1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что показывает спермограмма: норма и отклонения

Спермограмма: норма и расшифровка

Анализ спермограммы — это анализ, на который мужчине выписывает направление андролог. Если вы получили направление и вас интересует спермограмма, форум о мужском здоровье едва ли окажется полезен. Подвижность спермиев, количество сперматозоидов и другие показатели — это медицинские характеристики. Стоит ли полагаться на посты форумчан в вопросах здоровья? Посвященный тому, как сдается спермограмма, форум может оказаться полезен при выборе лаборатории и клиники мужского здоровья — прежде чем отправиться сдавать анализ, почитайте отзывы о выбранном мед. учреждении.

О том, какие показатели должна содержать спермограмма (норма для здорового мужчины), читайте далее.

Зачем сдают анализ спермы?

По результатам спермограммы можно оценить состояние мужского здоровья, выявить простатит и другие инфекционные заболевания. Если вы давно пытаетесь завести ребенка, но пока безрезультатно, причины поможет узнать анализ эякулята на количество сперматозоидов и другие показатели. При бесплодии результаты спермограммы помогут врачу назначить эффективное лечение.

Спермограмма: правила сдачи

По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) сдача спермограммы должна проводиться путем мастурбации, а не с помощью прерванного полового акта или другим способом. Чтобы сдать анализ спермы, в лаборатории оборудуют специально отведенную комнату. Дверь в ней закрывается изнутри. Чтобы легче было сдать анализ эякулята, в комнате имеются журналы эротического содержания.

Если вам назначена спермограмма, правила сдачи предполагают 3–4 дневную подготовку:

  • не пить алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • не заниматься сексом;
  • не посещать сауны, бани, а также не принимать горячих ванн.

Повторная сдача спермограммы предполагает выполнение тех же правил.

Чтобы правильно оценить результаты спермограммы, необходимо сдать ее несколько раз. Если после первой сдачи спермограммы врач сказал, что спермограмма плохая, не отчаивайтесь. При повторном анализе сперма может иметь другие характеристики. Изменение этих характеристик может в целом повлиять на трактовку расшифровки спермограммы.

Что такое ретроградная эякуляция?

Иногда случается, что мужчина чувствует оргазм, но спермы нет. На самом деле произошло семяизвержение в мочевой пузырь. Этот процесс называется ретроградная эякуляция. В таком случае можно сдать анализ мочи, возможно, в ней остались сперматозоиды.

Анализ спермограммы: медицинские термины

Чтобы описать сперму, врачи используют такие термины:

  • азооспермия — в эякуляте не найден ни один спермий;
  • акинозооспермия — спермии полностью неподвижны;
  • антиспермальные антитела (АСАТ, или АСА) — антитела, которые организм вырабатывает против сперматозоидов;
  • астенозооспермия — недостаточно подвижные спермии (категория А

Анализ спермы как эффективный метод диагностики патологий половой сферы у мужчин

Анализ спермы (спермограмма) — очень точный диагностический метод, который позволяет выявить не только причины бесплодия, но и самые разные заболевания половой сферы. Когда он назначается и как проводится? Об этом — в нашей статье.

Зачем нужен анализ спермы

Обычно направление на анализ спермы дает врач-андролог. По определению ВОЗ, термин «анализ спермы» подразумевает самые различные исследования эякулята, в то время как «спермограмма» направлена на оценку количества и качества сперматозоидов. Однако в нашей стране оба определения используются как синонимы.

Чаще всего анализ спермы назначают при бесплодии пары. Однако врачи настоятельно рекомендуют сделать спермограмму еще во время подготовки к зачатию. Этот анализ является также обязательным при подготовке к ЭКО и для всех доноров спермы.

Нередко его назначают и для проверки фертильности при некоторых заболеваниях — например простатите, варикоцеле, при гормональных нарушениях, после травм и инфекционных заболеваний.

Что показывает спермограмма

По результатам лабораторного исследования спермы ставится один из следующих диагнозов:

  • нормоспермия — отклонений от нормы нет;
  • олигозооспермия — слишком малое количество сперматозоидов (меньше 20-ти млн/мл);
  • астенозооспермия — малоподвижные сперматозоиды;
  • тератозооспермия — более 50% сперматозоидов аномальны;
  • азооспермия — сперматозоиды в эякуляте отсутствуют;
  • аспермия — этим термином обозначается как полное отсутствие эякулята, так и отсутствие в эякуляте сперматозоидов;
  • олигоспермия — слишком малый объем спермы (менее 2 мл);
  • лейкоцитоспермия — повышенное содержание белых кровяных телец в эякуляте;
  • акиноспермия — сперматозоиды живы, но полностью неподвижны;
  • некроспермия — в эякуляте не обнаружено живых сперматозоидов;
  • криптоспермия — недостаточное количество живых активных сперматозоидов;
  • гемоспермия — присутствие крови в сперме.

Как сдавать биоматериал на анализ

К сдаче анализа спермы необходимо начать готовиться за 3–4 дня до визита к врачу. Перед анализом спермы нельзя курить и пить алкогольные напитки. Также нежелательно перегреваться, поэтому баню, сауну и горячую ванну придется исключить. Для того чтобы результат был максимально достоверным, перед спермограммой на протяжении 4-х дней нельзя вступать в половые контакты.

Если вы принимаете антибиотики, анализ придется отложить — его можно проводить только через 2 недели после окончания курса лечения.

Материал собирается при помощи мастурбации в специально оборудованной кабинке и немедленно передается в лабораторию.

Методы анализа эякулята

Для оценки эякулята используются различные методы.

  • Макроскопическое исследование

В рамках этого подхода определяется объем, вязкость, кислотность, запах и цвет эякулята. Нормальный объем — от 2 до 6 мл. Избыточное количество эякулята вовсе не говорит о высокой плодовитости — скорее всего, оно означает низкую концентрацию сперматозоидов. Здоровый эякулят в первые 10 минут густой и вязкий, а затем он разжижается под воздействием ферментов. Цвет должен быть серо-белым, молочным, а кислотность — 7,2–8 pH.

  • Микроскопическое исследование

Для исследования спермы используется люминесцентный микроскоп. Микроскопическое исследование позволяет оценить количество сперматозоидов в пробе, их форму и подвижность, а также их положение — так, склеивание сперматозоидов может говорить о воспалительных процессах.

Расшифровка анализа и показатели спермограммы

Результаты анализа спермы обычно бывают готовы либо в день сдачи биоматериала, либо на следующий день. Нормальные показатели для анализа спермы таковы:

  • Объем — более 2 мл. Недостаточный объем эякулята зачастую обусловлен нехваткой андрогенов и гонадотропных гормонов, он также указывает на дисфункцию семенных пузырьков, предстательной железы или семявыводящих протоков. Избыточное количество эякулята — признак гиперфункции половых желез и возможного воспаления.
  • Консистенция – вязкая.
  • Разжижение — через 10–30 минут;
  • Вязкость (длина нити между поверхностью пробы спермы и стеклянной палочкой) — до 0,5 см. Повышенная вязкость часто сопровождает воспаление простаты.
  • Цвет — бело-сероватый. При малом количестве сперматозоидов цвет полупрозрачно-голубоватый, опалесцирующий. При отсутствии сперматозоидов — прозрачный. Розовый цвет говорит о наличии в эякуляте крови, желтоватый — о воспалениях.
  • Запах — специфический, напоминающий запах цветов каштана.
  • Кислотность — 7,2–8,0 рН. Повышенная кислотность характерна для воспалительных процессов.
  • Количество сперматозоидов в 1 мл — 20 млн–200 млн.
  • Общее количество сперматозоидов в эякуляте — более 40 млн. Среда влагалища враждебна для сперматозоидов, и большая их часть погибает задолго до приближения к яйцеклетке. Если сперматозоидов мало, погибнут все, и оплодотворение не произойдет.
  • Количество подвижных сперматозоидов — более 25%. Повышенное количество малоподвижных сперматозоидов может говорить о гормональных нарушениях или патологиях семявыводящих протоков.
  • Суммарное количество активноподвижных и малоподвижных сперматозоидов — более 50%. Высокий процент малоподвижных сперматозоидов характерен для долгого воздержания.
  • Неподвижные сперматозоиды — менее 50%. Само по себе наличие неподвижных сперматозоидов — вовсе не отклонение. Как и у любой другой клетки, у сперматозоида есть свой жизненный цикл. Потому часть сперматозоидов — старые, которые либо уже погибли, либо близки к этому. Для выяснения причин неподвижности используют вещество под названием эозин. Если сперматозоид мертв, оно разрушит его оболочку и клетка окрасится в красный цвет. Если сперматозоид не меняет цвет под воздействием эозина и тем не менее не двигается, это говорит о нарушении его морфологии.
  • Отсутствие слипшихся сперматозоидов (агглютинации). Агглютинация — признак либо воспаления, либо нарушений в работе иммунной системы.
  • Количество лейкоцитов — до 1 млн. Если эта цифра больше, можно с полным на то основанием заподозрить воспаление простаты или семенных пузырьков.
  • Эритроциты отсутствуют. Наличие эритроцитов, то есть крови, в сперме говорит об опухоли или травме предстательной железы, новообразованиях в уретре.
  • Нормальные сперматозоиды — более 50%.
  • Сперматозоиды с нормальной морфологией головки — более 30%. Именно в головке содержится вся генетическая информация. Спермии с аномальной головкой, как правило, неспособны оплодотворить яйцеклетку.
  • АсАт отсутствуют. АсАт — это иммуноглобулины, антиспермальные антитела. Они нарушают подвижность сперматозоидов или их способность к оплодотворению.

Бланк результатов анализа спермы содержит множество параметров, и для того чтобы правильно его расшифровать, необходимо медицинское образование. Приведенные выше нормы указаны лишь для информации, их ни в коем случае не стоит использовать для самостоятельной постановки диагноза и уж тем более — для назначения лечения.

Сто­ит от­ме­тить, что ана­лиз спер­мы — весь­ма субъ­ек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние. Имен­но по­это­му так важ­но, что­бы био­ма­те­ри­ал по­пал к ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­му спе­ци­а­лис­ту. От­ме­тим так­же, что ис­поль­зу­е­мые в со­вре­мен­ных ла­бо­ра­то­ри­ях спер­мо­ана­ли­за­то­ры не ис­клю­ча­ют воз­мож­ность ошиб­ки: на­при­мер, при­бор мо­жет спу­тать го­лов­ки спер­ма­то­зо­и­дов с не­боль­ши­ми лей­ко­ци­та­ми. В иде­а­ле ре­зуль­та­ты ро­бо­ти­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния долж­ны быть под­тверж­де­ны спер­мио­ло­гом.

Как самостоятельно расшифровать результаты спермограммы

Спермограмма – высокоинформативный анализ, который позволяет выявить причины бесплодия, а также нарушения в работе простаты и половых желез. Результат достоверен только при условии правильной подготовки и грамотной обработки биоматериала. Процесс обычно занимает не более суток, заключение можно получить на следующий день. Расшифровка спермограммы теоретически может быть произведена самостоятельно, но практической пользы от этого мало. Правильнее, если результат интерпретирует лечащий врач с учетом анамнеза пациента и особенностей его здоровья.

Показатели спермограммы

Параметры спермограммы оцениваются по нормам ВОЗ от 2010 г. Первичная оценка эякулята производится на основании базового набора параметров: общий объем полученной спермы, количество сперматозоидов, приходящееся на 1 мл, их структура (морфология по Крюгеру) и подвижность. Показатели приведены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели спермограммы и пояснения к ним

В зависимости от наличия отклонений диагностируется нормоспермия или патоспермия. Вариант нормальной спермограммы представлен ниже.

Нормальная спермограмма

Морфологическое исследование по Крюгеру является расширенным вариантом спермограммы. Название анализ получил в честь ученого, который предложил принять за норму состояние сперматозоидов, которые проникли через канал шейки матки в течение 8 часов после эякуляции. Основные параметры:

  • Размеры головки. В норме длина, ширина, высота составляют 5,0 х 3,5 х 2,5 мкм соответственно;
  • Длина хвоста (норма − 45 мкм);
  • Размеры тельца. В норме длина должна быть 4,5 мкм;
  • Соотношение длины хвоста к длине головки (9:1);
  • Соотношение длины головки и шейки (5:1);
  • Наличие и объем пузырька с ферментами, растворяющего оболочку яйцеклетки (акросомы).

Понятие «морфологический индекс фертильности Крюгера» означает процент нормальных сперматозоидов.

Образец заключения по морфологическому исследованию

Результаты спермограммы можно предварительно самостоятельно расшифровать при помощи онлайн-калькулятора:

Нормы для ЭКО:

  • Объем эякулята: от 1,5 мл;
  • Концентрация на 1 мл: от 15 млн;
  • Процент прогрессивно-подвижных особей: от 31%;
  • Доля морфологически пригодных: более 4%;
  • Количество лейкоцитов: не больше 1 млн на мл.

Перед протоколом проводится активационный тест, в ходе которого проверяется подвижность сперматозоидов в условиях, близких к репродуктивным путям женщины.

В различных клиниках нормы показателей могут незначительно отличаться. Многие учреждения не приемлют анализы, сделанные в другой лаборатории.

Дополнительные исследования

Спермограмма используется для первичной оценки репродуктивного здоровья мужчины. При наличии отклонений от нормы назначаются дополнительные исследования эякулята.

MAR-тест

В некоторых случаях бесплодие носит иммунный характер: организм продуцирует антитела к собственным сперматозоидам (антиспермальные антитела, АСАТ), которые буквально облепляют их и лишают оплодотворяющей способности. Основанием для подозрений на иммунное бесплодие является наличие склеенных сперматозоидов, их низкая подвижность. Для выявления патологии проводится MAR-тест (mixed antiglobulin reaction). Существует два метода исследования:

  1. Прямой. Анализируется процент связанных антителами сперматозоидов.
  2. Непрямой. В качестве биоматериала используется кровь. Метод ниже по информативности, чем предыдущий.

Наличие антител еще не говорит о бесплодии. Важно определить, где именно они сконцентрированы (хуже всего, если на головке). Результат будет готов уже через 2 часа при условии, что клиника проводит анализ в собственной лаборатории, а не перевозит в стороннюю. Если АСАТ поразили более половины всех сперматозоидов, то высока вероятность бесплодия. Менее 50% пораженных означает, что оплодотворение возможно. Норма для здорового мужчины – не более 10% АСАТ.

ЭМИС – это электронно-микроскопическое исследование спермы, при котором каждый сперматозоид рассматривают под увеличением в 25 тыс. раз. Анализ сдают вместе со спермограммой. Метод позволяет изучить структуру половой клетки изнутри по срезу. Оценку проводят по 45 критериям. Результат будет готов через 2 недели.

ЭМИС назначают в следующих случаях:

  • Морфология сперматозоида внешне нормальная, но фертильность мужчины все равно низкая;
  • У партнерши несколько выкидышей или замерших беременностей;
  • Неудачные попытки искусственного оплодотворения при отсутствии явных патологий.

Метод также подходит парам, которые желают заранее оценить риски рождения ребенка с генетическими аномалиями (показывает нарушения хроматина – основы хромосом).

Фрагментация ДНК

Анализ назначают при проблемах с вынашиванием беременности, поскольку причиной часто являются генетические аномалии сперматозоидов (разрывы цепочки ДНК в головке). Происходит это из-за воздействия свободных радикалов, от которых должны защищать антиоксиданты, находящиеся в эякуляте. Для выявления количества радикалов в сперме выполняют отдельный тест ROS. Определить, насколько активно сперматозоиды могут им противостоять, поможет анализ антиокислительной способности спермы (семенной плазмы).

Для исследования на фрагментацию используется два основных метода:

  1. HALO-тест, при проведении которого специальным реактивом подсвечиваются сперматозоиды с неповрежденной структурой ДНК. При этом вокруг здоровых образуется четкий ореол. В норме количество неподсвеченных сперматозоидов должно быть меньше 20%. Если результат находится в диапазоне от 30 до 50%, рекомендуется ЭКО, более 50% − ИКСИ, более 60% − необходима донорская сперма. Исследование занимает от 1 до 3 дней.
  2. Tunnel. Подсвечиваются только сперматозоиды с поврежденной ДНК. Анализ будет готов через 2-3- недели. Тест более трудоемкий и дорогой, но менее информативный, чем предыдущий.

В ряде случаев молодая яйцеклетка способна восстановить структуру ДНК сперматозоида, но многое зависит от здоровья женщины.

Что делать при плохой спермограмме

Отклонения от нормы могут носить критический либо некритический характер. То есть, если показатель несущественно отклоняется от нормативного диапазона, это еще не означает непременное наличие патологии. К некритичным параметрам относятся следующие:

  • Кислотность;
  • Вязкость;
  • Превышение нормы круглых клеток;
  • Длительное разжижение.

Отклонения вышеперечисленных показателей от нормы не оказывают существенного влияния на возможность оплодотворения.

Критичные для зачатия результаты:

  1. Лейкоспермия, пиоспермия – превышение количества лейкоцитов.
  2. Олигозооспермия – мало сперматозоидов. Рекомендуется заморозить часть здоровых особей для последующего оплодотворения.
  3. Тератозооспермия – малое количество или полное отсутствие сперматозоидов с нормальной структурой. Только особи с овальной головкой и длинным хвостом способны проникнуть в яйцеклетку.
  4. Азооспермия – отсутствие сперматозоидов. Причины: закупорка протоков (лечится хирургически) и проблемы с производством (корректируется гормональной стимуляцией сперматогенеза).
  5. Астенозооспермия – низкая подвижность сперматозоидов.
  6. Акиноспермия – отсутствие подвижных сперматозоидов.
  7. Некроспермия – отсутствие живых половых клеток.
  8. Криптоспермия – малое число живых сперматозоидов.

Спермограмма фиксирует текущее состояние эякулята, это еще не диагноз. При наличии воспаления назначают курс антибиотиков, при некритических отклонениях от нормы можно обойтись приемом БАДов, коррекцией образа жизни.

Самый простой метод улучшения спермограммы при условии здорового образа жизни – регулярный секс. Отсутствие эякуляций приводит к накапливанию патологических форм сперматозоидов, снижению их подвижности. Регулярное обновление снижает действие свободных радикалов, предотвращает повреждение нитей ДНК. Слишком активная половая жизнь нежелательна (уменьшается количество зрелых форм сперматозоидов, сперма становится слишком жидкой). Например, для мужчин в возрасте от 30 до 45 лет вполне достаточно 3-4 раз в неделю.

Улучшению спермограммы способствует создание оптимальных условий для работы половых желез. Нельзя перегревать область паха, носить сдавливающее белье, важно не допускать хронических воспалений органов мочеполовой системы.

Важную роль играет рацион. В него нужно ввести больше белка, овощей, фруктов и зерновых. Полезны орехи, морепродукты, растительные масла, мед.

Улучшению морфологии способствуют витамины Е и С, ликопин, коэнзим. Аргинин и L-карнитин помогают предотвратить образование аномальных форм сперматозоидов. Крайне негативно на сперму влияет курение. Алкоголь и другие интоксикации также могут стать причиной сниженной фертильности.

Заключение

Спермограмма является доступным и быстрым методом определения проблем в работе репродуктивной системы мужчины. Не следует игнорировать консультацию специалиста и расшифровывать показатели самостоятельно. У некоторых мужчин фертильность еще больше снижается из-за психологического напряжения, вызванного обнаруженными отклонениями показателей спермограммы от норм. Дать объективную оценку состояния может только врач после изучения анамнеза.

Источники:

http://www.probirka.org/diagnostika-besplodiya/1721-spermogramma.html
http://www.kp.ru/guide/analiz-spermy.html
http://muzhchina.info/fertilnost/rasshifrovka-spermogrammy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector