0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боли в промежности у мужчин при заболеваниях и травмах

Что может болеть в промежности у мужчин?

Боли в промежности у мужчин, как правило, связаны с воспалительными поражениями мочеполовой системы, однако могут быть и следствием травм, онкологических процессов, неврологических нарушений, заболеваний органов пищеварения. Для выяснения причин болевого синдрома такой локализации следует обратиться к врачу.

Этиология

Среди факторов, провоцирующих боли в области промежности, можно назвать:

  • заболевания репродуктивных органов (простатит в острой и хронической форме, венерические болезни, воспаление, абсцесс, аденома, киста или рак предстательной железы, везикулит, воспалительные поражения яичек);
  • травмы промежности или внешних половых органов (пениса, мошонки);
  • синдром хронических тазовых болей;
  • поражения органов мочеиспускания (уретрит, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • патологии нервной системы (разного рода невралгии, защемление срамного нерва, неврологические нарушения на фоне остеохондроза);
  • гнойные поражения кожи, подкожной клетчатки (абсцессы, фурункулы или карбункулы);
  • болезни пищеварительной системы (глистная инвазия, проктит, парапроктит, аппендицит с нетипичной локализацией, геморрой).

Клиника

Болевой синдром с локализацией в области промежности часто комбинируется с такими жалобами:

  1. нарушения выделения мочи ( вялая струя ),
  2. частые позывы к мочеиспусканию;
  3. появление неприятного запаха;
  4. зуд и дискомфорт;
  5. появление специфических выделений из головки пениса ;
  6. жжение в уретре ;
  7. увеличение лимфоузлов;
  8. общие проявления (усталость, повышение температуры);
  9. сыпь на головке члена ;
  10. нарушения эрекции, эякуляции;
  11. гной в моче, сперме;
  12. семяизвержение с кровью ;
  13. усиление неприятных ощущений при физических нагрузках, интимной близости.

Регистрируют боли в промежности слева, справа, с иррадиацией в половой член, мошонку, низ живота, прямую кишку, поясничную область. По характеру болевые ощущения бывают острыми или хроническими, резкими или тянущими, распирающими или малозаметными. Кроме этого, для каждого заболевания, которое обусловило боли в промежности, характерны специфические клинические признаки, по которым можно распознать нарушение и поставить верный диагноз. Тянущие боли в паху в основном возникают при хроническом простатите, воспалительных процессах уретры в области семенного бугорка, уретритах с длительным, малосимптомным течением, при новообразованиях злокачественной природы. Острая боль, как правило, является симптомом травм промежности, сопровождающихся значительными ушибами, разрывами мышц. Болевой синдром может быть настолько интенсивным, что провоцирует потерю сознания. Также боли резкого характера регистрируют при остром простатите, цистите. При абсцессах простаты они распространяются на задний проход, крестец, сопровождаются проблемами с опорожнением кишечника, нарушением мочеиспускания.

Злокачественные новообразования простаты на ранних сроках себя не проявляют, но на поздних стадиях становятся причиной очень интенсивной боли. При неврологических нарушениях характерны не только болевые ощущения, но и изменения чувствительности, онемение определенных участков тела (часто внутренней поверхности бедра). Боли в промежности при сидении указывают на компрессию срамного нерва. Они ноющие, сопровождаются зудом, жжением, повышенной чувствительностью кожи, ощущением инородного тела в области наружных половых органов, постоянным дискомфортом. Неприятные симптомы сохраняются длительное время, вызывают хронический стресс, в дальнейшем комбинируются с болью при мочеиспускании, дисфункциями при эякуляции, нарушениями стула в форме запоров. Кроме этого, такая невропатия может проявляться неприятными ощущениями в области ягодиц и ануса, императивными (ложными) позывами к мочеиспусканию, резкой болезненностью при пальпации в области проекции седалищной кости.

Решение проблемы

Терапия боли в промежности сводится к лечению основного заболевания, которое стало причиной ее появления. Терапевтическая схема подбирается врачом в индивидуальном порядке. Для устранения патологической симптоматики часто назначают антибиотики, противовоспалительные лекарства как для приема внутрь, так и в форме мазей или ректальных свечей. Дополнительно проводят физиотерапевтические процедуры (магнитную, сверхчастотную терапию). Их можно сочетать с народными методами лечения. Противовоспалительное действие оказывают ванночки с отваром ромашки, календулы, дубовой коры, хмеля.

В некоторых клинических случаях положительные результаты дает лишь оперативное вмешательство. К хирургическому лечению прибегают при неэффективности консервативных методик, наличии доброкачественных образований значительных размеров или раковых опухолей. Если у мужчины появляется боль в промежности справа, распространяется на гонады, половой член или анус, переходит на противоположную сторону или захватывает участок бедер, комбинируется с другими неприятными симптомами, следует немедленно пройти обследование для исключения серьезных патологий и назначения терапии.

Почему у мужчин появляются боли в промежности?

Боль в промежности у мужчин: причины, симптомы и лечение

Боль в промежности у мужчин практически всегда развивается при наличии патологического процесса. Причины могут быть связаны с различными заболеваниями органов и систем, поскольку в полости малого таза находится много анатомических образований.

При каждой патологии отличается характер болей и их локализация. Часто неприятные ощущения в паху появляются на фоне воспаления мягких тканей. О развитии экстренного и неотложного состояния будут свидетельствовать сопутствующие симптомы.

Найти точную причину появления неприятных ощущений и назначить верное лечение сможет только врач.

Причины развития боли в промежности у мужчин разнообразны. Условно их можно разлить по локализации и системе органов, в которых произошли нарушения. Основную роль в появлении неприятных ощущений занимает мочеполовая сфера. Спровоцировать симптом могут следующие заболевания:

  • Простатит — воспаление предстательной железы, чаще всего хроническое, которым страдают многие пожилые мужчины.
  • Гиперплазияпредстательной железы — доброкачественная опухоль простаты, обычно развивается у мужчин старше 60 лет.
  • Киста яичка — наличие в ткани яичка опухолевидного образования с плотной капсулой в виде полости с жидкостью.
  • Орхоэпидидимит — воспаление яичка и его придатка, чаще всего одностороннее, инфекционной природы.
  • Перекрут яичка — перекрут семенного канатика, опасный тем, что может развиться некроз яичка из-за недостатка кровоснабжения, вызванных незрелостью половой системы, крипторхизмом (неопущением яичка в мошонку), травмой.
  • Варикоцеле — расширение венозных сосудов семенного канатика.
  • Операции на мочеполовой системе в прошлом — после любой полостной операции возможно образование соединительнотканных спаек, сдавливающих окружающие структуры.
  • Мочекаменная болезнь — патология солевого и минерального обмена, характеризующаяся образованием камней в мочевыводящей системе, т. е. в почках, мочевом пузыре, мочеточниках.

Органы мочевыделительной и половой систем расположены в полости малого таза, поэтому треть всех случаев появление болей в промежности связаны с их патологией. Нарушения могут протекать остро или быть результатом длительно текущего хронического процесса.

Второе место по возникновению болей в промежности занимают заболевания кишечника:

  • Парапроктит — воспалительное поражение клетчатки около прямой кишки, с образованием абсцессов, свищей, поражением сфинктеров.
  • Геморрой — расширение вен подслизистого сплетения прямой кишки с образованием узлов.
  • Анальные трещины — повреждение слизистой прямой кишки с образованием дефекта линейного характера, чаще на задней стенке, вызванное продолжительными запорами, травмами.
  • Кишечная непроходимость — нарушение прохождения содержимого по желудочно-кишечному тракту, вызванное закрытием его просвета, спазмом, опухолями.
  • Паховая грыжа — выпадение петель кишечника во внутреннее или наружное отверстие пахового канала. Боли развиваются, как правило, при ущемлении грыжи.

Отдельное внимание стоит уделять онкологическим заболеваниям, так как они могут появляться в любых органах и системах. При диагностике таких состояний не всегда удается определить первоначальный очаг патологии, так как опухолевый процесс распространяется на все органы малого таза.

Спровоцировать появление симптома способен любой воспалительный процесс, при этом он не всегда локализован в самой промежности. Иррадиация (прострелы) болей в пах или наружные половые органы возникает при ущемлении корешка спинномозгового нерва или лимфадените (воспалении лимфоузлов) и т. д. К частым причинам относят:

  • Зажатие полового нерва — как симптом может наблюдаться при опухолях малого таза, грыжах.
  • Переохлаждение — может привести к циститу, простатиту.
  • Травмы и раны в области промежности — повреждения тканей проникающего и непроникающего характера.
  • Фурункулы в паховой области — отграниченное гнойное воспаление фолликула волоса, прилегающей к нему сальной железы и окружающей кожи, вызвано чаще всего стафилококками.
  • Кондиломы, папилломы — опухолевидные разрастания, вызванные вирусом папилломы человека.
  • Хроническая тазовая боль — болевые ощущения в тазовой области неустановленного характера.
  • Травмы при половом акте — часто это разрыв уздечки полового члена.
  • ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) — поражение яичек, уретры, предстательной железы, вызванное гонококками, хламидиями, трихомонадами.
  • Остеохондроз поясничного отдела позвоночника — вследствие формирования грыж развивается ущемление нервов поясничного сплетения, что и провоцирует боли.

Болевой синдром при каждой конкретной патологии имеет определенный характер и набор сопутствующих симптомов:

Боль в промежности у мужчин: причины, симптомы и лечение

Боль в промежности у мужчин практически всегда развивается при наличии патологического процесса. Причины могут быть связаны с различными заболеваниями органов и систем, поскольку в полости малого таза находится много анатомических образований. При каждой патологии отличается характер болей и их локализация. Часто неприятные ощущения в паху появляются на фоне воспаления мягких тканей. О развитии экстренного и неотложного состояния будут свидетельствовать сопутствующие симптомы. Найти точную причину появления неприятных ощущений и назначить верное лечение сможет только врач.

Причины развития боли в промежности у мужчин разнообразны. Условно их можно разлить по локализации и системе органов, в которых произошли нарушения. Основную роль в появлении неприятных ощущений занимает мочеполовая сфера. Спровоцировать симптом могут следующие заболевания:

  • Простатит — воспаление предстательной железы, чаще всего хроническое, которым страдают многие пожилые мужчины.
  • Гиперплазияпредстательной железы — доброкачественная опухоль простаты, обычно развивается у мужчин старше 60 лет.
  • Киста яичка — наличие в ткани яичка опухолевидного образования с плотной капсулой в виде полости с жидкостью.
  • Орхоэпидидимит — воспаление яичка и его придатка, чаще всего одностороннее, инфекционной природы.
  • Перекрут яичка — перекрут семенного канатика, опасный тем, что может развиться некроз яичка из-за недостатка кровоснабжения, вызванных незрелостью половой системы, крипторхизмом (неопущением яичка в мошонку), травмой.
  • Варикоцеле — расширение венозных сосудов семенного канатика.
  • Операции на мочеполовой системе в прошлом — после любой полостной операции возможно образование соединительнотканных спаек, сдавливающих окружающие структуры.
  • Мочекаменная болезнь — патология солевого и минерального обмена, характеризующаяся образованием камней в мочевыводящей системе, т. е. в почках, мочевом пузыре, мочеточниках.

Органы мочевыделительной и половой систем расположены в полости малого таза, поэтому треть всех случаев появление болей в промежности связаны с их патологией. Нарушения могут протекать остро или быть результатом длительно текущего хронического процесса.

Второе место по возникновению болей в промежности занимают заболевания кишечника:

  • Парапроктит — воспалительное поражение клетчатки около прямой кишки, с образованием абсцессов, свищей, поражением сфинктеров.
  • Геморрой — расширение вен подслизистого сплетения прямой кишки с образованием узлов.
  • Анальные трещины — повреждение слизистой прямой кишки с образованием дефекта линейного характера, чаще на задней стенке, вызванное продолжительными запорами, травмами.
  • Кишечная непроходимость — нарушение прохождения содержимого по желудочно-кишечному тракту, вызванное закрытием его просвета, спазмом, опухолями.
  • Паховая грыжа — выпадение петель кишечника во внутреннее или наружное отверстие пахового канала. Боли развиваются, как правило, при ущемлении грыжи.

Отдельное внимание стоит уделять онкологическим заболеваниям, так как они могут появляться в любых органах и системах. При диагностике таких состояний не всегда удается определить первоначальный очаг патологии, так как опухолевый процесс распространяется на все органы малого таза.

Источники:

http://andrologiya.com/bol-v-promezhnosti-u-muzhchin.html
http://zdorovman.ru/uprazhneniya/pochemu-u-muzhchin-poyavlyayutsya-boli-v-promezhnosti.html
http://zdravman.com/stds-infections/symptoms-of-stds/boly-promeghnosty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector