0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борная кислота от потливости ног: правильное применение

Борная кислота от потливости (порошок ) для ног, подмышек

Как правильно использовать борную кислоты, если у вас потливость ног

Борная кислота от потливости – недорогое народное средство, помогающее справиться с неприятными ощущениями. Вещество встречается в виде порошка, раствора либо мази. Как правильно использовать препарат?

Как действует кислота

Повышенная потливость доставляет человеку множество неприятных ощущений. Подобное заболевание называется гипергидрозом. Вызывают его разнообразные причины. Для лечения применяют лекарственные препараты и народные средства.

Борная кислота представляет собой порошок белого цвета без запаха и вкуса. При разведении спиртом образует бесцветную жидкость. Обладает множеством полезных свойств.

Свойства:

  • Борется с различными заболеваниями кожного покрова,
  • Оказывает блокирующее действие на поры,
  • Не дает поту выделяться,
  • Приводит в норму работу сальных желез,
  • Уменьшает количество опрелостей,
  • Оказывает заживляющее действие.

Несмотря на пользу в качестве лекарственного средства используется нечасто в виду способности накапливаться в организме. При длительном применении возможно развитие интоксикаций.

Борная кислота обладает вяжущим действием. При ее применении уменьшается проницаемость мембран клеток, микроорганизмы не способны проникать внутрь и размножаться, вызывая неприятный запах.

Применение при повреждениях кожного покрова приводит к уменьшению раздражения, воспалительного процесса.

Вещество не поможет, если причинами потливости являются хронические заболевания систем и органов.

Как использовать борную кислоту

Борная кислота – средство для временного избавления от потливости. Избавиться от повышенного выделения пота с ее помощью не получится.

Для лечения гипергидроза используется спиртовой раствор вещества. Приобрести его можно в любой аптеке.

Процесс:

  1. Области повышенной потливости тщательно моют с использованием мыла либо другого средства.
  2. Вытирают насухо.
  3. В растворе смачивают ватные диски, отжимают слегка.
  4. Проблемные участки протирают легкими движениями.
  5. Для каждой зоны берут новые диски.

При лечении ног хорошо обрабатывают межпальцевую зону в виду скопления множества вредных микроорганизмов.

Борная кислота присутствует в некоторых лекарственных средствах от повышенной потливости – паста Теймурова, Фукорцин. Однако их разрешено применять лишь по назначению специалиста.

Рецепты от потливости

Использование лекарственного вещества против потливости получило распространенность в народной медицине. Рецептов, помогающих справиться с неприятными симптомами, много. Ниже описаны наиболее популярные из них.

  1. Лосьон оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие. При применении подавляется деятельность вредных бактерий. Для его приготовления соединяют равное количество уксуса и спиртового раствора борной кислоты (2%). Разрешается добавить немного духов. Готовым средством выполняют протирание подмышек и ног дважды в сутки на протяжении 14 дней. Эффект отмечается через пять суток.
  2. Ванночки прекрасно помогают справиться с неприятным запахом и повышенной потливостью ног. В емкость наливают горячую воду. Насыпают борную кислоту в порошке (большая ложка на полтора литра). Хорошо перемешивают. Ноги ставят в емкость, сверху накидывают полотенце. Длительность процедуры составляет двадцать минут, повторяют каждый день.
  3. В половине литра воды растворяют небольшое количество борной и лимонной кислот и флакончик с тимолом. Средство применяется для примочек. В смеси смачивают марлевые салфетки и прикладывают к проблемным зонам. Разрешено применять смесь для ванночек.
  4. Перемешивают коробочку талька и одну небольшую ложку с лекарственной кислотой. Присыпку используют при потливости рук, подмышек.
  5. Порошок борной кислоты наносят на ноги в большом количестве, покрывая все участки ступней. Надевают чистые носки. Процедуру проводят утром. В вечернее время все смывают теплой водой. В подмышечных впадинах лучше процедуру проводить на ночь, а утром ополаскивать прохладной водой.
  6. В состав следующего рецепта входят жженые алюмокалиевые квасцы. Смешивают с борной кислотой, оксидом цинка, салициловой кислотой и небольшим количеством талька. Все ингредиенты используются в виде порошков. Готовое лекарство хранят в закрытой коробочке. Наносят на проблемные области от потливости.
  7. Прекрасным дополнением к кислоте станет кора дуба. Ее измельчают до порошкообразного состояния, соединяют с борным веществом и применяют в качестве присыпки от потливости.
Читать еще:  Анализ на хламидии у мужчин: методы исследования материала

Борная кислота от потливости ног и подмышечных впадин используется с осторожностью во избежание неблагоприятных последствий.

Противопоказания и побочные эффекты

Борный порошок является химическим веществом, имеет противопоказания к применению.

  • Аллергические реакции на вещество, непереносимость,
  • В период беременности и кормления грудью,
  • Детский возраст,
  • Заболевания почек.

Не рекомендуется одномоментно обрабатывать обширные участки кожного покрова.

Длительное применение борного вещества от потливости способно спровоцировать развитие интоксикации организма. У человека отмечается головная боль, тошнота, нарушение работы кишечника. При появлении подобных признаков незамедлительно обращаются в медицинское учреждение.

Борная кислота от гипергидроза – прекрасное средство, не требующее больших затрат. Используют самостоятельно либо в совокупности с другими веществами. Рецепты в изготовлении просты. При применении необходимо помнить об осторожности, не злоупотреблять лекарством. Имеет противопоказания, отсутствия контроля может спровоцировать появление побочных эффектов.

Отзывы

Борная кислота получает немало положительных отзывов. Многие люди, используя продукт от потливости, отмечают положительное действие, наступающее спустя небольшой промежуток времени. Несомненным плюсом является минимальная стоимость лекарства.

Андрей . Я спортсмен, поэтому про потливость ног знаю не понаслышке. Посоветовали использовать борную кислоту для избавления от проблемы. Порошком присыпал ступни и между пальцев. Потливость уменьшилась через пять дней, запах также исчез. Теперь периодически применяю подобное лечение.

Елена 😎 . Заметила, что с возрастом стала все больше потеть, особенно летом. Мокрые подмышки доставляют неудобства, одежда неопрятно выглядит. Прочитала про борную кислоту, решила попробовать. Протирала раствором подмышечные впадины утром и вечером. Спустя несколько дней отметила, что потливость стала меньше. Теперь повторяю процедуру несколько раз в неделю.

Олег 😎 . Борную кислоту применяю от потливости на ногах. Смешиваю порошок с тальком и использую в качестве пудры. Посыпаю кожу смесью и надеваю носки, а вечером смываю. Помогает отлично. Но пользоваться постоянно нельзя, чтобы не накапливалась кислота в организме.

Методы борьбы с потливостью — видео

Помогает ли борная кислота от запаха ног и как ее использовать

Гипергидроз – это излишняя потливость ног, рук, подмышечных впадин. Процесс потения является естественным состоянием, но повышенное выделение пота приносит человеку массу неприятных ситуаций. Это своеобразный аромат, раздражение на коже, появление грибковых инфекций на ногтях.

В домашней терапии и рецептах народной медицины рекомендуется борная кислота от потливости ног. Средство привычное, бюджетное. Почему бы не попробовать?

Свойства борной кислоты против потливости ног

Борная кислота – это слабый неорганический реактив. Растворы и мази на его основе обладают антибактериальным, антимикотическим, подсушивающим, противопедикулезным, обезжиривающим эффектом.

Борную кислоту и препараты на ее основе используют при:

  • дерматиты, экземы с мокнущими ранами – пользуются 3% раствором;
  • отиты, пиодермии – показано применение спиртового раствора, также при отитах в пораженный слуховой проход вдувают порошок борной кислоты;
  • опрелости;
  • гинекологические заболевания грибковой природы – раствор на глицерине.

Препараты на ее основе и растворы не воздействуют на причины гипергидроза (это могут быть от нарушения обмена веществ до гормональных изменений в организме), но эффективно борются с бактериями, обитающими на коже.

Они придают поту неповторимый запах. Размножение патогенной флоры заставляет ногу или подмышечную впадину вонять.

Правила применения

Борная кислота от запаха ног – местная мера. Без удаления причины чрезмерной потливости длительного эффекта от лечения этом веществом не наступит.

Инструкция по использованию раствора борной кислоты для ног:

  1. Тщательно вымыть ноги, подмышечные впадины с мылом или гелем для душа. Промокнуть воду полотенцем. Препарат, как и дезодоранты, наносят на чистую сухую кожу.
  2. Смочить ватный диск или марлевую салфетку в готовую лекарственную форму, отжать.
  3. Тщательно обработать ступни, подмышечные впадины. Не втирать средство в кожу. Используйте разные тампоны или диски для обработки разных участков кожи.
Читать еще:  Свободный тестостерон: функции в организме, норма и отклонение от нее

Средства от потливости на основе бора

Препаратов на основе борной кислоты немного. Чаще всего она используется в виде жидкого спиртового раствора различной концентрации. Порошковые формы в лечебных целях применяются реже.

Паста Теймурова – комплексный препарат на основе борной кислоты. Дополнительно содержит оксид цинка, салициловую кислоту, натрия тетраборат.

Показана при повышенном потоотделении, микозах кожи. Препарат наносят 2-3 раза в день на области с повышенной секрецией потовых желез, участки микоза. Запрещено применять Пасту детям до 14 лет, пациентам с заболеваниями почек, при бронхиальной астме, накожных заболеваниях, во время беременности.

Борно-цинковый линимент – в составе препарата борная кислота, оксид цинка и масло-основа. Показан в качестве асептического средства и может убрать гипергидроз и неприятный запах ног.

Наносят препарат 2-3 раза в день на чистые кожные покровы. Противопоказания аналогичны Пасте Теймурова.

Борно-цинко-нафталанная паста – мощный комбинированный антисептик. Показана при заболеваниях кожных покровов различного генеза. Наносят на кожу 3 раза в сутки.

Использование для обуви

Для обработки обуви потребуется сухой порошок борной кислоты. Просто сыпать в туфли – не подойдет! Средство не является панацеей от запаха в обуви, потребуется ряд предварительных процедур.

  1. Обувь следует тщательно сушить на специальных сушилках.
  2. Картонные, искусственные стельки необходимо заменить на натуральные кожаные. Их также периодически моют с мылом и сушат.
  3. Перед обработкой обувь очищают и сушат.
  4. Высыпать в туфли 1 пакет борной кислоты. Тщательно распределить по внутренней поверхности обуви. Рекомендуется обуть обработанную пару и ходить таким образом в течение дня.

Побочные действия, противопоказания и предосторожности

Перед тем, как решать проблему гипергидроза в домашних условиях и неприятного запаха ног, важно помнить, что химическое вещество является ядом! Для взрослого человека смертельная доза составляет 20 г, для ребенка – всего 5 г. Соблюдайте дозировки, условия использования и не допускайте попадания внутрь! Берегите от детей!

Препарат имеет большое количество противопоказаний. Запрещено использовать средство в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • детям любой возрастной категории, в том числе младенцам;
  • беременным;
  • для обработки сосков кормящим матерям;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • не обрабатывать обширные участки тела.

При длительном использовании порошка или спиртового раствора борная кислота накапливается в тканях, вызывая ряд побочных эффектов. Это различные расстройства ЖКТ, экзема, прочие кожные патологии, слущивание верхнего слоя эпидермиса, тошнота. Могут развиться головные боли и судороги. В редких случаях возможен анафилактический шок.

При появлении неприятной симптоматики следует прекратить применение борной кислоты. Лечение побочных эффектов симптоматическое. При появлении вредных признаков интоксикации или доказанном попадании сухого порошка в систему ЖКТ необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.

Для устранения гипергидроза обратитесь к врачу и пройдите комплексное обследование. Соблюдайте нормы личной гигиены. Тогда потеть и пахнуть не придется!

Как используется борная кислота от запаха ног и для обуви?

Борная кислота помогает избавиться от неприятного запаха обуви и ног. Средство временно решает вопрос потливости и устраняет его последствия. О том, что такое борная кислота, почему она помогает в этом вопросе и как правильно использовать, читайте далее. А главное – есть ли противопоказания для её применения, ведь слово кислота ассоциируется с опасностью.

Что это за средство?

Борная кислота – это слабый реактив, порошок без запаха и цвета. Для разных средств его растворяют в воде, спирте, глицерине и вазелине. В естественном виде встречается в горячих источниках вулканического происхождения и минеральных водах.

Важно! Реактив придаёт огню зелёный оттенок.

В фармакологии встречается в виде мази, спиртового или водного раствора, порошка. Используется в сельском хозяйстве для обработки семян, подкормки растений и борьбы с насекомыми. Косметологи применяют её для борьбы с прыщами и чёрными точками. Включают в состав лосьонов для ухода за кожей при гипергидрозе, проще говоря чрезмерной потливости.

Читать еще:  Пропала сперма: причины и способы восстановления

Свойства борной кислоты

Широкий спектр применения в медицине кислота получила за свои антисептические свойства. Её используют при кожных заболеваниях, обработке ран и глаз. При воспалении уха поможет 0,5-3% спиртовой раствор. Борной мазью также лечат педикулёз.

Это важный микроэлемент для полноценной жизни растений. Он повышает качество и количество урожая, предупреждает появление некоторых болезней.

Помогает ли при запахе ног?

Плохо пахнущая обувь не всегда говорит о нечистоплотности человека. На запах пота влияет образ жизни и некоторые болезни. Понятно, что во втором случае нужно выявить причину и начать лечение. Но пока всё равно приходится ходить на работу, в гости, бассейн или свидания. Поэтому проблему запаха нужно решать, как говорится, на месте.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять откуда вообще пот берётся, ведь сам по себе он не пахнет. Это смесь воды и соли, аммиака, мочевины, иногда токсических соединений и других примесей. По составу он похож на мочу. Запах ему придают продукты питания, лекарства, бактерии на поверхности кожи. При сильном потоотделении складывается благоприятные условия для размножения бактерий, а проявляется это неприятным ароматом.

Важно! Борная кислота не влияет на причины гипергидроза, она помогает устранить его последствия, одним из которых и оказывается неприятный запах ног.

Итак, борная кислота — это антисептическое средство, а значит оно удаляет бактерии, деятельность которых спровоцировала появление запаха. Если он вызван бактериями, кислота поможет, но если неприятный аромат появился из-за нарушения работы внутренних органов – тогда средство лишь снизит насыщенность аромата.

Как правильно использовать при потливости ног?

Для устранения последствий потливости, кислоту применяют несколькими курсами, в течение 5–7 дней. Важно пройти обследование и выявить причину запаха, иначе средство поможет лишь на время. Стопы обрабатывают спиртовым раствором. Для этого:

  • помойте ноги с мылом;
  • вытрите насухо;
  • смочите ватный диск в растворе, отожмите;
  • протрите кожу, делая примочки на несколько секунд.

Важно! Не втирайте кислоту в ноги, только промокайте. Смывать после обработки раствор не нужно.

Если причина запаха грибок – сделайте «борные ванночки». Помойте ноги и распарьте их в тёплой воде. Удалите ороговевший слой пемзой и подстригите ногти. В таз с водой всыпьте 30 гр. порошка, размешайте и опустите стопы на 10–15 минут. Осушите ноги салфеткой и наденьте хлопчатобумажные носки.

Важно! При разовом применении запах не пропадёт. Обрабатывать нужно регулярно, но не превышать допустимых сроков и учитывать противопоказания.

Как обработать обувь борной кислотой?

Для обуви средство берут в форме порошка. Перед процедурой их обрабатывают: моют с мылом или другим моющим, сушат. В качестве профилактики обувь сушат в специальной сушилке, а искусственные стельки заменяют на натуральную кожу. Периодически их тоже моют с мылом.

  • насыпьте 1 пакет борного порошка в обувь;
  • встряхните ботинки, чтобы средство равномерно распределилось внутри;
  • обуйтесь и походите в течение дня.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на полезность борной кислоты, нельзя пользоваться её растворами на постоянной основе. Это токсический элемент, он накапливается в организме и поражает все клетки. Отравление вызывает плохое самочувствие и может спровоцировать ряд заболеваний со стороны работы мозга, слизистых оболочек, кожи и кроветворных клеток.

Борная кислота противопоказана:

  • детям;
  • во время беременности и лактации;
  • больным бронхиальной астмой;
  • людям с патологией почек.

Если появились симптомы отравления или побочные реакции прекратите его использование и срочно обращайтесь в больницу. К побочкам относятся: головная боль, тошнота, нарушения работы ЖКТ, судороги и анафилактический шок.

Источники:

http://zakozhy.ru/potlivost/bornaya-kislota-ot-potlivosti/
http://2stupni.ru/potlivost/bornaya-kislota.html
http://tkaner.com/obuv/bornaya-kislota-ot-zapaha-nog-i-obuvi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector