1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарднерелла у мужчин: симптоматика и методы диагностики

Симптомы и лечение гарднереллеза у мужчин

09.07.2017 мужские болезни 133,284 Просмотры

Гарднерелла – это недуг, часто встречающийся у представительниц слабого пола, но иногда передается и мужчинам. Патология развивается на фоне быстрого размножения микроорганизмов. У мужчин бактерии находятся на слизистой уретры, но при небольшой численности грибков заболевание не развивается. Его причиной не всегда становится половой акт.

Причины появления патологии у мужчин

Несмотря на то что гарднереллы вагиналис есть на слизистых у обоих полов, у мужчин бактерии вытесняются другими видами, обитающими в этих же местах. Развитие заболевания начинается после сбоев в работе организма. Кроме передачи инфекции во время полового акта имеются также другие причины увеличения количества микроорганизмов:

  • пониженный иммунитет;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • больше количество половых партнеров;
  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника;
  • гормональные изменения.

Изредка гарднерелла у мужчин появляется после применения средств интимной гигиены. Они нарушают баланс микрофлоры и способствуют увеличению бактерий. Причины возникновения гарднереллы у мужчин могут крыться в отсутствии личной гигиены.

Важно! Организм мужчины контролирует численность гарднереллы самостоятельно, поэтому случаи ее проявления редки.

Симптомы

Симптомы и лечение гарднереллы у мужчин бывают разными. Сначала появляется скользкий налет на венечной борозде и «рыбный» запах. Эритема головки, а также крайней плоти выражена слабо. В уретре начинается воспаление, при мочеиспускании чувствуется жжение, рези.

Если у заболевшего имеется везикулит или простатит, то симптомы этих патологий присоединяются к гарднереллезу (фото есть в данной статье), после того как бактерии начинают распространяться по мочеполовой системе. Бактерии представляют угрозу в том, что нередко провоцируют осложнения.

К самым серьезным относятся абсцессы, сепсис. Кроме них могут возникнуть другие осложнения, чем опасна гарднерелла. Это зависит от скорости распространения бактерий.

У носителей gardnerella vaginalis заболевание носит скрытый характер, и признаков недуга почти нет. Поэтому другой партнер во время полового акта получает определенную «порцию» бактерий. Если возбудители вызовут заболевание, то первые симптомы проявятся через 7 дней после заражения. В первую очередь воспалится головка пениса, а также слизистая.

Гарднереллезный уретрит у мужчин обычно начинает развиваться из-за уже имеющихся бактерий – микоплазм, уреаплазм, хламидий. Их численность также будет увеличиваться. Если лечение гарднереллы у мужчин на начато вовремя, то воспаление может затронуть также другие внутренние органы:

  • простатит;
  • пиелонефрит, который проявляется болями в мышцах, лихорадкой;
  • эпидимит сопровождается болями в области яичка.

Вместе с основным возбудителем болезни нередко появляется уреаплазма, другие вирусы. На фоне гарднереллеза начинается цистит. Симптомы воспалительного процесса значительно усиливаются. Мочеиспускание становится еще более болезненной процедурой.

Внимание! Степень выраженности и длительности протекания гарднереллеза обусловлено строением мужской репродуктивной системы, которое изначально способно погасить размножение бактерий и остановить дальнейшее воспаление.

Диагностика заболевания

Во время диагностики заболевания сначала делается внешний осмотр. Затем сдаются анализы на наличие (или отсутствие) всех венерических недугов, проводится пцр-диагностика. Анализируются выделения и фиксируется, если в них обнаруживается превотелла.

Отмечаются симптомы гарднереллы у мужчин, проверяется состояние предстательной железы, проводится ультразвуковое исследование. Под микроскопом проверяется секреция предстательной железы. Если появляется подозрение на простатит, то препараты для его лечения (например, доксициклин) включаются в общую схему.

Лечение гарднереллы

Заболевание более присуще женщинам, заразиться может и мужской пол. У него бактерии обычно вызывают разные воспаления. Терапия нужна обоим половым партнерам. Иногда мужчинам терапия не требуется, так как мочеполовая системы самостоятельно вымывает микроорганизмы за несколько дней.

Лекарства подбираются в индивидуальном порядке и сначала пьются таблетки (например, макмирор). Если лечение гарднереллы у мужчин неэффективно, то дополнительно назначаются капельницы, уколы и инсталляции. Курс лечения – 3-6 недель. В этот период мужчина должен воздержаться от половых актов, алкоголя и курения. Из рациона исключается пряная и острая еда и все продукты, раздражающие ЖКТ.

Лечение гарднереллеза – комплексное, направленное на уничтожение бактерий. Важным фактором является повышение иммунитета. Устойчивость бактерий к антибиотикам очень высокая, поэтому используются разные препараты:

  • иммуномодулирующие средства, имеющие противовирусный, анальгезирующий, противовоспалительный эффект;
  • антибиотики;
  • антисептики;
  • препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • противоаллергические препараты;
  • витамины.

Во время терапии бактериального вагиноза у мужчин им необходимо избегать физических нагрузок и прямых солнечных лучей. Также противопоказаны баня и сауна. Мужчина должен избегать стрессов, волнений и переживаний. Если прием медикаментов в виде таблеток нежелателен, то назначается мазь от гарднереллеза Метрогил или Далацин. В их основу входят антибактериальные средства.

Антибиотики назначаются, если после первого курса лечения гарднереллы не наблюдается улучшения состояния. Эти препараты нарушают микрофлору кишечника, поэтому дополняются пробиотиками. В схему лечения входят Орнидазол от гарднереллы, Тинидазол, Вильпрафен и другие средства.

Исчезновение признаков гарднереллеза у мужчин не свидетельствует об излечении, поэтому после курса терапии назначается ряд анализов. Причем сдавать их нужно несколько раз.

Лечение в домашних условиях может осуществляться только по рекомендациям доктора. Иначе самостоятельные попытки приведут к прогрессированию патологии или дополнительным осложнениям. Часто гарднереллез у мужчин проходит самостоятельно.

Смотрите видео гарднерелла у мужчин:

Гарднерелла у мужчин: симптоматика и диагностика

Заболевание это вызывается одноименной бактерией. У женщин она, попав на слизистую оболочку влагалища, начинает распространяться с поистине неимоверной быстротой. Однако микроб может присутствовать и в организме совершенно здоровой девушки – неприятные симптомы возникают лишь тогда, когда резко повышается его концентрация. Гарднерелла у мужчин, как правило, становится следствием

Гарднерелла у мужчин считается заболеванием особенно опасным, поскольку протекает практически бессимптомно. Это в значительной мере затрудняет диагностику; в это время больной, сам того не желая, становится носителем и распространителем микроба. Физиологически это объясняется очень просто: бактерии поражают в основном плоский эпителий – у женщин он находится во влагалище, а у мужчин – лишь в первых пяти сантиметров мочеиспускательного канала. Диагностирование возможно только в том случае, если гарднерелла у мужчин протекает на фоне какого-либо

В целом болезнь не считается опасной для жизни, но может привести к проблемам с репродуктивной функцией и общему понижению иммунитета. Кроме того, в практике каждого врача можно найти несколько случаев, когда гарднерелла у мужчин приводила к простатиту или воспалению семенных придатков. Однако в большинстве случаев здоровый организм справляется с инфекцией совершенно самостоятельно – на это уходит два-три дня.

Гарднереллез у женщин

Прекрасный пол страдает от этой болезни гораздо чаще. Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни испытывала характерные симптомы. Гарднерелла у мужчин не доставляет своему «владельцу» слишком сильных неудобств. Девушка же при отсутствии

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, скорее всего, у вас гарднерелла. Причины ее могут быть различными. Для того чтобы убедиться в правильности диагноза, вам придется сдать мазок (если вы мужчина) или влагалищный соскоб (если вы женщина). В лаборатории будет проверен уровень кислотности и наличие микроорганизмов. Лечение должно быть комплексным: нужно, во-первых, уничтожить микробов, во-вторых, повысить иммунитет, и, в-третьих, восстановить микрофлору. У мужчин лечение проводится исключительно на местном уровне.

Гарднерелла (gardnerella vaginalis) у мужчин: определение заболевания

Гарднерелла у мужчин или gardnerella vaginalis является инфекционным заболеванием половой системы. Данная болезнь более известна как бактериальный вагиноз и чаще всего развивается именно у женщин. Это связано со специфическим строением женских половых органов, которые более подвержены попаданию и развитию вредоносных бактерий, попадающих внутрь через отверстие влагалища. Гораздо реже таким недугом страдают и мужчины.

Сама по себе инфекция в организм мужчины попасть не может, что обосновано узким размером уретры и отличием строения половых органов от женских. К тому же, у женщин изначально имеется предрасположенность к развитию бактериального вагиноза. Но мужчина может перенять инфекцию гарднереллы путём полового акта, без использования средств защиты (в таком случае необходимы презервативы).

Назвать данное заболевание опасным нельзя, его не относят к числу венерических болезней, но оно доставляет массу дискомфортных ощущений, особенно для женщин. Мужчины не чувствуют столько неудобств, что объясняется скорым выведением инфекции из организма и происходит это буквально через 2-3 дня после полового акта.

Однако, если же инфекция настигла в период, который совпал с благоприятными для развития факторами (другая болезнь, ослабленная иммунная система и прочее) — велик риск того, что болезнь всё же останется. В следствии это может грозить воспалительным процессом слизистой оболочки уретры.

Причины возникновения вируса гарднереллы

Причины возникновения всегда касаются только женщин. Причина появления вируса гарднереллы у мужчин бывает только одна — это передача вируса от партнерши половым путем. Ведь изначально именно женщины подвержены такому заболеванию и тому существует множество причин. К ним относится снижение иммунной системы, нарушение микрофлоры влагалища, использование неподходящих средств гигиены, использование синтетического белья, наличие большого количества стрессов, беременность, роды и другие гормональные изменения.

Как проявляется вирус гарднерелла у мужчин

Несмотря на сложность заражения такой болезнью для мужчин, она всё же встречается. Нередко мужчины не ощущают характерных симптомов болезни.

Часто происходит такие ситуации, как женщина страдала от бактериального вагиноза, но при этом имела незащищенный половой акт со своим партнером.

Женщина вылечилась, а партнер нет, ведь он не испытывал таких неприятных симптомов. После этого произошел рецидив болезни. А в это время партнер, инфицируясь раннее, был носителем данного вируса.

Мужчины часто не испытывают никаких симптомов и это снова объясняется их строением половой системы. Орган мочеиспускательного канала у мужчин, в отличие от женского, не является благоприятной областью для развития вируса гарднереллы.

Распознать инфекцию, протекающую бессимптомно, не так уж просто. Зачастую, диагностика показывает наличие данного вируса, если мужчина параллельно лечится от другой половой инфекции, выраженной более характерным образом. Иногда заболевание может сказаться в форме воспаления головки полового члена и его крайней плоти изнутри (баланопостит). Но даже и здесь признаки не столько характерны, разве что может насторожить присутствие резкого неприятного запаха.

Особую опасность гарднерелла для мужчин не представляет. Но, в сопровождении благоприятных для болезни факторов, есть возможность дальнейших осложнений. К таким осложнениям можно отнести заболевания уретрит и простатит, а также и всяческие нарушения работоспособности репродуктивной системы мужчины. Но, данные случаи являются большой редкостью, а чаще всего мужской организм в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно.

Особенности лечения гарднерелла вагинализ у мужчин

Лечение гарднерелла вагинализ у мужчин должно назначаться исключительно медицинским специалистом и только лишь после процедуры диагностики. Болезнь имеет схожесть с множеством других, и самолечение здесь не уместно.

Так, как у мужчин чаще всего характерные признаки не проявляются, то при любом подозрении на наличие инфекции, либо же если бактериальным вагинозом страдает женщина — партнер, стоит обратиться к врачу.

Процедура обследования мужчин довольно проста: берется мазок из уретры и исследуется в лаборатории данного медицинского заведения. Если специалистами были выявлены соответствующие бактерии, тогда индивидуально выписывается лечение.

Лечение гарднерелла вагинализ у мужчин происходит с помощью специальных антибактериальных средств, которые назначаются индивидуально для каждого, учитывая потребности и общее состояние организма больного. Именно поэтому так важно исключить методы самолечения и не принимать любые препараты, которые так часто рекламируют. Врач после проведенного обследования учитывает все возможные побочные эффекты для того или иного пациента.

Процесс лечения может занимать период в среднем от 2 до 3 недель. Кроме назначенного лечения, к противопоказанию относятся половые акты, а также и некоторая специальная диета. Данная диета основана на исключении сладкой, жареной, копченой, острой и соленой пищи. Продукты питания, относящиеся к перечисленным категориям, благоприятно влияют на развитие болезни и могут повлиять на результат лечения, снижая его эффективность. Употребление спиртных напитков при лечении также запрещается.

По истечению периода времени лечения гарднереллы вагинализ у мужчин обследование проводится повторно тем же методом забора мазка из уретры. В случае положительного результата лечения, врач даст рекомендации как избежать повторения (рецидива болезни). Очень важно, чтобы оба половых партнёра одновременно прошли курс лечения и не запускали болезнь. В случае, если болезнь запущена, она может перейти в хроническую форму и доставлять дискомфорт одному из партнёров регулярно, возникая через время.

Процедура диагностики довольно просто и не требует много времени. Всё это возможно сделать за один день и скорее начать лечение.

Профилактика гарднерелла вагинализ у мужчин

И после излечения любой болезни, и для ее избежания, существуют профилактические рекомендации. Профилактические меры данного заболевания не требуют чего-то сверхъестественного. Достаточно придерживаться элементарных правил личной гигиены и при половых актах использовать защитные средства контрацепции.

В таком случае это только презервативы. Но стоит учитывать, что презервативы не являются панацеей от всех болезней и исключить риск всё же заразиться венерологическим заболеванием, не могут. Поэтому, случайные половые контакты не рекомендуются. Если же вдруг возникло подозрение на присутствие какой-либо инфекции, стоит немедленно посетить врача. А лучше всего, чтобы была постоянная партнерша, в которой можно быть уверенным.

Несмотря на всю сложность диагностирования у мужчин вируса гарднереллы, современные медицинские центры пришли к таким методам. Квалифицированные урологи в таких центрах смогут не только выявить наличие болезни у мужчины, но и назначить должное и эффективное лечение. А также, оказать помощь в дальнейшем избежании подобных инцидентов.

Основные профилактические рекомендации:

  1. В случае, если у женщины-партнерши появились какие-либо симптомы или жалобы на дискомфорт из сферы гинекологических проблем — следует оперативно обратиться к медицинскому специалисту. Но, ни в коем случае не заниматься процедурой самолечения, что может значительно усугубить ситуацию.
  2. Если же на приеме у врача женщине сообщили о наличии у неё бактериального вагиноза, то мужчине следует также пройти обследование.
  3. Гарнереллёз совершенно не опасен, если не сопровождается ещё какими-либо болезнями или же благоприятными для развития данной болезни факторами. В случае полного здоровья, для мужчины лечение не обязательно, вирус выведется и сам. Но, если же у мужчины ослабленный иммунитет и есть шанс к развитию других болезней, то лечиться необходимо обоим партнёрам. Всё это расскажет врач после наблюдения.
  4. Если лечение оказалось необходимо для двоих — лечиться нужно одинаковыми медицинскими препаратами на протяжении указанного врачом времени. При этом соблюдать назначенную диету и воздерживаться от половых контактов, либо же использовать контрацепцию в виде презервативов.

При соблюдении всех правил и учитывая рекомендации по профилактике, болезнь не представит опасности и обойдет стороной.

Источники:

http://manbe.ru/muzhskie-bolezni/gardnerella.html
http://www.syl.ru/article/102411/gardnerella-u-mujchin-simptomatika-i-diagnostika
http://impotencija.net/venericheskie-bolezni-u-muzhchin/gardnerella/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector