1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный кунжут от седины: отзывы пациентов о применении средства

Почему черный кунжут эффективен от седины?

Черный и белый кунжут — сырье для получения целебного масла и популярная специя. С успехом многие употребляют черный кунжут от седины, отзывы свидетельствуют о высокой эффективности этого вполне доступного средства. К сожалению, от появления седины нельзя быть застрахованным даже в молодости, поэтому профилактика преждевременного поседения с использованием натуральных средств не будет лишней. К тому же черное кунжутное семя обладает целым рядом и других полезных свойств.

Появление седых волос

Стержень волоса состоит из мозгового слоя — сердцевины, коркового слоя (кортекса) и наружного слоя (кутикулы). Мозговой слой образован рыхло расположенными кератиновыми клетками. Считается, что сердцевина предназначена для поступления к остальным слоям волоса питательных веществ. Благодаря кортексу, образованному мертвыми удлиненными клетками, волосы прочные и эластичные. Внешний слой из тонких роговых чешуек, напоминающий черепичную кладку, защищает стержень от внешнего воздействия.

Цвет волос обусловлен двумя видами одного пигмента (меланина), которые накапливаются в корковой прослойке волос:

  • эумеланином (гранулированный пигмент);
  • феомеланином (диффузный пигмент).

Эумеланин имеет черно-коричневый цвет, а феомеланин — красновато-желтый. Различные количественные комбинации этих веществ у разных людей обеспечивают около 300 видов вариаций цвета волос. В черных волосах больше коричневого пигмента, в светлых — желтого, подавляющее количество феомеланина придает волосам рыжий цвет.

Меланин синтезируется профильными клетками — меланоцитами. С возрастом их активность снижается и в очередной цикл обновления волос отрастает уже поседевшим. Корковый слой седых волос содержит не более 30% красящего пигмента, вместо него образуются пузырьки воздуха.

Причиной появления седых волос может стать не только старение, но и генетическая предрасположенность к раннему поседению, стрессы, гормональные колебания (например, беременность и роды, климакс и другие), курение, нездоровый образ жизни, экологические катаклизмы. Спровоцировать появление седины могут некоторые болезни: витилиго, гипотериоз, анемия, астения.

Одной из основных причин преждевременного поседения является недостаток определенных питательных веществ, в частности, витамина В12, кроме того, минералов, которые входят в состав кератина: серы, цинка, меди, фосфора, марганца, натрия и кальция. Поэтому важно составить для себя полноценный, обогащенный всеми необходимыми веществами рацион.

Причиной появления седины также является накопление перекисей, образованных в результате окислительно-восстановительных реакций обмена веществ. Если ферментов, необходимых для распада перекиси недостаточно, эти соединения разрушают меланин изнутри волоса.

Этот процесс объясняет внезапное поседение в сложных стрессовых ситуациях — питательные вещества «сгорают» в результате ускоренного стрессом обмена веществ, в то время как ферменты не успевают выполнять свою работу по нейтрализации продуктов распада. Снижается ферментативная активность и с возрастом.

Полезные свойства черного кунжута

Кунжут, или сезам, — одна из древнейших масличных культур. В Индии используется не одну тысячу лет. Культуру выращивают в южных азиатских странах, Китае и даже в Мексике, Сальвадоре и Гватемале. Наиболее распространены белый и черный кунжут.

Цена черных семян несколько выше, потому что они имеют более насыщенный аромат, масло из них качественнее и богаче по составу, хотя в белых содержится больше липидов. Белый кунжут чаще используют в кулинарных целях, а черный — в лечебных. Традиционная индийская и китайская медицина применяют семена сезама для лечения болезней печени и почек, а также — для стимуляции роста волос и профилактики седины.

Шелуха и семена черного кунжута окрашены в этот цвет благодаря содержанию меланина. Пероральное употребление меланина снижает влияние стресса на организм. Этот пигмент активно абсорбирует и выводит из организма радионуклиды, является одним из мощнейших антиоксидантов.

Кроме того, кунжут содержит сезамин — лигнан, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. При пероральном приеме в качестве антиоксиданта, препятствующего разрушению витамина Е в организме, и модулятора липидного обмена сезамин препятствует излишнему образованию перекисных соединений в организме, способствующих появлению седины.

В состав черных семян сезама входит омега-6 ненасыщенная жирная кислота — линолевая. Это незаменимая жирная кислота — организм не может синтезировать ее самостоятельно, поэтому она должна обязательно присутствовать в продуктах питания. Линолевая кислота является критически важным компонентом всех мембран клеток организма. В семенах много олеиновой и других полиненасыщенных жирных кислот.

Семена кунжута содержат еще один сильный антиоксидант — витамин Е.

Неочищенный сезам — лидер по содержанию кальция, входящего в состав кератина. В 100 г семян содержится 975 мг макроэлемента. Черный кунжут содержит такие компоненты кератина, как фосфор, железо, селен, калий, магний и натрий.

Применение сезама для профилактики седины

Волос выпадает и отрастает снова не менее 25 раз в течение жизни человека. К сожалению, вернуть пигмент уже поседевшим волосам невозможно. Возможно препятствовать поседению волоса в новом цикле отрастания, если причиной седины не являются генетические или возрастные изменения. Семена черного сезама способствуют выработке меланина, препятствуют разрушению пигмента перекисными соединениями и поставляют многие необходимые для предупреждения появления седины вещества.

Суточная доза черных семян — 9–15 г. Достаточно съедать 1 ч. л. ежедневно в течение 3 месяцев.

Полноценному усвоению микро- и макроэлементов, которыми богат кунжут, препятствуют имеющиеся в нем оксалаты и фитиновая кислота. Для нейтрализации этих веществ семена нужно слегка прокалить на сковороде или смолоть в муку.

Облегчает усвоение сезама проращивание его неочищенных семян. В подготовленном таким образом семени концентрация полезных веществ увеличивается, а вредных — уменьшается. Особенности этого способа:

  1. Сезам проращивают в стеклянной или глиняной посуде, залив небольшим количеством воды.
  2. Ростки появятся в течение 1–2 суток.
  3. Пророщенные семена можно консервировать медом, смешав 50 г кунжута с 200 г меда.
  4. Нужно съедать 2 ст.л. смеси перед завтраком ежедневно в течение 3 месяцев.

Сухое или пророщенное семя можно использовать для приготовления кунжутного молока. Для этого положенную 1 ч. л. сырья необходимо смешать с 2 ч. л. воды и перетереть до однородного состояния. В таком виде антипитательные вещества теряют свои свойства, а эффективность против появления седины возрастает.

Отзывы тех, кто использовал черный кунжут для борьбы с сединой

Ирина, 27 лет, г. Киров:

«Седина появилась недавно из-за сильного стресса и семейных проблем. Моя мама — поклонница традиционной восточной медицины — узнала о свойствах черного кунжута и поделилась со мной. Сначала просто ела семена по 1 ч. л. на завтрак. Потом стала делать еще и массаж с помощью кунжутного масла. Седые волоски коротко обрезала. Через некоторое время заметила, что их стало значительно меньше, и они перестали так бросаться в глаза».

Татьяна, 49 лет, г. Норильск:

«С детства люблю кунжут в качестве приправы к выпечке и салатам. Всегда использовала белый кунжут. Прочитав о полезности черного, решила попробовать и его. Седых волос не много (спасибо генам). Но возможность избавиться от небольшого количества поседевших волосков вдохновляла. Начала есть перемолотые семена на завтрак каждый день. Через месяц уверенно могу сказать, что состояние волос значительно улучшилось. Кажется, что седины стало меньше».

Лариса, 36 лет, г. Псков:

«Недавно заметила у себя несколько седых волосков. Понимая, что поседевшим волосам помочь уже не смогу, пока не поздно нужно начинать профилактику. Придерживаюсь здорового питания, поэтому перспектива употреблять полезный продукт растительного происхождения для красоты волос не могла не радовать. Сначала просто молола неочищенные семена черного кунжута на кофемолке и ела по 1 ч. л. Затем стала проращивать их. Иногда смешиваю с медом или добавляю в кашу. Старые седые волосы срезала, а новые так и не появились».

Как кунжут восстанавливает седые волосы

Многие из нас ищут волшебную пилюлю, возвращающую цвет седым волосам. А возможно она и существует.

В книге «Полный сборник домашних аюрведических лекарств» доктор Васанта Лада делает акцент на том, что нужно есть кунжутные семечки для здоровых волос. В соответствии с аюрведой, между здоровьем костей, волос и ногтей есть связь. Витамины и минералы, которые помогают поддерживать ваши кости здоровыми, также необходимы для здоровья ваших волос и ногтей. Таким образом, если ваши волосы больны, это может означать, что ваши кости также могут быть не здоровы.

Однако, конечно, у людей, теряющих волосы, может и не быть больных костей. Потеря волос не всегда происходит из-за дефицита витаминов и минералов. Причиной может быть стресс, застарелая болезнь, загрязнение, жёсткие средства для волос, и отсутствие массажа головы. Да, стоит придавать большее значение массажу головы как средству поставки питательных веществ для роста волос!

Как терапевт испытал действие кунжута на своих седых волосах

«У меня мало седых волос. Они появились только 4 года назад, когда я переживала очень напряжённое время. Сейчас мне 36.

Очень удивительная вещь произошла в течение последних 3-4 месяцев. Я вижу, как мои седые волосы растут тёмными от корней. Я впервые заметила это, когда собирала выпавшие волосы после массажа головы, и увидела, что один волос был седым (окрашенным хной) до конца и тёмным у корня. Я собрала несколько таких волос. И это зародило во мне надежду, что седые волосы могут восстановиться

Вы сможете увидеть какие-либо заметные изменения после 3 месяцев, и появление седины полностью прекратится в течение 2 лет.

Прелесть естественных домашних средств в том, что, несмотря на то, что вы не видите существенного результата, их регулярное использование принесёт длительные постоянные изменения.»

Чёрные кунжутные семечки восстанавливают седые волосы и способствуют росту здоровых волос.

В традиционной китайской медицине чёрные кунжутные семечки считаются чуть ли не лучшей пищей против старения. Вместе с питанием кожи головы и стимулированием роста волос, чёрные кунжутные семечки могут повысить активность меланоцита для производства меланина – пигмента, отвечающего за цвет волос и кожи.

Вместе с сильным ореховым привкусом, кунжут обладает более высоким содержанием масла, чем другие семечки. Они бывают разными: чёрными, коричневыми, красными и жёлто-коричневыми. Питательный состав всех кунжутных семечек почти одинаков. Кроме того эта чёрная разновидность имеет исключительно высокое содержание антиоксидантов и помогает от старения.

Исследователи отмечают, что антиоксиданты, присутствующие в чёрных семечках, могут противодействовать эффекту свободных радикалов, которые вредят клеткам и вызывают старение (включая седые волосы, потерю волос и морщины) или его устранять.

Кунжутные семечки являются хорошим источником питающих волосы витаминов и минералов, таких как медь, марганец, кальций, магний, железо, цинк, витамин B1, аминокислоты, селен, меланин и клетчатка. Плюс эти маленькие семечки также содержат антиоксиданты – сезамин, сезамолин и сезамол.

Китайская медицина считает, что волосы и кожа являются внешним зеркалом нашего внутреннего состояния здоровья. Говорится, что волосы питаются кровью, и кожа получает питание от Инь тела. Когда Инь повреждена, это может быть причиной сухости и зуда кожи. А когда крови не хватает, это может быть причиной потери волос и седины.

Чёрные кунжутные семечки могут питать внутренние органы, кровь и Инь, питают волосы и кожу. В то время как вы пользуетесь кремами, маслами, регулярное употребление столовой ложки чёрных кунжутных семечек поможет устранить корень проблемы.

Как применять чёрный кунжут

  1. Семечки кунжута слегка подсушите — поджарьте на медленном огне несколько минут. Их вкус станет более насыщенным при жарке. Посыпьте поверх салата, сэндвича, рагу или другого блюда или просто ешьте пригоршнями как закуску.
  2. Вы также можете замачивать или проращивать кунжутные семечки. Замачивайте на протяжении ночи, слейте воду и ешьте. Или позвольте им прорости.
  3. Тил Ке Ладду ( laddoo ) или кунжутные леденцы — это традиционные индийские сладости. Сделанные из кунжута и нерафинированного пальмового сахара, Ладду нравятся людям всех возрастных групп. Здесь рецепт.
  4. Вы даже можете приготовить чёрный кунжутный суп, который на самом деле является десертом, готовится из чёрных кунжутных семечек, риса и сахара.

Заметка: Кожица семечек содержит фитиновую кислоту, анти-калорийный фактор, который может мешать всасыванию определённых питательных веществ. Их замачивание и обжарка могут сильно снизить содержание фитиновой кислоты и также усилить вкус и усваеваемость.

Сколько нужно съедать: Рекомендуемая ежедневная норма чёрных кунжутных семечек – от 10 до 15 грамм или одна полная столовая ложка.

Инструкции по хранению: Всегда храните кунжутные семечки в герметичных контейнерах, в прохладном тёмном месте, чтобы они не протухли.

Аллергия на кунжутные семечки: У некоторых людей кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас диарея или температура, избегайте употребления в пищу кунжутных семечек.

7 причин и 10 способов уменьшить появление седых волос

Один из самых неприятных результатов современного образа жизни — седые волосы. Ничто так не ужасает, как то, что вы чувствуете при появлении своего первого седого волоса. Вы знаете, что их будет больше, и вы ищете средства и методы лечения, которые могут остановить это.

Появление белых волос и старость очевидно. Но, когда вы замечаете их в начале 30-тилетия, а иногда и даже в 20 лет, это очень печально. И седые, и белые волосы — результат того, что ваши волосы потеряли свой пигмент. Когда наблюдается значительное уменьшение пигмента, волосы становятся серыми. Когда нет вообще пигмента, они становятся белыми. Точную причину этого еще предстоит выяснить, но после того, собранных факторов, которые приводят к белым волосам и средствам для уменьшения появления белых волос.

Что вызывает белые волосы?

Рост волос происходит, когда старые клетки вытесняются волосяными фолликулами из-за производства новых клеток. Это происходит в три этапа: рост (анаген), прекращение (катаген) и отдых (телоген). В течение периода отдыха ваши волосы достигают своей продолжительности жизни и выпадают, и новый волос растет на своем месте. Когда ваши волосы растут, им вводят пигменты, которые придают им цвет. С возрастом количество пигмента, которое вводится в каждую прядь волос, уменьшается, поэтому он становится серым и в конечном итоге белым.

Возникновение белых волос определяется следующими факторами.

Это преобладающий фактор в определении того, в каком возрасте ваши волосы теряют пигмент. Для некоторых людей это может произойти еще до того, как им исполнится 20. Для других первые белые полосы появляются довольно поздно.

2. Дефицит меланина

В большинстве случаев недостаток меланина является основной причиной отбеливания волос. Производство меланина зависит от соответствующего питания и белковых добавок. Отсутствие этих питательных веществ приводит к тому, что меланин падает ниже допустимых уровней.

Ваши гормоны оказывают огромное влияние на пигментацию ваших волос. Дисбаланс может привести к тому, что ваши волосы станут белыми.

4. Медицинские условия

Некоторые основные медицинские условия могут вызвать потерю пигмента в волосах. Они включают дефицит витамина B12 или проблемы с щитовидной и гипофизарной железами.

Стресс, вызванный резкими расписаниями, является основной причиной преждевременного седины, а также чрезмерного потребления алкоголя и нездоровой пищи.

6. Химические вещества

Иногда причиной этого может стать использование химических шампуней, мыла, красителей для волос и т. Д. Однако это может быть следствием некоторых аллергических инфекций.

7. Внешние факторы

Изменения цвета волос могут возникать из-за внешних факторов, таких как климат, загрязнение и воздействие определенных химических веществ. Эти факторы ускоряют процесс старения.

Был недавний прорыв в отношении потери пигмента в волосах. Было обнаружено, что волосяные фолликулы выделяют небольшое количество перекиси водорода, который накапливается с течением времени. Он отбеливает волосы и заставляет их седеть и, в конечном счете, белеть. Удалив это накопление, ваши волосы могут восстановить свой естественный цвет.

Можно ли предотвратить появление белых волос?

Независимо от того, можно ли изменить цвет волос, чтобы белые волосы стали черными, в значительной степени зависит от причины седины. Если генетика несет ответственность, мало что можно сделать, чтобы обратить вспять изменение.

Если причиной является основная проблема со здоровьем, обратитесь к врачу, чтобы узнать, что можно сделать, это лучший способ действий. Как только проблема будет вылечена, это может помочь восстановить пигмент в ваших волосах. Однако это не может быть гарантировано.

Повторная пигментация иногда возможна после лечения гормонотерапией. Другим способом содействия пигментации является применение таблеток с витамином B-12.

Источники:

http://kakbik.ru/narodnye-sredstva/chernyiy-kunzhut-protiv-sedinyi.html
http://ecospice.by/clauses/polezno-znat/kak-kunzhut-vosstanavlivaet-sedye-volosy/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a561c108139ba9aac35f44b/5a875a1448c85e259d5895d2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector