1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черешня — польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Чем полезна черешня для мужчин, женщин и детей?

Черешня. Это одна из первых ягод, которые попадают к нам на стол с приходом летних месяцев. Сочная, мясистая, ароматная, она так и манит гурманов, хоть иногда и несет в себе определенную угрозу для их здоровья. Но особенно важна она для представительниц прекрасной стати. Когда и почему? Давайте разберемся вместе в статье «Чем полезна черешня».

Польза и вред для женщин

По своему внешнему виду и составу ароматная ягода напоминает вишню, хотя и отличается от последней отсутствием кислинки. Самое интересное, что это не единственное ее преимущество. Питательная ценность и богатый состав делают черешню выбором №1 для женщин. Знаете, почему? В ней есть:

  • Витамин С. Это необходимый элемент всех обменных процессов в организме. Благодаря ему, повышается иммунитет, осуществляется своевременное очищение от токсинов, замедляется старение, поддерживается восстановительная способность тканей.
  • Бета-каротин. С его помощью происходит синтез витамина А, который отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей, иммунитет, отменное зрение. Попутно предупреждается старение и минимизируется негативное влияние окружающей среды на женский организм.
  • Витамин К. Необходим не только для энергетического обмена, но и для нормализации процесса усвоения кальция и, как следствие, предупреждения хрупкости костей, выпадения зубов. Особенно, это актуально для женщин рожавших или тех, кто хочет стать мамой и оградить себя от лишнего посещения дантиста.
  • Витамин Е. Это антиоксидант, необходимый для женского организма. Он выводит токсины и откладывает процесс старения, положительно влияет на мышцы, помогая им быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, например, если с их помощью женщина пытается сбросить вес.
  • Витамины группы В. Это гарантия слаженной работы всех органов и систем, включая нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую. Черешню рекомендуют употреблять тем, кто много трудится или имеет склонность к депрессиям просто для повышения настроения.
  • Железо. Оно повышает уровень гемоглобина в крови, предупреждая нехватку кислорода и, как следствие, анемию, или малокровие.
  • Магний и калий, которые обеспечивают отменную работу сердечной мышцы.

Тандем из витаминов Е и К препятствует формированию кровяных сгустков, которые способны преобразовываться в тромбы. Это особенно актуально, если женщина принимает КОК (противозачаточные таблетки), которые создают угрозу повышенного тромбообразования, а также страдает от варикозного расширения вен, геморроя.

Полезна черешня и для человека, у которого обнаружен атеросклероз – недуг, при котором сужается просвет артерий и повышается риск развития осложнений в связи с присутствующими тромбами, или артериальная гипертензия. В пожилом возрасте есть ягоды нужно, чтобы препятствовать сгущению крови, провоцирующей вегето-сосудистую дистонию, инсульты, частые головные боли. Обеспечивают защиту от них кумарины, которые есть в ее составе.

Также там присутствуют вещества, которые укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск появления гипертонии.

Кстати, полезные свойства лакомства на этом не заканчиваются. В черешне много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и выводит продукты жизнедеятельности из организма. То есть она, как и все фрукты, незаменима при запоре.

Также в ягодах были найдены вещества, влияющие на гормональный фон женщины, чем и объясняется однозначное мнение врачей, отвечающих на вопрос о том, что полезнее: вишня или черешня, в пользу последней. Посему продукт рекомендуют тем, кто мечтает познать радости материнства. У представительниц прекрасной стати, которые проблем с зачатием не испытывают, ягода нормализует менструальный цикл, улучшает выработку половых гормонов, тем самым, продлевая их молодость и красоту.

Дерматологи рекомендуют добавлять черешню в свой рацион молодым девушкам и подросткам в переходном возрасте. Благодаря ее целебным свойствам, у них таким образом эффективно очищается кожа, проходят угри, прыщи. Улучшения отмечают и те, кто страдает экземой и псориазом: таким пациентам лакомство назначается в качестве вспомогательного средства при лечении, что и позволяет сократить сроки последнего.

Другие полезные вещества – фосфор, пектины, кислоты, йод, необходимый для нормализации работы щитовидки. Чем вредна черешня? Разве что свойством усугублять ситуацию при гипотонии, а также ухудшать состояние здоровья в случае ее употребления при наличии противопоказаний.

Также ее не советуют есть женщинам с избыточным весом. Присутствие сахара в составе, а также высокая калорийность (около 50 – 60 кКал на 100 г продукта в зависимости от его сорта) способствуют набору лишних килограммов. А это недопустимо при диете.

Польза и вред для мужчин

Способна оказывать влияние на выработку половых гормонов черешня и у представителей сильной половины человечества. Именно поэтому врачи рекомендуют им употреблять ягоды для предупреждения развития импотенции (особенно это касается курящих).

Американские ученые провели исследования, доказавшие, что вещества, найденные в темных сортах продукта, положительно влияют на состояние коронарных сосудов, улучшая работу сердца и мозга. Для ощущения чудодейственного эффекта достаточно съедать всего горсть ягод в день. Помимо прочего, это также минимизирует риск развития заболеваний нервной системы на фоне постоянных стрессов, дедлайнов.

Спортсмены употребляют плоды черешни для быстрой прибавки сил, повышения выносливости, а также предотвращения появления мышечной боли при интенсивных тренировках. Сок черешни врачи назначают им для устранения воспалительных процессов в мочеполовой системе. Чем еще полезна ягода для мужчин? Она ускоряет процесс переваривания жирной пищи у любителей таковой, снижает артериальное давление и замедляет процесс выпадения волос в зрелом возрасте.

Вред на мужской организм лакомство оказывает лишь в случае чрезмерного употребления (в виде прибавления им килограммов) или употребления без оглядки на противопоказания.

Польза и вред для беременных и кормящих

Врачи разрешают черешню при беременности, объясняя это тем, что после родов женщине нужно будет в кратчайшие сроки восстановиться, и ягода в этом деле – лучший помощник. Даже в умеренных количествах она обеспечивает организм порцией витаминов и минералов, необходимых и для ее здоровья, и для нормального развития плода.

Более того, лакомство укрепляет нервную систему и способствует скорейшему выздоровлению, если вдруг у будущей мамы диагностирована простуда. А еще она полезна для беременных тем, что предотвращает у них развитие анемии за счет достаточного содержания железа в составе. Впоследствии это защищает ее от головокружений, а малыша – от гипоксии. Фосфор, который содержится в продукте, отвечает за формирование крепких костей у крохи.

Также черешня обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому является лучшим средством для устранения и предупреждения запоров, отеков. К тому же, она насыщает, утоляет жажду, но, съеденная в больших количествах, рискует стать причиной набора лишнего веса мамой. Чтобы этого не случилось, достаточно употреблять не более 0,5 кг ягод в сутки.

Есть черешню разрешено и при грудном вскармливании, правда, из-за риска развития аллергических реакций у карапуза нужно тщательно выбирать сорта. Показана желтая, так как в ней не было обнаружено аллергенов, а также белая. От красной же лучше на время отказаться. Причем наряду со свежими ягодами можно употреблять и сушеные.

Обязательно присутствие черешни в детском рационе, но малышам важно также не переедать, иначе вздутия и поноса не избежать. Суточную норму для детей подбирают исходя из возраста, но начинают с 2 – 3 ягод, постепенно увеличивая до 100 – 300 г, съеденных за раз.

Когда ягода под запретом

Противопоказания к употреблению продукта:

  • кишечная непроходимость;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • диспепсия, острый гастрит, колит;
  • сахарный диабет (можно после консультации врача);
  • аллергия на косточковые.

Есть ягоды не стоит на голодный и полный желудок, а только спустя полчаса после еды.

В каком виде употреблять

Лучше всего кушать свежую черешню, хотя подойдет и сушеная, а в крайнем случае – мороженая (она теряет частично свои свойства). Из ягод можно делать соки, готовить десерты (пироги, джем, варенье, фруктовый салат), соусы к мясу. В кондитерском производстве на основе черешни с алкоголем делают конфеты, элитные вина. Народные лекари используют плоды и листья черешни для приготовления отваров для лечения и профилактики:

  • заболеваний дыхательных путей;
  • ревматизма;
  • болезней, вызванных сбоем в обменных процессах;
  • проблем с ЖКТ, зрением, щитовидкой.

Также из нее делают конфитюр.

Как правильно выбрать

Спелые, созревшие, хорошие ягоды отличаются:

  • равномерной окраской и блестящей поверхностью;
  • наличием зеленых упругих черешков (ножек), которые обеспечивают ей длительное хранение;
  • отсутствием запаха гнили, липкого слоя, который свидетельствует о начавшейся порче продукта.

Черешня не должна быть мягкой, иметь вмятины, порезы на кожице – они говорят о том, что ягода перезрела. Покупать ее следует в разгар сезона – в июне и июле, тем более что это поможет и сэкономить на ней. Также желательно проверять наличие сертификата качества (он выдается на один день). При проверке в графе «Результаты» должно быть слово «доброкачественно».

Перед употреблением нужно подержать ягоды под проточной водой 2 – 3 минуты или 1 час в подсоленной воде, чтобы избежать отравления пестицидами.

Черешня: польза и вред

Я ркая, сочная, чаще насыщенно-красная, но иногда и жёлтая с розовыми «щёчками» ягодка! Узнали, что это? Конечно, черешня! Одно из самых любимых летних лакомств детей и взрослых. Многие ждут созревания черешни с огромным трепетом. Ведь эта ягодка обладает потрясающим вкусом. Ну а какую пользу несёт черешня организму, догадываются почти все. Однако этот вопрос заслуживает более детального внимания. Попробуем разобраться, какую пользу и вред для организма может принести черешня.

Черешня: польза и вред для здоровья

Открывая такой серьёзный и объёмный вопрос, начать стоит с описания ягоды: что же собой представляет черешня.

Эта ранняя плодовая культура относится к семейству Розоцветных; насчитывают более 300 сортов. Ягоды небольшие, упругие, с сочной сладкой мякотью. Цвет ягод варьируется от жёлтого до пурпурно-красного оттенка в зависимости от степени зрелости и сорта. Внутри ягод имеются небольшие косточки с толстой, древесной оболочкой.

Особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:

  • Витамин С, В, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Клетчатка;
  • Кумарины.

Глядя на такую насыщенность витаминами и минеральными веществами, сомневаться в пользе черешни не приходится. И всё же следует разобраться, чем же полезна и, возможно, вредна эта ягодка для человеческого здоровья.

Черешня: польза для здоровья

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.

Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни. Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу. Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.

Доказано, что черешня полезна, потому что:

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Укрепляет ткани и сосуды;
  • Способствует обновлению крови;
  • Оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
  • Нормализует метаболические процессы в организме;
  • Восстанавливает баланс железа в организме.

Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.

Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости. Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней. Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.

Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.

Вред и противопоказания

Черешня — сладкая и гастрономически притягательная ягодка! Однако есть её можно не всем и не всегда, и уж тем более не в любых количествах.

Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергия.
  • Расстройство кишечника инфекционного или прочего характера.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острая фаза заболеваний желудка, поджелудочной железы.
  • Абдоминальный синдром.

При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.

Консультация врача необходима ещё и в таких вариантах случаев:

  1. детский возраст до 3 лет;
  2. беременность и период грудного вскармливания у женщин;
  3. наличие пищевой аллергии на другие виды продуктов или внешних раздражителей.

А может ли черешня нанести здоровью вред? Теоретически — да! Во-первых, покупать сочные ягодки важно у проверенных продавцов. Ведь продукт, выращенный с применением разных токсических удобрений и прочих добавок не в экологически чистой местности, вряд ли принесёт больше пользы, чем вреда. Да и ни для кого не секрет, что такой пищей можно запросто отравиться! Во-вторых, чрезмерное употребление любых видов продуктов может нанести организму вред, начиная от расстройства кишечника, заканчивая развитием острых или хронических состояний. Поэтому всего нужно есть в меру, и особенно это касается черешни.

Здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 гр в день! Но, конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то и полкило ягоды не нанесёт сколько-нибудь заметного урона, а кто-то вынужден баловать себя 2–3 ягодками в день — и это максимум!

И ещё один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягодки именно в вашей местности. Заморское чудо, конечно, может порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантирует безопасности и пользы! А лучшая черешня — это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надёжных поставщиков полезной ягодки.

Черешня для молодости и красоты!

Разобравшись с тем, какую пользу и вред несёт черешня для здоровья, хочется уделить внимание вопросам сохранения молодости и красоты. Черешня считается ягодой, которая буквально вносит «омолаживающий» эликсир в организм. Очень многие виды ухаживающих кремов, масок, шампуней содержат экстракт или сок черешни. Компоненты, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на здоровье кожи, красоту волос, крепость ногтевой пластины. Съедая в день горстку спелой черешни, можно рассчитывать на здоровый цвет лица, блестящие крепкие локоны и сияющую улыбку! Кстати, существует масса народных рецептов, в основу которых ложится черешня. Средства домашнего приготовления помогают сохранить красоту и справиться с мелкими проблемами (кожи, волос, зубов) без какого-то серьёзного вреда для здоровья.

Для похудения!

Черешня сладкая, но вполне диетическая ягодка.

Обратите внимание на энергетическую ценность на 100 гр.:

  • белки — 1,1 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;

Эта ягода включена во многие диеты для похудания, так как отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани.

Даже без всяких диет замените черешней один приём пищи или перекус — и за определённый период времени (1–2 месяца) с телом произойдут положительные изменения. Нет, конечно, сбросить 10–20 кг не получится. Да и такое резкое похудение и небезопасно. Но потерять до 5 лишних кг таким образом вполне реально! А самое интересное, что эта лишняя масса тела потом не вернётся, при условии, что человек не начнёт злоупотреблять калориями, а оставит всё как есть, только уже без черешни. Ведь мы помним, что есть эту ягодку нужно в меру и желательно только в сезон.

Как правильно употреблять черешню

Самый лучший вариант употребления ягод и фруктов — это есть их сырыми, но хорошо вымытыми! Однако это может наскучить. Поэтому придумано множество рецептов, в которые можно добавить черешню.

Эту прекрасную ягодку едят в сочетании:

Из черешни варят джемы, варения, компоты, делают морсы и соки. Ягоду добавляют в торты и пироги. Её сушат, запекают, варят, перемалывают с сахаром. Очень много есть рецептов полезных смузи, в которые добавляют черешню. Эта ягодка очень вкусно дополняет густой полезный коктейль и одаривает его притягательным ароматом.

В итоге хочется отметить, что черешня — ягода, насыщенная витаминами и минеральными веществами, которая дарит заряд бодрости, здоровья и красоты! Но есть это лакомство растительного происхождения нужно с осторожностью, обращая внимание на противопоказания и возможный вред.

А вообще, черешня — это одно из того лучшего, что дарит нам природа! Произрастает черешня во многих регионах России. Период созревания плодов начинается в конце мая — начале июня. Поэтому, дождавшись жаркого периода, можно почти на протяжении всего лета наслаждаться любимым лакомством, а при желании можно сделать зимние заготовки в виде сушёной или замороженной ягоды.

Польза и вред черешни для здоровья организма

Черешня – дерево из семейства Розовых, самое близкое к вишне. Цветение приходится на конец весны. Плоды черешни чаще всего употребляют в пищу в необработанном виде.

В какой стране впервые начали употреблять плоды черешни так и не удалось выяснить, дело было в Турции или Швейцарии. Хотя это уже и не так важно, главное что черешня – это вкусно и полезно.

Черешня состав и калорийность

Калорийность плодов невысокая, всего 50 ккал. В черешне много сахара и органических кислот. Она содержит пектин, яблочную кислоту и пищевые волокна. Много в черешне витаминов: РР, С, А, Н, Е и витаминов группы В.

На витамины и полезные вещества богаче темные сорта черешни.

Черешня полезные свойства

Регулярное употребление черешни может помочь в снижении артериального давления. Ягоды обладают мочегонным свойством, благодаря чему очищают почки.

Черешня способствует очищению кожи. При ее употреблении можно избавиться от угревой сыпи и экземы. Она смягчает кожный покров.

Лучше всего употреблять черешню в необработанном виде. После термической обработки, большая часть полезных веществ испаряется, включая энзимы, которые предотвращают и приостанавливают кариес.

В черешне содержится йод, который помогает наладить работу щитовидной железы. В ягоде содержится витамин С, который позволяет справиться с простудными заболеваниями и даже устранить тяжелый кашель. Установлено, что ягода помогает уменьшить спазмы легких на 50%.

Польза черешни для женщин

Прежде всего, черешня полезна тем женщинам, которые на регулярной основе используют противозачаточные средства. Очень часто такие женщины сталкиваются с проблемой свертываемости крови, которую исправить может черешня. Ягода способствует ее разжижению.

Черешня помогает наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл, устранить болевые ощущения, сопровождающие менструацию.

Витамин Е позволяет проще перенести климакс. Черешня помогает стабилизировать настроение и устранить его перепады.

Черешню можно использовать в косметических целях. Измельченную мякоть плодов смешивают со сметаной и наносят на лицо в качестве маски. Такое простое средство позволит избавиться от сухости кожного покрова и устранить мелкие морщины.

Польза черешни для мужчин

Для мужчин, черешня не менее полезна. Ягоды предотвращают появление проблем с предстательной железой. Эффективно выводит токсины, положительно влияя на работу печени и почек. Ведь не секрет, что мужчины чаще, чем женщины увлекаются алкоголем и «вредными» продуктами питания.

В качестве профилактической меры от появления заболеваний сердца, мужчинам после 45 лет рекомендуется на регулярной основе употреблять черешню. Она способствует снижению артериального давления и выводит «вредный» холестерин.

Для мужчин, ведущих активный образ жизни, черешня тоже будет очень полезна. Она способствует быстрому восстановлению физических сил и повышает эластичность мышц.

Благодаря способности черешни усиливать кровоток, она принесет пользу и при облысении, так как способствует «пробуждению» дремлющих луковиц.

Употребление черешни при беременности и грудном вскармливании

Черешня очень полезна будущим мамам, которые столкнулись с проблемой токсикоза. Ягода позволяет справиться с запорами, устранить проявления отечности. Плоды помогают повысить иммунные силы.

Главное, не употреблять в пищу плоды, которые уже утратили свою свежесть или недозревшие.

В период лактации не рекомендуется сильно увлекаться черешней, так как она может спровоцировать колики у малыша и стать причиной повышенного метеоризма.

Можно ли черешню детям

Несомненно, что черешня очень полезна для детского организма. Однако вводить ее в детский рацион необходимо очень осторожно, буквально по 2-3 ягоды. Переедание грозит появлением поноса.

Если у ребенка есть кариес, то лучше, чтобы он не увлекался черешней. В ее плодах содержится много сахарозы и кислот, которые отрицательно скажутся на поврежденной зубной эмали.

В остальном никаких противопоказаний. Черешня только принесет пользу, улучшит рост костей и станет прекрасным профилактическим продуктом в борьбе с появлением малокровия.

Польза черешни для похудения

Черешня обладает низкой калорийностью, поэтому может выступать в качестве продукта, который дозволено включить в диетическое питание. Ягода идеально подойдет для легкого перекуса, быстро насытит и не повлияет отрицательно на процесс похудения. Однако не рекомендуется употреблять более 120 г за один раз. Для улучшения пищеварения, ягоды употребляют перед основным приемом пищи.

Употребление черешни при диабете

Черешню можно употреблять при сахарном диабете, но при условии, что это наследственное заболевание и развивается по второму типу. У нее низкий гликемический показатель – всего 22 единицы. А это означает, что повышения сахара в крови она не вызывает. Помимо этого, она способствует выработке инсулина. Однако при повышенной кислотности, ягоды не рекомендованы для употребления.

Сколько черешни можно съедать в день

Несмотря на огромную пользу для организма, черешню в больших количествах не рекомендуется употреблять. Не более 500 г здоровому человеку в день. Для детей эта норма еще меньше – 300 г. В возрасте до 3 лет, более 100 г в сутки употреблять нельзя.

Аллергия на черешню

Как и в вишне, в черешне присутствует белок-аллерген. Он устойчив к термообработке и заморозке. Так что при наличии аллергии на вишню, черешня также противопоказана к употреблению.

Определить, что черешня вызывает аллергию очень просто. Чаще всего уже на стадии пережевывания, возникают неприятные симптомы. Она раздражает слизистую оболочку. Далее может возникнуть чувство тошноты и дискомфорта в желудке. Респираторные проявления аллергической реакции на черешню встречаются очень редко.

Черешня вред и противопоказания

Нельзя употреблять ягоды, если присутствуют спайки в кишечнике.

Не стоит увлекаться черешней, если пытаетесь похудеть, все же она содержит много сахара и может дать обратный эффект.

Но, как правило, если не злоупотреблять, то черешня несет только пользу организму.

Как выбрать и хранить

Выбирая черешню, обращайте внимание на поверхность плодов, она не должна иметь дефектов и повреждений. Откажитесь от покупки недозревших плодов, как и от перезревших. Лучше всего, чтобы у ягод была плодоножка с ярко-зеленым цветом. Плоды должны быть сухими. На ягодах не должно быть пятен, ни светлых, ни темных, это признак некачественного продукта.

Черешня прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 2 недель. Лучше всего хранить ягоды в контейнере, но не закрывать его, чтобы ягоды не запрели.

Ягоды можно замораживать, в таком виде они могут пролежать 8 месяцев. Допускается заморозка как с косточками, так и без них. Черешню можно сушить, для этих целей лучше всего использовать специальный духовой шкаф.

Черешня – очень полезная и вкусная ягода. В ней содержатся кумарины, которые помогают поддержать организм в тонусе и обладают бодрящим эффектом. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и кушайте черешню, но никогда не забывайте о рекомендуемой дозе.

Источники:

http://www.baby-lifestyle.ru/zdorove/chem-polezna-chereshnya.html
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chereshnya-polza-i-vred/
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-chereshni-dlya-zdorovya-organizma.html

Читать еще:  Аденокарцинома предстательной железы и ее лечение
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector