1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эфирное масло мелиссы — поясняем по пунктам

Эфирное масло мелиссы, свойства и применение, рецепты

Что такое мелисса

Что такое эфирное масло мелиссы, свойства и применение этого масла, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло мелиссы для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) – это многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира.

Мелисса лекарственная растёт по опушкам лесов, лесным оврагам, тенистым ущельям, предпочитает глинистые и суглинистые почвы с достаточным увлажнением.

Мелисса — многолетнее растение высотой 30—120 см. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые. Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.

Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.

Используют цветущую, надземную массу мелиссы как пряноароматическое и лекарственное растение.

Мелисса, или мята лимонная – многолетнее растение семейства губоцветных, и её аромат люди называют утренним – настолько он свеж и прохладен. Растёт мелисса во многих регионах планеты: это Азия и Америка, Северная Африка, Средиземноморье и Ближний Восток, и даже южный берег Крыма; в России многие дачники и огородники тоже научились выращивать мелиссу на своих участках. Мелисса считается хорошим медоносом – её любят пчёлы, а цветёт она с июля до сентября, и пахнет свежим лимоном.

В растении имеется эфирное масло (от следов до 0,33%), которое содержит: цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол. В траве содержится около 150 мг% аскорбиновой кислоты; в листьях — около 5% конденсированных дубильных веществ, кофеиновая (C9H8O4, олеаноловая и урсоловая кислоты, в семенах — до 20% жирного масла.

Лечебных свойств у мелиссы много, и больше всего она известна своей способностью благоприятно воздействовать на нервную систему и мозг: она оказывает стимулирующее и успокаивающее действие, снимает судороги и головокружение, устраняет шум в ушах. Кроме этого, она обладает спазмолитическим, болеутоляющим, потогонным, лёгким слабительным, антивирусным, бактерицидным, желчегонным, ветрогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, ранозаживляющим действием; улучшает работу желудка и сердца. В народе её препараты издавна применялись при болезненных месячных, малокровии, бессоннице, невралгиях, астме, одышке, плохом пищеварении, простудах и др.

Свойства эфирного масла мелиссы

Яркий лимонный запах имеет и эфирное масло мелиссы – его получают методом паровой отгонки из всех её частей, но чаще из свежих листьев, цветков и стеблей.

Масла получается очень мало – всего 0,01%, и стоит оно очень дорого, так что в продаже чаще встречается масло мелиссы в смеси с лимонным, обычно применяемое и в ароматерапии, однако о чистом масле говорят, что оно «рождает мечты».

Как и у всех эфирных масел, у масла мелиссы богатый и сложный состав, приводить который подробно мы не будем. Оно содержит множество сложных эфиров, монотерпенов, терпеновых альдегидов и других веществ с высокой биологической активностью. Например, гераниол – терпеноид с запахом розы, и родственный ему монотерпен мирцен, во многом определяют приятный запах этого масла, как и самого растения.

Вред масла мелиссы

Масло мелиссы не применяется при индивидуальной непереносимости, при беременности; нельзя использовать его непрерывно дольше 2-х недель. Не рекомендуется людям, чья работа связана с использованием голоса (певцам, дикторам и др.), так как оно может вызывать першение в горле. При превышении дозы возможна вялость и сонливость.

Применение масла мелиссы

В медицине масло мелиссы применяется с древних времён: о нём знали древние греки и римляне, и применяли для улучшения памяти, остроты зрения, при судорогах, дизентерии и в лечении воспалительных заболеваний.

Успокоительные и спазмолитические свойства масла позволяют использовать его при бессоннице – оно действует, как лёгкое снотворное; в психотерапевтической практике его используют для снятия последствий стрессов и для восстановления энергетического баланса организма.

Кардиологи рекомендуют его для профилактики, а также при лечении неосложнённых сердечных заболеваний, при аритмии – у пациентов проходят боли в области сердца, одышка и приступы тахикардии; неврологи же применяют его в лечении заболеваний вегетативной нервной системы.

Если принимать масло мелиссы внутрь, то давление понижается, нормализуется сердечный ритм и дыхание. При нервном напряжении и повышенном давлении можно принять тёплую (36-37°C) ванну с маслом мелиссы – не более 5-6 капель.

Назначается эфирное масло мелиссы и для нормализации пищеварения – оно смягчает гастриты и устраняет вздутие живота; при маточных кровотечениях – оно останавливает их; при воспалительных заболеваниях горла, полости рта и дыхательных путей.

Оно уменьшает головные боли, снижает повышенную температуру и стимулирует работу репродуктивной системы.

В дерматологии им лечат грибковые инфекции, фурункулы, экземы, опоясывающий лишай, герпес; оно быстро помогает при укусах насекомых – снимает зуд и покраснение. Наружно его также применяют для лечения синяков, порезов и ран, при ревматизме, мигренях, набухании молочных желез и для отпугивания насекомых.

При герпесе на первый волдырь надо нанести каплю масла мелиссы в чистом виде, или смешав её с каплей любого базового масла – после этого следующие волдыри обычно не появляются. Компрессы с маслом мелиссы применяются и при генитальном герпесе; при этом же заболевании его принимают внутрь – 2-3 раза в день, от 1 до 4-х капель, растворяя в кофейной ложке мёда, а потом в стакане с тёплой водой.

Другие показания для приёма масла мелиссы внутрь: анемия, болезненные месячные, депрессия, нарушения памяти, токсикозы беременных, спазмы при астме, шум в ушах, головокружение, обморочные состояния, эпилепсия, судороги, бессонница, повышенная нервная возбудимость, невралгии и т.д.

Можно также принимать масло мелиссы с вареньем, и даже майонезом и другими соусами (5-7 капель на 50 г), добавлять его к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Эфирное масло мелиссы в косметологии

В косметологии эфирное масло мелиссы может использоваться с разными целями, но чаще всего оно применяется для ухода за губами, жирной кожей и жирными волосами.

Читать еще:  Полное восстановление потенции — миф или реальность?

Масло мелиссы для губ

Ранозаживляющие свойства масла мелиссы улучшают состояние губ, устраняют корочки и трещины; в зимнее время надо добавлять масло мелиссы к своему крему или бальзаму для губ – это защитит их от воздействия мороза и ветра. Если губы потеряли свою яркость и свежесть, а их красная кайма побледнела, надо ежедневно наносить на них смесь любого базового масла (10 мл) с эфирным маслом мелиссы (5 капель).

Масло мелиссы для кожи

Кроме жирной кожи, масло мелиссы отлично подходит для кожи увядающей, стареющей и дряблой, так как мелисса содержит много биологически активных веществ, заставляющих кожу подтягиваться и разглаживающих морщины. Сухая кожа тоже становится заметно лучше после применения масла мелиссы: оно увлажняет её и питает кислородом, а раздражение и шелушение удаляет.

При жирной и пористой коже хорошо помогают паровые ванночки. Например, по 1 капле масла мелиссы и бергамота, и 2 капли масла грейпфрута на 1 л воды; или – масло мелиссы, каяпута, можжевельника, лимона, майорана – всё по 1 капле.

Маслом мелиссы обогащают косметические средства – по 5-8 капель на 15 мл; используют масляные смеси: на 10 мл базового масла по 1-3 капли эфирных масел – например, мелиссы – 1 капля, грейпфрута – 2 капли, бергамота – 3 капли – эта смесь подходит для жирной кожи.

Эффективная маска для жирной кожи с расширенными порами: смешать поровну масло зародышей пшеницы, виноградных косточек, косметическую глину и порошок спирулины, к 5 мл смеси добавить 3 капли масла мелиссы, и нанести на лицо, стараясь наложить на участки с расширенными порами более толстый слой. Держать 5 минут и смыть водой комнатной температуры.

Косметический лёд с маслом мелиссы тонизирует и оживляет кожу любого типа. Надо смешать 2 капли масла с косметическими сливками или мёдом, потом развести в стакане воды, разлить в формочки и заморозить. Использовать утром и вечером, для протирания кожи лица, шеи и области декольте.

Масло мелиссы для волос

При жирных волосах и перхоти к своему шампуню надо добавлять по нескольку капель масла мелиссы. Если мыть голову таким составом в течение 1,5 месяцев, то волосы перестанут салиться, станут здоровыми и крепкими.

С маслом мелиссы можно делать маски для жирных волос и массаж кожи головы: это снизит активность сальных желез, и волосы перестанут склеиваться. Результат можно получить быстрее, если смешивать масло мелиссы с маслами пихты, кедра, лаванды, шалфея, тимьяна, лимона и др.; в качестве базового масла хорошо использовать репейное.

Хорошие маски получаются на основе бальзама для жирных волос:

к нему добавляют 5-7 мл масла макадамии, и 5-7 капель масла мелиссы, смешанных с косметической глиной, всё тщательно перемешивают, и по проборам наносят на кожу головы. Голову прикрывают плёнкой и нагретым толстым полотенцем, держат 10-15 минут и смывают тёплой водой.

В кондиционер для жирных волос можно добавлять по 8-10 капель масла мелиссы.

Ванны с маслом мелиссы

Ванны для тела улучшают не только состояние кожи, но и снимают общее напряжение.

В тёплую (37-38°C) воду для ванны добавляют масло мелиссы (5 капель), растворив его в морской соли, сливках или мёде. Ванну можно принимать не более 20 минут и насухо вытереться полотенцем. При чувствительной коже достаточно 3-4 капель масла, иначе можно получить серьёзные ожоги.

При утомлённой коже в ванну добавляют масло мелиссы и нероли – по 2 капли, и масло розового дерева – 3 капли.

Масло мелиссы от целлюлита

Есть мнение и даже готовые рецепты, с помощью которых можно избавиться от целлюлита или хотя бы значительно улучшить состояние кожи.

Нужно в течение 2-х месяцев употреблять настойку из мелиссы по 1 столовой ложке 3 раза в день. Кроме этого делать антицеллюлитное обертывания с маслом мелиссы.

Рецепт настоя мелиссы: 1-2 ч. ложек сушеной травы мелиссы нужно залить 1 стаканом горячей воды, размешать и дать настояться 10 минут. После настой процедить и можно пить.

Антицеллюлитное обертывание: 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка молотого черного перца, 2 ст. ложки оливкового масла и 6 капель эфирного масла мелиссы.

Смесь нанесите на проблемные участки тела, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час. Интересно, насколько эффективен этот метод?

Масло мелиссы для сна

Для снятия стресса и нервного напряжения, при нарушениях сна — можно использовать приемы ароматерапии. Для этого:

В аромалампу наливают 1 ст. ложку воды и 3-4 капли мелиссового масла, лампу разогревают. Этого достаточно для ароматизации 15 кв.м. жилья. Передозировка может вызвать головную боль.

Очень полезен массаж. Вместо массажного масла используют смесь из 15 гр. основы и 4-5 капель масла мелиссы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. шишкина Пишет,

Масло мелиссы может помочь от головных болей, возникающих при мигренях, да и не только. Применять его можно не только в ароматических лампах, но и с помощью простого, легкого массажа висков, лба и затылка. Смесь для массажа готовится очень просто. Нужно взять 30 мл. масса-основы. Это может быть оливковое или миндальное масло и в него добавить 8 капель масла мелиссы.
При головной боли можно сделать компресс. В стакан холодной воды добавляем 5 капель масла мелиссы, перемешивем. А дальше как обычный компресс. Мочим в нашей смеси кусочек х/б ткани или марлю, отжимаем и прикладываем ко лбу. Держим 5-8 минут. При необходимости процедуру повторяем.

Эфирное масло мелиссы

Мелисса наравне со своей родственницей мятой причисляется к самым древним лекарственным растением. Еще древнегреческий ученый Парацельс прославлял ее уникальные свойства, называя не иначе как эликсиром жизни. Восхитительно освежающая, бодрящая и тонизирующая, эта очаровательная древняя красавица с серебристыми заостренными листьями и медовым цветением, массово привлекающим пчел, еще до первых великих цивилизаций древнего мира считалась целителем ран и недугов, снимающим воспаление и помогающим преодолеть различные заболевания.

Мелиссовое масло, которое получают из надземных частей этого удивительного растения, обладает всем спектром свойств этой культуры. Несмотря на то, что сама мелисса является одной из самых распространенных диких и культурных трав, аромамасло причисляют к наиболее часто фальсифицируемым. Найти настоящее эфирное масло мелиссы можно считать — это настоящая удача.

Характеристики

Мелиссовое масло является одним из самых дорогих и труднодоступных, но оно стоит усилий, которые нужно приложить для его поиска. Добывают эту редкость простой паровой дистилляцией, но только из листьев и верхушек стеблей вместе с образовавшимися соцветиями.

Читать еще:  Усиление эректильной функции: причины и методы воздействия

Внешне мелиссовое масло распознать нелегко: бледно-желтое и очень текучее, оно во многом идентично лимонному, быстро впитывается и обладает легким невыразительным лимонным запахом с горьковато-свежими, зелеными нотками, резким утренним тоном и прохладной основой. Этот аромат очень легко перепутать с другими маслами.

Хранится мелиссовое масло в герметичных упаковках более 5 лет.

Как отличить подделку

Подделки эфирного масла мелиссы встречаются в сотни раз чаще, чем настоящее масло. Объясняется это просто: цена на него высокая, выход эфирного масла из листьев мелиссы невелик, аромат — достаточно размытый. Поэтому, чтобы получить дополнительную прибыль за сладковато-лимонный запах мелиссы производители выдают излишки производства других эфирных масел.

Так, чаще всего стоящее на полках магазинов мелиссовое масло с мелиссой общего имеет очень мало: через мелиссу прогоняют с паром отходы лимонного и лемонграссового масел, получая таким образом масло, в составе которого собственно мелиссового аромамасла не более 5%. Такое вещество правильно называть содистиллятом (лимонным и лемонграссовым соответственно), но это еще не худшее, что вы можете приобрести: половину продаваемых масел вообще заменяют на раствор эфирного масла мелиссы в дешевом растительном масле с такой же концентрацией, как и в содистилляте.

Более того, встречаются и подделки в виде полученного из сухой мелиссы масла — эрзаца, также по свойствам и близко не стоящим с настоящим мелиссовым.

Поэтому, покупая эфирное масло мелиссы, обращайте внимание на латинские названия (Melissa officinalis без всяких «citratum» и «indicum»), на указание способа получения масла, источника сырья и используемых частей растений. Без такой информации эфирное масло мелиссы не покупайте никогда.

Воздействие на эмоциональную сферу

Эмоционально мелиссовое масло обладает одним из лучших оптимистических ароматов. Оно буквально прогоняет меланхолические настроения и депрессивные состояния, успокаивает нервную систему и позволяет преодолевать темные, навязчивые эмоции. С помощью мелиссового аромата можно выйти из шоковых состояний, паники, истерии, она поднимает настроение и несет внутренне спокойствие.

Эффективно регулирует нарушения сна. Повышая эмоциональный тонус, способствует концентрации внимания, работе интеллекта, запоминанию и обучению. Этот аромат дарит ощущение защищенности, спокойствия, избавления от страха и обид. Считается, что мелиссовое масло притягивает удачу и счастье.

Мелисса — один из лучших адаптогенов.

Лечебные свойства

Целебное воздействие мелиссового эфирного масла строится на уникальном сочетании стимуляции иммунитета и внутренней защиты организма с противовирусной активностью. Это масло — одно из самых эффективных для лечения простуды и гриппа, при опоясывающем лишае и всех видах кашля. Оно эффективно борется с заболеваниями органов пищеварения и дыхательной системы (астма, метеоризм, несварение), вызванными нервными расстройствами.

На пищеварительный тракт влияет стимулирующе, имея выраженный желчегонный эффект, но лишь этой сферой таланты данного аромамасла не ограничиваются. Мелиссовое масло понижает артериальное давление, выравнивает сердечные ритмы, улучшает сердечное кровообращение, регулирует периферическую кровеносную систему, эффективно при варикозах, эндоартритах и флебитах. Благодаря рассасывающему эффекту способствует снятию отеков и кровоподтеков.

Мелиссовое масло обладает выраженным анальгезирующим воздействием при боли любой этимологии, а также снимает судороги, слабость, анемию, головокружения, астению, потемнения, обмороки, помогает ослабить аллергические реакции, как кожные, так и дыхательные.

Является одним из выражено женских масел, купирует аномальные кровотечения, снимает предменструальные проявления, упорядочивает циклы и регулирует деятельность яичников.

Применение в косметологии и быту

Косметологическое воздействие мелиссового масла гораздо менее разнообразно, чем лечебное. Во многом его эффект узконаправленный: мелисса прекрасно подходит для ухода за проблемной кожей, склонной к жирности, фурункулезам, сыпи, акне (черным точкам), инфильтратам. Оно помогает быстро справиться с герпесом и восстановить цвет губ.

Мелиссовое аромамасло — прекрасное средство при работе с кожными инфекциями и заболеваниями, в том числе экземой. Решает серьезные проблемы и с волосами — устраняет перхоть, чрезмерную жирность и оказывает оздоравливающий эффект.

В бытовой сфере мелиссу используют для ароматизации помещений и обеззараживания воздуха.

Успокаивающий и антибактериальный эффект мелиссы выражен при лечении укусов насекомых: мелиссовое масло устраняет покраснения, жжение, отеки и зуд. Это наиболее эффективное эфирное масло при лечении укусов домашних животных.

Противопоказания

Мелиссовое масло нельзя принимать в течение всего срока беременности, при работе, в которой важен голос (мелисса вызывает ларингиты и охриплость, а иногда и навязчивое першение).

Это достаточно активное и агрессивное масло, которое в чистом виде не используют никогда, кроме точечных аппликаций при укусах животных и насекомых, а перед использованием нужно проводить в обязательном порядке тест на возможные реакции.

Мелиссовое масло противопоказано использовать в течение более чем 2-х недель без длительного перерыва. При превышении дозировок вызывает вялость и чрезмерную сонливость.

Эфирное масло мелиссы ни в коем случае не используют для горячих ингаляций.

При нанесении на кожу сразу возникает жжение или легкое покалывание, которые часто сопровождаются покраснением (реакции не должны длиться дольше 2 минут).

Дозировки

  • Для ароматизации помещений достаточно 2 капель мелиссового масла на одну процедуру в аромалампе.
  • Для ароматических ванн добавляют 3 капли, лишь после пятой процедуры увеличивая дозу до максимальных 5 капель, при этом эфирное масло разводят в соли, меде или молоке, а процедуру ограничивают 10-20 минутами.
  • Ингаляции проводят только холодные, длительность аромапроцедуры 5 минут.
  • Для растираний на каждые 10г базового масла из макадамии, миндаля или зародышей пшеницы используют 10 капель мелиссового масла.
  • К раствору для промывания ранок на 100 мл воды добавляют 10 капель мелиссы.
  • Для массажа на 15 г масла-основы достаточно 4 капель аромамасла.
  • При воспалении десен и для освежения дыхания на стакан теплой воды можно прибавить 2 капли мелиссового и 1 каплю масла чайного дерева.
  • В косметические средства вводят от 3 до 5 капель масла на каждые 15 г средства.
  • Внутрь (через небольшой промежуток после еды) мелиссовое масло употребляют лишь по 1 капле, со сладкой основой (мед, варенье), обязательно запивая чаем, кефиром или йогуртом.
  • С помощью мелиссового масла также можно ароматизировать чай — на 200 г листьев добавляют 3, максимум 4 капли мелиссового масла.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Мелисса лекарственная

Aramis сказал(-а): 26.10.2005 22:51

Мелисса лекарственная

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ /Melissa officinalis L./

Элитная серия Aromarti.
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Ботаническое название: Melissa officinalis L
Синонимы: Лимонная мята, Oil of Balm (англ.), essence de melisse (франц.), oleum melissae (лат.), Melissenol (нем.).
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) относится к семейству губоцветных, к которому принадлежат многие травянистые эфироносы (мята, лаванда, базилик и другие). В России ее иногда называют «лимонной мятой», что не соответствует ботанической классификации.
Семейство: Губоцветные (Labiatae) или яснотковые (Lamiaceae).
Описание: многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 60 сантиметров, обладает сладковатым запахом. Листья ярко-зеленые, с зубчатыми краями, стебель прямой, четырехгранный, сильно ветвистый, цветки мелкие, белого или розоватого цвета
Цвет: от бледно-желтого до желтого
Аромат: легкий лимонный; резкий, утренний, прохладный, горько-зеленый, свежий.
Метод получения: дистилляция с паром
Используемая часть растения: верхушки стеблей с цветами
Область произрастания: Растет в странах Средиземноморья, а также по всей Европе, в Средней Азии, Северной Америке, Северной Африке и в Сибири. Культивируется во Франции, в Испании, Германии и России
Другие виды: Существует несколько разновидностей, отличающихся в основном формой листьев
Класс: тонизирующий аромат
Характеристика:
Химический состав: Натуральное масло содержит следующие основные компоненты в пределах:
линалоол 1-14%
цитронеллаль 4-33%
цитронеллол 2-8%
нерол 1-5%
нераль 10-25%
гераниол 5-22%
гераниаль 10-25%
β-кариофиллен 5-20%

Читать еще:  Польза горького шоколада для женщин и мужчин — разъясняем детально

Психо-эмоциональное действие
Устраняет меланхолию, нарушения сна, раздражительность, депрессию, истерию, чувство страха, нормализует сон и естественные биоритмы человека. Помогает побеждать темные эмоции (зависть, недоброжелательство, ревность). Стимулирует интеллектуальные центры, повышает способности к запоминанию и усвоению информации, концентрацию внимания и способности к верным умозаключениям

Косметическое действие
— Подходит для ухода за жирной, проблемной кожей.
— Регулирует функции сальных желез.
— Оказывает противовоспалительное действие.
— Устраняет гнойничковую сыпь, инфильтраты, фурункулез.
— Обладает противомикробным действием.
— Способствует устранению экземы, угрей, заживлению мелких ранок.
— Снимает покраснения и раздражения кожи.
— Отлично тонизирует кожу, укрепляет тургор.
— Обладает антиоксидантными свойствами.
— Защищает кожу от преждевременного старения.
— Сужает и обесцвечивает поры.
— Обладает отбеливающими свойствами.
— Способствует у устранению гиперпигментации.
— Восстанавливает первозданный цвет губ.
— Мощное противогерпетическое средство.
— Замечательный помощник в уходе за жирными волосами.
— Устраняет излишнею жирность, делает волосы здоровыми и блестящими.
— Укрепляет корни волос, препятствует облысению.
— Устраняет перхоть.
— Способствует устранению целлюлита, используется в антицеллюлитных средствах и программах для похудения.
— Устраняет зуд и жжение после укусов насекомых.
— Помогает при кожных инфекциях, грибковых заболеваниях кожи.

Целебное действие
Быстрый положительный эффект при астении, анемии, слабости, склонности к головокружениям, обморокам, при потемнении в глазах. Анальгезирует при головной боли нервного и алиментарного происхождения. Оптимизирует коронарный кровоток, препятствует ишемии сердца. Повышает эффективность периферического кровообращения.
Устраняет бессонницу, депрессивные состояния, меланхолию, раздражительность, помогает быстрой акклиматизации.
Обладает противовирусной и иммуностимулирующей активностью. Эффективен при гриппе, герпесе, опоясывающем лишае.
Смягчает сильное нервное волнение, вспышки истерии, следствия шока, понижает кровяное давление, успокаивает сердцебиение. Успокаивает головную боль и мигрени. Устраняет астению, анемию, слабость, головокружения, обмороки, потемнение в глазах.
Кардиотоническое действие: оптимизирует коронарный кровоток. Устраняет невроз сердца (сердцебиения, болевые ощущения). Повышает эффективность периферического кровообращения: флебиты, эндартерииты, варикозное расширение вен, дефекты трофики тканей. Оказывает противосудорожное действие.
Анальгезирующее действие при зубных болях, болях в суставах, коликах в животе. Потенцирует работу органов пищеварения, обладает желчегонным действием.
Устраняет неприятный запах дыхания. Легкое мочегонное, противоотечное. Устраняет кровоподтеки и отечность в области травмы
Для женщин: кровоостанавливающее действие при длительных и обильных маточных выделениях. Устраняет предменструальный синдром, а также помогает при лечении бесплодия

Бытовое применение
Прекрасный репеллент. Устраняет зуд, жжение, отечность и покраснение после укусов насекомых. Противоинфекционное средство для обработки ран после собачьих и кошачьих укусов.

Энергетика масла
Мощный щит от чужого недоброжелательства, помогает избавиться от старых хвостов и препятствует образованию новых. Помогает стать удачливым и оптимистичным. Прижигает участки, плохо сохраняющие энергию, укрепляет механизмы энергетического регулирования.

Методики применения
Аромакурительница: 2-3 к. на 15 м2.
Ванны: В наполненную ванну (37-38°С) добавить 3-5 капель мелиссового масла или одной из композиций эфирных масел, предварительно смешанных с 1 столовой ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Продолжительность процедуры 10-20 мин
Холодные ингаляции: 5-7 минут.
Массаж: 4-5 к. на 15 г транспортного масла.
Растирания: 10 к. на 10 г основы (масло миндаля, ростков пшеницы, макадамии).
Компрессы: 2-3 к.
Промывание ран: 10 к. на 100 г чистой воды.
Полоскание: 2-3 капли меллисового масла или в сочетании с маслом чайного дерева (1:1) на 1 стакан теплой воды. Способствует укреплению десен при пародонтозе, освежает дыхание, особенно у курильщиков с большим стажем
Обогащение косметических препаратов: 3-5 к. на 15 г основы.
Внутреннее употребление: 1 к. с 1 ч. ложкой варенья, меда 2 раза в день. Запивать соком, чаем, кефиром, йогуртом (не принимать натощак). Ароматизация чая: 3-4 к. на объем 200 мл сухого чайного листа.

Неразбавленное мелиссовое масло или разбавленное растительным маслом в соотношении 1:1 нанести на волдыри при герпесе и опоясывающем лишае, при укусах пчел и ос.

Меры предосторожности: не применять при беременности. Не использовать более 14 дней непрерывно. Немного резкий аромат мелиссы не подходит людям, занимающимся дикторской, певческой, лекторской деятельностью, т.к. он может вызвать кратковременную охриплость голоса и першение в горле. Растение нетоксично, но может вызывать раздражение кожи, поэтому масло следует применять только в разбавленном виде.
Не превышать дозу — вызывает сонливость, вялость.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость мелиссы.
Не использовать в виде ингаляций (может вызвать химический ожог слизистой).
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения: при нанесении на кожу — легкое жжение, покалывание, покраснение в течение 2 минут. Реакция естественна

Синергия
Майоран – регулирующее воздействие на нервную систему

Сочетается с
Имбирь, лаванда, герань, роза, розовое дерево, иланг-иланг, нероли. Хорошо смешивается с маслами лаванды, герани, другими цветочными и цитрусовыми маслами

Срок хранения: Плотно закрытым в прохладном и темном месте. Хранить в недоступном для детей месте. При соблюдении герметичности упаковки хранится более 5 лет.

Дополнительно: Большей частью, так называемое «эфирное масло мелиссы», является продуктом отгонки с паром лемонграссового или лимонного масла над травой мелиссы и поступает в продажу под названием melissa citratum (лимонный содистиллят) или melissa indicum (лемонграссовый содистиллят). Содержание натурального мелиссового масла в таких продуктах не превышает 1-5%.
В лучшем случае под эфирным маслом мелиссы очень часто продают 5-7% растворы в растительных жирах.
В медицине часто используется высушенная трава. Рекламируемое для целей ароматерапии эфирное масло мелиссы обычно является заменителем. Хорошо еще, если производитель признается и называет жасло «Melisse indicum» или «Melisse citratum».
Бывают случаи, когда даже в научных исследованиях (например, F Enjalbert и др., Fitoterapia, 1983, 54, 59) путают эрзац с настоящим маслом, что очевидно даже из определения в исследуемом образце 69% цитраля.

С. Войткевич «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» и др.

Источники:

http://yazdorovee.ru/efirnoe-maslo-melissy-svojstva-primenenie-recepty
http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-melissy.html
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=206

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector