0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дешевые аналоги дорогих лекарств: изучаем развернуто

Дешевые аналоги дорогих лекарств: изучаем развернуто

Встречаем сезон простуд во всеоружии

Болеть дорого: приходится тратить деньги на лекарства вместо того, чтобы работать, а цены на некоторые таблетки ужасают. Большая часть популярных противовирусных лекарств не вылечит ОРВИ и грипп, но если вам спокойней принимать привычные таблетки, так хотя бы не переплачивайте.

Запомните эти аналоги дорогих лекарств: в них то же действующее вещество, разница лишь в производителе и вспомогательных компонентах.

Как самостоятельно найти аналог лекарству?

Если интересующего вас лекарства в данной таблице не оказалось, на нашем сайте вы можете легко и просто найти все его аналоги. В алфавитном списке находим свой препарат, смотрим строку «МНН», «действующее вещество» или «активное вещество», кликаем по ссылке с названием действующего вещества и на странице с его описанием находим полный список аналогов, дешевых и дорогих.

Перед тем, как задать вопрос, пролистайте . Возможно, там найдется ответ. И в вопросе указывайте лекарственную форму (таблетки, уколы, мазь…) и дозировку. Спасибо, что цените наше время.

Что такое дженерики?

Аналоги дорогих медпрепаратов во всем мире называют дженериками. По факту, это воспроизведенные «копии» оригинальных лекарственных средств, на которые истек срок патента. Дженерики имеют то же активное вещество, что и оригинальный медикамент, и аналогичную дозировку. Отличаются они лишь вспомогательными компонентами, а значит можно не сомневаться, что терапевтический результат оригинала и «копии» практически не отличается.

Средства от ОРВИ

Лучшее средство от ОРВИ — теплое питье, покой и препараты местного применения: сосудосуживающие капли от насморка, облегчающие боль в горле леденцы. Препараты, которые так полюбились простывшему россиянину, стоят дорого, но продаются и дешевые аналоги лекарств. Сэкономленное лучше потратить на покупку фруктов, соков и овощей — они помогут организму быстрее поправиться.

Дорогое лекарство

Циклоферон
Россия
меглюмина акридонацетат
353 Р за 20 таблеток

Дешевый аналог

Кагоцел
Россия
кагоцел
242 Р за 10 таблеток

Дорогое лекарство

Амиксин
Россия
тилорон
482 Р за 10 таблеток

Дешевый аналог

Цитовир
Финляндия
тимоген натрий
325 Р за 12 таблеток

Дорогое лекарство

Ингавирин
Россия
витаглутам
491 Р за 7 таблеток

Дешевый аналог

Арбидол
Россия
умифеновир
142 Р за 10 таблеток

Препараты за 150 и 500 рублей действуют одинаково: формируют иммунные тела и помогают побороть болезнь вне зависимости от действующего вещества противовирусного препарата.

Можно ли контролировать производство дешевых аналогов лекарств (дженериков)?

Сейчас оригинальных препаратов становится все меньше, это, конечно, можно объяснить длительностью их производства и большими денежными затратами, поэтому все чаще на полках аптек можно видеть дешевые аналоги лекарств. Но у них также должен быть некоторый контроль, который выдвигает требования и проверяет их выполнение:

  1. Фармакологическая эквивалентность. Согласно этому требованию, в копии должно содержаться тоже самое действующее вещество по своей формуле, что и в оригинале. Но мы уже говорили про стериоизомерию, которая может свести на нет все старания, формула одинаковая, а эффекта нет.
  2. Биоэквивалентность. Этот пункт означает, что дженерик должен оказывать на организм такое же воздействие, как и оригинал. Понятно, чтобы это доказать надо опять потратить кучу времени и средств, а кто на это пойдет? Поэтому чаще всего никакие исследования и испытания для дженериков не требуются. Есть такое понятие, как фармакодинамика, которое поясняет, как препарат всасывается, выводится из организма, встраивается в обмен веществ. Если сравнить аналог и дженерик, то разница должна составлять не более 5%. У нас в России допускается до 35%, из чего можно сделать вывод, что препарат практически является пустышкой, потому что действует совсем не так.


В США и странах ЕС производители дженериков должны представить доказательства, что все требования соблюдены, а у нас в стране это делать совсем не обязательно.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то приобретать лучше оригинальный препарат, а не аналог, хоть он и будет по стоимости дороже, но зато все его фармакологические воздействия на организм проверены и подтверждены.

Читать еще:  Фруктовые коктейли для похудения, 5 рецептов

Часто мамочки стараются в аптеках приобрести для своего больного малыша препарат подешевле, но даже не задумываются, что могут нанести своему ребенку еще больший вред.

Здоровье для человека – это самая важная составляющая счастливой жизни, так разве можно относиться к нему наплевательски? Лучше купить проверенный оригинальный препарат, чем надеяться на сомнительные качества аналога дорогого лекарства. Тем более, когда дело касается серьезных патологий.

Средства от гриппа

Серьезность гриппа в том, что у людей с ослабленным иммунитетом он может вызвать развитие тяжелых осложнений. Справиться с симптомами гриппа можно с помощью разработок фармацевтов: в продаже есть брендовые европейские препараты и их российские аналоги.

Дорогое лекарство

Тамифлю
Швейцария
осельтамивир
1015 Р за 10 капсул

Дешевый аналог

Рибавирин
Россия
рибавирин
97 Р за 30 капсул

Дорогое лекарство

Реленза
Франция
занамивир
922 Р за 20 ингаляций

Дешевый аналог

Ремантадин
Россия
римантадина гидрохлорид
55 Р за 20 таблеток

Другие преимущества дженериков

Низкая цена при сохранении достойного лечебного эффекта – отнюдь не единственное преимущество отечественных аналогов дорогих препаратов. Огромным плюсом этих лекарств является то, что их не подделывают (это попросту невыгодно!). К тому же оценка качества и безопасности отечественных препаратов растет год от года, а значит, население Российской Федерации доверяет этим средствам гораздо больше, чем тем же вьетнамским или китайским медикаментам.

Лекарства от кашля

Кашель может быть вызван воспалением в дыхательных путях или затеком слизи из полости носа. Выделяют два вида средств от кашля: муколитические и противокашлевые препараты. Каждый из них включает дорогие препараты и дешевые аналоги.

Дорогое лекарство

АЦЦ-лонг
Германия
ацетилцистеин
539 Р за 20 шипучих таблеток

Дешевый аналог

Ацетилцистеин
Германия
ацетилцистеин
192 Р за 20 шипучих таблеток

Дорогое лекарство

Флюдитек
Франция
карбоцистеин
371 Р за 120 мл

Дешевый аналог

Флуифорт
Италия
карбоцистеин
276 Р за 120 мл

Дорогое лекарство

Синекод
Швейцария
бутамират
324 Р за 200 мл

Дешевый аналог

Стоптуссин
Польша
гвайфенезин
216 Р за 20 таблеток

Недостатки дженериков

Учитывая, что дженерики – это все-таки «копии» оригинальных медикаментов, они не в полной мере соответствуют оригиналу и об этом не следует забывать. Перечислим их недостатки:

1. Отличаются более низкой степенью очистки, а значит большим списком побочных эффектов. Действительно, дешевизна дженериков объясняется еще и низкой степенью очистки препарата, за счет чего увеличивается количество побочных эффектов. Оригинальные лекарства в этом плане значительно выигрывают.

2. В сравнении с оригиналами дженерики, как правило, имеют «урезанный» состав. К примеру, оригинальное лекарство может оказывать противовоспалительное действие и параллельно снижать температуру, тогда как его более дешевый аналог будет действовать лишь в одном направлении.

3. Оригинальные средства имеют высокую стоимость не только из-за высокой степени очистки и многокомпонентного состава. В отличие от аналогов, действие их значительно более длинное, а принимать их нужно реже.

И все же, учитывая серьезную разницу в стоимости и одинаковый терапевтический эффект (сравните Омез и Омепразол, Фервекс и Парацетамол), современные посетители поликлиник все чаще отдают предпочтение отечественным аналогам оригинальных зарубежных лекарств. Ниже приведем полный список этих медикаментов и их заменителей.

Средства от насморка

Насморк может быть инфекционным или аллергическим. Выбор лекарства определяется диагнозом, поэтому нужно обратиться к оториноларингологу и установить причину его появления. Устранить насморк любого типа помогут сосудосуживающие препараты — они одинаково хорошо уменьшают заложенность носа независимо от цены.

Дорогое лекарство

Санорин
Чехия
нафазолин
149 Р за 10 мл

Дешевый аналог

Нафтизин
Россия
нафазолин
14 Р за 10 мл

Дорогое лекарство

Отривин
Швейцария
ксилометазолин
168 Р за 10 мл

Дешевый аналог

Ксилен
Россия
ксилометазолин
32 Р за 10 мл

Дорогое лекарство

Називин
Франция
оксиметазолин
191 Р за 10 мл

Дешевый аналог

Несопин
Россия
оксиметазолин
105 Р за 10 мл

Читать еще:  Амарантовое масло – полезные свойства: объясняем все нюансы

Лекарства для снижения температуры

Жаропонижающие препараты прописывают для лечения симптомов вирусных инфекций. Эти средства должны быстро сбивать температуру, избавлять от ощущения ломоты и боли в мышцах и суставах.

Всегда ли эффективны дешевые аналоги дорогих лекарств?

Часто беря лекарс тв а в ближайшей к дому аптеке, не раз наблюдала, как тетенька аптекарша советует бабушкам препараты подешевле. В то время как на витрине лежат все больше дорогие, а то и просто дорогущие лекарства. Когда и мне она посоветовала купить «наш российский аналог, он меньше стоит, чем импортные таблетки», я полюбопытствовала: — А вам разве не выгоднее продавать дорогие таблетки? — НАМ, фармацевтам, никакой прибыли от этого не идет, — чуть ли не отчеканила эта милая женщина. — Зачем же я буду бабушкам советовать платить втридорога, если можно купить такое же, но дешево? Почему на витринах только модные и дорогие? Получается, что рекламируют по ТВ и в газетах у нас дорогие препараты, врачи выписывают тоже их. На прилавках аптек они же пестрят яркими упаковками, а скромные недорогие отечественные препараты прячутся в закромах. — Естественно, — не удивлен кандидат фармнаук, специалист по фармацевтическому рынку Давид Мелик- Гусейнов . — Ведь производители препаратов платят аптечным сетям за «вход». То есть за красивое расположение в витринах, выкладку около кассы. Конечно, аптеки закупают и недорогие лекарства, ведь по большому счету ассортиментный ряд у них состоит именно из дешевых аналогов — дженериков. Но на то они и дешевые, что у производителей зачастую нет денег ни на рекламу, ни на привлекательную упаковку, разработка которой стоит немалых денег. Ни на то, чтобы заплатить аптеке за красивую выкладку.

Подробнее. Разница не только в цене Дженерик, по сути дела, должен быть четким биологическим аналогом дорогого препарата. Оригинальный препарат компании-гиганты разрабатывают годами, тратя на это колоссальные средства и патентуя его. На рынке патент действует от 10 до 20 лет. Потом наступает время дженериков. То есть другие компании могут, используя оригинальную формулу, делать такой же препарат, не окупая изобретение, поэтому в разы дешевле. — Это в идеале дженерики должны быть четкими аналогами, фактически же получается, что их делаются на основе более дешевых субстанций, — говорит наш эксперт. — Даже основной действующий компонент может быть закуплен не в Германии , скажем, а во Вьетнаме . А там фармбизнес поставлен на широкую ногу — не раз накрывались притоны, где субстанции лежат в обычном ведре, а кругом грязь, непонятные люди не то что в халатах, а полуголые. Кроме того, компании — производители дженериков должны работать по строгому стандарту GMP, имея патентованных работников. Это очень недешево, и далеко не все так поступают. Чаще всего дешевые лекарства производят на устаревшем оборудовании. Поэтому, если говорить начистоту, своему ребенку я бы никогда не купил дешевый аналог — только дорогой патентованный препарат. КСТАТИ Врачи боятся сообщать о побочных эффектах По подсчетам ВОЗ, в России за год должно быть как минимум 70 тысяч сообщений о побочных эффектах лекарств. Но, по данным на 2010 год, их чуть больше пяти тысяч. Руководитель Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств профессор Владимир Лепахин рассказал, что в прошлом году от побочных действий лекарств серьезно пострадали 5 тысяч россиян, из них 79 умерли. Но, по его мнению, за кадром осталось еще много подобных случаев. Ведь врачи попросту опасаются сообщать о таких фактах, боясь, что их обвинят в неправильном назначении, некомпетентности. Между тем в мировой практике врачи обязаны сообщать о всех побочных эффектах препаратов. Как дорогих, так и дешевых. Кстати, в США , например, существует определенный список препаратов так называемой категории В, куда входят дженерики с большим количеством побочных эффектов. У нас же таких списков, увы, нет. Поэтому зачастую врачи назначают препарат, исходя из личного опыта. И потом боятся сообщать о том, что лекарство дало серьезный побочный эффект. Ведь действительно пострадать могут они сами. Стоимость оригиналов и дженериков (средняя, руб.)

Читать еще:  Как лечить хламидиоз у мужчин: средства народной медицины

ПЛЮСЫ ДЖЕНЕРИКОВ

— Самый главный — цена. Производители дженериков не тратят деньги на исследования и изобретения формулы, поэтому в стоимость включаются лишь затраты на субстанции. — Дешевые лекарства не подделывают, это просто невыгодно.

-Крупные производители выпускают дженерики в тех же современных желатиновых и глазированных оболочках, что и оригиналы. МИНУСЫ — Несмотря на то, что лечебный эффект схож с дорогими препаратами, принимать некоторые дженерики нужно чаще оригинального препарата. Например, недорогие гели или мази от герпеса наносить нужно несколько раз в день, а дорогой — лишь один-два раза. — Как правило, в дешевых меньше дополнительных компонентов, например тех же витаминов. — И самый главный минус — покупая дорогой оригинальный препарат от производителя, мы можем быть на 100 процентов уверены в его качестве. Чего не скажешь про дженерики. А вы какие лекарства предпочитаете покупать?

Читайте также

Самые опасные заблуждения и убийственные бабушкины советы при лечении детей

Многое из того, что раньше считалось панацеей, в действительности не работает. А порой попросту опасно

Петербургские врачи провели уникальную операцию ребенку с раком почки

Орган удалось сохранить, хотя при подобном диагнозе его чаще всего удаляют

Дешевые аналоги дорогих лекарств. Полный список с ценами.

После приема врача у пациента всегда остается на руках лист с назначениями. Причем зачастую это внушительный перечень лекарств как по количеству, так и по их общей стоимости.

Врачи, несомненно, назначают только те препараты, которые действительно необходимы для Вашего здоровья. Но какое именно средство пропишет специалист – это ключевой вопрос. Большинство врачей находятся под активным влиянием фармацевтических компаний, маркетологов и медицинских представителей, которые крайне заинтересованы в продаже «своего препарата».

Существует огромное количество лекарственных средств, которые обладают полностью идентичным лечебным действием. Дорогие препараты можно без труда заменить более дешевыми и не менее эффективными. Однако ассортимент современной аптеки легко может поставить в тупик практически любого человека, который тесно не связан с медициной. Это и не удивительно, ведь в аптеке количество наименований препаратов нередко достигает 7000 и даже 10000 позиций. Благодаря представленной ниже информации Вы сможете заменять дорогостоящие препараты на более дешевые аналоги.

Чтобы быстрее найти интересующий Вас препарат, введите его название в строку «ПОИСК».

Сравнительная таблица дорогих лекарств и их дешевых аналогов

* Приведены средние цены на лекарственные препараты одинаковой формы и дозировки. Они показывают разницу между препаратами с одинаковым терапевтическим эффектом. Точные цены узнавайте в ближайших аптеках Вашего города.
Если Вы не нашли нужный препарат в списке, тогда читайте как заменить любой препарат на более дешёвый. В этом материале мы даём пошаговую инструкцию для подбора аналогов Вашего лекарства, которые не менее эффективны и стоят гораздо дешевле.

Дешевые аналоги дорогих препаратов в своем большинстве представляют собой МНН – международное непатентованное наименование (название действующего вещества).

Дорогие же лекарства зачастую являются оригинальными. То есть крупные фармацевтические компании провели огромную работу по разработке, лабораторным и клиническим исследованиям, по постклиническому продвижению препарата. После вывода на рынок такие лекарства патентуются и никто не может их копировать. Однако через некоторое время патент истекает и любая компания может выпускать аналог, которые чаще всего дешевле оригинала.

Рекомендуется выбирать дешевые только те аналоги, которые выпущены надежными фармацевтическими компаниями с многолетней историей.

PS: Не гонитесь за дешевизной препарата, возможно за ней скрывается низкое качество. Цена дорогих лекарств зачастую оправдывается высокой терапевтической эффективностью активного вещества и безопасностью вспомогательных компонентов лекарства, что проявляется в виде низкой частоты побочных реакций. Но если необходимо непродолжительное лечение и недорогой препарат Вам помогает, то и незачем переплачивать!

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Источники:

http://on-line-wellness.com/polezno-znat/deshevye-analogi-dorogih-lekarstv.html
http://www.kp.ru/daily/25672/832533/
http://vse-pro-lekarstva.ru/2018/10/04/deshevye-analogi-dorogix-lekarstv/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector