани);
  • Сосудистая недостаточность головного мозга.

Диагностика и лечение

Диагностика осуществляется с первичного осмотра пациента. Выраженность недостатка андрогенов определяется по наличию вторичных половых признаков у мужчины, степени развития половых органов и т.п. Показания выраженности вторичных признаков неоднозначно указывает на допубертатную и постпубертатную форму гипогонадизма. Лабораторный анализ крови включает определение уровня тестостерона, ЛГ, ФСГ, ГнРГ, эстрадиола.

Если проба хорионическим гонадотропином (ХГ) успешна, тогда желательным лечением должна выступать терапия инъекциями ХГ, приводящая к стимуляции секреции собственного тестостерона и сперматогенеза, в то время как терапия экзогенными препаратами тестостерона не восстанавливает сперматогенез пациента. При врожденных формах вторичного гипогонадизма терапия носит пожизненный характер.

Почему возникает гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин

Мужчины страдают от различных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Нередко у мужчин можно встретить состояние, при котором нарушается функция мужских половых желез (семенников). При этом снижается выработка половых гормонов (андрогенов). Такое состояние называется гипогонадизмом.

Отдельно нужно выделить гипогонадотропный гипогонадизм. Отличие его в том, что при данном состоянии снижается выработка гонадотропных гормонов, которые регулируют синтез андрогенов, в частности, тестостерона. Гонадотропные гормоны вырабатываются в головном мозге. Данное состояние называется вторичным гипогонадизмом.

Нужно отметить, что нарушение мужского гормонального фона негативно сказывается на здоровье. При этом состоянии нарушается обмен веществ, могут поражаться различные органы и системы. Большое значение имеет то, что нарушается развитие вторичных половых признаков у мужчин. Все это оказывает определенное психическое воздействие на мужчин, нарушает их половое развитие. Рассмотрим более подробно, что представляет собой гипогонадотропный гипогонадизм, какова этиология, клиника и лечение данного заболевания.

Определение и классификация гипогонадизма

Половые железы у мужчин не только способствуют синтезу половых клеток (сперматозоидов), но и синтезируют очень важный гормон — тестостерон. Последний участвует в потенции, формировании половых органов и их функции. Интересен тот факт, что синтез тестостерона у мужчин находится под прямым влиянием так называемых гонадотропных гормонов. К ним относится фолликулостимулирующий, лютеотропный гормоны и пролактин.

Читать еще:  Апельсины, польза и противопоказания

Если имеет место снижение выработки первых двух и увеличение последнего, то это является причиной нарушения синтеза тестостерона. Гипогонадизм — патологическое состояние, обусловленное недостаточной выработкой тестостерона и снижением работы семенников.

У мужчин различают первичный и вторичный гипогонадизм. Вторичный обусловлен именно нарушением функции центральной нервной системы, в результате чего страдает выработка гонадотропных гормонов. Любой гипогонадизм может быть врожденным и приобретенным. В последнем случае причины кроются как в эндокринных, так и в неэндокринных заболеваниях. Вторичный гипогонадотропный гипогонадизм встречается в любом возрасте. От этого во многом зависит перечень клинических проявлений у мужчин. Наибольшее значение в этиологии вторичного гипогонадизма имеет патология гипоталамо-гипофизарной системы.

Врожденный гипогонадотропный гипогонадизм

Данная патология у мужчин встречается при различных заболеваниях и состояниях. Она может быть обусловлена врожденной опухолью. Последняя является причиной пангипопитуитаризма. В подобной ситуации при значительных размерах опухоли происходит сдавливание тканей гипофиза, что служит пусковым механизмом для нарушения выработки гонадотропных гормонов. Наблюдается патология сразу после рождения ребенка.

При этом он начинает значительно отставать в физическом развитии. Половые органы развиваются неправильно. Вторичный гипогонадизм у мужчин встречается при синдроме Мэддока. Это очень редкая патология, характеризующаяся нарушением выработки гонадотропных гормонов и АКТГ.

При данном синдроме развивается гипокортицизм. В подростковом возрасте начинает проявляться гипогонадизм. В этот период у мальчиков наблюдается недостаточное развитие мужских половых признаков. Они имеют евнухоидное телосложение, снижается половое влечение. Нередко все это становится причиной бесплодия. Вторичный гипогонадизм характерен для гипофизарного нанизма. У этого заболевания есть и второе название — карликовость. Отличие его в том, что снижается выработка АКТГ, ТТГ, СТГ, ФСГ, ЛГ.

Все это приводит к нарушению функции различных органов. Страдает щитовидная железа, почки, надпочечники. У лиц мужского пола наблюдается бесплодие, низкий рост (около 130 см). Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин может быть связан с нарушением функции только гипоталамуса. При этом происходит резкое снижение выработки гонадотропных гормонов. Вторичный гипогонадизм является составной частью синдрома Каллмена.

Приобретенный гипогонадотропный гипогонадизм

Синдром гипогонадизма у мужчин может быть приобретенным. Если в детском или подростковом возрасте имеется такая патология, как гиперпролактинемия, то может развиваться гипогонадизм. В данной ситуации он сочетается с задержкой полового развития.

Гипогонадизм у мужчин является одним из проявлений адипозогенитальной дистрофии. Она проявляется не только нарушением выработки андрогенов, но и ожирением. Подобная патология чаще всего встречается у лиц мужского пола в возрасте 10-12 лет. Важно, что при дистрофии в процесс не вовлекается гипоталамус и гипофиз. Дистрофия у мужчин проявляется евнухоидизмом, нарушением сексуальной функции и бесплодием.

Большое значение имеет то, что дистрофия нарушает работу других важных органов. В некоторых случаях наблюдается дистрофия миокарда. Необходимо знать, что гипогонадизм у мужчин является одним из проявлений различных синдромов. К последним относится синдром Лоренса-Муна-Барде-Бидля, Прадера-Вили. Первый характеризуется такими симптомами, как снижение умственного развития, ожирение, полидактилией.

Читать еще:  Как избавиться от усталости правильно?

Наиболее яркими проявлениями этого синдрома являются увеличение молочных желез, гипоплазия семенников, аномальное расположение яичек (крипторхизм). Кроме того, страдает эректильная функция, недостаточно развито оволосение по мужскому типу.

Общие проявления гипогонадизма у мужчин

Клинические симптомы вторичного мужского гипогонадизма во многом зависят от возраста, в котором он возник. Если изменения в выработке мужских половых гормонов происходят еще до рождения ребенка мужского пола, то при рождении может наблюдаться наличие двуполых органов. Если гипогонадизм развился в детском возрасте до момента полового созревания, то изменяется половое развитие.

Если в нормальных условиях у подростков постепенно формируются вторичные мужские признаки (мужской тип оволосения, грубый голос, изменение скелета), то в данной ситуации этот процесс нарушается. Имеет место евнухоидизм, большой рост, изменение формирования скелета.

У подростков наблюдается слабое развитие мышц, истинная гинекомастия. Нарушается и функция мошонки. Характерен гипогенитализм. В некоторых случаях у подростков развивается ожирение. Особенность его в том, что происходит это по женскому типу, то есть жир откладывается в нетипичных для мужчины участках тела. Очень часто вторичная форма патологии проявляется нарушением функции щитовидной железы. Наиболее серьезное проявление данного состояния — бесплодие. Что же касается самих половых желез, то практически всегда их размеры меньше, чем у здорового мужчины.

Диагностика и лечебные мероприятия

Чтобы назначить соответствующее лечение для мужчин, необходимо правильно поставить диагноз. Он основан на жалобах больного, данных анамнеза жизни и анамнеза заболевания. Определенное значение имеет период вынашивания ребенка. Большое значение имеет внешний осмотр. Кроме того, проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Первые включают исследование уровня тестостерона и гонадотропных гормонов.

При вторичном гипогонадизме они снижены. Немаловажное значение имеет определение костного возраста. Это позволяет выявить нарушение процесса окостенения. Для определения возможной причины патологии проводится рентгенография головного мозга. Может использоваться МРК или КТ. Эти методы позволяют выявить патологию гипофиза и гипоталамуса. С их помощью можно определить наличие опухоли.

Лечение гипогонадизма предполагает устранение основной причины. Гипогонадизм — это не основное заболевание, а только проявление. Если гипогонадизм врожденный, то лечение в большей степени направлено на устранение симптомов заболевания и нормализацию гормонального фона.

Если имеется бесплодие, развившееся в подростковом возрасте, то этот процесс не поддается терапии.

Лечение детей включает в себя использование гормональных препаратов, в частности, гонадотропинов. Наилучший результат они дают в комбинации с половыми гормонами. Лечение должно быть комплексным. Оно предполагает физиотерапию, ЛФК.

В тяжелых случаях, когда имеется крипторхизм или недоразвитие полового члена, проводится оперативное вмешательство. Оно включает в себя фаллопластику, пересадку семенников. Таким образом, гипогонадотропный гипогонадизм является проявлением различных патологий. Наиболее опасен он в молодом возрасте, когда формируется половая функция.

Что такое вторичный (гипогонадотропный) гипогонадизм у мужчин и его лечение методами народной медицины

Мужской гипогонадизм – патология, обусловленная недостаточностью мужских гормонов (андрогенов), которая приводит к недоразвитости гениталий и бесплодию.

Читать еще:  Полезная и эффективная диета на детском питании — распишем суть

Гипогонадизм различают на первичный – обусловленный патологией яичек и половых желез, и вторичный – возникающий по причине снижения гонадотропинов ФСГ и ЛГ.

Подробно рассмотрим причины, симптомы и лечение вторичного гипогонадотропного гипогонадизма.

Гипогонадотропный гипогонадизм — что это такое?

Около 95% мужских гормонов, основным представителем которых является тестостерон, продуцируется яичками.

Он отвечает за развитие мужских половых органов, стимулирует развитие мускулатуры, утолщение голосовых связок, оволосение по мужскому типу (на лице, лобке, груди), совместно с фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) тестостерон активизирует процесс сперматогенеза.

Деятельность яичек регулируется гонадотропинами, вырабатываемыми гипоталамо-гипофизарной системой – это ФСГ и ЛГ (лютеинизирующий гормон, влияющий на синтез тестостерона).

При патологическом снижении концентрации ФСГ и ЛГ, возникающем по разным причинам, как внутренним — врожденные синдромы, связанные с хромосомными аномалиями, так и внешним — неблагоприятные внешние факторы и тяжелые заболевания — образуется дефицит тестостерона, что приводит к недоразвитию половых органов, нарушениям мужской половой сферы.

Данное состояние называется вторичный гипогонадизм у мужчин (лечение и профилактические меры будут рассмотрены далее).

Симптомы до и после полового созревания

Выраженность клинических проявлений вторичного гипогонадизма зависит от уровня тестостерона и возраста пациента. Различают три возрастных формы, в которой может возникнуть заболевание:

    Эмбриональные. При недостаточности андрогенов в периоде эмбрионального развития ребенок рождается с полным отсутствием яичек.

Если андрогенный дефицит приходится на ранний период развития плода (до 20 недели беременности), то у ребенка возникает гермафродитизм – патология, характеризующаяся наличием у человека мужских и женских половых признаков и органов.
Допубертатные. У детей, больных гипогонадизмом, формируется «синдром евнуха»: непропорциональное телосложение: высокий рост, короткое тело и удлиненные конечности.

Мускулатура слабовыраженная, ожирение развивается с накоплением жировой прослойки в области бедер, ягодиц, груди, живота, лица. Грудные железы увеличены от 1 до 10 см. На этапе полового созревания вторичные мужские признаки отсутствуют или слабо выражены: голос высокий, яички малых размеров или отсутствуют, половой член небольшой.
Постпубертатные. У здоровых зрелых мужчин при возникновении заболевания происходит подавление вторичных половых признаков: усы и борода редеют, волосы на голове становятся тоньше.

Возникают расстройства половой сферы: сексуальное влечение снижается, эрекция ослабевает, половой акт становится непродолжительным, оргазм ослабевает или исчезает.

Также отмечается учащенное сердцебиение, потливость, ожирение, снижение силы и выносливости, уменьшение мышечной массы, расстройства сна, быстрая утомляемость, нарушение эмоциональной сферы, склонность к депрессиям.

У всех больных диагностируется остеопороз – снижение плотности и усиление хрупкости костей, анемия. У больных с гипогонадизмом, возникшем до периода полового созревания, отсутствует потенция и эякулят, простата недоразвита, половой член небольших размеров (до 5 см) , мошонка без характерных складок.

Этиология врожденных отклонений

Причины возникновения врожденного гипогонадизма обусловлены эмбриональными нарушениями гипофиза.

Источники:

http://menquestions.ru/endokrinologiya/gipogonadizm/gipogonadotropnyy-gipogonadizm-u-muzhchin.html
http://kakbik.info/andrologiya/gormony/gipogonadotropnyj-gipogonadizm-u-muzhchin.html
http://brutal.guru/muzhskie-zabolevaniya/endokrinologiya/gipogonadizm/vtorichnyj-gipogonadotropnyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector