1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндорфин: гормон счастья, останавливающий старение

Эндорфин — гормон счастья и радости, останавливающий старение

Эндорфин — гормон счастья, радости и удовольствия. Организм человека настолько сложный и тонкий, что вырабатывает уникальные вещества, которые продлевают молодость и делают нас счастливыми. К таким химическим веществам также относятся гормоны серотонин и дофамин. О том, что это такое эндорфин мы сегодня и поговорим.

Что такое эндорфин

Как остановить время, чтобы выглядеть и чувствовать себя молодым, несмотря на прошедшие годы? В поисках ответов на эти вопросы выпускаются всевозможные наборы косметики, которые зачастую рекламируются с использованием красивых, часто отредактированных в графических программах моделей.

Кажется, что только пластические операции приносят впечатляющие результаты. На самом деле, зачастую влекут за собой нестойкие по времени и комические внешне последствия.

Хорошие новости — поддержание молодости не требует использования скальпеля или траты непомерных сумм денег. Ключ в борьбе со старением — это ваше собственное тело. Просто нужно немного желания для мобилизации мозга вырабатывать гормоны счастья.

Под этим загадочным названием скрываются эндорфины, которые представляют собой группу пептидных гормонов, по химической структуре подобных морфину. Их также называют «молекулами эмоций».

Эндорфины — нейротрансмиттеры, химические вещества, передающие сигналы от одного нейрона к другому.

До недавнего времени многое из того, что знали об этих гормонах, получено благодаря мониторингу в кровотоке человека и в мозге крыс. Было невозможно измерить уровень эндорфинов в человеческом мозге, не нанося вреда.

Тем не менее, новые методы визуализации позволяют исследователям изучать приливы и отливы гормонов при взаимодействии с клетками человеческого мозга, проверяя их роль в порыве, который вызывают физические упражнения и другие триггеры.

Существует по меньшей мере 20 различных видов эндорфинов, и один вид, бета-эндорфины, сильнее морфина.

Гормоны счастья производятся в основном в центральной нервной системе, которая считается местом эмоций и центром удовольствия. В этих же областях вырабатываются гормоны стресса и тревоги. Этим объясняется состояние эйфории при преодолении трудностей.

Эндорфины вырабатываются не только в головном и спинном мозге, а также в секреторных железах, желудке, кишечнике, почках, печени, поджелудочной железе и даже в зубной пульпе.

Гормоны счастья имеют решающее значение для поддержания молодости и здоровья:

  • Улучшают кровоток в организме, поддерживают здоровое состояние мозга.
  • Укрепляют иммунную систему — чем больше секреция эндорфинов, тем выше иммунитет.
  • Повышают устойчивость к боли.
  • Улучшают память, концентрацию, повышают способности творческого мышления.
  • Подавляют процесс старения путем уменьшения образования свободных радикалов, ответственных за старение тканей и болезней цивилизации.
  • С эндорфинами кожа набирает упругость, получает здоровый и сияющий вид.

Гормоны счастья вырабатываются во всем организме, по исходящим сигналам гипоталамуса. Кроме сохранения молодого внешнего вида, позитивного настроения и трезвости ума, сигналы мозга помогают бороться со стрессами и болью, вызывая массовый выброс эндорфинов.

Как повысить эндорфин

Общераспространённое мнение таково, что шоколад улучшает настроение. Это верно, но в небольших количествах. Компульсивное потребление сладостей приводит к проблемам со здоровьем и фигурой. Лучше прибегнуть к помощи острых специй. Стручковый или кайенский перец отлично стимулируют выработку эндорфинов.

Жжение мозг воспринимает как сигнал к действию и производит эндорфины, которые улучшают настроение. Если вы — не любитель приправ и пряностей, запишитесь в танцевальный клуб. Танцы не только стимулируют чувства, но и мозг, который дает сигнал для получения эндорфинов.

Спорт, даже в малых дозах

Дополнительную инъекцию гормонов счастья, обеспечивает любой вид спорта. Бегайте (как это делать правильно, смотрите тут), посещайте фитнес-клубы, плавайте, катайтесь на велосипеде или на роликовых коньках, либо практикуйте любую другую форму деятельности. Производство эндорфинов не требует особых усилий.

Для того чтобы улучшить состояние и настроение, хватит всего 30 минут активности. Практикуя это почувствуете, что энергия переполняет организм. Помните, что тело любит двигаться до тех пор, пока не ощутит приятную усталость.

Сила любви

Любовь, особенно взаимная и искренняя — это настоящий детонатор роста количества эндорфинов. Повышает самооценку и уверенность в себе. В этот период уровень гормонов счастья увеличивается до 200% от обычного количества. Реакции, происходящие в организме, можно сравнить с эмоциональным опьянением, а в иммунной системе происходят настоящие чудеса самовосстановления.

Другие способы

Существует еще немало способов, стимулирующих выработку гормона эндорфина организмом:

  • Музыка. Прослушивая любимую музыку или играя на музыкальных инструментах поднимается настроение, появляется позитив, увеличивается выработка гормона радости.
  • Массаж и иглорефлексотерапия. Процедуры расслабляют и наполняют приятным теплом мышцы, повышая количество эндорфина.
  • Позитивное мышление. Меньше обращайте внимание на мелкие невзгоды. Окружайте себя приятными, интересными людьми, радуйтесь успехам, вкусному ужину, хорошей книге. Психологи считают этот способ лучшим для поддержания гормонального фона на уровне.
  • Хороший сон. Крепкий качественный 8-часовой отдых поможет восстановиться и почувствовать себя бодрым благодаря эндорфину, выработанному мозгом во время сна.

Остерегайтесь заменителей эндорфинов

Не забывайте выбрать безопасный источник эндорфинов. Есть химические вещества, работа которых аналогична гормону счастья.

Чрезмерное увлечение наркотиками, в конечном итоге, превращается в наркотическую зависимость. Самое быстрое привыкание, разрушающее организм и здоровье вызывают: морфин, кокаин и амфетамины.

Избегайте алкоголя и никотина. В поисках острых ощущений не тянитесь к наркотикам. Вырабатывайте эндорфины сами, с помощью спорта, новых увлечений и ярких впечатлений!

Как остановить время?

Старение следует рассматривать как естественный процесс, который может быть ускорен плохой диетой и образом жизни. Меняйте вредные привычки на полезные и наслаждайтесь не только юношеским внешним видом, но и отличным настроением и здоровьем.

Для того чтобы эффективно предотвратить изменения, происходящие в течение многих лет в теле, поймите, что за появление морщин, потерю упругости кожи и мышечную слабость в значительной степени ответственны свободные радикалы.

Их образованию способствуют:

  • курение;
  • стрессы;
  • долгие солнечные ванны;
  • злоупотребление алкоголем;
  • потребление большого количества копчёностей, жареных блюд, в том числе и запечённых на гриле.

Гормоны счастья ограничивают образование и нейтрализуют негативный эффект свободных радикалов, противодействуя процессу старения. Вот почему стоит постоянно стимулировать организм производить только хорошие и полезные гормоны.

Занимайтесь спортом, танцуйте, думайте позитивно, смотрите комедии, шоу и часто смейтесь. Вы получите не только молодой внешний вид, здоровье, но и ясность ума не по годам.

О том, что такое холин и для чего нужен организму читайте здесь.

Эндорфины, серотонин, дофамин — гормоны счастья и радости

Что такое счастье, и от чего оно зависит? В одних людей нет богатства, но их лица озаряет счастливая улыбка, в других есть в жизни все, но они выглядят несчастными. Что происходит в организме, когда мы грустим, и подавлены? А когда радуемся, и счастливы? Ученые считают, что настроение зависит от соотношения гормонов. Наш организм — сложный и умный механизм. В нем все взаимосвязано.

Гормоны счастья и радости

Эндорфины

Эндорфины улучшают настроение, помогают ощутить радость и счастье. Они нормализуют процессы, происходящие в организме, ускоряют выздоровление тех или иных органов и систем. Если эндорфинов недостаточно, появляется апатия, депрессия, усталость, гнев или раздражение.

Недостаток эндорфинов могут вызвать инфекции, ослабленный иммунитет, нарушение психики или эндокринной системы. Если вы заметили неприятные симптомы, боли в мышцах, не игнорируйте их. Возможно, они вызваны недостатком гормонов радости.

Увеличить выработку эндорфинов можно разными способами. Выберите занятие, которое вам нравится больше всего. Это могут быть занятия спортом, прогулки на природе, общение с друзьями. Необходимо получать удовольствие от процесса.

Поднимают уровень эндорфинов некоторые продукты питания. Когда мы едим бананы, шоколад, апельсины, клубнику, авокадо, горький перец, ощущаем радость и счастье.

Если у вас плохое настроение, пойдите на пляж, позагорайте на солнышке, настроение улучшится! Солнечный свет положительно влияет на выработку эндорфинов, стимулирует их выброс.

Хотите жить счастливо и выглядеть молодо? Больше улыбайтесь! Слушайте приятную музыку, смотрите кинокомедии, а не разные “страшилки,» дружите с позитивными людьми! Не жалуйтесь на жизнь и недостаток денег, нужно что-то менять, и начинать зарабатывать.

У вас есть лишний вес? Очищайте организм, правильно питайтесь. Организм запрограммирован на гармонию внутри человека. Длительные страдания, стрессы, неудовлетворенность жизнью вызывают заболевания. Больше шутите, не зацикливайтесь на неудачах. Конечно, бывают ситуации, когда плохое настроение связано с началом заболевания. Пойдите к доктору, обследуйтесь, чтобы понять причину происходящего, и принимайте необходимые меры.

Эндорфины можно приобрести в таблетках. Они не продаются в обычных аптеках, или больницах. Их нужно искать на специальных сайтах, которые занимаются реализацией продукции подобного рода. Не занимайтесь самолечением.

Серотонин

Серотонин, так же, как и эндорфины, помогает человеку быть в хорошем настроении и чувствовать себя комфортно. Если этого гормона достаточно, человек чувствует себя уверенно, ему под силу решение самых трудных задач. Если серотонина недостаточно, это вызывает плохое настроение, депрессию, неуверенность, плохой сон.

Увеличить количество серотонина можно с помощью продуктов, содержащих триптофан. Это голландский сыр, плавленый сыр, курятина, говядина, свинина, жирный творог, молоко, ставрида, сельдь, скумбрия, фасоль, горох, куриные яйца, овсяная крупа, финики, сливы, инжир, черный шоколад.

Серотонин был синтезирован учеными в искусственном виде еще в середине двадцатого века, и нашел применение в лечебной практике. В настоящее время он не производится в таблетках, а выпускается в виде раствора для инъекций.

Дофамин

Дофамин называют гормоном мотивации. Если его недостаточно, человек становится нерешительным, рассеянным, грустным. Чтобы повысить количество дофамина, нужно заниматься тем, чем нравится, ставить хотя бы небольшие цели, и достигать их. Занятие сексом, приятные воспоминания способствуют выработке гормона.

Увеличить количество дофамина можно с помощью продуктов питания. К ним относятся: рыба, куриные яйца, свекла, яблоки, бананы, зеленый чай, авокадо, клубника, голубика, миндаль, тыквенные семечки, зеленые и оранжевые овощи.

Увеличивают выработку дофамина некоторые травы: женьшень, одуванчик, крапива. Прием алкогольных напитков, наоборот, способствует снижению гормона. При некоторых заболеваниях доктор может назначить искусственный препарат дофамин.

Теперь вы знаете, что такое эндорфины, серотонин, дофамин, как они вырабатываются, и как быть счастливым и радостным.

18 легких способов заставить организм вырабатывать гормоны счастья, чтобы лучше себя чувствовать

На ощущение счастья влияют 4 особых гормона: эндорфин, дофамин, окситоцин и серотонин. Они выбрасываются в кровь, когда человек делает что-то полезное для выживания. В этот момент мы чувствуем прилив сил, появляется желание свернуть горы, правда, на короткий срок: вскоре уровень чудесных веществ падает до следующего полезного действия, ждать которого можно очень долго. А можно и не ждать.

Мы в AdMe.ru разобрались, что нужно делать, чтобы быстро и не напрягаясь увеличить уровень гормонов счастья, а в конце статьи мы расскажем вам про один известный витамин, без которого не будут вырабатываться полезные для нашего настроения вещества.

1. Эндорфин — гормон счастья

Эндорфин блокирует боль и помогает нам выжить в экстремальных условиях, поэтому его называют естественным наркотиком. В дикой природе у живых существ резко повышается его уровень только при смертельной опасности. Например, раненое хищником животное благодаря эндорфину может бежать еще несколько минут, не чувствуя боли, и таким образом получает шанс на спасение. К счастью, человеку не нужно подвергать себя подобным рискам, чтобы почувствовать эйфорию.

Увеличить выработку эндорфина можно несколькими способами:

  • Подойдут занятия спортом и активный отдых, но мышцы должны работать почти на износ. Признаком выброса гормона в кровь будет ощущение «второго дыхания».
  • Небольшое количество эндорфина вырабатывается, когда мы смеемся и слушаем музыку, доводящую до слез.
  • Неординарный способ — перец чили. Положите щепотку на кончик языка и подождите несколько минут.
  • Еще один экзотический способ — иглотерапия. Во время сеанса иглоукалывания эндорфины выбрасываются в кровь так же, как если бы вас настиг приступ смеха.

2. Дофамин — гормон мотивации

Дофамин отвечает за мотивацию и вознаграждение. Это тот гормон, который позволяет нам эффективно обучаться. При достижении того, чего мы очень хотим, происходит большой выброс дофамина в кровь, а в головном мозге закрепляется нейронная цепочка, которая связывает выполненное действие с полученной эйфорией. Именно это заставляет и мотивирует нас добиваться поставленных целей.

Увеличить уровень дофамина можно разными способами.

  • Самый доступный вариант — вкусно поесть. Причем выработка гормона будет более интенсивной, если вы предпочтете продукты, которые богаты тирозином (именно из этой аминокислоты вырабатывается дофамин): сыр, семечки, мясо, рыба, фасоль и другие.
  • Не менее простой способ — выпить кофе или любой другой кофеиносодержащий напиток. Однако мы не советуем увлекаться: кофеин сам по себе не повышает уровень гормона, а просто раздражает рецепторы, которые его используют, и заставляет организм его вырабатывать.
  • Долгосрочный метод получения гормона мотивации — вознаграждение. Ставьте маленькие цели и после достижения каждой дарите себе что-нибудь существенное. В этом случае выброс дофамина будет значительным.
  • Медитируйте, только по-настоящему, например с помощью дыхательной гимнастики. Полное расслабление, которое достигается при медитации, ведет к тому, что вам ничего не хочется делать. На это требовательный организм ответит мощным выбросом дофамина, который побуждает нас к действию.

3. Окситоцин — гормон любви

Окситоцин позволяет нам ощущать привязанность к людям — чем выше уровень гормона, тем нежнее мы любим друзей, родителей, избранников, а еще перестаем ощущать страх, тревогу и желание флиртовать с посторонними. Высокий уровень окситоцина — причина мурашек от прикосновений любимого человека, ощущения «бабочек в животе» и прочих приятных вещей.

Увеличить содержание окситоцина можно следующими способами:

  • Самое простое — физический контакт с близким человеком. Можно взять его за руку, обнять или просто поговорить на приятную для вас тему: любое взаимодействие спровоцирует выброс гормона.
  • Завести домашнее животное и заботиться о нем. Забота о живом существе — естественный источник окситоцина. Если вы не в состоянии позволить себе кошку или собаку, можно обойтись растениями. В последнем случае эффект будет ярче, если вы не просто купите цветок, а вырастите его из семечка.
  • Статистически доказано, что уровень гормона выше у тех людей, которые находятся в серьезных отношениях. Кратковременные связи тоже способствуют выработке окситоцина, но незначительной.
  • Сходите на легкий расслабляющий массаж. В основе метода — прикосновения, которые являются естественным источником радости для нас, поскольку прочно ассоциируются с периодом младенчества и тесной связи с матерью.

4. Серотонин — внутренний антидепрессант

Прилив сил, желание действовать, колоссальная уверенность в себе — вот основные признаки высокого уровня серотонина. Согласно множеству исследований, этот гормон имеет прямую связь с социальным статусом: чем больше серотонина, тем больше шансов самореализоваться, и наоборот: при низком уровне этого гормона наблюдаются частые депрессии, зацикленность на переживаниях и апатия.

Есть несколько простых способов увеличить выработку серотонина.

  • Держите осанку. Когда вы сутулитесь, уровень гормона снижается, и это вызывает неуверенность в себе, чувство вины или стыда непонятно за что.
  • Ешьте тыкву, твердый сыр, вареные яйца, творог и чечевицу: в них содержится аминокислота триптофан, из которой вырабатывается серотонин. Также подойдут продукты с высоким содержанием витамина B — курага, чернослив, морская капуста.
  • Высыпайтесь: чем вы бодрее, тем легче организму вырабатывать внутренний антидепрессант.
  • Ешьте меньше сладкого. Сильная тяга к сахару говорит о недостатке серотонина, но быстрые углеводы, которые содержатся в сладостях, стимулируют только кратковременную выработку гормона. Гораздо полезнее и надежнее употреблять в пищу продукты, богатые сложными углеводами, — овощи, фрукты, различные каши.

5. Витамин D

При нехватке витамина D организм с трудом вырабатывает остальные гормоны счастья. Кроме того, это вещество само по себе является источником серотонина, и люди с высоким его содержанием реже страдают депрессиями.

Есть 2 простых способа повысить уровень витамина D:

  • Чаще находиться на солнце.
  • Принимать добавки с содержанием витамина.

Если вы выбрали второй способ, советуем не назначать себе препараты самостоятельно, а сначала проконсультироваться с врачом и сдать тесты на определение уровня витамина D в организме.

А вы сталкивались с ситуациями, когда знание собственного организма помогало вам стать счастливее?

Источники:

http://zdravstvyite.ru/endorfin-gormon-schastya/
http://vseokrasote.com/endorfinyi-serotonin-dofamin-gormonyi-schastya-i-radosti/
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/18-legkih-sposobov-zastavit-organizm-vyrabatyvat-gormony-schastya-chtoby-luchshe-sebya-chuvstvovat-1891615/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector