3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь свинка: лечение, симптомы, профилактика

Паротит (свинка)

Общие сведения

Эпидемический паротит (или свинка) – острое заболевание вирусного характера, которое развивается вследствие воздействия на организм человека парамиксовируса. При болезни проявляется сильная лихорадка, явления общей интоксикации организма, увеличивается одна или несколько слюнных желез. Часто при паротите поражаются другие органы, а также возможны поражения центральной нервной системы. Это заболевание впервые описал еще Гиппократ.

Причины паротита

Симптомы свинки проявляются у человека вследствие воздействия вируса из группы парамиксовирусов. Заразиться можно только от человека, который болен манифестной или инаппарантной формой паротита. Человек становится заразным для окружающих за 1-2 дня до того, как у него проявляются первые клинические симптомы болезни свинки, а также в первые пять дней заболевания. После того, как симптомы недуга исчезают, человек становится незаразным. Передача вируса у взрослых и детей происходит воздушно-капельным путем. Однако до сегодняшнего дня специалисты не исключают возможности передачи вируса через загрязненные предметы. У людей отмечается высокая восприимчивость к инфекции. Вирус попадает в организм сквозь слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Чаще всего заболевание поражает детей, причем, представители мужского пола болеют паротитом примерно в полтора раза чаще. Наиболее часто свинка развивается у детей между 3 и 7 годами. В целом около 90% случаев болезни диагностируется у детей и подростков, которым еще не исполнилось 15 лет. Чаще всего вирус поражает людей в весенний период – в марте и апреле. Наименьшее количество случаев заболевания отмечается в августе и сентябре. Болезнь может носить как спорадический характер, так и проявляться эпидемическими вспышками. Общий уровень заболеваемости удалось снизить после того, как стала привычной практика массовой иммунизации населения живой вакциной. После того, как человек переболел свинкой, у него развивается пожизненный иммунитет к заболеванию.

Симптомы

При заражении паротитом продолжительность инкубационного периода составляет от 11 до 23 дней, но чаще всего он продолжается 15-19 дней. Некоторые больные отмечают, что примерно за 1-2 дня до проявления первых симптомов у них наблюдались продромальные явления: небольшой озноб, головная боль, боль в мышцах, сухость во рту, а также дискомфорт в области слюнных желез.

Как правило, свинка у детей и взрослых начинается остро. Изначально человека беспокоит озноб, у него значительно поднимается температура. В процессе развития болезни лихорадка может сохраняться около 1 недели. При этом больной страдает от головной боли, слабости, бессонницы. Чтобы уменьшить такие проявления, практикуется симптоматическое лечение. Но иногда симптомы свинки у детей и взрослых пациентов проявляются при нормальной температуре тела. Основные признаки паротита – это воспаление слюнных желез. Как правило, поражаются околоушные железы, однако, иногда воспаляются подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Отмечается их болезненность при пальпации, а также припухлость.

При наличии выраженного увеличения околоушной слюнной железы меняются контуры лица: оно становится грушевидным. Со стороны поражения поднимается мочка уха, кожа на припухлости натягивается и лоснится, но ее цвет не меняется. Чаще всего отмечается двустороннее поражение, однако случаются и односторонние поражения.

Больной испытывает ощущение дискомфорта. В области около уха ощущается напряжение и боль, которая усиливается ночью. Если опухоль сдавливает евстахиеву трубу, то возможно появление в ушах шума и болевых ощущений. Отмечается так называемый симптом Филатова – выраженная боль при надавливании за мочкой уха. Именно этот симптом считается одним из самых ранних и важных признаков свинки.

Иногда боль мешает пациенту прожевывать пищу. Может отмечаться снижение слуха, сухость во рту. Боль стихает к концу первой недели заболевания. Также в это время постепенно исчезает отечность слюнных желез.

Паротит у взрослых больных проявляется более выраженными симптомами. Иногда пациентов беспокоят катаральные и диспепсические явления, а острый период болезни проходит тяжелее, чем у детей. Отек может распространяться на шею и сохраняется дольше – около двух недель. Такие признаки легко определить как визуально, так и по фото.

Диагностика

Диагностика эпидемического паротита при проявлении типичных симптомов не представляет трудностей для специалиста. При других болезнях инфекционного характера поражение околоушных слюнных желез вторично, к тому же оно является гнойным. Но при внимательном осмотре больного врач легко дифференцирует другие заболевания.

Читать еще:  Польза рыбы для здоровья человека: рассмотрим со всех сторон

Для определения наличия в организме вируса применяются лабораторные методы. Наиболее информативным является выделение из крови вируса паротита. Его обнаруживают также в других жидкостях — смывах из глотки, секрете околоушной слюнной железы, мочи.

Применяются иммунофлюоресцентные методы, позволяющие выявить вирусы на клеточной культуре спустя 2-3 дня. В то же время стандартные методы определяют наличие вируса только через 6 дней.

Лечение

Лечение паротита можно проводить в домашних условиях. Госпитализации подлежат только те пациенты, у которых отмечается тяжелое течение заболевания. Если у ребенка или взрослого развивается эпидемический паротит, его изолируют дома на 10 дней. Профилактика заболевания предполагает карантин на 21 день в тех детских учреждениях, где был зафиксирован случай заболевания. Вирус паротита нельзя уничтожить с помощью определенного препарата. Как корь, краснуха, так и паротит, лечатся путем снятия основных симптомов болезни. При паротите у детей и взрослых применяются обезболивающие и жаропонижающие препараты. Симптомы эпидемического паротита помогает снять УВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение. Показано сухое тепло на область слюнных желез. После еды каждый раз больной должен обязательно полоскать рот. Можно использовать теплую воду или содовый раствор. Можно периодически полоскать рот также отваром ромашки, шалфея.

Ввиду отсутствия специального лечения следует понимать, что вакцинация – это основной метод, позволяющий избежать заболевания. Поэтому прививка должна производиться детям согласно с общим графиком вакцинации.

Следует помнить, что причины возникновения осложнений после паротита – это, прежде всего, несоблюдение правил постельного режима. Его следует придерживаться вне зависимости от тяжести симптомов болезни.

Как правило, при жевании больные паротитом чувствуют боль и дискомфорт. Поэтому в дни болезни нужно употреблять перетертую или полужидкую пищу. В рацион следует включить легкую пищу преимущественно растительного происхождения, а также молочные продукты. Не стоит есть кислые фрукты, так как они раздражающе воздействует на слюнные железы.

Если у больного развиваются осложнения, то в таком случае требуется его госпитализация. Наиболее опасными осложнениями являются менингит и воспаление яичка. Особую опасность представляет осложненная свинка у мальчиков, так как последствия могут быть очень серьезными.

Если в качестве осложнения развивается орхит, то при первых же признаках назначается преднизолон на 5-7 дней или другие кортикостероиды. Лечение кортикостероидами практикуется и при менингите. При остром панкреатите важно соблюдать строгую диету. Назначается атропин , папаверин, а также препараты, которые ингибируют ферменты.

Болезнь свинка – симптомы, лечение и профилактика

Эпидемический паротит, называемый также «свинка» и «заушница», – это острое вирусное заболевание, которое вызывает парамиксовирус. Источник инфекции при этом заболевании – только больной человек. Заразным он становится еще за 1–2 дня до появления первых признаков свинки и первые 5 дней болезни. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, хотя не исключается и бытовой путь заражения (через загрязненные предметы).

Люди обладают очень высокой восприимчивостью к этой инфекции, чаще всего болеют дети, причем мальчики в 1,5 раза чаще, чем девочки. Эпидемический паротит характеризуется четко выраженной сезонностью, пик заболеваемости приходится на март-апрель. Однажды перенесенное заболевание дает пожизненный иммунитет.

Симптомы свинки

Инкубационный период заболевания длится от 11 до 23 дней (обычно 15–19 дней). Некоторые больные за 1–2 дня до появления типичных симптомов свинки отмечают появление головной, мышечной и суставной боли, озноба, сухости во рту. Такой продромальный период обычно сильнее выражен у взрослых.

Но чаще всего эпидемический паротит начинается остро с резкого повышения температуры тела, появления озноба, головной боли, слабости. Высокая температура держится не более 1 недели. Иногда заболевание протекает и без лихорадки.

Основной признак свинки – воспаление околоушных слюнных желез, иногда в процесс вовлекаются подчелюстные и подъязычные железы. В их проекции появляется припухлость, пальпация причиняет пациенту боль. При сильном увеличении околоушной слюнной железы лицо больного становится грушевидной формы, мочка уха на пораженной стороне приподнимается. Через 1–2 дня воспалительный процесс обычно захватывает железу с противоположной стороны, но иногда поражение бывает и односторонним.

Больные жалуются на боль в околоушной области, усиливающуюся в ночное время, иногда у пациентов появляются боли и шум в ушах. В тяжелых случаях из-за резкой боли пациент не может жевать пищу. Боли сохраняются в течение 3–4 дней, а через неделю постепенно проходят. Примерно в это же время или чуть позже спадает отечность в проекции слюнных желез, но в некоторых случаях припухлость может сохраняться 2 недели и более, что больше характерно для взрослых.

Читать еще:  Опухло правое яичко у мужчины: этиология, дополнительные симптомы, лечение

Лечение свинки

Большинство больных эпидемическим паротитом лечится амбулаторно. Госпитализация необходима больным, у которых развились осложнения, а также по эпидемиологическим показаниям. В домашних условиях больных изолируют на 9 дней. В детских учреждениях, где зарегистрирован случай заболевания свинкой, устанавливается карантин на 3 недели.

Эффективного специфического лечения свинки нет. Основная задача терапии – предупреждение развития осложнений, а также облегчение симптомов болезни.

Больным показан постельный режим в течение 10 дней. Для профилактики развития панкреатита необходимо соблюдение молочно-растительной диеты. Нельзя допускать переедания, следует ограничить употребление белого хлеба, макаронных изделий, жиров. На время болезни лучше полностью отказаться от жареной, жирной, острой пищи, маринадов и солений. Иногда требуется предварительно измельчать пищу для того, чтобы уменьшить боль при жевании. Рекомендуется обильное теплое питье (морсы, отвар шиповника, некрепкий чай).

Больным назначаются жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные препараты (Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Панадол), антигистаминные средства (Кларитин, Супрастин), поливитаминные комплексы (Биомакс, Компливит).

В тяжелых случаях при выраженной интоксикации организма проводится внутривенная дезинтоксикационная терапия (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы). Обычно такое лечение проводится в стационаре.

Осложнения свинки

Чаще всего при попадании вируса, вызывающего свинку, в кровь поражаются железистые органы: поджелудочная железа (острый панкреатит), яички у мужчин (орхит), яичники у женщин (оофорит). Самые серьезные осложнения эпидемического паротита у мужчин – это приапизм и бесплодие. При проникновении вируса в головной мозг возможно развитие менингита. В редких случаях у людей, перенесших свинку, развивается тугоухость или полная глухота.

Профилактика свинки

Эпидемический паротит – это так называемая управляемая инфекция. Благодаря проводимой профилактической вакцинации, которая началась в середине 60-х годов, заболеваемость свинкой значительно снизилась. Прививка делается детям в возрасте старше одного года, часто в комбинации с прививкой от краснухи и кори. Вакцина очень эффективна, практически никогда не дает общих и местных реакций.
Возможно проведение экстренной вакцинации в том случае, если в коллективе выявлен случай заболевания свинкой, однако применение вакцины у больного человека не будет эффективным.

Для того чтобы избежать заражения эпидемическим паротитом необходимо не допускать контакта с больным человеком.

К какому врачу обратиться

При появлении у ребенка признаков острой инфекции нужно вызвать педиатра на дом, а взрослому — обратиться к инфекционисту. Нередко взрослые люди с этим заболеванием попадают на прием к стоматологу или ЛОР-врачу, которые должны вовремя распознать паротит. При развитии осложнений необходим осмотр невролога (при развитии менингита), гастроэнтеролога (при панкреатите), уролога (при развитии орхита) или гинеколога (при поражении яичников). Будет полезна консультация диетолога.
Видео-версия статьи:


MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Главное меню

Свинка. Эпидемический паротит. Симптомы, осложнения и лечение свинки.

СВИНКА (Эпидемический паротит).

Свинка, эпидемический паротит, заушница – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением слюнных (преимущественно околоушной) желез, общей интоксикацией, возможным поражением других органов и центральной нервной системы.

Путь передачи.
Возбудитель свинки – фильтрирующий вирус, относятся к парамиксовирусам. Источником инфекции является только человек.
Передается свинка от больного здоровому воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле. Вне человеческого организма вирус свинки быстро погибает, поэтому через окружающих больного людей, через вещи свинка обычно не передается. Однако заражение, по-видимому может произойти через различные, ослюненные больным предметы (посуда, игрушки), если они в течение очень короткого времени переходят к здоровому ребенку и соприкасается с его ртом.

Свинкой чаще всего болеют дети в возрасте от 5 до 15 лет. Могут болеть и взрослые, но по преимуществу молодые (от 18 до 30 лет).
Инкубационный период – 11-30 дней (чаще 15-19 дней).

Симптомы.
Болезнь обычно начинается с общего недомогания, головной боли, повышения температуры до 38-39С.
Иногда наблюдаются носовые кровотечения, в тяжелых случаях – рвота и судороги. Через 2-3 дня начинается опухание околоушной слюнной железы, чаще на одной стороне, а через 1-2 дня и на другой. Лицо больного при этом приобретает характерный вид (отчего и произошло название «Свинка»). Иногда заболевание охватывает и другие слюнные железы, подчелюстные и подьязычные. Характерным признаком свинки является боль при жевании и раскрывании рта. Наибольшая болезненность отмечается при надавливании позади мочки уха. Заболевание обычно продолжается 8-10 дней. При поражении и других слюнных желез или при осложнении свинка может затянуться.

Читать еще:  Какой врач лечит храп: обращаемся к специалисту

Осложнения.
Из осложнений (чаще у детей старшего возраста) наблюдаются:

  • Воспаление яичка(орхит) у мальчиков,
  • Воспаление яичников(оофорит) у девочек,
  • Поражения поджелудочной, щитовидной, зобной желез,
  • Воспаления лимфатических шейных узлов,
  • Серозный менингит и менингоэнцефалиты.

У мальчиков Воспаление яичка встречается чаще, чем воспаление яичников у девочек.
Обычно происходит поражение сначала одного, а потом и второго яичка. Область воспаленного яичка отекает, кожа краснеет и лоснится, ребенку больно. Родители должны обязательно осмотреть яички ребенка, так как не всегда ребенок может стесняться и не говорить об этом.
Лечение надо начинать немедленно, иначе это может привести к атрофии яичка, а в дальнейшем и к бесплодию. Самостоятельно лечить нельзя. Только по назначению врача. До назначений врача, можно давать ребенку обезболивающие из нестероидных противовоспалительных препаратов: ибупрофен, парацетамол. Запрещены согревающие компрессы, мази. Можно приложить пузырь с холодной водой, но не очень долго.

При остром панкреатите появляются опоясывающие боли в животе, тошнота, рвота, нарушения стула (запоры, иногда поносы). Испражнения содержат остатки непереваренной пищи. Язык обложен беловатым налетом. При несвоевременном лечении это может привести в дальнейшем к юношескому сахарному диабету.

Самым опасным осложнением являются Менингоэнцефалиты — воспаления оболочек головного и спинного мозга.
Симптомы проявляются резким нарушением состояния, головными болями, ригидностью мышц затылка, головокружением, тошнотой, рвотой, ухудшением слуха и зрения. Может быть потеря сознания, судороги. Необходима экстренная медицинская помощь. Ребенка переводят в стационар, где проводят лечение менингита.

ЛЕЧЕНИЕ СВИНКИ.

Диета.
Исключить: белый хлеб, макароны, жаренное и жирное, кислые фрукты и овощи.
Необходимо обильное питье в виде компотов, соков, чая.
Пища предпочтительно молочно-растительная — молочные продукты, каши, протертые супы, овощные пюре и др.

Лечение проводится под наблюдением и по назначению врача:

  • Постельный режим,
  • Диета (жидкая и полужидкая пища),
  • Витамины,
  • Уход за полостью рта – полоскания раствором борной кислоты, раствором риванола 1:1000 и др.,
  • Тепло на пораженные железы (грелки, сухое тепло, компрессы, «синий свет» и пр.).

Лечение при осложнениях проводят соответственно данному заболеванию (панкреатиты, орхиты, менингит и т.д.).

  • При орхите назначают: противовоспалительные препараты, преднизолон или другие кортикостероиды.
  • При менингите проводят дегидратационную терапию (мочегонные), кортикостероиды, эффективна спинномозговая пункция.
  • При панкреатитах назначают папаверин, но-шпа, для снижения отека — маннитол, натрий тиосульфат, антиферментные препараты – контрикал, гордокс и др.

По окончании заболевания особенной дезинфекции не требуется, необходимо только основательно проветрить помещение, провести влажную уборку, вычистить мебель.

Заразный период.
Больной заразен начиная с последних дней инкубационного периода до конца заболевания. Больной ребенок обычно не допускается в детское учреждение в течение 21 дня со дня заболевания. После переболевания свинкой остается стойкая невосприимчивость – иммунитет.

Детям до 12 лет, не болевшим свинкой и имевшим контакт с больным, запрещается посещать детские учреждения с 11-го по 25-й день с момента контакта. При наличии нескольких случаев заболевания свинки в детском учреждении (ясли, детский сад) больные должны лечиться в самом учреждении, а детское учреждение считается инфицированным (новые дети не принимаются, дети не отпускаются домой и т.д.) до прекращения эпидемической вспышки, то есть до тех пор, пока в течение 3 недель не будут появляться новые заболевания свинкой. Для детей, перенесших свинку, а также для детей старше 12 лет и взрослых, имевших контакт с больным, разобщение не применяется.

Профилактика.
Проводят массовую иммунизацию детей. Прививка от паротита вводится однократно ребенку в возрасте 12-18 месяцев.
При этом развивается стойкий иммунитет.

Источники:

http://medside.ru/parotit-svinka
http://myfamilydoctor.ru/bolezn-svinka-simptomy-lechenie-i-profilaktika/
http://www.medglav.com/infekcionnye-bolezni/svinka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector