0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герпес на губах, выбери свой способ избавления

Герпес на губах. Выбери свой способ избавления

Герпес на губах, довольно распространённое явление. Практически каждый человек знаком с ситуацией, когда появляются неприятные и болезненные язвочки, которые называют иногда лихорадкой или простудой.

На самом деле это проявления весьма серьезного вирусного заболевания, простого герпеса. Инфекция может поражать любую часть слизистой оболочки. Но чаще всего вирус атакует губы, слизистую оболочку носа и область гениталий. Полностью избавиться от герпеса нельзя, потому что вирус поселяется в наших организмах навсегда. Избежать заражения также весьма проблематично, поскольку практически все взрослое население нашей планеты инфицировано порой даже несколькими штаммами различных вирусов герпеса.

Заражение происходит при контакте с больным человеком, вирус может быть передан прямым путем, в том числе половым, воздушно-капельным путем или через предметы гигиены. Кроме того, вирус передается от матери к ребенку во время родов.

После заражения вирус прячется в ганглиях, нервных клетках, которые расположены напротив ушей. И начинается скрытое течение инфекции.

Вирус герпеса может жить в организме очень долгое время, никак не проявляя себя. У некоторых людей герпес на губах появляется очень редко, тогда как у других это становится буквально постоянной проблемой.

Что же может стать причиной активизации вируса? И самое главное – как же избавиться от очень неприятных проявлений герпеса?

Спровоцировать активность вируса могут: перенесенная простуда, переохлаждение организма, сильный стресс, повышение температуры тела, постоянное переутомление, авитаминоз или длительное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Предупредить рецидив заболевания вряд ли получится, ведь слишком много причин способны активизировать герпес.

Но быстро вылечить проявления инфекции – язвочки на губах – возможно. При первых же признаках обострения заболевания, когда появляются бугорок на губе, жжение, зуд, болезненные ощущения, покалывание, нужно принимать срочные меры.

Помните, что чем раньше вы начнете лечение герпеса, тем быстрее и легче избавитесь от его проявлений.

Способы лечения герпеса на губах

Во-первых, стоит воспользоваться мазью от герпеса. Сегодня выпускается довольно большое количество различных мазей, в числе которых: зовиракс, валацикловир, фенистил и т.д. Они снижают болевые ощущения и зуд.

Помните, что мазь на губы нужно наносить не пальцем, а специальными косметическими ватными палочками. Чем чаще вы будете пользоваться противовирусной мазью, тем быстрее произойдет заживление язвочек.

Во-вторых, обратитесь к народной медицине, которая предлагает целый ряд весьма эффективных способов борьбы с герпесом.

Например, рекомендуется смазывать пузырьки корвалолом, раствором марганцовки или соком алоэ, благодаря которым язвочки на губе очень быстро подсыхают.

Попробуйте лечить герпес на губах ушной серой. Для этого ватной палочкой достаньте из уха немного серы и смажьте пораженный участок. Популярным средством является мятная зубная паста, которую наносят на язвочку и оставляют на ночь.

Используя различные средства, выберите тот способ избавления от герпеса, который окажется самым эффективным именно для вас.

Обязательно помните, что ни в коем случае нельзя выдавливать пузырьки, отрывать появившиеся корочки. Это приведет лишь к дополнительной инфекции и долгому течению заболевания.

И постарайтесь не трогать губы руками, ведь вы можете перенести инфекцию, например, на глаза или половые органы. При лихорадке придется отказаться и от поцелуев, ведь вы можете заразить близкого человека.

Но если использовать эффективные способы лечения и соблюдать личную гигиену, то период активности вируса герпеса будет очень коротким, а ваше выздоровление – быстрым.

Как быстро избавиться от герпеса на губе за 1 день

Вирус герпеса относится к тем видам заболеваний, которое излечить полностью невозможно. Практически каждый второй человек знаком с таким вирусным недугом, как герпес на губах. Симптомы его достаточно неприятны, и к тому же постоянно напоминают о недуге.

Единственное верное решение не допустить появления герпеса на губах — это применить соответствующие лекарственные препараты, позволяющие усмирить вирус недуга в кратчайшие сроки. Их использование не всегда эффективно, поэтому в данном материале мы уделим внимание вопросу о том, как быстро избавиться от герпеса на губе за 1 день в домашних условиях.

Зависимость эффективности лечения от времени начала

Любой лекарственный препарат намного эффективнее, если его принимать не в период обострения недуга, а на стадии развития. Первые признаки или симптомы заболевания герпеса проявляются в виде покраснения губ и ощущения дискомфортного зуда. Эти характерные признаки свидетельствуют о том, что вирус перешел в стадию активного развития. Избежать появления язвочки на губе можно, только в таком случае необходимо своевременно принять лечебные мероприятия.

Читать еще:  Как улучшить эректильную функцию: народные средства и упражнения

Если же волдырь на губе уже сформировался, то тактика выведения будет оказывать прямое влияние на выздоравливание, которое может затянуться на неопределенный период. Потому, чтобы предупредить развитие герпеса на губах, требуется при первых признаках и начинать лечение, проводить которое можно в домашних условиях. Не стоит отчаиваться и в том случае, если герпес все-таки проявился на губах. Необходимо продолжать лечение, что позволит добиться следующих преимуществ:

  • ускорить подсыхание волдырика, что повлечет за собой его уничтожение;
  • улучшить процесс заживления, так как герпес поражает тканевую основу губ;
  • избежать проникновения в организм вторичного вида инфекции, ведь открытая язвочка служит отличным входом для различных бактерий, и новых вирусов.

Необходимо понимать, что начало лечение напрямую зависит не только на эффективность выздоравливания, но и на продолжительность проявления симптомов.

Лечение медикаментами

Избавиться от герпеса на губах за 1 день возможно, в случае своевременной ответной реакции на заболевание. Основными средствами, которыми осуществляется лечение в домашних условиях, являются различного рода медикаменты: мази, таблетки, кремы и т. п. Рассмотрим эффективную методику лечения вирусного заболевания посредством применения медицинских средств.

При первых симптомах дискомфорта на губах требуется немедленно поспешить в аптеку и приобрести противогерпетическую мазь.

Лучше всего, если она будет всегда находиться в домашней аптечке, воспользоваться которой можно в любой момент. Даже если возникают необоснованные симптомы или подозрения, то лучше не дожидаться начала болезни, а начать ответное принятие мер. Популярностью пользуется мазь под названием Ацикловир, в состав которой входит одноименная действующая составляющая.

Ацикловир

Ацикловир — это вещество, представляющее собой аналог человеческой ДНК, при нанесении которого на губу, происходит разрушительное влияние на клетки вируса. Мазь рекомендуется наносить на место проявления недуга при помощи ватной палочки, после чего ее необходимо утилизировать. Применять такую мазь можно на протяжении всего дня каждые 3–4 часа, как только она будет полностью впитана. Если мазью воспользоваться сразу же при первых признаках недуга, то уже в этот день заболевание уйдет. Это возможно в случае правильного и периодического применения мази. Существуют и другие его аналоги, но во всех их используется подобное основное вещество.

Вторая стадия

Часто случается так, что первую фазу проявления признаков замечают немногие, а если и обнаруживают, то не уделяют этому особого внимания. Вторая стадия проявляется в виде образования бесцветных язвочек на губах. Она может быть в единичном числе или в количестве 2–3 штук. Излечить вторую стадию герпеса даже серьезными препаратами за один день никак не получится.

Но это не означает, что нужно забросить лечение и дожидаться самостоятельного исцеления. В такой ситуации рекомендуется воспользоваться таблетками, которые позволяют провести системное лечение. Если мази имеют одно преимущество, посредством которого состав препарата не всасывается кровью и не проникает в организм, то таблетки имеют другой принцип действия. Они оказывают обширное влияние, тем самым осуществляя эффективное притеснение вируса.

Беременность и герпес

Проводить системное лечение герпеса во время беременности или грудного кормления запрещено, поэтому зачастую женщины в такие периоды прибегают к использованию мазей и народных средств. Для лечения заболевания рекомендуется применять следующие виды препаратов в твердой форме: Ацикловир, зовиракс, фамвир, панавир.

Таблетки оказывают побочное действие, поэтому применять их надо с осторожностью и не нарушать дозировку. Лечение назначает врач после предварительно проведенного обследования. Если своевременно начать терапию, то выздоравливание наступает через 2-3 дня при правильном подходе.

Пик заболевания

Если же стадия формирования пузырьков на губах была пропущена, и началось раскрытия язвочек, то вылечить герпес в домашней обстановке быстро не получится. Такие симптомы свидетельствуют лишь об одном, что недуг достиг пикового значения и побороть его быстро уже невозможно. Конечно, мази и лекарства использовать даже на данной стадии попросту необходимо, что позволит избежать осложнений. Но только выздоравливание наступит не ранее, чем после заживления язвочки. На стадии обострения герпеса можно использовать домашние методы, которые позволяют ускорить процесс заживления ранки на губе.

Читать еще:  Кризис среднего возраста у мужчин: как преодолеть

Лечение герпеса народными средствами

Самым эффективным средством против герпеса является медицинский спирт, которым прижигается язвочка и происходит скорейшее ее заживление. Но делать это очень больно, поэтому не каждый готов на такой варварский метод. Рассмотрим основные виды народных препаратов, которые позволяют вылечить герпес в кратчайшие сроки.

  1. Экстракт ванили. Это средство можно приобрести в аптеке, стоимость которого соответствует перекиси водорода. Для применения экстракта ванили необходимо смочить ватку или тампон, после чего прижать к язвочке и подержать около 1 минуты. Если нарыв еще не образовался, то средство следует применять на поверхности всей губы. Использовать такую процедуру рекомендуется 3–4 раза на день, после чего наступит исчезновение недуга.
  2. Лечить герпес на губах можно при помощи зубной пасты, которая обладает антисептическим, обезболивающим и охлаждающим эффектами. Ее следует наносить на поверхность губ 2–3 раза в день, что позволит предотвратить дальнейшее развитие вируса.
  3. Популярное медицинское антисептическое средство под названием перекись водорода помогает избежать появления герпеса на губе. Для этого необходимо правильно его использовать. Требуется смочить ватную палочку или тампон в раствор перекиси, после чего нанести на пораженный участок губы. Ватку следует оставить на 2–3 минуты. Она является безопасным препаратом, который можно немного передержать на губе. Нужно смачивать ранку 3–4 раза в день, что позволит получить положительный результат.
  4. Мало кто поверит, что такой пищевой продукт, как молоко, побеждает герпес. Народная медицина рекомендует смачивать в нем новый тампон и прикладывать к губам на время от 2 до 3 минут. Процедуру повторяют 5–6 раз в день. Молоко следует использовать исключительно натуральное, а не производственное. Благодаря содержанию белка иммуноглобулина, происходит активное противодействие с вирусом герпеса.
  5. Эхинацея. Известно, что она позволяет укреплять иммунитет, что в свою очередь положительно отражается на чувствительности организма к различным видам возбудителей, а также позволяет предотвратить развитие герпеса, для чего требуется залить пакетик средства кипятком и настоять. После этого необходимо извлечь его из воды, выжать его и прислонить к ранке или месту, где может сформироваться язвочка. Повторную процедуру необходимо провести через 3-4 часа, но уже заварив новый пакетик, а использованные нужно обязательно утилизировать.
  6. Сок алоэ. Такое популярное растение позволяет избавиться от вируса в домашних условиях всего за 1 день. Если у вас его нет, то можно попросить у родственников и соседей. Данное растение является очень популярным, поэтому отыскать его не составит труда. Необходимо срезать листочек алое, после чего приложить его к месту формирования язвочки. Подержать на протяжении 2–3 минут и повторить процедуру через 5 часов. Симптомы заболевания исчезнут на следующий день.
  7. Чеснок. Народный антибиотик решит проблему развивающегося вирусного герпеса в считаные часы, но для этого необходимо тщательно обработать зубчиком продукта губы. Даже если язвочка уже сформировалась, то чеснок способствует ее скорейшему заживлению.
  8. Пихтовое масло. Использовать его необходимо путем смазывания губ через каждые 2 часа. Оно позволит предотвратить формирование язвочки и ускорит заживление.
  9. Сода и соль. Совместное применение этих двух компонентов позволит предотвратить дальнейшее развитие инфекции, а также подсушить ранку, если она уже образовалась.
  10. При герпесе можно воспользоваться льдом, который следует приложить к губе и подождать чуть меньше 1 минуты. Он предотвратит распространение болезни и, в прямом смысле, заморозит вирус.

Методик для того, чтобы не допустить появления герпеса еще очень много, поэтому решать о рациональности применения того или иного средства необходимо персонально. Что лучше? На такой вопрос нельзя ответить однозначно.

Все варианты хороши, но избавляться от герпеса мазями и народными средствами рекомендуется детям до 12 лет и женщинам, которые находятся в положении или на грудном вскармливании. Назначать таблетки себе самостоятельно запрещено, так как они обладают мощным действием и имеют побочные симптомы. Обратитесь первоначально к доктору, который точно поможет предотвратить дальнейшее развитие недуга.

Удаление шрама и корочки после герпеса

Если предотвратить появления язвочки не удалось, то после ее подсыхания образуется некий отпечаток в виде рубца, который со временем расходится не оставляя шрама, но зачем же ждать, если его можно устранить намного быстрее. Для этого после герпеса на губе используют следующие средства:

  • облепиховое масло;
  • экстракт шиповника;
  • сок алоэ.
Читать еще:  Упражнения Кегеля: предназначение, инструкция

Этими препаратами необходимо обрабатывать губы на протяжении всего дня каждый час. Это даст возможность не только избавиться от следов герпеса, но и придать губам здоровый и красивый вид.

Герпес на губах: лечение быстро в домашних условиях

Возникновение пузырьковых высыпаний на губах провоцирует Herpes simplex virus – простой герпес, тип первый (ВПГ-1). Им инфицировано около 90 % жителей планеты.
Своеобразная биологическая особенность вируса затаиваться в нейронах (клетках нервов), чаще всего в нервных узлах, формирует постоянную опасность рецидива инфекционного процесса. Периодически герпес обостряется, проявляясь внешними симптомами. Обычно он локализуется на одних и тех же для каждого организма «слабых» местах — глаза, слизистая рта, кожа. Излюбленное для герпеса место– носогубный треугольник.

Особенности протекания герпесвирусной инфекции

Herpes simplex virus первого типа передается от больных герпесом и вирусоносителей. Патогенный герпесвирус затаивается также и в разных жидких средах организма:

  • выделения из полости носоглотки;
  • влага из пузырьковых герпетических высыпаний;
  • слюна;
  • выделяемый секрет из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища;
  • мужской эякулят – сперма;
  • урина (моча);
  • слёзы;
  • кровь.

Ведущий путь передачи инфекции – контакт в быту, но возможен и воздушно-капельный способ проникновения вируса. Патогенный микроорганизм поступает через конъюнктиву глаз, слизистую губ, рта, гениталии, поврежденные участки кожи. Опасность инфицирования герпесом возрастает, если повреждена слизистая.

Характерная форма проявления патологии – воспаление слизистых оболочек, кожных покровов (герпес крыльев носа, губ, лица), центральной нервной системы. Также могут инфицироваться внутренние органы.

Первое контактное взаимодействие с патогенным микроорганизмом обычно происходит в раннем детском возрасте (до пяти лет), когда ребенок общается с носителем вируса. Скрытая фаза болезни недолгая, протекает от двух дней до двух недель. По истечении этого времени в крови уже определяются антитела к герпетическому вирусу.
Практически у каждого человека первоначальное заражение проходит в скрытой форме. У 85 % инфицированных впервые болезнь никак не проявляет себя внешними симптомами. У остальной части населения инфекция проявляется общеинфекционным синдромом. Для него характерна:

  • температура;
  • потеря аппетита, слабость – симптомы общей интоксикации;
  • признаки респираторной инфекции – насморк, першение в горле, чихание;
  • воспаление слизистой рта – афтозный стоматит.

Возможны поражения конъюнктивы или роговой оболочки глаза. Далее вирус без симптомов пребывает в организме, проявляя себя только при ослаблении иммунитета.
Рецидив герпесвирусной инфекции бывает в любом возрасте. Частота возобновления простого герпеса достаточно низкая. Если «простуда» на губах выскакивает четыре и более раза в течение года – это много. Есть повод задуматься о состоянии своей иммунной системы.

Так как вторичное проявление вируса протекает на фоне присутствия противовирусных иммуноглобулинов в крови, то проходит инфекция не остро, а вяло. Общий инфекционный синдром слабо выражен. Рецидив обычно происходит в то время, когда человек болеет или организм находится в состоянии иммунодефицита. Факторами, влияющими на проявление герпесвируса, также могут быть:

  • изменения гормонального фона – психоэмоциональный стресс, менструация;
  • переохлаждение;
  • гипертермия (перегрев);
  • тепловой удар;
  • нахождение в зоне повышенной радиационной или солнечной активности.

Герпетические высыпания при простом вирусе чаще появляются вокруг рта, в уголках губ, по линии их внешнего контура. Также на лице воспаление может возникнуть на лбу, щеках, ушах, крыльях носа.

Характерный симптом заболевания – скучкованная пузырьковая сыпь, наполненная серозной жидкостью. Развивается она вместе с покраснением и отеком. Одновременно может происходить воспаление лимфатических узлов.

Как быстро избавиться от герпеса на губе

Реакция организма на лечение инфекции индивидуальна. Быстро избавиться от герпеса точно не удастся, если лечиться только мазями и кремами. На сегодняшний день существует единый в мировой клинической практике взгляд: топические противовирусные лекарства (мази и кремы) назначаются только как вспомогательные средства, которые лишь дополняют основу лечения, но не являются системными лекарствами для терапии.

Эффективно и результативно только комбинированное лечение вторичного проявления вируса простого герпеса. Лишь сочетание нескольких лекарственных средств может быстро и полностью локализовать очаг воспаления инфекции, особенно если лечение начато на стадии предвестников рецидива – зуд, жжение или покраснение вокруг губ.
Противовирусные лекарства при простом герпесвирусе необходимо принимать внутрь. Лекарства, назначаемые при этом заболевании, перечислены в Таблице 1.
Таблица 1

Источники:

http://zdravstvyite.ru/gerpes-na-gubax-vyberi-svoj-sposob-izbavleniya/
http://netgribkam.ru/gerpes/kak-bystro-izbavitsya-ot-gerpesa-na-gubah-za-1-den.html
http://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/gerpes-na-gubah-lechenie-bystro-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector