0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cпорт снижает вред от злоупотребления алкоголем

Cпорт снижает вред от злоупотребления алкоголем

Правильный образ жизни, как известно, прекрасно влияет на здоровье человека. Отказ от алкоголя и других вредных привычек улучшает нашу физическую форму. Но что, если в выходной, после насыщенной недели, так трудно сдержаться от порции расслабляющего горячительного напитка? Насколько вреден алкоголь для организма человека, особенно если говорить о профессиональном спорте? Разберемся вместе.

Потребление спиртных напитков означает, что алкоголь (этанол) попадает в желудок и там, около 25% алкоголя сразу же всасывается в кровь. То, что осталось, идет в тонкий кишечник, где медленно всасывается в кровь. Как только этанол попал в кровеносную систему, он медленно поступает в печень, где расщепляется. Если печень здорова, то алкоголь будет расщепляться в количестве 27 г за полтора часа (а это одна рюмка крепкого спиртного). В этом процессе играют роль самые разные факторы: уровень жира в организме (при низком количестве жира алкоголь выводится быстрее); даже пол человека, т.к. мужчины, обычно, быстрее выводят алкоголь из организма. И тот объем алкоголя, который организм на данный момент не смог вывести, находится в крови.

Известно, что этанол оказывает на центральную нервную систему тормозящее действие, отсюда появляется чувство расслабленности после первой рюмки крепкой или бокала вина. Но с последующими дозами, с повышением алкоголя в крови, этот эффект возрастает и вы пьянеете. Итак, действие алкоголя поняли. Далее выясним, почему злоупотребление ним плохо сказывается на занятиях спортом и результатах.

Алкоголь оказывает влияние на усваивание белка организмом и препятствует его синтезу. Процесс синтеза белка, это когда аминокислоты соединяются друг с другом, образовывая протеины. Рост мышечной массы происходит только при условии положительного белкового баланса. В случае нехватки протеина в организме или при серьезных мышечных нагрузках рост мышечной ткани будет не способен восстановить разрушение мышечных волокон после занятий, а это повлечет снижение мышечной массы.

Исследования показывают, что хронический алкоголизм мешает синтезу белка и довольно часто вызывает развитие миопатии. В состоянии миопатии мышечные волокна не могут правильно работать, что дает физическую слабость и даже паралич.

Тестостерон – очень важный для человека гормон, с его помощью происходит рост и регенерация мышц. Его снижение ведет в свою очередь к снижению сухой мышечной массы и снижению скорости восстановления мышц, что снижает спортивный потенциал. Вообще, алкоголь в организме дает начало целому ряду химических реакций, в том числе выработке в печени токсина, который разрушает тестостерон.

Другое исследование 2009 года доказало, что у военных, периодически злоупотребляющих спиртным, был низкий уровень тестостерона при высоком содержании эстрогена. Все потому, что эстроген снижает количество тестостерона, а алкоголь способствует отложению эстрогена.

Алкоголь обладает существенным мочегонным эффектом. Так как почки вынуждены фильтровать большое количество жидкости в процессе расщепления алкоголя. В результате организм обезвоживается, а на его восстановление может уйти не одна неделя. Обезвоживание подвергает человека риску травмирования опорно-двигательного аппарата, риску возникновения судорог, растяжений, напряжения в мышцах. К тому же аппетит упадет, хоть потребности в энергетическом пополнении будут все те же.

Читать еще:  Эпидидимоорхит неспецифический и специфический, лечение

Алкоголь всасывается в кровь через желудок и тонкий кишечник. А когда он попадает в клетки организма, нарушается водный баланс тела. При недостатке воды в клетках мышц может происходить препятствие синтезу АТФ, являющейся основой для сокращения мышц. Из-за снижения синтеза АТФ можно также испытывать недостаток энергии, иметь плохую выносливость. Примечательно, что 70% мышечной ткани – это вода. А значит, даже при малом обезвоживании ваши мышцы будут напряжены.

Чтобы здоровье сохранялось, а организм нормально функционировал, человеку нужны витамины и минералы. Факт, что, потребляя спиртное, мы очень быстро выводим из организма витамины А, С и В, а еще кальций, фосфор и цинк. Увы, приходится делать выбор. 1 грамм алкоголя содержит 7 калорий, то есть за один вечер вместе со спиртным можно наградить себя их внушительным количеством.

Наши мышцы не способны использовать энергию из алкоголя и перерабатывать его в гликоген (один из углеводов), вместо этого генерируя из него жир. А находящийся в спиртных напитках сахар превращается в итоге в жирные кислоты. Отсюда вывод, что распивание алкоголя ведет к увеличению жировой массы организма.

Интенсивная тренировка мышц предполагает время, чтобы восстановить и устранить повреждения мышечных волокон. Именно при этом процессе растет мышечная масса. И тут одним из самых эффективных средств, улучшающий рост мышечной массы, является хороший сон. Однако алкоголь негативно влияет на ваш сон, из-за чего организм испытывает трудности с выработкой важного химического вещества, гормона роста, который выделяется во сне. Без этого гормона не будет происходить развитие и восстановление мышц, а алкоголь может снизить уровень его выделения на 70%. Это подтверждено научными исследованиями.

Можно ли пить алкоголь после тренировки?

Алкоголь и спорт несовместимы – это аксиома, которую никто не возьмется опровергать. Но почему-то большинство посетителей спортзалов считают, что строгие правила созданы для профессионалов. А если заниматься фитнесом исключительно для поддержания здоровья, то и алкоголь после тренировки не повредит. Так ли это? Попробуем разобраться!

Вред и влияние алкоголя на тренировки

Когда Фабио Капелло тренировал команду футбольного клуба «Рома», он разрешал своим подопечным после удачной игры выпить бокал пива. Хотя категорически был против употребления колы и соков.

Отпраздновать громкую победу бокалом пенного напитка может и стоит. Но пока вы далеки от звания чемпиона, задумайтесь о том, как отреагирует организм на поступление в кровь этанола сразу после тренировки.

Любые спиртосодержащие напитки – это яд! И первый удар всегда приходится на печень. Она изо всех сил старается расщепить спирты и вывести токсины из организма. Хотя в это же время могла быть занята более полезным делом: разрушать молочную кислоту, превращая ее в глюкозу.

Читать еще:  Абстинентный синдром и алкогольная зависимость: объясняем во всех подробностях

Таким образом после бокала вина или коньяка организм спортсмена занимается не восстановлением мышечной ткани, а борьбой с интоксикацией. И заметить это можно по изменившемуся самочувствию.

Последствия принятия алкоголя:

1. Боль в мышцах

Любая тяжелая физическая работа и тренировка в зале в том числе неизбежно приводят к микроразрывам мышечных волокон. Но при правильном питании и достаточном количестве сна крепатуры по утрам у опытного спортсмена не бывает. Алкоголь помешает этому процессу, и на следующий день вы снова ощутите себя новичком после первой в жизни серьезной тренировки.

2. Ощущение слабости

Замедление синтеза мышечных белков замедляет процесс восстановления и ощутимо снижает силу мышц. Так что даже не пытайтесь на следующий день повторить успех предыдущих занятий: в лучшем случае форма вернется через 2-3 дня.

В процессе занятий спортом организм теряет большой объем жидкости, а алкоголь из-за своего мочегонного действия лишь усугубит этот процесс. При обезвоживании снижается объем плазмы крови, что в свою очередь провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Все это лишь видимые нарушения. Пока вас мучает головная боль и жажда, внутри бушует настоящая гормоно-ферментная буря:

  • Тестостерон. Мужской половой гормон, отвечающий, в том числе, за рост мускулатуры. Алкоголь в больших дозах бьет прямо в цель – выработка тестостерона почти полностью прекращается. Страдает сексуальная сфера и тормозится набор мышечной массы.
  • Соматотропин. Гормон роста ускоряет жиросжигание, препятствует отложению подкожного жира. Больше всего угнетает выработку соматотропина пиво. Именно поэтому этот напиток так же опасен, как коньяк или водка.
  • Кортизол. Гормон стероидной природы. Разрушает белки, повышает уровень глюкоз в крови, спообствует увеличению жировых отложений. С каждым бокалом вина уровень кортизола в организме увеличивается.
  • Гликоген. Полисахарид и основной источник энергии для мышц. Алкоголь тормозит его синтез, заставляя, измученные нагрузкой, мышечные волокна, в буквальном смысле голодать

«Заметят» присутствие токсина в организме практически все органы и системы:

  • Печень. Лишится питательных веществ и ощутит обезвоживание, из-за чего будет работать в усиленном режиме.
  • Нервная система. Отреагирует на гибель нейронов, отвечающих за нервные импульсы, ухудшением памяти и снижением работоспособности.
  • Желудочно-кишечный тракт. Алкоголь повреждает слизистую желудка и пищевода. При регулярном употреблении провоцирует развитие гастрита, язвенной болезни, панкреатита. Но даже однократное употребление может закончиться кишечным расстройством и долгим восстановлением.
  • Дыхательная система. Этанол высушивает слизистую оболочку дыхательных путей, повреждает клетки легочной ткани и нарушает в них газообмен.
  • Сердце. Учащенное сердцебиение, одышка, покраснение кожных покровов – именно так наш главный мотор пытается сообщить об избыточности нагрузки.

То, насколько губительным будет воздействие этанола на организм спортсмена, во многом зависит от дозировки:

Читать еще:  Пародонтит, его симптомы, профилактика и лечение — изучаем со всех сторон

Снижение вреда от злоупотребления алкоголем при занятии спортом

Американские спортивные исследователи подтвердили информацию о нивелировании вреда от злоупотребления крепкими напитками физической нагрузкой. Естественно, полностью избавиться от угрозы инфаркта, инсульта, раков молочной железы и толстой кишки невозможно, но уменьшить вероятность возникновения опасных недугов вполне реально.

Цифры, опубликованные в Британском журнале спортивной медицины, говорят о том, что ежедневное выполнение несложных упражнений компенсируют вред от выпитых нескольких бокалов вина до этого.

Подобные выводы были сделаны на основании данных национальных репрезентативных исследований, осуществленных в Австралии и Шотландии в 1994-2006 годах. Именно по ним английские и австралийские ученые проверили версию того, что спорт снижает вероятность смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Кто участвовал в эксперименте?

В фокус-группу вошли около 36 тыс. британцев, ответивших на вопросы анкеты, касающиеся объемов ежедневно и ежемесячно выпиваемого алкоголя, размера физических нагрузок. Возраст добровольцев варьировался в промежутке 40-102 лет.

Полностью непьющими оказались 14,6% респондентов, еще 13,3% регулярно превышали максимально допустимую норму спиртных напитков. Остальные 72,1% были отнесены к умеренно выпивающей группе. По уровню физических нагрузок пациентов разделили также на три категории: полностью отсутствующая – 27,5%, еле дотягивающая до нижнего порога минимально рекомендуемой – 39%. Остальные – самый меньший сегмент – с достаточной физической активностью.

На чем базировались выводы

За 12 лет умерли около 6000 участников опроса. Медики тщательно отслеживали и отмечали причины смерти, прослеживая их взаимосвязь с употреблением спиртного. Вывод был обнадеживающий: трезвенники подвержены смертям от вышеуказанных недугов меньше всех. Но и выпивающие смогли повлиять на показатели смертности, сократив употребление алкоголя и добавив физических нагрузок до рекомендованного врачами минимума (150 мин. в неделю).

Получается, что алкоголь в умеренном количестве, перемежающийся с походами в спортзал или пробежками, почти не оказывает влияния на срок жизни человека. Главное, придерживаться золотой середины.

Время для пары бокалов вина

Многие мужчины отмечают «благотворный» эффект от небольшой дозы спиртного перед сексом, и считают это безвредным. Так ли это на самом деле? Несмотря на скорее пробуждающееся желание и пролонгацию полового акта, вред кроется в самом механизме влияния спирта. Он притупляет чувствительность полового члена, секс становится более долгим, но со временем оборачивается несколькими проблемами.

  • Во-первых, привычка выпивать перед запланированным половым актом может окончиться алкоголизмом.
  • Во-вторых, сниженная чувствительность органа ведет к проблеме с семяизвержением, чреватой простатитом.
  • И последнее, в скором времени неотзывчивый член вообще перестает откликаться на возбуждение – развивается импотенция.

Каждая из этих проблем достаточно серьезна, требует длительного медикаментозного и психологического лечения. Опираясь на эти данные, медики советуют выпивать допустимую дозу алкоголя за обедом или ужином, задолго до предполагаемых сексуальных контактов.

Источники:

http://upgradebody.ru/2014/10/24/vliyanie-alkogolya-na-organizm-sportsmena/
http://mastergym.ru/fitnes-pomoshchnik/stati/zdorovoe-pitanie/alkogol-posle-trenirovki-vladivostok
http://kakbik.ru/sport-fitnes/sport-snizhaet-vred-ot-alkogolya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector