0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыхание для энергии и здоровья

ЭМПАТИЯ

Эмпатия – это шестое чувство человека

Главное меню

Навигация по записям

ПРАНАЯМА. Дыхательная техника для поднятия энергетики.

Как дыханием повысить собственную энергетику.

Существует много различных техник по наполнению себя энергией. Пранаяма одна из популярных техник. Но у неё есть свои плюсы и минусы. Если вы не постоянно делаете эту технику, а от случая к случаю, тогда эффект от неё длится не долго, минут 15-20, но зато накачка происходит моментально, буквально в первые минуты. Это я проверял прибором, вот здесь есть разные замеры энергетики: https://vk.com/diagnostika_72 Правда замеров самой пранаямы я по моему не сохранил, но при возможности, повторю и выложу.

Но если пранаяму делать регулярно, а это как минимум 1-2 раза в день, со временем ваше тело перейдёт совершенно в другой режим работы. В какой? Вот таблица из книги Д. Лапшинова посмотрите каких показателей можно достичь.

Как то в школьном возрасте я хотел дальше всех нырять под водой, но для этого мне не хватало времени задержки дыхания. В то время я ничего этого не знал, и просто начал тренироваться, задерживать дыхание и держаться из последних сил пока глаза на лоб не начинали вылезать. Да, вот такой вот детский максимализм. Но в результате я примерно за 2-3 недели научился держать дыхание в 2 раза дольше. С полутора минут задержки дыхания дошел до 3 минут. Со временем этот результат стал ещё лучше. В результате пацан шестикласник начал нырять дальше всех взрослых мужиков. Часто когда мы ныряли на расстояние, многие впадали в лёгкую панику когда очередь доходила до меня. По тому что на фоне остальных, им казалось что я очень долго под водой. Это простой пример из детства я привёл к тому что если захотеть можно добиться значительных результатов. Нужно терпение, целеустремлённость и время.

А теперь подробнее о технике.

Наша энергия обладает полярностью, она бывает положительной и отрицательной, мужской и женской, солнечной и лунной. Данная дыхательная техника быстро энергетизирует ауру и уравновешивает полярность нашего тела. Она также повышает способность к запоминанию и усвоению информации. Она помогает сбалансировать деятельность полушарий головного мозга. Ее можно использовать перед началом обучения чему-либо для уменьшения необходимого времени, а также просто для придания дополнительной энергии в течение дня.

ПРАНАЯМА

Базовая техника основывается на следующем: вдох делается через одну ноздрю, а выдох – через другую. Не следует забывать о концентрации внимания на кончике носа, особенно в процессе вдоха, это многократно увеличивает эффект воздействия. В процессе выполнения данной техники очень важно сохранять определенный дыхательный ритм. Эта задача значительно упростится, если вы поможете себе пальцами рук.

Начните с выдоха. Ваш язык должен находиться за передними зубами, кончик языка прижмите к нёбу. Большим пальцем закройте правую ноздрю, затем, медленно считая до 4, вдохните через левую ноздрю. Не отпуская большого пальца, остальными пальцами зажмите левую ноздрю, ваш нос должен быть полностью закрыт. Досчитайте до 16. Если раньше вы никогда не практиковали ритмическое дыхание, вам может быть трудно продержаться так долго. В таком случае уменьшите цифру или считайте быстрее. Вдыхая, считайте до 3, а не до 4. Со временем вы сможете задерживать дыхание все дольше и дольше. Постарайтесь найти ритм, наиболее подходящий для вас и придерживайтесь его.

Отпустите большой палец, открыв правую ноздрю. Левую ноздрю продолжайте держать закрытой. Медленно выдохните через правую ноздрю, считая до 8.
Отпустите нос. Теперь то же самое повторите с помощью другой руки. Руки менять обязательно, по тому что связано с замыканием мередианов правой и левой стороны. Вы не просто помогаете ноздре не дышать, когда затыкаете нос пальцем, вы ещё и замыкаете энергетические каналы. Большим пальцем левой руки закройте левую ноздрю. Вдохните, считая до 4, через правую ноздрю и затем закройте ее остальными пальцами. Посчитайте до 16 отпустите большой палец и откройте левую ноздрю. Правая ноздря остается закрытой. Медленно считая до 8, выдохните через левую ноздрю.

Читать еще:  Бады, вредны бады или нет

Для быстрого поднятия жизненного тонуса технику нужно повторить 4-5 раз для каждой стороны. Это наполнит ваше тело и ауру животворной энергией.

Есть боле продвинутый вариант, здесь вдох — задержка — выдох отображены в таблице в секундах. Но для этого варианта нужно заниматься по 15-20 минут за сессию, и пару раз в день, это минимум. Всегда стараясь нарастить показатели, но в то же время делая, не задыхаясь, но на грани ваших дыхательных возможностей. Можно сначала увеличивать время на достигнутом результате, то есть увеличить время тренировки, а потом переходить на увеличение времени вдоха, выдоха и задержки дыхания. То есть переходить на более продвинутую ступень.

Пять дыхательных упражнений для повышения энергетики

Энергетику можно и нужно постоянно пополнять. Несколько дыхательных упражнений помогут вам в этом и не займут много времени.

Существует очень много различных практик, которые позволяют повысить энергетику человека, начиная со здорового сна и заканчивая медитацией со свечой.

Но оказывается, дыхательная гимнастика полезна не только для тела. Она является отличным способом поддержать и ваше биополе. Перед вами несколько упражнений, которые можно повторять в течение дня попеременно. Не бросайтесь сразу выполнять их в полную силу, особенно если вы новичок. Как только вы будете справляться с невысокой нагрузкой, можно ее повысить или повторять весь комплекс упражнений не один раз в день.

Первое упражнение

Его можно выполнять в любой ситуации, и никто даже не заметит, что вы занимаетесь дыхательной гимнастикой. Смысл этого упражнения — в равном распределении времени вдоха, задержки воздуха в легких и выдоха. Первоначально рекомендуется на каждый этап отводить по 6 секунд. То есть, 6 секунд происходит вдох, 6 секунд вам нужно не дышать и 6 секунд производится выдох. Как только вы почувствуете, что это упражнение дается вам слишком легко, увеличьте время сначала на 7 секунд, а потом и больше.

Второе упражнение

Глубоко вдохните и наклоните голову вперед, не выдыхая. Чем дольше вам не потребуется воздуха, тем лучше. После этого поднимите голову ровно и выдохните. Это — очень полезное в энергетическом плане упражнение, поскольку вы контролируете себя и подключаете резервы своего организма. А еще с его помощью можно постепенно увеличивать объем легких.

Третье упражнение

Важнее всего — не запутаться, делая это упражнение, поскольку оно подразумевает чередование сильных и слабых выдохов и вдохов. Сначала очень глубоко вдохните и резко выдохните. Затем сделайте обыкновенный вдох, но выдох должен быть при этом активным. Затем наоборот: резко и сильно вдохните, а выдохните по инерции. Чередование повторите несколько раз. Когда вы решите закончить упражнение, глубоко, насколько можете, вдохните и задержите дыхание. Это — одно из самых сильных упражнений дыхательной гимнастики, которое повышает энергетику.

Четвертое упражнение

В этом упражнении вы будете попеременно дышать то одной, то другой ноздрей. Оно было разработано очень давно, как отличный стимулятор энергетики человека. Сначала закройте правую ноздрю и на два счета вдохните левой. Задержите дыхание, считая про себя до восьми и одновременно закрывая левую ноздрю. Выдохните правой ноздрей и повторите упражнение сначала. Затем смените порядок и дышите правой ноздрей.

Пятое упражнение

Также энергетику можно простимулировать следующим образом. Положите руки на живот в области пупка. Постепенно вдыхайте и следите, как немного надувается живот. Затем сильно надавливайте на живот и делайте энергичный выдох. Темп упражнения можно постепенно ускорять в зависимости от того, как вы сами будете себя чувствовать. Однако, в первую очередь, стремитесь к качеству, а не скорости. Считается, что при правильном дыхании легкие задействованы полностью, а не только их верхняя часть.

Читать еще:  Киста левого придатка яичка: устранение и профилактика

Каждое из этих упражнений можно использовать отдельно ото всех, делая по двадцать повторов и по нескольку раз в день. По отдельности упражнения тоже достаточно эффективны. Они помогут вам ощутить прилив энергии и сил, даже если вы потратите на них всего пять минут в день. Но помните, что необходимо ориентироваться на ваш собственный организм и самочувствие во время их проведения.

После рабочего дня или в обеденный перерыв очень неплохо сочетать эти дыхательные упражнения с самомассажем. Тогда эффект от них будет еще больше. Будьте здоровы, повышайте энергетику во время рабочего дня и не забывайте нажимать на кнопки и

5 простых дыхательных техник, которые помогут восстановить силы и энергию

Если вы чувствуете вялость и грусть без причины, у вас нет желания и сил заниматься чем-либо, вы постоянно хотите спать, замереть и спрятаться, то вам нужно как можно быстрее восстановить внутреннюю энергию.

У офисного работника мало шансов остаться в спасительной тишине и покое, даже если он заболеет. Но набраться сил можно в любой момент и без шоколадных батончиков. Сергей Шимко, преподаватель йоги в Киевской йога-студии и студии йоги «Атма» советует выполнять упражнения и техники, которые помогут восстановить жизненную энергию и стать бодрым прямо на рабочем месте. Также они полезны болезненным людям или только что выздоровевшим.

1. Попеременное дыхание

Это упражнение поможет восстановить нормальное течение энергии через ваше тело, и вы почувствуете прилив сил и успокоение.

Техника выполнения:

Для выполнения этой дыхательной практики выберите одну из сидячих асан. Например, это может быть поза лотоса, поза сапожника, поза могущества и т.д.

1. Сядьте, выпрямите спину, сведя лопатки и опустив плечи. Голова, спина и шея – на одной прямой.

2. Закройте левую ноздрю большим пальцем. Плавно вдохните воздух через открытую правую ноздрю, задержав дыхание на несколько секунд.

3. Теперь закройте правую ноздрю мизинцем и безымянным пальцем и сделайте плавный выдох через открытую левую ноздрю.

4. Сразу же без пауз сделайте вдох через эту же открытую ноздрю.

5. После вдоха задержите дыхание и снова зажмите левую ноздрю большим пальцем. Сделайте плавный выдох через правую ноздрю.

6. Считайте. Вдох делайте длиной в один счет, задержка дыхания на 4 счета, выдох – на 2.

Выполните несколько циклов этого упражнения – дышите столько, сколько посчитаете нужным. Также во время выполнения упражнения все время концентрируйтесь на том, как «ходит» воздух по телу. Ощущайте его движение по всем конечностям. Следите за тем, чтобы тело, особенно руки, было расслабленным, а спина – ровной.

2. Получение энергии от Солнца

Вспомните, как приятны первые лучи солнца весной. Солнце буквально включает ваши жизненные ресурсы. В холодное и хмурое время тоже можно получить свою энергетическую порцию. Самое важное – не напрягаться и получать удовольствие от процесса дыхания.

Техника выполнения:

1. Станьте ровно: спина, шея, макушка на одной линии, ступни вместе. Вы – столб.

2. Поднимите руки вверх и сложите вместе ладони над головой.

2. Потянитесь вверх всем телом, не отрывая ступней от пола. Представьте, будто вас за макушку и ладошки кто-то легонько подтягивает вверх веревочкой.

Читать еще:  Карбокситерапия — что это такое, для чего нужна?

3. Дышите ровно и спокойно, чувствуя, как воздух-энергия входит в ваше тело через пальцы рук. Делайте плавные и естественные вдохи и выдохи, выбрав такой темп, чтобы вы не задыхались, хватая воздух ртом.

Концентрируйтесь на том, как на вдохе воздух проходит через ладони, руки, шею, плечи, опускается в легкие, живот, таз, ноги, ступни. На выдохе фокусируйтесь на обратном движении снизу вверх: представьте, как воздух выходит из ступней, ног, таза, живота, легких, затем переходит в плечи, шею, руки, ладони.

3. Получение энергии от Солнца и Земли

Замечали ли вы, что, например, отдыхая на природе вам удобно сидеть в одном месте, а в другом, наоборот, категорически не хочется? Дело в том, что основание энергетического канала находится в самом низу нашего позвоночника. И поэтому вы сразу чувствуете, как энергия Земли проникает и какая она, положительная или отрицательная. Эта техника соединяет в себе две энергии – Земли и Солнца.

Техника выполнения:

1. Сядьте ровно – так, чтобы спина, шея и макушка были на одной прямой линии. Но при этом держите тело в естественном положении, не перенапрягайтесь.

2. Представьте, что у вас в руках огромное яблоко или небольшой мяч, который вы держите между ладоней. Держите его перед собой.

3. Дышите ровно и размеренно, представляя, как на вдохе воздух входит через макушку, проходит через все тело и скапливается между ладонями. На выдохе воздух точно также собирается из всех «дальних» уголков тела и выходит через макушку.

Практикуйте, пока ощущаете комфорт. Во время выполнения упражнения концентрируйте внимание на ваших ладонях. Вы почувствуете тепло между ладонями. Вначале это слабо ощущается, но постепенно тепло будет нарастать.

4. Цигун

Это упражнение тоже связано с дыханием и энергетическими потоками тела. Оно помогает синхронизировать и гармонизировать процессы в организме.

Техника выполнения:

1. Сядьте ровно и закройте глаза.

2. Положите ладонь на живот на три пальца ниже пупка. Вторую ладонь положите сверху. Для женщин – правая рука располагается под левой, мужчин – наоборот.

3. Дышите размеренно и спокойно, фокусируясь на небольшом движении нижней части живота.

В идеале дыхательная практика длится 30 минут. Начинающие могут проводить ее в течение пяти минут.
По окончанию упражнения прохлопайте тело с левой стороны правой рукой, затем с правой стороны левой рукой, затем голову от затылка ко лбу.

5. Массаж лица и шеи

Это простая техника, которая разгонит кровь и вместе с этим позволит энергии свободно циркулировать по телу.

Техника выполнения:

1. Разомните ладонями шею в течение 2-3 минут. Уделяйте внимание основным мышцам, ведущим от основания головы до плечевого пояса.

2. Разомните большими пальцами рук место у основания черепа, там, где находится первый позвонок. Делайте массаж в течение 2 минут.

3. Возьмитесь большим и указательным пальцами обеих рук за мочки ушей и разминайте их. Делайте круговые движения в одну сторону, затем в другую.

4. Надавите большим пальцем точку под нижней губой. Проделайте это несколько раз.

Бонус для упорных

В конце упражнений поблагодарите себя. Вы сделали так много, чтобы восстановить силы, чтобы работа не остановилась. Подумайте о том, за что вам стоит сказать «спасибо» самому себе сегодня, вчера, за прошедший месяц или год. Это переключит вас на процесс набора энергии и выздоровления.

Самое важное во всех этих техниках – просто дышите, концентрируясь на процессе дыхания. Так вы чувствуете энергию, которая циркулирует по телу, освобождает замки-зажимы и выходит из макушки, унося все плохое.

Источники:

http://xn--80aqkmq6dta.com/dyxatelnaya-texnika-dlya-podnyatiya-energetiki/
http://dailyhoro.ru/article/tri-dyihatelnyih-uprazhneniya-dlya-povyisheniya-energetiki/
http://thepoint.rabota.ua/5-prostyih-dyihatelnyih-tehnik-kotoryie-pomogut-vosstanovit-silyi-i-energiyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector