0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бродильная диспепсия — симптомы и лечение

Бродильная диспепсия: как проявляется и лечится патология?

Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению. Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.

Симптомы

При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.

Кишечные проявления

Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.

  • схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
  • водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
  • комочки в кале;
  • кислый запах испражнений;
  • чувство переполненности, вздутие живота;
  • выделение газов практически без запаха.

Внекишечные проявления

При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

  • слабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
  • сухость кожи;
  • ломкость и изменение формы ногтей;
  • выпадение волос.

Причины

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Ферментная недостаточность

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д. Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года. На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Причины ферментной недостаточности:

  • наследственность;
  • патология поджелудочной железы;
  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции;
  • гельминтозы;
  • хронический энтерит;
  • болезнь Крона;
  • пищевая аллергия;
  • длительное парентеральное питание.

Нарушение питания

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • цельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

Диагностика

Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

Клинические и лабораторные методы

  • Сбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
  • Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
  • Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
  • Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
  • Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
  • Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.

Инструментальные методы

  • Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
  • Рентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
  • Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
  • УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.

Лечение

Цели лечебных мероприятий: уменьшение симптомов и нормализация работы пищеварительного тракта.

Питание

Коррекция рациона – обязательное условие успешной терапии бродильной диспепсии.

Основные принципы

  • Диету назначают индивидуально, при недостатке конкретного фермента исключают из рациона углеводы, которые он должен расщеплять.
  • При диспепсии на фоне заболевания органов пищеварения рекомендуют диету в соответствии с диагнозом.
  • Всем пациентам запрещают продукты, усиливающие газообразование, грубую пищу.
  • В тяжёлых случаях на 3-4 дня полностью исключают углеводы, увеличивают в рационе долю белковых продуктов.
  • Рекомендуют дробное питание: небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка в воде или на пару, запекание в духовке.

Список продуктов

  • нежирное мясо, рыба;
  • творог;
  • кисели, компоты;
  • чай без сахара.
  • каши на воде: овсянка, рис, гречка;
  • отварные овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, ограниченно картофель;
  • фрукты: бананы, запеченные груши и яблоки.
  • сдоба;
  • сладости;
  • цельное молоко;
  • перловая и ячневая крупа;
  • кисломолочные продукты (при тяжёлой недостаточности лактазы);
  • сладости;
  • квас, пиво;
  • газированные напитки;
  • сырые овощи с грубой клетчаткой: белокочанная капуста, морковь, свекла;
  • фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы;
  • грибы;
  • бобы, горох.

Детям до года с непереносимостью молочного сахара назначают низколактозные и безлактозные смеси: NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный плюс, Нутрилон премиум безлактозный и др.

Медикаменты

  • Ферментные препараты. При нарушении работы поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Креон, Мезим форте. Если бродильная диспепсия связана с недостаточностью лактазы, рекомендуют Лактазар.
  • Ветрогонные – группа средств, уменьшающих метеоризм, облегчающих отхождение газов: Эспумизан, Боботик, Плантекс.
  • Спазмолитики – снижают тонус гладких мышц кишечника, оказывают обезболивающее действие: Бускопан, Но-шпа, Дюспаталин.
  • Энтеросорбенты – связывают и выводят из кишечника токсические продукты и газы, которые образуются при брожении, закрепляют стул: Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь.
  • Противодиарейные средства – снижают перистальтику, уменьшают частоту дефекации: Имодиум.

Последствия и прогноз

Результаты лечения зависят от причины патологии и выполнения рекомендаций врача. Если бродильная диспепсия связана с генетическим дефектом дисахаридазы, улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты. Если причина патологии – острое заболевание, симптомы исчезнут после выздоровления и восстановления функций кишечника. У детей с лактазной недостаточностью стул нормализуется после введения прикорма.

Профилактика

Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:

  • правильное сбалансированное питание;
  • адекватная физическая нагрузка;
  • борьба со стрессом;
  • отказ от курения и алкоголя.

Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.

Бродильная диспепсия: правила терапии для взрослых и детей

Бродильная диспепсия – частое явление, возникающее на фоне неправильного питания. Лечение этого функционального расстройства на ранней стадии не представляет большого труда, но запущенные случаи могут привести к опасным последствиям, негативно отражающимся на всем организме человека.

Разберемся, почему возникает синдром бродильной кишечной диспепсии, как ее распознать, диагностировать и правильно лечить.

Определение диспепсии

Бродильная диспепсия – функциональное нарушение работы пищеварительной системы, при которой преобладает брожение в кишечнике как результат употребления чрезмерного количества углеводной пищи.

Диспепсия – термин, который объединяет под собой любые расстройства пищеварения функционального (не органического) характера. Патологическое брожение газов в кишечнике – лишь форма диспепсии, так как патология существует в различных видах:

Патологический процесс в нижнем отделе пищеварительной системы не обязательно может локализоваться в одном месте. Например, брожение в желудке может присутствовать наряду с повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому диагностика и лечение должны быть комплексными.

Причины развития

Главной причиной диспепсии можно назвать неправильное питание. Однако не каждый человек знает, что в себя включает это определение.

Прежде всего речь идет об употреблении некачественных продуктов и несбалансированном рационе. Термин также включает в себя:

  • быстрые перекусы на бегу;
  • употребление пищи во время стресса и эмоционального раздражения;
  • однообразное питание (монодиеты);
  • переедание.

Все эти факторы усиливают нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего даже здоровые органы неспособны переварить пищу правильно.

Такие нарушения называют функциональными: то есть органы человека абсолютно здоровы, но их функция нарушена под воздействием внешних факторов.

Основной причиной возникновения бродильной диспепсии является избыток углеводов в рационе: когда человек съедает много продуктов, богатых углеводами, особенно клетчатки, в его кишечнике возрастает количество бродильной микрофлоры. Именно в этот момент человек испытывает все неприятные симптомы диспепсии.

В некоторых случаях нарушение процесса пищеварения может происходить под воздействием не только внешних, но и внутренних факторов.

  • Например, если у человека снижена секреция желудочного сока: в этом случае даже умеренное количество употребленной клетчатки не может перевариться правильно, из-за чего активно развивается брожение в кишечнике.
  • К аналогичным причинам относится снижение объема панкреатической амилазы — специального фермента, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами для расщепления углеводов, и уменьшение двигательной активности тонкого кишечника.
  • Еще одной причиной, по которой может развиваться патология, является недостаточно тщательное пережевывание пищи. Во-первых, это повышает нагрузку на пищеварительную систему, во-вторых, пищевой комок недостаточно подвергается обработке амилазой из слюны.

Статистически диспепсия чаще встречается в жаркое время года, когда человек выпивает большое количество жидкости. Таким образом он разбавляет пищеварительный секрет, поэтому еда не может перевариваться полностью и правильно. Особенно актуальным это является в том случае, если человек приглушает жажду не водой, а холодными газированными напитками.

Симптомы

Симптомы бродильной диспепсии не являются специфическими. То есть по ним сложно понять, что речь идет конкретно об этом заболевании, ведь большая часть патологий желудочно-кишечного тракта имеет практически такую же клиническую картину.

Основными симптомами болезни выступают:

  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и чувство переполненности желудка;
  • отрыжка и урчание в животе;
  • частый жидкий стул, который имеет резкий неприятный запах (чаще кислый), пену, частицы непереваренной пищи.

Даже если человек своевременно опорожняет кишечник по первому позыву, часть газов из кишечника все равно впитывается в кровь. Это приводит к симптомам интоксикации:

  • слабости;
  • головной боли;
  • тошноте;
  • общему недомоганию.

При выраженной диарее и рвоте у человека может развиться обезвоживание. При этом дело не только в количестве потерянной жидкости: со стулом организм теряет необходимые ему соли, которые удерживают жидкость в организме. Поэтому восполнить водный баланс можно только при помощи натриевых растворов.

Бродильная диспепсия у детей

Диспепсия может возникать и у детей, которые будут испытывать и предъявлять те же самые жалобы, что и взрослые пациенты. Исключением являются груднички, которые не могут сообщить о своем недомогании, поэтому родителям приходится догадываться о возникшей патологии по внешним признакам.

  • Основным симптомом расстройства пищеварения у грудного ребенка является зеленый стул с белыми вкраплениями, а также вздутие живота.
  • Дискомфорт делает ребенка беспокойным, капризным.
  • Как у взрослого человека, у младенца рвота и понос вызывают обезвоживание организма. Распознать это нетрудно по сухой коже. Но для детского организма обезвоживание является намного более опасным явлением, которое может повлечь за собой судороги.

При появлении первых признаков диспепсии у ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика

С одной стороны, симптомы диспепсии являются неспецифическими, то есть свойственными многим заболеваниям. С другой стороны, клиническая картина практически безошибочно дает понять, где локализован патологический процесс и как можно помочь пациенту при помощи методов симптоматической терапии.

Но для этиологического лечения, то есть для устранения непосредственно провокатора диспепсии, необходимо провести полное обследование организма.

Большое значение в процессе диагностики имеет сбор анамнеза. Врачу необходимо выяснить:

  • режим и питание больного;
  • что именно предшествовало появлению первых симптомов диспепсии;
  • какие продукты и блюда он употреблял накануне.

Затем врач назначает исследования, цель которых — исключить факт наличия внутренних патологий, в клиническую картину которых может входить расстройство пищеварения.

Узнать о состоянии и функционирование желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварительной системы можно при помощи следующих исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмма — анализ кала;
  • дыхательный тест на наличие в желудке Хеликобактер пилори;
  • эндоскопическое исследование полости желудка.

Как правило, данный перечень исследований является исчерпывающим, и каждый анализ позволяет обнаружить, вызвана ли бродильная диспепсия внутренней патологией, либо причиной недуга стало нарушение питания.

Возможные осложнения

Одним из распространенных осложнений длительно протекающей диспепсии является синдром поражения толстого кишечника. Газы, распирая кишечник изнутри, растягивают его стенки, травмируя и раздражая слизистую. Кроме того, само нарушение стула, которое происходит во время острой стадии болезни, негативно отражается на состоянии толстого кишечника. Симптомами его поражения являются:

  • запоры;
  • интенсивные боли, обычно связанные с процессом дефекации;
  • маленькие порции стула вкупе с частыми позывами к опорожнению кишечника.

Не менее опасным осложнением функционального расстройства кишечника является синдром мальабсорбции. При этой патологии нарушается процесс всасывания необходимых организму веществ в тонком кишечнике.

  • В связи с этим организм недополучает необходимые ему питательные вещества и витамины, происходят серьезные изменения в обменных процессах, а также хроническая диарея.
  • При нарушении мальабсорбции в тонком кишечнике человек сталкивается с хроническими воспалениями в ротовой полости, анемией, атрофией слизистой толстого кишечника, болями в костях.

Именно поэтому так важно внимательно отнестись к функциональным расстройствам работы кишечника, даже если бродильная диспепсия является следствием не патологии, а неправильного питания.

Лечение

Лечение проводится консервативным путем. Врач подбирает пациенту препараты, которые улучшают и упрощают процесс пищеварения.

  1. Прокинетики – стимуляторы моторики желудка и кишечника, улучшающие и облегчающие процесс пищеварения:
  • Церукал;
  • Мотилиум;
  • Итомед.
  1. Ферменты – препараты, в состав которых входят пищеварительные энзимы, улучшающие процесс переваривания пищи:
  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Фестал.
  1. Адсорбенты – препараты, уменьшающие процессы брожения в кишечнике и выводящие из организма токсины, бактерии и другие вещества:
  • активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Неосмектин;
  • Энтеросгель.
  1. Карбонат кальция – антацид, уменьшающий выраженность диспепсических симптомов, главным образом – рвоту.
  2. Антибактериальные препараты – необходимы при выявлении инфекционного генеза заболевания.

Любые медикаментозные назначения должны осуществляться врачом индивидуально, в необходимой для конкретного пациента комбинации.

Симптоматические средства

Симптоматическое лечение проводится исходя из клинической картины пациента. Наиболее часто требуется гидратационная терапия, то есть восполнение потерянных с диареей и рвотой жидкостей и солей.

Также в рамках симптоматического лечения могут потребоваться:

Симптомы и лечение бродильной диспепсии

Впервые бродильная диспепсия была описана в самом начале ХХ века, авторами научного труда стали Schmidt и Strasburger. Заболевание чаще всего регистрируется весной, его появление напрямую связано с нарушением переваривания углеводов.

Симптомы бродильной диспепсии

Фактором, способствующим развитию патологии, служит диета, соблюдение которой в данном случае можно назвать утрированным. Провоцирует появление симптомов бродильной диспепсии питание, богатое углеводами, особенно если в пищу употребляется грубая растительная клетчатка в большом количестве. Важную роль играют также нарушения со стороны жевательного аппарата и поспешный приём пищи, так как процесс расщепления углеводов в полости рта амилазой слюны остается незавершенным.

Заболевание может возникнуть и на фоне снижения секреции желудочного сока, что связано с недостаточным перевариванием соединительнотканных оболочек растительных волокон. Углеводы, находящиеся в растениях, становятся, таким образом, недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника. Уменьшение объема панкреатической амилазы тоже может служить причиной появления симптомов бродильной диспепсии.

В развитии симптомов заболевания играет свою роль и увеличение двигательной функции в области тонкого кишечника, это происходит из-за раздражения её стенок грубыми волокнами растительной клетчатки, при этом время, необходимое для ферментативной обработки углеводов, существенно сокращается.

Большая концентрация углеводов, не успевших полностью перевариться и находящихся внутри растительной клетчатки, способствует усилению процессов брожения в слепой кишке, а также в нижних отделах подвздошной кишки. Позднее бродильная микрофлора переходит в вышележащие отделы тонкого кишечника, куда микроорганизмы могут попадать вместе с пищевым комком, особенно если желудочное содержимое не обладает бактерицидными свойствами из-за снижения секреции желудочного сока.

Бродильные процессы в кишечнике могут усиливаться также при частом употреблении газированных напитков и забродивших продуктов. Увеличение интенсивности процессов брожения влечет за собой образование в большом количестве органических кислот и газообразующих продуктов, которые действуют раздражающе на кишечник, стимулируя его моторику. Следствием усиленной работы мускулатуры кишечника становится отделение большого объема жидкого кишечного секрета, а также диарея. Продукты брожения, всасываясь в кишечнике, становятся причиной интоксикации организма.

Благоприятные условия для развития заболевания создает жара. Снижение секреции соляной кислоты в желудке и секреторной функции поджелудочной железы в условиях жаркого климата протекает на фоне разбавления пищеварительных ферментов большим количеством потребляемой жидкости. Охлажденные вода и напитки также становятся причиной увеличения сократительной активности ЖКТ, что ещё более неблагоприятно сказывается на состоянии человека. Таким образом, приём пищи, богатой углеводами, при условии стойкого повышения температуры воздуха на улице способствует появлению симптомов бродильной диспепсии.

Пациентов беспокоит вздутие живота, урчание, переливание. Заболевание сопровождает чувство тяжести и распирания, в более редких случаях больных беспокоят периодически возникающие тупые боли в средней части живота, стихающие после дефекации. Со временем стул становится более частым, светло-желтого цвета или кашицеобразным, содержащим фрагменты непереваренных фруктов и овощей. Стул пенится и имеет резкий кислый запах. Заболевание сопровождается отхождением газов, в редких случаях – кислой отрыжкой. Для бродильной диспепсии характерны и симптомы интоксикации: тошнота, головная боль, слабость, раздражительность. При осмотре можно заметить вздутие живота, отмечается плеск и урчание в области тонкого и толстого кишечника. Для постановки более точного диагноза прибегают к копрологическому исследованию каловых масс. При бродильной диспепсии лабораторный анализ позволяет обнаружить в кале большое количество зёрен крахмала, йодофильную флору, клетчатку в переваренном и непереваренном виде, а также органические кислоты.

Течение болезни в большинстве случаев не тяжелое и при условии своевременно начатого лечения и оказания медицинской помощи в полном объёме очень скоро заканчивается полным выздоровлением. В то же время при определенных условиях патология может сопровождаться рецидивами, а в случае неправильно подобранной терапии болезнь способна переходить в хроническую форму и становиться причиной энтеритов и энтероколитов.

Лечение бродильной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии обычно начинают с одного-двух голодных дней, в которые пациенту разрешено только пить чай без сахара. При истощении организма и потере большого объема жидкости, рекомендуется парентеральное введение растворов глюкозы и натрия хлорида 0,9%. С восьмого-двенадцатого дня больного переводят на белковую диету, резко ограничивая потребление углеводов и исключая полностью растительную клетчатку, а также питье, вызывающее брожение: квас, молоко, черный хлеб, газированные напитки.

Оптимальной для пациентов является диета № 4а по Певзнеру. Со временем долю углеводов в рационе больного увеличивают, начиная с продуктов, которые легко усваиваются. Если в рамках лечения бродильной диспепсии допускаются погрешности в диете, то заболевание может перейти в гнилостную форму, которая труднее поддается лечению.

В терапии болезни используются адсорбенты, настой ромашки, настой ветрогонных трав. Из лекарственных препаратов могут назначаться вяжущие средства, настойка опия, белладонна, папаверин, платифиллин.

Если заболевание сопровождается снижением секреторной деятельности желудка, то больным рекомендуется приём разведённой соляной кислоты вместе с пепсином, при снижении функции поджелудочной железы назначается панкреатин. Благотворно воздействуют на организм пациента антисептики и витамины группы В. При недостаточной эффективности проводимой терапии рекомендуется короткий курс антибиотиков (сульфаниламидов).

После окончания лечения закрепить полученные результаты помогает приём маломинерализованных минеральных вод в теплом виде, небольшими порциями перед едой (за 15–20 минут до приема пищи).

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Источники:

http://prokishechnik.info/zabolevaniya/brodilnaya-dispepsiya.html
http://gastromedic.ru/zheludok/brodilnaya-dispepsiya.html
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_dispepsiya_brodil.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector