1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидротерапия: это лечение водой души и тела

Гидротерапия

История гидротерапии

Гидротерапия – это комплекс косметологических и медицинских процедур, направленных на реабилитационные, профилактические, эстетические и лечебные цели. К ним относится наружное применение речной, озерной, водопроводной или дождевой воды в виде обливаний, укутываний, обтираний, горячих и холодных ванн и душей. В настоящее время широкую популярность получила внутренняя гидротерапия, при которой чистая питьевая вода выступает в качестве шлаковыводящего средства, однако признания ортодоксальной медициной внутренняя гидротерапия так и не получила.

Гидротерапия — это древняя лечебная и омолаживающая процедура, которая уходит своими корнями далеко в античность: во многих верованиях и мифах вода была наделена божественной живительной силой.

Первым гидротерапевтом являлся придворный врач Гая Юлия Цезаря, Антоний Муза, вылечивший прихворавшего римского императора весьма необычным способом — холодными припарками.

Однако подлинное распространение гидротерапия получила в 18 веке благодаря деятельности физиотерапевтов Себастиана Кнейпа и Винсента Приснитца, устроивших в Греффенберге первую водолечебницу. После них свои работы, посвященные целительным свойствам воды, публиковали ученые Вильгельм Винтерниц, Александр Никитин, Б.М. Гржимайло, С.П. Боткин.

Гидротерапия или водолечение является составной частью физиотерапии.

Виды гидротерапии

Гидротерапия отличается от остальных методов лечения своей простотой, доступностью и незамысловатостью.

Водолечение представлено такими видами процедур, как:

  • Душ. Суть гидротерапии с помощью душа заключается в воздействии на тело струй воды определенной температуры и под определенным давлением. Физиологическое действие душа зависит от объема подаваемой за единицу времени воды, «жесткости» струи, а также степени отклонения ее температуры от индифферентной (34-36 градусов Цельсия). Различают дождевой, пылевой, циркулярный, шотландский, игольчатый душ, душ Шарко (в виде плотной струи воды, направленной на человека под давлением), восходящий душ и т.д.;
  • Простая ванна и ванна для гидромассажа (джакузи). Различают общую ванну, при которой над поверхностью воды остаются голова и шея пациента, и местную ванну, суть которой заключается в воздействии (температурном, вибрационном) на определенную часть тела (ноги, руки, область таза);
  • Гидрокинезотерапия. Представляет собой плавание и лечебную гимнастику в воде;
  • Термальное водолечение. К нему относится гидротерапия подземными водами при температуре 37-42 градусов Цельсия;
  • Бальнеотерапия. Лечение минеральной водой.
  • Обливание. Это закаляющая и общеукрепляющая процедура, механизм действия которой заключается в кратковременном воздействии на организм низкой температурой;
  • Сауны и парные. Лечебный эффект достигается посредством воздействия на организм пара высокой температуры.

В зависимости от температуры воды все водные процедуры подразделяются на:

  • Холодные (при температуре ниже 20 градусов);
  • Прохладные (21-33 градусов Цельсия);
  • Индифферентные (34-36 градусов Цельсия);
  • Теплые (37-39 градусов Цельсия);
  • Горячие (40 градусов и выше).

Механизм воздействия гидротерапии

В основе гидротерапии лежат механический, температурный и химический факторы воздействия на организм обычной водой.

Во время сеанса гидротерапии происходит раздражение расположенных на коже нервных окончаний, что приводит к появлению нервного импульса, поступающего по центростремительным путям организма в головной и спинной мозг. Возвращается нервный импульс по центробежным путям к сопряженному с конкретным участком спинного мозга органу. К примеру, охлаждение грудной клетки вызывает сужение сосудов легких, а согревание поясницы — расширение сосудов почек.

Читать еще:  Ultra Hair Spray: показания к применению и отзывы покупателей о препарате

Тепловые воздействия на организм повышают обмен веществ, улучшают метаболизм, стимулируют кровообращение, способствуют усилению секреторной деятельности поджелудочной железы, желудка. Теплая или горячая вода оказывает седативное и анальгезирующее действия, снижает тонус мышц, стимулирует деятельность эндокринной системы и «запускает» иммунные процессы.

Гидротерапия холодной водой сопровождается изменениями сосудов: в первую фазу происходит их сужение, во вторую — расширение, с последующим ускорением кровотока. Под влиянием охлажденной крови происходит возбуждение ответных реакций организма в виде усиленного выброса гормонов — адреналина и тироксина. Действие гормонов вызывает расщепление безазотистых веществ, вызывая очищающий и укрепляющий эффекты.

Являющиеся частью гидротерапии контрастные процедуры, осуществляя направление кровотока то вглубь организма, то обратно к коже, тренируют процессы микроциркуляции крови, способствуют нормализации давления, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулируют обменные процессы.

Дополнительный лечебный эффект несет гидротерапия водой с добавлением различных ингредиентов: экстрактов растений, скипидара, лекарственных препаратов.

Показания к гидротерапии

Гидротерапия используется как здоровыми людьми для закаливания, снятия напряжения, усталости, при нарушениях сна, так и пациентами в состоянии предболезни с целью профилактического воздействия на организм.

Показаниями к гидротерапии являются такие заболевания, как:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гипертония;
  • Нейроциркуляторная дистония;
  • Заболевания вен, периферических артерий;
  • Болезни костно-мышечной системы;
  • Расстройства пищеварительного тракта;
  • Хронические заболевания легких;
  • Кожные заболевания;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Повышенная отечность конечностей;
  • Геморрой;
  • Целлюлит;
  • Мигрени;
  • Бессонница, различного рода неврозы и стрессы.

Как и любой другой вид лечения, гидротерапия должна назначаться врачом-терапевтом и проводиться строго под его наблюдением.

Противопоказания к гидротерапии

Несмотря на простоту, водолечение может таить в себе опасность для здоровья. Не рекомендуется применять гидротерапию людям, страдающим:

  • Наклонностью к нарушению коронарного и мозгового кровообращения;
  • Недостаточностью кровообращения выше 1-Б стадии;
  • Хроническим тромбофлебитом;
  • Гипертонией в стадии 3-Б;
  • Воспалительными заболеваниями в стадии обострения;
  • Тяжелой стенокардией.

Пациентам, перенесшим инсульт, инфаркт миокарда, а также диабетикам, беременным женщинам и больным атеросклерозом перед назначением водных процедур необходимо проконсультироваться со специалистом.

Гидротерапия — это лечение водой души и тела!

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, что это такое — гидротерапия, и как ее использовать для улучшения нашего здоровья. Чтобы укрепить свой организм, отдохнуть и снова стать красивее уже совсем не обязательно отправляться на модные курорты. Вполне качественный курс гидротерапии вы можете пройти и в собственной ванной комнате.

Вода на протяжении тысячелетий считалась эликсиром здоровья и источником жизни. Фалес из Милета считал, что все возникло из воды, и все из нее состоит. Свою теорию он обосновывал очень легко – чтобы жить, нужна вода, а без нее все увядает. Вода всегда использовалась как препарат от многих заболеваний, и не только физических.

Читать еще:  Как вырастить волосы на лысине: причины, рецепты

Гидротерапия, как и другие методы натуральной медицины, предполагает, что человек является психофизической целостностью. Теплые ванны с древних времен считаются благотворным средством для измотанных нервов. У многих людей это также замечательный способ расслабиться.

Систематические процедуры гидротерапии в гидромассажной ванне восстанавливают баланс сердечно — сосудистой, нервной и дыхательной систем. Это эффективный метод борьбы со стрессом, усталостью и напряжением нервов.

Польза гидротерапии

Купание в теплой воде повышает температуру тела, вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови. Оно ускоряет обмен кислородом и обновление клеток. Нахождение в воде снижает вес тела, вызывает чувство легкости и расслабления. Погруженное в воду тело весит значительно меньше, а, следовательно, уменьшается давление на суставы и мышцы.

Гидромассажные устройства равномерно массируют все тело. Такой теплый массаж вызывает освобождение и увеличение подвижности эндорфинов, которые циркулируют в крови и рассматриваются как естественный анальгетик, снимающий судороги. Рекомендованная процедурная температура 35-37°С близка к температуре тела.

Домашнее лечение

В наше время мы мало что можем сделать, чтобы вообще избежать стресса, но свести его влияние к минимуму, вполне возможно. Именно это свойство гидромассажа превосходно можно использовать и у себя дома, без необходимости ехать в специализированные оздоровительные центры или на зарубежные курорты. Современный рынок предоставляет нам большой выбор ванн и душевых кабин с гидромассажными системами.

Вода не только снимает боль

За счет воздействия теплой водой под давлением, гидромассаж не только облегчает боль, но и очищает кожу и восстанавливает ее тонус. От различных недомоганий и заболеваний следует применять разные виды гидротерапии. Эффективность гидромассажа зависит от правильно подобранной температуры воды.

  • Шотландский душ. Холодный верхний душ укрепляет тело, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма и улучшает обмен веществ. Часто рекомендуется при невралгии.
  • Турецкая баня. Баня при температуре от 40 до 50°С очищает и освежает кожу, улучшает ее кровоснабжение, расслабляет мышцы, успокаивает и расслабляет.
  • Эффект волны. Циклические изменения интенсивности потока воды или воздуха (от минимума до максимума и снова — до минимума) уменьшают напряжение в суставах тазобедренных, коленных и локтевых. Этот метод особенно рекомендуется при болях в позвоночнике.
  • Озонирование. Обладает антисептическими и сильными бактерицидными свойствами, а также фунгицидным действием. Озон также используется в терапии сложных для заживления ран, ожогов и пролежней.

Что такое галотерапия и чем она может помочь нашему здоровью, читайте здесь.

Водолечение. Души

Д уш (франц. douche от итал. doccia — водосточная труба) – водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй дозируемой температуры и давления. Их физиологическое действие зависит от силы механического раздражения – удара воды, «жесткости» струи и объема подаваемой на тело человека воды в единицу времени, а также степенью отклонения температуры воды от так называемой индифферентной температуры.

Читать еще:  Тестостерон у мужчин: за что отвечает этот гормон, признаки низкого уровня

Различают следующие виды душей:

а) по форме и направлению струй, а также по нарастанию интенсивности механического действия – дождевой, пылевой, игольчатый, восходящий, циркулярный, струевой (душ Шарко), веерный и шотландский;

б) по температуре воды – холодные (8—18 °C), прохладные (25–32 °C), индифферентные (33–35 °C), теплые (36–38 °C); горячие (40 °С и выше); с переменной температурой воды.

в) по степени давления воды – низкого, среднего и высокого давления (2,5–4 атм.);

г) по локализации воздействия – местные и общие.

Для лечебных и профилактических целей применяют:

  • обычный дождевой душ;
  • пыльевой — с очень тонкими струйками;
  • игольчатый — с водой, проходящей в дождевой сетке через вертикальные трубочки диаметром 0,5—1 мм;
  • циркулярный — в виде тонких струек воды, направляемых горизонтально на тело человека со всех сторон;
  • восходящий дождевой (промежностный) душ;
  • душ Шарко — в виде плотной струи воды под давлением;
  • веерный, при котором плотная струя воды разбивается наподобие веера;
  • шотландский — в виде двух плотных струй воды контрастных температур (25—10 °С и 37—45 °С), попеременно направляемых на пациента (при направлении воды на грудь и область половых органов плотная струя разбивается на веер).

Все души выполняются с регулированием температуры и давления воды в водораспределительной душевой «кафедре».

Подводный душ-массаж предложен в качестве особого метода курортного лечения русским врачом И.А. Бендерским и представляет собой водолечебную процедуру, при которой тело человека, погруженного в воду, массируют струей воды, подаваемой через шланг. Процедура проводится в большой ванне емкостью 400–600 л. Теплая вода в ванне вызывает расслабление мышц, механическое энергичное воздействие воды распространяется и на глубокие ткани. Процедура значительно улучшает кровообращение в коже и подлежащих тканях, улучшает отток лимфы.

Показания:

Водные процедуры используют здоровые люди для закаливания, снятия усталости, напряжения, при нарушениях сна, с косметическими целями.

Важно применение водных процедур в состоянии предболезни для предотвращения развития ряда заболеваний.

Водолечение применяют при очень многих заболеваниях: болезнях системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, последствия миокардитов, нейроциркуляторная дистония, заболевания периферических артерий, вен, лимфатических сосудов), болезнях костно-мышечной системы и последствиях травм периферической и центральной нервной системы, болезнях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ, нарушениях менструального цикла, болезнях кожи, хронических неспецифических заболеваниях легких.

В ООО «Санаторий Кирова в Ялте» представлен классический набор душей, который может быть использован как комплексно, так и индивидуально, и применяется не сколько в косметических целях, а в качестве медицинской процедуры. Наиболее часто его назначают в качестве курса лечения, профилактики, а также восстановления пациентов, имеющих или имевших различные заболевания:

Источники:

http://www.neboleem.net/gidroterapija.php
http://zdravstvyite.ru/gidroterapiya/
http://kirova.biz/lechenie/metody-lecheniya/vodolechenie-dushi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector