3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эритроплазия Кейра: клинические проявления и лечение

Болезнь Кейра

гинеколог / Стаж: 38 лет

Дата публикации: 2019-03-27

уролог / Стаж: 27 лет

Болезнь Кейра, или эритроплазия Кейра, — это заболевание, относящееся к группе карцином и определяющееся специалистами как внутриэпидермальный рак. Чаще локализуется на слизистых и полуслизистых оболочках: гениталиях и в анальной области. Реже патологические изменения затрагивают слизистую полости рта. Характерной чертой данного заболевания является способность опухоли к метастазированию.

Прогноз болезни Кейра

Прогноз болезни Кейра зависит от стадии клинического течения заболевания. Если болезнь выявлена своевременно, на ранних стадиях, то прогноз считается условно благоприятным. Период исцеления длится не более шести месяцев, однако реабилитация может продлиться до десяти месяцев.

Прогноз становится неблагоприятным при злокачественном перерождении болезни Кейра в плоскоклеточный рак.

Необходимо помнить о профилактических мерах, заключающихся в наиболее раннем выявлении заболевания и проведении активной терапии.

Причины возникновения болезни Кейра

Многие специалисты склонны считать, что болезнь Кейра часто возникает по причине несоблюдения пациентом элементарных правил личной гигиены. Ежедневный туалет головки полового члена и женских половых органов позволяет избежать возникновения факторов, предрасполагающих к возникновению данного заболевания. Некоторые ученые считают эритроплазию Кейра вариантом болезни Боуэна, так как для данного патологического состояния также характерно поражение эпидермиса без распространения патологических изменений на дерму. Более того, эритроплазия Кейра имеет способность к злокачественному перерождению в плоскоклеточный рак кожи.

В 70% клинических случаев болезнь Кейра развивается на фоне некоторых типов онкогенного вируса папилломы человека (ВПЧ). Кроме того, известна роль канцерогенных факторов в возникновении данного патологического состояния. Реже болеют мужчины, которым было произведено хирургическое вмешательство по поводу обрезания крайней плоти.

Симптомы болезни Кейра

Заболевание имеет длительное течение. Как уже было отмечено, мужчины страдают от этой болезни чаще, чем женщины. На головке полового члена или на крайней плоти возникает новообразование, имеющее насыщенный красный цвет, вплоть до темно- бордового. Оно имеет чётко очерченные границы, а поверхность новообразования может быть как бархатистой, так и гладкой, и блестящей. На головке полового члена часто появляются гнойное отделяемое или характерный белый налет, легко снимающийся.

В 30% случаев болезнь Кейра переходит в плоскоклеточный рак. В такой ситуации могут возникать очаги изъязвления, характерный мясистый узел. Возможно появление уплотнений или бородавчатых разрастаний. Если процесс имеет злокачественное течение, он часто характеризуется метастазированием.

Диагностика эритроплазии Кейра

Диагностика данного заболевания заключается в следующих мероприятиях:

  • первичном осмотре врача-дерматолога;
  • сборе анамнеза;
  • исследовании клинической картины;
  • биопсии пораженного участка с последующим его гистологическим исследованием;
  • применении методик дифференциальной диагностики.

При локализации очага поражения на головке полового члена проводятся пробы с окрашиванием раствором толуидинового синего. При болезни Кейра очаг поражения приобретает синюю окраску, а при наличии обычного воспаления с гиперемией этого не происходит.

Следует провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как: баланит, сифилис, фиксированная эритема, баланопостит, красный плоский лишай, ограниченный псориаз, крауроз и другими.

Читать еще:  Белый творожистый налет на головке: сопутствующие симптомы

Лечение болезни Кейра

Консервативному лечению болезнь Кейра не поддается. Применяется один из радикальных методов, направленных на разрушение или иссечение пораженной ткани, а именно:

  • хирургическое вмешательство;
  • криодеструкция, или прижигание жидким азотом;
  • электрокоагуляция и другие.

В случае если опухоль имеет тенденцию к инвазивному росту, применяют химиотерапию. В тех клинических случаях, когда болезнь Кейра перерождается в злокачественное образование и переходит в плоскоклеточный рак, проводят радикальное удаление опухоли и регионарных лимфатических узлов. После такой операции пациенту показана местная рентгенотерапия.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

«Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы»

Выбираем, как лечить болезнь Кейра

  • 4 минут на чтение

Исследователи выделяют несколько типов раковых опухолей, поражающих половые органы. Некоторые из подобных новообразований поражают исключительно мужчин. К числу таких опухолей относится эритроплазия Кейра (болезнь Кейра).

Содержание

Особенности эритроплазии

Эритроплазия Кейра — это неинвазивный рак, поражающий головку полового члена у мужчин.

По теме

Сколько живут при раке простаты 3-4 степени

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2019 г.

Новообразование развивается внутри эпидермиса и не дает метастазы. Эритроплазия Кейра встречается редко.

В группу риска входят пожилые мужчины. У 20% пациентов новообразование в отсутствии адекватного лечения перерождается в плоскоклеточный рак.

Причины

Исследователи пока не установили причину, объясняющую, почему возникает эритроплазия. К числу предрасполагающих факторов относят несоблюдение правил гигиены половых органов, из-за чего возникает застой смегмы.

Аналогичные последствия возникают при фимозе, или сужении листков крайней плоти. Эти объясняется сравнительно высокая частота распространения данной формы рака у необрезанных мужчин.

Среди возможных причины развития эритроплазии Кейра выделяют продолжительное течение заболеваний воспалительного характера, поражающих половой член.

Не исключена также вероятность появления опухоли при генитальном герпесе или папилломах.

Кроме того, воздействие канцерогенов и частые механические повреждения полового органа способствует перерождению местных клеток.

Клинические признаки

На начальном этапе развития опухолевый процесс провоцирует появление отечного очага на головке полового члена. Новообразование отличается округлой формой и наличием неравномерного, но четкого контура.

В проблемной зоне образуется инфильтрат, который без труда удаляется. Одновременно с этим отмечаются болевые ощущения.

Поверхность полового органа становится блестящей и увлажненной. Проблемная зона приобретает красный, бордовый или коричневый оттенок. В основании отечного очага пальпируется небольшое уплотнение, которое со временем усиливается.

По теме

Восстановление потенции после операции рака простаты

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Течение опухолевого процесса снижает сопротивляемость местных тканей, вследствие чего на головке полового члена возникают кровоточащие эрозии.

Часто на фоне развития эритроплазии Кейра происходит инфицирование и нагноение органа. В этом случае на головке появляется характерный налет.

Если эритроплазия трансформируется в плоскоклеточный рак, ткани в проблемной зоне уплотняются и покрываются бородавочными разрастаниями.

Читать еще:  Может ли мужчина быть бесплодным или это редкость?

Диагностические мероприятия

Диагностика эритроплазии Кейра основывается на жалобах пациента и внешних признаках. Но для подтверждения подозрений необходима биопсия проблемной зоны с последующим гистологическим исследованием собранного материала.

Эритроплазию Кейра дифференцируют со следующими патологиями:

  1. Баланит Зоона. Характеризуется аналогичными симптомами, что и эритроплазия. Дифференцировать оба заболевания удается на основании данных гистологического исследования.
  2. Твердый шанкр. Развитие этого образования сопровождается воспалением локальных лимфоузлов. Кроме того, шанкр не вызывает болезненных ощущений.
  3. Язвенная лейкоплакия. Это заболевание также дифференцируется с эритроплазией Кейра на основании результатов гистологического исследования.
  4. Кандидозный баланопостит. Заболевание развивается на фоне инфицирования организма грибками рода Кандида. Течение баланопостита сопровождается образованием белесого налета на головке полового члена.
  5. Красный плоский лишай. Характеризуется множественной сыпью, когда как при эритроплазии возникает единственный красный очаг.

Чтобы исключить воспалительные патологии, течение которых сопровождается образованием эрозий, на головку полового члена наносят раствор красителя толуидинового синего. Если отсутствие эритроплазия, то обработанные ткани сохраняют первоначальный цвет.

Лечение

Лечение эритроплазии Кейра проводится с помощью химиотерапии и препаратов местного действия. Схема терапия подбирается с учетом результатов гистологического исследования, показывающих степень прогрессирования опухолевого процесса.

Местное лечение предполагает обработку проблемной зоны фторофуровой либо фторурацилиновой мазями. Также для подавления опухоли применяется криотерапия. В рамках последней проводятся 4 процедуры, в ходе которых на проблемную зону наносится жидкий азот.

В случае перерождения эритроплазии показано внутривенное либо внутримышечное введение противоопухолевого препарата «Блеомицин».

Эритроплазия Кейра: симптомы, лечение

Эритроплазия Кейра (иначе – эпителиома бархатистая или же болезнь Кейра) – это новообразование половых органов, внутриэпидермальный рак, который согласно общепринятой классификации относится к группе «рак на месте (in situ)». Более чем в трети случаев трансформируется в плоскоклеточный рак кожи, характеризующийся злокачественным течением и высокой вероятностью метастазирования. Подавляющее большинство заболевших составляют представители сильного пола, женщины же страдают этой патологией исключительно редко.

Рассмотрим причины, клинические проявления, принципы диагностики и тактику лечения эритроплазии Кейра.

Причины

Ответить уверенно на вопрос о причинах возникновения эритроплазии Кейра ученые сегодня все еще не могут. Считается, что провоцирующими являются такие факторы:

  • несоблюдение правил личной гигиены (обычно это заболевание развивается у мужчин возрастом старше 48-50 лет, которым не производилось обрезание крайней плоти);
  • канцерогены (пестициды в продуктах, промышленные загрязнители воздуха и так далее);
  • вирусные инфекции (вирус папилломы человека, генитальный герпес);
  • хронические заболевания наружных половых органов (баланопостит);
  • регулярная травматизация их.

Клинические проявления

Дебютирует эритроплазия Кейра с появления на коже головки полового члена или внутренней поверхности крайней плоти у мужчин, половых губ – у женщин единичного, немного отечного образования (можно сказать, пятна) овальной или округлой формы с четкой неравномерной границей. Поверхность его имеет специфический вид: лоснящаяся, будто бархатистая, блестящая, влажная, цвет ее насыщенно-красный, бордово-вишневый, иногда с коричневым оттенком. Основание очага несколько уплотнено, также отмечается болезненность при пальпации. Уплотнение (инфильтрация) по мере прогрессирования болезни усиливается. Поверхность образования легко травмируется, могут образовываться эрозии.

Читать еще:  Анализ на хламидии у мужчин: методы исследования материала

Если через поврежденную кожу в область очага попадает инфекция, он покрывается налетом желтоватого цвета и появляется отделяемое из него гнойного характера.

В отдельных случаях эритроплазия Кейра развивается не на наружных половых органах, а на других участках тела человека и даже на слизистых оболочках.

При отсутствии лечения болезнь перерождается в плоскоклеточный рак. Это проявляется соответствующими изменениями в очаге поражения: на ранее гладкой поверхности появляются уплотнения, бородавчатые разрастания; образуется язва, покрытая белым налетом или плотными кровянистыми корками.

Принципы диагностики

Врач заподозрит эритроплазию Кейра на основании достаточно характерной клинической картины. Чтобы подтвердить диагноз, он направит пациента на биопсию очага поражения с целью дальнейшего гистологического исследования полученного материала.

Исключить воспалительное заболевание полового члена поможет проба с раствором красителя – толуидинового синего. Его наносят на очаг и оценивают характер окрашивания. Если в исследуемой области имеет место обычное воспаление, пораженные ткани не окрашиваются. В случае же опухоли они меняют окраску на синюю.

Дифференциальная диагностика

Устанавливая диагноз, врачу необходимо отличить эритроплазию Кейра от иных заболеваний, сходных с ней по клиническим проявлениям. Таковыми являются:

Точный диагноз – прямой путь к правильному лечению и скорейшему улучшению состояния больного.

Принципы лечения

Лечение должно быть начато сразу же после подтверждения диагноза. Оно комплексное, включает в себя хирургическое вмешательство (в объеме иссечения очага поражения), лучевую и химиотерапию. Вместо иссечения или в комплексе с ним в ряде случаев применяют электрокоагуляцию и криодеструкцию. Для наружного применения больному могут быть рекомендованы мази на основе цитостатиков.

Заключение

Эритроплазия Кейра представляет собой предраковое заболевание кожи наружных половых органов. Как правило, страдают им мужчины, которые не слишком много внимания уделяют интимной гигиене. Ведущий симптом – характерного вида пятно, поверхность которого может эрозироваться, становясь при этом входными воротами для множества микроорганизмов. Основу диагноза составляет осмотр специалистом очага поражения и биопсия вовлеченных в патологический процесс тканей. Лечение, как правило, начинают непосредственно после постановки диагноза. Оно может включать в себя вмешательство хирурга, прием больным химиопрепаратов и лучевую терапию.

Несмотря на то, что во многих случаях болезнь длительное время протекает доброкачественно и не приносит человеку существенного дискомфорта, она является опасной! Ведь на ее фоне может развиться весьма агрессивный плоскоклеточный рак кожи, справиться с которым врачу и больному гораздо сложнее.

Именно поэтому если вы обнаружили у себя изменения, характерные для эритроплазии Кейра, пожалуйста, не тяните время, обратитесь за консультацией к врачу. Будьте внимательны к своему здоровью!

К какому врачу обратиться

При появлении красного пятна на коже наружных половых органов следует обратиться к урологу или гинекологу. После подтверждения диагноза с помощью биопсии дальнейшее лечение проводит онколог.

Источники:

http://www.medcentrservis.ru/disease/bolezn-kejra/
http://onkologia.ru/onkourologiya/eritroplaziya-keyra/
http://myfamilydoctor.ru/eritroplaziya-kejra-simptomy-lechenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector